Хранение круп**

Серрргей

Многим наверное известно, что крупы (за все не знаю, но овсянка, пшено точно) при долгом хранении начинают горчить. Есть ли способ этого избежать? Может есть в форуме аграрии или люди связанные с пищевой промышленностью... В свете грядущего глобального кирдыка 😀 такие знания наверное пригодятся?

Криг

Не аграрий,но выскажусь - горчить начинают крупы от хранения в теплом влажном месте. Есть даже термин такой , возможно ошибусь - зерно то ли "сгорает", то ли "заваривается". Преет, короче, а внутри зерна (крупы) продолжают идти растительные процессы.
Вроде объяснил. Из личного опыта - греча и макароны в пластиковых бутылях спокойно перенесли полугодовое лежание под листвой, в корнях дерева, в оччччень влажном лесу. Правда из бутылки с макаронами чуть пахнуло прелью. Просто собираясь в лес, не успел эту бутылку полностью просушить перед засыпкой макарон. Но они были съедобные. Если будешь что-то закладывать на длительное хранение, обрати на момент просушки внимание - из этих бутылок капли воды
вытряхнуть почти невозможно. Сохнут они сутками, но можно взять дамский фен 😊
Да! Слышал про способ любительской консервации, кажется, ягод. Перед закупоркой в герметичную банку забрасывался кусочек "сухого льда" - он выделяет углекислоту которая жизни бактерий не способствует.

Квик

У меня к пластиковых бутылках от напитков хранятся.
А в случае кирдыка и с горчинкой сгодятся. 😛

Cheslav

Квик
...в случае кирдыка ...
Как Вы с таким оптимизмом еще живете? 😊

Квик

[QUOTE]Originally posted by Cheslav:

Как Вы с таким оптимизмом еще живете? 😊

[/QUOTE\

Вашими молитвами.

😀

Iskander

Cheslav
Как Вы с таким оптимизмом еще живете? 😊
"Кирдык", так и не став паранойей на форуме, перешёл в разряд приколов 😊

Postoronnim V

2 Криг: Присоединяюсь. Личный опыт это подтверждает.
Пользуюсь несколько иными способом удалить влагу из ПЭ бытфлки без фена.
1. Складываю открытые ПЭ бытылки с зимы. Летом они совершенно сухие.
2. Если бытылка влажная то пользуемся стародавним способом фотографов быстрого получения сухих плёнок - льём в бутылку грамм 50-100 спирту, бултыхаем, переливаем в следующую.
К стати, немного оставленного спирта в бутылке на сохранность продукта влияет положительно.

Серрргей

Так сказать - "в одном флаконе" 😊

BAU

Тут недавно обсуждали вопрос создания бактериологического оружия в домашних условиях. Дело сложное конечно.

Но отжать кислород из емкости сухим льдом, а потом туда крупу и под герметичную крышку, да в теплое место. Аэробных бактерий Вы конечно погубите - гнить ничего не будет. Их место с удовольствием займут анаэробы, достаточно чуть-чуть влаги.

Чистый ботулотоксин дома конечно не выделить, но отдельно взятым едокам "кирдык" может прийти.

ЗЗ

Там еще личинки всякие бывает появляются... 😞

Крестьянин

Ну и масштабы у вас,коллеги-выживальщики...Бутылочки,флакончики...
Недолго ж вы протянете.Я как-то привык к центнерам и тоннам.

Серрргей

2 БАУ - почему же не выделить? Можно купить микроскоп и инкубаторы с агар-агар 😊

Postoronnim V

2 Крестьянин: Везёт же Вам. Не у каждого есть сусек на тонны зерновых и зернобобовых.
2 BAU: Вот ведь! Я давно интуитивно подозревал, что спирту в банке надо оставлять больше!

October

Слышал про личинки: что бы их не было, надо очистить дольки чеснока, не повреждая саму дольку, и положить её в крупу.
Утверждается, что живность заводиться не должна.

SerjioY

На случай кирдыка большой объём плохо, разграбят...
А вот взять энное кол-во 5-литровых бутылей, просушить и хорошенько, засыпать зерном, спрятать в тёмное сухое место (с долькой чеснока естественно), возможно под землю... Соответственно герметизация на уровне.

Внимание вопрос! Как долго такая вещь будет храниться. Во-первых, оставаясь нормального качества, во-вторых, оставаясь хоть как-нибудь съедобной.

Серрргей

Так ведь пластиковые бутылки грызуны могут прогрызть. И останетесь без запасов каши. Надо бы нержавейку.

Lat.(izvinite) strelok

Сухое зерно до 4 лет сохраняет всхожесть ( и соответственно съедобно)

Крестьянин

Дорогие товарищи!Не обижайтесь,но такое впечатление,что многие из здесь присутствующих с домашним хозяйством знакомы весьма отдалённо.

Любые крупы перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить
и осмотреть на предмет наличия вредителей,плесени и т.д.(очень внима-
тельно надо относиться к запаху - это хороший показатель).

Любые крупы и зерно не стоит хранить в герметичной таре - зерно задыхается,умирает,портится(ну,это когда речь идёт о существенных сро-
ках - несколько месяцев и более).

Любые крупы не стоит хранить в металлических ёмкостях(при объёмах лит-
ров 50 и более)- из-за колебаний температуры содержащаяся в зерне влага постепенно перемещается на стенки(они отпотевают изнутри)и этот
слой зерна загнивает.В итоге пропадает всё.

Фасоль и горох сохраняют всхожесть(и съедобность)многие десятилетия.
Следующая по срокам хранения - гречка.В должных условиях вкусовые ка-
чества не теряются лет 15 минимум.Рис хранится многие годы.А вот пшено
лежит плохо,через годик делается невкусным,прогорклым.Вообще хранимость круп зависит от содержания жирных кислот - насыщенных или
ненасыщенных.Соответственно - и скорость окисления.Геркулес по идее
должен лежать плохо(огромная незащищённая поверхность окисления),но
вот сейчас ем геркулес,купленный для телят лет 6 назад,очень вкусно.

Ну,а защита от грызунов и мародёров - это отдельная песня.

SerjioY

Крестьянин,
Просветите, пожалуйста, условия хранения разных круп и максимальную продолжительность оного. Если не сложно.

Скажем, такой вариант: тайный погреб (защита от марадёров), с должной защитой от влаги; металлический ящик без крышки (крысы не заберутся); внутри мешок с тщательно отобранным зерном. Но от влаги полностью не защититься, поэтому проводить периодические мероприятия по осушению помещения. Однако, как Вы заметили, с домашним хозяйством проблемы...

Я правильно понял, что сроки схожести и съедобности одинаковы?

Сгиня

Никакие жестяные ящики от крыс вам не помогут. Эти твари легко прогрызают 1мм. железа. Наблюдал как они прогрызли железный короб и уже в нём вскрыли консервы.

------------------
"Ну-ка, мечи стаканы на стол!
И прочую посуду!
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду!"

tsvalia

Во-во... 😞
Проволочные заграждения, сплетённые для остановки крысы, прогрызались на ура(прогрызла, сволочь дырку и по ней лазила туду-сюда). До тех пор пока, не догадались подключить 220... 😀

Крестьянин

Для SerjioY: так по срокам хранения вроде всё написал.А всхожесть и съедобность зерна - вещи,в общем,разные.Пример - покупной рис.Никакой
всхожести нет изначально,а съедобен и вкусен.

Если в погребе влажность не более 70% - то зерно будет храниться
прекрасно.Но вот где такой погреб найдёте?

В герметичной таре можно закапывать только сахар(предварительно просу-
шив - а то через пару лет приобретёт крайне неприятный вкус и запах).
Ну и макаронные изделия.

От грызунов - мешки с крупами можно подвешивать на проволоке.Но на достаточной высоте - чтобы с пола не допрыгнули.И именно на проволоке
- по верёвке крысы прекрасно спускаются.

А вообще,убеждён,если нет качественно построенного охраняемого амбара-
создание существенных запасов круп/зерна/муки - совершенно нереально.
Запасайте спирт и патроны - это валюта на все времена.

SerjioY

Крестьянин, спасибо.

Крыс, к счастью, нет... Тьфу, тьфу, тьфу... (только мыши).
К спирту и патронам, думаю, можно добавить бензин.

Вопрос ко всем: а как сохранить в погребе/подвале/подземелье влажность на уровне 70%. Материал стен, другие компоненты. Условия: весенние паводки относительно приличные (сельская местность), плодородная земля на три четверти метра, затем песок с глиной.

Сгиня

Будет флуд - закрою или удалю тему.


------------------
"Ну-ка, мечи стаканы на стол!
Ну-ка, мечи стаканы на стол!
Ну-ка, мечи стаканы на стол
и прочую посуду!
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду!"

Survival

СГИНЯ Закрывайте, можете и меня еще забанить больше сюда не пойду, вашим модерированием конференцию не оживишь.
Ваши алкоголические стишки флуд не меньший...