Утилизация походных отходов*

BOB4IK

Вот мы все про оружие, оборону, да выживание, а про экологию давайте поговорим немного (а лучше много). Все сталкивались с тем, что приехали на отдых в лес, попили водки, пива, сока - остались бутылки, покушали - консервные банки и т.п. А куда девать то, чтоб природу не засорять дерьмом этим. Закапывать, сжигать... Если каждый будет забирать мусор с собой- будет отлично, но далеко не многие это делают, поэтому если какой еще экологичный способ?

bcrover

BOB4IK
Закапывать, сжигать... Если каждый будет забирать мусор с собой- будет отлично, но далеко не многие это делают, поэтому если какой еще экологичный способ?
Думаю, что увозить мусор с собой имеет смысл только если очень недалеко, на шашлыки, например, выбрались - и сразу обратно.
Если в лес/на берег с палаткой на несколько дней и на приличном расстоянии от населёнки - тогда лучше сжечь мусор, который горит (а горит практически всё, и пластик, и консервные банки, было бы топливо), остатки закопать в кострище. Тащить мусор до деревни/станции/остановки без толку - выкинут в ту же реку, в тот же лес. Поэтому вывозить лучше, когда на машине. Мешок в багажник - и выкинуть в ГОРОДЕ.

Antikiller

Конешно если едёшь на машине, то конешно мусор можно и в пакет, а потом в багажник. Я например, никогда на машине не езжу. Во-первых, нет прав. А во-вторых, паход он и есть паход!!! А на машине это уже пикник... Так вот, к теме: Если мусор гарит, то в костёр, а это пакеты, консервные банки, всяческие бумажные предметы, пластик... Если не гарит, то для этого дела я беру с сабой лопатку (конешно самодельная, неочень удобная, и всёже...) чтобы закопать мусор. Закапываю чаще всего на глубину примерно пол метра или бывало и метр... А заодно и лопатой костёр окопать для безопасности!!! Вот собираюсь новую лопату покупать. Скорее всего МПЛ. Уж сильно её захвалили...

------------------
Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка!

Vitiaz

Однозначно жигать и закапывать то, что не прогорело.
Особенно сжигать бумагу. Пластик обязательно сжигать - для минимизацииобъема.
Несколько цифр:

Необожженная консервная банка гниет в земле лет 30, обожженая в костре полностью разлагается за 3-5 лет

Упаковочный пакет типа "Тетрапак" "должен" сгнить за 25 лет (по утверждению производителей).

Бумага. Опаснее пластика, поскольку бумага -0 это целлюлоза. А целлюлоза не разлагается, а растворяется, т.е. НИКУДА НЕ ДЕВАЕТСЯ, хотя из виду пропадает. ОБЯЗАТЕЛЬНО СЖИГАЙТЕ БУМАГУ!!!

spec

Ну если с точки зрения экологии (и химии), то не сжигать, не закапывать нельзя большинство материалов (кроме пожалуй бумаги, картона, некоторых сортов пластика). Так что если хотите все делать правильно, тащите с собой. Дымом от пластмассы, банок и т.п. дышать не стоит. И если закапывать, то чем глубже, тем лучше.
Витязь: страсти то какие по бумаге! 😛ipec:
1. Тонкая бумага во влажной среде распадается ИМХО быстро. Не химически, а физически.
2. Обычная целлюлоза - вещество безобидное. Если уж глубоко разбираться, вредными могут быть краски, но не целлюлоза. Если хотите бороться с целлюлозой - жгите уж тогда и деревья заодно... 😊

Antikiller

2spec
На счёт закапывания... Как то раз, а походе, решил заранее выкопать яму для мусора, что бы потом умсор не быгать и не собирать по всей территории. Ну начал конешно с малого, выкопал небольшую ямку... Пообедали, и во мне проснулась трудоспасобная энергия... Ну я и выкопал яму высотой выше своего роста, а рост у меня 179 см, и шириной окола 1,5 метря... А вот для чего такой окоп и сам непойму досихпор... По началу думал найти что-нибудь... На месте ямы было пулемётное гнездо со времён ВОВ. А потом уже ради азарта... Самое плачевное было потом яму закапывать... всётки как никак а труды мои! 😀 Зато всё глубоко оказалось!!! 😊

White

Сжигаем, если и закапываем, то на глубину штыка, тольько под дерн, да и шлама чото от нас мало.

spec

2Antikiller вот и забота о природе в действии! 😊

SEAL

Товарищи, объясните такой факт - я слышал что при сжикании некоторых веществ ( особенно пластика ) образуется дым еще более вредный чем исходное вещество. Поскольку оное полностью не сгорает. Может химики просвятят ?? 😳

spec

Да, дым от многих сортов пластика содержит очень вредные вещества - от канцерогенов до синильной кислоты. Полного сгорания в костре не поисходит.
Вас интересует что-то конкретное?

SEAL

конкретное - сжигать или закапывать. С научной точки зрения :-))) И с точки вреда природе 😊
Игорь

spec

Закапывать. Пластики - полимерные, а потому почти инертные материалы, если их не разлагать. Если глубоко закопать, вред природе ИМХО будет минимальный.

SEAL

это как в вопросе можно ли есть радиоактивные яблоки ?? 😳
Можно конечно, но огрызки закапывать на глубину не менее 3 м. 😀
Игорь.

spec

Сжигание пластиков таких типов до безвредных продуктов ИМХО возможно лишь в высокотемпературных печах мусоросжигательных заводов. А в походе лучше закопать полимерный материал, который будет постепенно разлагаться до продуктов малой вредности, никому не мешая, чем бросить в костер и получить ядовитый дым, которым либо Вы будете дышать, либо он просто осядет, и будет серьезно отравлять экологию вокруг.
Это я Вам говорю с химической точки зрения, не от балды 😊
Готов ответить на дальнейщие вопросы.

Рыбак

Был в эти выходные в тверской на волге. Летом на берегу палаток немерянно стоит, да и сам стою. То, что увидел весной поразило. Летом туристы сваливали мусор (по немногу) в естественные ямы и прочие овражки (видимо думая, что не видно да бог с ним). В результате образовались целые помойки по всему берегу. То же с любителями сжигать. Незгоревшие банки, бутылки, лопнувшее стекло. Полусгоревший пластик. Короче если этих свиней штрафовать, то можно пополнить реально бюджет РФ. Брать баксов по 200, не меньше. Денег нет, месяц принудительных работ по уборке леса.
А сколько битого стекла!
Сам мусор увожу.
А вообще такое поведение говорит о культуре нации. Короче свиньи. Стыдно.

SEAL

Рыбак да чего на Волгу за этим ездить ??? Рядом со мной парк, туда народ ходит шашлыки жарить в теплое время года. Причем я заметил - ходят одни и те же, но мусор не уносят, не сжигают, а бросают на месте. Потом через пару недель опять тудаже. Сидят жрут шашлыки, водкой запивают вокруг кучи пластика, бумажек и стекла. Все равно что на помойку сходить ... Я один раз спросил - фигли мусор не уносите ??? На меня посмотрели как на марсианина. Представителям органов на это дело пофигу. А Вы говорите Волга ...
Игорь.

vlad.safari

На Байкале таже хрень, каждое лето хотя бы один раз ездим в одно и тоже место, песчаные пляжи возле Утулика, пока выезд на сами пляжи наводнением не размыло все было усрано по самые не могу 😞 Мля, мордой в эти кучи натыкать таких туристов, уроды 😠 Сами отдыхаем 2-3 машинами, по 8-10 человек, так и свои отходы, что не горит, по мешкам рассуем и еще вокруг уберемся, чтоб хоть самим не по стеклу ходить. Сколько раз хотел остановиться по пути в Листвянке, всегда забывал и мусор до дома пер, а здесь уж в мусорные баки.
Правильно Рыбак сказал, культура и свиньи, добавить нечего.

эхо-браво

Vitiaz
Бумага. Опаснее пластика, поскольку бумага -0 это целлюлоза. А целлюлоза не разлагается, а растворяется, т.е. НИКУДА НЕ ДЕВАЕТСЯ, хотя из виду пропадает.
1) Древесина - та же целлюлоза по химическому составу.
2) Целлюлозу разрушают грибы и некоторые бактерии.

Серрргей

Мы обычно сжигаем бумагу и консервные банки, а пластик, пэ, слюдяные упаковки с собой - они легкие. На станции в урну.
Вот только окурки выносить с собой все никак не приучусь.

mgraw

Да собстно не всегда одни туристы, местные тоже гадят "только в путь" 😞 . Лазаю по всяким закоулкам, в которые ни один вменяемый турист или отдыхающий не попрётся. Так если и мусор, то пластик от местного пива и стекло от местной же водки.

-T-

Мы все сжигаем. А некоторые знакомые иногда еще и выгребают из костра и закапывают потом...
С собой увозили только один раз, к тому ж случайно)) помнили, что где-то по дороге назад был дом и рядом мусорная яма, но прошли случайно мимо по лесу и в результате оказались на остановке с мешком мусора)) Возвращаться не стали, довезли на автобусе до города, а том уже и выкинули 😊
Вообще, неперевариваю, когда при мне мусорят в лесу.. стрелять по стеклянным бутылкам, особенно, кидая их в водоемы.. и потом, приезжая туда же, те же люди еще и имеют наглость возмущаться, мол, засрали тут все, не отдохнуть не искупаться... уроды((

spec

Повторю свой ответ трехлетней давности - закапывать (поглубже) для природы и для вас более безвредно, чем сжигать. В идеале - утаскивать с собой.

PalPalych

Самое поганое, из мусора в лесу, это стекло. Иногда встречаешь стеклянные бутылки от водки и пива, банки от солений так глубоко в лесу, что просто диву даешься, какую в башке дурь надо иметь, что все это на себе в такую даль запереть!
Сам стеклянными емкостями "сто лет" не пользуюсь, да и товарищи уже приучились. Просто подбираем сразу тару легко уничтожаемую.
Приходим на место, первое дело уборка, горящее сжигаем, негорящее закапываем. Уходим опять уборка, только уже после себя.

Бигель

"Самое поганое, из мусора в лесу, это стекло."

Стекло - это самый безвредный и экологически абсолютно чистый мусор. Потому как - переплавленный песок. В отличие от легкосгораемых с выделением всякой гадости искусственных материалов.

Hvost

Угу. Экологически чистый, но не безвредный. Поскольку людей вменяемых интересует не природа сама по себе (это тока к психам из гринписа) - а природа для человека. А он, падла такая все норовит битым стеклом порезаться, а потом еще столбняком заболеть или каким еще гнойником на месте раны обзавестись.

spec

Бигель имеет в виду не раскиданное битое стекло, а закопанное целое.

Hvost

при попытке копать оно неожиданно становится битым.
Или просто при дожде вымывается из грунта, и оказывается под Вами когда Вы спотыкаетесь. И тут целое стекло снова резко становится битым

DedMazay

Вспоминаю одну передачу А. Макаревича про подводный мир, его реплику:"Вы здесь в гостях и потому, не надо хамствовать". Примерно так. Один участник форума пишет, что просит разрешения у леса, перед тем, как войти в него, кто-то просит прощения за срезанную ветку.
Вот как нам нужно подходить к нашим водам и лесам.
Весь мусор, который не уничтожается, надо увозить, уносить с собой. Тяжело, тащить, неудобно, гиморно???
А это, люди, ПЛАТА наша за полученные удовольствия, которые нам лес дарит во всех их разнообразии.
...
За - побыть в лесу, на берегу, надо платить и платить природе каким то реальным добрым действом. Бутылка принесенная в лес и закопанная так бутылкой и останется.

(оффтоп удален. Котофеич)

Hvost

(Оффтоп удален. Котофеич)

Kotofeich

2 Аll
Уважаемые участники. Просьба воздерживаться от безсодержательного описания засорения природы и, тем более, от рассуждений "Как нам обустроить Россию". Есть простой вопрос по теме:
"Как убрать или сравнительно безопасно захоронить мусор, если таковое желание возникло?"
С уважением.

spec

Отвечаю в сотый раз - уплотнить насколько возможно и закопать поглубже или, ЧТО ЛУЧШЕ ЕСТЕСТВЕННО, унести с собой. Сжигать что-то кроме бумаги и картона - это гадить лесу, природе и себе. Часок около костра с горящими полимерами и банками - все равно, что полгода проработать на химическом заводе. Я уже не говорю о вреде окружающей флоре и фауне и Природе в целом.

KsI

Часок около костра с горящими полимерами и банками - все равно, что полгода проработать на химическом заводе.

откуда информация?
Первоисточник есть, или это Ваше личное мнение?

А проживание в городе, полном машин - год за
10 на хим заводе идет 😊

Мы на природе сжигаем мусор перед уходом.

Сидеть и греться у костра с горящим пластиком - это маразм.

Костер побольше и все сгорает. бутылки тоже. В нормальном костре стеклянные сплавляются в бульник.

Потом закапываем кострище.

spec

KsI
Часок около костра с горящими полимерами и банками - все равно, что полгода проработать на химическом заводе.

откуда информация?
Первоисточник есть, или это Ваше личное мнение?

А проживание в городе, полном машин - год за
10 на хим заводе идет 😊

Мы на природе сжигаем мусор перед уходом.

Сидеть и греться у костра с горящим пластиком - это маразм.

Костер побольше и все сгорает. бутылки тоже. В нормальном костре стеклянные сплавляются в бульник.

Потом закапываем кострище.

Это мнение одного из ведущих специалистов в области экологии в России. Я на досуге как-то считал, по бензольным, конечно, поменьше получается, но учитывая сочетанный характер, наверное, где-то близко. Конечно, это в некоторой мере утрирование, ингалляцию дымом мало кто делать додумается 😊
Но соединения при этом выделяются не просто токсичные, а еще и канцерогенные, так что шутить с этим я бы не стал, кому охота рак заработать?
А такое как "поджечь и отбежать" я вообще не понимаю. Как Вы думаете, вся эта гадость потом в космос улетает или как? Да нет, она осаждается на окрестных землях и растениях, отравляя их, животных и людей.
И главное - зачем? Вы в армии помните, как "зарывались"? Вот и возьмите в поход МПЛ, закопали 2 раза в день как можно поглубже - и все.
А если за природу переживаете - так возьмите пакетики и тащите с собой, не так уж и много накопится, скорее всего.

KsI

Это мнение одного из ведущих специалистов в области экологии в России.

Можно имя (сам найду статью). Или ссылку?
Закапывать - согласен. Но если грунт каменистый + корни.... это негатив полный.

Aez

Kotofeich
2 Аll
Уважаемые участники. Просьба воздерживаться от безсодержательного описания засорения природы и, тем более, от рассуждений "Как нам обустроить Россию". Есть простой вопрос по теме:
"Как убрать или сравнительно безопасно захоронить мусор, если таковое желание возникло?"
С уважением.

Так ведь, наболело...

Полностью поддерживаю тех, кто убирает свой мусор.

По поводу стекла в лесу - большинство отморозков, бросающих бутылки в лесу еще их старательно разбивают, а это уже не так безопасно. Пардон, хочется каких-либо строгих и жестких мер к мусорящим - с собакой страшно пройтись - вдруг лапы изрежет. 😞

Лучший путь от мусора (ИМХО) - не мусорить, но, полагаю, такой путь не для России - любим мы создавать себе трудности, а затем мужественно и героически их преодолевать... Менталитет наших сограждан менять надо, увы, боюсь нам этого не добиться...

С уважением

spec

KsI В ПМ Вам отписал.

эхо-браво

spec
Повторю свой ответ трехлетней давности - закапывать (поглубже) для природы и для вас более безвредно, чем сжигать. В идеале - утаскивать с собой.

Интересно - если все мусор закапывать будут - что же тогда будет на глубине примерно 0,7-1 метра? Мусорный горизонт почвы?
Сжигаю все, что можно. А объедки и консервные банки закапываю.

Sozercatel

Мы всё сжигаем.
Всё сгорает.
Насчёт продуктов сгорания пластика.
От одной избушки видно факел.
Он горит всегда. И уже несколько десятков лет.
Так что по закону малых величин, сжечь пару тарелок от доширака+ пару п/э пакетов+пару пакетов из под сока = для природы безвредно.

Noboru

Перед тем как разжигать костер, место прокапывается на штык саперной лопаты(это, к тому же, актуально для местности где была война - не хочется словить батальонную мину или 152мм снаряд, да и ту же горсть патронов), когда костер прогорает, на тот же штык можно вполне закопать все отходы - земля мягкая. А отходы это обычно несгоревшая банка от сгущенки - ибо до сих пор они все почти жестяные(в отличии от тушенки), да может еще какая другая жестянка от закуски. И все.
Таким образом на месте стоянки не остается ничего, кроме прикопанного кострища.

Серрргей

Немного не в тему - сегодня только из лесу, по обыкновению жестянки из под тушонки сжигали. Так вот, жир в пищу не использовали, с ним вместе и бросили в пламя... блин, не горит жир, получилась какая-то черная, как деготь жидкость, кипит, но нихрена не воспламеняется. Товарищи, чем нас травят??? Такое съешь, а потом, простите, от экскрементов трава в радиусе 10 метров расти не будет 😀

Glam

Сжигаю по возможности ВЕСЬ мусор.
Даже стекло сую в костер.

2 Серрргей
Мож это вода с золой была? 😊

Серрргей

Да какое там, на глазах "жир" в банках мутнел, выкипал и темнел, пока не получилась такая вот водица. А изначально жир белый был...

Капасёв

Спрыскиваешь маслом, потом берёшь белого медведя...

Ph.S

Ну с таким мусором все понятно. А что делать со стеклом. Сжигать его бесполезно, т.к. из бутылки получаеться спресованный кусок стекла...

Если на машине то всегда бутылки ссобой забираю, даже чужие всегда забираю.

Stepnoi

Стараюсь стекло с собой не брать... Спирт - в фляжку 😛

Rost

Ph.S
Ну с таким мусором все понятно. А что делать со стеклом. Сжигать его бесполезно, т.к. из бутылки получаеться спресованный кусок стекла...

Порадовать археологов будущего ;-)) В смысле закопать как следует. Будучи закопанным стекло вреда природе не приносит.

Серрргей

Стекло, SiO2... ну еще там всякие добавки для цвета, соли марганца, никеля... песок речной, тоже SiO2. В хрустале от 26 до 32 процентов свинца (надеюсь хрусталь то с собой никто не носит? 😊 ). Бывает еще добавляют Ba. В основном в чешский хрусталь... В банках трехлитровых он вроде тоже есть.
В общем за стекло не переживайте, поглубже закопайте, ничего от оксида кремния природе не будет. Земная кора из него почти и состоит. Только на пляжах не надо бросать, тем более бить...
А вообще согласен со Степной. Нахрен таскать с собой стекло в лес? Тяжело ведь.