Очистка воды в походе*

Lord

Часто выезжаю в походы по Московской и соседним облостям. Одна из постоянных проблем - сколько воды с собой брать и пить ли то, что около привала в речке протикает или не стоит. Стараюсь брать воду с собой даже если это потом покажеться тяжело так как не знаю достаточно эффективных, на мой взгляд, способов очистки. Кипячение, пусть даже и долгое, особенно весной не вызывает доверия. Ваши коментарии на этот счёт.

Vitiaz

По данным ЮНЕСКО в Европе имеется 6 рек, вода из которых может употребляться людьми непосредственно без очистки. В подмосковье такая река одна - Пра.

Загрязнение воды может быть органическое, химическое и механическое.

С механическим и органическим загрязнением можно бороться. С химическим - очень сложно.

Как правило, в средней полосе России можно найти родники. С большой долей вероятности там вода чистая. Если родников нет, то лучше брать воду из малых рек, в которых как правило нет промышленных стоков (хим. загрязнение).

Простейший, нео достаточно надежный фильтр для воды делается так.
Материалы:
Тренога из жердей,
Три полки в ней из ткани,
Трава (идеально - осока)
Песок,
Древесный уголь БЕЗ ЗОЛЫ.

Изготовление:
В треногу ввязываются три полки из кусков материи.
На верхнюю кладут слой травы. Траву лучше предварительно попробовать разжевать - чтобы не горчила. Этот фильтр от крупных механических примесей.

На среднюю полку укладывают слой песка. Этот вильтр для грубой фильтрации.

На нижнюю - уголья из костра. Работает по типу противогазной коробки. Кголья могут быть любыми, но лучше от лиственных пород. Особоке внимание следует обратить на отсутствие на угольях золы.

Вода постепенно выливается на верхнюю полку, а под нижнюю ставится емкость для сбора воды.

Обеззараживание воды.
Стандартно это делается с помощью препарата "Пантоцид". Одна-две таблетки на флягу (0,8 л.). Выдержать не менее 30 мин. и можно пить без опаски дизентерии и пр. радостей.

Перманганат калия (марганцовка). Добовлять по одному кристаллу до тех пор, пока вода не порозовеет. При употреблении следить за полным растворением кристаллов.

Йод. Капать до приобретения водой оттенка. Дать постоять 30 мин.

Красное сухое или крепленое вино. Добавить в воду в соотношении 1:10 (в смысле литр вина на ведро воды, но если наоборот, хуже не будет).

Пить ромашковый чай. С вечера заваривать ромашку, к утру вода будет прохладной и безопасной.

То же с верблюжей колючкой (если найдете), но пить можно сразу. Помогает как профилактика гепатита.

Наиболее удачным является фильтр "Родник". Тот, оторый в виде трубки, с одной стороны мундштук. Открытый конец в водоем, а через мундштук втягивать воду. К сожалению, когда такой последний выбрасывал, не списал параметры (модель, производитель и пр.). Крайне удачная вещь! Если кто знает, где можно достать - откликнитесь.

Вывод. Если отправляться в неразведанную местность до суток, то воду лучше брать с собой. Запасаться при первой возможности из оборудованных источников (колодцев, колонок, оборудованных родников и т.д.). Стараться иметь в запасе "Пантоцид", в крайнем случае, др. средства обеззараживания. Если есть возможность, пользоваться специальными фильтрами.

Фильтры для домашнего употребления ("Брита", "Барьер" и пр.) предназначены для очистки водопроводной воды. Могут применяться в походе, если обеспечена механическая чичтота водыи ее обеззараживание. Долго не выдерживают.

ingemar

2 Vitiaz: Ромашку брать с собой сушеную аптечную или собирать ее в поле?
С уважением, Игорь.

Vitiaz

Лучше в поле собирать аптечную

DisPetcher

"Пантоцид" это что? никогда не слышал. В аптеках спокойно продается? Каккие еще таблетки можно использовать?

Leavsee

Можно использовать "Аквафор" бактерицидный с насадкой для фильтрации из бутылки. Но воду надо процедить через ткань, чтобы крупная дрянь фильтр не забила. За 15 минут "татонку" пятилитровую нафильтрует.
А кипячение, даже недолгое, делает воду по бакпоказателям практически деалльной.

[edited by Leavsee]

Vitiaz

"Пантоцид" это та самая маленькая таблеточка в отдельной упаковке из армейского сухпая. Назначение одно - обеззараживание воды. Являет собой некую сбалансированую дрянь на основе хлора. Продается без ограничений, только в аптеках не бывает - "нет спроса", хотя если договориться, то они смогут через базу заказать. Видел реальные упаковки в стекляных колбочках, как валидол. Препарат достаточно распространенный, на армейских складах аптечных должен быть просто в неимоверных количествах.

Производитель: объединение мосмедфармпрепараты им. Н.А.Семашко
Tabulettae Pantocidi 0.0082
P.71.526.5

Для 1985 года указана цена 6 к.

В сухпайках, похоже, прибалтийский. Судить точно не могу, на одной таблетке не полностью упаковка от пачки, не все читается.

Кипячение обеззараживает воду, но
1. для надежности кипятить надо не менее 30 мин.
2. органические примеси становятся безопасными, но продолжают присутствовать. Запах тины, например. Именно для осаживания таких примесей и применяется марганцовка. Запахи пропадают.

rip

Конкретный случай
в том году на выезде
парнишка и девушка заплатали в лесу
попили из какой то лужицы в лесу
результат гепатит
у девушки были проблемы с печенью
результат летальный исход
вывод/не пить неочищеную воду

SEAL

"результат летальный исход"
Ужас какой ... 😛ipec:
А я в подмосковье почти всегда пью воду из речек. Правда только из маленьких. Нормальная вроде водичка, только часто красновато-коричневого цвета. Из-за торфа что ли ??? По возможности кипячу. Пока ничем не болел. На несколько дней с собой воды не наберешься ...
Игорь.

PIF-PAF

В подмосковье пить воду из речек и луж очень опасно! Сродни русской рулетке! Лучше набрать с собой или найти колодец, колонку, магазин.

Lord

Может и в нормальных водоёмах можно пить, но не с берега луга, где вода цвета глины и талый снег с коровьим навозом в эту речушку стекает + какая-то труба с тёплой мутной водой!

Спасибо Vitiaz за советы!

rip

Хотя например в Мурманской области ,в тундре
пил из любого водоема и любой лужицы
результат:здоров

Vitiaz

В Подмосковьи можно пить воду из Мещерских озер и малых рек. Вода достаточно чистая (в смысле, без химии). Кипятить сырую воду - в любом случае - органику никто не отменял.

Для Мещерских озер еще одно соображение - вода ОЧЕНЬ пресная. ДЛя питья ее надо немного подсаливать (1,5-2 гр. соли на литр). Иначе очень тяжело напиться. Сам как-то поутру после бурной ночи сначала тянул в себя с мостков, потом просто защел, потом заплыл на середину озера. Когда понял, что с одного конца вливается а с другого "конца" уже выливается - пошел за советом к "мудрейшим и старейшим". Они-то и рпросвятили.
Красновато-бурый оттенок у воды, действительно, от торфа. Но за счет этого она и чистая, и обладает даже некоторым заживляющим действием. Да, еще в этих озерах можно голову мыть без мыла - вода очень мягкая.

DisPetcher

Закрепляющий вопрос.
Если я в лесу, зачерпну из лужи/озера воды, прокипячу мин. 30 минут, потом буду кидать кристаллы марганцовки до появления розоватого цвета, - можно пить не опасаясь за здоровье, так?

Lat.(izvinite) strelok

Практически-да, если тебя в ето время никто дубиной не hochet шандарахнuт 😀

[edited by Lat.(izvinite) strelok]

Lat.(izvinite) strelok

ьБлин! В смисле- " хочет шандарахнуть". По второму кругу смешна толко шутка с тортом со взбитими сливками (C).

Vitiaz

Только лучше наоборот - марганцовкой осадить взвесь органики, а потом кипятить бульон с кишечной палочкой. В принципе, после марганцовки (если дать постоять минут 10-15) уже можно пить воду.

Vitiaz

Да, огромное разочарование. Сегодня вопрошал в аптеке пантоциду. Сули деньги. Сказали, что в прайсах фирм-поставщиков не значится, т.е. в розницу не идет. Буду выходить на аптечную базу...

DisPetcher

Во-во, аналогично.
Даже и не поняла что это такое, пришлось рассказывать то что здесь прочитал.

Lost Johny

Вообще-то есть специальный "Барьер" - как раз не для водопроводной воды, а для неочищенной воды из речек, озер. Очень удобная и довольно компактная штука. Правда производительность фильтра невысокая -нужно долго ждать, пока профильтрует. Сейчас как-то с барьерами в магазинах не очень, но в середине 90-х были все модификации, в том числе и эта.

Musik

Есть такая штука АКВАФОР, компактный аналог Родника.
Цилиндр высотой с пачку сигарет. В походном комплекте одевается на любую пластиковую бутылку и получается этакий сифон. Грушей накачиваешь воздух и из трубочки бежит резвая струйка чистой и обеззараженой воды. Одного фильтра хватает на месяц для десяти человек. Стоит 150р.
Сделано на совесть, все герметично так что качнул раз пять-десять и подставляй литровую кружку.
Да, на природу надо брать обеззараживающий зеленый фильтр.

Gerbert

искать родник; собирать дождевую воду; топить снег; использовать доступные препараты для обезараживания воды. принимать витамины, чтобы имунная система была сильная и могла пропивостоять всякой гадости. Не пить и не использовать воду из явно загрязненного водоема.

eNGiNe

Если кому интересно, оказывается у MSR есть походные филтры для воды: http://msrcorp.com/filters/longevity.asp
Весит 540 грам, работает на катриджах, одного хватает на 2000 литров воды

LOMM

в одной выживальческой книжке читал, что из лесных рек и ручьев воду можно пить просто так.
в справочнике по лекарственным препаратам про ГИДРОПЕРИТ (перекись водорода в таблетках) написано, что может использоваться для обеззараживания воды. продается повсеместно, стоит 4 руб/уп. собираюсь попробовать

Butch

На перекиси язву заработоть или отравление, как два пальца...
Не рекомендую.
Марганцовка лучше.

LOMM

так ведь подождать надо пока прореагирует и испарится! около получаса

Butch

...в смысле - распадётся, почему бы и нет.
Только не мешало бы расчитать для начала, скольки процентный пероксид водорода вы получите на выходе при использовании таблеток гидроперита.

ЗЫ Быстрее распад протекает при кипячении и на свету
ЗЗЫ Перманганат лучше потому, что в процессе его применения выделяется атомарный кислород, который оказывает большее антисептическое действие, чем молекулярный, как в случае использования перекиси водорода (гидроперит).

LOMM

насколько скромны мои познания по химии, думаю, что, состоя из Н2О2 и выделяя кислород, которые в свою очередь окисляет всех и вся вредные кишечные палочки, гидроперит оставляет после себя только воду.
в то же время в KMnO4 есть еще и калий и марганец, которые в конце концов придется пить.
и вопрос, из школьной химии помню, что газы могут существовать только О2, но никак не отдельными атомами. разве не так?

Butch

Для того, чтоб стать О2 при распаде KMnO4 нужно пройти стадию О3, каким образом, по вашему, происходит превращение О3 в О2?

При распаде перекиси водорода на выходе действительно О2 и вода.

Соответственно, у перманганата окислительные свойства выше за счёт О3.

Что значит "гидроперит оставляет после себя только воду"?
Гидроперит есть по сути 35%пероксид водорода + мочевина, при растворении в 10мл воды получаем 3,5% раствор пероксида водорода, а не воду.

ЗЫ в школе по химии у меня была тройка (но твёрдая) 😊

LOMM

1) мочевина, признаюсь, я не знаю, что такое, но, по всей видимости, просто связывающий элемент.
2) в результате обеих реакций получается, что освободившийся атом кислорода в отличие от более устойчивого О2 очень хочет кого-нибудь окислить, находит бактерию и окисляет ее, получается устойчивый оксид бактерии (уже дохлый).
3)у Н2О2 и у KMnO4 в воде структура, видимо, получается очень неустойчивая с высвобождающимся атомом кислорода. рано или поздно он должен что-нибудь окислить. но после этого получается вода и оксид бактерий в случае с гидроперитом, и вода, оксид бактерий, калий и марганец в каких-то формах в случае с марганцовкой. вот куда эти элементы попадают, кроме как в желудок, я не понимаю
4)остается невыясненным вопрос, насколько быстро распадается перекись водорода. ведь действительно она получается после растворения гидроперита в воде.

eNGiNe

LOMM, это если есть под боком лесная речка или ручей и при условии, что они до этого леса не протекали по населенке. А вот на болоте и в других местах с наличием стоячей воды могут возникнуть проблемы с желудком 😊

Butch

М-да...
Вообще с химией тяжеловато - конкретных расчётов или хотя бы опытных данных ни по перекиси, ни по марганцовке я в сети не нашёл, непосредственно ковырять в библиотеках санэпид лень пока.
То бишь данных за необходимую концентрацию препаратов нет, экспозиции неизвестны, кол-во микробных тел после применения не считано - всё запущено... лучше пить спирт 😀

ЗЫ но марганцовку всё равно таскать буду

Rost

Если вода проточная, не имеет специфического запаха и хотя бы километров 5 до ближайшего наспункта, то я ее просто кипячу.
То же самое с озерной водой, если только озеро еще в болото не превратилось.
Пока 3хТьфу ничего не случилось.

Hummel

Я тут вот что подумал, насчет использования гидроперита. Вы же не просто так его в воду добавляете? Наверное окислить чего-нибудь хотите? Вот окислит она какую-нибудь органику в водичке, и сама до воды развалится. Главное большого избытка не сделать. А остатки можно развалить кипячением. Кстати, в книжке есть рекомендации сколько гидроперита надо на известный объем воды? Вообще, посчитать можно, но для этого нужно знать сколько примесей в очищаемой воде. Приблизительно это очень... Зато можно экспериментально проверить наличие избытка перекиси, иод-крахмальной бумажкой.
За мочевину можно не волноваться - жуют же "дирол с ксилитом и мочевиной, то есть карбамидом" 😊

И еще. Вот Пантоцид и Акватабс - это не одно и то же?

asa1

Вопрос к пользователям
Есть фильтр Katadyn кто юзал?
Какие отзывы?

moskito

А мне особенно понравилось рекомендация разжевать осоку.

Nikolay_K

Эй,эй! насчет обработки воды перекисью водорода или марганцевкой поосторожней.
Такая обработка не гарантирует пригодность воды для питья. Особенно если вода из болота.
Продукты окисления органики могут быть не менее токсичны! А до CO2 окислить не удастся.
Можно травануться так, что мало не покажется.

Марганцовку можно использовать как пробу на наличие в воде органики. Если при добавлении ее к воде быстро выпадает темно-бурый осадок, значит такую воду лучше не пить вообще.

И еще один момент --- не все бактерии убиваются таким способом. Так, что после обработки воду стОит прокипятить.

А в идеале перед кипячением кинуть в нее активированный уголь и дать постоять сутки или хотя бы несколько часов. Уголь органику хорошо в себя впитывает. Перед кипячением уголь отделить.

Возбудитель сибирской язвы, к примеру, погибает лишь при длительном кипячении.

Nikolay_K

Самый правильный вариант для очистки воды ---тонкий мембранный фильтр + уголь. К сожалению такие малодоступны и дороги. Тот же WaterWorks EX Microfilter + PES Membrane Cartridge.
Мембрана с 0.2 микронными дырками задерживает любые бактерии. А любых вирусов можно йодом погубить.

CKBN

http://www.sledopyt.com/tools.html