Как лучше подобрать нож?

rip

на какие параметры следует обратить?

Men

Сначала определиться с целями приобретения, определить круг задач, которые им придется решать. Потом под эти параметры уже подгоняется конкретная модель с поправкой на личные предпочтения. А на самом деле выходит так - что в руку ляжет как родное, то и берешь.

Lat.(izvinite) strelok

Ага, ну ляжет тебе в руку Жабокол с лезвием в 25 см. и с твердостью 32 по роквеллу, зато- хоз-бит, и вид смерть всем Рембам. А на деле им только теплое дерьмо резать можно, и то пока не остило... Сейчас много дешевих шведов с пластиковими ручками в пластикових ножнах по 5-10 баксов типа Ерикссон, Мора и т.д. купи, сходи в поход, запиши когда и что етим ножиком делал, что можно било би делать, поставь за каждую операцию оценку, подумай каким ножом можно набрать максимальний балл- и поймешь ти, что ножей должно бить много. А тебе все будет мало. И в етом правда жизни великая есть. 😉 😀

Vitiaz

Справедливое утверждение насчет "ляжет в руку". Но это когда знаешь, чего хочется. Дам несколько советов по подбору приемлемого ножа для приобретения такого опыта.

1. Баланс ножа.
Это не для метания, а для таботы.
Когда нож держится в руке за рукоять в положении джля резания (хлебя, колбасы и т.д.), то клинок должен тянуть руку вперед, как бы тонуть в том, что режешь. Это может достигаться и за счет веса клинка, и за счет формы рукояти. Если будет тянуть руку назад, то резать таким ножом будет очень тяжело.

2. Материал рукояти.
Не зависимо от материала, рукоять должна исключать проворот ножа в руке. Должна как бы прилипать. Особенно к мокрой или жирной руке. В любом случае, для нормального рабочего удержангия ножа не должно прикладываться практически никаких усилий.

Размеры, форма и конструкция ножа - дело вкуса. На эту тему здесь и в других конференциях уже много говорилось. Сколько людей - столько и мнений. Самое надежное здесь - опираться на свой опыт.

spec

Просьба перейти к Mr_Mike в "холодное оружие". Там десять раз обсуждалось, а если что не понятно- еще раз обсудим 😊