Вопрос состоит в следующем. Чем заменить тушенку. Ибо минусов у неё, как известно очень много (лишний все из-за бакни, много воды, жира, низкая усвояемость). Сублиманты от "Гала-Гала" и прочих "Хаба-Хаба" не предлагать. Дорого и совершенно не соответствует тому, что на них пишут про домашнюю еду. Наверное, подойдёт, что-то вроде вяленного мяса или пемиканна. Только вот вопрос - есть ли что-то подобное в продаже? Или есть ещё что-то?
Уже читал, много думал. 😊 Но всё равно спасибо.
Насчет сала - как (в чём) его лучше хранить на выходе? В фольге? И сразу нести нарезанным или куском? И вообще, меня почему-то терзают сомнения по поводу того, что оно после недели на +30 будет съедобным.
EvilShooter
Уже читал, много думал. 😊 Но всё равно спасибо.
Насчет сала - как (в чём) его лучше хранить на выходе? В фольге? И сразу нести нарезанным или куском? И вообще, меня почему-то терзают сомнения по поводу того, что оно после недели на +30 будет съедобным.
В фольге, только куском. Месяц сало намана хранится если на солнце не оставлять. Хорошо ещё хранятся твёрдокопчёные колбасы, но их надо смазать растительным маслом и завернуть в тряпочку - плесень если и появляется то только поверхностная(на шкурке).
Попробуйте сделать самодельный тушняк или самодельное сублимированое мясо.
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
Лучше тушенки только хорошая тушенка. "Но это уже совсем другая история"(с) 😊
Док
Помнится, кто-то из авторитетов рекомендовал наилегчайший мелкан и пачку-другую патронов. Сорри за офф. 😊
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
СгиняВ фольге, только куском. Месяц сало намана хранится если на солнце не оставлять.
Ясно, так и запишем.
Сгиня
Хорошо ещё хранятся твёрдокопчёные колбасы, но их надо смазать растительным маслом и завернуть в тряпочку - плесень если и появляется то только поверхностная(на шкурке).
Мля, дороговато будет.
Сгиня
Попробуйте сделать самодельный тушняк или самодельное сублимированое мясо.
Чесно говоря - очень неохота возиться. И так свободного времени практически нет.
Всеволод
Помнится, кто-то из авторитетов рекомендовал наилегчайший мелкан и пачку-другую патронов. Сорри за офф. 😊
Ага, вот пусть этот авторитет сам грызёт свой мелкан, закусывая его патронами. 😊
EvilShooterЧесно говоря - очень неохота возиться. И так свободного времени практически нет.
Я тож так и не смог решиться на этот подвиг
😊
А колбаса да - только дорогая подходит.
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
Колбасу таскаю с собой. Исключительно. По 250 руб/кг.
Еще шоколадка - хорошая замена тушенке.
Можно брать очищенный фундук. Очень калорийная штука.
Если конечно, речь не только о мясе.
EvilShooterАга, вот пусть этот авторитет сам грызёт свой мелкан, закусывая его патронами. 😊
Это, ЕМНИП, Кречмар предлагал. Вопросы? 😛
А в тушенке действительно воды много. Замена нужна. Все-таки сало представляется оптимальным вариантом, и калориев хватает.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Сало после недели в +30, к слову, съедобным бывало, как помнится из юности. У нас в классе один лиц украинской национальности, с которым за одной партой три года сидели, постоянно таскал в ранце большой кусок. На закусь.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Diego03
Если конечно, речь не только о мясе.
О нём, родимом. 😊
Всеволод
Это, ЕМНИП, Кречмар предлагал. Вопросы?
Кречмар? Не знаю такого. Может для кого и авторитет, но для меня лично - нет. Особенно - в свете таких советов.
Всеволод
Сало после недели в +30, к слову, съедобным бывало, как помнится из юности. У нас в классе один лиц украинской национальности, с которым за одной партой три года сидели, постоянно таскал в ранце большой кусок. На закусь.
Не, ну если на закусь - тогда понятно, что ему с него ничего не было. 😊 Только при такой методе потребления группа далеко не уйдёт. 😊
Всеволод
Все-таки сало представляется оптимальным вариантом, и калориев хватает.
А вот тут-то и вопрос - хватает ли?
EvilShooter
Кречмар? Не знаю такого. Может для кого и авторитет, но для меня лично - нет. Особенно - в свете таких советов.
А вот это зря, большинству из нас до него очень далеко. Это kiowa http://talks.guns.ru/forummisc/show_profile/00002310?username=kiowa
И чему поучиться у него есть. Почитай его книгу, рассказы и т.д.
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
СгиняА вот это зря, большинству из нас до него очень далеко. Это kiowa http://talks.guns.ru/forummisc/show_profile/00002310?username=kiowa
И чему поучиться у него есть. Почитай его книгу, рассказы и т.д.
Читал. Интересно. Но данный совет будем считать за шутку.
P.S. Некоторые люди упоминают тушняк в алюминиевых банках, а не в жестяных. Чё-то я таких ни разу в продаже не встречал.
EvilShooter
P.S. Некоторые люди упоминают тушняк в алюминиевых банках, а не в жестяных. Чё-то я таких ни разу в продаже не встречал.
Есть, светлые такие баночки. Сейчас их много появилось. Посмотрите на полках какого нибудь большого магазина.
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
СгиняЕсть, светлые такие баночки. Сейчас их много появилось. Посмотрите на полках какого нибудь большого магазина.
Хм..., надо будет с магнитом в магазин придти проверить. 😊
EvilShooterХм..., надо будет с магнитом в магазин придти проверить. 😊
Не всегда помогает - если бобика перемололи на тушенку вместе с будкой, то и обрывки цепи в банке будут 😊)
Если серьезно, то я лично от тушенки отказался в пользу тех же колбасы с салом. У нас в Латвии, тушенка по доступным ценам содержит процентов 50 сои + процентов 20-30 всяких молотых хрящей да шкурок.
EvilShooterХм..., надо будет с магнитом в магазин придти проверить. 😊
Банка пальцем продавливается 😀 т.ч. сЧупать и ещё раз сЧупать 😀
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
СгиняБанка пальцем продавливается 😀 т.ч. сЧупать и ещё раз сЧупать 😀
Ну да, продавливается..., вот возьму с дуру и насквозь продавлю... Абыдна будэт. 😊
JarikНе всегда помогает - если бобика перемололи на тушенку вместе с будкой, то и обрывки цепи в банке будут 😊
Мля, пять баллов!
Ну да, продавливается..., вот возьму с дуру и насквозь продавлю... Абыдна будэт.
Почему обидно? Это пусть супермаркету обидно будет. Покупать-то предлагается в больших магазинах.
Вот они потом удивляться будут, кто это у них все стальные банки продавил прямо на прилавке????
Дело о московском давителе консервов. 😛
Мы в молодости в долгие походы делали самодельную тушенку. Рецепт очень прост - берется чистое мясо (без сала) и нарезается кубиками со стороной приблизительно 1.5 сантиметра и ДОЛГО жарится в большом количесве свиного жира (мясо должно в жире плавать). Соль и специи приветствуются в разумных пределах. При такой жарке вся вода из мяса выкипает и остается что-то вроде кубиков сублимата. Готовые кубики достаются в банку, засыпается новая партия сырых, и так пока все мясо не готово. Банку (банки) полностью забитые кубиками сверху заливается жир в котором мясо жарилось для образования жировой пробки.
Приготовленная таким образом тушенка не портится летом без холодильника как минимум пол месяца (дольше не пробовали - съедалась 😊) Конечно, она значительно легче и калорийнее обычной тушенки. Правда добавлять ее нужно при начале варки пищи чтобы она успевала слегка размокнуть, ибо просто так жевать кубики довольно затруднительно 😊
В йошкар-олинская тушенка неплохая..и по моему банки там не железные-в костре целиком сгорают. а сало солью сверху густо посыпаешь и лучше в тряпице какой нибудь, оно тогда сверху подсушивается и хранится очень долго. а еще делал- говяжий фарш, солишь, немного специй и в духовку на 70 градусов гдето...несколько часов..
Неплохая порционная замена тушняку на одно рыло - паштет в металлических банках "Рузком", или сало/шпиг в вакууме.
Мягкое, растопленое сало на жаре без хлеба ел кто-нибудь? А ещё и окисленое? Советчики... К шмату сала не меньше буханки хлеба, да и надоедает оно моментально, даже под водку 😊
Брал я и сало (и беру) и тушняк (и беру) и каши в банках. Банки выигрывают восемь корпусов у продуктов в мягкой упаковке. В рюкзаке обычно всё битком забито, причём не только одеждой. А сало лучше всего в газете сохраняется, факт. Но из газеты упаковка вообще никакая.
Короче, колбаса лучче.
kashtan
Неплохая порционная замена тушняку на одно рыло - паштет в металлических банках "Рузком", или сало/шпиг в вакууме.
У паштета есть одно НО - портиться пипец как быстро((((((((((
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
ASvКто ж спорит..колбаса лучше..но дороже в несколько раз..если кг отличного сала на рынке стоит 90р(солю сам) то кг хорошей колбасы которую с собой можно на выход взять стоит порядка 400р.
Мягкое, растопленое сало на жаре без хлеба ел кто-нибудь? А ещё и окисленое? Советчики... К шмату сала не меньше буханки хлеба, да и надоедает оно моментально, даже под водку 😊
Брал я и сало (и беру) и тушняк (и беру) и каши в банках. Банки выигрывают восемь корпусов у продуктов в мягкой упаковке. В рюкзаке обычно всё битком забито, причём не только одеждой. А сало лучше всего в газете сохраняется, факт. Но из газеты упаковка вообще никакая.Короче, колбаса лучче.
В общем кому как а мне сало не надоедает..очень хорошо с луком и чесноком оно сочитается. И почему то он у меня топится на жаре.
обычно солю не в рассоле а просто густо посыпая солью.
SavaiNN
обычно солю не в рассоле а просто густо посыпая солью.
Да да да! Крупной соли, чёрного перца, чеснока побольше!
А вечером по кусману сальца, четвертинке лука, чесночинке и 100 спирта каждому из группы для поддержания сил и для здоровья!
😛
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
СгиняУ паштета есть одно НО - портиться пипец как быстро((((((((((
Так а ежели сожрать сразу...
Пемикан рулит 😊
мат часть тут http://www.mountain.ru/useful/equipment/2001/Lebedev_pitanie/index.shtml читать с заголовка "Как я варил мясо"
Diego03Так а ежели сожрать сразу...
Ильюх, всёб тебе сожрать 😀
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
СгиняИльюх, всёб тебе сожрать 😀
Не, Дим, я сейчас руководствуюсь принципом "жрать надо меньше". 😀
Сублимат+Молочно-яичный белок "Атлант". Для каллорий - шоколад.
Почитал..
Остаюсь на тех же позициях, что в ссылке http://talks.guns., которую Сергей С привёл..
Да оно и понятно.., пристрастия и вкусы, выработанные за жизнь, из которой немалая доля проведена не дома и не в ресторане за 3 года не изменятся.
Жрать надо меньше - согласен. И курить тоже. И спиртное тоже пить не надо. Вот что из этих зол меньшее? И с кем вы пойдёте(или вас возьмут) в поход, железно соблюдая эти заповеди?
Postoronnim V
Вот что из этих зол меньшее?
Самое большое здо из вышеперечисленных - курение. Всё остальное - ерунда.
[QUOTE]Originally posted by ASv:
[B]Мягкое, растопленое сало на жаре без хлеба ел кто-нибудь? А ещё и окисленое? Советчики... К шмату сала не меньше буханки хлеба, да и надоедает оно моментально, даже под водку 😊
Не могу согласиться. И сало на жаре жрали, и без хлеба и водки. А брать надо не по 800-1000 граммов упаковки, а 250-350 гр. Мой личный рацион в одиночном походе ~80-100 гр шпига или сала в день=завтрак+ужин с кашей или макаронами/вермишелью. Обед= 100 граммовая баночка паштета (не Hame) + хлев+ роллтон или суп 8-ми минутка + чай. По калорийности вполне хватает, а ежели грамотно сменять "блюда" то за 7-10 дней не приедается. Кстати, чем хорош прокопченый шпиг (0.5 мясо+0.5 сало) - жуется долго, как жевачка, потом есс-но водички хлебнуть надо, но зато соль восстанавливается.
Чай- не водка - много не выпьешь.
StarSСублимат если покупной то дорого. можно конечно самому делать. а вот про молочно-яичный белок это вы погорячились..не у всех его желудок нормлаьно переносит
Сублимат+Молочно-яичный белок "Атлант". Для каллорий - шоколад.
Postoronnim V
Вот что из этих зол меньшее?
Андрей, про меньшее не знаю, а вот большее - херовый товарищ(и). А всё остальное от лукавого и извраты
😛 😉
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
2 Сгиня: Дима, это само собой. Товарищ конечно должен быть таким, что бы с ним пуд сала можно было бы съесть ! 😊
Кстати о сале..из покупного Микояновское в ваккуме классное...сам покупаю когда своего нет..или солить лень :О)
SavaiNN
Кстати о сале..из покупного Микояновское в ваккуме классное...сам покупаю когда своего нет..или солить лень :О)
Верно, тож его покупаю частенько. Но я его обычно доделываю.
Кстати ваакумная упаковка весьма хороша для хранения в походе.
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
А я иду на рынок, пробую и покупаю, какое глянется. Иногда двух сортов - один с с чесноком и чёрным перцем, другой с красным перцем.
ASv
Мягкое, растопленое сало на жаре без хлеба ел кто-нибудь? А ещё и окисленое? Советчики... К шмату сала не меньше буханки хлеба, да и надоедает оно моментально, даже под водку 😊
Брал я и сало (и беру) и тушняк (и беру) и каши в банках. Банки выигрывают восемь корпусов у продуктов в мягкой упаковке. В рюкзаке обычно всё битком забито, причём не только одеждой. А сало лучше всего в газете сохраняется, факт. Но из газеты упаковка вообще никакая.Короче, колбаса лучче.
Любое сало режется на кусочки и варится вместе с кашей. Если есть время, можно его слегка поджарить до того как.
SavaiNN,
Сублимат если покупной то дорого. можно конечно самому делать. а вот про молочно-яичный белок это вы погорячились..не у всех его желудок нормлаьно переносит
Мясо через мясорубку - и в духовку, на маленький огонь. Впрочем, покупать, может и не сильно дороже.
А белок - ну так я за себя только говорю - нормально кушается, и дёшево 😛
Postoronnim V
2 Сгиня: Дима, это само собой. Товарищ конечно должен быть таким, что бы с ним пуд сала можно было бы съесть ! 😊
Неее, товарищ должен быть таким, чтоб его самого в случае чего можно было бы съесть. Желательно барышня, конечно. С филейными частями. 😀
Шо я беру с собой:
Колбаса сырокопченая.
Каши быстрого приготовления.
Шоколад.
Заменитель сахара.
Чай.
Усе.
StarS
SavaiNN,Мясо через мясорубку - и в духовку, на маленький огонь. Впрочем, покупать, может и не сильно дороже.
А белок - ну так я за себя только говорю - нормально кушается, и дёшево 😛
Про мясо через мясорубку я писал...солишь..отжимаешь
Еще можно вспомнить одно из блюд старого немецкого армейского рациона.
Состав:
Сало, жареное или копченое мясо - пропорция 2/1.
Лук репчатый, чеснок, соль-перец - все это по вкусу.
Сало и мясо нарезать кубиками, и вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить соль и перец. Храниться и транспортируется в пластиковой баночке с широким горлом и закручивающейся крышкой.
Во время WW1 и WW2 оранжевая бакелитовая баночка (жирница) для этого блюда входила в личное снаряжение каждого немецкого солдата.
Кушали это блюдо намазав на хлебцы, или добавляли в кашу (суп).
В современном Бундесверовском столовом наборе даже сохранился бутербродный нож, для намазывания этой жировой смеси.
Сам делал раза четыре, мясо брал обычную нарезку. Продукт съедается просто со свистом, недовольных не было.
Единственное конечно, при жаре +30 не знаю сколько это будет храниться.
На сладкое-энергоемкое могу порекомендовать "пластик".
Состав:
Мед.
Черный шоколад, курага, грецкий орех (ессно чищеный), изюм - пропорция 1/1/1/1.
Все пропускаем через мясорубку, замешиваем получившуюся массу с медом до консистенции пластилина. Храниться в пластиковой баночке с широким горлом, или делаются небольшие колбаски (на один закус), которые заворачиваются сначала в полиэтилен, затем в фольгу.
Такой пластик делал много раз, чем удивлял многих. Для гор просто находка.
Читаешь тут и уж слюни потекли
Эх шоколаду грецкого ореха меду и сала, сала!
И жареных семечек)))
Garet Jax
Читаешь тут и уж слюни потекли
Эх шоколаду грецкого ореха меду и сала, сала!
Сала. В шоколаде. Черном.
1. САЛО.
Cало надо брать со спины (свинячей)- если для вкуса и пользы.
А если чтоб "долго жевалось" - с брюха.
Храниться оно вне маразилки, а особо на жаре да задохшемся виде отнюдь не бесконечно. Сроки сильно пляшут в зависимости от тщательности приготовления. Если сало тронулось термообработка (над костром на палочке например) не очень его спасет. И отравления порченным салом, доложу я вам, как проверевший на себе лично - это что то с чем то - в условиях леса реальный пипец.
2. МЯСО.
При всех замечательных способах домашних консерваций не забывайте про аноэробные бактерии (к примеру батулизм) которым как не пакуй, воздух то совсем и не нужен для развития.
3. МЕЛКАН.
Не понял выпады в сторону мелкана как замену тушняку. Или чистичной замены при бедности леса. Впрочем это ОФФ.
4. СОЕВОЙ МЯСО.
Вот тоже вариант. Не портиться, легкое. Только если его два три дня есть, интерес к жизни пропадает. И голодно хоть до тошноты объешься. Калории дает, а чувство сытости нет. Для выживания - годиться, для жизни - нет.
PalPalychНа сладкое-энергоемкое могу порекомендовать "пластик".
Состав:
Мед.
Черный шоколад, курага, грецкий орех (ессно чищеный), изюм - пропорция 1/1/1/1.
Все пропускаем через мясорубку, замешиваем получившуюся массу с медом до консистенции пластилина. Храниться в пластиковой баночке с широким горлом, или делаются небольшие колбаски (на один закус), которые заворачиваются сначала в полиэтилен, затем в фольгу.
Такой пластик делал много раз, чем удивлял многих. Для гор просто находка.
А можно мед черз мясорубку на пропускать?
Боюсь, если меня за этим застукают -не отпустят никуда 😀
Чтоб не застукали, надо это делать ТАЙНО!!!
Мед добавляется, после того как описанные 4 энгридиента (1/1/1/1), перемолоты.
а еще как вариант солено-копеный вяленный окорок...уу....я его и так готов есть 😊
Сало всегда брал и брать буду!!!
1. Если до НЕДЕЛИ, то сало может быть "мокрого" посола, в тузлуке...
много чеснока, перчика.. Шкурка мягкая сало нежное.. Обьедение!
Заворачивается в просоленый лоскут ткани, потом от высыхания в пергамент.
2. Если пребывание от цивилизации свыше 7-10 дней. То никакого чеснока
конешно оно может солиться с ним, но перед походом его надо удалить, счистить. Сало обсушить натерев особливо шкуру солью. ( Фу какая она бывает скользкая!!!, кстати это признак что ей пипец..., пробовать ее не советую). Опосля натираем сало перцем.. черным, красным, белым... по вкусу так сказать.. И опять в тряпочку..., бумагу..
Перед употреблением, можно добавить чесночка, соскоблить лишнюю соль и перец.
Кстати если сало свежего посола, то первое время может даже от такого ткань намокать... Вечером просушил над костром( с дымком 😊 ), и в путь..
Сало боиться сырости!!! Проветривайте свои запасы ежедневно.
Копченое сало сохраняеться таким же способом.
Предпочтительно брать 50/50 того и другого..
Сало форева 😊!!!
Копченя колбаска ДА!
И тушенка рулит!! г. Абакан "МАВР"
-И никаими сублиматам не соперничать с ними отрава - ни для души ни для тела...
Все мое личное мнение..
Есть такой сайт про тушенку хорошую и плохую, смотрим и выбираем по возможности: http://www.ruslan-com.ru/~iourine/tushonka/tushgood.htm
А еще можно достать брикеты с сух. пайком со спасательных плотиков (японских), если не ошибаюсь что-то около 1000 калорий на 100г. Сделан из орехов и еще чего-то там.
Мыслитель
Есть такой сайт про тушенку хорошую и плохую, смотрим и выбираем по возможности: http://www.ruslan-com.ru/~iourine/tushonka/tushgood.htm
Упс! Спасибо большое!
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
Пе...добольский сайт.
Во-первых, нет супер-мега-тушняка "Спецрезерв", который я всем категорически советую (ДО СИХ ПОР покупаем только этот тушняк, общий счёт на килограммы и никаких нареканий).
Во-вторых, даты старинные, этот самый мясокомбинат, про который говорится ниже, выпускает сейчас хороший тушняк, я сам пробовал, рецензия в теме про тушняк.
"...
Название: Говядина тушёная в собственном соку
Производитель: ОАО "НМД", г.В.Новгород, по заказу МПЗ "КАМПОМОС"
Месяц и год выпуска: ноябрь 2001
Тип банки (диаметр х высота): 325 г алюминиевая штампованная (110х55 мм)
Сущность продукта: невразумительный фарш с кусками жира и требухи
Состав, указанный на этикетке, не соответствует содержимому
Примечания: Пиарный бренд КАМПОМОС, пришлёпнутый на типичную поделку из голодного и вороватого российского нечерноземья...
За такие слова голодное и вороватое нечерноземье бьёт ебало зажравшимся маскалям.
ASv
Пе...добольский сайт.
Андрюх, это уже мелочи. 😀 Но составлено хорошо, с эткетками и т.д. Тем паче многие виды существуют до сих пор.
------------------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.