Хабаровский край. р. Туюн - отчет

Dmka

перемещено в отчеты, истории



Господа, если вы не против - небольшой отчет о сплаве.

(пардон - таблицы вердовские не прокатывают)

Глава 1. Гидролого-климатическая характеристика бассейна
р.Туюн

Река Туюн является притоком р.Бурея, располагается в южной части бассейна Амура (рис 1). По характеру растительного покрова бассейн реки Туюн относится к зоне тайги и хвойно-широколиственных лесов. В таежной части преобладает светлохвойные леса с даурской лиственницей и сосной. В зоне хвойно-широколиственных лесов, кроме хвойных пород, ближе к впадению в Бурею, широко распространены разнообразные лиственные породы - дуб, клен, ильм, липа. В пределах бассейна реки широкое распространение имеют подзолистые почвы.
Климат бассейна реки носит муссонный характер. В холодный период года здесь сказывается влияние материка. В это время года сюда проникает зимний муссон - сухие и охлажденные потоки континентального воздуха, оттекающие по восточной периферии азиатского антициклона, в результате чего зимы обычно бывают холодными и малоснежными (осадки составляют всего 5-7% общегодового их количества), преобладает ясная погода.
Летом проявляется резко выраженное влияние Тихого океана, когда весь бассейн находится в сфере влияния летнего муссона, обусловливающего облачное дождливое лето. Осадки составляют 500 мм и более, причем более всего выпадает влаги в июле и августе - в среднем до 100-130 мм за месяц. Осенью преобладает теплая, ясная погода.
Реки Амурского бассейна по условиям водного режима относятся к дальневосточному типу с хорошо выраженным преобладанием дождевого стока. К таким рекам относится и Туюн.

Рис. 1. Бассейн р. Туюн (Топографическая карта:, 1994)
Муссонный характер климата, господствующий на территории бассейна определяет основные черты их режима .
Основным питанием реки является дождевое. Его доля составляет 50-70% общего годового стока. На снеговое питание приходится 10-20%, на подземное 10-30%.
Весьма изменяется также участие того или иного вида питания в течение года; весной, при сходе снега, усиливается роль талых снеговых вод, в летний период, когда выпадают муссонные дожди, преобладает дождевое питание. В зимний сезон поверхностное питание полностью прекращается, поэтому грунтовые воды служат единственным источником питания. В случае, когда при развитии зимних процессов происходит смыкание промерзшего сверху слоя грунта с нижерасположенными толщами многолетних мерзлотных пород, питание реки грунтовыми водами может полностью прекратиться (табл. 2).

Таблица 2

Распределение стока по месяцам и сезонам года
(Ресурсы поверхностных:, 1966 )

Период с отрицательными средними месячными температурами в бассейне Туюна имеет продолжительность 5 месяцев (с ноября по март). Охлаждение бассейна начинается в августе и продолжается до января. В начале зимнего сезона (при переходе от октября к ноябрю) понижение средних температур составляет 13-14. В северных районах бассейна - 16-17. Такой перепад температур в эти месяцы является наибольшим за год и характеризует весьма резкий переход от осеннего к зимнему сезону.
Самым холодным месяцем является январь. Низшие отметки средних температур января достигают -33. Это происходит из-за удаленности от океана, где в условиях преобладания антициклонической погоды происходит сильное выхолаживание приземного слоя воздуха. Наиболее высокие температуры воздуха характеризуют июль - самый теплый месяц на всей территории бассейна реки Туюн.

Таблица 3
Температура воды
(Ресурсы поверхностных:, 1966 )


Вертикальный термический градиент в дневные часы в горных районах бассейна достигает 1 на 100м. Период со среднесуточной температурой выше 0С в бассейне реки длится 195-205 дней.
Температурный режим бассейна обуславливается главным образом характером атмосферной циркуляции и рельефом местности. Влияние географической широты сказывается значительно слабее особенно в холодный период. Существенное влияние на температурный режим оказывает континентальность климата, что проявляется в резко выраженном различии зимних и летних значений температур воздуха (табл. 4).
При перемещении воздушных масс зимнего муссона по бассейну Туюна они благодаря однородности подстилающей поверхности почти не трансформируются, особенно в тех случаях, когда это перемещение происходит с большой скоростью. Поэтому при установившемся азиатском антициклоне погода чаще всего бывает однородной: холодной, солнечной и сухой.
Направление преобладающих ветров в течение года полностью зависит от взаиморасположения барических образований. Вероятность ветров различных направлений и их скорость показана в таблице 3 и 4 соответственно.
Таблица 4
Направление ветра в бассейне р.Туюн (%)
(Ресурсы поверхностных:, 1966 )

В среднем годовая скорость ветра в году составляет 1,2 м/с (табл. 5). Максимальные средние месячные значения скорости ветра приурочены к периоду разрушения зимнего антициклона - к апрелю - маю.

Таблица 5
Скорость ветра в бассейне р.Туюн
(Ресурсы поверхностных:, 1966 )

Вся территория бассейна реки расположена в зоне многолетней мерзлоты, поэтому широкое развитие имеют здесь наледи, образующиеся от замерзания речных и подземных вод. В особо суровые зимы возможно промерзание реки. Заболоченность долины реки достигает 30% в основном в верховьях. Преобладают моховые (сфагновые) болота, распространенные на плоских водоразделах и террасах. Травяные болота встречаются в пойме реки. Мощность слоя торфяной залежи почти у всех болот невелика.
К числу основных факторов играющих существенную роль в формировании речного стока относятся и подземные воды. Их участие в этом процессе определяется не только мощностью водоносных потоков, но и взаимодействием с толщами многолетних пород. Основным источником питания подземных вод являются атмосферные осадки. В связи с этим накопление запасов подземных вод происходит в летний период. Первое пополнение подземные воды получают весной при оттаивании верхнего слоя сезонной мерзлоты из-за талых снеговых вод и весенних дождей. Затем в течение всего лета происходит непрерывное увеличение запасов подземных вод, так как обильные дожди и оттаивание почвы способствуют улучшению питания и разгрузки подземных вод.
Максимальный подземный сток формируется, как правило, в конце паводочного периода, приходящегося на сентябрь - октябрь, когда накапливаются наибольшие запасы подземных вод.
С наступлением первых морозов прекращается выпадение жидких осадков и тем самым пополнение запасов подземных вод, что вызывает снижение подземного стока реки. Зимой подземные воды не пополняются, а лишь расходуют накопленные за летний период запасы на питание рек, образование наледей и увеличение слоя сезонной мерзлоты. Минимальные значения подземного стока приходится обычно на конец зимы (февраль- март).
Таким образом, режим стока подземных вод в годовом цикле может быть охарактеризован следующим образом: максимум в сентябре-октябре, минимум - в конце марта, с января по март сток постепенно уменьшается, а в апреле начинает увеличиваться (табл. 6).


Таблица 6

Распределение стока по месяцам и сезонам года
(Ресурсы поверхностных :, 1966 )

Общее количество выпадающих осадков зимой невелико и составляет 5-20% годовой суммы. Снег в бассейне реки Туюн появляется в первой декаде октября. В ранние зимы снег лежит уже во второй-третей декаде сентября, а в поздние зимы в третей декаде октября-третьей декаде ноября. Первый выпавший снег часто стаивает при осенних оттепелях и устойчивый снежный покров образуется спустя 9-18 дней. Разрушение снежного покрова начинается в среднем в третьей декаде марта.

Глава 2. Туристический маршрут по р. Туюн


Экспедиция состояла из следующих этапов: сбор информации о реке и ее бассейне, подготовка снаряжения, осуществление маршрута и обработка полевых материалов.
Подготовительный этап занял около полутора месяцев. По различным источникам определялся предполагаемый маршрут заброски, велась работа с картами и атласами
и рассматривалась информация уже бывавших там туристов. Было необходимо выявить основные характеристики реки - длину, уклон, расходы, уровни воды. Это было необходимо сделать с целью упреждения сложных препятствий, так как река протекает по ненаселенной местности, то большое внимание было уделено вопросам безопасности, т.к. руководитель маршрута, Банников Л.С., ранее не бывал на В. Мельгине и не знал местоположение и особенности основных порогов и других препятствий.
Подбор снаряжения велся с учетом сложности сплава. В классификаторе рек Дальнего Востока р. В. Мельгин относится к рекам 3 категории сложности. Было проверено все снаряжение: 2 ПСН-10, ремонтные наборы, весла, тенты, палатки, аптечка, продукты питания. В связи с первоначальным планированием выхода на р. В. Мельгин количество продуктов было строго рассчитано. Подбиралось личное снаряжение: обувь, одежда, спальные мешки, рюкзаки и пр. Все вещи были тщательно упакованы в водонепроницаемые мешки, а плоты тщательно упакованы и связаны. В итоге общее количество нашего груза составило около 60 кг на человека.
Завершив все приготовления, 31 августа экспедиция отбыла. С пересадками в Известковой и Ургале мы достигли пункта назначения для заброски на р. В. Мельгин. Но, как уже указывалось выше, наши планы не состоялись из-за сложности маршрута и было решено провести сплав по р. Туюн.
До ст. Туюн мы добрались поездом, где и начали подготовку плотов к рафтингу. Время на это было достаточно, так как мы ждали, когда спадет вода, уровень которой резко поднялся из-за дождей.
Вышли на сплав в большую воду. Высокий уровень воды позволял быстро идти. Шиверы, которые были бы серьезным препятствием в малую воду, были еле видны глубоко в воде. В первый день прошли немного, около 12 км. Так как продырявили дно плота. Нашли подходящую косу и встали лагерем. Заклеили дыру сразу же. Погода не устойчива, облачно и прохладно. Температура воды составляет 9.
В растительном покрове преобладает лиственница даурская, сосна и изредка береза. В нижнем ярусе рододендрон, голубика, брусника, шиповник, ольха. Вдоль русла реки много поваленных деревьев, что связано с ледоходом и паводками.
В первой половине следующего дня подошли к порогу "Бам", перепад составляет около 1 м. Но высокий уровень воды позволил пройти его, так как он не был ярко выражен.
Вдоль реки часто встречаются оборудованные площадки для стоянок. Это доказывает популярность реки среди сплавщиков.
Благодаря высокой воде пороги и перекаты проходим легко и быстро. Но капитан говорит, что все пороги еще впереди. Это нас радует.
К концу дня подходим к порогу "Бутылка-1", а сразу за ней следует "Бутылка-2". В порогах стоит валами вода, течение бурное и река несется в узком русле с огромной скоростью. Первый порог проходим быстро и удачно. Воды, конечно, черпанули, но при таких бурунах это было неизбежно. Сразу попадаем во второй порог. Его протяженность около 350 м. Прошли неплохо, благодаря слаженным действиям нашего экипажа и хорошему капитану. Но в самом конце порога попали в стоящий вал и набрали воды. Но нам прохождение порога дало море эмоций.
Решили встать лагерем на мари сразу же за порогом на правом берегу. Капитан сходил на разведку и доложил, что голубики полно. Место не очень хорошее, сыро, много комаров и мух, но зато полно дров, которые нанесло паводком. Из-за жары потекли обе заплатки, которые были на месте вырезанных подрывных клапанов. Пришлось срочно заклеивать.
Уровень воды падает почти на глазах, река стала несколько спокойнее. Это не радует, как бы не пришлось перетаскивать плоты через камни на себе. За сутки уровень упал на 40 см.
Притоки заметно увеличивают водность реки. Течение по-прежнему быстрое. Температура воды поднялась до 12, иногда можно и искупаться.
Следующий серьезный порог "Талибджан". К нему мы подошли в конце дня. По большой воде его проходить рискованно, но, к счастью, никто не выдвинул идеи о переносе плотов. Разведали проход. Главное не сесть на камни, не прижаться к правому отвесному скалистому берегу и не попасть в бочку в конце порога. Так мы и сделали. Прошли легко и непринужденно, но все же сели на один из валунов. Порог нас не впечатлил. Но решили пройти его еще раз без груза. В принципе неплохо, но длина маловата для полноты ощущений.
За порогом на террасе левого берега построена баня, достаточно просторная и удобная. Предвкушаем пар и мытье. Стоянка очень удобная, хорошо продувается ветром. На обширной песчаной косе много места для лагеря. Рыбалка пока не дает какого-либо улова. Здесь мы с капитаном переклеили новые заплаты на дыры от клапанов, что добавило надежности нашему потрепанному плоту.
Приток Талибджан увеличил водность Туюна. За ним началась серия мелких порогов и перекатов. Вода по-прежнему падает, но не столь стремительно. Приходится идти более осторожно, так как стали появляться скрытые ранее водой валуны.
Долина реки приобрела вид ущелья, террасы практически исчезли. С крутых склонов часто впадают ручьи с марей в виде живописных водопадов.
Подошли к порогу "Связист". Капитан ходил на разведку. Сложностей проход не вызвал. А памятник погибшему связисту так и не заметили.
ПСН под командованием Бориса Павловича идет позади - они рыбачат. Есть успехи - несколько ленков и хариусы. Может быть вечером сытно поедим.
Вдоль берега реки по-прежнему обширные площади горелого леса.
Последняя стоянка была выбрана на широкой песчаной косе. Хотелось бы отдохнуть и позагорать пару дней, благо погода располагает, но капитан против. На следующий день выходим с расчетом к обеду дойти до Буреи. Река приобретает равнинный характер, сопки отступают, порогов нет и приходится усердно грести. Вблизи устья пристаем к берегу чтобы разведать ягодник. Голубицы очень много. По Бурее мы прошли 4-5 км до с. Чекунда. На этом наш маршрут был завершен. Мы избавились от ненужного груза и разбитой обуви, все упаковали, на машине доехали до ж/д переезда.
Бассейн р. Туюн является интересным объектов для различных видов рекреационной деятельности. Река достаточно интересна для сплава; есть ресурсы для рыболовного (хариус, таймень, ленок), охотничьего (медведь, сохатый и более мелкая дичь), собирательного (голубика, брусника, шиповник, малина, черемуха и грибы) и пешеходного видов туризма.


Заключение


Природно-ресурсный потенциал Дальнего-Востока является объектом для планирования и проведение различных видов рекреационной деятельности. Особую ценность в этом плане имеют удаленные и труднодоступные районы.
В задачи производственной практики входило изучение и разработка маршрута на р. Верхний Мельгин, но в связи с возникшими трудностями при осуществлении экспедиции в этот труднодоступный район было решено провести сплав по р. Туюн и дать характеристику природных условий его бассейна. В итоге был пройден водный маршрут по реке.
Основными результатами практики стали:
- систематизация статистических данных по гидрологическим и климатическим характеристикам бассейна р. Туюн;
- обработка картографических материалов;
- разработка и осуществление водного маршрута по реке Туюн;
- получение практических навыков в туристических маршрутах и при сплаве на плотах;
По итогам практики следует отметить, что данная река является достаточно интересным объектом для рафтинга не только опытных сплавщиков, но для любителей. Наличие разнообразного растительного мира, живописных форм рельефа и интересных природных объектов и, что не менее важно, ненаселенность района и удаленность от селитебных территорий является аттрактивным фактором для разнообразной рекреационной деятельности в этом районе.
Для студентов кафедры Краеведения и туризма проведение подобного рода практик дает ни чем не заменимый опыт и навыки в технике, проведении и организации туристических маршрутов, возможность в деле проверить свои теоретические знания по специальности и получить навыки, опыт и новые знания в области рекреационной деятельности подобного рода.


Литература.

1. Ресурсы поверхностных вод СССР. Верхний и средний Амур. Т.18, Ленинград, Гидрометеоиздат, 1966-784 с.
2. Топографическая карта Хабаровского края и ЕАО. Хабаровск, Военно-топографическая фабрика, 1994. - 88 с.


Kotofeich

2Dmka
Cпасибо. Перемещу в соответствующий раздел "Отчеты". http://guns.allzip.org/forum/99/



перемещено в отчеты, истории