Совсем простая мысля про питание

Всеволод

Вот сижу, прикидываю раскладку на будущую короткую вылазку в болота (три-четыре дня). Как всегда, пытаюсь экономить вес и объем. И пришла в голову совсем тупая мысля. Наши корейские, китайские и вьетнамские братья в полевых условиях успешно обходились практически одним рисом. Так может взять их опыт на вооружение? 200-250 граммов риса на день, несколько пакетиков каких-нить приправ типа красного перца, соль. По опыту студенческой жизни, несколько дней, да и неделя на таком рационе - ничего страшного. Ну плюс, естественно, чай.

Организационно может выглядеть так. Т.к. пойдем скорее всего вдвоем с двумя котелками, вечером в одном котелке варить рис, в другом - чай. С вечера же наварить риса на утро. Утром разогреть рис, сожрать с чаем - и вперед с песней.

Какие будут мысли, господа выживальщики? Оно, конечно, минимализьм, невкусно, однообразно, с другой стороны - не жрать на природу ходим, да и собственных жировых запасов хватит, чтоб неделю бегать. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

kashtan

Еще сало и спирт

False

энное время назад пересекался с выживальщиками из Мск, они рис даже не варили а замачивали просто водой. но при этом у них в обязательном порядке в рационе были жиры+белки (орехи) и глюкоза (сухофрукты и шоколад). я два дня обходился мюсли плюс сгуха, в принципе все в порядке.
а к твоей раскладке как минимум добавил бы еще аскорбинки, сильно баланс еды не выправит, но положение улучшит.

Кайнын

а почему вместо риса гречку не взять?
или пополам...

ее также можно есть просто замоченной..

Basil2

И соус соевый не забудьте! 😊

KsI

А почему бы нормальную раскладку по еде не взять???

Да и еще вылазка 3-4 дня...
Жратвы 2 кг на человека уложиться можно!!!

И не канифолить мозг.

Вы же не "выживать" идете, а отдыхать (или работать).

А въетконг рис жрал, потому, что ничего другого просто небыло.

Можно и лягух, насекомых, червяков и пиявок жаренных есть.
И если припрет, то будем.

Но колбаса она вкуснее и питательнее. И пока есть возможность, почему бы с собой не взять палку сырокопченки в поле??

Всеволод

Палку сырокопченки... Банку сгущенки... Бутыль Его - вот так и набирается вес на плечах. 😊 А они не казенные, лазить по кустам и так замаюсь. 😊 Да и снаряги всякой набирается.

В светлые студенческие года дней по пять питался рисом либо мукой (лепешки на воде пек) - ничего, живой. Вот и возникают мысли о минимизации рациона. Прошлой осенью ходил с одними сухарями (плюс чай и соль), но они до фига места занимают. А рис он вроде и места займет мало, и горячая пища как-никак.

Гречка... Не знаю, почему-то не люблю ее. Личный бзик. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Vik54

Думаю лучше будет исключить второй котелок, 2-ю кружку, 2-ложку и т.д.
А на разнообразной еде веселее.

Всеволод

В смысле, идти одному? Вполне возможно, так и придется. Записываем: в котелке варится рис, в кружке (она у меня с дужкой) - чай. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Кайнын

сырокопченка, сгущенка...

если еды берется минимальное количество, то это должна быть именно не еда, а гадость с калориями, солями и витаминами.

скажи, у тебя реально у голодного хватит силы воли отрезать и съесть пару кусочкой сырокопченой колбасы, а не впиться в нее зубами и грызть, пока не отнимут?

Vik54

Да нет идем все (про кружку-ложку пошутил).
Но лучше если они будут полиэтиленовые),
а котелком одним обойтись, после супа- вскипятить чай (некоторые его при этом даже не моют - утверждая "больше жора - толще морда).
Просто я присоединяюсь к любителям вкусно поесть. Да и еда с "хорошим вкусом" лучше утоляет голод. На 4 дня ее не много надо.

Dalama

В походе очень помогает вьетнамская вермешель быстрого приготовления, залил кипятком и готово. Весит очень мало, компактно. Можно есть и в сухом виде.

Криг

Открыл для себя бизнесланчи в круглых полиэстировых тарелках по цене 35-40 рублей. Все что дешевле - отрава. Тарелки потрошатся, в рюкзак складывается их начинка - пакетик с сухим пюре и пакетик с мясом в подливе. Можно взять с собой пакет майонеза с крышечкой. Жить на таком можно 3-4 дня.
Про рис мне рассказал доктор со Звездного городка такую историю: Вьетнамского космонавта год перед полетом откармливали мясом. Из-за рисовой диеты организм не держал перегрузок/ Врач баил, что по этой же причине наши летчики на мигах вместо вьетнамцев воевали. Ничего личного.

Кайнын

Криг
Про рис мне рассказал доктор со Звездного городка такую историю: Вьетнамского космонавта год перед полетом откармливали мясом. Из-за рисовой диеты организм не держал перегрузок/ Врач баил, что по этой же причине наши летчики на мигах вместо вьетнамцев воевали. Ничего личного.
это старая байка.
когда вьетнамских летчиков пытались кормить по нашему летному пайку (проще говоря, заставляли сожрать все, что положено летчику) - у них от гиперкалорийности (по сравнению с тем, как они привыкли) всякая ерунда начиналась. и несварение желудка было не самым страшным.. :-)

Popov

Уже столько всего писано-попереписано про правильно сбалансированное питание в походах различной "калорийности", что даже лень ссылки кидать. Воспользуйтесь хотя бы yandex`ом. Экономия веса на раскладке - мнимая, нет особого смысла насиловать себя питанием, имеющим менее 700гр сухого веса на чел. в день( это в сложных многодневных спортивных походах, требующих больших энергозатрат). Усваиваться полноценно будет пища, состоящая из белков, жиров и углеродов в отношении 2х2х1, если не ошибаюсь - опять же лень сейчас искать. Если Вы будете есть один рис или одно сало - это не будет добавлять Вам сил после того, как запасы организма будут израсходованы. Живой пример - в прошлом годе мои друзья ходили на катах по притокам Енисея с 80км пешкой. Поход занял 20 дней из кот. 8 крайних они питонились практически одними хариусами. Вроде бы нежнейшее и питательнейшее мясо, но по их словам они ползали, как подбитые - сил не было просто ни на что.
Ну а в трипах на 3-4 дня в лесок можно вообще ни о чем не парится 😊.
ЗЫ Понятно, когда вес хочет съэкономить водник, прущий на себе помимо жратвы, лич. и общ. вещей еще и каяк со снарягой общим весом кг в 22-23, или горник с 10-15 кг железа и веревок. Но вот в лес на охоту - как роскошно не ходи, больше 20 кг веса не получится. Этож просто халява - куда ещё-то вес экономить? 😊

Hvost

Рис пополам с гречкой. И сухая приправа - можно магги, но они с солью, а можно набрать исключительно пряности. Вкус -как у риса будет и даже как у плова, если еще подсолнечного масла взять. А в гречке белков побольше и железа. Мой знакомый охотник ходил месяцами на одной гречке + подбитая птица. Худел но чувствовал себя великолепно.

Майонез не берите. Герметичность все равно нарушите сразу - а в теплую погоду можно травануться им уже на второй или третий день.

ЗЫ. а от чистого риса еще так может запереть... что лишний вес будет, но отнюдь не в рюкзаке 😊. Хотя при наличии открытого майонеза в тепле будет "а нам запор не страшен" 😊

ЗЫ. ЗЫ. Рис наверное лучше пропаренный - есть такой в продаже. Не слипается и быстрее готовится.

RUDEL

Геркулес, бульонные кубики и шоколад.

x32

Всеволод
По опыту студенческой жизни, несколько дней, да и неделя на таком рационе - ничего страшного. Ну плюс, естественно, чай.

вы ответили на свой вопрос по поводу рациона 😊


Всеволод
Организационно может выглядеть так. Т.к. пойдем скорее всего вдвоем с двумя котелками, вечером в одном котелке варить рис, в другом - чай. С вечера же наварить риса на утро. Утром разогреть рис, сожрать с чаем - и вперед с песней.

я бы взыл (на каждого) по 1 армейскому котелку (из-за плоской формы)
один для чая другой для гречки/риса (но рис бы я не брал). Крышку использовать как миску...
утром я бы попил сладкий чай с шоколадкой/сушками печеньем/сгущенкой/вареньем/медом.

днем, пара сникерсов или еще чего вкусного 😊

вечером опять гречка и все по новой

x32

Всеволод
Какие будут мысли, господа выживальщики?

я честно говоря уже навыживался и ставить эксперименты над собой мне уже не хочется 😊

на еде не надо экономить вес. т.к. поход должен доставлять удовольствие 😛

bulawog

Историческая справка - полевой паек японского средневекового пехотинца - асигару - полотняная "колбаса",заполненная отваренным и слегка подсушенным рисом и перетянутая веревочками на "шарики". Один "шарик" - дневной паек..

Skunk

А какой был диаметр "колбаски"? 😛

Всеволод

bulawog
Историческая справка - полевой паек японского средневекового пехотинца - асигару - полотняная "колбаса",заполненная отваренным и слегка подсушенным рисом и перетянутая веревочками на "шарики". Один "шарик" - дневной паек..


Эти "колбасы" в более поздние времена делали путем варки риса в колене бамбука. Оболочкой выступала внутренняя пленка. 😊


------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Всеволод

Vik54
Да нет идем все (про кружку-ложку пошутил).



Что, таки хотите составить компанию? 😛 Давняя задумка есть, пройти один участок в 77 км по Чулымскому району. 😊 В конце июля где-то.

А 20 кг веса, когда приходится продираться по кустам и вывороченным шпалам, это, по мне, до фига и больше. Лучше кашки не доложь... 😊 Тем более, что за несколько дней вряд ли чего с организмом случится.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

bulawog

Skunk
А какой был диаметр "колбаски"? 😛

Точного не знаю. На глазок - с небольшой кулак

bulawog

Всеволод


Эти "колбасы" в более поздние времена делали путем варки риса в колене бамбука. Оболочкой выступала внутренняя пленка. 😊


О! Спасибо.

Postoronnim V

2 Всеволод : На двоих одного котелка хватит.
Насчёт чисто рисового питания - оно по калорийности примерно то же самое, что и другие злаки, бобовые, макаронные изделия. Так, что без потерь в калорийности можно меню разнообразить..
Лично бы я такого чисто крупяного надругательства над своим организмом не допустил. При ограничениях в общей массе продуктов - взял бы круп на треть меньше, а остальную массу заполнил бы салом.

Всеволод

bulawog

О! Спасибо.


Эт не мне, эт генерал-майору Роуан-Робинзону: http://militera.lib.ru/science/rowan_robinson_g/index.html
Не думаю, что японцы про это не знали. Жаль, у нас бамбук не растет. 😊
"9. Бамбук может быть использован для варки риса. Отрезают колено бамбука и наполняют его рисом и водой, которые затем кипятят. Излишняя вода испаряется, а рис разбухает и наполняет всю полость бамбука. При охлаждении бамбук можно расколоть, тогда варёный рис вываливается. Он имеет вид палки толщиной около дюйма, покрытой плёнкой серебристо-белой внутренней кожицы бамбука. В таком виде рис можно брать в дорогу. Для большей сохранности риса его можно оставлять в бамбуке, который раскалывают лишь перед едой. "

Postoronnim V
2 Всеволод : На двоих одного котелка хватит.

Просто мысля была такая, чтоб пока в одном котелке варится рис (долгий процесс), во втором варить чай.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Postoronnim V

Один - это если шибко ужиматся надо. На двоих большого котелка не нужно, а маленикий вскипает быстро. Хотя, конечно, комплект небольших котелков (которые одинв другой стваляются) удобнее и увеличивает массу в допустимых пределах. Иногда удобно на двоих-троих взять котелок и термос с металл. колбой. Первая вода закипела - заваривается в термосе чай, в котёл добавляется вода и варится еда.. При некотором увеличение веса снаряги, в термосе чай, листья смородины. малины.., корешки шиповника... завариваются лучше. Дополнительное удобство - если просыпатся нужно рано, то гораздо быстрее попить заваренный с вечера чай из термоса, чем утром разжигать костёр, кипятить и заваривать новый.

Vik54

Всеволод

Просто мысля была такая, чтоб пока в одном котелке варится рис (долгий процесс), во втором варить чай.

К стати по рису , сейчас есть в продаже крупы (рис, гречка) обработанные для быстрой варки (вроде несколько минут кипячения),
расфасованы в пакетики ( в них и варятся и из них же вытряхиваются в тарелку), в коробке несколько пакетов.

Будем ждать фотоотчет.

SavaiNN

А еще очень неплохая вщь..пшеницу слегка прорастить..прокрутить на мясорубке..подсушить. перед употреблением добавляется немного воды, мед(как вариант сахарный сироп..но это хуже) сухофрукты. офигенная вещь

AloneAlien

Всеволод
...200-250 граммов риса на день...

Это ОЧЕНЬ много 😊 Попробуйте отварить столько риса дома и посмотрите, будете ли вы в состоянии это съесть за день 😊

Серрргей

Во-во.
Человеку (мужчине) треба 2500 ккал/сутки. В зимнем лесу и горах аж до 6000 возрастает. Так что не парьтесь.
Сам пару лет назад подобнный вопрос задал. Теперь, если надолго (больше 4 дней) еду, то паек на сутки на человека весит 450-500 грамм.
Завтрак пару печений, 30 грамм орехов (лучше арахис, но я его терпеть не могу, беру грецкие), несколько сушеных абрикосов, кусочек сала с размоченным сухарем.
Обед, греча, БП или хлопья картофельные (лучше не голландская "картошечка", а производства США в желтых пакетах - у них "выход" больше, разводить надо не как написано, воды втрое меньше, или втрое больше хлопьев 😊 ).

Ужин, колбаса или сало, опять же БП.

Ну и конечено чай, кофе. Побольше конфет. В лесу почему то на сладкое тянет. Иногда беру шоколад и сушеные бананы. Кстати, никогда не ленюсь таскать апельсины. Половинку на ужин обязательно (кроме морозов) - витами С очень нужен.

Обязательно чеснок/лук. Ну мясо, если надолго - выпаренное самостоятельно.

Уверяю. Можно выработать рацион, вполне вкусный и калорийный, достаточный для поддержания в хорошей форме взрослого мужика в течение недели, не дорогой и легкий.

С уважением, Сергей.

Postoronnim V

2 Vik54 : Если крупа просто обжарена, то нормально, но, опасаюсь, что жарят они это дело на разной хрене... Лично у меня изжога моментальная 😞
2 AloneAlien : На день 200-250 гр. - это два раза не досыта поесть, т.к. норма готовки на раз - 120-150 гр.
2 Серрргей : Правильно, на сутки полкило на человека. Чеснок- это грамотно, т.к. он, к тому же, чемпион среди себе подобных по калорийности - 100-120 ккал. на 100 гр. продукта.

Hartman

В Штатах водилсо пеммикан - усушенные до состояния чипсов ломтики мяса. Сухие. В пачках, похожих на чипсовые же.
На этой штуке более чем реально прожить неделю в трудной на продукты местности - была бы вода, а то от пеммикана сушняк.
Под пиво - тоже очень ничего идет. 😀 И под что нибуддь покрепче.

Криг

Рецепт ваххабитов - три лонг-сникерса в сутки и фляга воды.

Postoronnim V

2 Hartman : Если герметичность соблюсти - то нормально, иначе пеммикан, как и сублимированное мясо, позеленеет. А для сбалансированного питания желательно соблюдать баланс белков:жиров:углеводов, как 1:3:1 (или 1:4:1 на холоде). Если грубо прикидывать, то углеводы - крупы, макароны, бобовые 200-250 ккал., жиры - от 500-850 ккал., белки - от 80 -250 ккал. На 100 грамм продукта. Разного рода зелень в расчёт не берём вообще.. среди того,на что можно обратить внимание - картошка 80, чеснок 110 ккал.. Всё остальное много меньше. Пресловутые грибы в свежем виде около 20 ккал. И то... белок трудноусваивается...

Hartman

2 Postoronnim V
Это да - позеленеет. Особенно если влажность.
Насчет баланса - да, виноват, сбился скорее в выживание, нежели в правильное питание.
Бобовые в неготовом виде, по-моему, отпадают - их готовить долго, надо замачивать. Только если консервированные... на мой вкус весьма нажористо и силовосстанавливающе.
Картошка - да, если критичен вес, то сушеная, или те же чипсы.
Макароны - на любителя.
Крупы - таки да, особенно "быстрые", которые паром обработаны, 20 минут и готово.
Рис... он хорош в снайперской жизни, мешочек риса вместо мешочка с песком. И пострелять с него - и сожрать потом, с тушенкой, вкусно.
Вот еще вспонил - финики вяленые. Сытная штука, витамины, микроэлементы и все такое. И вкусно, если вообще финики нравятся. Но пакетик в 300 гр. за один удар сожрать не мог, даже с голодухи - наедался.

Серрргей

Разве применимы бобовые на охоте? Они, как бы это сказать, демаскируют охотника для органолептических сенсоров животных 😊

Hartman

2 Серргей 😀
В самом ужасном случае еще можно поднять пыль/мусор с земли выхлопом, тем самым демаскируя место засады.
А если серьезно - с бобов/фасоли реактивной тяги у меня не добавляется, а вот с гороха... не летаю, но об экспорте на Украину задумываюсь.
Кстати/некстати, насчет апельсинов и витамина С - все же по витамину С грейпфрут позлее будет. Но это тоже дело вкуса.

stpark

я поздно присоединился. 3-4 дня говорите на рисе? =) а просто попробуйте.
по поводу вьетконговцев, не забудьте что рис для азиатов имеет несколько другое значение, чем для европейцев. как и в культуре, так и в питании. я вот например легко на рисе просижу, но я его с младых лет ем. по аналогии - русские 3-4 дня и на сухарях с водой проживали 😊

Skunk

Кстати, о пеммикане: вроде, Амундсен чуть не на нем одном до полюса дошел? Дневной рацион, если не брешет, на человека был: 40 галет, 350 граммов пеммикана, 40 граммов шоколада, 60 граммов молочной муки... (Р.Амундсен, "Южный полюс")

Hvost

бобовые демаскируют только будучи плохо проваренными или плохо промаринованными.

покупаю регулярно лобио в супермаркете - норма. консерва "фасоль в томатном соусе" от хайнц - с колечком - норма.

а еще спросите израильтян насчет хумуса и фалафеля - сильно ли их прет. Кстати, хумус можете теперь и в московских супермаркетах попробовать - экзотика конечно, но просто для эксперимента.

Всеволод

Vik54

К стати по рису , сейчас есть в продаже крупы (рис, гречка) обработанные для быстрой варки (вроде несколько минут кипячения),
расфасованы в пакетики ( в них и варятся и из них же вытряхиваются в тарелку), в коробке несколько пакетов.

Из всей темы эта мысль мне понравилась больше всего. Вчера специально купил пару пакетов. Один кинул в кипяток, и минут через 45-50 он превратился... правильно, в то самое "асигару". Или в колбасу Роуан-Робинзона. Только оболочка из пластика. 😊 Объем - на вполне нормальную тарелку. Вес... Вот второй пакет взвешу, скажу точно. Похоже, самое оно. 😊

2 spark: да в студенческие года еще не то бывало, и 3-4 дня на рисе, и неделя на муке. Ничего, вроде живой. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Всеволод

Взвесил - 95.6 г. Нормально. Пара пакетов на день, жить можно.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Postoronnim V

2 Всеволод : А калорийность на них какая означена? ИМХО, пара пакетов на день - мало.
2 Серрргей : Бобовые, если правильно сварены, то усваиваются хорошо. Кроме того, если горох в виде порошка, то его достаточно просто кипятком заварить. А ещё много раз замечал, что бобовые в походах поедаются много охотнее, чем в домашних условиях. При интенсивных фозических нагрузках (долкие ходьба по пересечёнке, гребля...) демаскирующего фактора вроде не замечается, такое ощущение, что в этих условиях организм переваривает многие продукты эффективнее.

Всеволод

А ничего на них не означено. Просто пакет из перфорированной пленки, по виду полипропиленовой. Без излишних надписей...

А жиру у меня и своего хватает, худеть пора. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Hartman

На коробке с гречкой в пакетиках - 330ккал.
На коробке с рисом в пакетиках - 319ккал.
На 100 гр.
В пакетике как раз сто грамм и есть.
На трех пакетиках гречки в день + что-нибудь еще белковое можно жить, пробовал, когда боролся с выросшим своим брюхом, сгонял сало бегом. Не фонтан, конечно, но жить можно.
Хотя зависит от особенностей метаболизма.
На мой вкус - взял бы гречу и пшено, к мяску/птице самое оно, ИМХО.

Diego03

Hartman
На мой вкус - взял бы гречу и пшено, к мяску/птице самое оно, ИМХО.

Не, ну когда люди уже стихами изъясняются, надо прислушаться.

Сева, рис тоже люблю. На нем неделю продержаться можно только так. Но я б еще сырокопчененькой хоть чуток бы взял...

Vik54

Всеволод

... и минут через 45-50 он превратился...

Перебор кажись, специально у жены уточнил варит 4-5 мин.
Использует для "быстрых" обедов.

"наши" выглядят так: коробка типа кук.палочек в ней 5 пакетиков (могут быть с приправой)

Hartman

2 Diego03.
Oops ! И правда - стихи. Какой ужас... непроизвольно, ненамеренно, в состоянии голодного аффекта вырвалось - стихами не грешу, исключительно прозой. :-)
На рисе - как то тоскливо, на мой вкус. Ну раз, ну два, но неделю - тоскливо. Хотя с гололодухи - и червячок за паштет сойдет и пресловутая перловка втягивается с ложки со свистом вметсе с комбижиром.
Вот если приправы тащить с собой для риса. Или в виде плова - тогда таки да, вполне. Ну или с колбаской, тоже ничего. А то и баструмы...
Блин, пойти пообедать, что ли, а то размечтался...

Garet Jax

извиняюсь за грубость, но от мало пожрать не наступит ли господа охфицеры запор! и тогда будет дюже недушевно!
Так что жрать надо досыта , сказал Хрущев Никита.(народная полсловица)

fantom

Пробовал реально на три дня:
-три "стакана" лапши быстрого приготовления, предварительно вынутой из пластиковых стаканов, и размятой - в п/этиленовый пакет.
- грамм 400 шпига;
- ржаных сухарей экв. паре буханок хлеба;
- спирт (обязательно!)
- Сахар, соль, спички, пару плиток черного горького шоколада (какао - ок.80%)
Этого за глаза хватит на три-четыре дня и сильно не обременит.
Кстати о необходимости и достаточности. Во время службы на Севере довелось встречаться на Ванкареме с нашим мужиком (служил когда-то прапорщиком в нашей части - выгнали за пьянку), который в силу обстоятельств вынужден был жениться на чукчанке и остаться там жить. Основное занятие - охота на песца. Так вот, уходил он в тундру (зимой) на на неделю. Сначала таскал с собой все, о чем мы здесь пишем. Потом оказалось, что основной груз на нартах - снаряжение и собачий корм (вяленая рыба), иначе пропадешь, собаки это жизнь. Так вот жена научила его, мужика, есть "копальку" или , если првильно - "копальхен", сквашенное моржовое мясо. Запах, я вам доложу, хрен с два придумаешь! Если кто-то занимался на даче чисткой туалета, может себе представить! Для нормального человека один только этот запах не только не съедобен, но скорее наоборот! Но... Кусок этой копальки, размером с сигаретную пачку Явы разрезался на 8 частей, семь на еду,раз в день, один - резерв. Плюс 2 пачки чая и сахар -80...100 гр на день. И этого хватало !!! Притом, что на нартах не ездят, за ними бегают!!!!!
И резюме - при лимите веса с собой надо брать высококалорийную жрачку, не делая "поклевок" в сторону вкусности. Отсюда и сказанное в первой части.
Удачи, мужики!!!!!!!!!!!!

Hartman

2Garpet Jax - тут есть парадокс. Американский сухпай - весьма досыта, очень неплохо всё, даже очень.
Но вот дюзу закрывает мощно - никак потом, пару дней.
Кстати - сухпай вот что то никто не вспонил ?

Garet Jax

Hartman
2Garpet Jax - тут есть парадокс. Американский сухпай - весьма досыта, очень неплохо всё, даже очень.
Но вот дюзу закрывает мощно - никак потом, пару дней.
Кстати - сухпай вот что то никто не вспонил ?
возможно проблемы с нижним клапаном еще возникают в случаях повышенного расхода жидкости. Мы как то в горах были, жрали вроде оченьгут, ну понятно потели сильно- жара , лето, переходы под руководством тупого руководителя слишком длинные и все время не туда. Короче ходилось в определенном направлении меньше . Знакомый медик грил что для образования каловых масс необходимо достаточно жидкости, которой может не хватать при обилном потении

Всеволод

Vik54

Перебор кажись, специально у жены уточнил варит 4-5 мин.
Использует для "быстрых" обедов.

"наши" выглядят так: коробка типа кук.палочек в ней 5 пакетиков (могут быть с приправой)


Видимо, у меня "гранаты не той системы". Вчера опять варил минут 45. Для вкусу в кастрюлю закинул пару коровников и мелкий подберезовик (первая поствесенняя добыча), которые потом добавил к вываленному в тарелку рису - жить можно.


------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Vik54

Поправка, на коробке 15 мин

Кречет

stpark
я поздно присоединился. 3-4 дня говорите на рисе? =) а просто попробуйте.
по поводу вьетконговцев, не забудьте что рис для азиатов имеет несколько другое значение, чем для европейцев. как и в культуре, так и в питании. я вот например легко на рисе просижу, но я его с младых лет ем. по аналогии - русские 3-4 дня и на сухарях с водой проживали 😊

Думаю также что тот рис который лопали самураи несколько отличается от того что у нас продается.

EvilShooter

Всеволод
Вот сижу, прикидываю раскладку на будущую короткую вылазку в болота (три-четыре дня).

3-4 дня! Мне б твои проблемы! Вот две недели на автономке да на своих двоих да с самозапретом на стрельбу - вот это "да"! Вот где прикидывать приходится!

bulawog

Кречет

Думаю также что тот рис который лопали самураи несколько отличается от того что у нас продается.

Именно. Японский клейкий рис и тот,что продают в других странах - небо и земля.

Dmka

Сдается мне, что на пару-тройку дней пара -тройка банок тушнины совсем не в напряг в рюкзаке. а еще есть мудрость - идешь на день, бери на два (или что-то в этом роде).
просто как вариант - один из вас подворачивает ногу и прордвижение очень затруднено. вот вам и дополнительное время. на которое надо питаться.

d2

Выше было приведено оптимальное соотношение белков:жиров:углеводов в пище. Хотел уточнить что именно углеводов должно быть 4 части составляющих, и по 1 части жиров и белков, так как именно углеводы являются источником энергии, сжигаются организмом.

Всеволод

EvilShooter

3-4 дня! Мне б твои проблемы! Вот две недели на автономке да на своих двоих да с самозапретом на стрельбу - вот это "да"! Вот где прикидывать приходится!


Страшшшшшшные вы люди... 😊 Ну, эт у нас еще впереди, когда соберусь выползать на речку Иксу. Правда, без самозапрета.

Dmka
Сдается мне, что на пару-тройку дней пара -тройка банок тушнины совсем не в напряг в рюкзаке.

Как сказать. Ползать по кустам и зарослям лишний килограмм (а три банки столько и будут весить, даже побольше) абсолютно ни к чему.


Dmka
а еще есть мудрость - идешь на день, бери на два (или что-то в этом роде).
просто как вариант - один из вас подворачивает ногу и прордвижение очень затруднено. вот вам и дополнительное время. на которое надо питаться.

Ап чем и рэч. Жратву все равно брать с запасом, так что чем легче - тем лучше.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

RUDEL

Наши предки в походе кулеш варили, пшенка с салом. Если сало обжарить, оченно вкусно получается.

Всеволод

Gishu

ИМХО: Человек наиболее комфортно себя чувствует, когда питается продуктами, к которым привык.


Все, приучаю себя к рису. Ананасы у нас не растут, а по рябчикам не сезон.

Похоже, со временем варки я в первый раз перехватил, реально достаточно 20 минут. Соль и красный перец помогают в съедении. Опять же, грибы пошли - для вкуса пригодятся.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Кречет

Всеволод
Ап чем и рэч. Жратву все равно брать с запасом, так что чем легче - тем лучше.

Сдается мне калорий в сырокопченой колбаске на вес/обьем будет не меньше чем в допустим рисе. Тушонка тоже где-то недалеко, так какой смысл ограничивать разнообразие рациона?

ps
Ну разве что вариант типа "почувствуй себя самураем" 😊

pps
Что легче - килограм риса или килограм гвоздей? 😊

Всеволод

Кречет

Сдается мне калорий в сырокопченой колбаске на вес/обьем будет не меньше чем в допустим рисе. Тушонка тоже где-то недалеко, так какой смысл ограничивать разнообразие рациона?

Как было справедливо замечено выше, слабому по натуре человеку трудно удержаться и не сожрать колбасу сразу же. А про калории - что-то сомнительно, надо будет почитать, чего там написано. В тушенке же воду многовато, аднака.

Кречет
ps
Ну разве что вариант типа "почувствуй себя самураем" 😊

Ну, и это тоже. 😊


Кречет
pps
Что легче - килограм риса или килограм гвоздей? 😊

Если измерения проведены в воздухе, то при одинаковом весе масса риса будет больше - закон Архимеда никто не отменял. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Alte Hase

Не проще ли смеси для энтерального питания с собой взять? Их сейчас сколько угодно разнообразных... Просто добавь воды... 😊 http://www.berlin-chemie.ru/preparats/berlamin_0.php http://www.uni-co.ru/assort/kpit/nut.php

Всеволод

Век живи, век учись. Сроду не слыхал про такое. 😊

А пока продолжаю эксперименты с рисом. Проверял на пригодность к транспортировке. Вчера сварил два пакета, один съел, второй оставил на утро. За ночь свободная вода из него, ясное дело, вытекла, остался один рис. В таком виде его можно класть в карман (хотя все-таки засунул в полиэтиленовый пакет для верности) и везти на работу в качестве легкого завтрака. 😊 Удобная весчь...

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Кречет

А я бутерброды брал 😛

ps
По калорийности крупы разные (в т.ч. рис) - 300-350.

Тушняк свиной - вплоть до 350 (за счет большого кол-ва жира), говяжий и куриный - 200 с лишним.

Сырокопченка - больше 400 вроде.

ASv

Сева, от однообразной жратвы и кони дохнут. Возьми к рису мюслей, ничего не весят, а весу добавь сырокопчёнкой, объём не жрёт. Не получится из тебя самурая.

OB

Всеволод, а чем плохи готовые сублимированные смеси? Или в Новосибе они не водятся?


P.S. Посмотрел в Инете - говорят, сублиматы (Гала-Гала) продаются в магазине "На Грани", ул. Советская, 65. Если так, то выбор очевиден. Кроме того, что питательно, получается действительно вкусно, рассольник, например, похож на настоящий рассольник, а даже не на суп из пакетика. Всего делов-то: рассыпать по мискам, залить кипятком, через 5 минут - вкушать. Да и выбор там - закачаешься.

Qwest

К сведению - питание шлифованным рисом приводит европейца к смерти в течение месяца. Это я прочитал в какой-то кижке по диетологии - опыты на себе ставил ученый - не спасли его. Один день на отварном рисе приводт европейца к желанию сожрать любое существо, даже сырьем - это уже мои собственные наблюдения на себе опыт ставил.

Всеволод

Ну дык то европейцы. Здесь Монголия вдвое ближе Европы. Кушал в студенческие годы один рис по неделе, и ничего.

Про сублимированные смеси - век живи, век учись. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Qwest

Так мы соседи!!!! 😊 Однако это мине не помогло...

Кречет

Всеволод
Ну дык то европейцы. Здесь Монголия вдвое ближе Европы. Кушал в студенческие годы один рис по неделе, и ничего.

Что, и хлеб не ел? и пива целую неделю не пил?

Qwest

То Кречет: Нам ИХ не понять... 😛

Всеволод

Хлеб не ел. Пиво - ну вот как раз в выходные пил на имевшуюся денежку, а потом пять-шесть дней на рисе и воде. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Всеволод

Вот, оказывается, с чьей продукцией экспериментирую: http://www.grechka.ru/?path=grechka/products/1069309986/pc-1069333733&sessionid=1951916174

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Postoronnim V

Где то слышал, что рисовая диета чревата запором. Потому у узкоглазых геморрой- национальная болезнь..

bulawog

Всеволод

Возвращаясь к нашим асигару.Красный перец в стручках у них тоже входил в комплект снаряжения. Правда,не как приправа,а как ..ээ...в общем,его они по уставу жевали,если было холодно...

Hvost

bulawog
Всеволод

Возвращаясь к нашим асигару.Красный перец в стручках у них тоже входил в комплект снаряжения. Правда,не как приправа,а как ..ээ...в общем,его они по уставу жевали,если было холодно...

перчик и прочее жгучее сильно потребляется в том же таиланде. В качестве защиты от кишечных паразитов. Вообще сложно переоценить плюсы. Баночка молотого перца, баночка карри... батарея баночек и можно жрать один рис.

Hvost

Еще одно применение асигару. http://guns.allzip.org/topic/80/144613.html

bulawog

Hvost
Еще одно применение асигару. http://guns.allzip.org/topic/80/144613.html

Охохо. Вообще,асигару - это японские пехотинцы. Ну а в этой ветке это слово как-то переползло с самих солдат на их пайковый рис 😊 Вот,как раз этот паек на солдате очень хорошо видно.


Alex_F

bulawog

Охохо. Вообще,асигару - это японские пехотинцы. Ну а в этой ветке это слово как-то переползло с самих солдат на их пайковый рис 😊 Вот,как раз этот паек на солдате очень хорошо видно.


Ничего себе маленький шарик дневная доза 😊

Всеволод

Вчера на природе экспериментировал. Дано: два пакета по 125 г пропареного риса, котелок армейский, бутыль воды 1 литр. Пакеты сложил в котелок, залил литром воды, кипятил минут 15. За это время они выпили почти всю воду и сами, соответственно, набухли. Содержимое одного пакета как раз вмещается в крышку от котелка. Пакет вечером, пакет - с утра. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

zabadak

А почему рис? Самая оптималная, вроде бы, овсянка. У британских морпехов, к примеру, утреннее меню на марше - овсянка + гор. шоколад ( по П. Дарману ) Даже и варить-то ничего не надо при нонешнем раскладе.
С утра делаешь котелок кипятка, половину на какао ( в моём случае MIX FIX ), половину на овсяную кашу и всё. И в кашу и в какао по столовой ложке сухих сливок и сахарного песка. Каша из овсяных хлопьев, лучше экстра ?1, накрываешь шапкой тарелку, даёшь постоять минуты три и можно приступать.
А на ужин пакетный суп на 4 порции. Только надо бы туда чего-то накидать - грибов, крапивы, сныти, подорожника - на выбор, для нажору и залить майонезом. Всегда таскаю майонез в пакете - для вкуса, и чтоб жир был. Он ни разу не портился. Ещё хорошо носится сыр, но только копчёный. Даже если провоняет, всё равно есть можно.
Ещё ношу с собой клетчатку - хоть несколько маленьких картофелин и яблок, ибо не хочется насиловать организм. С утра пью какао, вечером чай, и побольше - запоров не бывает.
Ещё по возвращении, если подолгу ходишь, не следует сразу нажираться как свинья привычной ранее едой - это чтоб не бздеть 😊

Hvost

болел как-то около месяца. Из дома не выходил, а послать за едой некого было. Подъел все что лежало в холодильнике и буфете. Овсянка замечательно шла по два раза в день, главное что бы совсем грустно не было да и белка немного - по баночке рыбных консервов раз в два дня. Когда чай кончился - нашел цикорий. Рис чередовал с овсянкой. Гречку. В тарелку любой каши столовую ложку растительного масла. И замечательно проскальзывает внутрь, кстати, там не задердиваясь надолго. Поскольку клетчатка там тоже есть.

s665

Да сейчас полно всякой быстро-растворимой еды. Начиная от бомж-пакетов до разнообразных бизнес-ланчей и супов. Плюс всякие крупы быстрого приготовления и мюсли.
А летом и подножный корм изобилует 😛

Manstopper

Прикольно получается если говядину потушить со специями до состояния полнейшей сухости, часа три, оно усыхает по объему раза в полтора-два 😊 Можно набить в плоский герметичный пластиковый контейнер, места занимает немного. Тока дорого.

Andrew Nik

Если пожарить картошку с тушенкой как следует, то в конце получается небольшая кучка чрезвычайно нажористой субстанции. И что важно, там и клетчатка будет. Более концентрированных калорий я не припомню.
Правда не знаю как у этой массы со сроком хранения (съедал сразу).

s665

Ну мясо и посушить можно, а потом заварить с тем же рисом.

dim99

Manstopper
дело предлогает ток я больше свинину лублю 😊

с текущей погодой смело можно с собой брать дня на 3 имхо

Hvost

Обнаружил пакеты с супами, без консервантов, по крайней мере так написано, и содержимое не мелкодисперстный слипающийся комками в воде порошок, а россыпь твердых кусочков зелени. Короче, вкус отменный, как у настоящих супов, похоже на честный сублимат.

Фирма "Андроника". Есть борщ, щи, солянка, грибной суп, куриный, рассольник, харчо, гороховый и даже картофельное пюре. Я варю добавляя на литр две картофелины - для густоты, или можно чуток добавить риса или гречки. Перловку надо наверное начать варить задолго до всыпания супа.

Пакет на 1 л весит 75-100гр. Рацион получается вполне калорийный - с добавкой крупы при варке, содержит достаточно жидкости, вкусен. И, самое приятное, горячее первое блюдо! Отлично на двоих, но я и сам вполне литр уминаю. Да и можно вполне сделать 0,8л. Грибной кажется так и рассчитан.

Это не реклама, это искренний восторг действительно вкусным супом. Что бы совсем честно - пока я пробовал щи, борщ, харчо. Остальное - впереди. Но учитывая сколько раз я раньше сталкивался с мммм...несбалансированным вкусом концентрата, да и запахом... в общем отдаленным подобием известной мне пищи. А тут три выстрела подряд - и все без промаха.
www.andronika.spb.ru

zabadak

Это всё хорошо, а вот про подножный корм как-то забыли. Я не про грибы-ягоды, а про то, что обычно едой не считается. К примеру, рогоз жрал кто-нибудь, или ещё чего этакое? ПоделИтесь ощущениями, PSE...)))

Gav

Приветствую всех!
Читат, читал, да так и не понял в чём проблема.
Потребность в мясе для взрослого организма на неделю - проблема психологическая.
Сам ходил в поход 4-5 категории без мясопродуктов вовсе. Из-за экономии веса взяли только кубики Магги (для вкуса). Продолжительность похода - около месяца без населённых пунктов. Полярный Урал, август - сентябрь. Полностью отсутствовали мясо животных, тушёнка, хлеб, сухари, мука, сливочное масло, сало. Основа рациона (в порядке убывания) - греча, геркулес, ячка, горох, рис, вермишель. В 15-й и 17-й день кушали хариуса, на 18-й день - гуся. На первой же неделе вовсе отпала психологическая потребность кушать мясо, физической потребности даже не возникало. Порсто ели, когда удавалось его добыть (три дня из 30-ти). Кушали утром и вечером, в обед даже чай не всегда пили.
И никаких проблем со здоровьем по истечении месяца я у себя не наблюдал.
Правда когда вышли близ Воркуты, попили пивка нефильтрованного (запомнил на всю жизнь - "Спартак"), так все (всего нас, кстати, ходило трое) чуть не сдохли из-за того, что организм от дрожжей отвык.
Так что думаю, если путешествие до месяца, не связано с крайними перегрузками и сильными морозами - можно обойтись крупами и приправой. Это применимо скорее всего только для ВЗРОСЛОГО человека (старше 18-20 лет). Постоянное чувство голода - чисто психологическое, проходит день на 5-7.

Трофимыч

Чего заморачиваетесь - с Вами (по условию задачи ) идет напарник... (Главное чтобы помоложе был, кроме того сначала он еще и картошки с луком целый мешок тащить может) 😛
А если серьезно, сейчас серьезно продвигается сухие коктейли от НЛ-Континент (кстати Новосиб тоже) - скажу вам занятная штуковина. По калорийности витаминам и микроэлементам закрывает все потребности, остается только привыкнуть психологически(лично мне- проблема небольшой), но вещь опробована и заслуживает внимания.
Ссылка www.nlstar.com

А из традиционных - крупы быстрого пригот., лапша бп, (про овсянку не думал но тоже наверное весчь), ЛУК, ЧЕСНОК, ЧАЙ, САХЕР, СПИРТ, СУХАРИ и обязательно САЛО.

С Уважением Олег

Gav

овсянкой в рационе взрослой собаки можно заменять мясопродукты. не полностью, конечно, но значительно их сократить, заменив кашей из овсяных хлопьев.
про другие крупы я такого не слышал.
У меня уже вторая рабочая собака живёт на овсянке (+ мясо, естественно) и отлично себя чувствует. Практически не пользую для их кормления лапшу и другие крупы.
Кстати, замечено (сам эту мысль на практике пользую), если кормить собаку сырым мясом, то это снижает риск заболевания простудными болезнями и связанными с ними заболеваниями мочеполовой системы. Может это знание можно к человеку как то применить?

Hvost

можно. это повышает риск раболеванием различного рода паразитами.

linkor9000

В японской кухне, чтобы избежать проблем с опорожнением оргнизма, после риса едят чернослив - 2-3 штуки. Помогает.

Насчет колбасы, риса и овсянки.
колбоса сырокопченая -5500 ккал/кг
рис 3300 ккал/кг
овсянка 3300 ккал/кг.

Колбасу вроде брать выгоднее,НО
если жрать по нормам расхода ккал - ни хера не наедаешся - желудок пустой 😞
А рис или овсянка его заполняют, да и дешевле значительно.