Навигатор

sam

Приветствую почтенное сообщество. Хочу спросить вот о чем. Когда у меня не было навигатора, я прекрасно ориентировался на местности. Скажем, идя в лес за грибами, я четко знал, куда буду возвращаться. Не плутал ни разу. Понятно, что не в тайге, поближе к цивилизации, но все-таки. После начала пользования навика, эта способность постепенно исчезла, причем напрочь. Специально проверялся, брожу по лесу, думаю, назад - туда, смотрю на навигатор - хрен там, совсем наоборот. Оказывается даже научное объяснение есть. А как у вас с этим?

aht_vova

Отшел от машины на несколько километров, а потом упал плотный туман часа так на 3. Потом еще и стемнело. Внутреннего чутья направления как оказалось не имею. Все... Словами не описать прелести данной ситуации. В последующие выезды стал привязываться либо к линии электропередач, либо к складкам местности, дороге чтобы по ним хоть как-то выйти обратно.

МеДмеДь

У меня тесть принципиально не использует навигаторы, имеет в своём уазике карту нашей области и компас, но если картой он редко, но пользуется, то компас просто лежит без дела, на всякий случай. И он ещё ни разу не заблудился нигде.

Pinzgauer

Навигатор для города по своей сути.
За городом -олдскул рулит)
В машине всегда бумажная карта плюс ноут с внешним gps и ози эксплорером.

M.N.V

ноут с внешним gps и ози эксплорером.

Ну, это да, олдскул.

А по теме - теряется не способность, теряется вера в эту способность 😊.

Волжское небо

Всегда знаю в каком направлении дом (но не машина или место временного прибывания), на любой дистанции, проверял за 2500км, угадываю.
На машине юзаю Навигатор на Навителе, пешком - компас.

kjan

как и любая другая способность умение чувствовать направление тоже нуждается в тренировках. мозг человечий ленив не меньше мышц, ему проще самому себе послать хотение на навигатор взглянуть, чем напрягаться самому

сам навигатором пользуюсь чтоб уточнить куда ведет та или иная проселочная дорога. ибо проложены оне бывают ни разу не логично, а по хоть какой тропе двигаться все ж проще чем по азимуту

hirurg_zz

sam
Специально проверялся, брожу по лесу, думаю, назад - туда, смотрю на навигатор - хрен там, совсем наоборот. Оказывается даже научное объяснение есть. А как у вас с этим?

У меня с этим нормально, несмотря на активное пользование навигатора, чувство направления остается, и даже тренируется,при постоянной сверке маршрута с большой кучей неочевидных факторов, так сказать в фоновом режиме. Шум рек,трасс, ветра в просеках, характер растительности и складок местности, почвы, выход пород горных, вплоть до запахов. Сам порой удивляешься сколько всего неосознанно учитывать можно, а всплывает когда пытаешься кому нибудь другому маршрут объяснить. Солнце, стандартные ориентиры - факторы очевидные ими руководствуешься уже осознанно. ИЧСХ когда идешь один - ориентируешься и маршрут запоминаешь гораздо лучше, чем в составе группы.

hirurg_zz

Pinzgauer
Навигатор для города по своей сути.
За городом -олдскул рулит)

Не со всем соглашусь. Карта и компас позволяют вести маршрут и двигаться только по обозначенным на карте ориентирам. Могут быть проблемы с неактуальной картой, с низкой точностью оценки пройденного расстояния, с погрешностью движения по азимуту. Навигатор позволяет моментально и абсолютно точно привязаться к карте без ориентиров. Без навигатора есть только последний ориентир, текущий азимут, расстояние по шагомеру или по времени. Брать новые азимуты на середине перехода без точной привязки рисковано. Чтобы исправить ошибку навигации иной раз приходится возвращаясь по неверно взятому азимуту до нормального ориентира. При движении с навигатором таких проблем просто не существует.

boga

Pinzgauer
олдскул рулит
рулит эффективность, гибкость планирования маршрута и удобство использования.
Но компас к навигатору нужно добавить на всякий случай и еще хотябы знать в каком направлении лучше выйти к людям.
А любители олдскула пусть дальше мотают портянки и собирают колобки.

Что относительно ориентирования на местности то, тут все очень индивидуально. Мне никогда не понять людей которые умудряются после привала в лесу встать и пойти туда откуда пришли.

Makc k-113

Любая способность без тренировки слабеет, поэтому навигатором надо пользоваться тогда, когда надо, а не когда попало.

Wayf@rer

До определённого момента бродил по лесам, удивляясь как вообще можно заблудится. Но вдруг несколько раз подряд сбивался с направления. Стрёмно блин! Основные факторы: густой лес, туман и ночь.

Теперь если ухожу от стоянки - в кармане всегда водонепроницаемый смартфон (garmin не беру, всё же крупноват, если просто за дровами идёшь).

Bogdan-Omsk

sam
После начала пользования навика, эта способность постепенно исчезла, причем напрочь.
такая же фигня ,а я уже испугался , думал я один такой , или с головой что то , просто щас еще с цифрами плохо стало , хотя раньше память и работа с цифрами были больше чем отличные . про ориентирование в лесу друзья даже издеваются надомной теперь , но кстати у них так и нет навигаторов , и они по прежнему ориентируются нормально.

Werewolf_Zarin

..... в знакомой местности)

Old Shatterhand

Привыкаешь к навигатору-отвыкаешь запоминать дорогу.
Это примерно как привыкаешь записывать-отвыкаешь запоминать дела.

qwerty12

Да все нормально. Плохо - это если сразу с блудомером. А если навигатор появляется когда уже ориентируешься - все нормально.

Werewolf_Zarin

Что то я не пойму что обсуждать!?))) Навигатор есть гениальное изобретение человеков) Ходить лучше конечно же по навигатору! Для повышения отказоустойчивости нужны навыки ориентирования с картой и компасом.

Что то мне подсказывает что "скоро на всех страницах Ганзы" для повышения суровости к портянкам, кирзовым сапогам, ночевкам зимой под плащ палатками, мифическим промысловым охотникам с мифическими суперспособностями, добавится хождение по карте без компаса и навигатора, а то и вообще без нее в незнакомых местах)))

Повышая свою суровость доложу, большая часть походов прохожу по берегам рек, и посему в наФигатор заглядываю только вечером для оценки пройденного пути, ну колея есть колея куда денешься)))
С другой стороны охочусь в незнакомых угодьях только в присутствии навигатора и карты, карта нужна скорее для понимания рельефа и выбора места охоты чем для ориентирования при перемещениях.
Дело в том что начал ходить в походы за долго до того как появилась сотовая связь, навигаторы, и прочие прелести современного мира, хорошо знаю карты, умею пользоваться компасом и ориентирование по карте, но это теперь перешло в разряд "аварийного".
В последнее время все чаще беру с собой китайский "возвращатор" очень маленькая и крайне удобная штука что бы вернутся в лагерь при небольшом отдалении, или найти где стоит машина при сборе грибов, советую приобрести 50-60$

Yakyt

Werewolf_Zarin
Что то мне подсказывает что "скоро на всех страницах Ганзы" для повышения суровости к портянкам, ..., добавится хождение по карте без компаса и навигатора,...
Это с чего бы это? БЕЗ карты, по звёздам. 😊

Werewolf_Zarin

Ну так, по звездам днем в дождливую погоду, суровый выживальщик может, а вы?

Yakyt

А я старый уже сурового выживальщика изображать, я на машине по нафигатору перемещаюсь. А пешком-только в хорошую погоду, и недалеко,для удовольствия,а не для прокачки суровости. И гармин пользую -для того,чтобы вернуться туда,откуда ушёл 😊
А рассказывать, как было, "когда мы были молодыми"-смысла нет, для того и изобретают новое, чтоб было не "как раньше", а "как лучше".