"Слепой" поход

Basil2

На выходные участвовал в очень интересном мероприятии. Это был поход на два дня, с постоянной стоянкой в одном месте. Суть его в том, что все участники делились на пары: поводырь и слепой. На второй день роли в паре менялись. Слепой одевал на глаза повязку, и все дальнейшие операции выполнял только в ней. Слепые "первого дня" надевали повязку по приходу на место, и снимали ее в час ночи. "Вторые" слепые надевали ее, отходя от костра, то есть спали в повязке и просыпались уже "слепыми". Их основной задачей было - просто жить и действовать, как обычно, лишь иногда обращаясь за помощью к поводырям.

Кроме обычных хозяйственных операций, ведущий подкидывал дополнительные задачки, например, кто дальше отойдет от лагеря. Мне больше всего запомнилось такое задание (оно же больше всего соответствует теме форума): слепых отвели метров на 500 от лагеря (в густой смешаный лес) с одной задачей - вернуться в лагерь! Фактически, тут было два способа ориентирования: положиться на интуицию или по солнцу. Те, кто действовал на интуиции, находили путь гораздо быстрее. Я шел по солнцу (оно светило сильно и его можно было почувствовать на руках или по засветке повязки), но за час таки добрался до лагеря (вот радости-то было!). По дороге я, правда, раза три упал, один раз угодил в лужу, и по разу чуть не потерял кроссовок и чуть не искупался в речке. Но тем выше была радость обнаружения лагеря!

Остальные упражнения слабо соответствуют теме форума, поэтому коснусь их лишь вскользь. Нам надо было падать спиной с высокого (2м) столба на руки ловящих людей. Вроде бы ничего, но когда ты НЕ ВИДИШЬ, кто тебя ловит и ловит ли вообще, это вносит дополнительные ощущения. Еще надо было соприкоснуться ладонями со своим поводырем и запомнить эти ощущения. Затем поводыри расходились по поляне, и надо было во-первых, найти поводыря, а во-вторых, определить что это именно "твой" (только по ладоням, ощупывать нельзя). Как и в случае леса, полагавшиеся на чувства искали в несколько раз быстрее "логиков".

Конечно, задача выживания не была основной - слепой в первую очередь учился доверять поводырю и самому себе (своим внутренним ощущениям), поводырь - ответственности. Но много пользы и интересных ощущений поход принес: теперь, закрыв глаза, я не отключаюсь от мира, а продолжаю спокойно в нем существовать. Да и ориентируюсь теперь гораздо увереннее.

С уважением, Василий Старостин.

PIF-PAF

Удивляет как вы себе руки ноги не переломали, когда с повязками в лесу ходили. А те кто быстрее всего пришел - лучше всех выживать умеют (потому что догадались их снять) 😀 😛

Vitiaz

А для чего все это?
Или тренинги по Р. Хаббарду?

Т.е практическая цель вот таких действительно опасных экспериментов, она-то в чем?

Basil2

Если действовать аккуратно, то сломать что-либо сложно. Хотя, конечно, вероятность напороться на что-нибудь всегда есть.

Цели такие:
У слепого - научиться доверять: а) проводнику, б) себе и своей интуиции (чувствам).
У проводника - научиться: а) брать на себя ответственность, б) делить ее пополам со слепым.

Плюс, конечно, опыт нахождения в слепом состоянии, некая смена привычной картины мира. Это несколько похоже на прыжок с парашютом - практической пользы мало, но новизну ощущений гарантирует.

Vitiaz

Basil2
...Цели такие:
У слепого - научиться доверять: а) проводнику, б) себе и своей интуиции (чувствам).
У проводника - научиться: а) брать на себя ответственность, б) делить ее пополам со слепым.

Плюс, конечно, опыт нахождения в слепом состоянии, некая смена привычной картины мира. Это несколько похоже на прыжок с парашютом - практической пользы мало, но новизну ощущений гарантирует.

Так и не понял, для чего. ЗАЧЕМ это все? Своеобразный способ ловли кайфа? И как пары подбирались? И кто все это организовал?

Почему интересуюсь - знаю очень много подобных ТЕХНОЛОГИЙ. Система "Гербалайф", к примеру, одна из...

Поэтому советую произвести анализ с точки зрения Римсского права - кому выгоднео.

PIF-PAF

Кажется я понял! Это что то типа психологического тренинга? Не понятно почему в лесу - ведь это действительно опасно! Бывает и с открытыми глазами на что то напарываешься. В прошлом году знакомый ногу сучком проткнул, когда на ток шли. А ведь глаза открыты были, толку правда мало - очень темно было. Так что подумайте в следущий раз... Правда весь прикол в риске - если так то пожалуйста!

Basil2

"Это что то типа психологического тренинга?"

В общем-то да, учитывая что это проводится при клубе практической психологии Синтон. Основная направленность, действительно, скорее психология, нежели выживание: потому я и описал лишь ВЫЖИВАТЕЛЬНУЮ часть тренинга. Психологическая часть далеко не по теме форума, но если интересно, могу рассказать.

moroz

Извините, 😊 мне ето дело напомнило старый анекдот про то как одноглазый группу слепых вел в гости к бабушке с дедушкой через лес 😀 😀 😀

Молчун

To Basil2
Класс. Я тоже через похожее проходил. Только мы по большому залу ходили и накидали побольше гантелей, штанг, стульев под ноги. Сначала медленно, потом чуть не бегали. Цели аналогичные + эффект что когда отключен один из органов чувств, лучше начинают работать другие (включая интуицию). Чтобы ето чутье включить, я это и делал. Работает. В планах поход с поочередной сменой слепой - зрячий. Лучше бы идти почти весь день (полдня с поводырем, полдня сам) по пересеченной местности. Что до травм - кто постоянно ходит и думает как бы ни удариться - тот бъется чаще. Опасность раскрывает чуйку хорошо.