Кто-нибудь может мне объяснить, что это такое? В чём её плюсы-минусы (в т.ч. по сравнению с ИРП-Б)? Где её можно достать и за сколько? Какая хорошая, какая плохая? А то тут у нас решили вдруг сделать выход в поле скоро, думаю, есть смысл её опробовать (если, конечно, она того стоит).
Сублимированная пища это натуральные обезвоженные продукты. Обычно берём с собой в походы сублимированное мясо, морковку, яблоки, ягоды. Плюсы в малом весе и объёме. Продаётся это дело в Москве в Экстриме на Речном вокзале и видел в Турине на Октябрьском поле.
Извращенцы.
Если серьезно то тоскаю летом с собой суджук или любую "высушенную" колбасу. остальное лес-поле даст (соль перец лавр и чтонить из крупы отдельный мешочек)
Я так наоборот "воду" с собой таскаю
Беру борщь замораживаю в миске и выбиваю потом в пакет пару таких блинов и воспоминаний о теплой попе жены хватает на всю охоту-выход но эт только зимой.
Еще пельмешек домашних мелеееньких примеленьких с килограмчик
Ja
Сублимированная пища это натуральные обезвоженные продукты. Обычно берём с собой в походы сублимированное мясо, морковку, яблоки, ягоды. Плюсы в малом весе и объёме. Продаётся это дело в Москве в Экстриме на Речном вокзале и видел в Турине на Октябрьском поле.
Ага, обезвоженные значит. А я-то голову ломал... И как они едятся, нормально? А готовить их как? Да, и сколько там (в Экстриме) чего стоит?
http://www.galagala.ru/
Производитель. http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
Статья о том как самому приготовить сублимированое мясо.
Вполне хорошая штука, особенно мясо. Основной плюс - вес по стравнению с тушняком.
Сгиня
http://www.galagala.ru/
Производитель. http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
Статья о том как самому приготовить сублимированое мясо.Вполне хорошая штука, особенно мясо. Основной плюс - вес по стравнению с тушняком.
Ясненько. Выглядит всё это дело очень даже ничего. Особенно вес. Остаётся выяснить про цены.
На счёт цен не скажу, а готовится оч просто - мясо на пример кидаешь при готовке в суп, кашу и т.д., минут через 10-15 готово : )
Сгиня
http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm[/URL]
Статья о том как самому приготовить сублимированое мясо..
за статейку спасибо
kuk
Извращенцы.
Если серьезно то тоскаю летом с собой суджук или любую "высушенную" колбасу. остальное лес-поле даст (соль перец лавр и чтонить из крупы отдельный мешочек)
Я так наоборот "воду" с собой таскаю
Беру борщь замораживаю в миске и выбиваю потом в пакет пару таких блинов и воспоминаний о теплой попе жены хватает на всю охоту-выход но эт только зимой.
Еще пельмешек домашних мелеееньких примеленьких с килограмчик
Это всё клёво, когда речь идёт о выезде на выходные, этак мне не сложно и упаковку тушняка в багажник бросить, а вот когда летом на 2-3 недели и до ближайшей населёнки 100-200 км по карте, а вес рюкзаков от 60 кг не считая прочей снаряги, тут уж призадумаешься : ))
kuk
за статейку спасибо
Не за что. Её уже какой раз сюда кидаю и не я один :-)
Сгиня
Не за что. Её уже какой раз сюда кидаю и не я один :-)
А чего раньше несказал яб не благодарил
JaЭто всё клёво, когда речь идёт о выезде на выходные, этак мне не сложно и упаковку тушняка в багажник бросить, а вот когда летом на 2-3 недели и до ближайшей населёнки 100-200 км по карте, а вес рюкзаков от 60 кг не считая прочей снаряги, тут уж призадумаешься : ))
Согласен если заниматься туризмом или совершать марш броски (время на пополнение припасов нет?!)
Или ежели ружа нет, вот я ещеб в лесу тушок кушал бы
😉
Обидно... И опыт не малый, и сказать что-то хочется, а уже всё основное рассказали...
Могу только повториться, что не шашлык, конечное, но в полноценном дальнем походе сублимат необходим. И не только мясо, но и как правильно заметил Jack, и морковка (в суп) и яблоки и ягоды (утром в кашу).
Сгиня
...Основной плюс - вес по стравнению с тушняком.
Дим, забыл про не менее основной ВКУС по сравнению с тушняком 😊
------------------
Gaudet patientia duris
Ja
На счёт цен не скажу, а готовится оч просто - мясо на пример кидаешь при готовке в суп, кашу и т.д., минут через 10-15 готово : )
продукты гала-гала и раскладка.ру варить не надо. Просто залить кипятком и все готово через 5 минут.
При наличии специй, сублимированного масла - все очнеь вкусно и быстро и ничего не весит! Проверил лично - одобрямс. Хотя конечно тушеночки из баночки и бичпасты иногда не хватает, если долго на сумблиматах сидеть... 😊
ButchДим, забыл про не менее основной ВКУС по сравнению с тушняком 😊
Валера, ты хочешь сказать, что хорошее сублимированое мясо с добавлением жира в каше или супе хуже тушняка?
Наоборот, Дим, только наоборот!
(соррий, невнятно написал)
Butch
Наоборот, Дим, только наоборот!
Туплюс :-))
А давайте вспомним про самый необходимый сублимат - спирт. Как его готовить рассказывать не надо?
Iskander
А давайте вспомним про самый необходимый сублимат - спирт. Как его готовить рассказывать не надо?
Ик..Ик.... у Макса Фрая в одной из книг было сухое пиво :-) А вот спиииииирт.....хаЧу!
Сгиня
... у Макса Фрая в одной из книг было сухое пиво...
А закусывали его конфетами "Раковые шейки"?
IskanderА закусывали его конфетами "Раковые шейки"?
Неа, при попадании в рот становилось жидким
😉
СгиняИк..Ик.... у Макса Фрая в одной из книг было сухое пиво :-) А вот спиииииирт.....хаЧу!
Сухое горючие - это же спирт. Так что вперёд.
Карашо-то оно карашо, да токма дорого. Завидую вам, братья, если на две-три недели сублиматов набираете, да еще на всю честную компанию... Ну, по-хорошему завидую.
ТОже пару раз попробовали. Не в таких количествах, основа все равно была тушенка, рыбалка, охота и собирательство. На вкус ничего, но хором все решили, что по цене не тянем. В Альпухе, к примеру, 100г свинины 225р стоит, а это 4-5 бынок тушняка. Хоть и легче, но, поправьте меня если не прав. Тушенки масса нетто че-то чуть больше 300г при стоимости в 35-60р за банку. На жире можно готовить, дрожачка просто вкусная. При готовке воды и то не надо, прямо на горелочку поставил и с гренками заломил. Мяса в банке тушенки 150-200г есть. Получается, что выгоды, не считая денег, только в объеме. Не становится же 100г сублимированной свинины килограммом настоящей говядины.
Или может мне просто дешевый сублимат не попадался.
Ну вот, думал умное сказать, а получилось, что у самого вопросов только прибавилось.
С уважением,
Роман.
EvilShooterСухое горючие - это же спирт. Так что вперёд.
Только после Вас...
Самодельный сублимат, видимо, будет дешевле. Просто, сам поход процесс достаточно дорогой. Тут уж надо сводить воедино вес, объём, бюджет и аппетит.
Мда..., 100 г свинины за 225 р. - это нехило (за эти деньги можно целиковый ИРП-Б взять)..., особенно для моей летёхской з/п.
С одной стороны - вес и объём, с другой бабки. Ну, впрочем как всегда.
Сгиня
Только после Вас...
Нет уж спасибо. У меня, хе-хе, с жидким пока что проблем нет. Хватает, так сказать, хватает...
Iskander
Самодельный сублимат, видимо, будет дешевле.
самому сумблимат не сделать. можно сделать пиммикан или абалаковский коктейль... Сумблиматы - это сушка готового продукта в вакууме.
Что б было дешевле - брать у производителя а не у посредников. Раскладка.ру - посредник, торгует гала-гала продуктами.
Ну, Альпуха никогда не была дешевым магазином, однако думаю, что в других местах будет дешевле, но не на много.
Самодельный сублимат... Ох, ну до того хлопотно, что уж лучше денег накопить и купить. Мы раз не то чтобы сублимат пробовали готовить, а что-то вроде какого-то студня, который долго хранится и использоваться может в любом виде. Тоже в интернете вычитали. Мы, конечно, химики еще те, но ходим до сих пор с тушенкой и не жужжим ;-))
Короче, если есть возможность, надо брать сублимат, если нет, то как все смертные - с тушенкой и заменителем тушенки (патроны).
А вот про то, что поход - удовольствие дорогое, позволю себе не согласиться. Если говорить об общей подготовке, то есть со всем снаряжением, то да, но этот процесс можно растянуть по времени, а пока ходить с тем, что есть. У меня это растянулось года на три. Снаряга была, но решил на современные материалы перейти и технологии. А вот на конкретный поход: жратва и билеты. Причем самое дорогое - это именно билеты. Так что не так уж и дорого, хотя у каждого свое мерило, конечно.
С уважением и без претензии на последнюю инстанцию,
Роман.
А в нашей компании сублиматы так и не прижились. Давно уж не берем. Опять же спирт под тушенку (или наоборот) приятней, чем под сублимат.
Тем более, что жир в тушенке, как энергоноситель, более ценен, чем белок сублимированного мяса. Что бы сублимированное мясо было равноценно тушенке - его салом закусывать надо и растительным маслом (можно рыбьим жиром) запивать 😊
EvilShooterСухое горючие - это же спирт. Так что вперёд.
сухое горючее - это уротропин. оно только называается иногда "сухой спирт", но это брехня.
из сухого горючего только гексоген и октоген можно сделать (на полном серьезе, кстати), а вот спирт, увы, никогда...
headhunterсухое горючее - это уротропин. оно только называается иногда "сухой спирт", но это брехня.
Мля!!! 😛ipec: Я ведь его чуть не выпил!
headhunter
из сухого горючего только гексоген и октоген можно сделать (на полном серьезе, кстати), а вот спирт, увы, никогда...
Ну, этого добра у нас и так навалом. А вот спирта не хватает.
Вот тут: http://skitalets.ru/wwwthreads/postlist.php?Cat=&Board=food
Довольно много обсуждается самодельных походных продуктов. Обратите внимание на что то вроде самодельной тушёнки(вывареное в масле или сале мясо). Надо будет испытать как нибудь.
Короче, попробывали мы на выходе этот сублимант от "Гала-Гала". Вывод: штука отстойная, больше брать не будем.
EvilShooter
Короче, попробывали мы на выходе этот сублимант от "Гала-Гала". Вывод: штука отстойная, больше брать не будем.
Поболе года тому назад поднимал тему в охоте: "Что жрат охотнику". Насоветовали. Помогло. Изготовил самодельный сублимат. Купила жена 5 кг дешевой свинины (свиная мякоть на шашлык, тогда по 70 р. за кг была на рынке) и 1.5 кг нутряного жира. Жир порубил мелко и растопил, мясо слегка разморозил и порубил на кубики со стороной ок. 2 см. Довел до кипения и парил на очень медленном огне 5 часов. Получились красно-коричнивые комочки в прозрачном желтом жиру. Взял фольгу и скрутил на толкушке деревянной циллиндрики. В них десертной ложкой уложил кусочки и залил жиром. Закатал, каждый брикетик в п/э пакетик и в морозилку. Весчь. В сублимированом мясе воды ок. 12 процентов, тут примерно 17. Проигрышь не большой, и вкусно. Из 5 кг получилось 6 брикетов. На двоих одного хватает на 2 суток. (Как то с дуру в лесу сварили с кашей целый брикет на двоих, вроде по объему пищи и немного, но доесть не могли, чуть не вырвало). Еще брали высущеный сыр, столовый хлеб высущеный, по два куска сухарей в фольге, сухофрукты, орехи (калорийнее арахис 😞 бе... но брали миндаль), сало, сниккерсы. Пшено и гречу (варятся быстро). Плюс бомж пакеты и картофельные хлопья ("картошечку" голландскую не берите, лучше американский аналог, цена такая же, а выход больше в два раза, хотя все равно меньше чем написано, желудки у буржуев как у котят 😊 ).
Итог: Раньше на нос тащили около 1.5 - 1.2 кг на сутки, теперь 500-600 граммов. Одно неудобство - сухари, особенно зимой 😞 Однако вес хлеба при этом в 2 раза уменьшается.
С уваженим. Сергей.
Да, еще масло топленое.
в походы можно брать спортивное питание (из всего ассортимента - гейнеры и батончики). весьма удобно и безопасно.
кстати не стоит спорить о вреде, гейнеры и проетины безвредны, это вам не стероиды
А можно соорудить шапку из трех колец, одно побольше - на голову, а в боковые (что поменьше) бутыли - в одном глюкоза, в другом физраствор, и погнали по венам 😊 😊 😊
на выходных был в Экстриме, купил на пробу пакетик (50гр) мяса свиного вареного "Гала-Гала". Цена, кстати - 105 руб.
Попробовал. Не понравилось. Вес, конечно в выигрыше, а вкус - отстойный. Впечатление, как будто жуешь уже кем-то пережеванное (на полном серьезе), или как бы если сам жевал-жевал нормальное мясо, потом пришлось выплюнуть, а после опять в рот и продолжаешь кушать... (извиняюсь за такие неаппетитные подробности) Хотя вполне сытно, и видно, что мясо, крошеное...
Лучше я возьму в поход нормальную тушенку., ну на 100 гр больше - переживу.
Dan
на выходных был в Экстриме, купил на пробу пакетик (50гр) мяса свиного вареного "Гала-Гала". Цена, кстати - 105 руб.
Попробовал. Не понравилось. Вес, конечно в выигрыше, а вкус - отстойный. Впечатление, как будто жуешь уже кем-то пережеванное (на полном серьезе), или как бы если сам жевал-жевал нормальное мясо, потом пришлось выплюнуть, а после опять в рот и продолжаешь кушать... (извиняюсь за такие неаппетитные подробности) Хотя вполне сытно, и видно, что мясо, крошеное...Лучше я возьму в поход нормальную тушенку., ну на 100 гр больше - переживу.
Так его ж готовить нужно, а не жувать 😀
так я и готовил, все как написано на этикетке. Все по правилам. Решил перед сезоном опробывать эту весчь, не понравилось.
В этом году делали (в основном жена 😊 ) "выжаренное" мясо (со Скитальца). ВЕЩЬЬЬ! Получилась сухая, жирная, очень вкусная даже в неприготовленном виде тушенка, от сырого мяса выигрыш раза в 2,5 по весу. После него наша улан-удэнская тушенка (одна из лучших в России) уже не катит.
Очень экономно и надежно, только занимает готовка много времени.
Удивительно, что никто не упомянул такой замечательной вещи, как пеммикан.
Выдержка из БСЭ:
"Пеммикан (англ. pemmican, заимствовано из языков индейцев алгонкинов), брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод. Изобретён индейцами Севера Северной Америки, хранившими П. в кожаных мешках. П. отличался лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе; был удобным продовольствием при дальних переходах. В 19-20 вв. П. из оленины или говядины изготовляется пищевой промышленностью Канады и США для снабжения полярных экспедиций и зимовок."