"В помощь начинающим.Лыжный 5ти-дневный поход."

Константин12

Интересный отчет нашего камрада о лыжном походе.Материалы и размышления прилагаются.Взято в теме "Ночевка в зимнем лесу".

Константин12

ZIKLON:На днях осилил пять ночевок. Прошел на лыжах автономно 72 км в лесах КПО.
http://guns.allzip.org/topic/21/403393.html

Константин12

ZIKLON:Тут не обойтись без развернутого ответа. В лес зимой, хоть на два дня, хоть на неделю, я беру одни и те же вещи.
В чем идти. Двигаться надо в чем-то легком, ветро-водостойком, но дышащем, без утеплителя, а при остановке надевать теплую куртку. Поэтому, набор следующий.
Шапка вязаная, синтетика, без виндблока. С виндблоком у меня лоб потеет. Под ней пошлемник дышащий X-bionic, закрывающий уши, который можно снять в палатке, или завернуть уши, если нужно хорошо слышать.
Термобелье, чистая синтетика, плотно сидящее и не теплое. У меня X-bionic с разной плотностью вязки. Вопрос белья ответственный, так как придется носить не снимая. Нигде ничто не должно тереть, царапать, вообще ощущаться.
Куртка флисовая Vaude, с застегивающимися карманами. Держит форму и не обвисает.
Штаны из плотной синтетики, с сетчатым подкладом, простые, без наворотов. Снизу регулируемые резинки. Если жарко - расстегиваю карманы, получается вентиляция.
Носки треккинговые, синтетика. Хорошие, не экономил.
Куртка для движения - туристкая штормовка Marmot, синтетика, ткань с мембраной, внутри тонкая подкладка с сеткой в районе спины. Снег, даже если тает на ткани, не пропитывает ее водой, пар от тела более-менее выводит, ветром не продувается. У меня есть еще одна куртка этой же марки, которая живет уже лет шесть, которую я с гордостью носил, пока то ли Стратег, то ли кто, не объявил данный бренд нищебродским, с тех пор таскаю и стираю уже как попало, но всё ещё держится.
Куртка, надеваемая на стоянке, в остальное время едет под клапаном рюкзака или кладется на спальник. Объемный легкий пуховик из тонкой синтетики, с капюшоном, закрывающий задницу. У меня RedFox, ни рыба ни мясо, мне в целом нравится. Весит мало, скатывается плотно, раздувается широко, сохнет быстро, греет достаточно. Костры пионерские я не жгу, поэтому спалить не получилось.
Обувь. Треккиновые ботинки от Salomon, с мембраной, утеплитель тинсулейт 400 гр. Обновка, показали себя с самой лучшей стороны. После дневного движения при минус 2, и при минус 12, ноги и сами ботинки внутри оставались сухими и на шестой день. На стоянке позволяли приготовить обед, это полтора часа. Холод совсем не ощущался минут 30-40, этого более чем достаточно. Стояночную обувь не брал.
Гамаши. Типа фонарики, но закрывающие всю шнуровку до носка и ногу до колена. Паропроницаемые и вентилируемые, чтобы нога не была как в пакете.
Варежки. У меня есть лыжные перчатки из виндблока, и более сложные, с утеплителем, но нравятся обычные двуслойные синтетические варежки с рынка. Можно залезть в снег, потом они сами быстро высыхают на руках, можно в костер, прожечь не жалко.
Труба на шею из плотного флиса. Не должна продуваться, должна сама сохнуть, держать форму и не превращаться в тряпку. Я в ней и двигаюсь, и сплю. Утепление шеи очень важно.
В рюкзаке запасные и дополнительные вещи: носки трекинговые разной плотности две пары, носки шерстяные для сна (существую еще пуховые чуни, но у меня нет).
Если прогноз обещает ниже минус 12, то берется утепляющий слой - у меня комплект свободного белья из полартека ECWCS.
В карманы пару носовых платков. Это по вещам.
Картинки, абзацы, не надо? Тогда далее по рюкзаку.
Рюкзак Deuter act lite на 50 л. +10 л., с регулируемой точкой крепления лямок и системой вентиляции спины. Вес 1,7 кг. Дойтеры тяжеловаты, но мне нравится их надежность, продуманность и удобство.
Палатка двуслойная одноместная с передним входом и небольшим тамбуром Vaude odyssee, полный вес 1,7. Снята с производства, сейчас они сильно изменили дизайн. Когда несколько дней постоянно находишься на улице при отрицательной температуре, часто с ветром, мне нужно хотя бы время от времени немного уюта и комфорта для сохранения адекватности и работоспособности. Палатка это дает. Палатка с дном и тент в свернутом виде в мешке кладутся на дно рюкзака, каркас в чехле в боковой карман рюкзака под боковые стяжки. Вместо колышков использую сучки, собираемые на месте.
Спальник пуховый RedFox Yetti, до -10, вес 1,5. Ему уже лет шесть, не стирал, но недавно заметил, что изнутри в верхней части начал просвечивать. Очевидно, имеет место перемещение пуха, которое не исчезает при перетряхивании. В целом продолжает хорошо раздуваться и греть. Увлажняется, но насквозь пока не промокал. Едет в компрессионном мешке сверху палатки.
Коврик самонадувной Term a rest, вес 0,7. Длиной в рост, но практика показала, что этого мало, стоит чуть сползти, и пятки свешиваются на лед. Сворачивается пополам и в рулон, едет сверху спальника.
Кусок нетолстой пены, шириной чуть больше коврика, длиной от шеи до начала ног. С ковриком и пеной нормально спится на снегу, без лапника, которого часто нет. В рулоне цепляется ниже клапана рюкзака под стяжку.
Газовые баллоны по 350гр., брал 4 штуки, полностью израсходовал 3. В рюкзаке выше спальника и ближе к спине. Расход газа сильно, в разы разнится в зависимости от температуры воздуха, кроме, разумеется, объема нагреваемой жидкости и использования круговой ветрозащиты. Так что, смотрим прогноз и прикидываем. В среднем 1 баллон на 4-5 готовок с чаем и водой для фляги на одного человека. При минус 20 и ниже баллона может не хватить на день. Почему газ, а не костер. Газ сильно экономит время, которое ограничено порой сроком замерзания ног. Дрова есть далеко не всегда, в даже в с виду плотном лесу. Нужно быть очень уверенным костровиком или идти с человеком, в способностях которого делать костер Вы убедились лично.
Горелка газовая, стальная, мощная, вес 140 грамм., в мешочке, с зажигалками. Зажигалки пьезо, так как если обожжешь или поморозишь палец, пользоваться легче, чем крутить колесо.
Посуда: котелок титановый 2 л. с крышкой, вес 300 гр. Едет снаружи, на задней лямке рюкзака, крышка в кармане рюкзака. Миска из тонкой нержавейки вес 60 гр, лежит как правило где то сверху. Кружка титан 450 мл, 60 гр., едет снаружи на задней стяжке рюкзака. Ложка титан и ложка чайная.
Нож фискарс, пила раздвижная фискарс 300 гр., едут в наружных карманах рюкзака, топорик фискарс 500 гр., прицеплен на нижнюю стяжку рюкзака сбоку, как сабля). Зачем тащить, если есть газ. Костер может понадобится, и в двух-трех днях пути от жилья, рисковать я не буду. Колун нужен, так как дрова иногда горят, только будучи расколотыми вдоль, особенно у тех, кто вроде меня не дружит с разжиганием костров.
Фляга пластик, 600 мл, под курткой спереди.
Шнур тонкий 5 м., тащить лыжи и проч.
Мешок с аптечкой, з.щеткой, пастой (в мелком тюбике), вл.салфетками. В верхнем отделе рюкзака. Так как салфетки замерзают, одна пачка едет в кармане штанов.
Свеча. Спички. Брал очки от солнца, но не пригодились.
Электроника: Часы. Навигатор, на клипсе, на лямке рюкзака. Налобник Petzl, очень надежная, экономичная и практичная вещь. Единственно, когда садятся батареи, начинает кратковременно моргать, и когда ты увлеченно занимаешься каким-то делом в темноте, и тебе внезапно отрубают свет, напрягаешься).
Запасные батареи едут на общих основаниях в рюкзаке, аккумуляторы - под одеждой, в тепле. Комплекта 2 батареек для навигатора при минусе хватает где то на полтора дня в режиме записи трека. У меня ушло на свет и навигацию 9 батареек.
Далее по питанию.
Тут все очень скромно. Раскладка на день: Завтрак - 2 пакета овсянки мгновенного приготовления, чай с сахаром. Обед - суп из сушеной заготовки (100 гр.), сухари, чай с сахаром. Ужин - каша (варится в пакете) и сушеное мясо (50 гр.) или суп с доп.сушеным мясом, сухари, чай с сахаром.
Сухари самодельные, из черного и белого хлеба, где то полторы буханки. Сахар 600 гр. Еда около 2 кг.
Этого не достаточно для активного движения, поэтому брал 2 десятка энергетических гелей HIGH5, которые давали энергию для движения.
Сушеные продукты брал на велофоруме http://velo.perm.ru/forum/index.php?showtopic=21598&st=0
Чем занимался вечером. Найдя в темноте располагающий пейзаж, захожу в лес, подбираю место для палатки, защищенное с двух-трех сторон стволами деревьев, не снимая рюкзак утаптываю лыжами плошадку. Важно посмотреть вверх и в стороны, чтобы не встать под собирающимся упасть сухостоем, а так же вниз, чтобы не встать под осыпавшейся лиственницей и потом не вылавливать из воды иголки. Пока утоптанный снег подмерзает, разбираю рюкзак, ставлю палатку, разглаживаю снег под дном руками. Площадку надо сделать удобную, чтобы не лежать как на крышке сундука. Если есть елки - добавить лапник по вкусу. Надуваю коврик, достаю спальник, отряхиваю снег и забираюсь в палатку. Дальше сидя или лежа собираю горелку, топлю снег, варю ужин, ужинаю, одновременно топлю снег на чай. За всеми этими делами время уже десять вечера. Причем, чем холоднее, тем медленнее все делается. Дальше лично я не скучал, а утягивался в спальник и засыпал под шум ветра. Вот не было проблемы, чем себя занять. В этот раз. Скучно было днем, идешь - бредешь, вокруг одни и те же черно-белые елки, сосны и снег. Собирались еще два человека, но не срослось. Мало кто хочет или может идти больше чем на пару-тройку дней.
Поход был больше тестовый, попробовать новые лыжи, крепления, обувь, сушеное питание. Я изначально не рассчитывал всерьез, что пройду весь маршрут, хотя немного надеялся, больше хотел узнать свой темп в разных условиях.
По поводу рискнуть и продолжить движение. Рисковать, рассчитывать на везение, действовать без гарантии возможности отступления зимой нельзя, и всё. Я сообщил, уходя, что иду на 6 дней, а еды у меня на 7, поэтому должен был вернуться к указанному времени. Поэтому особо не рефлексировал, когда посчитал и понял, что еще день не выходит. Понижение температуры не было внезапным, прогноз изучал, а вот потепление было сильнее, чем обещано, и неудобств от него больше.
Про эмоции и слабости. Бывает, что все враз начинает идти наперекосяк, теряться, ломаться и т.п. Это, по наблюдениям, как правило следствие психологической усталости, и тут надо разрешить себе отдохнуть, сколько захочется. Отчаиваться в этом походе мне не пришлось, так как он был достаточно подготовлен. Некомфортно было двигаться вечером в темноте, когда ты один в пятне света, как в космосе, или под водой. Звуки другие, необычный скрип снега или снаряги тревожит.
Про средства защиты. Исхожу из того, что риски могут быть просчитаны. Реально, в нашем регионе, исходя из фактов, волки это ЧП, и если они где-то изредка появляются, то их уничтожают. Звери на букву М к концу ноября все спят, и людей, слышавших про шатунов я не встречал. Если он даже вылезет, то только с целью снова залечь. Еды хватает. От любопытствующих людей, только лучше прятаться и не спать утром долго. Оружие не брал. Незащищенным себя чувствовал, но не настолько, чтобы тащить лишний вес в лес.
Снимал камерой SONY HDR-AS200, с моноподом (палкой) которую в итоге посеял, и раскладным мини трайподом. Брал запасные карты памяти и аккумуляторы, которых израсходовал полностью 4 на 20 с лишним Гб записи. Камеру и аккумы нес под одеждой и на ночь брал в спальник, писал короткими отрезками, сразу выключая.

Константин12

Всех желающих рассказать о своем опыте зимних выходов на Природу-прошу участвовать.Полезные советы приветствуются.

Константин12

Полезная ссылка от камрада grayfox62.
http://helpiks.org/1-80549.html