Доброго времени суток,господа.Насколько опасно спускаться на репшнуре диаметром 7-8-9 мм сложенной в двое?Речь идет не про горные склоны,а максимум с 3-5 этажи,пожар или еще чего.
Знаю что для спуска лучше использовать динамику,а вот если её нет,а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.
P.S.Тема не про пажар и спасение из пылающего дома,а именно про то сможет ли выдержать репшнур.Да вопрос безглузный,но если что,то опровергать или подтверждать в самый последний момент будут как то не комильфо.
При советах мы статику 8-9 мм двойную использовали только в путь. Не из хозмага, естессно, а емнип какую-то морскую (другой не было). Акробатикой естессно на ней чрезмерной заниматься не стоит. Если есть сомнения - испытайте образец на разрыв.
долго читал ник решил что румпельштильцхен проще запомнить.
ReNgEnGeR вот что пишет википедия.
Обычно используется капроновая верёвка диаметром 3-8 мм, которая в зависимости от марки и года производства имеют различную прочность, от 230 кгс для 4-мм верёвки до 1200 кгс для 7-мм и 1550 кгс для 8-мм верёвки (данные 1983 года)[источник не указан 843 дня]. Кевларовые верёвки более крепкие, но они более скользкие и жёсткие и неудобны для схватывающих узлов. Не используются также верёвки с особо скользкой оплёткой (фторопласты, полиэтилен и др.), даже если по прочности они соответствуют стандартной, а также кручёные верёвки без оплётки.
Шнуры толщиной 7-8 мм используются для вязания петель, импровизированных нижних и верхних обвязок и в других вспомогательных целях.
Шнуры толщиной 5-7 мм лучше всего подходят для вязания самозатягивающихся узлов.
Шнуры толщиной 3-6 мм используются для изготовления альпинистских лестниц, подвязывания различных грузов и инструментов к гибкой подвесной системе или альпинистской площадке.
...............................................
Испытания я бы провел и причем с разными узлами на разрыв, тема скользкая.
Werewolf_ZarinCтопудово.
Испытания я бы провел и причем с разными узлами на разрыв, тема скользкая.
ReNgEnGeRЗнаю что для спуска лучше использовать динамикуДля спуска таки лучше использовать статику. Динамика применяется при лазаньях с нижней страховкой.
а может роуп-джампингом собирается спускаться 😊
ReNgEnGeRоткуда вы это узнали ?)
Знаю что для спуска лучше использовать динамику
ReNgEnGeRв кармане? 30-50 метров веревки 7-8-9 мм?
а в кармане только 30-50м
ReNgEnGeRчто такое страховочная система?
и страховочная система
Простите, я не альпинист, многого не понял 😊
Dead CatПростите, я не альпинист, многого не понял 😊
1)Статьи в интернетах
2)Ну не именно что в кармане,в смысле что под рукой оказалось.
3)Страховочная система-обвязка.
Динамические не для спуска по ней, ими вроде страхуют.
Помимо обвязки нужны карабины, спусковое устройство - далеко не все в принципе позволят на сдвоенной веревке спускаться, а если и позволят, то может, не надо все же? Вообще по интернету не научитесь спускаться. Даже только обвязку правильно надевать надо уметь. Так что в экстренной ситуации воспользоваться всем этим будет, мягко сказать, проблематично.
Слабая подготовка, так что пусть меня кто-то более опытный поправит, но как бы сделал я (и сделал, сам на 5 этаже живу).
Веревка статика 10 мм, можно отечественную, в Коломне делают, стоит типа 40р за метр. Метров 20 минимум, надо смотреть куда в квартире можно привязать.
Страховочная система покупается отдельно.
Спусковое устройство - восьмерка или корзинка, стоит меньше 1000 р.
Репшнур, типа 7 мм (не паракорд!), сколько-то метров.
Карабинчики муфтующиеся.
Веревка вяжется в квартире за надежную опору, система одевается, встегивается спусковое через карабин. Теперь важно: петля из репшнура вяжется к веревке через узел пруссик и через второй карабин к системе - самостраховка, обязательно.
в принципе, сраовочную систему и спусковое можно заменить веревками в ущерб удобству. но тут главное - практический опыт. без опыта спускаться - опасней.
ReNgEnGeR
Доброго времени суток,господа.Насколько опасно спускаться на репшнуре диаметром 7-8-9 мм сложенной в двое?Речь идет не про горные склоны,а максимум с 3-5 этажи,пожар или еще чего.
Знаю что для спуска лучше использовать динамику,а вот если её нет,а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.
P.S.Тема не про пажар и спасение из пылающего дома,а именно про то сможет ли выдержать репшнур.Да вопрос безглузный,но если что,то опровергать или подтверждать в самый последний момент будут как то не комильфо.
Вам чисто теоретически интересно, или практиковать думаете?
Теоретически на 9-ке короткие спуски безопасны. 7-8... ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно 😛
На самом же деле там настолько дофига нюансов, что любой неучтенный пустяк-и вы уже летите.
Поэтому, если все же думаете что когда-то придется спускаться на репе 7мм, совет:
Берете альпснаряжение, человека, умеющего им пользоваться. Находите безопасное место. Одеваете обвязку. КАСКУ! Скидываете реп-шнур и рядом нормальную страховочную веревку. Все это под контролем специально обученного человека.
Встегиваете в то, на чем собираетесь спускаться, реп-шнур, и что-то типа Асапа в страховочную.
И спускаетесь. Сначала пару спусков плавно, не дыша. Затем можно имитировать проскальзывание веревки, съезжание в сторону.
После нескольких обрывов реп-шнура сами решите, стоит ли рисковать и повторять это без страховки.
Во жути нагнал))) Вообще все гораздо проще, доверяли 12,,15 летним детям в кружке по юности. 😊
Werewolf_Zarin
Во жути нагнал))) Вообще все гораздо проще, доверяли 12,,15 летним детям в кружке по юности. 😊
В кружке были острые подоконники, выступающие кирпичи и прочие вещи, могущие перетереть веревку?
Я же так и написал, ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. В хороших условиях. В условиях же:
ReNgEnGeRэто явно не свой дом, квартира, где все знакомо и можно подготовиться.
а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.
.
А натянутую веревку с грузом ~70кг внизу легко рубит острый кусочек жести. Особенно если это мягенький репик 7ка (а старый и задубевший ТС даже не сможет в "карман" положить 😛)
Да в действительности современную веревку перетереть разовым использованием очень непросто, а все что вы перечислили и забыли, очень просто уместить в десяток правил, которые в 90% для не дебила и так очевидны, дебилов в расчет не берем, потери списываем на естественный отбор.
Честно, на жизнь не так много работал в веревкой что бы знать разрывные нагрузки итд, не ушел дальше восьмерки, с современными средствами незнаком, но на 100% уверен что справлюсь быстро и четко.
Werewolf_Zarin
Да в действительности современную веревку перетереть разовым использованием очень непросто...
Я видел глаза человека, у которого за долю секунды острым отливом наполовину разрубило новенькую коломенскую десятку. Я из этого самого окна ему инструмент подавал. Небольшой уход вбок, веревка чиркает о что-то острое и все, приехали.
В принципе даже пяток жилок если останутся там, аккуратно спуститься можно. Но это 10 мм. 7-8 режется гораздо веселее.
И то, что такие случаи большая редкость, будет слабым утешением, если это все же произойдет.
Werewolf_Zarinесли опыт и понимание что и как делать есть, то естественно справитесь.
Честно, на жизнь не так много работал в веревкой что бы знать разрывные нагрузки итд, не ушел дальше восьмерки, с современными средствами незнаком, но на 100% уверен что справлюсь быстро и четко.
Если же человек второй раз в жизни видит эту веревку, то что толку от теории.
Поэтому я и советую, хочешь быть УВЕРЕН-попробуй. Только со страховкой 😊
Я же говорю, что те кто претендует на премию Дарвина не в счет, хотя ладно, спорить не буду, в эпоху айфонов очевидное не очевидно.
Werewolf_ZarinНу вот и замечательно. 😊
хотя ладно, спорить не буду,
Посоветовали человеку.
Тут двое поспорили, ты почитай и сам разберись. Только потом обязательно отпишись, спустился или нет. Мы еще поспорим, обсуждая спуск 😛
К слову: я вот на такую штукуевину облизываюсь.
http://alpindustria.ru/catalog...056313827189002
Но как теоретик, на практике не пробовал )
Наверно обзаведусь, летом обкатаю на пикниках. Как рабочий девайс наверно не очень, но на случай нештатной необходимости в походе имхо само то. Может, кто прокомментирует?
На подешевле http://www.densurka.ru/product...amond-atc-sport вот только использование гиморно, два карабина еще метр репшнура... может классику? http://www.densurka.ru/product...diamond-super-8
Если есть карабин, то можно спуститься на узле УИАА.
И место в "кармане" сэкономим 😛
Андрей_АлексОдин раз можно, он такое очень портит веревку. Да и насчет экономии не уверен. Просто потребуется один карабин еще в качестве спусковухи ВМЕСТО спусковухи
Если есть карабин, то можно спуститься на узле УИАА.
Dead CatТак речь вроде про "купить на всякий случай, вдруг пригодится". Обычно если не уверен что пригодится-значит скорее всего не пригодится 😊
Один раз можно, он такое очень портит веревку.
Dead CatЕсли спускаться на спусковухе, то нужна она + карабин, которым ее к обвязке пристегивать. Если на узле, то 1 карабин.
Да и насчет экономии не уверен. Просто потребуется один карабин еще в качестве спусковухи ВМЕСТО спусковухи
Андрей_АлексА, ну да. Там тот же карабин сойдет. Просто сходу подумалось, что карабин нужен другого типа.
Если спускаться на спусковухе, то нужна она + карабин, которым ее к обвязке пристегивать. Если на узле, то 1 карабин.
Ну, в любом случае, я бы в сторону 60-граммовой спусковушки смотрел. По сравнению с веревкой, обвязками, железками ее вес пренебрежительно ничтожен. Но это для походных условий по типу "а вдруг ЧО!?" А для квартиры на случай эвакуации можно вообще промальповские агрегаты рассматривать 😊 а лучше просто веревочную лестницу раздобыть и не выпендриваться 😊
ReNgEnGeRДиаметром 8...9 мм -- это вполне нормальная верёвка. По такой сдвоенной верёвке (от нормального производителя, не битой, и не лежавшей год на солнце) можно абсолютно спокойно спускаться.
Насколько опасно спускаться на репшнуре диаметром 7-8-9 мм сложенной в двое?Речь идет не про горные склоны,а максимум с 3-5 этажи,пожар или еще чего.
(У ряда производителей характеристики 9 мм верёвки вполне допускают её использование как одинарной; использование двойной верёвки оправдано в случаях повышенной опасности перебивания верёвки и для динамической страховки.)
Диаметром от 7 мм и меньше -- это уже репшнур. Характеристики у него существенно отличаются. Тут уже надо думать, надо ли оно вам.
Если других вариантов нет -- наверное, можно придётся спускаться (в конце концов, в советское время туристы-лыжники зачастую даже с 6 мм репшнуром ходили, и для спуска с перевалов его использовали; но я бы не стал).
ReNgEnGeRНаоборот, статика для этих целей подходит гораздо лучше. При спуске по динамике есть шанс болтаться как сопля. 😛
Знаю что для спуска лучше использовать динамику,
ReNgEnGeRХорошие у Вас карманы, большие. 😊
а вот если её нет,а тут бац,а в кармане только 30-50м репшнура и страховочная система.
Но если туда поместятся 50 м репшнура диаметром 7 мм, то 30 м "десятки" тоже должны поместиться. А оно всяко лучше.
Относительно перерезания верёвки. Понятно, что сдуру можно много чего сделать. И вторую страховочную верёвку всегда иметь хорошо. Но если даже просто бросить на точку перегиба какую-нибудь шмотку в целях защиты от перетерания, то даже с одинарной верёвкой при однократном спуске проблем быть не должно.
Двойная верёвка в плане защиты от всяких случайностей существенно лучше одинарной, но гораздо менее удобна в работе (больше путается). Если опыта работы с ней нет, лучше взять обычную одинарную 10 мм верёвку и не заморачиваться.
V1Коломенская канатная фабрика выпускала (и до сих пор выпускает). Самая популярная для перил была их 10 мм верёвка.
При советах мы статику 8-9 мм двойную использовали только в путь. Не из хозмага, естессно, а емнип какую-то морскую (другой не было).
Dead Cat
А для квартиры на случай эвакуации можно вообще промальповские агрегаты рассматривать 😊 а лучше просто веревочную лестницу раздобыть и не выпендриваться 😊
Есть вообще готовые промышленные решения типа "Моноспас". Хотя мне обычная верёвка со спусковухой ближе.
P.S. В теме активно обсуждается прочность верёвки, но не рассматриваются вопросы прочности точки крепления (заделки) и характеристик человеческого тела.
А то ведь можно (тьфу-тьфу-тьфу) успешно улететь вместе с самой прочной верёвкой, если вылетит точка крепления; или, имея самые прочные верёвку и точку крепления, радостно выпрыгнуть (сорваться) из окна и переломать себе всё на свете при рывке. (А ещё можно неправильно карабин застегнуть, или вообще его забыть замуфтовать и т.п. Нет предела человеческим ошибкам.)
Просто купить снаряжение в данном случае уж точно "маловато будет". Обязательно надо научиться им пользоваться. (А в идеале, так и классическим дюльфером научиться спускаться, без системы и спусковых устройств. Оно точно лишним не будет.)
Nick4Да, пожалуй она. Но мы часто в целях снижения веса и увеличения носимой длинны 😊 пользовались двойными восьмёрками и девятками. Притом для всего.
Коломенская канатная фабрика выпускала (и до сих пор выпускает). Самая популярная для перил была их 10 мм верёвка.
Я почему воздержался от коментариев насчёт динамики vs статики для спуска - бросив это дело лет надцать назад, давеча обнаружил что по новым местным правилам ассоциации гидов емнип многие вещи что у нас были в порядке вещей стали страшным табу, и наеборот - вошли в обиход совершенно безумные в наши времена практики. Стареем... 😛
Werewolf_ZarinСерег, привет, сейчас только сообщение увидел твое. Спасибо.
На подешевле http://www.densurka.ru/product...amond-atc-sport вот только использование гиморно, два карабина еще метр репшнура... может классику? http://www.densurka.ru/product...diamond-super-8
Классика ("восьмерка") это конечно хорошо, но здоровая, тяжелая, и тоже крутит веревку. Есть куча разных модификаций, но зачем..?
Nick4Наоборот, статика для этих целей подходит гораздо лучше. При спуске по динамике есть шанс болтаться как сопля
Чтож,видать интернеты снова соврали 😀
V1Точно, стареем. Но, как говорится, "мастерство не пропьёшь", "у нас ж опыта ж больше". 😛
Я почему воздержался от коментариев насчёт динамики vs статики для спуска - бросив это дело лет надцать назад, давеча обнаружил что по новым местным правилам ассоциации гидов емнип многие вещи что у нас были в порядке вещей стали страшным табу, и наеборот - вошли в обиход совершенно безумные в наши времена практики. Стареем... 😛
ReNgEnGeRИнтернеты, они такие. 😛
Чтож,видать интернеты снова соврали 😀
Поэтому я и написал, что лучше самому потренироваться. Многие вопросы отпадут.
Динамическая верёвка хорошо тянется, именно для этого она создавалась -- гасить рывки при срыве страхуемого. Для спуска она гораздо неудобнее статики.
ReNgEnGeRДа было бы интересно взглянуть, где такое пишут. Скорее всего, вы сами что-то напутали. Не в обиду конечно.
Чтож,видать интернеты снова соврали
Dead Cat
Серег, привет, сейчас только сообщение увидел твое. Спасибо.
Классика ("восьмерка") это конечно хорошо, но здоровая, тяжелая, и тоже крутит веревку. Есть куча разных модификаций, но зачем..?
Посмотрел видео по пользованию выбранной приблудой, показалось достаточно хлопотно, решил что восьмерка куда удобнее.
Werewolf_ZarinКакой?
Посмотрел видео по пользованию выбранной приблудой
http://www.youtube.com/watch?v=8PKEIHWg-zQ
проще невозможно)
(но выбранная одинарная)
если для чайника, то наверное лучше десантер взять
Dead Cat
Какой?
http://www.youtube.com/watch?v=8PKEIHWg-zQ
проще невозможно)
(но выбранная одинарная)
Что то типа этого смотрел https://www.youtube.com/watch?v=OodydJiaXUo причем 3 или 4 в подряд.
Основная проблема будет не в крепости веревки (репшнура)!
Если обозначен сдвоенный реп, то тут нужно понимание как правильно его закрепить!!!
Во вторых, если нет БОЛЬШОГО!! опыта дюльфера, то опять же крайне не рекомендуется пробовать на репшнуре.
Потому как в руке реп, лежит очень неудобно!!! Руки порежет быстрее чем просто основная веревка.
ну и из огромного колличества спусковых устройств ( http://guns.allzip.org/topic/21/883539.html пост 44)
Очень мало тех которые будут нормально работать или вообще работать.
Так что меньше 8мм для целей,обозначеных ТС, лучше не использовать.
Ну и такой момент. Вот у меня моя Скво, умеет дюльфирять и спокойно это делает, но именно СПОКОЙНО! в момент пожара, линяь надо очень быстро!
Лично я например, точно могу полететь пару этажей за один прыжок, она точно нет.
А вообще, про это дело куча тем была, и у нас в разделе и в 151-й палате.
То есть вопрос в диаметре шнура? А под ни большие диаметры же должны выпускаться спусковые устройства, на разные Эвересты лазят с высокопрочными шнурами, ну не десятку же они с собой тянут, что то полегче!?
восьмерку.
спусковухи, для веревок диаметром меньше 8 мм, я что то не встречал.
Ну наверное просто нет. я только восьмеркой и умею пользоваться, может еще что то было но не помню за давностью лет. Никогда не нравились шалманные мероприятия, больше нравится быть с природой наедине или около того, вот и не научился.
Dead Cat
К слову: я вот на такую штукуевину облизываюсь.
http://alpindustria.ru/catalog...056313827189002
Но как теоретик, на практике не пробовал )
Наверно обзаведусь, летом обкатаю на пикниках. Как рабочий девайс наверно не очень, но на случай нештатной необходимости в походе имхо само то. Может, кто прокомментирует?
Эта хрень в обиходе называется лукошко или корзинка. Их же делает отечественная фирма Венто, стоит в 3 раза дешевле, сертифицировано UIAA.
Я бы сказал, что спускаться с ней наоборот легче чем с восьмеркой, так как восьмерку легче неправильно прицепить к страховочной системе.
Сам принцип спуска там фактически тот же.
рекомендовал бы использовать репшнур через блок тогда как минимум избежите нагрузки одного шнура из пары больше чем другого
тоесть блок будет выравнивать нагрузку, а имея ещё один блок сверху можно совершенно спокойно спуститься в итоге для спуска на 7ке нужно два блока обвязка 2 карабина и восьмёрка (как более универсальное к толщине верёвки устройство в отличие от гри гри )
бред какойто.
)) ничессе тут советы... бери нормальный репшнур 7мм и тебе его хватит чтобы двоем дюльфернуть. Главное чтобы было спусковое нормальное. У меня восьмерка через центральный карабин. Просто, дешево, надежно. Для несложных восхождений именно 50 метров такого шнура в рюкзаке лежит. Это чтобы не мучиться карабканьем спускаться, перекинул через камень и на сдвоенной вниз на восьмерке.
По технике спуска зайди на скалодром любой, попрактикуйся. Есть сложности дюльфера на репшнуре из-за его толщины - минимум трения требует дополнительного контроля спуска. Иными словами скользит сильно, особенно новая веревка из-за пропитки.
Еще один... даа весна однако.
taupinчеловек спросил-ему ответили
Еще один... даа весна однако.
а вы обзываетесь.... 😊
Ну тут надо смотреть сколько этот репшнур держит на разрыв. Гугление говорит, что петцль репик 7мм держит на разрыв 12 кН. Тогда как не репик, "стандартная" отечественная веревка Коломна 10 мм по указаниям с их сайта держит на разрыв 2400 кгс, а это же то же самое, что 2,4 кН, не? Если так, то получается что импортный репшнур в пять раз прочнее отечественной страховочно-спасательной веревки.... Но наверное я чего-то не понимаю
На ганзе пару лет назад кидал ссылку, на яхтеную статику. Там вроде 5.7 или 6мм было. Уже не припомню. Отличалась рубашкой которая не плавится при трении, что важно для фрикциона на спуске и сверхпрочной сердцевиной, которая не очень ползает внутри рубашки.
Одни знакомые потом брали ее на подстраховку в горы. По характеристикам она крепче совдеповской рыбачки 10мм (может кто еще помнит такое). Были годы молодые дурные. на таких рыбачках пол союза по перевалам облазили.
Веревка которая держит более 800 кг, имеет меньше 6мм в диамтере, крепкую рубашку - это сила для НЗ.
Думаю доживем еще, когда основная веревка у альпиков, будет около 5мм. Тоньше просто неудобно будет работать )))
А вспомнил, на такой веревке что давал ссылку, одни опускались в отвесную пещеру, более 200 метров колодец был. Вот где манияки.
Поройте меня в теме "Выживания" там была прямая ссылка и название той веревки. Может еще чего более свежего появилось с тех пор. Посмотрите на сайте производителя.
какое спусковое будет работать на веревке менее 7 мм????????????
Да могу почти на любом, абы железо имелось )))
Практически сразу это лесенка.
Надо дать площадь трения веревке. В идеале это трение в одной плоскости, чтоб веревку не крутило. Но если возможности нет, то вариантов тоже масса.
Предположим есть восьмерка, выщелкиваем в нее карабин. Навиваем веревку на карабин, потом заводим в спусковую. Но это все по месту под свой вес надо подбирать. И понимать, что это не для основной работы. А так, когда перейдут на меньшие диаметры, то просто будет еще один-два оборота делаться в спусковом устройстве, которое разработают под такие веревки.
Можно чего самодельного наваять, просто углы и длины фрикциона подобрать так, чтоб хорошо тормозил малый диаметр.
taupinлесенка , восьмёрка
какое спусковое будет работать на веревке менее 7 мм????????????
гри гри плохо
тут сам факт того что верёвка тонкая и с ней неудобно работать человеку, удержать сложно, а наматывать на ладонь - нельзя
а для более уверенного использования я написал - через блок, вспоминайте как строительные краны устроены
А такаую никто не пользовал? Толще репшнура и тяжелее, но чуть легче классики- десятки. По документам прочная.
http://www.vento.ru/sport/catalog/43/1889/
reo03Под девятку работает практически все железо, в одну веревку.
А такаую никто не пользовал
Кроли, жумары, шанты, кулачки, гри-гришки и тд и тп. На них идет как правило вилка использования 9-12мм.
В сдвоенном варианте, уже давно альпики пользуют 8; 7,9; 7,8; 7.7 и даже 7,6мм.
КВН*Такая?
яхтеную статику. Там вроде 5.7 или 6мм было.
http://gosailing.com.ua/marlow-excel-fusion-7-mm