СССР. Рюкзаки. ГОСТ.

Nick Brake

Недавно в теме про советское образование прозвучала свежая мысль:

"В СССР рюкзаки нормальные были. У меня не одну пятилетку отпахал.
Потому что в СССР были ГОСТы. А сейчас их нет давно."

Оставим в стороне саму логику этого заявления - что говно перестает быть говном, если сделано по ГОСТу. 😛

Меня заинтересовало другое - а что же было написано в том самом советском ГОСТе про туристские рюкзаки?
ГОСТ (либо ТУ, сейчас точно не скажу) на палатки я видел (он обсуждался когда-то в связи с группой Дятлова), а вот ГОСТа на рюкзаки мне найти не удалось.
Может быть кому-нибудь повезло больше, чем мне?
Кто видел этот ГОСТ - поделитесь ссылкой, пожалуйста!

ЗЫ. Но вообще-то у меня подозрение, что такой ГОСТ в СССР отсутствовал (точнее, не был разработан). Рубрика для него в классификации существовала, а вот самого ГОСТа не было.

Nick Brake

Похоже, ГОСТа действительно не было.

На своем рюкзаке "Ермак" нашел сохранившуюся бирку - там указан "отраслевой стандарт" ОСТ 17-470-79.
Такой же ОСТ указан и на "экспедиционных" рюкзаках времен СССР, которые выдавались на турбазах, и даже (как пишут) бойцам в Афгане.
Таких сейчас много можно найти на Авито.
Например:

Stayn

Да уж, где станковый "Ермак", а где этот "картофельник". Ничего общего.
Наверное и вправду никакого ГОСТа не было, а ОСТ был один, для всех изделий класса "рюкзак". 😊

ser4026

+++В СССР рюкзаки нормальные были. У меня не одну пятилетку отпахал.
Потому что в СССР были ГОСТы. А сейчас их нет давно."+++

В СССР контроль за качеством был, какой-никакой и не много совести, как ни странно это звучит.


+++ где станковый "Ермак", а где этот "картофельник".+++

Речь же не про концепцию, а качество?
Рюкзаки, как на снимке выше, не рвались по швам, материал вполне держался.
Ермаки что модные, что брезентовые (такой у меня до сих пор в строю) одинаково достойно держались.
Считаю вполне вероятным, что не было ГОСТа.
На моем так же стоит ОСТ:

Рюкзак
арт д-78
-403/008
ост 17-470-8(?9)
фев 1990
цена 38р50к

Stayn

Ну да, ОТК были практически на каждом, даже самом мелком, предприятии. И даже что-то время от времени контролировали. Главное, чтобы не попался товар выпущенный в конце квартала или, не приведи жопа, в конце года.. 😊

Nick Brake

ser4026
Речь же не про концепцию, а качество?
В данном случае - именно про концепцию. Про всем памятные рюкзаки-"колобки", висящие на попе.
(Про качество выше уже верно написали - наличие ОТК почему-то не спасало от поголовного брака в конце квартала).

Судя по тому, что рюкзаки самых разных конструкций подпадали под один и тот же ОСТ, он никак не регламентировал именно конструкцию рюкзака. А значит - не ограничивал ни разработчиков, ни производителей. Если были причины продолжать шить те самые "колобки", вместо современных (по тем временам) рюкзаков, то они были скорее административно-экономическими.

К примеру, даже "экспедиционные" (не говоря уже об "абалаковских") рюкзаки уже были шагом вперед по сравнению с "колобками". И они производились (пусть и не в лучшем варианте), но - не поступали в свободную продажу, а хватало их только на турбазы и спортивные команды.

Может быть, дело было в ценообразовании (невыгодно было предприятиям шить эти рюкзаки на продажу по тем ценам, которые им навязывали), может - в нехватке качественной фурнитуры и тканей (пружинных пряжек и пр.) - не берусь судить.

А уж более современные конструкции, которые приходили с Запада, и обсуждались в журналах, и которые массово пытались повторять (или изобретать заново) самодеятельные туристы, вообще до промышленности не доходили.
Для меня до сих пор удивительно, как в те годы сумели внедрить и наладить производство "Ермаков". 😛

ser4026

Все-таки, когда речь идет о ГОСТе (ОСТе), то имеют ввиду требования некого стандарта к производителю. Это и производство и сырье. Но к системе "колобок"-"не колобок" это отношения не имеет.
Этот стандарт может требовать определенного вида материала, что идет на изделие, но ни как не может требовать менять систему (колобка на Ермака).)
И не важно государственный этот стандарт или отрослевой.

Nick Brake

ser4026
Все-таки, когда речь идет о ГОСТе (ОСТе), то имеют ввиду требования некого стандарта к производителю. Это и производство и сырье. Но к системе "колобок"-"не колобок" это отношения не имеет.
Этот стандарт может требовать определенного вида материала, что идет на изделие, но ни как не может требовать менять систему (колобка на Ермака).)
ГОСТы, по факту, могут определять самые разные требования к изделию.
Применительно к швейным изделиям (к которым относятся и рюкзаки, и палатки) они могут включать и требования к тканям, и к технологии изготовления швов, и к фурнитуре, и к комплектующим (стойки), и требования по прочности (на разрыв и пр.).
Но также - и, например, по размерам. Так, ГОСТ 28917-91 "Палатки туристские. Общие технические условия" определяет еще и требования к вместимости, спальной площади, размерам (ширина, высота) и массе. Или такие важные детали, как обязательное наличие защиты торцов у стоек, или козырьков для защиты от воды над входами.

Значит, ничто не мешало ввести и в ГОСТ на рюкзаки соответствующие требования к размерам (объем, высота, ширина), способам правильного анатомического крепления лямок и пояса (высота и ширина точек крепления), типы фурнитуры и пр.
Уже одно это могло бы (при наличии желания и правильном подходе с точки зрения удобства для туристов) отмести любой рюкзак "колобкообразного" типа.

Вы правы в том, что сам по себе ГОСТ не может предусмотреть всех усовершенствований конструкции рюкзака (скажем, тот же станок или каркас, жесткую спинку, регулируемые по высоте точки крепления плечевых ремней, системы вентиляции и пр.).
Важно лишь, чтобы не оказалось так, что какое-то из новшеств окажется противоречащим ГОСТу. (Либо - ГОСТ нужно периодически пересматривать, и вносить в него все, что появилось нового и полезного).

В нашем случае, как видим, ОСТ не помешал Омским авиаторам начать выпуск "Ермаков". 😊

А с другой стороны, в контексте сказанного, ссылка на ГОСТ как на некий аргумент в пользу "нормальности" советских рюкзаков - по меньшей мере бессмысленна. Упомянутый ОСТ не мешал выпускать, кроме барахла, еще и хорошие рюкзаки - за это ему спасибо! Но он и не запрещал выпускать барахло, а хорошие рюкзаки зачастую не попадали в продажу.
То есть, наличие условно-хороших рюкзаков в СССР - это в данном случае вовсе не заслуга Госта или ОСТа.

Но все же хотелось бы взглянуть на текст упомянутого ОСТа. Если вдруг кому-нибудь попадется - дайте знать!

Timofeich74

Как я понял, указанный ОСТ распространялся не только на рюкзаки, но и на нескольких других швейных изделий, туристического/страховочного назначения..

ser4026

+++ОСТ не помешал Омским авиаторам начать выпуск "Ермаков"+++

А вы думаете, что ОСТ на "колобки" мог как-то помешать?
Я не ни разу не специалист в этом вопросе, но полагаю, что на изделие рюкзак "Ермак" был разработан свой стандарт.
И судя по тому, что Ермаки отличались друг от друга и рамой и мешком и материалом мешка, то предположу, что и не один стандарт.
А если предположить, что этот ОСТ был един на все рюкзаки выпускавшиеся на тот момент, то имеем активных людей с незаснувшим разумом, которые смогли разработать изделие в рамках стандарта и, главное, продавить эту разработку до производства. Тогда опять же этот стандарт ни при чем. Есть и есть.
Но к тексту этого ОСТа все эти теотеритизирования не продвигают, извините.)

+++указанный ОСТ+++
Не берусь судить важно это или нет, но у ОСТа на моем рукзаке и у ОСТа, что указали вы последняя пара цифр не совпадает.

Timofeich74

Стандарт, скорее всего, касается качества сшивание неких элементов, он может непосредственно не регулировать не то что модель рюкзака, он может вообще не о рюкзаках, точнее не только о рюкзаках, понимаете?

Нужна правовая электронная база, типа, Гарант и ей подобных..
Юридический отдел муниципалитета, даже районный центр, должен иметь полную версию; это дорогое удовольствие..
Там будет этот ОСТ, вопрос нескольких минут, если есть к кому обратиться..

Timofeich74

ser4026
Я не ни разу не специалист в этом вопросе, но полагаю, что на изделие рюкзак "Ермак" был разработан свой стандарт.

Нет, стандарт несколько шире понятие..
Свой паспорт и техническая документация, безусловно..

А стандарт - что из ткани такой-то, ниток таких то, качества сшивание - определённое.. Для нагрузки повышенной - это много где..
Да, слово рюкзак стопроцентно фигурировать (предположу, среди ещё каких-то изделий) будет в нормативно-правовом акте ОСТ 17-470-79, из номера которого виден год принятие этого стандарта.. Когда Ермак начали выпускать?
Естественно, они пополнялись или менялись раз в пятилетку-другую, как иначе?
Право идёт вслед за жизнью, оно регулирует общественные отношения, отстаёт, но тоже развивается вслед за первыми..

С конкретным номером мог перемудрить (не, правильный номер), надо смотреть Гарант..

И неважно - пусть он отраслевой, но он все равно государственный, даже если буквы Г нет в обозначении документа..

ser4026

Да картинка выше показывает, что стандарт мог быть единым на разные изделия.
В 81-м он уже точно продавался.

Nick Brake

Timofeich74
Как я понял, указанный ОСТ распространялся не только на рюкзаки, но и на нескольких других швейных изделий, туристического/страховочного назначения..
Возможно.
Тогда это многое объясняет.

ser4026
А вы думаете, что ОСТ на "колобки" мог как-то помешать?
Запросто. Такие прецеденты в СССР бывали (сейчас с ходу не назову, уж извините) - когда новое, более совершенное изделие или технологический процесс (особенно - заимствованный из импортной продукции) не вписывался в действующий ГОСТ, и поэтому изделие не могло быть внедрено в производство без соответствующего изменения ГОСТа (либо без оформления специального временного разрешения на отступление от ГОСТА).

Иногда такой консерватизм ГОСТов был полезен (отечественные ГОСТЫ все-таки больше учитывали местные условия, включая климат), иногда - требовал небольших переделок ( скажем,  дюймовые резьбы перевести в метрические, или подстроиться под отечественную толщину или ширину листовых материалов), но иногда - серьезно мешал. Например, изделие получалось переутяжеленным, и пр.

Гриня

в чем смысл темы? ссылку на рюкзачный гост найти?

так все заинтересованные люди на него клали любыми доступными способами. Туристы сами шили, геологи в меру испорченности сами. Колобки успешно списывали и огородникам сплавляли. Целая наука была, где спереть авизент/парашют, как покрасить анилином, как из пожарного шланга пояс сделать и так далее.
Застал у старшего поколения букет различных самоделок.

Nick Brake

Гриня
в чем смысл темы? ссылку на рюкзачный гост найти?
Да.
Люблю читать ГОСТы.

Timofeich74

http://rntbcat.org.by/opac/pls...5%22&lst_siz=20

Пункт 7, "Рюкзаки. Общие технические условия"

Таки он о рюкзаках, был бы в РФ - нашёл бы быстро..

Nick Brake

Timofeich74
http://rntbcat.org.by/opac/pls...5%22&lst_siz=20

Пункт 7, "Рюкзаки. Общие технические условия"

Таки он о рюкзаках, был бы в РФ - нашёл бы быстро..

Спасибо, понятно.
Найти полный текст, наверное,  не очень сложно, если специально этим заняться - пойти в библиотеку, или заплатить на сайте. Но для меня это не настолько важный вопрос. 😊
Если найдется в бесплатном доступе в Инете  - другое дело...

Timofeich74

Nick Brake
Спасибо, понятно.
Найти полный текст, наверное,  не очень сложно, если специально этим заняться - пойти в библиотеку, или заплатить на сайте. Но для меня это не настолько важный вопрос. 😊
Если найдется в бесплатном доступе в Инете  - другое дело...

В сети нет, маловероятно..
Надо искать юриста с хорошей информационной базой..

Кецалькоатль

На фото "Абалаковский" рюкзак. При правильной укладке - "боб".
До сих пор помню свои впечатления, когда в 1980 году в Москве на Красной площади увидел импортных турыстов с анатомиками колоссальных по моим меркам размеров)))
А гостов наверняка и не было, ибо шили, кто на что горазд.
Иркутские с авиазавода кто таскал?

ser4026

+++Иркутские с авиазавода кто таскал?+++
Может кто и таскал, да знать не знал, что они с Иркутска, да еще и с авиазавода.
Перетаскал много рюкзаков СССР и понятия не имел "откуда они, кто их сюда привез?".)
Из колобков запомнился (понравился) который по бокам утягивался белыми стяжками. Лямки у него были в разы комфортнее прочих.
Вот про Ермак тут сказали - оказывается в Омске выпускали. И то же авиаторы.
В строю по сей день:

Nick Brake

ser4026
Вот про Ермак тут сказали - оказывается в Омске выпускали. И то же авиаторы.
Я тут уточнил: оказывается, не авиаторы, а ракетчики. Точнее - изготовители оборудования для пусковых установок МБР: Омский завод подъемных машин.

Это у меня сработала аналогия: почти все дюралевые трубки, которыми пользовались самодеятельные туристы (например, при конструировании байдарок и катамаранов), 3.14здились с авиазаводов или связанных с ними НИИ и КБ. Так же как и прорезиненные ткани для оболочек.
Поэтому на них же были и самые известные в СССР секции самодеятельного водного туризма. 😛