Шифр на консервных банках

Зануда

Встретил в сети данный текст, подумал, может кому будет интересно?

Если нет- удалите.

*****

Шифp на консеpвных банках от Сеpгея Пиpожкова.
=

Если дата выpаботки большинства консеpвов не имеет значения (они могут
хpаниться в обычных условиях годами), то дата изготовления консеpвиpованной
кильки, сельди в pазличных пpяных соусах, салаки пpяного посола, а также
консеpвиpованного сгущенного с сахаpом молока, какао и кофе не безpазлична
туpисту, поскольку pыбные консеpвы можно хpанить в обычных условиях
несколько недель, а молочные консеpвы не более шести месяцев.
Дату изготовления консеpвов можно узнать по шифpу на кpышке банки. На
одной из кpышек наносится буква и несколько цифp (до четыpех). Буквы
обозначают:

К - консеpвный завод
М - завод мясо-молочный пpомышленности
Р - pыбокомбинат

Последняя цифpа обозначает год (из текущего десятилетия), в котоpом
изготовлены консеpвы; пpедыдущие цифpы - постоянный номеp, пpисвоенный
заводу-изготовителю.
На дpугой кpышке выштампованы знаки, в число котоpых входит буква,
обозначающая месяц изготовления консеpвов:


А - Янваpь
Б - Февpаль
В - Маpт
Г - Апpель
Д - Май
Е - Июнь
Ж - Июль
И - Август
К - Сентябpь
Л - Октябpь
М - Ноябpь
H - Декабpь


Буква «З» в данном поpядке пpопускается из-за того, что она похожа на
цифpу «3»
Две цифpы, стоящие непосpедственно пеpед буквой, обозначают число
данного месяца. Если есть еще одна цифpа впеpеди этой буквы (тpетья от нее),
то она обозначает номеp смены, изготавливающий эти консеpвы. Цифpа,
стоящая после буквы, - специальный индекс, говоpящий лишь специалистам
тоpговли о наименовании пpодукта, содеpжащегося в банке.
Напpимеp, на одной из кpышек банки имеется обозначение Р1574. Это
значит, что консеpвы сделаны pыбкомбинатом ?157 в 1974 году. На дpугой
кpышке выштамповано: 102М155. Это означает, что консеpвы изготовлены
пеpвой сменой 2 ноябpя. В специальном спpавочнике можно узнать, что шифpы
155 означают «Копченая салака в масле»
Некотоpые заводы pасполагают все надписи только на одной кpышке, но в
две стpоки. Пеpвая стpока обозначает всегда номеp завода и год выпуска.
Заводы, pаботающие на экспоpт, имеют шифp в одну стpоку. Напpимеp,
Р4425Е, что означает: pыбкомбинат ?4 изготовил эти консеpвы 25 июня 1974
года.

Wasya

Вот тоже с сайта Одесского общества потребителей про любимый "сгущ":
140 грамм для храбрости: Сгущенка - лакомство заслуженное. Еще с семидесятых годов каждой банке министерством мясомолочной промышленности присвоен свой персональный номер. В армию уходили банки под номером 1 - в каждую такую умещается сто сорок грамм. На крайний север отправлялись жестянки под номером 14 - четырехкилограммовые. А номер 7 гордо носит классическая банка, вмещающая четыреста граммов сгущенного молока, кофе или какао с сахаром. Лучшая сгущенка делается из натурального свежевыдоенного летнего молока. Весеннее или осеннее уступает ему вкусом. Так что ближайшие месяцы - самое подходящее время, чтобы запасаться свежеприготовленной сгущенкой. Главное, чтобы она была натуральная, а не порошковая. Та, что изготовлена из сухого молока, приторно сладка, "карамельная". У порошковой сгущенки на этикетке написано: "Произведено из восстановленного молока". Если на сгущенку пошел свежий продукт, прямо из-под коровы - на банке обязательно будет маркировка "Произведено из свежего молока".
Чем сухое молоко моложе, тем вкуснее. Особенно если оно кремового цвета, без пригорелых частиц и комков.
Дата рождения выдавлена на крышке, во второй строке. В первой должна стоять буква "М" что означает "молочный продукт", дальше - номер завода из двух или трех цифр, а следом код, уточняющий состав содержимого банки.
Под номером 76 прячется сгущенка с сахаром.
Если молоко без сахара, его номер - 80.
Какао - 78.
Кофе со сгущенным молоком носит номер 79.
А маркировка сливок - 87.
Сливки и кофе при комнатной температуре хранятся всего три месяца. А цельное молоко с сахаром лежит целый год. В холодильнике срок хранения увеличивается в два-три раза.
Если внутри банки обнаружились комки, от молока лучше отказаться. Комки - это плесень. Плесень - верное расстройство желудка.

ag111

Зануда

К - консеpвный завод

Не уверен, овощные консервы тоже имеют какую-то букву.

Wasya

Имеют эту букву "К", всё правильно. У нас в многоэтажном доме два сноровистых солдатика реализовывали по "конверсии" солидол в двухкилограммовых банках под видом тушёнки. Три подъезда прошли удачно, когда поднялся шум (видимо кто-то нетерпеливый решил закусить) - свалили.
При минусовой температуре и без значительных её перепадов многие продукты могут храниться очень долго без потери качества. На складах Госрезерва в подземных выработках так и делают. Вот пример: http://www.vremya.ru/print/104667.html
Нас в армии тоже кормили говядиной и бараниной с такого хранения, только из надземных - вечную мерзлоту можно найти сковырнув мох в Амурской области. Мне приходилось рубить такое мороженное мясо, когда в наряды по кухне ходил. Штампы на полутушках коров и баранов были времён ВОВ, хотя в инете, те, кто занимается подобным хранением это отрицают. Мол так долго не храним. Может кто-то помнит чем его кормили в СА?

Wasya

Все пищевые продукты должны соответствовать Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51074-97: http://www.atlantis-pak.ru/ru/goods/print/gost_51074.php Те, кто быстро складывает и умножает в уме, могут ещё в супермаркете попытаться отыскать фальсифицированный товар по штрих-коду: http://www.ukrindustrial.com/guide/barcodes/
Как правильно проверить подлинность штрихкода на товаре?
-------------------------------------------------------------------
В штрихкодах расшифровке поддаются только первые три цифры, да и то с оговоркой. Они обозначают, как правило, страну-производителя, но могут обозначать и страну, в которую поставляется большая часть продукции, или страну, в которой зарегистрировано дочернее предприятие фирмы-производителя, или страну-партнера, если предприятие совместное. Например, 84-Испания, 460-Россия, 850-Куба, 858-Словакия. Можно ли проверить подлинность штрих-кода на товаре? Эксперты Конфедерации обществ потребителей предлагают следующий способ проверки подлинности штрихкода. Предположим, вы купили товар, на котором нанесен код 5601721110013. Две первые цифры означают код страны-изготовителя или продавца товара. Идущие за ними цифры 01721 обозначают предприятие-изготовителя. В следующих пяти цифрах закодированы наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса и цвет. Последняя цифра штрихкода является контрольной, используемой как раз для проверки правильности кода. Сама проверка осуществляется следующим образом:
- сложите цифры, стоящие на четных местах. В данном примере это будет: 6 + 1 + 2 + 1 + 0 + 1 = 11.
- умножьте полученную сумму на 3: 11 х 3 = 33.
- полученный результат (33) сложите с суммой всех цифр, стоящих на нечетных местах (за исключением контрольной цифры): 33 + (5 + 0 + 7 + 1 + 1 + 0) = 47.
- отбросьте от итоговой цифры десятки. В нашем примере вместо 47 станет 7.
- вычтите из 10 полученное число. Остаток должен равняться контрольной цифре: 10 - 7 = 3.
Штрихкод в приведенном примере подлинный.

Зануда

Есть простая программа по печати штрих-кода, и вот она сама считает контрольную цифру.

Daniels

а чью тушенку говяжью лучше брать? понятно что гостовскую но чьего завода. Сейчас беру *Главпродуктовскую* но может я неправ?

Andrew Nik

Обсуждали. Лучшая Берёзовского комбината, белорусская. Сейчас ее в Москве наблюдаю часто.

Skute

Я Лужскую гостовую беру.