по поводу ламинирования

КамерадеВе

Немного глупый вопрос, никто не занимался ламинированием в домашних условиях? Ну или, хотя бы технику этого дела подсказать можете?

kjan

прецедент был: вечер, утром старт, имеется распечатка карты. как выяснилось, принтерная краска с водой не очень дружит, расплывается в хлам.
карта была положена между двух листов упаковочной п/э пленки, сверху лист газеты чтоб не прилипало - проехался утюгом по периметру
помогло

Пан

kjan
карта была положена между двух листов упаковочной п/э пленки, сверху лист газеты чтоб не прилипало - проехался утюгом по периметру
помогло
+1

Как вариант использовал самоклеющую пленку (покупал в канцтоварах для устройства обложки учебников).

КамерадеВе

Спасибо, но тут проблема несколько в другом:
имеется несколько десятков специальных плёнок для ламинирования формата А4. Хочется узнать, как она на утюг реагирует.

Пан

"Опыт - сын ошибок трудных"
😊

КамерадеВе

Ок, попробую

Gromozeka

Греется на плете железяка. Можно тупым ножом или боковиной утюга, как говорили. Две плёнки полиэтиленовые и по периметру обвести.

Сам лично предпочитаю банальный, прозрачный, широкий скоч. Получается дёшево, крепче, чем полиэтиленом, не рвётся, не затирается на сгибах бумага. Оклеивать "внахлёст", края загнуть.

Пан

Gromozeka
Сам лично предпочитаю банальный, прозрачный, широкий скоч. Получается дёшево, крепче, чем полиэтиленом, не рвётся, не затирается на сгибах бумага. Оклеивать "внахлёст", края загнуть.

Но не красиво выходит. А я в последнее время стал "извращенец": люблю работать с красивым и качественным инвентарём. 😊
Чехол для арбалета придумывал месяц пока он меня устроил. 😊 А уж ручку для своего любимого якутского ножа за 20 лет переделал раз пять, уже и не помню какая она была вначале.

Fritz

2 Пан: Батенька, да вы эстет!!! Вы, когда в лодке пИсать хотите, то до берега терпите, наверное? 😛 Шутка, конечно.

По теме. Красота, оно конечно хорошо, но функциональность, на мой взгляд, должна быть на первом месте. Скотч - самое то. Дешево и сердито. И даже местами красиво! Главное - аккуратно подойти к исполнению.

------------------
Только четкий инструктаж пресекает саботаж.

Skunk

КамерадеВе
...имеется несколько десятков специальных плёнок для ламинирования формата А4. Хочется узнать, как она на утюг реагирует.
Много, конечно, рекламно-лишнего, но описание принципов работы разных типов ламинаторов может оказаться полезным...

Gromozeka

По поводу эстетики. Эстеты на принтере, на обычной бумаге А4 карты не печатают. А если и печатают что то редкое и крупное, то потом клеют в "простыни", тем же скотчем.

Эстеты пользуются GPS с векторными картами, которые в добавок сведенны с бумажными, желательно военными, что БОЛЬШОЙ ГЕМОР. Так что, не актуально.

Самое простое, дешёвое и крепкое решение - скотч. Просто внутри пакета с картой может происходить многое, и она затирается на сгибах.

беглец

Извиняюсь, может не в тему, а просто герма формата А4, специально для карт и т.п. не зарулит?
Пользуюсь такой, ничего не надо сочинять/клеить/ламинировать.

Пан

беглец
Извиняюсь, может не в тему, а просто герма формата А4, специально для карт и т.п. не зарулит?
Пользуюсь такой, ничего не надо сочинять/клеить/ламинировать.

Почему же нет? Хорошо то что есть под рукой и плохо то чего нет.

ASv

В крепкий "файлик" можно карту положить и запаять с одной стороны. Или есть канцелярские прозрачные папочки, они прочнее.

КамерадеВе

До GPS-ников пока не доросли, да к тому же, консерваторы мы 😊
В файлике уже пробовали, несколько минут нахождения на дне байды и изнутри выпадает конденсат.
Скотч один слой ляжет не так и переделывай потом...
На самом деле, просто в процессе разборки старых вещей мы обнаружили коробку "Ватмановских" плёнок для ламинирования. Соответственно, встал вопрос, что бы такого с ним замутить. Кроме как карты заламинировать, ничего путного не придумали 😊
Ну, ладно, как нибуть на недельке попробую.

Пан

И результат для всеобщего обозрения... 😊 Плиз.

Gromozeka

Так... Про скотч ещё. Делюсь технологией, при котором слои ложатся правильно. Нужен скотчевый "пистолет". Лист, который будем ламинировать, кладём на стол и скотчем лепим полосы, захватывая, так сказать, стол. Тоесть, как бы приклеиваем лист к столу. Таким образом получаеются правильные полосы с нахлёстом. Обрезаем по краям, отдирам от стола скотч и повторяем с другой стороны. Потом "закупониваем" торец лентой, перегибом. Обрезаем углы - ламинат готов. Напортачить можно, но сложно.

Postoronnim V

Давным-давно пробовал клеить к бумаге однослойную ламинационную плёнку утюгом - получалось. Карты в однослойную естественно смысла нет закатывать - гораздо лучше в пакет для ламинации. По той причине, что у меня на производстве есть промышленный ламинатор с прокаткой горячими валами - необходимости в утюге нет. В зависимости от пакета (толщина плёнки, ламинируемого материалаи пр.) режимы ламинации подбираются экспериментально (варьируется скорость прокатки и температура валов). Возьму несколько пакетов домой и попробую прокатать утюгом.. что из этого получится - расскажу.

Пан

2Postoronnim V
Если Вы с этой технологией сталкивались то хоть скажите паспортную температуру лиаминатора, может утюг и не потянет.

Postoronnim V

Там температуры регулируются в пределах 120-160 градусов, утюг должен потянуть..

Пан

Спасибо. 😊

ag111

Для ламинирования надо иметь тефлоновую пленку, как прокладку между утюгом и полиэтиленом. Проблема, что тефлоновая пленка при неравномерном прогреве и давлении утюга тоже ползет и меняет форму. Для устранения этого дефекта купите ламинатор 😊

Postoronnim V

2 ag111 : В этом нет необходимости, т.к. типичная плёнка для ламинации состоит из трёх слоёв:
1. Защитный наружный слой на основе полиэстера
2. Выравнивающий полиэтиленовый слой
3. Плавящийся и проникающий в бумажные поры клей на основе этилен винилацетата.

Postoronnim V

Дошли руки до утюга уже за полночь и по сему времени для экспериментов было немного и по этому проверял лишь саму возможность - нагрел утюг до максимума и закатал бумагу в ламинационный пакет. Как и ожидалось, плёнка прилипает нормально, но поверхность получается не совсем ровной. В общем требуемой гладкости поверхности и отсутствиея коробления нужно достигать опытным путём подбирая температуру, усилие и скорость приглаживания. На ламинаторе всё, ясное дело, проще... плюс валы имеют силиконовое покрытие, которое ровно выдавливает пузырьки воздуха и обеспечивает равномерное давление..
С другой стороны, если важна в первую очередь влагозащищённость, то можно наплевать на некоторую покоробленность поверхности и закатывать утюгом, но при этом взяв ламинационный пакет на пару сантиметров шире и длиннее закатываемой бумаги. В этом случае внутренние поверхности пакета по краям склеятся по ширине выпуска и влага не пройдёт, даже если сама бумага будет прикатана неравномерно.

UnpluGGed

КамерадеВе
Немного глупый вопрос, никто не занимался ламинированием в домашних условиях? Ну или, хотя бы технику этого дела подсказать можете?

У меня большой опыт ламинирования всяческих документов и бумажек, в домашних условиях. Ламинатная плёнка + утюг. Что подсказать?

UnpluGGed

Если с ламинатным полимером, имеется в виду работа (двусторонней "папочной" или односторонней плёнкой), то делается проше простого.

Но лучше иметь:

1. не слишком толстое, льняное или фланелевое сукно, по площади не меньше, чем ламинируемая поверхность
2. твердое и плоское основание (на котором будем проглаживать- стол или гладильная доска)
3. утюг
4. плёнка
5. ламинируемый документ
6. толстая книга, в твёрдом переплёте, по формату либо равная, либо чуть больше ламинируемой поверхности

Действия:

1. Берем документ, ровно помещаем его под ламинатную плёнку.
2. Сверху кладём полотенце.
3. Тщательно, не торопясь, проглаживаем ВСЮ поверхность, сгоняя пузыри в сторону краев.
5. Быстро достаем ГОРЯЧИЙ документ, и помещаем его в центр книги, с толстым переплётом.
6. Через секунд 30, достаем его оттуда, точно так же, прогладив документ с другой стороны (перевернув и опять же, накрыв полотенцем), помещаем его обратно в книгу.

При этой процедуре, утюг можно стовить на максимум, ну, либо близко к максимуму (по ситуации - у кого какой утюг). При проглажке обращать внимание на края. Если они проглаживаются плохо, то лучше их прогладить дополнительно, кромкой, либо носиком утюга. Процедура с помещением горячего документа в книгу, производится для того, чтоб документ не покоробило и он имел плоскую и правильную форму.
При желании, острые углы можно обработать ножницами.
Ну, а как делать обложки из полиэтилена для учебников, все, надеюсь, знают.

З.Ы. Для прогибов и изгибов, следует использовать обычный прозрачный скотч, а ламинит, в этом месте, стоит соединять ровными отрезами. Сначала скотч - потом ламинат.

КамерадеВе

UnpluGGed, спасибо, а к ткани(книге) плёнка не прилипнет?

UnpluGGed

2 КамерадеВе. Нет, если ткань не синтетическая.
Пару раз, когда не было тряпок, я использовал 2 листа А4, правда стОит делать это покккуратней, потихоньку добавляя температуру, отслеживая, когда начнет нормально ламинироваться.

DON MIGUEL

Господа, про холодный ламинат еще забыли... Выпускается фирмой DURABLE в куче форматов...

UnpluGGed

Фигово одно, что тот, что другой - стоитсцукодорого.

headshot

Я конечно извиняюсь, может мой вариант и идиотский. А у Вас принтер случаем не лазерный? Там же вал греется, можно попробовать прогнать. Или через ксерокс.

UnpluGGed

Кстати, можно попробовать, или же через факс.
Но, ИМХО, проглаживаемость будет посредственная, либо нулевая, т.к. давление очень маленькое получится + слишком высокая скорость прогонки.

Хотя, опять же - всё зависит от толщины ламинатной плёнки. Если самая тоненькая, то, возможно и хватит.

STEPAN1983

Как специалист по кустарному ламинированию щпаргалок скотчем скажу следущее: работая со скотчем, обязательно его "пригладьте" к поверхности бумаги. Удобно это делать чайной ложкой - краем тщательно трете, тогда можно даже достигнуть эфекта что изображение на бумаге будет ярче и четче.

Popov

Обычно хватало просто ксерокса (на раз) нужных листов карты в файле, но есть в продаже достаточно большие прозрачные драй-"ксивники" - с ними можно хоть на деке каяка всю дорогу карту иметь.

UnpluGGed

Popov
Обычно хватало просто ксерокса (на раз) нужных листов карты в файле, но есть в продаже достаточно большие прозрачные драй-"ксивники" - с ними можно хоть на деке каяка всю дорогу карту иметь.

А чутка поподробней можно?

беглец

Про "большие прозрачные драй-"ксивники"...
Пользую пару подобных штуковин. Типа прозрачного файла, токмо поплотнее и попрочнее само собой, закрывается намертво тремя тройными зип-локами плюс липучка. Аппсалютна надежно. У меня мил-тековские, желтенькие такие со шнурочком 😊 . Но, думаю их лепят и другие. Я уж не помню сколько стоили, но никак не дорого (каждый раз в ламинат мотать дороже). Кстати, второй используется как герма для остального водобоящегося. Довольно удобно.

UnpluGGed

фото в студию!!! 😊

КамерадеВе

в Венгрове такие встречались. На Нерли видел такого типа, но "Хиковские". Не сильно вдохновили.
Хотя, кончатся халявные ламинаты, может накоплю денег 😊
По-поводу фоток, где-то здесь про гермы на документы тема всплывала. Там даже сайт есть

беглец

UnpluGGed. Нема базара, завтра во второй половине дня буду дома, и законопачу фото. Где купить могу сказать только по Киеву, живу я здесь 😊 .

UnpluGGed

ок, подождем.

2 КамерадеВэ. Давайте не ленитеся 😊))

Popov

В Туринах были, в просторе2000, короче везде, где турснаряга продается.

kjan

headshot
Я конечно извиняюсь, может мой вариант и идиотский. А у Вас принтер случаем не лазерный? Там же вал греется, можно попробовать прогнать. Или через ксерокс.

ай, молодца, пиши объяснительную! это я как сисадмин говорю, если сие на служебном оборудовании сотворите

если личный - то как бывший сотрудник сервисного центра скажу: давай, давай! работы по замене печки на полчаса возни, а стоит оно ого-го, проще будет новый принтер купить

поясняю: там температуры под 200 С, поджимающий вал сделан изх чего-то плотного резиноподобного; термопередающая пленка на нагревательном элементе хрупкая до невозможности

короче, Христом-Б-гом прошу, не уродуйте хороший агрегат! а если решитесь - все равно не уродуйте, а купите нормальный ламинатор. по деньгозатратам в конечном итоге будет совершенно однохренственно, зато обзаведетесь полезным девайсом

headshot

Дак я ж и не возражаю 😊 Просто вариант предложил.

UnpluGGed

kjan

ай, молодца, пиши объяснительную!

Дык можно на это дело и "полуубитый" принтер приспособить 😛
Это я тебе как сисадмин говорю 😊

kjan

мдя? интересно, как ты организуешь равномерную подачу пленки и бумаги к валам печки? учитывая что до нее нужно сначала преодолеть механизм захвата бумаги из лотка и блок переноса тонера. даже если использовать лоток полистовой подачи, то все равно захват происходит только по центру одним роликом шириной два-три сантиметра

в порядке творческого бреда - вытащить картридж, замкнуть сигнальные флажки чтобы принтер думал будто он на месте, всунуть в освободившийся объем катушку пленки. для подачи бумаги от захвата до печки вместо фотовала сунуть тот же поджимной вал из другой печки, подвести привод. на выходе винтами М12 приспособить секатор для обрезания пленки...

ну да, теоретически можно 😊

Пан

kjan
в порядке творческого бреда - вытащить картридж, замкнуть сигнальные флажки чтобы принтер думал будто он на месте, всунуть в освободившийся объем катушку пленки. для подачи бумаги от захвата до печки вместо фотовала сунуть тот же поджимной вал из другой печки, подвести привод. на выходе винтами М12 приспособить секатор для обрезания пленки...

Я уже согласен: или утюг, или ламинатор. 😊 Я конечно люблю возиться с железками но не настолько.

UnpluGGed

Тихоньку хыхыкаю пацтулам 😊

беглец

UnpluGGed. Когда изпацстула вылезешь совсем 😊 , накидай в двух славах без матюков 😊, как запулить фотки в сообщение, только пригреб домой, сотовым снял гермы...

UnpluGGed

Нажимаешь над сообщением иконку с листком и карандашиком "редактировать", заходишь с меню, прокручиваешь вниз, там обзор и т.д.
Добавляешь рисунок.

беглец

Лады! Пробую...


беглец

Ну ты смотри-ка... Получилось 😊 . Сам офигел 😊 .

UnpluGGed

Ох уж эти взрослые. 😀 Я думал, что удивишь... 😛

беглец

Это к чему?

UnpluGGed

Да надо ж про ламинирование, а это непромокайки просто! 😀

беглец

UnpluGGed. Тьфу, ты, блин... А разве ты не о них просил подробности? Или я протупил 😞 ...

UnpluGGed

Да лана. Полимеры всякие нужны, пластмасски всякие важны! 😛

КамерадеВе

Как говорится, "сын ошибок трудных"...
Помолясь, решил я вчера заламинировать один листик кандалакшского заповедника с помощью утюга и льняной тряпки. Результаты:
Как оказалось, у меня плёнки не для ламинирования, а для процесса, который раньше назывался "закатывание в пластик". Поэтому:
1. мощьности утюга(марки "электросила", срок лет десять, почти максимум) оказалось недостаточно для разогрева пластика. Приходилось несколько раз "елозить" по ткани.
2. Льняное полотенце, использованное мною, быстро сминается, образуя складки. В следующий раз необходимо продумать систему крепежа.
3. Полученный результат не совсем отвечает моим представлениям о ламинировании карты.
4. Как в известной поговорке "первый комом, второй - экзешником", полученный лист слегка покоробился и появились воздушные пузыри. Буду надеяться, что это скажется только на эстетическом внешнем виде, но не на работоспособности.
Несмотря на эти недостатки, зачин получен. Осталось придумать, куда его применить 😊

ASv

Зачем на льне-то гладить, лён самый мнучий материал?

Кстати, я права свои старые закатывал в толстый полиэтилен (в любом хозмаге продаётся) именно утюгом и через газету. До сих пор держится (права всё поменять не могу 😊).

КамерадеВе

Зачем на льне-то гладить, лён самый мнучий материал?
Ну вот так получилось. Зато теперь имею опыт.
Через неделю - полторы отпишу, как "полевые испытания результата" прошли

DON MIGUEL

Кстати, есть еще и гермо планшетки....Похожие на то, что беглец постил....
Для карт, телефонов, раций,ДжиПиЭсов и т.п.....

КамерадеВе

Итак, полученный "закатанный в пластик" лист карты был вывезен в Карелию и там поюзан в самых жесточайших условиях.
Условия включали:
- нахождение в мокром(сыром) рюкзаке при сильно мнущих обстоятельствах;
- постоянное сверяние маршрута;
- то же самое в дождь и роняя в грязь;
- раздувание костра(А-а-астрава! Ветер уносит слова и дымят обгорая сырые дрова).
Итог: к концу недели разошолся шов примерно на мм, внутрь попала влага, однако ничего страшного не натворила, во-первых, попала на поля, во-вторых. наша работа подходила к концу.
Вывод: в следующий раз нада тщательней прогревать швы.
В целом, подобный метод оказался вполне достойным и подходящим для использования. Единственный минус-все пометки, сделанные гелевой ручкой или фломастером тут же стирались. Ну да это не беда, тем более, что я эти столбы наизусть заучил 😊

Серьга - Сибиряк

В любом городе есть рекламные фирмы у них есть прозрачная самоклеющаяся плека типа ораджет так вот она идет разных ширин от 70 до 150 см. длинной 50 метров которая используется для холодного ламинирования. стоимомть оптовая в районе 50 руб. за кв.метр, навыков для ламинирования нужно минимум