опять по поводу еды*

DisPetcher

Еда в походах. Понятно, что она должна быть легкая, питательная, непортящаяся. В идеале, под эти критерии подходит иньекция глюкозы. 😛 Но хочется чего-то вкусного... Короче вопрос такой - что вы готовите в походе вкусненького? А то я в основном рис или гречку с тушенкой, как основное блюдо.

Рыбак

Картошка с тушенкой не плохо идет.
Иногда бывает рыбу какую сожрешь 😊

Сгиня

DisPetcher
Еда в походах. Понятно, что она должна быть легкая, питательная, непортящаяся. В идеале, под эти критерии подходит иньекция глюкозы. 😛 Но хочется чего-то вкусного... Короче вопрос такой - что вы готовите в походе вкусненького? А то я в основном рис или гречку с тушенкой, как основное блюдо.

Приготовляемое:
Маринованые и прочие грибочки :-)
Различные рыбные блюда :-)
Варенье :-)
Алкогольные настойки :-)
Компоты :-)
Сладкие каши с сухофруктами :-)
Из готового:
сухофрукты, орехи, печенье, шоколад.

BORTMEH

Рыбак
Картошка с тушенкой не плохо идет.
Иногда бывает рыбу какую сожрешь 😊

Похоже на осетрину.

Рыбак

BORTMEH

Похоже на осетрину.

Она родимая

😊

BORIS10

Видел как то по телику передачу про "космический хлеб".Продаются якобы такие буханочки размером чуть больше наперстка, в пачках по шесть штук.Говорили, что ентот хлеб разрабатывался для космонавтов изначально, потом пошел в продажу.Якобы одной такой буханочки достаточно, чтобы пообедать и потом не ужинать 😀 ИМХО оч сомнительно.

Vitiaz

Точно, брешут!
Самый обычный хлеб, просто очень качественый. Упакован так потому, чтобы не было крошек - взял одну "буханку" и в рот отправил. А крошка, свободно летающая по кабине в условиях невесомости, запросто может стоит жизни, если, к примеру, во время сна попадет в дыхательные пути.

Мы у приоизводителей этих продуктов были на экскурсии, когда в школе учились (у нас в школе есть музей космонавтики, так вот нас изредка в очень интересные места возили).

Кстати, продукты там готовят для каждого космонавтв уиндивидуально, с учетом личных предпочтений. И с учетом изменения работы вкусовых рецепторов в невесомости.

Соки (сублимат) и суховруктовые плитки - самые обычные. Консервы - несколько более соленые. Просто все очень качественное. И делается вручную.

DisPetcher

Сгиня, то что вы перечислили очень вкусно, но на себе переть такой груз не очень здорово.

Сгиня

DisPetcher
Сгиня, то что вы перечислили очень вкусно, но на себе переть такой груз не очень здорово.

А рис и тушёнка - лёгкие? 😛
Орехи довольно лёгкие + питательность. На УРА идут в качестве перекусов. Мы заместо обедов устраивали перекус:
горсть орехов с изюмом, маленькая(детская шоколадка), 2 солёных крекера, 50-100 коньяку и вперёд!
Хорошо идёт твёрдокопчёная колбаса, но она видимо тебе не подоёдёт по весу 😛
В сухофруктах витамины опять таки.
Просто чтоб и лёгкое и вкусное и питательное - эт сложно :-)

Vitiaz

Хорошая штука - суджок. Чистое мясо, но сушеное и солено-острое. Килограмм - довольно большая охапка, а на день на перекусы вполне хватает 100 гр. При условии, конечно, что нет проблем с водой (сухой, все же) и есть возможность хоть бы через день нормальный суп варить.

Jarvi

А как это сушеное мясо самому приготовить? Нашел один рецепт - но там долго уж очень...

С уважением, Ярви...

DisPetcher

Колбаса по весу подойдет. И даже очень неплохо подойдет. В отличии от грибочков.

White

2Ярви

а можно рецептик по сушеному мяску ;-)

Сгиня

DisPetcher
Колбаса по весу подойдет. И даже очень неплохо подойдет. В отличии от грибочков.

А грибочки - подножный корм 😀

А колбаску рекомендую в тряпочку пропитаную подсолнечным маслом завернуть, сверху пищевая фольга. Так не заплесневеет, не высохнет и будет дольше храниться.

Берёшь филе форели(или ещё какой вкусной рыбки из благородных), нарезаешь мелкими кусочками, чуток солишь, перчишь(по желанию), нарезаешь мелкими кусочками лук. Заправляешь всё это дело в ёмкость с крышкой и начинаешь трясти
Минут пятнадцать трясёшь и готово(за это время лук даёт сок) - можно есть. По мне лучше оставить до утра, тогда ещё вкусней. Хорошо идёт на бутерброды и закуску 😀
Непременное условие -рыба должна быть свежепойманая!!!!!!!!!!
Вот такой рецептик.

Сгиня

White
2Ярви

а можно рецептик по сушеному мяску ;-)


Если а-ля сублимат, то вот: http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm

З.Ы. Бастурма полежавшая приличное время в холодильнике, становится неплохим сушёным мясом
😛

DisPetcher

Бастурма это отдельный разговор. Это рулез однозначный.

Vitiaz

Как суджок готовят - не знаю, беру на оптовке. По 180-200 руб. за кило. Но килограмм - это довольно большая охапка. Только иногда он бывает сыроватый, надо чтобы недельку-другую полежал в холодильнике и подсох. При длительном походе как и сухую колбасу стоит заворачивать в промасленную тряпочку.

Jarvi

White
2Ярви

а можно рецептик по сушеному мяску ;-)

2 White: Я имел ввиду как раз бастурму:


Сушеное мясо (бастурма)
Для бастурмы лучше взять мясо лося, оленя, косули. Годится только филейная часть туши, являясь самым нежным мясом. Продолговатые куски мяса должны быть нетолще 3 см. Их натирают солью и плотно укладывают на сплошной слой соли в тару (кадку, таз) под тяжелым гнетом. Мясо примерно через неделю выделит сок, который должен покрывать содержимое в течение З-х недель.
После этого мясо извлекают из рассола, вымачивают в проточной воде в течение 2-х суток, пока оно не размягчится и не станет менее соленым. Можно взять пробу, поджарив кусочек приготовленного мяса.
Затем куски кладут на чистый стол (доску) и обрабатывают специями: красным перцем, кинзой или кориандром, тмином, хмели-сунели. Специи последовательно втирают в мясо, а затем обваливают, как обваливают котлеты перед поджаркой, сухарями. После этого куски бастурмы обвязывают крест на крест шпагатом и вывешивают в хорошо продуваемом месте для сушки на 15-20 дней.
В сухом и холодном месте бастурму можно хранить до полугода.

Потом нашел и сунджук:


Охотничий сунджук
Взять по 2 кг свинины и говядины, измельчить, добавить 125 г сала, 15 г чёрного перца, 5 г селитры, 20 г сахара, 3 г красного перца. Набить фаршем тонкие свиные кишки. Гнетить под грузом 2 дня, затем сушить на весу 5-6 дней, прокоптить 3-5 дней. срок хранения до 8 месяцев.

2 Сгиня: Спасибо за ссылку! Попробую обязательно!

С уважением, Ярви...

White

2Ярви - Благодарю

2Алл
А рецептик приготовления вяленого мязо есть или это тоже что и сушеное мясо ?

Butch


Ох, джетльмены! Поаккуратней с селитрой, а то может пациент реанимации образоваться опосля пробы...

DisPetcher

А про сало как-то никто не говорит? Неужели быстро портится?

Lat.(izvinite) strelok

DisPetcher
А про сало как-то никто не говорит? Неужели быстро портится?

Да ничего не портится, намана... Для парудневных выползов сало соленое луковица хлеб и водка очень даж... водка нужна для аппетита- сухая корка рот дерет. Кипятишь клтелок воды, бросаешь ролтонов, сало сверху хлеба, лучок порезал, и-.....
Если поймал щуку- вместо Роллтона уха. Стрелил утку- значит, кондер утиный. Все остальное- без изменений.

Postoronnim V

Сало и за неделю не испртится. И за две не испортится. Вот только пожирается оно с невероятной быстротой даже теми, кто все время в обычной обстановке от него нос воротит, и кричит - дескать не берите много, это не кашерное....

BORIS10

😀 😀 😀 Эт точно.... 😊
Наш знакомый недавно заходил и увидев сало на столе прочел лекцию о кашерности, а потом это сало и смолотил с хлебом и луком

DisPetcher

Фу, успокоили, а то я нервничать начал! 😛

А вот мне больше нравится копченное а не соленое, хотя и соленое тоже ничего. А если "луковичка+водка" так это вообще замечательно.