Смотрев немало фоток походов. часто вижу подвешенный над костром казанчик. Но кто так делает?? Все без исключения "огненные" блюда готовятся ТОЛЬКО на углях! Плов и т.д. На пламени не готовится ничего и никогда. Кроме того, пламя не попадает на дно, и мешает готовить блюдо. Это происходит от незнания кулинарии, или я в чем-то заблуждаюсь?
На пламени не готовится ничего и никогда.Смелое утверждение 😊
Меня учил гость из Киргизии. что это так. Ну как вы приготовите плов на пламени? Нужно регулировать, подгребая и отгребая жар, и в конце вода должна вся испариться, но блюдо к тому моменту полностью готово.
Shekspeer
Меня учил гость из Киргизии. что это так. Ну как вы приготовите плов на пламени? Нужно регулировать, подгребая и отгребая жар, и в конце вода должна вся испариться, но блюдо к тому моменту полностью готово.
Ух-ты!!! Хрен с ним с пламенем, поделитесь, пока не забыли, рецептом "киргизского" плова?
Нужно регулировать, подгребая и отгребая жар,То есть на костре вы ни разу не готовили .... ну раз не готовили , то чему тогда удивляетесь ?
Ну как вы приготовите плов на пламени?В походном меню, плов достаточно редкое блюдо. Главная задача на маршруте - по-быстрому сварить суп/кашу и чай. Какие там угли, если на это дело уходит 15-30 минут? Угли будут потом, когда всё уже сварено... Если же речь идёт не о походах, а о пикниково-дачной кулинарии, то Вы разделом ошиблись.
Нужно регулировать, подгребая и отгребая жар,То есть на костре вы ни разу не готовили .... ну раз не готовили , то чему тогда удивляетесь ?
ShekspeerПросто к ним еще не приходили гости из Киргизии. Вот и пребывают во тьме невежества 😊
Смотрев немало фоток походов. часто вижу подвешенный над костром казанчик. Но кто так делает??
Просто к ним еще не приходили гости из Киргизии. Вот и пребывают во тьме невежества😊!
Maksim VУ вас на фото-угли.
То есть на костре вы ни разу не готовили .... ну раз не готовили , то чему тогда удивляетесь ?
На огне всегда готовим.
У вас на фото-угли.Я ЭТИ фото для вас специально повесил - расскажите - как вы будете жар выгребать-подгребать и зачем ?
Что касается костра с пламенем - наслаждайтесь :
asantelРаскалить пустой казан. Добавить нарезанный бараний жир, или растительное масло. Свиной жир в настоящий плов не ложится. Дождаться плавления кусочков жира, и нагреть до белого дымка. Отжарки ложкой выгребаются. Добавляются куски мяса в приправе (шашлычной), и обжариваются практически до готовности. После этого добавляется резанный лук+морковь, жарится до золотистого цвета. Всыпается рис. и вода. Воду доливают в правильный плов в 2 этапа- для того чтобы рис был готов к концу выкипания воды. Воды плов содержать не должен, как и излишнего жира. Для того используется круглодонный казан- позволяет жарить мясо на малом количестве жира/масла.
Ух-ты!!! Хрен с ним с пламенем, поделитесь, пока не забыли, рецептом "киргизского" плова?
Shekspeerне знаю как там все блюда 😊 но если речь за плов, то начинает готовиться он на огне:
Все без исключения "огненные" блюда готовятся ТОЛЬКО на углях! Плов и т.д.
- прокаливается масло или курдюк и туда бросается мясо и соль, дрова больше не подкидывают, огонь потихоньку уменьшается.
- добавляют морковь, лук, специи. Зирвак готовится, огонь уменьшают или разворошив костер или регулируя высоту подвеса.
- когда зирвак почти готов, огонь должен быть минимальным. Делают вторую закладку специй, утапливают в зирвак головку чеснока. Потом засыпается промытый рис и заливается холодная вода, на два пальца выше риса.
- подкидываются дрова, вода закипает на сильном огне, потом потихонечку плов доходит на углях.
- когда плов готов, снимается с углей, перемешивается(пока готовится не мешать), дают настоятся 5-10 минут.
ЗЫ. для пешетуристов плов роскошь, тонкостенные котелки для него не подойдут..
в начале готовки
в конце
ShekspeerКазан? В поход? Разве что если поход автомобильный. Но в этом случае можно и плиту взять - нафига какие-то костры..
Раскалить пустой казан.
Hunt70Да, этот нюанс есть) Зирвак не перемешивается с рисом. Вы описали процесс правильно. На рисунке, однако, дров у вас мало, и тонкие. Потолще бы нужны.
(пока готовится не мешать)
StaynНе-не-не!! Запах дыма и всё такое). Носки ещё удобно прожигать.
нафига какие-то костры..
вопрос именно о пламени, к примеру то что в сообщении 5, выглядит, ну как бы сказать, не правильно 😊
Shekspeerэто Крым, мы с гор на машинке привезли сухостоя и шишек, нам на пару суток хватило. Под вечер пешетуристы тудаже пришли, с окрестных горок им тока на щепочницу хватило воды вскипятить
На рисунке, однако, дров у вас мало, и тонкие. Потолще бы нужны.
ShekspeerА Вы часто,готовите плов в походе?
Ну как вы приготовите плов на пламени?
Если-да,то что для Вас поход?
Вы в поход вообще ходили?
Лёха ПитерскийНет. 😞
Вы в поход вообще ходили?
Hunt70
не знаю как там все блюда 😊 но если речь за плов, то начинает готовиться он на огне:
- прокаливается масло или курдюк и туда бросается мясо и соль, дрова больше не подкидывают, огонь потихоньку уменьшается.
- добавляют морковь, лук, специи. Зирвак готовится, огонь уменьшают или разворошив костер или регулируя высоту подвеса.
- когда зирвак почти готов, огонь должен быть минимальным. Делают вторую закладку специй, утапливают в зирвак головку чеснока. Потом засыпается промытый рис и заливается холодная вода, на два пальца выше риса.
- подкидываются дрова, вода закипает на сильном огне, потом потихонечку плов доходит на углях.
- когда плов готов, снимается с углей, перемешивается(пока готовится не мешать), дают настоятся 5-10 минут.
ЗЫ. для пешетуристов плов роскошь, тонкостенные котелки для него не подойдут..
в начале готовки
в конце
Не, Борь, ну ты вообще истинный джедай, у тебя, судя по фото, в процессе готовки плова произошла телепортация казана с берега моря в среднюю полосу России 😊. Так мало кто сможет..
strategДим, я ж ни где не писал что плов один и тот же, но готовил и там и там я 😛 . Ну и казан один и тотже, подвес правда разный
Не, Борь, ну ты вообще истинный джедай, у тебя, судя по фото, в процессе готовки плова произошла телепортация казана с берега моря в среднюю полосу России .
Я в поход никогда не ходил, но был в условиях близких к походу (хотя и намного комфортабельней). А если конкретней- работал сторожем на дачном массиве. Вахта- 2 недели, живешь в будке.
Электричества нет, но есть в будке газовый примус и баллон пропана 25 л. С водой напряжёнка- есть только канистра 10 л, но может кто из дачников нальёт, у кого колодец есть. Короче воду ищешь сам.
Мне пригодились советы прочитанные тут- например мыть посуду салфетками- очень хороший способ когда воды мало даже для питья. Даже сковородку после тушёнки отмывает- действительно совет работает, рекомендую.
Особо кулинарного излишества нет- взял с собою бичпакеты, тушёнку 2 банки, лапшу, сахар, чай, кофе. Даже хлеб и колбасу не брал- они быстро портятся. Там было много яблонь- экономия чая в замене на компот.
Были в будке однако 2 очень крупных шампура, не знаю зачем, вероятно вместо шпаги.
Так или иначе, один раз мне удалось купить мясо достаточное количество, и пожарил шашлык. За что и от начальства получил выгреб.
Hunt70
Дим, я ж ни где не писал что плов один и тот же, но готовил и там и там я 😛 . Ну и казан один и тотже, подвес правда разный
Ниче не знаю, тут явная телепортация
Stag-beetleStag-beetle, золотые слова!
В походном меню, плов достаточно редкое блюдо. Главная задача на маршруте - по-быстрому сварить суп/кашу и чай. Какие там угли, если на это дело уходит 15-30 минут? Угли будут потом, когда всё уже сварено... Если же речь идёт не о походах, а о пикниково-дачной кулинарии, то Вы разделом ошиблись.
strategнее пока не овладел 😊
Ниче не знаю, тут явная телепортация
Вот чёрт глазастый 😛А я и не понял сразу,что пейзаж сменился.Думал смеркается
Ну просто плов длиною в жизнь 😛
Борь, а у тебя чугунный казан, или алюминий ?
Dead Catалюминиевый толстостенный еще СССР, уже лет 20 на покатушки со мной катается. Чугуний конечно больше по фэншую подходит, но вроде и этот норм 😊 Плов разный в нем готовил - и из баранины, и из дичины, и из ракушек озерных...
Борь, а у тебя чугунный казан, или алюминий ?
ShekspeerМесье знает толк в извращениях,- плов, в походе, в чугуниевом, поди, казане... Люмить ж это святотатство. 😛
Плов и т.д.
Stag-beetle😊
Смелое утверждение
Hunt70мммм, последнее небойсь очень вкусно, рис + моллюски + казан на огне..
Плов разный в нем готовил - и из баранины, и из дичины, и из ракушек озерных...
Dead Catага 😊 приправы тока лучше не для плова, а карри добавить.
мммм, последнее небойсь очень вкусно, рис + моллюски + казан на огне..
Казан с толстыми стенками, разрази меня горм. У меня в ложке ручка из проволки, там даже сверлить нечего, а тут казан с толстыми стенками.
Хоть не из чугуна.
С извращениями не знаком. По сему огонь и только огонь. Быстро и легко. А рис в походы не ношу, только гречку и ячку. Ну еще артек.
На вечер всегда борщи из сухой полной заготовки. Пакет вскрыл, засыпал, добавил томат и жир с солью.
Выезды с машиной в лес или на реку это отдельная тема. Но это точно не походы.
КВН*ну из чугуна конечно лучшее было бы 😀
Казан с толстыми стенками, разрази меня горм. У меня в ложке ручка из проволки
---------
Хоть не из чугуна.
КВН*а разве ручка из проволоки не извращения? 😊
С извращениями не знаком.
КВН*так готовить в полевых условиях много кому приходится
Выезды с машиной в лес или на реку это отдельная тема. Но это точно не походы.
а когда гуляю пешком, то у меня и котелок другой(100 с + грамм весом) да и ложку я не беру - предпочитаю титановые складные палочки для еды 😛
Hunt70А в лесу что, палок мало?
предпочитаю титановые складные палочки для еды
Hunt70Алюминиевый намного лучше чугунного- теплопроводность выше, и не ржавеет, и меньше пригорает.
Чугуний конечно больше по фэншую подходит, но вроде и этот норм
КВН*А чем гречка лучше? по моему только хуже риса. Я предпочитаю в поездку брать лапшу, если долго ночевать не дома.
А рис в походы не ношу, только гречку и ячку.
Hunt70А пойдет банка от резанных ананасов? Я только не понимаю, почему они оцинкованные изнутри.
а когда гуляю пешком, то у меня и котелок другой(100 с + грамм весом)
Простите, а если у меня газовая горелка, то я плов уже не смогу приготовить? 😊
КВН*
У меня в ложке ручка из проволки, там даже сверлить нечего
Само весло можно сверлить 😊
Hunt70
а разве ручка из проволоки не извращения?
😀
Hunt70
ложку я не беру - предпочитаю титановые складные палочки для еды
Палочки то можно на месте из ветки стругануть.
Марчианоможете приготовить подоходный вариант по турецкий плова - рис отвариаается отдельно,зирвак из говяжей ( бй/ куриной) тушонки разогреть с морковкой и луком ,изюм- сухофрукты добавить когда морковка и лук будут готовы,специи сразу закладываете - зира и кориандр,или уже готовую приправу для плова,подсаливать по мере надобности..Рис отваренный выкладываете и сверху зирвак по центру..перчик красный- черный по вкусу..если рис не переварите,то будет почти плов ,если нет ,то " шулля "- каша)
Простите, а если у меня газовая горелка, то я плов уже не смогу приготовить? 😊
но классика жанра Казан,все другое все же имитация..к разновидностям плова можно отнести паэлью испанскую и итальянский ризотто,их вполне можно на газу приготовить ( по крайне мере,что то похожее)
Мне много раз доводилось пробовать плов в различных вариациях, причём, приготовленный мастерами этого дела. Однако, я всегда ловил себя на мысли, что это не более чем обычная рисовая каша с мясом и овощами. Не понимаю я, что такого мистического и сверхвкусного в этом известном блюде, пусть даже если оно приготовлено на углях и в аутентичном
чугунном казане. ИМХО, разумеется...
Гречку если залить даже холодной водой вечером, утром уже можно есть.
Такое есть как сыроедение, сам такого не практикую. По сему заливаю вечером кипятком и утром все готово)))
Варю антрактно, несколько раз кипячу. Варю в термосе, залил кипятком и через пару часов теплое и готовое.
Вариантов масса. Гречка всегда хорошо варится, в отличии от риса.
Вермишель и подобных не признаю, но это скорее от того что вырос на серой гамуле, а не итальянских спагетти.
Shekspeerну меня и титаний устраивает, а на безрыбье наверно пойдет
А пойдет банка от резанных ананасов?
Марчианотак то можно и ложки на месте стругать наверно, но нафига?
Палочки то можно на месте из ветки стругануть.
Stag-beetle
Мне много раз доводилось пробовать плов в различных вариациях, причём, приготовленный мастерами этого дела. Однако, я всегда ловил себя на мысли, что это не более чем обычная рисовая каша с мясом и овощами. Не понимаю я, что такого мистического и сверхвкусного в этом известном блюде, пусть даже если оно приготовлено на углях и в аутентичном
чугунном казане.
Вкусовые предпочтения у всех свои. Как говорится, на вкус и цвет каждому свой фломастер. На мой взгляд, плов никак не может ассоциироваться с кашей. Каша есть каша - смешанная масса всех ингредиентов, минимум витаминов, максимум протеинов, как говорится. Плов - это уже блюдо.
В настоящем плове есть вкус, запах. Рисинка должна быть к рисинке, рассыпчатый, ни в коем случае не слипаться между собой, и уж тем более в комки. Но важнее качественный рис и соблюдение технологии приготовления.
Про угли КМК это уже лишнее шаманство. Прекрасно плов выходит и на газовой плите, и на электроплите, то есть везде, где есть возможность регулировки температуры нагрева.
В походах никогда плов у нас никто не готовил, хотя мастера плова есть. Да и сам неплохо готовлю.
Вообще, с ужасом представляю себе групповой выход в поход, где в меню есть плов, да еще правильный. По закону подлости именно мне казан и достанется. ))) Нет, ну его на фиг, чур меня, чур!
Shekspeer
Раскалить пустой казан. Добавить нарезанный бараний жир, или растительное масло. Свиной жир в настоящий плов не ложится. Дождаться плавления кусочков жира, и нагреть до белого дымка. Отжарки ложкой выгребаются. Добавляются куски мяса в приправе (шашлычной), и обжариваются практически до готовности. После этого добавляется резанный лук+морковь, жарится до золотистого цвета. Всыпается рис. и вода. Воду доливают в правильный плов в 2 этапа- для того чтобы рис был готов к концу выкипания воды. Воды плов содержать не должен, как и излишнего жира. Для того используется круглодонный казан- позволяет жарить мясо на малом количестве жира/масла.
Ну что можно сказать, Вам недоступно не то что понимание сарказма, а даже юмор обыкновенный. "Таджикский плов" это как, например, "итальянский айнтопф" - слова по отдельности правильные, но само понятие в природе не существует.
А приведенный Вами "рецепт" очень похож на анекдот:
"Если взять итальянские спагетти и залить их русскими щами, то получится узбекское блюдо с еврейской фамилией Лагман!"
По факту один неуч другому рисовую кашу с мясом на костре приготовил, но незнание кулинарии этот другой почему-то "впаял" окружающим.
Так что идите и поучитесь что-нибудь относительно простое готовить, например яичницу, хоть на углях, хоть на пламени костра, но лучше дома на плите для начала.
Stag-beetleМеня тошнит от слова каша- ее и есть надо обязательно лаптями, а не ложкой. Русская кухня не очень полезна для здоровья и жизненной энергии. На востоке готовят из почти тех же компонентов, но другое время и при других температурах. Помните как вы в детском саду не любили суп? Ребенка не обманешь- это совершенно мертвая еда, безо всякой пользы.И еще привычка нажыраться хлебом.
Однако, я всегда ловил себя на мысли, что это не более чем обычная рисовая каша с мясом и овощами.
Вероятно, кухня- не последняя причина, почему рождаемость в СССР держалась в основном за счет южных республик.
Еще к слову, "шавля"- это плов с добавлением помидор. а не испорченный плов, как многие думают.
Stag-beetleТак и шашлык это всего лишь обгорелое мясо на палках (С) 😊
Мне много раз доводилось пробовать плов в различных вариациях, причём, приготовленный мастерами этого дела. Однако, я всегда ловил себя на мысли, что это не более чем обычная рисовая каша с мясом и овощами. Не понимаю я, что такого мистического и сверхвкусного в этом известном блюде, пусть даже если оно приготовлено на углях и в аутентичном
чугунном казане. ИМХО, разумеется...
В детстве, до армии каждое лето ездил в Среднюю Азию(Самарканд/Ташкент/Фергана) Так что ел много и разного 😛 Плов это целая наука и на базаре плов не едят 😊 А вот тот что делают на свадьбах это очень вкусно. Но для этого работает целая бригада. Сейчас можно прикупить ингредиенты и сделать что то приближенное к плову. Поверьте я много чего могу 😊 На кухне отработал более семи лет (шеф\су шеф) но этническую кухню надо есть на родине этой кухни (С)
В походе делать плов это конечно сюр 😊
ShekspeerЗачем вы строите из себя идиота? 😛
Русская кухня не очень полезна для здоровья
CROW HUNTERА вы считаете что русская кухня вкусна и питательна? По сравнению с китайской той же? Сварите гостям картошку в мундире. 😊
Зачем вы строите из себя идиота?
А вы считаете что русская кухня вкусна и питательна? По сравнению с китайской той же?Я считаю, что русская кухня и вкусна и питательна. Уверен, что я не одинок в этом мнении. А китайская кухня многим не нравится. Опять же, русская кухня в северных регионах сильно отличается от русской кухни на юге. О какой именно мы говорим? Россия большая...
В Китае, между прочим, в разных провинциях разные кухни. Сами китайцы выделяют восемь кухонь и все они существенно отличаются друг от друга.
StaynЕсть еще и водный туризм. Он когда то был очень распространен в России. Как бы многие и газовый баллон с собой возят. Очень удобно, решает массу хозяйственных проблем.
Казан? В поход? Разве что если поход автомобильный. Но в этом случае можно и плиту взять - нафига какие-то костры..
ShekspeerКухня той или иной местности завязана прежде всего на климатические условия. Так что кухня Скандинавии или, к примеру, коренных северных народов России тоже... особыми изысками и вкусовым изяществом не отличается. Хотя, разумеется, дело вкуса. Им нравится. Да и перец в условиях тундры как то хреновато вызревает. Равно как и с виноградом для уксуса наблюдаются некоторые проблемы. Да и с яблоками тоже не все так просто.
А вы считаете что русская кухня вкусна и питательна? По сравнению с китайской той же? Сварите гостям картошку в мундире. 😊
И небольшая историческая справка. Картофель, СОВЕРШЕННО ВНЕЗАПНО, не традиционная русская овощная культура. Сколько нибудь серьезное распространение на территории России картофель получил только в середине девятнадцатого века. А привезли его из Южной Америки в Россию впервые и вовсе только при Петре Первом.
Goblin_13У Некрасова есть упоминание о картофеле. Читаем Виктора Гюго, "человек который смеется" Главный герой ел картофель с отвращением, поскольку это был корм для животных. совершенно безвкусный овощ. Зачем мы его едим?
И небольшая историческая справка. Картофель, СОВЕРШЕННО ВНЕЗАПНО, не традиционная русская овощная культура. Сколько нибудь серьезное распространение на территории России картофель получил только в середине девятнадцатого века. А привезли его из Южной Америки в Россию впервые и вовсе только при Петре Первом.
Shekspeerтак не еште, кто ж вас заставляет то?
У Некрасова есть упоминание о картофеле. Читаем Виктора Гюго, "человек который смеется" Главный герой ел картофель с отвращением, поскольку это был корм для животных. совершенно безвкусный овощ. Зачем мы его едим?
P.S. на картофане хоть спорыньи не водится. Хоть чертей целыми губерниями гонять перестали.
Традиция. А когда у Гюго это прочитал, как кувалдой съездили по голове. А ведь действительно, что в этом овоще хорошего и вкусного кроме крахмала?
эм... кгхм. Вы в курсе, когда из Европы вообще и из России в частности ушла цинга? Как только в рацион питания пришла картошка. В которой витамина С содержится ничуть не меньше, чем в цитрусовых. Причем в гораздо более легко усвояемой форме и, что самое ценное, хранящееся полгода в обычном погребе без потери потребительских свойств и вызревающая в нашем климате без каких либо проблем.
Такие дела...
Goblin_13Водный туризм и сейчас довольно распространён. Согласен, для водников тоже подойдёт. А вот для пеших походов на своём горбу чугунный (да пусть даже и алюминиевый) казан тащить как-то... люди тут вон из-за 50-и грамм разницы в весе ни разу не дешёвые титановые котелки покупают вместо алюминиевых.
Есть еще и водный туризм. Он когда то был очень распространен в России. Как бы многие и газовый баллон с собой возят. Очень удобно, решает массу хозяйственных проблем.
Goblin_13И рис, как бы, тоже.
И небольшая историческая справка. Картофель, СОВЕРШЕННО ВНЕЗАПНО, не традиционная русская овощная культура.
Ячмень, горох и репа - наше всё. Наверное. 😊
полба, гречка...
Goblin_13В ВОВ с цингой боролись отваривая хвою, и употребляя отвар внутрь. Но картошка-то была!
эм... кгхм. Вы в курсе, когда из Европы вообще и из России в частности ушла цинга? Как только в рацион питания пришла картошка.
Во первых не просто хвою а только молодую. Которая бывает не всегда. И сбор ее затруднен. И она практически не хранится. Во вторых питательные и вкусовые свойства подобной бодяги - более чем сомнительны. Так что употребляли такой отвар только в крайних случах от совсем уж полной безнадеги, там где с той же картошкой были проблемы. Например в зоне вечной мерзлоты, где своя картошка не растет и хранить ее проблемно. В том же блокадном Ленинграде. На фронте, когда во время проблем с поставками продовольствия.
Так что картофель - ценный и полезный продукт. Еще неизвестно, как мы выкрутились бы без картошки во время Великой Отечественной...
Наливаем в ведро воду и ставим на огонь - кладём в воду курицу и варим - когда курица сварится вытаскиваем её из воды - пусть остывает - в кипящий куриный бульон закладываем рыбу - без голов и чешуи и естественно потрошённую , а так же свежие грибы, картошку ,лук , чеснок , морковку , соль, макароны и пусть всё варится , а мы тем временем разделываем курицу - отделяем кости - курицу мелко режем и вываливаем в ведро... варим ...пробуем - если жидковато , то добавляем свиной или говяжьей тушёнки одну-две банки - добавляем уголёк из костра и пару ложек спирта - размешиваем - уголёк вытаскиваем и начинаем кушать - вкуснее пищи вы не ели в жизни ....хотя все кто это видит в первый раз категорически отказываются есть , но как только попробуют ... в общем 8 -9 литров на 5-х только только хватает .
за время варки макарон грибы не сварятся. За время варки грибов от макарон останется клейстер... Да и грибы это не самый лучший продукт в полевых условиях и высоких физических нагрузках с точки зрения усвояемости и нагрузки на печень...
а время варки макарон грибы не сварятся. За время варки грибов от макарон останется клейстер... Да и грибы это не самый лучший продукт в полевых условиях и высоких физических нагрузках с точки зрения усвояемости и нагрузки на печень...Значит останетесь голодным .
Maksim V
Наливаем в ведро воду и ставим на огонь - кладём в воду курицу и варим - когда курица сварится вытаскиваем её из воды - пусть остывает .
😊 😊 😊
Сам курицу дома только жарю. Варить из мяса бульон (даже из куриного)- это все равно что из апельсинов варить компот. Да и из других фруктов. Что бульон что компот- перевод продуктов. В бульон идут останки- хребет, киль, закрылки, вообщем чтобы не выбрасывать варится оный. Не сказать, чтобы бульон был особо аппетитный. 😊
Аналогично иностранцы пишут про наш салат оливье- мерзость, ничего общего с салатами не имеющая. 😀
А уж что иностранцы (американцы) пишут про наш мясной студень или про гречневую кашу с мясной подливкой.. 😊
StaynДа и мы, как-то в их фастфуде разочаровались... 😛
А уж что иностранцы (американцы) пишут про наш мясной студень или про гречневую кашу с мясной подливкой..
Filin737Ну почему. пицца деликатес, я думал что это лепешка + все отходы со стола, пока не попробовал. 😊
Да и мы, как-то в их фастфуде разочаровались...
Варить из мяса бульон (даже из куриного)- это все равно что из апельсинов варить компот.И эти люди , что-то говорят о еде ... Уха из петуха ? Не ...не слышал ...
Царская уха варится на курином бульоне - это классика - кто ел - тот не забудет .
То что описал я - готовится из остатков продуктовых запасов - вынужденно , но после первого раза- впоследствии готовится уже абсолютно сознательно , ибо это действительно очень вкусно .
Готовить надо обязательно на природе - примерно на 3-4 день рыбалки-охоты .
Раньше - пока вы ещё на остатках бабушкиных пирожков "на дорожку" - должного эффекта не будет .
Filin737Кому как. Я лично, если мне возникнет необходимость есть на улице в незнакомом месте, организовать простенькое застолье без алкоголя и претензий на помпезность, однозначно выберу МакДональдс. По крайней мере там не накормят рисом двухнедельной давности, сильно перченными яйцами или вчера, и хорошо если гавкавшей а не бомжевавшей, шаурмой.
Да и мы, как-то в их фастфуде разочаровались... 😛
Ну а про "вред от фастфуда" - так человек такая скотинка, что ему постоянно рацион надо переиначивать. Иначе даже от гречки гастрит можно поймать.
гастрит можно поймать.Гастрит и язва - ИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания . Не наговаривайте на гречку .
Goblin_13По м не как лучше самса с шаурмой, и чебуреки... Сюда эту традицию привезли понаехавшие- торговать на улице этим всем.
однозначно выберу МакДональдс.
Я наговариваю не на гречку а на однообразное питание.
Я лично, если мне возникнет необходимость есть на улице в незнакомом месте, организовать простенькое застолье без алкоголя и претензий на помпезность, однозначно выберу МакДональдсчестно говоря я даже не могу представить для себя ситуации - есть на улице и в незнакомом месте, но уж если совсем край , то только чай и булочка или шоколадка .
ShekspeerЭто далеко не полезная еда даже приготовленная для своих. А уж для гоев...
По м не как лучше самса с шаурмой, и чебуреки... Сюда эту традицию привезли понаехавшие- торговать на улице этим всем.
Maksim VСлучаи бывают разные. А МакДональдс везде одинаковый. Во всем. Его специально так создавали, что бы ни один, самый прожженый общепитовец, намутивший бабла на привокзальных пирожках и купивший франшизу, не осилил устроить иффиктивный манагамент для роста прибыли. По старой привычки.
честно говоря я даже не могу представить для себя ситуации - есть на улице и в незнакомом месте, но уж если совсем край , то только чай и булочка или шоколадка .
Maksim V
честно говоря я даже не могу представить для себя ситуации - есть на улице и в незнакомом месте, но уж если совсем край , то только чай и булочка или шоколадка .
Помог?👹
На днях, Убуд - Бали, Индонезия..
Стоит от примерно 0,65 - 1.25 € (в зависимости от размера порции)..
Рис, жаренный тофу, перец зелёный - острый; какой-то соус - очень рекомендую!
Maksim VО! да вы Америку открыли! Ну просто какое-то откровение!! Рыбный суп на курином бульоне давно всем известен https://yandex.ru/search/?lr=213&msid=1518634175.23027.22900.8013&text=%D1%83%D1%85%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B5
И эти люди , что-то говорят о еде ... Уха из петуха ? Не ...не слышал ...
Maksim VКак вы курицу храните 3-4 дня на "охоте-рыбалке" ?
Готовить надо обязательно на природе - примерно на 3-4 день рыбалки-охоты .
Maksim VБред. Слышал звон, да не знает, где он..
Гастрит и язва - ИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания .
Бабуля приговаривала часто, уха из петуха!
Бабка знала много прибауток - я все запомнил, оперирую иногда..
Но всегда считал это шуткой что-ли, стихотворным двустишием?
Никогда она, почему-то, не готовила - хотя родился я на Волге (бабуля с детства с нами), на Кавказе вторая бабуля жила, и мы тоже, чуть позже..
Ну или я, того - не внимателен крайне..
Уже 30 летним дитяткой угостили ухой, на уточке сваренной, на пруду же и подстреленной..
Shekspeer
Я в поход никогда не ходил, но был в условиях близких к походу (хотя и намного комфортабельней). А если конкретней- работал сторожем на дачном массиве. Вахта- 2 недели, живешь в будке.
Электричества нет, но есть в будке газовый примус и баллон пропана 25 л. С водой напряжёнка- есть только канистра 10 л, но может кто из дачников нальёт, у кого колодец есть. Короче воду ищешь сам.
Мне пригодились советы прочитанные тут- например мыть посуду салфетками- очень хороший способ когда воды мало даже для питья. Даже сковородку после тушёнки отмывает- действительно совет работает, рекомендую.
Особо кулинарного излишества нет- взял с собою бичпакеты, тушёнку 2 банки, лапшу, сахар, чай, кофе. Даже хлеб и колбасу не брал- они быстро портятся. Там было много яблонь- экономия чая в замене на компот.
Были в будке однако 2 очень крупных шампура, не знаю зачем, вероятно вместо шпаги.
Так или иначе, один раз мне удалось купить мясо достаточное количество, и пожарил шашлык. За что и от начальства получил выгреб.
Нормуль житуха, можно на углях жить!
Берём мешок риса, картофана и муки!
Желательно одно лицо среднеазиатский национальности, для плова..
https://www.ebay.de/itm/Petrom...=p2060353.m1438 .l2649
Казанчик этот, 10 кг - если гости нагрянут или на хавчик пробьёт, самое то!
Что скажите?
Теперь хлеб, не знаю как узбеки, я люблю кишкануть..
На углях хлеб, разгребая и подгребая, с мукой то и узбеком?
https://www.ebay.de/p/Petromax...id=302213585969
Для киргиза, чтоб все ништяк было!
https://www.ebay.de/itm/Petrom...353.m1438.l2649
Пока готовится плов, можно и по бутербродику с овощами запечь!
Можно, конечно, без сковороды - скажут походники, ведь есть же казан!
Нет, скажет кыргыз - там плов готовится!
https://www.ebay.de/itm/Petrom...353.m1438.l2649
С водой напряги? Не беда, в дополнение к салфеткам..
Киргиз заценит!
http://www.ebay.de/itm/Petroma...353.m1438.l2649
Чуть не забыл!
Последние два пункта, не понял что это такое. 😊
P.S. по национальности то был турок, и про киргизов говорил не очень.
Чистить казан и подставка под крышку..
В магазине держал хлебницу в руках..
Вещь, конечно!
Shekspeer
P.S. по национальности то был турок, и про киргизов говорил не очень.
Была бы курочка, а сварит - и дурочка!
https://www.ebay.de/itm/Petrom...eEAAOSw3WxZw53v
P.S. А мой то киргиз их нахваливал, турок то этих!
Вашего особенно, плов говорил, исключительно готовит, со специями!
https://www.ebay.de/itm/Petrom...6asc%3D20161121 140702%26meid%3Dc0844eb51b1f4f4ebddd7e18a1eac193%26pid%3D100643%26rk%3D1%26rkt%3D1%26%26itm%3D291743714268&_trksid=p2045573.c100643.m3226
Так, дачники могут поделиться овощами..
К чайку хороши кексики!
https://www.ebay.de/itm/Petrom...ZQAAOSwmFNZZ0R6
С водой напряг, поэтому 0,5 л, пойдёт..
Shekspeer
Так или иначе, один раз мне удалось купить мясо достаточное количество, и пожарил шашлык. За что и от начальства получил выгреб.
https://www.ebay.de/p/Petromax...f7553140%26pid% 3D100005%26rk%3D3%26rkt%3D5%26mehot%3Dlo%26sd%3D222627747830%26itm%3D292174208431&_trksid=p2047675.c100005.m1851
«Зачем ругаешься, насяльника?»
Шефу в подарок..
Timofeich74На сорок ойро этих вафель можно купить на три инвалидности по диабету.
К чайку вафли..
https://www.ebay.de/itm/Petrom...xhJ3yWDX7Ycd8tQ
Меня тут упрекали как-то в рекламе, поэтому сразу скажу - нет!
У меня даже нет ни одной единицы продукции Петромакса (к сожалению)..
Просто фирма специализируется на полновесных девайсах для огня и углей..
Timofeich74Не, не до такой степени. 😀
'Зачем ругаешься, насяльника?'
Шефу в подарок..
https://www.ebay.de/itm/Petrom...3D1%26asc%3D201 60630134825%26meid%3D1041b6ca4dbb4311a6d3e73a03ad176f%26pid%3D100507%26rk%3D1%26rkt%3D1%26%26itm%3D301933557969&_trksid=p2045573.c100507.m3226
Это если уже перемещаться по территории дачного участка - не оставлять же кострищ на дачах?
asantelУх-ты!!! Хрен с ним с пламенем, поделитесь, пока не забыли, рецептом "киргизского" плова?
Shekspeer
Раскалить пустой казан. Добавить нарезанный бараний жир, или растительное масло. Свиной жир в настоящий плов не ложится. Дождаться плавления кусочков жира, и нагреть до белого дымка. Отжарки ложкой выгребаются. Добавляются куски мяса в приправе (шашлычной), и обжариваются практически до готовности. После этого добавляется резанный лук+морковь, жарится до золотистого цвета. Всыпается рис. и вода. Воду доливают в правильный плов в 2 этапа- для того чтобы рис был готов к концу выкипания воды. Воды плов содержать не должен, как и излишнего жира. Для того используется круглодонный казан- позволяет жарить мясо на малом количестве жира/масла.
Главное в киргизском плове специи, правильные..
Немного чуйки - и плов будет очень и очень вкусным, требовать добавки постоянной и далее по нарастающей!
P.S. Это мой киргиз говорит..
Goblin_13
На сорок ойро этих вафель можно купить на три инвалидности по диабету.
Ну, скажите тоже! Ещё может хлеб на 40 евро купим?
У нас же мешок муки с собой..
Ну и внуки могут тоже потом пользоваться этой приблудой, если серьёзно..
Goblin_13
Во первых не просто хвою а только молодую. Которая бывает не всегда. И сбор ее затруднен. И она практически не хранится. Во вторых питательные и вкусовые свойства подобной бодяги - более чем сомнительны. Так что употребляли такой отвар только в крайних случах от совсем уж полной безнадеги, там где с той же картошкой были проблемы.
За всю жизнь единожды ел молодую хвою, чуть-чуть пробовал..
Прикольно на вкус, много не съешь, конечно!
В начале июня в горах, катались на лошадях, местный карачаевец показал..
Как раз и цветёт сосна (ель?), помню стукнешь по ветке - пылит..
Может не от безнадёги, но раз в году максимум, точно!
Timofeich74Никто на дачи и не проникает, на въезде в массив стоит ваш пост, и вокруг него много места, рядом лес.
не оставлять же кострищ на дачах?
Timofeich74да, это в точку. Плов делают специи.
Главное в киргизском плове специи, правильные..
Timofeich74И сам рис..
И мясо... 😊
Stag-beetleИ мясо... 😊
А вода?
Shekspeer
[B]
газовый примус и баллон пропана 25 л.С водой напряжёнка- есть только канистра 10 л, но может кто из дачников нальёт, у кого колодец есть. Короче воду ищешь сам.
мыть посуду салфетками- очень хороший способ когда воды мало даже для питья. Даже сковородку после тушёнки отмывает- действительно совет работает, рекомендую.
Особо кулинарного излишества нет- взял с собою бичпакеты, тушёнку 2 банки, лапшу, сахар, чай, кофе.Даже хлеб и колбасу не брал- они быстро портятся.
Там было много яблонь- экономия чая в замене на компот.
Были в будке однако 2 очень крупных шампура, не знаю зачем, вероятно вместо шпаги.
Так или иначе, один раз мне удалось купить мясо достаточное количество, и пожарил шашлык.
[/эB]
Ни углей, ни риск ни мяса ни воды..
Ты, братуха, скучал там просто по плову?
Мог бы дома сухари посушить - буханку на 10 частей и в духовку, насчитать легко по дням, сколько нужно..
Чёрный тоже по-сушить можно, это скрасить стол немного..
Минимум печения, вафель, баранок - ну, на вкус, конфеты..
Топленое масло баночку, не пропадёт..
опять же - казан, мангал и прочее..
Зачем бич-пакеты? Нормальные макароны-спагетти и специи, хрен ли ту шнягу-химию есть? Соль со специями бывает, лапша такая есть быстрая в больших пакетах, если нравится..
Я своё видение излагаю, по ситуации Вашей..
Можно сахар заменить мёдом, сладким кстати - шоколад, конфеты..
Ну или усилить эту часть сладкого..
Курага, там - турок что говорил за это?
А вода?В принципе, одним мясом можно обойтись... 😊 Хуже не будет!
Timofeich74Вы ее сырую жевали. А отвар это совершенно иное... Я как то один раз попробовал сделать. Незабываемые воспоминания остались на всю жизнь. Ярче чем о первой гимнастке в спортлагере...За всю жизнь единожды ел молодую хвою, чуть-чуть пробовал..
Прикольно на вкус, много не съешь, конечно!
В начале июня в горах, катались на лошадях, местный карачаевец показал..
Как раз и цветёт сосна (ель?), помню стукнешь по ветке - пылит..
Может не от безнадёги, но раз в году максимум, точно!
Timofeich74Шашлык все равно круче 😊
Ни углей, ни риск ни мяса ни воды..
Ты, братуха, скучал там просто по плову?
Timofeich74сладости брал, а без сухарей решил обоййтись...
Мог бы дома сухари посушить - буханку на 10 частей и в духовку, насчитать легко по дням, сколько нужно..
Чёрный тоже по-сушить можно, это скрасить стол немного..
Минимум печения, вафель, баранок - ну, на вкус, конфеты..
Топленое масло баночку, не пропадёт..
Timofeich74Бичпакеты очень удобно, а в чем там плоха лапша? Вероятно вредны специи. а лапша то обычная.
Зачем бич-пакеты? Нормальные макароны-спагетти и специи, хрен ли ту шнягу-химию есть? Соль со специями бывает, лапша такая есть быстрая в больших пакетах, если нравится..
специи тоже не вредны.
Goblin_13грибы балласт,пищевой ценности почти все виды не имеют,скандинавы для запаха приправы из грибов добавляют..
за время варки макарон грибы не сварятся. За время варки грибов от макарон останется клейстер... Да и грибы это не самый лучший продукт в полевых условиях и высоких физических нагрузках с точки зрения усвояемости и нагрузки на печень...
неплохо себя показала крупа Кускус - достаточно залить кипятком и дать постоять под крышкой мин 5..если нет возможности варить то вполне неплохой вариант( соль и специи придадут вкус,тк сама крупа пресная,и масла то же не помешает)
ShekspeerЯ уж не говорю о том, что бичпакеты бывают и премиум класса. У доширака, например. Очень вкусная лапша. ИМХО, разумеется.
Бичпакеты очень удобно,
Goblin_13А я Big Bon в лес таскаю. Разумеется, которая в пакетах, а не в вёдрах, хотя которая в вёдрах, та ещё вкуснее, но её много не наберёшь - слишком габаритная. 😊
Я уж не говорю о том, что бичпакеты бывают и премиум класса. У доширака, например. Очень вкусная лапша. ИМХО, разумеется.
Stayn
А я Big Bon в лес таскаю. Разумеется, которая в пакетах, а не в вёдрах, хотя которая в вёдрах, та ещё вкуснее, но её много не наберёшь - слишком габаритная. 😊
Тогда потрошить - в бутылку с широким горлом и отсыпать порции, раз нравится и нужно на долго..
Я, наверное, уже слишком долго живу не в РФ, выражение бич-пакет премиум класса слегка развеселило.. к тому же - невольно «заразился» слегка европейский помешанного на здоровом питании! Так то сам люблю иногда «бичевать»!
И ещё - вот были в Индонезии, лапша эта представлена очень широким ассортиментом и ценовой разброс тоже широк, от 30 центов до 3 евро точно!
StaynНе, я вообще о другом. Доширак выпускает, называется "чачжамён", с жидким пакетированным соусом и два типа "чанрамен" с сублимированным. Там прежде всего лапша принципиально другая. Её варить надо а не размачивать как обычный бич-пакет. Ну и остальное тоже своих денег стоит. Принципиально иная еда в сравнении с обычными заварными "дошираками".
А я Big Bon в лес таскаю. Разумеется, которая в пакетах, а не в вёдрах, хотя которая в вёдрах, та ещё вкуснее, но её много не наберёшь - слишком габаритная. 😊
Timofeich74А причем тут РФ? В той же Южной Корее упомянутые выше и сходные ей порционные лапши от других аналогичных производителей обычная повседневная еда далеко не самых бедных слоев общества. Тех, кто не может позволить себе личного повара, готовящего традиционную лапшу каждый день из свежих продуктов. Да и во многих вполне приличных обепитах ее подают, просто уже со своими соусами или бульонами.
Я, наверное, уже слишком долго живу не в РФ, выражение бич-пакет премиум класса слегка развеселило..
Больше порадовала европейская "икалогически чистая" пшеница. Без химии. А потом опять начнут всем "прогрессивным человечеством" зеленых человечков из под холодильников да диванов гонять.
Goblin_13"чачжамён" не пробовал. В БигБоне тоже жидкий соус, пакетик с овощами и пакетик с суповой основой. Но мне там прежде всего сама лапша нравится. Если просто залить кипятком, то получается немножко резинистая, но не "ватная" как во многих других бомж-пакетах. А если поварить минут 5, то вообще как обычная лапша.
Не, я вообще о другом. Доширак выпускает, называется "чачжамён", с жидким пакетированным соусом и два типа "чанрамен" с сублимированным. Там прежде всего лапша принципиально другая. Её варить надо а не размачивать как обычный бич-пакет. Ну и остальное тоже своих денег стоит. Принципиально иная еда в сравнении с обычными "дошираками".
надо будет попробовать...
Эх, раньше еще в РФ супы готовые делали, типа "гурмания". Сейчас экономика окончательно выродилась, ассортимент по сути стал ущербней, чем в СССР перед наступлением эры ификтивного манагамента..
Goblin_13Попробуйте, не велики затраты. Рекомендую в варианте "Big Bon MAX" с грибным соусом, только она редко попадается, давно не видел, сейчас обычно везде только с куриным и с говяжьим.
надо будет попробовать...Эх, раньше еще в РФ супы готовые делали, типа "гурмания". Сейчас экономика окончательно выродилась, ассортимент по сути стал ущербней, чем в СССР перед наступлением эры ификтивного манагамента..
А в СССР, помню, были т.н. "супы из пакетика" фабрики "Колосс". Гороховый, с макаронными изделиями, харчо, ещё там какие-то вроде были. Но это совсем другое, это уже полноценные супы, их варить надо было минут по 30-40. Считались, что это для плохих домохозяек, которые не умеют сами нормальный суп сварить, ни про какую их "вредность" никто никогда не заикался. 😊
Goblin_13
Больше порадовала европейская "икалогически чистая" пшеница. Без химии. А потом опять начнут всем "прогрессивным человечеством" зеленых человечков из под холодильников да диванов гонять.
А что - уже гоняли? Я пропустил что-то..
Прожив некоторое время в Европе, пришёл к выводу, что меньше всего моим соотечественникам нужно переживать за Европу, ей Богу! Особенно - в вопросах питания, можете быть абсолютно спокойным!
Я понимаю, что «сводки с поля боя» очень тревожны, что скоро может произойти что-то очень страшное; что фермеры плачут от того, что им некуда девать свою продукцию; что мигранты насилуют прямо на улицах и тут же съедают жертв.. что бегут отсюда обратно в Россию.. но доверьтесь мне на этот счёт, жить можно!
Теперь о лапше.. Корея и прочие юго-восточные страны имеют свои традиционные кухни, возможно там принято именно так, не был - не могу ничего сказать..
Я зашёл в магазин и подтвердил своё предположение..
На фото - самая дешевая лапша быстрого приготовления; самая дешёвая лапша обычная и если не самая дорога, то просто хорошая..
Цены видно - вывод, дешевый бич/пакет вдвое дороже дорогой обычной..
Порционность получается весьма дорога..
Это местные реалии, обращаю внимание..
Да кто ж спорит что бомж-пакеты дороже обычной лапши?
Подкупает то, что их варить не надо. Для походов это весомый аргумент, там чем быстрее жорево готовится, тем лучше.
Дома-то понятно, что обычную лапшу сготовить и дешевле, и вкуснее.
Timofeich74под спорыньей то? Да вся Европа ловила хронические трипы до середины девятнадцатого века, пока картофан в рационе не стал замещать зерновые. Ловила с периодическими вспышками массовых острых токсикозов от отравления алкалойдами спорыньи. Унесшими жизней как бы не настолько и меньше, чем та же чума. Или вы серьезно думали, что "молот ведьм" можно не только написать, но и принять как руководство к действию не в край упоротом состоянии?
А что - уже гоняли? Я пропустил что-то..
Timofeich74Будучи сам по происхождению из Европы пришел к выводу, что антроцентризм на фоне обостренного чувства собственной важности у европейцев это скорее комплекс неполноценности, возникшей вовсе не на пустом месте. Равно как и стремление навязать уроки "жития по правильному" окружающим "недочеловекам". Причем обязательно платные в и форме, не предусматривающей отказа.
Прожив некоторое время в Европе, пришёл к выводу, что меньше всего моим соотечественникам нужно переживать за Европу, ей Богу!
StaynА были еще и брикеты из сублимированного горохового супа. Типа как кисель в брикете, помните? А был такой же суп. Тоже очень неплох был.
А в СССР, помню, были т.н. "супы из пакетика" фабрики "Колосс". Гороховый, с макаронными изделиями, харчо, ещё там какие-то вроде были. Но это совсем другое, это уже полноценные супы, их варить надо было минут по 30-40. Считались, что это для плохих домохозяек, которые не умеют сами нормальный суп сварить, ни про какую их "вредность" никто никогда не заикался. 😊
Goblin_13
Будучи сам по происхождению из Европы пришел к выводу, что антроцентризм на фоне обостренного чувства собственной важности у европейцев это скорее комплекс неполноценности, возникшей вовсе не на пустом месте.
Долю истины в Ваших словах признаю..
Насчёт «в формах, не терпящих возражений», дискуссионно..
Со спорыньёй и зерновыми с картофелем - Ваш манёвр с перемещением во времени вплоть до написания Молота ведьм, с лапши то сегодняшней, признаюсь - обескуражил меня полностью! В те то времена на Руси все было в шоколаде, поди - как с питанием так и с церковью/властями..ну, как обычно, собственно!
У нас пытки были официальным методом ведения дознания, закреплённым процессуально, в середине 20 века..
Если смотреть законодательство раньше (а мне пришлось учить его в институте), там и не такие чудеса, особенно если двигаться к тому времени, когда молот Ведьм писали.. вряд ли Русь/Россия будет выглядеть как-то лучше в вопросах и питания и болезней..
Заметьте, вся эта дикуссия началось с того, что я «немного заразился здоровым питанием», честное слово - совсем немного! Согласитесь, что в принципе в этом нет ничего плохого..
Я понимаю, что Корея ближе по менталитету, хорошо что о Южной пока заговорили..
Goblin_13"Суп-пюре гороховый", по-моему от того же "Колосса", чего ж не помнить. 😊
А были еще и брикеты из сублимированного горохового супа. Типа как кисель в брикете, помните? А был такой же суп. Тоже очень неплох был.
Stayn
"Суп-пюре гороховый", по-моему от того же "Колосса", чего ж не помнить. 😊
Я именно гороховый относительно недавно пользовал в горах Италии..
Goblin_13Вот это новость! Я впервые слышу!
Да вся Европа ловила хронические трипы до середины девятнадцатого века, пока картофан в рационе не стал замещать зерновые.
Вот ведь как сказки и рождаются.
А где можно попробовать такого хлеба?
Timofeich74Горох - классная штука во всех видах. Кроме, разве что, горохового киселя. Я тут выше уже где-то писал что "горох это наше всё". 😊
Я именно гороховый относительно недавно пользовал в горах Италии..
Что то читал, читал, не понял, а зачем готовить относительно сложное блюдо в походе?
Просто сварите кашу рисовую с мясом, птицей, ну там тушенка какая. Киньте сухой морковки, лука, немного сухих томатов, специй для плова, назовите пловом.) С дымком на природе и голодные все будут довольны. Рис в походах использую исключительно в пакетиках пропаренный, потому как не требует никакой подготовки, вкусен и удобен в варке.
И того на "плов" уйдет минут 20-25, и все-ровно будут в костре березовые угли или буду подкидывать сухие палочки от сосны горящие как порох, ну в крайнем случае шишки, они горят равномерно.
Реально после рабочего дня сидеть и что то час готовить изменяя положение угля под котлом, или высоту подвеса, зачем?
Ну не кому же в голову ни приходит сварить холодец, хаш или 12-часовой мясной соус, все это крайне вкусно и питательно, можно 6-12 часов просидеть у костра с кочергой, только зачем?
Stayn
Горох - классная штука во всех видах. Кроме, разве что, горохового киселя. Я тут выше уже где-то писал что "горох это наше всё". 😊
Ещё сейчас в моде продукция из нута, всякие пасты и сам он из консерв или просто отваренный - неплохая штука, рекомендую у кого есть возможность - принято на вооружение!
В РФ единожды видел нут на рыбалке - прекрасная наживка, берет крупный сазан/карп, мелочь не беспокоит!
Timofeich74Африканцам это расскажите. Которые "учили европейские языки и приобщались к цивилизации" на плантациях. С рабским ошейником.
[B]
Насчёт 'в формах, не терпящих возражений', дискуссионно../B]
Что касается "маневра" - ни какого маневра тут нет. Распространенность той же самой спорыньи - это вопрос на сто процентов климатический. Уйдет с полей химия, вернется спорынья.
ShekspeerВ кафехах Амстердама (включая грибные блюда) и клубах Барселоны, там надо иметь членство, но вопросы решаются при небольших усилиях.,👹
А где можно попробовать такого хлеба?
Werewolf_ZarinТут ведь еще вопрос с какой целью сам поход то. Просто поход как самоцель или как сопутствующий быт на рыбалке, охоте или профессиональной деятельности в полевых условиях. Когда особо готовить и некогда, тратя по паре часов на готовку еды.
Что то читал, читал, не понял, а зачем готовить относительно сложное блюдо в походе?
ShekspeerНасчет хлеба не скажу, а "живые" огурчики в ЕС можно было попробовать в 2011 году.
Вот это новость! Я впервые слышу!
Вот ведь как сказки и рождаются.
А где можно попробовать такого хлеба?
Goblin_13
Африканцам это расскажите. Которые "учили европейские языки и приобщались к цивилизации" на плантациях. С рабским ошейником.
Да, конечно, нам русским ближе своих в ошейники одевать и кандалы, свой народ учить жить, до сих остановиться не получается!
И социализм в Африке/всем мире мы не строили, Прагу танками не утюжили..
Я прекращаю эту дискуссию, а то темка итак отдалилась от углей, а мы и от питания уводим..
P.S. Ребята из Африки сейчас вернут немного Европе, благо - языки знают с детства!
Werewolf_ZarinДа ни зачем. Топикстартер на второй странице признался, что в поход никогда не ходил.
Что то читал, читал, не понял, а зачем готовить относительно сложное блюдо в походе?
Stayn
Да ни зачем. Топикстартер на второй странице признался, что в поход никогда не ходил.
Да и на посту - огня/углей не было, плов не делал - за шашлык был наказан!
Timofeich74Сейчас бы европейцам поучить, как нужно строить демократию. На примере Ирака, Ливии или Украины. Или правильной демографической политике в "развивающихся странах", на основе опыта Бухенвальда и Освенцима.
И социализм в Африке/всем мире мы не строили, Прагу танками не утюжили..
И, причем, заметьте, не я это начал.
Timofeich74вот как раз сторожа то как раз кухней и занимаются. Им делать нехрена, времени навалом между обходами, вот они и вошкаются по пять часов готовя суп.Да и на посту - огня/углей не было, плов не делал - за шашлык был наказан!
[/B]Как вы курицу храните 3-4 дня на "охоте-рыбалке" ?
[B]Холодильник ??? Не не слышал никогда ....
Тетерев ? Рябчик ? Глухарь ??? А разве они существуют ?????
Goblin_13
Сейчас бы европейцам поучить
Я ещё раз выскажу своё мнение - не стоит беспокоится за Европу, она сможет обеспечить себя качественной пшеницей, без спорыньи.. и женщин на костре тоже вряд ли сжигать (ну, очень надеюсь).,
И за РФ тоже спокоен - «не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит»!
С нашей то прогрессивной партией у руля и огромными ресурсами!
она сможет обеспечить себя качественной пшеницей,Не может и не сможет уже никогда .....
Ой, а вот давайте в этой теме обойдёмся без политики/экономики. Так вроде всё хорошо начиналось: поход, казан, плов..
Maksim VЗачем холодильник, если можно и просто живьем? Вот уж тогда она точно не испортится. ;o)
Холодильник ??? Не не слышал никогда ....
Stayn
Ой, а вот давайте в этой теме обойдёмся без политики/экономики. Так вроде всё хорошо начиналось: поход, казан, плов..
Ок, выруливаю..
Второй день плова хочется, рис есть - с Бали, он там особенный у них.,
Возьму баранинки, наверное, и исполню..
Можно и на углях, но скорее всего - на чем-что бензиновом или керосиновом.,
если можно и просто живьем?Можно , но к сентябрю я уже всё поголовье бройлеров ( 80 штук) закладываю в морозилку .
А холодильник немецкий ( за 140 марок взял на распродаже) автомобильный у меня есть - как раз на пару бройлеров .
Возьму баранинки, наверное, и исполню..Позавчера достал с морозилки ногу баранью -часть мяса на сковородку и с лучком и специями потушил - косточку с мясом на харчо пустили.
А так как сейчас масленица в полном разгаре и блины теперь каждый день , то на ужин берём блин - накладываем в него тушёной баранины и в прикуску с лечо .
Вкус - незабываемый ... сегодня доедим баранину ..... с блинами ... а блины тонкие ... вкусные ....
А друг мой любит нажарить на сковородке сала свиного и в жир растопленный макать блины - он блины любит толстые - складывает блин ложкой и черпает сало с сковородки ... я пробовал так делать ... действительно вкусно и нажористо ...
Икра красная к блинам идеальна.
Икра красная к блинам идеальна.Банально , неинтересно и не даёт сытости .
Goblin_13Действительно, почему бы не брать в походы какую-нибудь скотинку на веревке? Вот это я понимаю легкоходство.
можно и просто живьем? Вот уж тогда она точно не испортится. ;o)
Вот это я понимаю легкоходство.Это не мой принцип - я или на машине или на велосипеде - ногами ходить - это только вокруг базового лагеря- максимум на день - два .
Всё необходимое тащить на себе - теряется весь смысл прекрасного и превращается поход в тяжёлую изнурительную борьбу с собой и временем .
Есть у меня знакомый - Владимир Иванович - он 40 лет ходил в пешие одиночные походы 5-й категории - сколько он рассказывал о своих приключениях - нах-нах такой отдых .
Goblin_13
Тут ведь еще вопрос с какой целью сам поход то. Просто поход как самоцель или как сопутствующий быт на рыбалке, охоте или профессиональной деятельности в полевых условиях. Когда особо готовить и некогда, тратя по паре часов на готовку еды.
Ну проф. деятельность это вроде уже и не поход совсем, да не суть.
Я к тому что сложный торт хорош для дома, много коржей, несколько пропиток, итп,,, это когда все под рукой от комбайна до газовой плиты и посудомойки. На даче чуть попроще, ну а для похода блинов стопка, пропитать медом (сгущенкой) и по верх немного тертого шоколада) или как то так, коржей теоретически можно напечь, да и бутылку рома прихватить, венчик, итп, просто, а оно надо? 😊 Наверное уже староват стал, новых веяний не понимаю.
Реально сложное блюдо, много ингредиентов и несколько стадий готовки. Обжарка мяса, обжарка овощей, рис промывка, рис надо в воде подержать
часик, потом варка, далее рис, медленное тушение с выпариванием, добавление сухофруктов, свежего чеснока.
Посему упрощенно это рисовая каша с мясом, вкус на мой взгляд почти тот же, приготовление быстрее, трудазатрат меньше. Ну как бы логично.
Stayn
Да ни зачем. Топикстартер на второй странице признался, что в поход никогда не ходил.
Не принял к сведению, да, у каждого тропа с своими граблями, по ним надо пройти до получения положительного опыта, если не желаешь учится на чужих. 😊
.......................
Вообще по вопросу ТС из первого поста, для этого блюда больше всего подойдет уголь, на дровах будет сложней регулировать температуру. Хорошо на шишках если до углей долго.
"Действительно, почему бы не брать в походы какую-нибудь скотинку на веревке? Вот это я понимаю легкоходство."Сначала нагрузить её своим скарбом, а по приходу на место - съесть!
Тогда надо есть только часть скотины, что бы самоходность сохранилась, иначе скарб обратно понесешь сам.
Гы!
Меня тут индейцы научили готовить дрожжевое тесто за пол часа при этом используя только целлофановый пакет, выходит на нем все и булочки сладкие и пироги с рыбой.)))
Werewolf_ZarinНу и? Рецепт в студию! Или это из серии:"У меня для вас посылка, только я вам её не отдам..."?
Меня тут индейцы научили готовить дрожжевое тесто за пол часа при этом используя только целлофановый пакет, выходит на нем все и булочки сладкие и пироги с рыбой.
Позже, зарулем)
Filin737Так то там речь шла про курочку...))))
Сначала нагрузить её своим скарбом
Максим@79Тута всё зависит от амбиций и аппетита... Ну и лени туриста, естественно! ))) Но мы уже флудить начинаем, да простят нас отцы-модераторы!
Так то там речь шла про курочку.
Максим@79
Так то там речь шла про курочку...))))
имхую, такую тварь на верёвочке не поводишь((( но нагрузить можно знатно)))
Filin737Эт из серии - чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить)
Тута всё зависит от амбиций и аппетита...
StaynПопробовал тут БигБон - а ничо так. Душисто. Но все таки это обычная бичпакетовская лапша...
"чачжамён" не пробовал. В БигБоне тоже жидкий соус, пакетик с овощами и пакетик с суповой основой. Но мне там прежде всего сама лапша нравится. Если просто залить кипятком, то получается немножко резинистая, но не "ватная" как во многих других бомж-пакетах. А если поварить минут 5, то вообще как обычная лапша.
"илитарненький" Доширак все таки совершенное иное.
Но годно, годно. Спасибо за наводку.
Почитал тему - такое впечатление, что людям не дают готовить дома в свое удовольствие (или нет места), и они выезжают на природу, только чтобы заняться готовкой плова! 😊
Ну, примерно как остальные выезжают "на шашлыки", если нет собственного дома с участком, где можно поставить мангал или барбекю. 😛
по мне тоже похоже на гаражные варианты. Свалить от опостылевшей второй половины и бухать с такими же неудачниками в ГСК...
P.S. неудачниками не потому что сваливать кроме как в гараж больше некуда а потому что с половинкой не повезло, по сути.
Nick BrakeПочему нет? Если дом - это квартира?
такое впечатление, что людям не дают готовить дома в свое удовольствие (или нет места), и они выезжают на природу
Goblin_13Юношеский максимализм? Можно бухать и с очень успешными людьми и не в ГСК. А можно и не бухать. Свой круг общения, схожие проблемы, потребности.
бухать с такими же неудачниками в ГСК...
бухать с такими же неудачниками в ГСК...Это Вы зря. Гаражи, между прочим, это своеобразный мужской клуб где, как в бане, все равны - и доценты с кандидатами и потомственные пролетарии. Скажу более - это особый слой субкультуры, малоисследованный нашими современниками. И обитают там, как правило, люди состоявшиеся и самодостаточные. которых никак неудачниками не назовёшь. А то что бухают иногда, так где же сейчас не бухают? Это тоже часть нашего национального менталитета. 😊 😊 😊
Максим@79Выдирать кусок фразы из контекста? Да, согласен. Очень зрело и по взрослому...
Юношеский максимализм?
Stag-beetleДа я вообще не о том... Ладно, забейте.
Это Вы зря. Гаражи, между прочим, это своеобразный мужской клуб
Goblin_13Да БигБон-то ни разу не "илитарненький". Просто, как мне кажется, получше других бомж-лапшей из этой же ценовой категории.
Попробовал тут БигБон - а ничо так. Душисто. Но все таки это обычная бичпакетовская лапша...
"илитарненький" Доширак все таки совершенное иное.Но годно, годно. Спасибо за наводку.
Да я вообще не о том... Ладно, забейте.Да и я лишь для того, чтобы разговор поддержать. 😊 Тема-то ни о чём.
StaynВ целом наверное да. Но надо еще не упускать из виду специфику продуктового наипизнеса в РФ. С циклами "уменьшения качества" в сетевых брендах. Например артель чернорабочих прошлым летом закупилась вместо ролтона, пятерочных бичпакетов. У них как раз сменился производитель и первые партии были ну просто диво как хороши, по их словам. С пятью рублями оптом цены.
Да БигБон-то ни разу не "илитарненький". Просто, как мне кажется, получше других бомж-лапшей из этой же ценовой категории.
Stag-beetleТема как раз о чем. После первого развода приходит понимание.
Да и лишь для того, чтобы разговор поддержать. 😊 Тема-то ни о чём.
Тема как раз о чем.После первого развода приходит понимание.О чём Вы, коллега? Развод с женой? О разведение костра? Или про развод мошенниками?
Понимание чего? Как приготовить на костре плов по сакральным киргизским методикам?
Тогда модераторам, наверное, следует переместить тему в другой раздел. Туда, где кулинарию обсуждают.
Stag-beetle
Это Вы зря. Гаражи, между прочим, это своеобразный мужской клуб где, как в бане, все равны - и доценты с кандидатами и потомственные пролетарии. Скажу более - это особый слой субкультуры, малоисследованный нашими современниками. И обитают там, как правило, люди состоявшиеся и самодостаточные. которых никак неудачниками не назовёшь. А то что бухают иногда, так где же сейчас не бухают? Это тоже часть нашего национального менталитета. 😊 😊 😊
все это - от бедности и от непригодных для отношений женщин и обабившихся мужиков
Goblin_13
Тема как раз о чем. После первого развода приходит понимание.
а вот странно вы сказали "после первого"
после развода.
потому что надо быть полным идиотом, чтобы получить второй
потому что "первый" - он же последний
Человек не должен быть один. Это ненормально, неестественно и неправильно.
Хотя кое кому конечно может и стоит "пожить для себя". С точки зрения положительной эволюции вида. Но не собираюсь относить сказанное на счет или судить своего собеседника. Упаси б-г от такой доли.
avkieНу почему же? Второй развод уже может быть вполне осознанным м запланированным. И третий, и четвертый...
а вот странно вы сказали "после первого"после развода.
потому что надо быть полным идиотом, чтобы получить второй
В отличие от первого.
Это как банкротство: для кого-то это неожиданный удар и крах всех жизненных планов, а для кого-то - запланированный бизнес-ход.
StaynЛюбой. С точки зрения человека как довольно тривиального общественного животного вида из отряда приматов.
Какой именно человек? Или Вы не в курсе, что все люди разные? И с чьей именно точки зрения это ненормально, неестественно и неправильно?
сломал нос фейспалмом....
Камрады, хорош флудить! Тему-то, хоть помните?
Filin737
Камрады, хорош флудить! Тему-то, хоть помните?
Неужели ТС так и не получил ответ на поставленный вопрос?
"Смотрев немало фоток походов. часто вижу подвешенный над костром казанчик. Но кто так делает?? Все без исключения "огненные" блюда готовятся ТОЛЬКО на углях! Плов и т.д. На пламени не готовится ничего и никогда. Кроме того, пламя не попадает на дно, и мешает готовить блюдо. Это происходит от незнания кулинарии, или я в чем-то заблуждаюсь?"
Что тут еще называть флудом?! 😀
Ну вот - цель достигнута, вроде? Срач прекратился? Прошу прощения за мой французский!
Werewolf_ZarinЗдесь я обеими руками "за" - в конце концов, хотя бы не будешь по локоть вымазан сажей, которой при открытом огне "туева хуча" оседает на стенках посуды...
Все без исключения "огненные" блюда готовятся ТОЛЬКО на углях!
Я что-то пропустил, или ТС уже расшифровал, что такое "огненные блюда" и чем они отличаются от "неогненных"?
Все без исключения "огненные" блюда
Например, борщ - это какое блюдо?
А чай (точнее, кипяток в котелке/баке/чайнике)?
А отварная картошка (или даже пусть будет гуляш с тушенкой)?
Все без исключения "огненные" блюда готовятся ТОЛЬКО на углях!Газовая горелка , паяльная лампа , "керогаз" , "шмель" , "керосинка" - где там угли ?????????
Maksim VДык, сажа на дне и стенках посуды и есть модифицированный уголь, т.к. углерод... )))
где там угли ?
Вот и я флудить начал, а как до этого возмущался!!!
Werewolf_ZarinПоделитесь рецептом?
Гы!
Меня тут индейцы научили готовить дрожжевое тесто за пол часа при этом используя только целлофановый пакет, выходит на нем все и булочки сладкие и пироги с рыбой.)))
Да там все просто, пара кружек муки лучше второй, третий сорт (еще поискать надо в Москве редкость) пара ложек сахара одна соли, пакетик сухих дрожжей 5г не дефицит, кружка, полторы воды прямо из реки, одно яйцо, если нет яйца то немного усложняется, яичный порошок надо в воде замачивать на полчасика час, как бы стандартная процедура, все в два полиэтиленовых мешка (один в другой) и в тепло, хоть в карман хоть к костру, печке, через полчасика, час, подымется по объему займет мешок, как подыматься перестанет значит готово, вот тут основная фишка, по идее эту липкую массу надо на стол, сыпать муки что бы к рукам не липла, в варианте индейцев берется масло (по объему стопка вторая) выливается в пакет и просто мнется одной рукой, если все еще липнет то вторую стопку, далее уже из теста которое перестала липнуть к рукам делаем конечный продукт.
Пробовал с таким тестом пироги из рыбы, из черники или голубики хз, все отлично и очень вкусно и просто булки вместо хлеба, делают уж совсем в походных условиях на масле, в котелок масла 1см, сильно нагревают, столовой ложкой отмеряют плюшку и тупа туда кидают даже не особо формируя колобок 😊, через некоторое время по готовности достают ложкой и на сковороду был вариант и с крышкой от котла, что стоит под наклоном, масло стекает в одну сторону его обратно в котелок и так пока не закончится либо масло либо тесто.)
Написал много, в действительности это два новых целлофановых пакета один в другом, ложка, котелок с крышкой, бутылка масла, соль, сахар, махинький пакетик дрожжей, грязный пакет потом тупо выкидывают, пакет удобен тем что долгое тепло для созревания теста легко обеспечивается за пазухой)
Вот под Собетой так приготовили ужин самостоятельно, тесто мешанули после обеда, к ужину пироги с филе Щекура, под беленькую,, . Нямка.
Спасибо! Надо попробовать.
Забавные разговоры.
Видимо дома ни кто не готовит на газовых плитах с открытым огнём и ни кто ни разу не жарил шашлык на углях.
Готовить можно на всём: и на углях и на открытом пламени.
Это если готовить, а не болтать и не лениться для себя самого.
Угли - лучший вариант, их в походе можно получить из костра или купить и носить в "таре" с собой.
Это уж кто как сможет.
Уголь древесный - относительно чистое, высокотемпературное и долгоиграющее топливо, даже в турбированных печках.
Управлять температурой углей - обычная туристическая практика.
Я использую любое древесное топливо и древесный уголь.
Нужно только задаться целью, раз уж возникают подобные вопросы выбора.
Научиться готовить что-то новое, используя свой опыт или опыт других, более удачливых "поваров".
Сам готовил и плов, и харчо, и борщи, и прочие доступные хлебомучные походные вкусности.
на углях...
Все ганзу засрал своими железками.
Да закройте тему
Хрень какая-то...
Бедная Ганза.
Господа, я вас не осуждаю.
Поплачьте в сторонке, если уж прижало вас.
Железки мои здесь как раз в тему, они вполне отвечают вопросам хозяина темы.
Просто старался помочь вам охломонам, мальчикам-мегаветеранчикам с картонными медальками на пузе.
Отвечу по сути, а то вы всё понты гнёте и несёте постороннюю чушь, негатив, вплоть до безграмотных политических дискуссий.
"Знатоки"- , мать вашу
Закройте тему, я не против.
Девочка что продажи хромают?
Меня в этих "железках" смущает их устойчивость. На грунте, сверху котелок от килограмма до пяти выше... Падучесть будет ой-ей-ей какая.
Меня в этих "железках" смущает их устойчивость.
Мои фото показывают как я готовил на углях и при сжигании любого древесного топлива с выходом открытого огня.
Я здесь не говорил о печах, у которых вполне всё устойчиво. Всё продумано. Вы не первый, кто сомневается.
Всё уже проверено тысячу раз.
Говорил строго по теме и для хозяина темы.
https://www.youtube.com/watch?v=st0tXVppYD4&feature=youtu.be
Благодарю.