Добыча дегтя

Серрргей

Кто знает, как можно получить деготь в большом количестве? (Можно конечно в консервной банке нагреть бересту, но этого хватит только ботинки смазать).

С уважением, Сергей.

Fet

Прошу пардону за глупый вопрос - а зачем нужен деготь в походных условиях?

И заодно, раз уж начал задавать глупые вопросы, вспомнил рассказ про деготь. Один старичок говорил, что деготь в Войну использовался как обеззараживающее и противовоспалительное средство при тяжелых ранениях брюшной полости. Это как - полный бред, или есть доля правды? Хотя, это, наверное, в "медицину" вопрос, просто кстати пришлось.

Skunk

Еще один раз "прошу пардону", но можно поподробнее: как его получать из бересты? 😊

Серрргей

Из бересты. Скрученную кладут в консервную банку и на медленном огне (углях) нагревают. Много таким способом не получишь.

2 Фет В медине он наверное применяется, например в мази Вишневского есть точно.
А много нужно, чтобы обработать первый венец сруба (надеюсь т.о. можно защитить дерево от гниения), ну не тащить же с собой пинотекс?

Garik62

Сруб из какого дерева? Для получения приличного кол-ва нужен перегонный куб: емкость под которой разводят огонь. Во внутрь березовые чурочки (уголь получится). Из ёмкости длинный выход с естественным или принудительным охолаждением. Может дешевле "пинотекс"? Или сделать два-три венца из лиственицы - хватит на долго...

Gromozeka

Дико извиняюсь, но если постройка "балагана", то почему бы не прихватить пинотекса? Тем более, что не на сезон делается избёнка. Кровлю тащить придётся? Печку тащить придётся? Кучу всего остального для нормальных лежанок, например, тащить придётся? Банка пинотекса не самый тяжёлый груз из всего этого. А экономия во времени и силах, по сравнениею с добычей дёгтя сомнительного качества, изрядная.

Серрргей

Сруб из ели и сосны. Лиственница слишком редкое дерево, искать замучишься.

А сколько нужно пинотекса на 1 венец 3х3 метра при диаметре бревен см 20-25?

Серрргей

Да, кстати, видел давно-давно по телевизору способ получения - дрова складывают и накрывают дерном, и деготь вроде вытекает из этой кучи. К сожалению точно способ не помню, думал здесь кто знает. И не надо перегонных кубов ни каких.

Gruch

Трехлитровой банки в несколько слоев хватит за глаза. Или литровой, если в один слой очень экономно.

SavaiNN

Fet
Прошу пардону за глупый вопрос - а зачем нужен деготь в походных условиях?

И заодно, раз уж начал задавать глупые вопросы, вспомнил рассказ про деготь. Один старичок говорил, что деготь в Войну использовался как обеззараживающее и противовоспалительное средство при тяжелых ранениях брюшной полости. Это как - полный бред, или есть доля правды? Хотя, это, наверное, в "медицину" вопрос, просто кстати пришлось.

Прабабушка когда то рассказывала- от вшей дегтем мазались, от лишаев всяких, и раны тоже.

Пан

Серрргей
Сруб из ели и сосны. Лиственница слишком редкое дерево, искать замучишься.

А сколько нужно пинотекса на 1 венец 3х3 метра при диаметре бревен см 20-25?

Расход краски (а пинотекс практически и есть краска) для грубых расчётов 200 грам на кв.м. окрашиваемой площади. Более точно надо глянуть в нормах.

ЛеснойБрат

Если разместить вопрос в Домашнем хозяйстве - ответов и советов я думаю было бы больше. По теме - если сруб ставится не на землю, а хотя бы на подобие фундамента из валунов (что предпочтительнее), то гидроизоляцию нижнего венца можно сделать из полосок бересты между фундаментом и венцом. Видел срубы возрастом далеко за полвека, нижний венец при таком способе изоляции цел. Если строение совсем дикое - без фундамента, можно обжечь нижний венец до состояния легкого обугливания, то же спасает от гниения в какой то мере. Либо защищать химией как советовали выше.
С уважением Л.Б.

GabirX

У нас в Карелии натуральные карелы Лодки обрабатывают смолой, выгоняют из еловых комлей и корней.
Бочка 200 литров на костер, оттуда наклонный желоб в банку.

Injener

Один старичок говорил, что деготь в Войну использовался как обеззараживающее и противовоспалительное средство при тяжелых ранениях брюшной полости.
да.. ведь мазь вишневского из дегдтя и состоит..

Серрргей

Бочка 200 литров на костер, оттуда наклонный желоб в банку.

Насколько понял - в бочке куски древесины. А вот крышкой накрывают, или нет?

dim99

тем же битумом измажте посильней... креозот

Пезо

дегтем мазать бревна, чтобы они не гнили думаю, что не стоит, во всяком случае, никогда о таком способе не слышал. Мой совет неоднократно проверенный, или нефтью, если есть или диз. топливо(солярка) с солью, тщательно смазать нижний венец сруба, затем как гидроизоляцию слой толя или рубероида. Ну а дальше следущие венцы. А вообще деготь получается а результате пергонки, то есть нагревания без доступа воздуха. Используется береза. Больше всего дегтя в коре (бересте), можно приспособить и бочку, так гонят смолу. Внизу вварить трубу, заполнить березовыми дровами. Сверху крышка, для герметичности замазать глиной. Трубу нужно охлаждать, лучше снегом. Под бочкой развести костер. Не сложно, но хлопотно. Удачи.

Garik62

Сруб из ели и сосны. Лиственница слишком редкое дерево, искать замучишься.
А сколько нужно пинотекса на 1 венец 3х3 метра при диаметре бревен см 20-25?
Ну если нет возможности сделать нижнии венцы из листвянки (Может всю вырубили для строительства Питера) , то остается только хорошие антисептики из магазина. Делать пререгонный куб (Из бочки или дерна) рубить кучу берёзы - выйдет намного дороже и тяжелее (Притащи бочку в лес!). Мазать креозотом или соляркой с гудроном тоже вариант, но это всё надо нести в лес, а после обработке запах будет до самой кончины зимухи. Есть экологически приятная смесь - воск с прополюсом. Знаю один старый частный домик: всё целое не гниёт, запах в подполье приятный. Но это всё надо купить (а прополис не дешевый) и на горбу в лес.
Возмите канистрочку антисептика, готового к использованию (а я в магазинах видел и концентраты разводимые водой). Положите венцы на гидроизоляцию сделайте водоотвод, обработайте сруб и всё будет стоять очень долго.

dim99

вопрос в том... на сколько антисептика хватит... на сколько лет

Garik62

вопрос в том... на сколько антисептика хватит... на сколько лет
Антисептики разные бывают и условия эксплуатации разные. У нас на заводе тарную доску для Корее обрабатывали - очень долго гнить не будет, но весьма ядовитая химия. Если мочить бревна, то сгниет очень быстро. Шпалы, обработанные креозотом, если в мокром месте: 3-5 лет и готово, надо менять...

Garik62

Химия, ещё чем хороша - она не только предохраняет от гниения, но и делает дерево не горючим...

Пан

Чур меня, Garik62!! Это же сколько "химии" потребуется, для обработки всех брёвен, чтобы сделать их не горючими? Тут целый химкомбинат прийдётся мастерить вокруг избушки. Обработка только торцов предохраняет от гниения, но на возгораемость сооружения никак не влияет.

Garik62

Чур меня, Garik62!! Это же сколько "химии" потребуется, для обработки всех брёвен, чтобы сделать их не горючими?
Много... В данном случае надо только биозащиту нижних двух-трёх венцов...
Неужели лиственницы нет в Ленинградской области?

Серрргей

Редко встречается. Жалко даже будет рубить.

Ular

Серрргей
Лиственница слишком редкое дерево,

Офф, но улыбнуло здорово! Особенно если взять энциклопедию и прочитать, что более 80% древесных запасов Росии - именно лиственница:-)

Серрргей

Дык смотря где. У нас в основном ель, сосна, береза, осина, ольха.

Demos27

Не помню где взял, что то о рыбаках на Печёре.
Бочка , вырубается верх, заполняется корнями ель, сосна, вырубленое дно на место, обмазывается толстым слоем глины. В нижней части сгон (длинный). Костёр в яме. Выход продукта до 1 ведра. В бочке остаётся уголь.
ЗЫ Продукт- смола, для обработки лодок.

T_RB

Выгон дегтя.
В небольших количествах - берут плотно закрытую банку металическую ( из под краски подойдет)
Выгибают донце воронкой - пара ударов черенком лопаты и в месте наибольшего углубления пробивают дырку.
В банку запихивают бересту - сколько войдет и плотно закрывают крышкой.
Выкапывают ямку в 1\3 от высоты банки + углубление меньшего диаметра под сосуд в который сольется дегать- обычно консервная банка из под тушенки.
И так ставим в ямку консервную тару с верху банку с берестой отверстием и воронкой в консервную банку обкладываем с верху и по бокам дровами зажигаем и идем спать.
С утра приходим разгребаем золу и достаем консервную банку наполненную на 1\3 дегтем.
Мажте бревна отработкай если нет желания целый день бересту драть ради стакана дегтя на завтра.

Серрргей

Да уж... но за методу спасибо. Мало ли пригодится для чего 😊

zair

Серрргей
Один старичок говорил, что деготь в Войну использовался как обеззараживающее и противовоспалительное средство при тяжелых ранениях брюшной полости. Это как - полный бред, или есть доля правды?

Это действительно правда. Мне в детстве один человек вылечил стопы ног дегтем от нереальной гнойниковой инфекции, кожа сходила клочьями, врачи не помогли. Ходить натупая на мясо - приятного мало. Так вот этот человек имел мировую известность, знахарь был по-нашему. Принес в пузырьке от валидола деготь+травы кое какие, помазал раны, орал я конечно здорово, но через неделю все заросло.

Так что мотайте на ус, когда антибиотики и мази будут недоступны.

T_RB

Пригодится конечно, чесальни для свиней мазать например

KoCMoHaBT

Дёготь от всех кожных болезней здорово помогает и ожоги заживляет. Только пахнет он -- не всем нравится, и вид у смазанного места неопрятный.

ЛеснойБрат

Вот здесь схожая тема http://guns.allzip.org/topic/89/232494.html
Вообще, как строитель профессионал, могу сказать что можно все сделать не заморачиваясь с дегтем, или вообще с пропиткой. Первое - надо сделать фундамент, не обязательно что бы он был монолитный. Несколько хороших валунов под углы сруба пойдет. Гидроизоляцию между фундаментом и срубом - из полос бересты. Обязательно в фундаменте оставить продухи (отверстия для подполья), которые можно затыкать на зиму, чтоб в них не лазили мыши - заткнуть ну например консервными банками с отверстиями в дне. Нижние венцы сруба - из хвойного дерева. И все! И что самое главное - это правильно собрать сруб. Могу к концу августа узнать у спеца как правильно рубить венцы - что бы вода не поподала в швы между бревнами и в замки. Такие срубы стоят (не обработанные!) еще с позапрошлого века.
С уважением Л.Б.

Skunk

Кстати, а используемая для дегтеполучения береста должна быть свежей - или со старых поваленых деревьев тоже подойдет?

GULO

Банки, лопаты,дырки, сколько коры ободрать надо. Зачем? Деготь в аптеке, в свободной продаже, за сущие копейки.

T_RB

Skunk
Кстати, а используемая для дегтеполучения береста должна быть свежей - или со старых поваленых деревьев тоже подойдет?

Я брал из срубленных и лежалых 2-4 месяца. Если не трухлявых та думаю тоже пойдет.