Посуда для щепочницы

ift

уже горелки и посуда для них обсуждалась

а хочется спросить, за посуду для щепочниц

кто чем пользуется, какие предпочтения?

в куда смотреть?

З.Ы. анодированый китайский люминь на них жить будет ли?

Werewolf_Zarin

А что ему станется, разве что потемнеет)

CROW HUNTER

Следующей темой будет "Вкусные блюда на щепочнице". Детсад, блин.

ift

Werewolf_Zarin
А что ему станется, разве что потемнеет)

некоторые вещают, про обгорает анодирование
поэтому сюда и спросил


CROW HUNTER
Следующей темой будет "Вкусные блюда на щепочнице". Детсад, блин.
и вам не хворать


Antid

Если "карщеткой" при помывке не тереть то, прослужат долго... лучше позже в ручейке замочить на час - два...

ift

Antid
Если "карщеткой" при помывке не тереть то, прослужат долго... лучше позже в ручейке замочить на час - два...

спасибо

Azzi

На фоточке правильная посуда. Низкая и плоская. КПД печки с такой выше. Армейский боб самая неподходящая емкость для щепочницы.
Чтобы легче было отмывать копоть, перед использованием намажьте дно мыльной водой.

Werewolf_Zarin

ift
некоторые вещают, про обгорает анодирование
поэтому сюда и спросил

Соль что образуется при анадодировании куда более жаропрочна чем сам аллюминий, ну ладно, иже с ней с химией, пущай обгорело анодирование, и х!ли? 😊

ift

Werewolf_Zarin

Соль что образуется при анадодировании куда более жаропрочна чем сам аллюминий, ну ладно, иже с ней с химией, пущай обгорело анодирование, и х!ли? 😊

посуда такого типа тонкая 😊
стереть можно

Werewolf_Zarin

Неужели на точиле чистите? Купите титан и забудьте о проблеме выбора пока не потеряете или не решите купить новый. Вообще нечего не прогорает даже бумага пока есть вода, я бы конечно не рекомендовал бы обжигать в костре подгоревшие как в моем случае с титаном, но по сути даже консервной банкой можно пользоваться долгие годы с условием что не будете оставлять без присмотра.

Все обычно просто, а альтернатива выбора котелка скорее экстерьерного типа чем потребительского. 😊

asantel

ift
анодированый китайский люминь на них жить будет ли?
Оставьте китайский анодированный люминь для горелок. Ему там самое место.
А со щепочницами думайте об эстетической составляющей. Ежели щепочница из нержи, то и кастрюлю к ней надо какую-нить нержавеющую татонку. Ежели титановая - то купите кастрюлю титановую. А уж обладателям Caldera Cone - без вариантов, только Evernew ultralight 😊 😊 😊

Gennadi 78

asantel
Оставьте китайский анодированный люминь для горелок. Ему там самое место.
Мудрые слова.
На щепотнице котелки закоптятся, силиконовые ручки пооплавяться, и вообще, анодированная посуда не "костровая".
Если моете посуду в ручье, пучком травы с песочком (не Фейри с губкой) анодирование слезет (со всеми вытекающими последствиями готовки и еды из аллюминия)
Для щепотницы лучше нержа. Есть деньги, возьмите титан.

Werewolf_Zarin

asantel
Оставьте китайский анодированный люминь для горелок. Ему там самое место.
А со щепочницами думайте об эстетической составляющей. Ежели щепочница из нержи, то и кастрюлю к ней надо какую-нить нержавеющую татонку. Ежели титановая - то купите кастрюлю титановую. А уж обладателям Caldera Cone - без вариантов, только Evernew ultralight 😊 😊 😊

Ага, если просто на костерке то надо ушат деревянный, подложил камушек для опоры нужно нефритовый горшок.

asantel

Werewolf_Zarin
Ага, если просто на костерке то надо ушат деревянный, подложил камушек для опоры нужно нефритовый горшок.
Предлагаю ушат оставить для бани, а нефрит для музея. На костер - медный котелок.

Werewolf_Zarin

Любитель варенья 😊

kazimirov

Нефритовым должен быть не горшок, а молот.

kamikadze

Ну, хоть не стержень. 😊

RTDS

CROW HUNTER
Следующей темой будет "Вкусные блюда на щепочнице". Детсад, блин.

Ну любимая же ганзовская тема...

1 - Год обсуждать щепочницу, купить самую лучшую, с доставкой откуда-нить из Калифорнии, невзирая на то, что четыре нарезанные металлические пластинки не стоят 300$...
2 - Год обсуждать посуду для нее, купить самую титановую...
3 - Год обсуждать блюда в щепочнице.
4 - С видом опытного выживальщика надрачивать на купленное во всех темах с авторитетным видом, написать обзор, сделанный на кухне.
5 - Выставить щепочницу и посуду на продажу за полцены с фразой "состояние отличное, из дома не выносилась".

PS
Хотя по уровню диванного безумия ничто не переплюнет тему про сливочное масло, намазываемое на хлебушек в походных условиях... 😀
http://guns.allzip.org/topic/21/1398522.html

boga

ift
в куда смотреть?
Смотрите в сторону костровой посуды.
Щепочница это же емкость для костра, иногда с надувом

Werewolf_Zarin

RTDS
Хотя по уровню диванного безумия ничто не переплюнет тему про сливочное масло, намазываемое на хлебушек в походных условиях... 😀
http://guns.allzip.org/topic/21/1398522.html
Дык я никогда и не скрывал что выживальщик диванный, какие претензии? Вот меня масло интересовало долгохрана, открыл тему, теперь мажу дома на бутерброды. А еще обсуждал зубную пасту или порошок для снижения веса рюкзака, титан в посуде, даже мыло опять же для уменьшения веса, а то переживаю что на диване появится вмятина от рюкзака.

ЧебурашкО

RTDS
1 - Год обсуждать щепочницу, купить самую лучшую, с доставкой откуда-нить из Калифорнии, невзирая на то, что четыре нарезанные металлические пластинки не стоят 300$...
2 - Год обсуждать посуду для нее, купить самую титановую...
3 - Год обсуждать блюда в щепочнице.
4 - С видом опытного выживальщика надрачивать на купленное во всех темах с авторитетным видом, написать обзор, сделанный на кухне.
5 - Выставить щепочницу и посуду на продажу за полцены с фразой "состояние отличное, из дома не выносилась".

Очень напоминает одного местного любителя стрижек "под Котовского" ...

RHODOS66

Werewolf_Zarin
Дык я никогда и не скрывал что выживальщик диванный, какие претензии? Вот меня масло интересовало долгохрана, открыл тему, теперь мажу дома на бутерброды. А еще обсуждал зубную пасту или порошок для снижения веса рюкзака, титан в посуде, даже мыло опять же для уменьшения веса, а то переживаю что на диване появится вмятина от рюкзака.

Остро и умно...))))))...

Goblin_13

RTDS
Хотя по уровню диванного безумия ничто не переплюнет тему про сливочное масло, намазываемое на хлебушек в походных условиях... 😀
Вы меня как то смутили. Регулярно употребляю сливочное масло в походно-полевых условиях. Намазывая, в том числе на хлеб. Или там с картофаном из лабаза. Топленое сливочное масло. Замечательно идет на свежем воздухе.

Что то не так?

Dimas-74

По своему опыту, не советую использовать посуду из анодированного алюминия на щепочницах. Дно кастрюль покрылось помимо копоти (что не страшно) каким то густым липким налетом, типа дегтя. А вот его уже ничем аккуратно не отмыть. Легкие моющие средства не справляются вообще. А серьезные, типа шуманита, снимают его вместе с анодировкой... Таким образом испортил и китайский нонейм и MSR Soloist.
Хотя сдается мне что этот налет так же появится и на нерже и на титане. Только может с них его легче будет удалить...

Werewolf_Zarin

Ну видимо это и есть деготь, у меня на титане тоже самое, но я его могу мыть в любых агрессивных растворах что можно найти на кухне, а еще обжечь в костре. 😊 Анодировка только щелочных растворов сильно боится, можно попробовать кислотными, чайник у меня люминь анодированный, выглядит конечно страшненько но не считаю что испортил, основные функции выполняет кроме эстетических. 😊

Gruch

Werewolf_Zarin
Ну видимо это и есть деготь, у меня на титане тоже самое, но я его могу мыть в любых агрессивных растворах что можно найти на кухне, а еще обжечь в костре. 😊 Анодировка только щелочных растворов сильно боится, можно попробовать кислотными, чайник у меня люминь анодированный, выглядит конечно страшненько но не считаю что испортил, основные функции выполняет кроме эстетических. 😊
Для ленивых либо нержа, либо титан. Я правда без щепочниц эксплуатирую, а на костре. При транспортировке кидается в мешок для школьной сменки, и ничего не пачкает вокруг. После недели в лагере, уже дома, кидается в городе в посудомойку и за два-три прохода отбивается до состояния новой. Мешок в стиральную машину. Только жена бурчит что костром тащит с кухни. Люминь посудомойку не выносит ;-(.

Werewolf_Zarin

Что то мои посудомойка не отмывает от этой смолы, от сажи да, но не более. Тоже в мешке ношу, а то весь рюкзак перемажет.

Schnapps

Позавчера только со сплава вернулся.Все 3 дня готовили на щепочнице в обычном советском армейском котелке.Нормально отмывается и от готовки в нём никто из нас не подох.

salovarov

Dimas-74
По своему опыту, не советую использовать посуду из анодированного алюминия на щепочницах. Дно кастрюль покрылось помимо копоти (что не страшно) каким то густым липким налетом, типа дегтя. А вот его уже ничем аккуратно не отмыть. Легкие моющие средства не справляются вообще. А серьезные, типа шуманита, снимают его вместе с анодировкой... Таким образом испортил и китайский нонейм и MSR Soloist.
Хотя сдается мне что этот налет так же появится и на нерже и на титане. Только может с них его легче будет удалить...

Друзья, почитал страничку. На мой взгляд правильная темка.
Приходилось раньше и себе самому для себя задавать подобные вопросы.
Все, кто готовит на газу со скепсисом относятся к подобным темам.
Это понятно и объяснимо, газ не даёт сильной копоти. Все современные посудные наборы под газ и заточены.
Для щепочниц алюминиевая посуда тоже используется, но очистить до приемлемой чистоты , не повредив заводское покрытие, довольно сложно.

Поделюсь своим опытом.
Я использую только древесное топливо и древесный уголь в своих печах и других изделиях в дали от дома.
В армии пользовался стандартным котелком и флягой из алюмы. (флягу из алюмы отмыть вообще трудоёмко и не реально)
Если в армии каждый порядочный сержант раньше следил за снаряжением своих подчинённых и наказывал за грязные котелки, то разгильдяйство и лень некоторых походников на совести их самих, это иногда выглядит неприятно, грязно и далеко не безопасно.

Сейчас пользуюсь только тонкой нержавейкой индийского производства "555", некоторые же ёмкости у меня от китайцев (индия лучше). Алюминий в прошлом.
В процессе походной жизни, при использовании щепочниц и печей на древесном топливе, вся(!) посуда постепенно покрывается копотью и дёгтем при неполном сгорании топлива.
При использовании в турбопечках древесного угля всё гораздо чище, но всё равно налёт присутствует.

Нержавейка "555" оказалась легка и удобна при переноске и отмывании губкой в самом походе.

Когда приезжаю домой после походов, то первым делом всю свою посуду укладываю в пластиковую ёмкость, заливаю раствором...:

Средство "КРОТ" = 0,3 - 0,5л. на 5 литров воды.

Оставляю в ванной комнате, в пластиковом ведре на ночь, а утром обычной губкой легко смываю всю копоть и налёты.
Если налёт не отошёл полностью оставляю киснуть ещё на небольшой срок.
Затем всё тщательно промываю чистой водой.
Мои котелки и посуда всегда в блестящем состоянии.

Получается очень чисто.
Раствор под плотной крышкой живёт у меня под ванной и ждёт следующего похода.

Котелки из алюмы нельзя так мыть.
Случайная вилка из алюминия, попавшая случайно в этот "рассол", почти растворилась.
Котлы из нержи использую только "555", они проварены.
Паяные котлы, даже из нержи, так мыть нельзя.

Дома у меня все кастрюли из нержавейки со стеклянными крышками.
Эта технология на моей кухне ложки, вилки и кастрюли держит в чистоте.

Dimas-74

Что то мои посудомойка не отмывает от этой смолы, от сажи да, но не более.
Совершенно верно. После 2 проходов отмылась только копоть, а налет остался.
Придется покупать нержу для щепочницы, а алюминий оставить для газа.

При транспортировке кидается в мешок для школьной сменки, и ничего не пачкает вокруг.
Когда одна кастрюля, то да, наверное можно смириться и хранить в мешке. Но у меня комплект кастрюль, укладываются как матрешка - одна в другую. И после вылазки на природу, укладывать кастрюли с таким дном значит испачкать еще этим налетом и внутреннюю сторону кастрюль. ((

ag111

Ненавижу крышки, которые не внутрь.

Сажа внутри кастрюли не смертельно 😊

salovarov

ag111
Ненавижу крышки, которые не внутрь.

Сажа внутри кастрюли не смертельно 😊

Странная реакция на кастрюли и их крышки.
Аллергия наверное или психоз.

Главное - качественный продукт в чистой кастрюле.


salovarov

Dimas-74
Когда одна кастрюля, то да, наверное можно смириться и хранить в мешке. Но у меня комплект кастрюль, укладываются как матрешка - одна в другую. И после вылазки на природу, укладывать кастрюли с таким дном значит испачкать еще этим налетом и внутреннюю сторону кастрюль. ((

У меня есть подобная снасть "3 штуки одно в другое" из нержи от китайцев.
Каждую ёмкость в небольшой пол.эт. пакетик (в магазинах бесплатно), уложил и всё ничего не пачкает, решение найдено.
В конце концов переложить травой или листьями.
Такие пакетики не тяжело носить в тех же ёмкостях или в ... "мешке".

ag111

salovarov

Странная реакция на кастрюли и их крышки.
Аллергия наверное или психоз.

Главное - качественный продукт в чистой кастрюле.


Капает наружу. Пачкает. Супу меньше остается. 

salovarov

ag111
Капает наружу. Пачкает. Супу меньше остается. 

Удивительно яркий аргумент. 😊

Werewolf_Zarin

Гы. Мой чайник, лет ему много, оригинальный цвет сохранился только на крышке, потому как не приходилось отмывать от копоти. Это анодированный алюминий отмытый щелочным раствором, ну как бы на ходовые качества не влияет, экстерьер да испорчен, но мне честно наплевать, не собираюсь менять или выкидывать. Чайник мне крайне удобен, ручка плотная и ее можно фиксировать строго над крышкой, потому пластик крышки полностью жив!

Вообще не понимаю что так паниковать из за каких то пятен на костровой посуде. 😊

salovarov

Вообще не понимаю что так паниковать из за каких то пятен на костровой посуде.

Этот предмет знают многие мои друзья и недруги...
- Моя костровая посуда.
Никакой паники: просто, чисто и благородно.
Все мои котелки тоже в таком же блестящем состоянии.
Готовить в чистых котлах приятно, разливать их содержимое друзьям - приятно вдвойне.

Этому чайнику (0,8 л.) более 8 лет.
Купил его за 200 руб.

ag111

salovarov

Удивительно яркий аргумент. 😊

Нормальный аргумент, когда продуктов мало. И время на готовку мало. 

salovarov

ag111
Нормальный аргумент, когда продуктов мало. И время на готовку мало. 

Да, согласен. Это прекрасный аргумент.

Открыл неправильную крышку для помешать, а тушёнка из котла выпрыгнула и сбежала.
Время на готовку в таком случае зависит от того, как быстро "повар" сможет догнать тушняка бегом по склону и запихнуть её под правильную крышку правильного котелка.
Если же времени на готовку совсем мало, то стОит отказаться от оной.


гоплит

Прошедшим лето гоняли на Приполярный Урал, как по горам так и по речке ходили.
В первый раз брали щепочницу, готовили в анодированном котелке. Да закоптилось днище, но носили соответственно в чехле.

Shkotoff

Поднимем тему моим вопросом.

Приветствую всех!

Прочитал тему - действительно полезная информация.
Одного только не понял - где в продаже есть каны "555" ? Круглые котлы видел, а в форме солдатского котелка не нашел.
Подскажите, а?
И вообще - как Вы считаете, что лучше (в том числе для щепочницы)-
котел круглый или в форме кана?

С уважением,

asantel

Shkotoff
где в продаже есть каны "555" ?
Их нет. Каны на фото выше это "Роза ветров".

Shkotoff
что лучше (в том числе для щепочницы)-котел круглый или в форме кана?
В круглом удобней варить, кан удобней носить.
Для кана щепочница должна быть в форме кана, иначе неэффективно.

Shkotoff

У меня щепочница квадратная, вот такая: http://guns.allzip.org/topic/275/1845566.html (не реклама!).

Сейчас сильно думаю что брать:
1. Кан из Сплава на 2,2 литра.
Плюсы: Вроде как должен войти без особых проблем в имеющийся сплавовский подсумок для армейских котелков. Удобно носить вроде как. Традиционная походная костровая посуда.
Минусы: Получается что форма для щепочницы не очень. Сомнительное удовольствие использование крышки в виде сковородки.
2. На Али вот чо нашел:
https://ru.aliexpress.com/item...99.260.28713c00 aLITdz (снова не реклама!)
Плюсы: КПД выше за счет круглой формы. Ручка фиксируется в верхнем положении. Вроде как и сковородка есть.
Минусы: вытекают из формы в процессе транспортировке.

Решить не могу что лучше взять. Второй день думаю.

С уважением,

Nick Brake

Shkotoff
На Али вот чо нашел:
Пользуюсь похожим набором от Татонки. Для меня удобнее тем, что ручка у крышки/сковородки съемная, и может переставляться в несколько положений.

Shkotoff
Кан
Единственный плюс канов в походных условиях - это возможность подвесить вплотную несколько канов над костром, стенка к стенке.
Удобство плоской формы для переноски в чехле или рюкзаке - иллюзорно, особенно для посуды небольшого объема (на 1-2-3 человек, а не на группу в 20 рыл). Котелок или кастрюлька круглой формы прекрасно живут в рюкзаке, а внутри заполняются газовым баллоном (если используется газ), сложенной щепочницей, либо расходными продуктами (чай-сахар, хлеб, консервы и пр.). Некоторые туристы любят надеть круглый котелок на торец упакованной палатки, коврика или спального мешка. Тогда он вообще практически не занимает лишнего места (а крышка укладывается отдельно).

Армейский котелок в форме "боба" - это вообще вещь в себе, его форма имеет единственное назначение (о котором многие туристы даже не подозревают): эти котелки полагалось для разогрева вешать снаружи вплотную к стенке цилиндрической окопной печки, у которой для этого имелись специальные крючки по кругу.

Werewolf_Zarin

Nick Brake
Единственный плюс канов в походных условиях - это возможность подвесить вплотную несколько канов над костром, стенка к стенке.
Ну если относительно готовки то все же не единственный, еще удобно сохранять продукт теплым, например чай, стоит у костерка все наливают горячий, и сейчас и по второй через полчасика. Так же хороши для тушения, грибы например, я вот дичь так тушу, большая площадь тут как раз в пору, про горох и долговарящие крупы вообще молчу, наверное лучшее походное, можно мешать, можно просто перевернуть другой стороной. Тоже исполняется и в обычном котелке, но все же немного посложней.

Каны не люблю, на счет места в рюкзаке полностью поддерживаю, мои же каны еще и достаточно узкие, выковыривать с шва подгоревшую еду не тоже самое что из круглого котелка, это с учетом холодной воды и лени раздражает. 😊

ПИ/СИ любителей шаков просто не понимаю, было как минимум два, от обоих избавился с радостью.
Тяжелые, трудно мыть, беспонтовая крышка поджареть на ней можно но неудобно, есть из нее тоже конечно можно но смысл, котелок для двоих маловат, пить, да лучше прихвачу кружку, у него назначение не для готовки еды, просто прием пиши, на крайней случай разогреть.

Так что круглый котелок, ложка, вилка, кружка, титан, на этом остановил дрочерство за неимением лучшего. Иногда докидываю 150 миллиметровую китайскую сковороду без ручки чапельник делаю на месте и люминевый чайник.

Shkotoff

Спасибо Nick Brake и Werewolf_Zarin! Очень помогли!

Теперь определился. Буду покупать круглую кастрюлю с крышкой-сковородкой. Татонку или с Али.

ШАК на продажу выставлю - в нем 1 раз воду кипятили 4 года назад - так что не сильно коцаный....а если не будет продаваться - на дачу отвезу (еще не придумал зачем).

С уважением,

Shkotoff

Nick Brake
Пользуюсь похожим набором от Татонки.
Кстати, а это у Вас на сколько литров кастрюля? На 2,5 или на 4?

С уважением,

Nick Brake

Werewolf_Zarin
Ну если относительно готовки то все же не единственный, еще удобно сохранять продукт теплым, например чай, стоит у костерка все наливают горячий, и сейчас и по второй через полчасика. Так же хороши для тушения, грибы например, я вот дичь так тушу, большая площадь тут как раз в пору, про горох и долговарящие крупы вообще молчу, наверное лучшее походное, можно мешать, можно просто перевернуть другой стороной.
Все верно, я примерно это и имел в виду - это целый комплекс приемов готовки и использования на костре и возле костра, вытекающих из формы кана с плоскими боковыми стенками.

Я когда-то в студенческие годы купил набор из двух больших канов, вставлявшихся друг в дружку (в таком виде они могли даже выполнять роль термоса для горячего). Думал - буду ходить с большой компанией (с семьей),в том числе - в водные походы, но не сбылось. Так и стоят дома без дела.

А ШАК я тоже пробовал.
Как и у многих, у меня была одно время иллюзия, что армейское - значит проверенное и качественное, и уж туристу должно подойти... 😛
У меня к нему нет претензий (он неплохо работает даже в паре с газовым баллоном), но лично для меня у него один недостаток - для одного он слишком тяжелый сам по себе (даже без спиртовой горелки). За счет того, что сделан дубовым (с излишним для туриста запасом прочности).
Мне не надо, чтобы он выдерживал ударную волну от разрыва снаряда в пяти метрах, и падение с БТР-а. 😛
Фирменная туристская посуда намного легче.

Nick Brake

Shkotoff
Кстати, а это у Вас на сколько литров кастрюля? На 2,5 или на 4?
Ну, это не мое фото. 😛
У Татонки несколько наборов похожей конструкции, отличаются размерами. ЕМНИП, я покупал самый маленький, у него объем кастрюли - 1 литр. (У Татонки есть еще 2,5 л).

Бывший

ift
кто чем пользуется, какие предпочтения?
Нержавейкой.
Не ржавеет 😊 Отмывается легко, дома есть средство "Чистый казан", в основе которого щелочь, оно на раз снимает нагар.

ift

кстати в качестве кастрюльки на щепочнице прекоасно работает кружка с крышкой от 555

Devdem

Открою страшный секрет, которым уже много лет пользуюсь (придумал сам, но думаю многие до этого тоже додумались давно):
Чтобы забыть про мытье нагара с посуды навсегда (с костра, щепотницы, газ. горелки и т.д.), а заодно и избежать пригорания пищи, от переизбытка огня, просто пользуйтесь РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ТЕПЛА, ОН ЖЕ РАССЕКАТЕЛЬ ПЛАМЕНИ.

Изначально, я купил его потому, что на сковородах моих (что из нержи, что из титана) при использовании горелки, еда сильно пригорала в центре. Ну и когда попробовал рассекатель пламени с щепотницей, понял, что мне больше не придется мыть посуду от копоти, вся копоть на рассекателе (он из двух "тарелок" обычно состоит, так что через дырки ничего не попадает на дно посуды). Его сначала мыл, а потом понял, что проще в пакет отдельный кидать, да и всё. В теплое время иногда его в песок пару раз запихиваю, основная копоть мигом снимается, а зимой просто кинул в пакет, как остынет в снегу, и пошел.

Если совет полезный, то прикрепите в первом сообщении, чтобы другим не приходилось тему перечитывать.

Nick Brake

Devdem
Если совет полезный, то прикрепите в первом сообщении, чтобы другим не приходилось тему перечитывать.
Полезный или нет - пока не знаю. Не пользовался. Но за идею спасибо!
Кстати, Вы можете открыть отдельную тему и рассказать подробнее про свой опыт использования такого рассекателя.
Может быть, будет полезно не только владельцам щепочниц.

Например, навскидку - я вижу, что такой рассекатель (его диаметр 21 см) может быть полезен владельцам газовых горелок, в том числе - может решить проблему с устойчивоостью посуды нестандартного размера (скажем, когда диаметр кружки меньше, чем расстояние между "лапками" газовой горелки).
А также - может помочь и при приготовлении (а особенно - разогревании) пищи на костре и углях с помощью сковородки или кружки. Вместо того, чтобы подвешивать сковородку над костром, достаточно будет сначала устойчиво установить этот рассекатель на углях, поленьях или на камнях вокруг костра, а уже на него ставить сковородку или кружку.

Единственный минус я вижу - это лишний вес . Легкоходам, которые выбирают щепочницу в том числе из-за малого веса, этот вариант не подойдет. Зато будет удобно тем, кому вес не критичен (например, с машиной или лодкой). (Ну и необходимость покупать сам рассекатель за 200 рублей, если его нет в домашнем хозяйстве 😊. Кстати, нужно будет покопаться в кухонном хламе - на старой квартире точно такой был.)

Werewolf_Zarin

Насколько я помню первым идею с рассекателем на форуме толкнул Borgia991, у него же есть и видео сравнительное, ему очень понравилось.

Nick Brake

Werewolf_Zarin
Насколько я помню первым идею с рассекателем на форуме толкнул Borgia991, у него же есть и видео сравнительное, ему очень понравилось.
А не поможете найти видео или ссылку на него?

Werewolf_Zarin

Точно в этой теме: http://guns.allzip.org/topic/21/1769664.html найдите любое его видео, выйдете на канал, ну и на нем) правда, долго.

Nick Brake

Werewolf_Zarin
Точно в этой теме: http://guns.allzip.org/topic/21/1769664.html найдите любое его видео, выйдете на канал, ну и на нем) правда, долго.
В теме единственное, что нашел :
=============================
Borgia991 27-08-2016 12:33

Надо ходовые испытания покрытия, у меня уже валяется на которой жарить только горелка с рассекателем
Я думаю что "судьба" всех тонкостенных сковородок, это жарка с
пламерассекателем (Heat Diffuser). Eсли очень хочется жаренного, то
можно и взять, дополнительные 100\150гр
Кстати можно сделать свой. заказав на али титановый лист\круг, и понасверлить дырочек, как то так думаю.
Кстати Heat Diffuser пригодитсяь не только для жарки, но и для готовки в
тонкостенных котелках, тех же каш, и тд......, чтоб не подгорало.
Вот из готового, что нашел,
Stove Tamer and Heat Diffuser (1, A)
https://www.amazon.com/Stove-T...1/dp/B000I1X3TG
Народ в комментах вроде доволен.
Те что есть у меня это больше для кемпига, вес около 200
===============================
Там же дальше Вы пишете про жарку на углях.
Видимо, это оно.

Devdem

Я читаю ганзу "набегами", так что на первенство "кто первый сказал" не претендую, мне главное делиться полезными идеями, если такие имеются и набираться чужого опыта, для чего сюда собственно и захожу.

Рассекатель свой только что взвесил - 115 грамм - по мне так даже если ты супер-пупер легкоход, за экономию времени и сил на мытье посуды (особенно в зимнее время) стоит пожертвовать таким "неподъемным" весом. Мой телефон весит 180 гр., а мультитул 400!

Плодить темы особо не вижу смысла, приблуда простая, если кто сидит в других ветках, где люди тоже ищут варианты - ну просто поделитесь с ними этой инфой да и все дела.

200 рублей потратить на этот шедевр инженерной мысли вы должны себе позволить - один раз живем! %)

Варианты применения тоже чего описывать - итак понятно, что для любого варианта огня и радиуса посуды подходит.

В общем берите, точно не пожалеете.

Werewolf_Zarin

Я думаю что "судьба" всех тонкостенных сковородок, это жарка с
пламерассекателем (Heat Diffuser). Eсли очень хочется жаренного, то
можно и взять, дополнительные 100\150гр[/B]

Ну вот, и я так примерно, посчитал, посчитал и пришел к выводу что китайская тефлоновая сковорода небольшого размера имеет примерно тот же вес, но несомненно более высокое качество жарки чем тонкостенная сковородка, в моем случае титан + рассекатель.
Из плюсов сковороды за которую говорю это возможность тушить, хорошо диаметр подобрать что бы крышка котелка закрывала сковороду, отлично жарить с минимальным количеством масла (тоже на себе прешь) мыть, можно просто протереть, низкая цена, достаточно большой срок эксплуатации, единственное что нужно сделать это убрать оригинальную карболитовую ручку, это излишний вес. Надежный чапельник для сковороды выходит из любой свежей ветки в два пальца толщиной, делаешь пропил ножовкой или прорез ножом градусов под 45 на толщину борта сковороды, держит очень надежно, можно нести с собой можно каждый раз делать новую по необходимости, у меня использование сковороды не каждый день. 😊

Как тарелку под салат с диким луком и морской капустой.

Рыбка

[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

Дичь

ser4026

Nick Brake
такой рассекатель (его диаметр 21 см) может быть полезен владельцам газовых горелок,
Это кому пофиг на расход газа). Подобное использую дома для варки холодца, к примеру. Очень сильно увеличивает время закипания.
И вообще сковорода на щепочнице или на костре?
И может тонкостенная сковорода + рассекатель = обычная, селуминовая?


Shkotoff

Devdem
200 рублей потратить на этот шедевр инженерной мысли вы должны себе позволить - один раз живем! %)
Недорого, действительно. Можно попробовать. За такие-то деньги =)
Как дуршлаг его, наверное, использовать не очень получится - весь в копоти и саже будет.

С уважением,

Nick Brake

ser4026
Это кому пофиг на расход газа). Подобное использую дома для варки холодца, к примеру. Очень сильно увеличивает время закипания.
Серьезный аргумент.
Пожалуй, не стану себе такую заводить. 😛

Nick Brake

Devdem
за экономию времени и сил на мытье посуды (особенно в зимнее время) стоит пожертвовать таким "неподъемным" весо
Честно говоря, я пока не вижу экономии на мытье (в варианте со щепочницей).
Щепочницу в любом случае нужно тоже мыть или чистить от сажи. А теперь еще нужно будет чистить и этот рассекатель.

Если в походе между приготовлениями пищи щепочница не чистится, а просто упаковывается "как есть" (например, в полиэтиленовый или брезентовый мешок) - то точно так же и котелок или сковорода может не чиститься каждый раз до блеска, а всего лишь немного повозится дном по песку, траве или снегу. Лишь бы не пачкала сажей вещи и руки (внутри-то в любом случае нужно их помыть от остатков пищи или жарения).

А окончательное мытье снаружи будет уже дома, с мылом или Фейри.

Бывший

Nick Brake
Щепочницу в любом случае нужно тоже мыть или чистить от сажи.
???
Зачем? Посуда да, хорошо когда блестит (нержавейка рулит 😊), а щепочницу-то зачем мыть? Ее уж точно отмыть до блеска будет потруднее, чем посуду.

Nick Brake

Бывший
Зачем? Посуда да, хорошо когда блестит (нержавейка рулит ), а щепочницу-то зачем мыть?
Ровно затем же, зачем и посуду снаружи: чтобы не мазалась сажей, не пачкала рюкзак во время переноски, а руки во время сборки печки и готовки.

Бывший

Nick Brake
Ровно затем же, зачем и посуду снаружи: чтобы не мазалась сажей, не пачкала рюкзак во время переноски, а руки во время сборки печки и готовки.
А я проще поступаю: ношу рабочие перчатки. Места и веса они почти не занимают, но в них можно собрать щепотницу, наломать щепы и разжечь без опасений испачкаться, поцарапаться или обжечься. А потом, разобрав, просто слегка обтираю печку о снег или траву, складываю в чехол, и в карман рюкзака вместе с перчатками.
Легко и просто. А так, каждый раз отчищать ее, мне кажется лишнее.

Nick Brake

Бывший
А я проще поступаю: ношу рабочие перчатки. Места и веса они почти не занимают
Одобряю, мысль правильная.

Время от времени сам про это вспоминаю, но обычно - уже после возвращения домой 😊.
Дома-то всегда хранится несколько пар х/б перчаток с "пупырышками" из гипермаркета - для всяких ремонтных работ, копания в земле и пр. 😊.
И в групповых походах всегда имелись "костровые" рукавицы.

Надо будет мне ввести это в постоянную практику.

Devdem

Nick Brake, такое впечатление, что вы ходите в походы на пару часов, что то приготовить, разок поесть, смотать удочки и домой. При этом у вас всегда световой день, всё прекрасно видно, вокруг есть вода, температура воздуха +24 градуса и у вас полно свободного времени и желания на то, чтобы как следует помыть посудку, ведь в соседнем ручье течет горячая вода из подземного источника, а рядом, кто то принес и оставил пол литровую бутылку фейри, губку, железную мочалку и пару полотенец. Ну ведь это явно были не вы, ведь надо соблюдать принципы легкоходства и лишние 115 грамм это очень большой вес.

Теперь по порядку.
Посуду мыть надо каждый раз после еды, хотя бы для того, чтобы потом снова готовить в этой посуде, в отличии от щепотницы и рассекателя, которые просто стоят на "кухне" до следующего приготовления пищи, если лагерь стационарный или закидываются в пакет до следующей стоянки/готовки еды. И одно дело, когда надо брать в руки грязную посуду, в саже, и мыть ее целиком, и руки все в саже будут обязательно, и, если как я уже писал, на улице не выше 10 градусов, то руки вдобавок очень быстро замерзнут и всякое ещё прибавиться, если короткий световой день например и т.д. и т.п. Другое дело когда у вас рассекатель, вы просто берете остывшую посудину, не боясь запачкаться сажей, и, только изнутри, вытираете ее туалетной бумагой (бумага очень эффективно снимает жир/остатки пищи, и заодно становиться отличной растопкой на потом), и затем лишь споласкиваете водой, можно со средством, но можно и без, если время поджимает, устали, нет доступа к хорошей проточной воде и т.д. всё это буквально 10-15 секунд и руки чистые и посуда чистая и времени ушло нисколько и можно даже без доступа к воде так "помыть" бумагой,и в рукавицах в минус 20 и т.д., в отличии от помывки засаженной посуды. Щепотница же (как уже и писал) приносится в пакете, а потом также в пакете и уносится. Ее нет смысла мыть, и я, например, сделал из велосипедной спицы удобную ручку, так что и трогать ее нет необходимости.Рассекатель тоже пофигу, можно и не мыть, а также в пакет кидать, нам с него не есть, главное потом не перепутать где засаженная сторона, а где чистая, когда снова на огонь ставить будете.

Ну, вроде "разжевал" уже всё до мелочей. В общем, если у вас нет опыта использования, то не стоит сразу отметать предложенное другими, кто уже проверил всё в действии и придумывать лишние телодвижения.

Попробую подытожить всё, что я понаписал и, читая, помните, что всё проверено в реальных условиях:
- Рассекатель реально помогает, экономит время, силы, сохраняет чистоту посуды, рук (тела тоже, потому как один раз вымажешь руки, потом вся морда будет заляпана нечаянно и одежда, и инвентарь и т.д.). Кстати, если много сажи накопится или смола прикипит к посуде(что меня больше всего бесит и случается частенько на открытом огне, так как у нас много хвойных в лесу), то можно просто в костер рассекатель в отличии от посуды кинуть, чтобы сажа прогорела и все дела.

Писал как есть, обижаться и искать недобрые слова в свой адрес не надо - я просто делюсь реальным опытом, теперь в более подробной форме, так как люди отвергают хорошую идею, ничего не попробовав и не имея полной картины использования предметов в определенных условиях, опираясь лишь на догадки и сомнения.

P.S. как вы без перчаток куда то ходите? Может я конечно слишком городской и у всех тут уже давно руки огрубели от постоянных восхождений на Эльбрус без снаряжения и охоты без оружия на волков в Сибирской тайге, до такого состояния, что вы можете рукояти топоров шлифовать, просто проведя по ним ладонью, но я без перчаток уже за пару дней лагерных работ или за несколько часов гребли на веслах заработаю себе мазоли/занозы, а это очень не весело, когда тебе потом с такими руками ещё много чего надо будет сделать, да ещё и в течении нескольких дней. Конечности надо беречь!

sksib

Devdem
Чтобы забыть про мытье нагара с посуды навсегда (с костра, щепотницы, газ. горелки и т.д.), а заодно и избежать пригорания пищи, от переизбытка огня, просто пользуйтесь РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ТЕПЛА, ОН ЖЕ РАССЕКАТЕЛЬ ПЛАМЕНИ
Где купить?

------------------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

Nick Brake

Devdem
Nick Brake, такое впечатление, что вы ходите в походы на пару часов, что то приготовить, разок поесть, смотать удочки и домой. При этом у вас всегда световой день, всё прекрасно видно, вокруг есть вода, температура воздуха +24 градуса и у вас полно свободного времени
Черт, меня раскрыли! 😞 Срочно надо менять пароли и явки!

Devdem
P.S. как вы без перчаток куда то ходите?
И без лакея, который мне нос подтирает... 😀

Devdem

sksib - я не знаю, какие у вас магазины там есть, но я брал в обычном мелком хоз. бытовом, где всякие кастрюльки, термометры и прочее продается. Вот в Ашане есть например: https://www.auchan.ru/pokupki/...s-der-ruch.html

Nick Brake - ну видимо мы в разные походы ходим и у каждого свои нюансы, просто не стоит наотказ отвергать то, чем не пользовались и заранее придумывать несуществующие проблемы. Я прихожу сюда за опытом и знаниями и делюсь своими, без язвительности и прочей ерунды, которая ну никак не поможет конструктивному диалогу. У меня скоро экспедиция на полтора месяца на Белое море, посмотрю, сколько там народу без перчаток будет работать, с прошлого года особо не припомню таких (ну из тех, кто реально работал по лагерю, а не в спальнике дрожал от холода).

Nick Brake

Devdem
У меня скоро экспедиция на полтора месяца на Белое море, посмотрю, сколько там народу без перчаток будет работать, с прошлого года особо не припомню таких (ну из тех, кто реально работал по лагерю, а не в спальнике дрожал от холода).
Так они перчатки носят против холода?
Или против заноз и мозолей? 😛

У нас сейчас плюсовая температура, но у меня в кармане на всякий случай лежат перчатки. Я их всю зиму носил в городе - холодно без них. Только при чем здесь работа по лагерю?

Devdem

написал и тут же вспомнил, как в прошлом году один товарищ порезал ладонь при работе ножом в холодную и мокрую погоду, когда у тебя дубеют руки и плохо работают пальцы. Недели две потом кайфовал ходил, ни тяжесть поднять, ни инструмент нормально не подержать, а рабочие руки очень нужны, когда у вас куча снаряги, лодки большие, моторы по 30-40 кг, горючки литров двести по разным емкостям, еды пару десятков кило и т.д. и т.п.

Так что повторюсь - берегите конечности, от этого зависит работоспособность всей группы, а не только ваша. Так что перчатки маст хав. Я не использовал перчатки только на юге, где жара и особо возиться с деревом и инструментом не надо. Кинул пенку, накрылся простынкой тонкой - вот и все приготовления лагеря на ночь. Еду там обычно на газу или спирте готовили, дерева мало или вообще рубить нельзя, так что опять же, особой физ. нагрузки нет, заготавливать дрова не нужно, то есть совсем не тот вариант походов, к которым я привык на севере.

Devdem

Рабочие перчатки конечно немного греют, но как правило они часто сырые, если постоянно используются (промокают моментально), так что тут главное для работ по лагерю/с интсрументом и т.д.

Извиняюсь за количество постов, привык, что они автоматом объединяются.

sksib

Devdem
Вот в Ашане есть например: https://www.auchan.ru/pokupki/...s-der-ruch.html
Спасибо! Ашан у нас есть 😊

------------------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

Nick Brake

Devdem
Рабочие перчатки конечно немного греют, но как правило они часто сырые, если постоянно используются (промокают моментально),
Тогда тем более не вижу смысла.

Я в водных походах никогда не пользовался перчатками (а я начал ходить больше 40 лет назад, еще на весельных лодках) по той же причине: они моментально намокают, а вместе с ними намокает и кожа на ладонях, становится "банной кожей". И вместо предохранения от мозолей - они наоборот, их провоцируют. Особенно у тех, кто весло в руках (ну, или топор) правильно держать не умеет.
В мое время на тех, кто на веслах греб в перчатках - показывали пальцем. Если у девочки на ногтях маникюр, и она боится, что ноготь сломается, кожа загрубеет от весла или поцарапается - то нех и идти в водный поход. Взяла путевку и езжай в санаторий, лежать на матрасе под шезлонгом. 😛

Это сейчас среди городских метросексуалов модно все делать в тактикульных перчах - даже чтобы спичку зажечь или перочинный ножик открыть - нужно сперва надеть перчатки. Иначе не круто. 😀

Compress

Купил в военторге давно черные тонкие перчатки - "шерстяные." Какое процентное содержание шерсти - неясно. Оказались на удивление теплые, легонькие, почти как флисовые.Сушить проще: у костра подсушивал несколько раз, и за железную дверцу печки хватался. Железные предметы (капканы) на морозе брать удобно. И шерсть, и флис воду не впитывают, а х/б впитывает, как поролон - клетки, а шерсть под микроскопом - чешуйки, с "фери" постираешь новые шерстяные носки или перчатки - были наощупь жирные и грубые, стали мягонькие, приятно-теплые. Шерсть (роба сталеваров и сварщиков!) огня не боится, иначе животные погорели или расплавились при лесных пожарах.

Nick Brake

Compress
Купил в военторге давно черные тонкие перчатки - "шерстяные."
Хорошие перчатки. Черные, офицерские. Я уже много лет такие ношу зимой в городе, еще со службы.
И зимой на лыжах ходил в них же, пока не появились в продаже флисовые.

Devdem

Ну пальцем и в детском саду показывают на тех, кто чем то отличается - я руководствуюсь здравым смыслом и кто, что 40 лет назад делал (часто из-за незнания и нехватки информации или элементарно - вещей) для меня далеко не показатель. Чтобы руки стали "банной кожей" это надо их таскать не снимая, что опять же - показатель недалекого ума. Сделал дело, снял, положил у костра, как тут уже было сказано. На веслах тоже не по несколько часов сидим без передыха и т.д. Все надо делать с умом, а так можно и на трусы жаловаться, что они воняют и натирают, после недели носки не снимая. Давайте без утрирований, мне всё таки кажется, что те, кто в походы ходит, в курсе таких банальных вещей и даже обсуждать подобные глупости нет никакого желания.

Шерстяные, тактические и прочие перчатки - тоже дело хорошее, но для постоянной лагерной работы их жалко.

Кстати, тема про посуду для щепотницы, давайте не будем скатываться в "кто круче и умелее", а кто метросексуал. Подобные намеки и "я то в советские времена оооо уууу, а вы сейчас бееее фуууууу" допустимы при личном общении, если видишь, что человек далек от темы и хочется поделиться мудростью лет, а говорить такое и пытаться принизить кого то онлайн, на основе каких то мелочей, как перчатки для работы - ну очень сомнительное для своей же репутации занятие.

Nick Brake

Devdem
Подобные намеки и "я то в советские времена оооо уууу, а вы сейчас бееее фуууууу" допустимы при личном общении, если видишь, что человек далек от темы и хочется поделиться мудростью лет, а говорить такое и пытаться принизить кого то онлайн, на основе каких то мелочей, как перчатки для работы - ну очень сомнительное для своей же репутации занятие.
Вполне здравая мысль. Жаль, она не посетила Вас до того, как Вы в посте 68 принялись озвучивать свои догадки обо мне, куда и когда я хожу. 😛
Придерживайтесть сами своего правила - и будет Вам счастье, а в форуме - спокойствие и культурное общение.

Надеюсь, мы друг друга поняли. 😊

salovarov

Devdem
просто пользуйтесь РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ТЕПЛА, ОН ЖЕ РАССЕКАТЕЛЬ ПЛАМЕНИ.

Это правильное интересное и простое решение для щепочниц.
Обязательно опробую эту приспособу на своих изделиях.