Хлеб в походе

Livingston

Уважаемые коллеги, доброе время суток!

Скажите что-нибудь про хлеб в походе. Собираюсь на восемь дней в автономку на Урал. Встал вопрос с хлебом. Можно было бы и обойтись, но кушать тушенку с гречкой или кашу без хлеба как-то неинтересно. На первые пару дней понятно, беру свежий, а дальше? Знаю людей которые вместо хлеба пользовали сухарики "Три корочки", но по-моему это немножко извращение, в магазинах продаются диетические хлебцы - они невкусные. Подскажите пожалуйста человеческий заменитель хлеба или какой рецепт консервации обычного.

Gasar

Крекер с луком. Хлебец "Армейский". А лучше самому ржаные сухари в духовке сделать.

Noboru

Ходили недавно вдвоем - три буханки черного закончились только на шестой день. Дальше белые сухари, делал сам в духовке.

Gasar

Черный вообще хлеб правильный. И плесневый уже - а все равно вкусный. Если в ухе размочить.

Livingston

Просто белый хлеб в ломтиках в чистом виде высушить в духовке и все? Надо будет попробовать. Тогда видимо упаковку подбирать придется - чтобы не собирать крошки по всему рюкзаку.

Gasar

Просто белый хлеб в ломтиках в чистом виде высушить в духовке и все? Надо будет попробовать. Тогда видимо упаковку подбирать придется - чтобы не собирать крошки по всему рюкзаку.

Точно, только "просто черный".

Noboru

Кстати да, белые сухари сжираются не в пример быстрее, чем черные, ну и не такие "нажористые" что ли. 😊

DisPetcher

лаваш купите - меньше места занимает. и подсушиите его тоже. он станет сухой, хрустящий и ломкий. зато не заплесневеет.
а вообще и сухари можно, и галеты.

Buch

Сухари лучше хранятся в тканевом мешочке.

Livingston

Попутный вопрос - что есть галеты? Куча упоминаний о его чудесных свойствах, а что такое непонятно.

Buch

А нескромный вопрос "на Урал" это куда? Галеты это типа пересушенное пресное печенье, раньше большой дефицит был, из Прибалтики возили

Livingston

А нескромный вопрос "на Урал" это куда?

Национальный парк Башкирия. Выдалась пара недель отпуска, решил съездить. Давно хотел.

DisPetcher

галеты - это такой твердый картон из муки. размачивать в бульончике и грызть - само то! 😊

ober

Видел аналог галетам, которые мы в армии из сухпайков таскали. Назывались печенье "Старт". На вкус ПОЧТИ такие, же, но ИМХО, треба подсушить еще. Главное не перепутать с луковыми крэкерами (они тоже квадратные и в дырдочку 😊 ), а то обопьесся 😊

Hvost

галеты "Старт". Спрашивайте во всех ларьках ваших продуктовых рынков 😛
Кстати, турье до сих пор закупается брикетными киселями - сам видел. Тоже тема.

ТЬМА

Делюсь своим экспедиционным опытом. Это, правда, не совсем туризм...

Для выхода на более чем 4 дня вместо хлеба беру с собой мешочек муки и небольшую сковородку. Костровому работы буквально на 5 минут - замесить пресное густое тесто и поджарить на сковородке небольшие оладьи. Мы их называли "подошвы" 😊)) В свежием виде великолепно заменяют хлеб. А когда остынут, сразу становится понятно почему их называют "подошвами". Впрочем есть всё равно можно. Гораздо лучше, чем жевать 10-дневный хлеб.

Chuck13

Gasar
А лучше самому ржаные сухари в духовке сделать.
+1.
Из бородинского. Нарезать кубиками по 2 см. Хранить в полотняном мешочке. Только суши побольше - на свежем воздухе очень быстро уходят.
Хотя, 8 дней срок не большой, можно просто ржаным хлебом обойтись. Мы как-то сплавлялись 3 недели - до последнего дня бородинсkий ели.

Livingston

Коллеги, спасибо за науку! Пожалуй, действительно сделаю сухари из черного хлеба - буду есть утром и на перекусе, а на вечер можно испечь. Только думаю, не просто мешочек муки, а блинной - она уже готовая - развел и испек в темпе, и думаю, не в обиду Тьме сказано, вкуснее "подошв" будет 😊

ЛеснойБрат

Рекомендую: готовые "заводские" сухари не брать - в них усилителя вкуса, консерванта и бог знает чего понамешано, а насушить самому как выше сказали. И белых и ржаных для разнообразия. А к блинной или оладьевой муке возьмите джема баночку - не пожалеете.
С уважением Л.Б.

ДимкЛь

Обычный кусок чернушки режется пополам. Смазывается подсолнечным маслом, и посыпается сахаром,соль по вкусу.В духовку до румян. Ни каких магазинных сухарей к чаю не нать. И калорийно и легко.
С ув.

Postoronnim V

Неделю хлеб завёрнутый в пергамент точно еще вполне годен к употреблению, ну а пару дней на излёте пахода и без хлеба обойтись можно, либо заменить их сухарями.
Есть и более действенный способ консервации на месяц и выше, но не у каждого рука на это поднимется... 😊
Итак:
1. Хлеб желательно брать свежий, лучше тёплый
2. Наливаем в тарелку медецинский спирт
3. Макаем каждую грань буханки в спирт секунд на 5
4. Заворачиваем буханку в пергамент
5. Упаковываем завёрнутую буханку в полиэтиленовый пакет. Лишнего воздуха быть не должно.

беглец

Как в старой миниатюре 😊. Выпасли коров в хмельной роще. Трактористы попили молочка, и к обеду поле вспахали, засеяли и заасфальтировали 😊!
Покушали туристы хлебушка, и до вечера набили морду местным, обидели участкового и пообещали еще вернуться 😊...
Извините за шутку, а если всерьез, то где-то читал о спиртовой консервации хлеба, сам не пробовал.

ДимкЛь

Вы забыли про вес свежего хлеба.
Уж лучше сухари из черного в спирте размачивать = два необходимых продукта в одном флаконе. )))
С ув.

Phrobis

Сухари, конечно хорошо, но я считаю, что хлеб надо брать свежий, на сколько хватит, а потом докупать в процессе похода или печь - хотя бы не хлеб, но что-то мучное.
Мы много лет ходили в походы, когда были помоложе - на месяц, человек 20-25.
Стояли подальше от населенных пунктов - 5-10 км. Покупали на 3-4 дня, потом когда заканчивался, как мы говорили - засылали "разведчиков" , парочку, а то и 3-х, - обязательно что-бы была девушка, покупали хлеб, крупы, макароны, сахар, муку, сигареты.
Я ходил в поход, чтобы получить удовольствие и там сухари хавать как-то было не того. А вот, как НЗ - они класс!!!!! Это правда - 100%!!Из бородинского или маленькие бублички( сушки - у нас на Украине, называли).

Gromozeka

Хм... Я бы ещё добавил, что самые правильные галеты - из нейтральных по вкусу, это маца. И мацеподобные лепёшки, тонкие и сухие. И размачить и похрустеть.

Ещё. Мука на походные лепёшки не обязательно пшеничная, но и ржаная очень нечего. Более того, мука может быть грубого помола, а не "экстра" для выпечки. Лепёшки пекутся очень быстро, особенно, если делать тонкими, соль по вкусу, так сказать и вода. Можно и без соли. А мука, кроме всего прочего, пойдёт как "загуститель для нажористости" в похлёбки всякие. Можно из круп лепешки печь, но это на любителя.

Просто, если разговор о весе и объёме пропитания, то крупы и мука, это самое лёгкое и самое маленькое.

Postoronnim V

Phrobis
.... потом когда заканчивался, как мы говорили - засылали "разведчиков" , парочку, а то и 3-х, - обязательно что-бы была девушка, покупали хлеб, крупы, макароны, сахар, муку, сигареты.....
Точно-точно.. В роли добровольцев бить ноги часто выступают курильщики, у которых сигареты почему-то заканчиваются раньше 😊

Livingston

Уж лучше сухари из черного в спирте размачивать = два необходимых продукта в одном флаконе

Только вкус сухарей пропитанных спиртом - удовольствие сомнительное. Уж лучше сперва спирту потом тем же сухариком занюхать и згрысть.

беглец

Вопрос в тему.
Только-только вспомнил, что хотел с этим разабраться. Жру в "блуднях" черные сухари или лепешки на воде. Но мука продается "белая", качественная, а белый хлеб я и в ресторанах не ем, ну нравится мне черный грубый хлеб, и все тут! Какая рецептура муки для черного хлеба? Чтоб дома смешать такую смесь и делать на выходе лепешки доброго черного хлебца? Мож ', кто в курсах?

HungryForester

беглец
Вопрос в тему.
Только-только вспомнил, что хотел с этим разабраться. Жру в "блуднях" черные сухари или лепешки на воде. Но мука продается "белая", качественная, а белый хлеб я и в ресторанах не ем, ну нравится мне черный грубый хлеб, и все тут! Какая рецептура муки для черного хлеба? Чтоб дома смешать такую смесь и делать на выходе лепешки доброго черного хлебца? Мож ', кто в курсах?

так не бывает 😊 там закваска нужна

Rost

Закваска как раз не проблема - сухие дрожжи на что? Только нормальный хлеб на костре не испечешь - разве что плоские лепешки. К тому же тесту "подойти" надо - а это несколько часов.
Черный хлеб вообще то из ржаной муки выпекается ;-) Дома я ржаной хлеб выпекал - мука/вода/соль/пара ложек масла/дрожжи. Получалось съедобно, даже вкусно ;-) Ну а лепешки из ржаного бездрожжевого теста - вообще объеденье.


беглец

Спасибо, мужики. Правда, вопрос не о ХЛЕБЕ, а о ЛЕПЕШКАХ, так, что закваски и подход теста здесь ни при чем. И мука, соль, щепотка соды и вода - это все допустимые компоненты в лесу. А вот сухой состав мучной массы для выпечки лепешки типа кислого черного хлеба мне интересен. Еще мысли есть?

Noboru

А про ржаную муку забыли? В любом магазине.

Reks56

Неделю хлеб завёрнутый в пергамент точно еще вполне годен к употреблению, ну а пару дней на излёте пахода и без хлеба обойтись можно, либо заменить их сухарями.
Есть и более действенный способ консервации на месяц и выше, но не у каждого рука на это поднимется...
Итак:
1. Хлеб желательно брать свежий, лучше тёплый
2. Наливаем в тарелку медецинский спирт
3. Макаем каждую грань буханки в спирт секунд на 5
4. Заворачиваем буханку в пергамент
5. Упаковываем завёрнутую буханку в полиэтиленовый пакет. Лишнего воздуха быть не должно.
Едал такой, в сухпаях выдавали. Одно могу сказать точно: на вкус мерзость, но сытно и с похмелья не болеешь. Как нам говорили доблестные отцы-командиры его еще лет двадцать назад законсервировали. А чего удивлятся, нам гранаты выдавали (в форме банки сгущенки), на них год выпуска был 1956.

Skunk

Gasar
Черный вообще хлеб правильный. И плесневый уже - а все равно вкусный. Если в ухе размочить.
Кстати, заплесневевший хлеб можно обжарить над огнем: и плесень сгорает, и сам он приобретает "тостовый" вкус...

беглец

Вспомнил еще... Давненько встречал где-то, типа "полезные советы" что-ли...
Зачерствевший хлеб замотать во влажное полотенце и в духовку (или по-полевому подержать вблизи углей может). Вроде стает как свежий (или почти, но уже не сухарь-долголгрыз 😊 ).

KsI

беглец
Извините за шутку, а если всерьез, то где-то читал о спиртовой консервации хлеба, сам не пробовал.

у немцев такие консервы были во 2-ю мировую.

Pancho

Уже больше 10 лет пользуемся таким способом:
Хлеб (обязательно подовый и свежий) оборачиваетм газетами в несколько слоев. Потом в брезентовый рюкзак. Главное не мочить, и давать проветриваться. На 2 недели хватает. В том же рюкзаке обычно храним крупу и макароны. Если начат плесневеть (это уже после 10 дня обычно) просто срезаем плесневелую корку.
А сливочное масло прекрасно сохраняется в обычной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой наполненной водой. Главное не держать на свету и воду менять раз в 2 дня как минимум.

СУД _ь_Я

Можно хранить так:
1. Поместить в чистые мешки из плотной ткани, тщательно оберегая от намокания. Чтобы буханки не соприкасались, между ними листы бумаги или марлю.
2. Буханки можно также завернуть в фольгу.(на пробовала, но где-то слышала о таком способе)
3. Ежедневно на привале хлеб проветрить и осмотреть.
4. При появлении следов плесени буханки обжечь над раскаленными углями. Дать остыть и упаковать заново.

Gromozeka

Реанимация высохшего хлеба. Особенно, если толстыми кусками порезан. Опрыскать водой, густо опрыскать, обернуть фальгой, прогреть в костре недолго. Мягкий хлеб, ароматный.

ДимкЛь

Народ, а Вам не в лом таскать такое тягло? Что Вы все время думаете как хлеб сохранить? ИМХО: В сутки надо грамм 300 умножаем на 6 дней = 1800гр. Неужели больше в рюкзаке ничего нет и он такой легкий и пустой? Было бы логичнее думать как его сделать легким и вкусным. Тут почти все придумано - сухари (легче в 4 раза).
Как вариант: (берем когда не далеко идти и охота ограничивается хождением вокруг базы) - буханку режем вдоль и сушим сутки-двое , получается как сухари,но вязкие. Вязкие они становятся лиш когда полежат в поэл. пакете,а так снаружи каменные,но внутри влага остается,и пока она идет к верним слоям о плесени можно и не думать.
Реанимировать можно положив сухари на ночь на решеточку из веток в котелок со 100граммами воды на дне.Типа как на водяной бане. Можно и вскипятить если побыстрее нужно.
Вместо фольги, можно подвесить над костром на палочке в поэл пакете.
И еще, как отличный завтрак: упаковку сухариков "3корочки" на сковородочку (или крышку армейского) и 3 иичка,аккуратно помешать.В деревнях обычно с хлебом проблема,а яйки ,молоко найти можно.
С ув.

Gromozeka

С хлебом, дело такое, я не турист и в общем то не охотник, но иногда выезжаю в дикую местность и живу зачастую, скажем так, вне помещений достаточно продолжительное время на всяких полигонах. Гонять машину до посёлка за хлебом достаточно часто - никаких талонов на солярку не хватит. Поэтому вот, когда машина идёт "в город", конечно, хлеб, это супер и подсушить и потом "оживить", да и просто сухари с обжаркой. Только вот нормального, вкусного "чёрного" хлеба не найти, всё больше "серый", а сухари из него не вкусные, мне лично непривычные. Да ещё есть фактор, что лагерь иногда далече от дороги получается, тоесть есть изрядный промежуток, который нужно протяпать пешком. Вот тут караз очень спасает мука, из которой можно напечь ежедневных лепёшек и жить себе пару недель без лишних мыслей о сохранности хлеба.

Короче говоря, я за муку различного помола.

ДимкЛь

Все по югам мотаетесь :-)
С ув.

Gromozeka

А на севере у меня, как правило, условия получше. В самом поганном случае барак с общим санузлом в коридоре. Об испечении лепёшек, как то не задумываешься, имея в нескольких сотнях метров от места проживания магазин. А вот чуть южнее, иногда приходится обходиться даже без газовой плитки под тентом и раскладного стульчика...

ДимкЛь

:-)
С ув.