Приготовление чаги в домашних условиях.

Avega67

Друзья товарищи, дали мне тут попробовать изумительную вещь, чай из чаги. С чагой проблем нет, лес рядом. Вопрос- а как её правильно измельчить? Вываривать - а затем рубить? На терке? заранее спасибо, в инете советов много, хотелось бы услышать ответ от тех, кто такое практикует.

Werewolf_Zarin

Зачем так загоняться!?
Любитель японских чайных церемоний? 😊

Вообще в домашних условиях я некогда не пробовал, ну как то чайчик ближе.
Как измельчить все-ровно, я лично небольшими кусочками по 2,,3 см что бы в носик тур. чайника не пролазили, когда мелко рубил, снимал стружку ножом, пил с нифелями то мой пищеварительный тракт протестовал, думаю это индивидуально хотя можно попробовать и в кофемолку.
По приготовлению, кипятить не надо, сильно вкус меняется, точнее как то становится менее насыщенный, вскипятил воду, отодвинул от костра, чагу кусками на палец примерно закрыв дно чайника, это по вкусу, подождал полчасика, шикарный напиток ингредиент которого с собой нести не надо. Думаю было бы в термосе хорошо настаивать но не пробовал, термос не беру. Опять же из своих вкусовых пристрастий, гриб не сушеный хуже просушенного даже в быстром порядке у костра. Это как с различными листиками смородины, земляники, кинул в чай пару только сорванных привкус соломы 😊 подвялил у огня что бы свернулись уже смородина, земляника,,, .
Дополню малость, если настаиваешь как напиток в дорогу то немного соли в фляжку что бы не выходила моментально естественным путем 😊 из расчета 5-10 крупинок на кружку, если кто то в группе ортодоксально протестует 😊 в пользу какого либо другого напитка, то половинку гвоздики в чайник, как то хорошо сочетаются. К стати говоря хорошо забивает привкус водицы из болотца в отличии от чая.

Удачных изысканий, отпишите пожалуйста к чему придете в конце пути проб и ошибок.

Avega67

Спасибо большое за подробнвый ответ!!!

Goblin_13

Avega67
Друзья товарищи, дали мне тут попробовать изумительную вещь, чай из чаги.
Может проще бифунгин в аптеке купить?

Волк Изчащи

я просто рублю кусочками и на газете лежит сохнет в тёмном месте, завариваю в термосе на ночь, с утра пью. В лесу просто порезал в кружку кипятком залил, поставил у костра настаиваться, да и всё. по весне настой сладкий как сахару насыпал, видать она с сока берёзового сахар накапливает

Волк Изчащи

можно ещё водкой залить, настоять в тёмном месте и употреблять по паре ложечек, там часть веществ типа только в спирту растворяется, я потом в чай добавлял

Avega67

Ого, всем спасибо за совет, интесно, а зимой есть смысл собирать чагу?

ser4026

Avega67
На терке?
Сырая, только из леса, хорошо и на терке крошится.

http://piterhunt.ru/scr1pts/fo...t=58154&page=11

2 Иваныч Баский

Главное, не обоссаться. Чага прилично мочегонит.

Волк Изчащи

Avega67
интесно, а зимой есть смысл собирать чагу?
да можно и зимой, ток её нужно брать только с живых берёз, так пишут, а зимой труднее понять живая берёза или нет, но мне больше нравится по весне, когда сок идёт, она сладкая тогда.

Destryktiv

Пока сырая чищу и мелко режу ножом, кусочки примерно 5-7мм. Затем кидаю в сушилку на ночь. Завариваю прям в чашку минут на 10.
Или второй способ , пока сырая крупно режу и кручу через мясорубку через крупную сетку. (мясорубка должна быть мощная, туго идет.) Так немного быстрей, но сущить приходится вроссыпь на бумаге, для сушки мелковато. Завариваю так же в чашку ,минут на 5-7.
По вкусу разницы нет, разве что прокрученная через мясорубку заваривается быстрее и чай чуть покрепче.

Сандро61

У чаги полезная часть только та которая темно бурого цвета, это как правило внешняя часть гриба. Сердцевина всегда более светлая, коричневая или даже светло - коричневая. Эту часть в отход. Я завариваю мелкие кусочки 1 - 2 см, и обязательно только теплой водой а не кипятком. Так меня учили старики в 80 тых когда работал в Зап. Саянах.
Настаивать можно по времени по разному, но мне нравится минут 10. Да, и кстати, чагу нужно брать только с живой березы.

ser4026

Сандро61
У чаги полезная часть только та которая темно бурого цвета, это как правило внешняя часть гриба. Сердцевина всегда более светлая, коричневая или даже светло - коричневая. Эту часть в отход
Интересно. Ссылку можно ссылку откуда информация.

Werewolf_Zarin

Как бы вроде само собой разумеющийся, все так делают, в плане деды учили. У них к стати с интернетом плохо было Вам могут ссылку не найти. 😊

Сандро61

ser4026
Интересно. Ссылку можно ссылку откуда информация.
Вам координаты могил, или фотографии надгробных плит?)

ser4026

Понятно, бабушка сказала.)
И деды учили.
В СССР чагу заготавливали и сдавали. Так утверждают.
И со слов такого заготовителя принимали чагу без черного верхнего слоя и сердцевины.
Информация об этом взята в одной из тем о чаге на Питерханте.
Возможно где-то и есть эти нормы выложенные в инете.
Вот и все. Фото могил и интервью таежников не нужно.)

Werewolf_Zarin

Бабушка сказала, дедушка сказал, заготовитель сказал.

Смешное говорите.

Атлас

Хотел узнать , чагу только с березы можно собирать или с других деревьев тоже ? Часто вижу на осине растет .

Волк Изчащи

Атлас
Часто вижу на осине растет .


#18


эт наверно не чага а шо то другое, чага вродь на берёзах только

ser4026

Есть мнение, что эта чага будет горчить.
Сам не брал - с берез достаточно встречается.

Сандро61

ser4026 Вы бы хоть википедию открыли что ли ( хотя я не очень её люблю)
Выдержка из статьи о чаге.
" Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она непригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чага_(гриб )
И еще, попробуйте заварить светлую часть гриба и темную и сами все поймете)

ser4026

Сандро61
Вы бы хоть википедию открыли что ли
Сон разума? Ну, в выходные позволительно.)
Мне интересно было бы почитать, если не ГОСТ, то хоть ТУ, о чем я и сообщил выше.
Нет этого у вас.
Я это понял и успокойтесь уже.

Сандро61

ser4026
Мне интересно было бы почитать, если не ГОСТ, то хоть ТУ
Жесть. Сон разума у Вас, я рассказываю что старики говорили, Вы ссылку требуете)), даю Вам ссылку на вики, Гост и ТУ подавай,которых не было никогда на чагу.)

Werewolf_Zarin

Атлас
Хотел узнать , чагу только с березы можно собирать
Да! Остальное это уже не чага и не кто нечего не гарантирует.
ГОСТа нет. 😊

Атлас

Werewolf_Zarin
Да! Остальное это уже не чага и не кто нечего не гарантирует.
ГОСТа нет.
Ну в моей местности на березах почему то редко встречается . Ни разу как то не пил чай из нее , надо будет как то попробовать .

Вот как на этом фото гриб . Это тоже чага , или что то другое .

KorgevUG

Вот как на этом фото гриб . Это тоже чага , или что то другое .

Всем,здравия!
Нееет,это не чага !

Чага - вот !!!

Тут,правда,не большая,но это и есть чага !
С ув..

Stag-beetle

Ни разу как то не пил чай из нее , надо будет как то попробовать .
Вот как на этом фото гриб . Это тоже чага , или что то другое .
Это гриб-трутовик, который некоторые, по незнанию, считают чагой. Чай из этого гриба пробовать не стоит, хотя, может быть, и не отравитесь.
В сети полным-полно описаний и фотографий чаги.
Стоит только научиться пользоваться поисковиком и тогда необходимость обсуждения этой темы отпадёт полностью. Вот первое, что попалось из 54 млн ответов:
http://fb.ru/article/306899/po...otivopokazaniya

Werewolf_Zarin

Атлас
Ну в моей местности на березах почему то редко встречается . Ни разу как то не пил чай из нее , надо будет как то попробовать .

Вот как на этом фото гриб . Это тоже чага , или что то другое .

Это трутовик если не ошибаюсь.

Атлас

Коллеги спасибо 😊 , разобрался уже при помощи яндекса и ютуба как выглядит чага . Надо будет как нибудь ради интереса наковырять себе на чай . Вот только я не совсем понял какая часть у чаги полезная , одни на ютубе в коментах утверждают - коричневая часть , другие - наружняя , черная . Хрен его знает кого слушать .

ser4026

Светлую, которая к стволу дерева, не бери и все.)

хренов

Черную,верхнюю часть лучше срезать, она даёт горечь и насыщенный цвет, ну и всё что льётся на гриб с неба оседает именно там, надо ли это в напиток...? Думаю нет. Что касается внутренней части,та что светлее так там в основном мицелий гриба и древесная труха, я обычно выскребаю.

kazimirov

Как-то встретил в лесу полянку, тотально заражённую чагой. На берёзах прослеживались стадии поражения: вот небольшое вздутие, вот оно раздувается всё выше, дальше кора на верхушке растрескивается, а в глубине видна чёрная зернистая масса. Потом эта чернота разрастается, разрывает лоскутами бересту над собой и выползает наружу. Наконец, оформляется, и мы видим знакомый целебный гриб.
Ходил по полянке и было ощущение жути, как в фильме "Чужой".

------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

pipla kycok

Случайно нашёл тему... мне рекомендовано было настаивать в термосе с медом и в многоразовом режиме, на 5-7 термосов по мере наличия вкуса...

2 Иваныч Баский

Атлас
Вот как на этом фото гриб . Это тоже чага , или что то другое .
Это гриб-трутовик.)))
Очень хорошая вещь.
Срезаете плёнки. Отбиваете его обухом топора в мякиш, потом выариваете в чугунке с золой. Сушите и вуаля! Натуральный природный трут для адептов огнивы у вас в руках. Можно продавать этим адептам.
Это вам не какая-то вата из телаги! Это круто! )))

Бер

Здравствуйте.
Пью чагу уж несколько лет - утром, натощак мин за 20-30 до звтрака. Начал в лечебных целях, а потом привык чоли. Завариваю обычно на ночь 3-4 ст. ложки чаги на литр, не кипятком, а гр.80-70. Приловчился заваривать в нальжиновской бутылке, потом накручиваю сеточку сверху и через нее наливаю (сетка мелкая - шмурдяк практически не проскальзывает). Потом за 4 дня по стакану выпиваю. Стоит все это время на столе при комнатной температуре.
Т.к. в наших краях с березами туговато, покупаю продукт в сушеном виде здесь на форуме. Измельчать сушеную чагу тот еще гемор, я приловчился так: беру ненужную тряпочку, заворачиваю кусок-два-три чаги и на твердом основании рабиваю большим молотком, полукувалдой. Заворачивать нужно не плотно. Тряпка рвется по любому, но если положить сверху-снизу несколько листов бумаги, то выдерживает намного дольше.
С уважением.

DICOM

Бер
Пью чагу уж несколько лет
Скажите, пожалуйста, какой эффект Вы чувствуете при этом?

Бер

Начал пить чагу при гастрите - желудок вроде получше работает.
С уважением.

delfin-chf

DICOM
Скажите, пожалуйста, какой эффект Вы чувствуете при этом?

в чаге много дубильных веществ ( как замену можно кору дуба заваривать для этих целей...ту часть коры которая внутри)

Werewolf_Zarin

Бер
Начал пить чагу при гастрите - желудок вроде получше работает.
С уважением.

Есть одно хорошее средство от любой хвори, две капли воды на стакан водки во время ужина. Ну и запить чагой, раз уж тема о ней. 😊

Бер

Практически перестал пить покупную гадость и перешел на самогон (чего и всем советую) - не от всех болезней, но желудок не возражает. И запивать, кстати, наоборот не советую, зачем тогда закусь.
С уважением.

Werewolf_Zarin

Тема о чаге, закусывать ей не ась, так что запивка. 😊

Stag-beetle

Есть одно хорошее средство от любой хвори, две капли воды на стакан водки во время ужина. Ну и запить чагой, раз уж тема о ней.
+ 500! 😊

Goblin_13

DICOM
Скажите, пожалуйста, какой эффект Вы чувствуете при этом?
Чага да, чага от хронических гастритов на нервной почве лечит очень достойно. Долго, пить придется несколько месяцев, но лечит. Меня, после развеселых девяностых, местные в сибирях шульгу вместо чая подсовывали. После того, как я их с зарплатой не кинул. Кажется первый из всех работодателей. С мая по утрам начали, к сентябрю где то антацида после овсянки употреблять больше уже не требовалось.

И да. Если вообще нужен именно тонизатор на постоянку рекомендуют элеутерококк. А чагу все таки ПОСТОЯННО употреблять не рекомендуют. Ну или хотя бы чередовать, пару месяцев то, пару другое.

И собирать чагу или покупать и заваривать для употребления совершенно не обязательно. Бифунгин, экстракт чаги, доступен в любых аптеках, стоит копейки, более чем по качеству, легко приготавливается и долго хранится. В поле занимает очень маленький объем.

Antid

В Германии, например, растет мало берез... где много смешанных лиственных лесов, и, где редкие березы выглядят довольно одиноко...

Но, по любому заваривать лучше все на баньке... 😊