Загадка мясных бульонных кубиков

Nick Brake
Бульонные кубики людям моего поколения хорошо известны еще со времен СССР.
Их можно было свободно купить. во многих семьях они лежали "про запас", а жестяные коробочки из-под кубиков служили удобными коробочками для всяких мелочей - иголок с булавками, бус, гаек и винтиков.
Ими нередко питались школьники, чьи родители поздно приходили с работы, студенты в общагах.
А главное - это было очень удобно в походах.

В 90-х годах отечественные кубики исчезли из продажи, их заменили импортные аналоги (Магги, Галтна Бланка и пр.), состоявшие в основном из глутамата натрия. 😊
Во всяком случае, у них на упаковке впору было писать: "При приготовлении бульонного кубика ни одно животное не пострадало!" 😀
Кто как, а я за все эти годы ни одного такого кубика не покупал - прочитав их состав, такое просто противно брать в рот...

А вот недавно, обсуждая тему про рюкзак, я снова про кубики вспомнил. И из любопытства почитал в магазин состав кубиков от разных производителей.
И наткнулся на один, который решил попробовать. Решил: цена копеечная, не понравится - выброшу. 😛


Кстати, только что почитал историю бульонных кубиков - Магги как раз был первым предпринимателем и изобретателем кубикв, который и выпустил их в продажу, они продавались в России еще до революции.


Как видите, с составом все очень неплохо. 😊
Настолько, что я специально обратил внимание: некоторые производители кубиков и супов быстрого приготовления стали специально выделять состав жирным шрифтом. 😊


Развел один кубик в большой кружке кипятка, добавил туда зеленого горошка, и неплохо наелся:


Одного кубика оказалось даже много (он рекомендуется на пол-литра бульона).

Сегодня повторил эксперимент, но в другом варианте: жена наварила кастрюлю овощного супа (из готового набора  заморозки), так я себе в тарелку добавил половинку такого кубика. Получился овощной суп на мясном бульоне. 😊

Так что именно этот вид кубиков может служить неплохим сублиматом для походов. Один кубик позволит приготовить две кружки горячего бульона, а два - целый котелок, на компанию.

Собственно, вопрос вот в чем: я еще с детства помню, что эти бульонные кубики имели довольно сильный "металлический" привкус, как у консервов из жестяной банки.
Именно с тех времен, когда, как считается, в СССР не умели добавлять в консервы никакую "химию".
То же самое было и с мясными супами с макаронными изделиями в пакетиках ("Звездочки", "Алфавит") - они тоже имели довольно сильный специфический вкус и запах. Не скажу, что неприятный - но поляну, где из них готовили, обед, сразу можно было определить по запаху. 😊

Возможно, это запах какой-то из приправ (перец, куркума, лаврушка)? А металлический привкус - это лимонная кислота? Кто знает ответ?

Этот
Советские кубики по сути были уваренный говяжий бульон,оттого напоминали гематоген только соленый.
А эти по своей сути прессованный жир с солью и специями,и с консервантом.
Металлический привкус не замечал,в советских консервах могла быть селитра.
Werewolf_Zarin
Nick Brake Спасибо! Очень полезный труд! Тоже куплю попробую!
Werewolf_Zarin
Этот
Советские кубики по сути были уваренный говяжий бульон,

Есть у меня раритет) металлическая под измерительные стекла микроскопа)) приспособил. Посмотрел на ней нет состава, сложно утверждать что уваренный бульон.
В сети нашел:

"
И тем не менее выпускаемые с середины 30-х годов бульонные кубики в СССР изготавливались из натуральных продуктов - из высших сортов мяса, овощного экстракта, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Существовал даже ГОСТ 796-41, согласно которому состав четырехграммового бульонного кубика включал в себя 3,45 грамма указанных ингредиентов, 0,28 грамма свиного жира и 0,27 грамма сахара.

Автор: Генадий Леонов
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/95937/
© Shkolazhizni.ru"


Очень интересно простым языком:


https://eda.ru/media/produkt/iz-chego-sostoit-bulonnyy-kubik

Этот
Мускатного ореха не помню,моя задача была потихоньку сожрать эти кубики и забрать себе коробочку под ништяки,а меня за это ругали.
Возможно мускат и есть железистый привкус, он вообще неоднозначный вкус
Werewolf_Zarin
Вкуса уже не помню, 25 лет как минимум прошло.
asantel
Nick Brake
Собственно, вопрос вот в чем: я еще с детства помню, что эти бульонные кубики имели довольно сильный "металлический" привкус, как у консервов из жестяной банки.

"В СССР кубики изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.
Ароматизированный жир - это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.
Гидролизат мяса - продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.
Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.
Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796-41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.
Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7-8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.
Каждый бульонный кубик заворачивали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки. Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10-17
".

Может потому и привкус мог быть, у залежавшихся.

У меня даже вот такая коробочка осталась:

Этот
У меня вот такие были(фото из интернета).
Были они мегасоленые,а нажористые видимо из-за крахмала.
И это были точно кубики а не параллелепипедики.
Почему когда в продаже появились магги и иже с ними я сразу понял -это буржуйская подделка.Кубик должен быть кубиком.

Nick Brake
asantel
"В СССР кубики изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.
Ароматизированный жир - это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.
Гидролизат мяса - продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.
Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.

Спасибо!
Даже из этого описания видно, что с кубиками не все так просто, и весьма далеко от обыкновенного "уваренного говяжъего бульона".

Производить бульонные кубики увариванием пытался Либих (автор "Экстракта Либиха"). Но судя по отзывам современников, получекнный продукт был редкостной гадостью на вкус. Чтобы его можно было есть, требовалось его с чем-то специально сочетать при готовке.
Чистый уваренный бульон, как я понял, сам по себе никаким вкусом и запахом мяса не обладает. Собственно, вот эти все манипуляции с гидролизом белков и ароматизатором животного жира - и должны этому бульону искусственно придать вкус и аромат мяса, который ожидают покупатели, но который из него исчез при выпаривании.
И фактически оказывается, что сам этот выпаренный бульон нужен был только как клейкая основа, чтобы было во что замешать эти гидролизаты, ароматизированные жиры, соль, и растительные добавки, и затем спрессовать в кубик.
Как топор в знаменитом супе из топора. 😊
Поэтому современная технология по сути делает то же самое, толькео вместо топора выпаренного бульона беретcz в качестве основы для прессования кубика смесь растительных белков, кукурузного крахмала и патоки. А все остальное - по сути точно такое же, как и раньше.

alex@2141
Нет там никакого бульона, но это не парит ни разу. Использую (часто) не кубики, а порошковый бульон. Дозировать удобнее. Для подливки хорошо заходит. С обжаренной мукой и жареным луком прогрел - и норм. Б.., даже стыдно, что такое говорю. Как бомж какой, ей богу.
asantel
alex@2141
Как бомж какой, ей богу.
В следующий раз напишите, что используете бульон от Гала-гала. Цена убедит в обратном любого 😀.
Werewolf_Zarin
Сверху ссылку давал же

Состав: йодированная соль 47,5%, МАЛЬТОДЕКСТРИН, ГИДРОЛИЗИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, кукурузный крахмал, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА глутамат натрия, сахар, высушенный укроп 0,8%, высушенные листья петрушки 0,7%, пряности, АРОМАТИЗАТОРЫ, экстракт укропа, регулятор кислотности, ПОРОШОК КУРИНОГО МЯСА - 0, 1%

Nick Brake
Werewolf_Zarin
Сверху ссылку давал же

Состав: йодированная соль 47,5%, МАЛЬТОДЕКСТРИН, ГИДРОЛИЗИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, кукурузный крахмал, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА глутамат натрия,


Не понял... 😞
Это на что была ссылка? Чей состав?
Werewolf_Zarin
На современные кубики и на кубики времен СССР, две и давал.
Vlad_PH
Металлический привкус, по моему мнению из-за популярной тогда пряности, травы Любисток. Зажевал зеленую веточку этого растения и вот он вкус детства, как батарейку лизать.
Antid
Я например, уже не помню вкус советских "бульонов". Предпочитаю иногда чашку куриного бульона, от фирмы Knorr. ))
Nick Brake
Antid
Предпочитаю иногда чашку куриного бульона, от фирмы Knorr. ))
Судя по этикеткам, это ровно те же бульоны, что продаются в кубиках и в пластиковых пакетах. Просто расфасовка другая.
Stag-beetle
Питательность бульонных кубиков (или порошков) минимальная - невозможно втиснуть много калорий в такой маленький объем. А вот польза вкусовых добавок, которых там в изобилии - вещь спорная.
В любом случае "Доширак" ничем не хуже: ни по вкусу, ни по вреду для организма. 😊
Ещё в продаже полным-полно всяких "Горячих кружечек", "Борщиков" и пр.. Брал я такие в походы, но, вскоре убедился, что пища эта крайне не нажористая и очень быстро надоедает. Пришёл к выводу, что сварить нормальный супчик в полевых условиях не намного дольше, но получается гораздо вкуснее и сытнее.
Nick Brake
Stag-beetle
Питательность бульонных кубиков (или порошков) минимальная - невозможно втиснуть много калорий в такой маленький объем.
Так на упаковке все написано.
На порцию в 250 грамм бульона (полкубика): 11 ккалорий, 0.087 г белков, 0,32 г жиров и 2 г углеводов.

Stag-beetle
А вот польза вкусовых добавок, которых там в изобилии - вещь спорная.
Они не для пользы. Они - чтобы бульон можно было в рот взять.

Stag-beetle
Ещё в продаже полным-полно всяких "Горячих кружечек", "Борщиков" и пр..
Я за ними тоже слежу. Горячие кружки, которые моментального приготовления - это по сути то же самое по составу, что и бульоны. А Борщи, гороховые и пр., которые нужно варить 15 минут - немного получше, поскольку содержат кое-какие натуральные продукты в мелких кусочках.




Stayn
Я советских кубиков никогда не видел и даже не слышал о таких. Зато помню какой-то жёлтый порошок, как назывался тоже не помню, растворимый куриный бульон. Где его доставали не знаю, в свободной продаже никогда не видел. Если заварить, получался вполне нормальный по вкусу куриный бульон, только ОЧЕНЬ солёный. Хотя может это просто в детстве так казалось.
Nick Brake
Stayn
Если заварить, получался вполне нормальный по вкусу куриный бульон, только ОЧЕНЬ солёный.
Просто это значит, что его растворяли в неправильной концентрации. Слишком мало брали воды.
ser4026
Vlad_PH
Металлический привкус, по моему мнению из-за популярной тогда пряности, травы Любисток. Зажевал зеленую веточку этого растения и вот он вкус детства, как батарейку лизать.
Очень не нравился тогда мне их запах. Вкус туда же, но запах на первом месте.)
Надо будет сравнить свое представление о том запахе вкусе с этой травкой.
azulen
Stayn
Я советских кубиков никогда не видел и даже не слышал о таких. Зато помню какой-то жёлтый порошок, как назывался тоже не помню, растворимый куриный бульон. Где его доставали не знаю, в свободной продаже никогда не видел. Если заварить, получался вполне нормальный по вкусу куриный бульон, только ОЧЕНЬ солёный. Хотя может это просто в детстве так казалось.

Да и не мог, по возрасту.
Порошек появился в 80-х и да, был явно пересоленный, но продавался в магазинах. Если в нем варить макарошки или картошку - получался нормальный суп.

Бывший
Бульоном сыт не будешь, в него надо положить что-то, хотя бы сухари какие-нибудь.
По мне, кубики, помимо своей основной функции приправы, хороши и чтобы можно было долго поддерживать питание на одном виде пищи. Например у вас много гречки, и других продуктов кроме нее нет, и надо питаться ею достаточно продолжительное время. Но вероятно, она вам надоест уже на второй-третий день. Ну посоленная, ну с приправой, ну допустим добавляете в нее время от времени фасоль, маш... но все равно это ГРЕЧКА! 😛 Однако если добавить кубик, то получается уже гречневый суп-бульон, и питаться этим можно уже довольно долго. А если разные кубики - говяжьи, куриные, грибные, то и вовсе становится весело жить.
михрюн
Не пойму, вы в поход или в ресторан собрались?:-)

Ежели совмещать, то не проще ли дорогие сублиматы брать?:-)

А кубики... Помню, что были. Помню, в школьные зимние лыжные походы брали - в 80х.
Помню, что добавляли вечером в еду.

А вот вкус... Начисто не помню...:-)

Nick Brake
михрюн
Ежели совмещать, то не проще ли дорогие сублиматы брать?:-)
Все верно. Кубики имеют смысл именно тогда, когда хочется сэкономить. Я ддля такого случая их и рассматриваю.
Или, как вариант, если уже есть сублимированный суп (к примеру, тот же "Борщ украинский" от Гала-Гала), но кому-то недостаточно той говядины, которая в нем уже имеется (судя по составу на этикетке). Тогда можно развести сублимат с кубиком.
Priklad
Nick Brake
Или, как вариант, если уже есть сублимированный суп (к примеру, тот же "Борщ украинский" от Гала-Гала), но кому-то недостаточно той говядины, которая в нем уже имеется (судя по составу на этикетке). Тогда можно развести сублимат с кубиком.

В таком случае мы всегда добавляем в супы от "Галы-Галы" их же сублимированные бульоны.

Nick Brake
Priklad
В таком случае мы всегда добавляем в супы от "Галы-Галы" их же сублимированные бульоны.
Спасибо, не знал. 😊
Раньше у них такого вроде не было (я давно не покупал их сублиматы).
Бывший
Какой "суп"? Обыкновенная вкусовая добавка. Приправа.
Nick Brake
Бывший
Какой "суп"? Обыкновенная вкусовая добавка. Приправа.
Это Вы о чем?
Бывший
Nick Brake
Это Вы о чем?

Все эти Галы, Магги, Галины Бланки - просто приправы. Суп - это когда в тарелке есть картоха, вермишель, мясо. А в этих пакетиках и кубиках что? Порошочек какой-то. Разве это супы? Приправы просто, для добавки.

Nick Brake
Бывший
А в этих пакетиках и кубиках что? Порошочек какой-то. Разве это супы?
Вы суп от Гала-Гала ни разу не открывали и не пробовали, я угадал?
Бывший
Nick Brake
Вы суп от Гала-Гала ни разу не открывали и не пробовали, я угадал?

Раньше что-то такое заваривал. Белесо-желтоватый порошок с сушеной зеленью и морковью. Не помню уже что за производитель. А что там в этой Гало-Гале у Вас?

Nick Brake
Бывший
А что там в этой Гало-Гале у Вас?
Вот это как раз борщ. Присутствует и свекла, и морковка, и лук репчатый, и капуста, и мсяо кусочками. Только картофель не в виде кусочков, а в виде карофельных хлопьев (как для пюре).

Priklad
Nick Brake
Спасибо, не знал. 😊
Раньше у них такого вроде не было (я давно не покупал их сублиматы).

Было. С 2011 года такие покупаем.

Nick Brake
Priklad
Было. С 2011 года такие покупаем.
А я Галу покупал через питерскую контору, Субле-бу. У них почему-то бульонов нет в наличии.
slsr
Я иногда использую подобные сублиматы грибной тематики для усиления вкуса грибного соуса
Nick Brake
slsr
Я иногда использую подобные сублиматы
Можете назвать название и торговую марку?
Извините за любопытство, но здесь обсуждаются конкретные продукты и производители. Чтобы можно было осознанно выбирать продукты при покупке.
Слово "подобные" не несет никакой полезной информации.
slsr
Пардон. Галина Бланка. Заглянул в холодильник, она там есть.

Чет перевернула Ганза картинку, ну не критично...
Nick Brake
slsr
Галина Бланка. Заглянул в холодильник, она там есть.
Так это ни разу не сублимат. 😊 Не нужно их путать.
И Вы совершенно правы, это по сути вкусовая приправа. Я такими вообще не пользуюсь.
Mich1
Напомнили советские кубики... давно это было. Вкус конечно не помню,но помню, что очень понравилось. Может быть от различия с обычной едой. Да и сейчас иногда от кружечки Магги не откажусь. На работе.