Их можно было свободно купить. во многих семьях они лежали "про запас", а жестяные коробочки из-под кубиков служили удобными коробочками для всяких мелочей - иголок с булавками, бус, гаек и винтиков.
Ими нередко питались школьники, чьи родители поздно приходили с работы, студенты в общагах.
А главное - это было очень удобно в походах.
В 90-х годах отечественные кубики исчезли из продажи, их заменили импортные аналоги (Магги, Галтна Бланка и пр.), состоявшие в основном из глутамата натрия. 😊
Во всяком случае, у них на упаковке впору было писать: "При приготовлении бульонного кубика ни одно животное не пострадало!" 😀
Кто как, а я за все эти годы ни одного такого кубика не покупал - прочитав их состав, такое просто противно брать в рот...
А вот недавно, обсуждая тему про рюкзак, я снова про кубики вспомнил. И из любопытства почитал в магазин состав кубиков от разных производителей.
И наткнулся на один, который решил попробовать. Решил: цена копеечная, не понравится - выброшу. 😛
Кстати, только что почитал историю бульонных кубиков - Магги как раз был первым предпринимателем и изобретателем кубикв, который и выпустил их в продажу, они продавались в России еще до революции.
Как видите, с составом все очень неплохо. 😊
Настолько, что я специально обратил внимание: некоторые производители кубиков и супов быстрого приготовления стали специально выделять состав жирным шрифтом. 😊
Развел один кубик в большой кружке кипятка, добавил туда зеленого горошка, и неплохо наелся:
Одного кубика оказалось даже много (он рекомендуется на пол-литра бульона).
Сегодня повторил эксперимент, но в другом варианте: жена наварила кастрюлю овощного супа (из готового набора заморозки), так я себе в тарелку добавил половинку такого кубика. Получился овощной суп на мясном бульоне. 😊
Так что именно этот вид кубиков может служить неплохим сублиматом для походов. Один кубик позволит приготовить две кружки горячего бульона, а два - целый котелок, на компанию.
Собственно, вопрос вот в чем: я еще с детства помню, что эти бульонные кубики имели довольно сильный "металлический" привкус, как у консервов из жестяной банки.
Именно с тех времен, когда, как считается, в СССР не умели добавлять в консервы никакую "химию".
То же самое было и с мясными супами с макаронными изделиями в пакетиках ("Звездочки", "Алфавит") - они тоже имели довольно сильный специфический вкус и запах. Не скажу, что неприятный - но поляну, где из них готовили, обед, сразу можно было определить по запаху. 😊
Возможно, это запах какой-то из приправ (перец, куркума, лаврушка)? А металлический привкус - это лимонная кислота? Кто знает ответ?
А эти по своей сути прессованный жир с солью и специями,и с консервантом.
Металлический привкус не замечал,в советских консервах могла быть селитра.
Этот
Советские кубики по сути были уваренный говяжий бульон,
Есть у меня раритет) металлическая под измерительные стекла микроскопа)) приспособил. Посмотрел на ней нет состава, сложно утверждать что уваренный бульон.
В сети нашел:
"
И тем не менее выпускаемые с середины 30-х годов бульонные кубики в СССР изготавливались из натуральных продуктов - из высших сортов мяса, овощного экстракта, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Существовал даже ГОСТ 796-41, согласно которому состав четырехграммового бульонного кубика включал в себя 3,45 грамма указанных ингредиентов, 0,28 грамма свиного жира и 0,27 грамма сахара.
Автор: Генадий Леонов
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/95937/
© Shkolazhizni.ru"
Очень интересно простым языком:
https://eda.ru/media/produkt/iz-chego-sostoit-bulonnyy-kubik
Возможно мускат и есть железистый привкус, он вообще неоднозначный вкус
Nick Brake
Собственно, вопрос вот в чем: я еще с детства помню, что эти бульонные кубики имели довольно сильный "металлический" привкус, как у консервов из жестяной банки.
"В СССР кубики изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.
Ароматизированный жир - это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.
Гидролизат мяса - продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.
Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.
Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796-41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.
Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7-8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.
Каждый бульонный кубик заворачивали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки. Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10-17".
Может потому и привкус мог быть, у залежавшихся.
У меня даже вот такая коробочка осталась:
Были они мегасоленые,а нажористые видимо из-за крахмала.
И это были точно кубики а не параллелепипедики.
Почему когда в продаже появились магги и иже с ними я сразу понял -это буржуйская подделка.Кубик должен быть кубиком.
asantel
"В СССР кубики изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.
Ароматизированный жир - это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.
Гидролизат мяса - продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.
Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.
Спасибо!
Даже из этого описания видно, что с кубиками не все так просто, и весьма далеко от обыкновенного "уваренного говяжъего бульона".
Производить бульонные кубики увариванием пытался Либих (автор "Экстракта Либиха"). Но судя по отзывам современников, получекнный продукт был редкостной гадостью на вкус. Чтобы его можно было есть, требовалось его с чем-то специально сочетать при готовке.
Чистый уваренный бульон, как я понял, сам по себе никаким вкусом и запахом мяса не обладает. Собственно, вот эти все манипуляции с гидролизом белков и ароматизатором животного жира - и должны этому бульону искусственно придать вкус и аромат мяса, который ожидают покупатели, но который из него исчез при выпаривании.
И фактически оказывается, что сам этот выпаренный бульон нужен был только как клейкая основа, чтобы было во что замешать эти гидролизаты, ароматизированные жиры, соль, и растительные добавки, и затем спрессовать в кубик.
Как топор в знаменитом супе из топора. 😊
Поэтому современная технология по сути делает то же самое, толькео вместо топора выпаренного бульона беретcz в качестве основы для прессования кубика смесь растительных белков, кукурузного крахмала и патоки. А все остальное - по сути точно такое же, как и раньше.
alex@2141В следующий раз напишите, что используете бульон от Гала-гала. Цена убедит в обратном любого 😀.
Как бомж какой, ей богу.
Состав: йодированная соль 47,5%, МАЛЬТОДЕКСТРИН, ГИДРОЛИЗИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, кукурузный крахмал, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА глутамат натрия, сахар, высушенный укроп 0,8%, высушенные листья петрушки 0,7%, пряности, АРОМАТИЗАТОРЫ, экстракт укропа, регулятор кислотности, ПОРОШОК КУРИНОГО МЯСА - 0, 1%
Werewolf_ZarinНе понял... 😞
Сверху ссылку давал жеСостав: йодированная соль 47,5%, МАЛЬТОДЕКСТРИН, ГИДРОЛИЗИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, кукурузный крахмал, УСИЛИТЕЛИ ВКУСА глутамат натрия,
Это на что была ссылка? Чей состав?
AntidСудя по этикеткам, это ровно те же бульоны, что продаются в кубиках и в пластиковых пакетах. Просто расфасовка другая.
Предпочитаю иногда чашку куриного бульона, от фирмы Knorr. ))
В любом случае "Доширак" ничем не хуже: ни по вкусу, ни по вреду для организма. 😊
Ещё в продаже полным-полно всяких "Горячих кружечек", "Борщиков" и пр.. Брал я такие в походы, но, вскоре убедился, что пища эта крайне не нажористая и очень быстро надоедает. Пришёл к выводу, что сварить нормальный супчик в полевых условиях не намного дольше, но получается гораздо вкуснее и сытнее.
Stag-beetleТак на упаковке все написано.
Питательность бульонных кубиков (или порошков) минимальная - невозможно втиснуть много калорий в такой маленький объем.
На порцию в 250 грамм бульона (полкубика): 11 ккалорий, 0.087 г белков, 0,32 г жиров и 2 г углеводов.
Stag-beetleОни не для пользы. Они - чтобы бульон можно было в рот взять.
А вот польза вкусовых добавок, которых там в изобилии - вещь спорная.
Stag-beetleЯ за ними тоже слежу. Горячие кружки, которые моментального приготовления - это по сути то же самое по составу, что и бульоны. А Борщи, гороховые и пр., которые нужно варить 15 минут - немного получше, поскольку содержат кое-какие натуральные продукты в мелких кусочках.
Ещё в продаже полным-полно всяких "Горячих кружечек", "Борщиков" и пр..
StaynПросто это значит, что его растворяли в неправильной концентрации. Слишком мало брали воды.
Если заварить, получался вполне нормальный по вкусу куриный бульон, только ОЧЕНЬ солёный.
Vlad_PHОчень не нравился тогда мне их запах. Вкус туда же, но запах на первом месте.)
Металлический привкус, по моему мнению из-за популярной тогда пряности, травы Любисток. Зажевал зеленую веточку этого растения и вот он вкус детства, как батарейку лизать.
Надо будет сравнить свое представление о том запахе вкусе с этой травкой.
Stayn
Я советских кубиков никогда не видел и даже не слышал о таких. Зато помню какой-то жёлтый порошок, как назывался тоже не помню, растворимый куриный бульон. Где его доставали не знаю, в свободной продаже никогда не видел. Если заварить, получался вполне нормальный по вкусу куриный бульон, только ОЧЕНЬ солёный. Хотя может это просто в детстве так казалось.
Да и не мог, по возрасту.
Порошек появился в 80-х и да, был явно пересоленный, но продавался в магазинах. Если в нем варить макарошки или картошку - получался нормальный суп.
По мне, кубики, помимо своей основной функции приправы, хороши и чтобы можно было долго поддерживать питание на одном виде пищи. Например у вас много гречки, и других продуктов кроме нее нет, и надо питаться ею достаточно продолжительное время. Но вероятно, она вам надоест уже на второй-третий день. Ну посоленная, ну с приправой, ну допустим добавляете в нее время от времени фасоль, маш... но все равно это ГРЕЧКА! 😛 Однако если добавить кубик, то получается уже гречневый суп-бульон, и питаться этим можно уже довольно долго. А если разные кубики - говяжьи, куриные, грибные, то и вовсе становится весело жить.
Ежели совмещать, то не проще ли дорогие сублиматы брать?:-)
А кубики... Помню, что были. Помню, в школьные зимние лыжные походы брали - в 80х.
Помню, что добавляли вечером в еду.
А вот вкус... Начисто не помню...:-)
михрюнВсе верно. Кубики имеют смысл именно тогда, когда хочется сэкономить. Я ддля такого случая их и рассматриваю.
Ежели совмещать, то не проще ли дорогие сублиматы брать?:-)
Или, как вариант, если уже есть сублимированный суп (к примеру, тот же "Борщ украинский" от Гала-Гала), но кому-то недостаточно той говядины, которая в нем уже имеется (судя по составу на этикетке). Тогда можно развести сублимат с кубиком.
Nick Brake
Или, как вариант, если уже есть сублимированный суп (к примеру, тот же "Борщ украинский" от Гала-Гала), но кому-то недостаточно той говядины, которая в нем уже имеется (судя по составу на этикетке). Тогда можно развести сублимат с кубиком.
В таком случае мы всегда добавляем в супы от "Галы-Галы" их же сублимированные бульоны.
PrikladСпасибо, не знал. 😊
В таком случае мы всегда добавляем в супы от "Галы-Галы" их же сублимированные бульоны.
Раньше у них такого вроде не было (я давно не покупал их сублиматы).
БывшийЭто Вы о чем?
Какой "суп"? Обыкновенная вкусовая добавка. Приправа.
Nick Brake
Это Вы о чем?
Все эти Галы, Магги, Галины Бланки - просто приправы. Суп - это когда в тарелке есть картоха, вермишель, мясо. А в этих пакетиках и кубиках что? Порошочек какой-то. Разве это супы? Приправы просто, для добавки.
БывшийВы суп от Гала-Гала ни разу не открывали и не пробовали, я угадал?
А в этих пакетиках и кубиках что? Порошочек какой-то. Разве это супы?
Nick Brake
Вы суп от Гала-Гала ни разу не открывали и не пробовали, я угадал?
Раньше что-то такое заваривал. Белесо-желтоватый порошок с сушеной зеленью и морковью. Не помню уже что за производитель. А что там в этой Гало-Гале у Вас?
БывшийВот это как раз борщ. Присутствует и свекла, и морковка, и лук репчатый, и капуста, и мсяо кусочками. Только картофель не в виде кусочков, а в виде карофельных хлопьев (как для пюре).
А что там в этой Гало-Гале у Вас?
Nick Brake
Спасибо, не знал. 😊
Раньше у них такого вроде не было (я давно не покупал их сублиматы).
Было. С 2011 года такие покупаем.
PrikladА я Галу покупал через питерскую контору, Субле-бу. У них почему-то бульонов нет в наличии.
Было. С 2011 года такие покупаем.
slsrМожете назвать название и торговую марку?
Я иногда использую подобные сублиматы
Извините за любопытство, но здесь обсуждаются конкретные продукты и производители. Чтобы можно было осознанно выбирать продукты при покупке.
Слово "подобные" не несет никакой полезной информации.
Чет перевернула Ганза картинку, ну не критично...
slsrТак это ни разу не сублимат. 😊 Не нужно их путать.
Галина Бланка. Заглянул в холодильник, она там есть.
И Вы совершенно правы, это по сути вкусовая приправа. Я такими вообще не пользуюсь.