Как можно хранить сублиматы

diakon2
Здравствуйте.

заказал себе немного сублиматов гала-гала, вышло на 8-10кг примерно, покупал с целью возить с собой в машине пока не выйдет срок годности или не сьем.

проблема подкралась незаметно... обьем этого всего составил 25-30 литров. это просто ппц. и обидно то что в упаковках 3/4 от содержимого тупо воздух. то есть вместо здоровенной коробки это все можно упаковать в школьный рюкзак. сейчас рюкзаков потребуется минимум 3.

в связи с чем у меня 2 вопроса

1) можно ли это все дело пересыпать в 0.5-1л пластиковые бутылки? или после вскрытия срок годности сойдет на нет?

2) вот на них указан срок годности 1-2 года. я правильно понимаю что через лет 5 их также можно кушать? храниться будут в багажнике авто, мск и область, думаю по температуре от -15 до +50 максимум если поеду в крым и оставлю машину на солнце

покупал следующее
1) борщ
2) суп гороховый
3) гречка с рыбом/мясой/курой/грибами
4) пшенка с чемто там
5) омлет/пюре
7) сухое молоко/масло
8) лук/чеснок/морковь/капуста/горох/кукуруза

kamikadze
Если упаковка целая - ничего им не будет.
В 2014 году планировался выход четверкой на 3 недели. Сорвалось по ряду причин. А закуплено галы было много.
В итоге так же - возил с собой в командировки, на охоту, на свои единичные выходы. Кое что до сих пор осталось. Съедобно.
Werewolf_Zarin
Тоже несколько сроков годности, полет нормальный, главное не вскрывать упаковку.
diakon2
налешгдет ов интернете что в пакетиках не воздух а газ аргон, он служит антиоксидантом вместо консервантов. и типа если вскрыть(проткнуть) упаковку то срок годности снижается до 3х месяцев.

грусть печаль, взять 20 пакетиков борща или 30 пакетиков гречки и ссыпать все в один не получится походу(


за срок годности без вскрытия упаковки спасибо, хоть это радует

asantel
diakon2
грусть печаль, взять 20 пакетиков борща или 30 пакетиков гречки и ссыпать все в один не получится походу(
У Галы имеет смысл брать молочку, мясо, бульон и ништяки типа ягод и соленых огурцов. Смысла платить за "готовые" блюда нет никакого. Хлопья, карпюр, дошик и сушеные овощи покупаются в обычном магазине за гораздо меньше денег и фасуются по зиплокам на свое усмотрение в первую очередь по весу. А то у Галы порция в 40г ни туда ни сюда, 1й мало, а 2х много.

А возить в машине, когда на вес пофиг, можно и сухпаи "от прапощика" и готовые блюда от Кронидова, Фабрики здоровой еды, Эмпикона и т.д. Оно, банально вкуснее. Зачем Гала?

diakon2
в машине багажник не резиновый к сожалению( и еслибы в пакетиках не было воздуха то грубо говоря вместо 4х полных ведер 10 литровых я возилбы только одно
kamikadze
diakon2
налешгдет ов интернете что в пакетиках не воздух а газ аргон, он служит антиоксидантом вместо консервантов. и типа если вскрыть(проткнуть) упаковку то срок годности снижается до 3х месяцев.

Это у них на сайте и написано.

asantel
diakon2
в машине багажник не резиновый к сожалению( и еслибы в пакетиках не было воздуха то грубо говоря вместо 4х полных ведер 10 литровых я возилбы только одно
Так не возите все. 8-10кг сублиматов это очень до х... много для "на всякий случай".
Бывший
asantel
8-10кг сублиматов это очень до х... много для "на всякий случай".

Скажем, это не так уж и дох.., просто это уже в другой раздел. А именно в 151-ю палату.

diakon2
просто там условно вкусных и разнообразных сублиматов на 50 литровый рюкзак, которых на месяц хватит в одно жало, и тупо 3 кг гречки на тотже месяц на тоже одно жало. обьем не сопоставим. и это печально.
Antid
Я свой запасник раз в год или два проверяю на дату годности продуктов и что вышло по сроку хранения отдаю своему безработному знакомому...
V1
Волнует именно объём? Религия запрещает перепаковать в вакуум самому? В чём проблема-то?
Werewolf_Zarin
diakon2
налешгдет ов интернете что в пакетиках не воздух а газ аргон, он служит антиоксидантом вместо консервантов. и типа если вскрыть(проткнуть) упаковку то срок годности снижается до 3х месяцев.

грусть печаль, взять 20 пакетиков борща или 30 пакетиков гречки и ссыпать все в один не получится походу(


за срок годности без вскрытия упаковки спасибо, хоть это радует

Объемно, я в походы чуть по другому поступаю с Гала-Гала, просто протыкаю пакет иглой, спускаю газ, потом клею скотч. Все, месяц, два точно проживет без проблем, даже мясо как наиболее гигроскопичный продукт в линейке.
На мой вкус готовые продукты кроме котлет и омлета у них нет, потому мясо, овощи, масло, ягоды. Молочку как приятный ништяк после дождливого дня и плохого настроения. Остальные продукты предпочитаю из Метро и Ашана, крупы пропаренные в пакетиках по 70г, картофель сушеный, сухие сливки, яичный порошок, кисель, сейчас в фаворитах суп гороховый, брикетированный из Белоруссии, ну просто мегасупер нажорист, понятно различные в пакетиках супы, макаронки, харчо различные, борщи и щи, рассольник научился крутить сам, так же заготовку для ухи, в плане все кроме рыбы, рыба обычно доступна, прочие. Быстрый, так сказать аварийный перекус, непременно 3-4 пакета Mountain House, это когда совсем уже только воду вскипятить сил осталось.

asantel
diakon2
просто там условно вкусных и разнообразных сублиматов на 50 литровый рюкзак, которых на месяц хватит в одно жало, и тупо 3 кг гречки на тотже месяц на тоже одно жало. обьем не сопоставим. и это печально.
Надо было брать Mountain House. Но на него походу, после захода за снарягой на один выход в Спорт-марафон, денежек не осталось.
Werewolf_Zarin
Mountain дорог по сравнению с Гала, ну и надо подбирать продукт, все же у нас немного разное питание на континентах, может не зайти, а уже куплено. У меня вот с фасоли изжога, хотя в жизни вообще не страдаю, да и фасольку люблю, даже котлетки могу в любой столовке есть в количестве. 😊
Марчиано
Werewolf_Zarin
суп гороховый, брикетированный из Белоруссии

Вещь!

Марчиано
Кстати, по сублиматам. Решил сушить некоторые овощи самостоятельно (для дальнейшего использования в походах). Купил электросушилку. Пока освоил сушку помидор и моркови. Получается вполне неплохо, усыхает по полной программе. Помидор в этом году много уродилось, так что еще сушить и сушить. Вот хочу добраться до мяса, планирую его сначала прокручивать через мясорубку, потом сушить. Но не пойму, то ли сначала его слегка надо отварить, и потом сушить, то ли сырое можно сушить, в интернете полазил, там оба варианта. Наверно, проварить с солью лучше будет. Если кто пробовал сушить мясо в электросушилке, поделитесь рецептом, как мясо подготовить непосредственно к сушке.
Amidsan
Сухое мясо выглядит так:

SDR
сколько часов сушите?
Amidsan
SDR
сколько часов сушите?

В районе 12 часов, +/- в зависимости от состояния мяса.

kamikadze
Марчиано
Кстати, по сублиматам. Решил сушить некоторые овощи самостоятельно (для дальнейшего использования в походах). Купил электросушилку. Пока освоил сушку помидор и моркови. Получается вполне неплохо, усыхает по полной программе. Помидор в этом году много уродилось, так что еще сушить и сушить. Вот хочу добраться до мяса, планирую его сначала прокручивать через мясорубку, потом сушить. Но не пойму, то ли сначала его слегка надо отварить, и потом сушить, то ли сырое можно сушить, в интернете полазил, там оба варианта. Наверно, проварить с солью лучше будет. Если кто пробовал сушить мясо в электросушилке, поделитесь рецептом, как мясо подготовить непосредственно к сушке.

Тут тема была про сушку. И с рецептами, и с фотографиями.

kamikadze
Amidsan

В районе 12 часов, +/- в зависимости от состояния мяса.

Дима, сушилка Изи Драй?

Amidsan
kamikadze

Дима, сушилка Изи Драй?

Нет, волтера 1000, в комплекте с 6 поддонами, докупил ещё 4, сушит нормально.

Маринад использую двух видов, готовый кислосладкий соус из азиатской кухни, или в соевом соусе с молотым черным перцем.

kamikadze
Amidsan

Нет, волтера 1000, в комплекте с 6 поддонами, докупил ещё 4, сушит нормально.

Маринад использую двух видов, готовый кислосладкий соус из азиатской кухни, или в соевом соусе с молотым черным перцем.

У меня Изи, поддоны похожи очень.

Я без маринада.
Варю куски мяса, нарезаю кубиками и сушу.
Мне в баланду их кидать, большие куски долго размокают, и поэтому на зубах потом хрустят.

Amidsan
kamikadze

У меня Изи, поддоны похожи очень.

Я без маринада.
Варю куски мяса, нарезаю кубиками и сушу.
Мне в баланду их кидать, большие куски долго размокают, и поэтому на зубах потом хрустят.

У меня мясо сырое в сушку идет, и ем я его сушеным, либо с пивом, либо так. Вместо обеда на работе.

Werewolf_Zarin
Такая же сушка, нравится.
А вот мясо сушу в духовке на 80С, часов 6, без предварительной подготовки, побыстрей да и получше как то, сушу без специй, сырым, потому как использую блюдах которое потом еще готовятся, хранится крайне долго на кухне в бумажном пакете. Самое хреновое на мой вкус это курится, самое прикольное свинина, потом говядина, за ними индюшатина, но она ближе к курице, попробовал и птицу более не сушу.
delfin-chf
Марчиано
Кстати, по сублиматам. Решил сушить некоторые овощи самостоятельно (для дальнейшего использования в походах). Купил электросушилку. Пока освоил сушку помидор и моркови. Получается вполне неплохо, усыхает по полной программе. Помидор в этом году много уродилось, так что еще сушить и сушить. Вот хочу добраться до мяса, планирую его сначала прокручивать через мясорубку, потом сушить. Но не пойму, то ли сначала его слегка надо отварить, и потом сушить, то ли сырое можно сушить, в интернете полазил, там оба варианта. Наверно, проварить с солью лучше будет. Если кто пробовал сушить мясо в электросушилке, поделитесь рецептом, как мясо подготовить непосредственно к сушке.
опробовал в прошлом году рецепт (по оленине и лосятине давали изначально) на курице и говядине - посолить немного и специй по вкусу, полчаса под гнетом, потом обжарка в говяжем жире или оливковом масле и в приоткрытую духовку на минимум на пергамент до состояния сухости, потом в этом же пергаменте и завернул, после остывания разложил по зип пакетам. Половину использовал,а другую отложил эксперимента для.. Пролежало почти год,и на удивление не испортилось, взял как нз на Беломорье и израсходовал по назначению во время пережидания шторма на безымянном островке)
Nick Brake
Werewolf_Zarin
Mountain дорог по сравнению с Гала,
Посмотрел у них на сайте, и что-то не врубился:
"Бефстроганов c лапшой Вес - 136 грамм 1290.00 руб." - это ОДНА порция??? Или после разведения водой получается хотя бы на четверых?
asantel
Nick Brake
Бефстроганов c лапшой Вес - 136 грамм 1290.00 руб." - это ОДНА порция??? Или после разведения водой получается хотя бы на четверых?
Такой пакет заливается 16-ю унциями воды (473г) и считается на 2 порции. А дальше кто как ест.
Nick Brake
asantel
Такой пакет заливается 16-ю унциями воды (473г) и считается на 2 порции. А дальше кто как ест.
Понял, спасибо.
473 плюс 136 - округляем и получаем 600 гр. Да, пожалуй, это две порции по 300 гр.
Если на одного - получается, нужно половину выложить в миску/котелок и залить водой, а вторую половину закрыть и оставить до следующего приема пищи. (Ну или, как вариант, залить всю порцию, и так оставить в уже приготовленном виде, только потом нужно будет подогреть на огне).

Но затраты все равно получаются негуманные... 😛

Nick Brake
asantel
А возить в машине, когда на вес пофиг, можно и сухпаи "от прапощика" и готовые блюда от Кронидова, Фабрики здоровой еды, Эмпикона и т.д. Оно, банально вкуснее. Зачем Гала?
Кстати, про Кронидова.
Я в 2017 годе закупился у Кронидова готовыми блюдами в фольге, рассчитывал ходить по выходным в лес. Но ситуация резко поменялась (по семейным обстоятельствам), и все планы полетели в трубу. 😞
Так эти пакеты с тех пор и лежат. Срок годности - 2 года, уже полтора года "перележали". А выбросить жалко... вот думаю - может, скормить кошкам, которые живут во дворе? Или ничего с консервами не стало (хранились в кладовке при комнатной температуре)?
asantel
Nick Brake
Так эти пакеты с тех пор и лежат. Срок годности - 2 года, уже полтора года "перележали". А выбросить жалко... вот думаю - может, скормить кошкам, которые живут во дворе? Или ничего с консервами не стало (хранились в кладовке при комнатной температуре)?
Я ел "перележавшие" на полгода в багажнике авто гречку с мясом, тушняк и буженину. Последствий не было.
Nick Brake
asantel
Я ел "перележавшие" на полгода в багажнике авто гречку с мясом, тушняк и буженину. Последствий не было.
Спасибо, понял.
Werewolf_Zarin
Nick Brake
Посмотрел у них на сайте, и что-то не врубился:
"Бефстроганов c лапшой Вес - 136 грамм 1290.00 руб." - это ОДНА порция??? Или после разведения водой получается хотя бы на четверых?

Порций не знаю, беру только овощи, мясо, масло, котлетки, фрукты, молочку.

Sadovod-777
Werewolf_Zarin
[Сублимат Гала-Гала] Тоже несколько сроков годности, полет нормальный, главное не вскрывать упаковку.
Подтверждаю. В силу обстоятельств несколько пакетов сублимированной курятины Гала-Гала пролежали в комнатных условиях около пяти лет. Когда нашел - употребил в еду, все оказалось полностью съедобным. Вкус практически не изменился. Даже мой кот (а он - домашний "эксперт по свежести" и подпорченное есть ни за что не будет) одобрил, ел с удовольствием... 😊
kamikadze
Гала - вообще толковые сублиматы. Хоть некоторые их и критикуют.

В этом году на альпсборы формировал себе рационы суточные из нее. По два пакета на прием пищи, плюс их же соки, сыр, сметана, бульоны. Дополнительно сам сушил вареное мясо кубиками (добрасывал в галу) и бананы (на подходе и на стене закусывать). Плюс сухари, сахар, заварка, сало и шоколад. Ещё пижонил - немного кофе. Готовил 10 дней только на горелке. Причем и чай, и кофе ни по одному разу. Расход газа 170 грамм. И голодным не был ни дня.

Марчиано
Nick Brake
"Бефстроганов c лапшой Вес - 136 грамм 1290.00 руб."

Дешевле купить вермишель и гречу, самостоятельно насушить в электросушилке морковь, помидоры, лук, мясо. И брать с собой в походы. Чем брать хлам по цене красной икры с омарами. Был грех, заглядывался на сублиматы в магазинах, подумал и решил: "Ну его науй", купил сушилку и теперь вообще горя не знаю. Копеечные сублиматы свои выходят, без химии и консервантов. Еще не добрался до сушки картофеля, перца, кабачков и прочего. Там рацион расширится до плюс бесконечности за счет вариативности 😊

asantel
Марчиано
Дешевле... самостоятельно насушить в электросушилке морковь, помидоры, лук, мясо.
Не забудьте учесть потраченное время. Оно денег стОит и у кого-то значительно дороже, чем заводские сублиматы.
Марчиано
Чем брать хлам по цене красной икры с омарами.
Не пробовал, но осуждаю?
Марчиано
Копеечные сублиматы свои выходят
У Вас выходят сушеные овощи и мясо. Не надо путать их с сублиматами. Разница от сроков хранения до скорости приготовления готового блюда весьма велика и не в пользу обычной сушки.