Тема для любителей сухомятки и холодных напитков.

ЯРЛ
Есть путешественники, которые не являются любителями горячей воды с добавками чая-кофе-какао.
Есть путешественники, которые не являются любителями подогретого, пропаренного, протушенного, пробланшированного, ппрожаренного, разогретого - мягкого и нежного кушания.
Есть путешественники, которые являются любителями холодного и сухомятки. Кстати это зависит от особенностей пищеварения, силы или слабости пищеварительного тракта. Те кто не может без горячего и первых блюд могут не беспокоиться, тема не для них.
Итак ГРЫЗЁМ-Откусываем-заглатываем! В общем закусываем холодным и жёстким. Как оголодавший волк.
Puschistik
Это только до первой язвы, потом отпустит.
Люблю холодную говяжью тушёнку.
Stag-beetle
Итак ГРЫЗЁМ-Откусываем-заглатываем! В общем закусываем холодным и жёстким.
Тема-то о чём? Можно конкретней? Или, просто поболтать?
ЯРЛ
Был в походах с гУрманами. Четыре часа идём и говорим, что будем на привале готовить и есть. Два часа готовим/едим, и говорим, что на следующем привале будем готовить и есть. И так всю дорогу. И несём/прём пуды котлового имущества.
Тема-то о чём? Можно конкретней? Или, просто поболтать?
От том как ПРИШИБИТЬ любителей горячего и варёного, затраховших всех! Только о кастрюлях/котелках и печках с термосами и базарят. А сухари и сухую рыбу/мясо не хотите?
С дрожью в голосе: -Горяченького поесть бы! -Чайком согреться! -Супу, супу сварить!
Коровьев хорошо умел таким голосом придуриваться. (МиМ)
Stag-beetle
От том как ПРИШИБИТЬ любителей горячего и варёного, затраховших всех!
С Вами всё нормально? Вы здоровы?
Puschistik
С Вами всё нормально? Вы здоровы?
Похоже ЯРЛу общий котелок из чугуна литров на 8 досталось нести, вот осерчал..
druid33
Тема изначально бредово флудильная 😞
Если вам не нравиться церебральный секс в походах тщательнее отбирайте партнёров (С)
В нормальных группах ещё до выхода решаются не только разблюдовка и очерёдность готовки но прод раскладки по граммам. То же самое со снаряжением. Ходишь с чайниками- выглядишь как чайник и питаешься так же 😛
По теме- протеиновые батончики и изотоник но это на дневные броски и
Originally posted by Puschistik:
до первой язвы, потом отпустит.
Originally posted by ЯРЛ:
Итак ГРЫЗЁМ-Откусываем-заглатываем! В общем закусываем холодным и жёстким. Как оголодавший волк.
Чёрный хлеб с салом и чесноком 😊
Всё зависит от региона и времени года. Если это лето и юга то можно( наверное ) и водичкой из ручья обойтись. Если это зима и север то горячее еда и питьё необходимо.
Hvost
ИМХО нести с собой сухомятку=нести с собой воду. Просто дегидрированные продукты вы не погрызете. Да, можно жевать высокоэнергетичные орехи с медом и сухофруктами, но вас тошнить от них начнет уже к концу первого дня.

А крупы и сублимированное мясо как раз позволяют облегчить свою ношу если речь идет о многодневном движении. Тогда легкий котелок в дополнение к этому все равно легче, чем любые готовые батончики. И менее рискованно поймать не только гастрит, но и запор на маршруте.

ЯРЛ
Если это зима и север то горячее еда и питьё необходимо.
Верно! В высоких широтах и за Полярным кругом тепло еды полезно. Вспоминаются записки полярников В.Каверина из "Два капитана", как они убивши тюленя в ведрах варили из крови еду.
И кто там у нас там зимой лазит? Любители управлять Вселенной не привлекающие внимание санитаров?

Речь идёт о питании с применением традиционной пищи путешественников убитой Советской властью - копчёности. Именно копчёное мясо, копчёное сало, копчёные колбасы наиболее просты и полезны. И гораздо проще и полезнее тушёнки перед которой тут многие благоговеют. Кстати Запад тушёнки не знает, у них в банках мясной фарш. Правда они умеют его делать. Ещё полезно вспомнить молочный и яичный порошки. И пемикан. Да, да, именно тот старый добрый пемикан. Галеты и галетное печенье даёт достаточно углеводов. Остальное жиры и мясо.
Вспомните Аллана Квотермейна, да они жарят, но всё время указывают, что купили именно ЖИРНОГО бычка. Именно жир, говяжий, бараний и свиной дают основную энергию на переходах. Британцы стали первыми моряками в Мире на солонине и бобах/горохе, варили хлёбово. А вот французы с их слабым желудком первыми моряками не стали.
Так что тема для Сильных Желудком. Французов и "афранц" просят не волноваться!

Puschistik
традиционной пищи путешественников убитой Советской властью - копчёности.
Копчёности пища партизан, а партизаны советской власти ни к чему.
А вот французы с их слабым желудком первыми моряками не стали.
Да ладно. Канада и пол-Африки не говоря уже про французскую Полинезию опровергают это.
Stag-beetle
Вспоминаются записки полярников В.Каверина из "Два капитана"
Ссылка на роман Каверина некорректна - это художественное произведение.
И кто там у нас там зимой лазит?
Откуда такие сведения? Очень многие в наше время путешествуют за Полярным Кругом и зимой и летом.
Вспомните Аллана Квотермейна
Это тоже литературный персонаж, которого не существовало. Надеюсь, мы не будем всерьёз обсуждать как питались вымышленные литературные герои?
Так что тема для Сильных Желудком.
Надеюсь, все Ваши измышления являются только теорией. Упаси Вас Бог применить эту теорию питания всухомятку на практике - опасаюсь, что через какое-то время Ваш желудок ( да и другие органы и части тела) перестанут быть сильными...

Повторюсь - тема ни о чём, если только поболтать от нечего делать.

sk000
А может у инвалида (по мозгу) это единственная возможность так подзаработать....
Заодно и "форум развивает"...
" К людям надо быть мягче.."
Ouzer
Originally posted by Puschistik:
Это только до первой язвы, потом отпустит.
Originally posted by ЯРЛ:
тема для Сильных Желудком
просто не надо впадать в крайности, как обжорства, так и херового питания всухомятку. А то после язвы можно не только язвительность поумерить, но и вообще надолго забыть про копчености.
Кроме того, варево позволяет получить больший объем пищи и при этом с меньшими вкусовыми требованиями к ингредиентам, которые проще в транспортировке. А на одних копченостях сложно долгие маршруты ходить. Да и не в радость они вообще становятся, зачем у себя к этому вкусу отвращение воспитывать? Воду то кипятить все равно желательно, не вижу большой проблемы 1-2 раза в день горячее сварить/разогреть, вечером сварил-поел, утром оставшееся разогрел, поел и пошел, в обед чай с сухомяткой, если время поджимает, или просто неохота готовить.
Werewolf_Zarin
Изначально написано ЯРЛ:
От том как ПРИШИБИТЬ любителей горячего и варёного
Таки пошли мухоморы в лесу?
.......
А что это за мудак с которым даже о погоде не стали разговаривать, нашли полностью нейтральную тему, что бы не лез и так все 4 часа перехода, жестоко, чем заслужил?
ЯРЛ
У нас водилась во множестве серая утка - кряква. Когда охота была за едой и охотились с 16К 65-70, били во множестве. Коптили холодным копчением. Готовую тушку без пуха и пера, потрошёную натирали смесью соли-перца и мускатного ореха. И на вишнёвых ветках. Мировой закус в походах, жирное мясо. И сухари - армейские галеты. Как раз под холодную зимнюю пору.
ЯРЛ
Мы тут столкнулись с перегоном катеров-яхт и моторных лодок. Камбузы зачастую не комплектны, неисправны или отсутствуют. Вышли на дикие рационы. Чипсы не фасованные в ящике и ящик не фасованной халвы с оптового склада. Две недели запросто. Но это перегон за 1.5-2 евро за км. по генеральному курсу. Не вольяжное пешее хождение по пересечённой местности ради прыти.
ЯРЛ
Originally posted by Puschistik:
Похоже ЯРЛу общий котелок из чугуна литров на 8 досталось нести, вот осерчал..
Гы-гы! Обычное эмалированное ведро на группу до 12 рыл и 5л. чайник. Блюдо одно- "ирландское рагу" (хлёбово) в вариациях.
Тут похоже предприимчивые ицыки зарабатывают на оригинальных наборах для бродяжничества, лошат лохов. Одни рюкзаки с молниями, застёжками, и кучей ремней пустым весом до 3кг. чего стоят.
ЯРЛ
Я гляжу тема пошла!
Одного не понимаю, если кто то чего то не ест, то какого ... соваться? Ну не кушаете Вы свиного сала, Ваше дело. Так отойдите от тех кто его ест. Вам то что? Или Ваш метод стоять над душой и капать за холестерин?

Кстати, у нас сало в поход берут не менее 2-3 недель засолки.

Stag-beetle
Камрад ЯРЛ сильно напомнил незабвенного Хардинга. Пятничный вечер, может быть, благодаря ему, перестанет быть томным... 😊
Stag-beetle
предприимчивые ицыки зарабатывают на оригинальных наборах для бродяжничества, лошат лохов
Ну прям вылитый Хардинг! Тот тоже отличался безумной экономией на стоимости снаряжения, граничащей со скупердяйством и лютой ненавистю ко всем новшествам
Обычное эмалированное ведро на группу до 12 рыл и 5л. чайник. Блюдо одно- "ирландское рагу" (хлёбово) в вариациях
А вот это показатель уровня туристской подготовки ТСа. Немного перефразирую поговорку: "Скажи мне с чем ты ходил в походы, и я скажу кто ты". Может и яхтсмен такой же? ЯРЛ, поведайте о своих суровых морских приключениях!
Вышли на дикие рационы. Чипсы не фасованные в ящике и ящик не фасованной халвы с оптового склада. Две недели запросто
Такими вещами не хвастаются. Это говорит только о вашем легкомыслии и неопытности.
Werewolf_Zarin
Изначально написано ЯРЛ:
Две недели запросто. Но это перегон за 1.5-2 евро за км.

О миле нечего не слышал?

Изначально написано ЯРЛ:
Гы-гы! Обычное эмалированное ведро на группу до 12 рыл и 5л чайник.

Чайник приторочен к сумке киса с которой ты ходишь по городу и ищешь где еду дают?

Блюдо одно- "ирландское рагу"

Такккс, взяли блокнотики и записали рецепт походного блюда из помойного ведра на 12 поросят, предельно простое- ирландского рагу
растительное масло - 3 ст.л.


говядина - 600 г
мука - 1/3 чашки
соль - 1/2 ч.л.
молотый черный перец - 1/2 ч.л.
Вустерский соус - 1 ст.л.(по желанию)
горчица - 1 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
розмарин сушеный - 1 ч.л.
тимьян сушеный - 1/2 ч.л.
морковь - 4 шт.
картофель - 3 шт. (средние)
стебель сельдерея - 2 шт.
лук - 1 шт.
куриный бульон - 2 1/2 чашки
темное пиво - 1 1/2 чашки темное пиво


Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/irlandskoe-ragu

В случае отсутствия куска свежей говядины в походе ее можно заменить на молодую баранью вырезку, а сушеный розмарин на свежий.

Изначально написано ЯРЛ:
Я гляжу тема пошла!
Одного не понимаю, если кто то чего то не ест, то какого ... соваться?

Еще бы! Можно про теплый эль и походные бочковые огурки и как обжарить говядину в помойном ведре на 12 сказочных поросят рыл. Вообще настоящие туристы в сухомятку грызут глину, а когда не хватает соли лижут камни.
😊 😊 😊

Hvost
Блюдо одно- "ирландское рагу"
также известное как човлент, чолнт или чулнт
ЯРЛ
Хардинга
Забил в Гугле, там и револьвер и лунный кратер. Не по теме!
Originally posted by Werewolf_Zarin:
О миле нечего не слышал?
Мы с Вами на "ты"? Пасли вместе трефное?
Миля это одна секунда. 60 миль это минута. Миля в час это узел (knot). Но мы считаем не по Меркаторским картам, а по лоцманским, там Гаусс для нашего региона. Слишком малое расстояние для ортодромии.
ЯРЛ
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Вустерский соус - 1 ст.л.(по желанию)
Нет, до тухлой рыбы я с сотовариши ещё не докатился.
Originally posted by Stag-beetle:
ЯРЛ, поведайте о своих суровых морских приключениях!
Во первых не вспоминайте моё имя всуе, являться я Вам буду. Во вторых никаких приключений, трамвайные перегоны из пункта А в пункт Б. Как то в начале швабод перегонял Cal-40 из Гибралтара в Хайфу - всю дорогу левым галсом и всё. (Калифорния 40 - 40 футов длины)
ЯРЛ
Вот видите глубокоуважаемые господа какие разные вкусы у тех кто кушает, и тех кто питается! Приятно!
Originally posted by Stag-beetle:
предприимчивые ицыки зарабатывают на оригинальных наборах для бродяжничества, лошат лохов

Ну прям вылитый Хардинг! Тот тоже отличался безумной экономией на стоимости снаряжения, граничащей со скупердяйством и лютой ненавистю ко всем новшествам


Похоже я таки наступил кирзачом на обрезание!
Так где за Хардинг в Вашем понимании почитать?

----------
И грядеши Вы себе камо хотите!

Stag-beetle
Так где за Хардинг в Вашем понимании почитать?
Хардинг это очень любопытный и эпатажный персонаж на Ганзе. Одно время пытался всех научить выживанию, но так и ушёл из этого раздела непонятым. В свое время, немало повеселил. Если интересно, вот его профайл:
forummis...sername=
ЯРЛ
Спасибо, почитаю на досуге.
Здесь многократно и многие годы обсуждали разные меню у путешественников и ничего.
Я предлагаю жёсткую схему. И сразу вопли возмущения.

Глухой, неведомой тайгою,
Сибирской дальней стороной
Бежал бродяга с Сахалина
Звериной узкою тропой.

Раздел Выживание. А тут рекомендуют:

Вустерский соус - 1 ст.л.(по желанию)
розмарин сушеный - 1 ч.л.
тимьян сушеный - 1/2 ч.л.
стебель сельдерея - 2 шт.

Не бо-бо?

Werewolf_Zarin
Изначально написано ЯРЛ:
трамвайные перегоны из пункта А в пункт Б.
А так то трамваи были, ну да, тут можно и в остановках померить.
Изначально написано ЯРЛ:
Мы с Вами на "ты"?
Я с тобой да, ты там может заднеприводный какой, а я выкать буду.

Изначально написано ЯРЛ:
Во первых не вспоминайте моё имя всуе, являться я Вам буду.

Да, да, если приснится Stag-beetle-у

-сидит на перевернутом эмалированном ведре "рыло" обмотанный спинакером аки туникой, с "кисой" на перевес,

к которой приторочен пятилитровый чайник "на 12 рыл",

в которой еда, которую давали в городе,

рыло жрет ирландское рагу, которое судя по ингредиентам вовсе и не ирландское рагу,

из целлофанового пакетика который зарыт в грязь, не совсем в грязь, в землю,

и тут "рыло" молвит - до тухлой рыбы я с "сотовариши" ещё не докатился.


Stag-beetle сразу же поймет что этот малобюджетный ужастик пришедший Ярл что был упомянут в суе))))))))

Stag-beetle
если приснится Stag-beetle-у
😊 😊 😊
ЯРЛ
мега-ветеран
Пока третий сын НОЯ!
Переход на личность участника темы - самое страшное Преступление на Ганзе.
ЯРЛ
Итак смысл темы в жёстких экстремальных диетах.
ЯРЛ
Не в тему, но сегодня видел девчушку спортивного типа с интересным рюкзачком.
Чёрный, цилиндр, две лямки, один наружный карман, по бокам две ручки для переноски, никаких "соплей". Сверху мягкая горловина затягивается как кисет. А ля парусная киса. Не успел спросить что за модель.
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
Не в тему, но сегодня видел девчушку спортивного типа с интересным рюкзачком.
Чёрный, цилиндр, две лямки, один наружный карман, по бокам две ручки для переноски, никаких "соплей". Сверху мягкая горловина затягивается как кисет. А ля парусная киса. Не успел спросить что за модель.

походу натовский военный баул для шмотья. Использовал такой в пвд. Эргономика для спины ахтунговая, но при малом весе и мягком наполнении - сойдет. Там лямки чисто в точке А из казармы до транспорта донести и за ручки забросить в кузов, ну и обратно эту операцию проделать в точке В. Горловина с четырьмя широкими люверсами и карабином, собирается на него тоже как кисет, но неплотно. Может она ее доработала.

Вустерский соус это, кстати, гарум. Ферментированный соус известный с древнего Рима. Аналогичен по производству соевому. И тот и другой можно носить в пластике. А можно бальзамический уксус и пряности. Все это позволяет жрать любую дрянь без вкуса или перебить ее ужасный вкус и запах 😊

nay77
Я сторонник Ярла.
На охоту всегда беру кусок хлеба, шмат сала и термос с чаем (зима), либо полторашку с водой. Разносолы готовить на ходу неудобно, а табор разбивать некогда.
По сильным морозам разводится приличный костер, чтобы перекусить в тепле. Ибо после перекуса (даже горячим чаем) начинают мерзнут руки, видимо кровь от кистей к желудку перераспределяется.
Дома можно вкушать и разносолы 9если готовит кто-то другой. Для себя лень, и так сойдет.
Hvost
охота это еще и развлечение, так что там вас никто не подгоняет. А вот перегон - работа, которую надо бы завершить быстрее, а времени на готовку и тем более на паузу если вдруг приготовленным траванулся и пробило днище - нет.

Так что понятно отчего сухомятка чисто энергетическими продуктами. Во время работы лучше антацид, чем лоперамид. Но потом за все придется платить профессиональными заболеваниями

ЯРЛ
кстати, гарум.
Старая песня, килька, тюлька, хамса, но не в деревянной бочке, а в глиняной корчаге, большая глиняная бочка, соль-пряности и закапывается в землю на несколько лет. Жутко солёный.
Горловина с четырьмя широкими люверсами и карабином,
Нет не этот, маленький высота 50-60см, диаметр 25-30см. Горловине без люверсов, прошитый край с разрезом.
(зима), либо полторашку с водой.
Держим зимой за пазухой, греем теплом души!
антацид, чем лоперамид
Объясните пожалуйста на уровне прапорщика СА?
ЯРЛ
Итак три способа приёма пищи:
1.Быстренько разложили - перекусили.
2.Сервировали - поели.
3.Сели, расселись, разложили, достали баночки-коробочки, кушают и галдят, часа полтора. -Тётя Мура! Попробуйте этот кусочек! И как оно Вам? А мой Боря любит, что бы я ещё чесночку положила! И т.д.
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
Объясните пожалуйста на уровне прапорщика СА?

Во время управления транспортным средством и его перегона, лучше бороться с изжогой, чем с поносом 😊

Изначально написано ЯРЛ:
Старая песня, килька, тюлька, хамса, но не в деревянной бочке, а в глиняной корчаге, большая глиняная бочка, соль-пряности и закапывается в землю на несколько лет. Жутко солёный.

Процесс ферментации ускоряется в присутствии уксуса и лимонной кислоты, так что вустерский соус готов через несколько месяцев. И нет необходимости его столь сильно насыщать солью для предотвращения гниения

ЯРЛ
У нас есть развалины Херсонеса и там остатки гигантских пифосов где древние греки готовили этот соус из черноморского "шпрота". В местном музейчике технология древних. Хотя у древних винного уксуса было сколько угодно, не всегда виноградный сок превращался в вино.
изжогой, чем с поносом
Изжога снимается сухарями или галетным печеньем, весит мало, а и сытно и вкусно! Ведёшь - жуёшь. А понос как огня боится сорокоградусной, а без неё, мамочки, ни как, сырость.
Вообще жевание сухарика, корочки хлеба или галет старый способ подъедания.
Можно есть, 2-3 раза в день. А можно что то всё время жевать, и сыт и аппетит перебил. Сухое мясо хорошо.
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
У нас есть развалины Херсонеса и там остатки гигантских пифосов где древние греки готовили этот соус из черноморского "шпрота". В местном музейчике технология древних. Хотя у древних винного уксуса было сколько угодно, не всегда виноградный сок превращался в вино.
Изжога снимается сухарями или галетным печеньем, весит мало, а и сытно и вкусно! Ведёшь - жуёшь. А понос как огня боится сорокоградусной, а без неё, мамочки, ни как, сырость.
Вообще жевание сухарика, корочки хлеба или галет старый способ подъедания.
Можно есть, 2-3 раза в день. А можно что то всё время жевать, и сыт и аппетит перебил. Сухое мясо хорошо.

В античности уксус и прочие специи и масло добавляли после ферментации, а, как я понял, вустерский соус изначально сделали по рецепту привезенному из Индии, заказчик остался недоволен, горшок снадобья задвинули в подвал. А снова попробовали случайно еще спустя несколько месяцев. И тут оказалось - настоялся 😊

Вона чего нашел: https://eda.ru/media/produkt/kak-prigotovit-sous-garum
Вот это - настоящий реконструктор, а не ряженый 😊
А до этого я про него читал в книжке "Всеобщая история соли".
Весьма, кстати, рекомендую, познавательно, ну и из этой же серии есть еще куча зачетных книжек про порох, лабиринты, яды и отравителей и много чего. Жаль что серия сейчас не переиздается. Единственная которая не понравилась книжка - про историю задницы, пардон. Побрезговал читать 😊

Stag-beetle
Изначально написано ЯРЛ:
Итак три способа приёма пищи:
1.Быстренько разложили - перекусили.
2.Сервировали - поели.
3.Сели, расселись, разложили, достали баночки-коробочки, кушают и галдят, часа полтора. -Тётя Мура! Попробуйте этот кусочек! И как оно Вам? А мой Боря любит, что бы я ещё чесночку положила! И т.д.

Незачёт! Применительно к походно-полевым все эти три способа ни чем, принципиально, не отличаются друг от друга. Это всё питание всухомятку, в той или иной степени.
Если говорить о перекусах на рабочем месте, то это совсем другая тема.

Stag-beetle
Питание в полевых условиях (да и не только в полевых) достаточно неоднозначный вопрос.
Начнём с того, что цели путешествия бывают разные.

Достаточно глупо на экскурсионные выходы тащить с собой весь комплект кухонно-кострового снаряжения, и, наоборот, в продолжительном походе пытаться обойтись без горячего питания - это верх глупости.

К примеру, на однодневную, без ночёвки рыбалку я беру бутерброды, ещё что-то питательное, и термос с чаем, по той простой причине, что там свободного времени просто нет - надо постоянно перезакидывать удочки, менять наживку и пр. Если целый день рыбачу с лодки, то тут альтернативы, кроме как питания всухомятку, нет. Можно, конечно, и в лодке что-нибудь придумать, но не нужно. Опять же, рыбалка рыбалке рознь. Во время ходовой рыбалки со спиннингом почему бы не сделать перерыв и не посидеть на берегу с кружкой горячего чая?

А вот если я вышел на природу просто размяться и пофотографировать, то зачем мне отказывать себе в горячей пище и чае с дымком? Времени на то, чтобы вскипятить литр воды, заварить супчик и попить чайку уходит совсем немного - от силы 30-40 минут. Зато, это большое удовольствие - на природе съесть горячий бутерброд, похлебать супчик и попить свежезаваренного ароматного чайку. Надо любить себя и не отказывать себе в в такой мелочи как горячее полноценное питание.
К слову, современные армейские пайки - прекрасное питание в кратковременных выходах. Ничего дома собирать не надо - просто сунул этот паёк в рюкзак! Там есть всё: помимо неплохих консервов, есть и салфетки, и ложки, и примитивная, но действующая горелка для разогрева, и даже таблетки для обеззараживания воды, которыми можно воспользоваться при крайней необходимости.

Что касается даже непродолжительного похода на несколько дней, то полноценное горячее питание здесь просто необходимо - ни один человек, в здравом уме, не будет оспаривать этого. Да и то, во время проведения подобных марафонов организаторы стараются обеспечить участников горячим питанием.
Аргумент о том, что, якобы, на приготовление пищи уходит много времени, совершенно не состоятелен. Ребята, пользуйтесь современным снаряжением, совершенствуйте свои походные навыки, учитесь быстро и вкусно готовить в полевых условиях.
Между прочим, во все времена одним из показателей опытности путешественника было умение в любых условиях полноценно накормить себя и своих спутников.

В своё время я считал, что у меня стальной желудок и питался на работе кое-как, мотивируя это своей загруженностью и занятостью. Окончилось печально - язва желудка. Оказывается, увы, ни у кого не бывает стальных желудков - всё зависит только от продолжительности издевательств над ним.
С тех пор я пересмотрел свои взгляды на питание. На самом деле, в любых условиях и на любой (без исключения!) работе, можно питаться более или менее полноценно. Надо только просто подумать о том, как это организовать и не лениться заботиться о себе. Более того, я стал требовать от подчиненных, чтобы они на работе питались нормально, за что многие благодарны мне до сих пор. Полуголодные работники и больные язвенники не нужны никому.

Любите себя, коллеги, заботьтесь о здоровье и не поддавайтесь на провокации о пользе и выгоде питания всухомятку!
Будьте гурманами в хорошем смысле этого слова!

ЗЫ. Ушёл на рыбалку. Сегодня буду там питаться всухомятку. 😊

ЯРЛ
одним из показателей опытности путешественника было умение в любых условиях полноценно накормить себя и своих спутников
Вот только понятие "полноценно" сильно индивидуальное и субъективное. Вода и финики кое где это полноценное. а где то полноценное изюм и курага, и вода.
ЯРЛ
"Забыться сном! Согреться тарелочкой супа!"( дрожащим голосом)
Задрали уже любители жидкого хлёбова.
Твердоеды тут есть? Твёрдый сыр, твёрдый ячменный хлеб?
Не оседлые жабоеды из хижин. А бродяги охотники-собиратели?
ЯРЛ
Точки зрения всегда разные.
Робинзон Крузо первым делом после обжига горшка сварил суп.
У Фредерика Марриета бабка сварив мясо с презрением вылила бульон, не смотря на рекомендации добавить зелени и кореньев и получить суп.
handmade
Изначально написано ЯРЛ:
"Забыться сном! Согреться тарелочкой супа!"( дрожащим голосом)
Задрали уже любители жидкого хлёбова.
Твердоеды тут есть? Твёрдый сыр, твёрдый ячменный хлеб?
Не оседлые жабоеды из хижин. А бродяги охотники-собиратели?

мало ли кого задрало что. вот лично меня трупоеды напрягают. гречка-тушенка-вот это вот все. но здесь форум не для этого. не для поисков нового и хотябы известных альтернатив привычному.
здесь - место для оттачивания классового чутья жлобья и быдла ко всему чуждому их коллективному жлобскому сознанию 😛

ЯРЛ
Викинги едят печёное мясо. Им носить железо доспехов, тяжесть боевого оружия и грести. А рабам дают ячменный суп из оставшихся костей.
Рыцари едят жареное мясо, иначе 2-3 пуда железа не унесёшь. Смерды - суп.
Вообще жидкие блюда это для плебеев.

Сельский дурко вернулся из города весь городской. -Сынок поешь борщу. -Мамо, это первое! -Сынок, поешь картошки с салом. -Мамо, это второе! -Ну и всё. -Мамо, а десерты? -Та за клуней или на огороде!

Stag-beetle
Туповатый и толстоватый троллинг
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
Викинги едят печёное мясо. Им носить железо доспехов, тяжесть боевого оружия и грести. А рабам дают ячменный суп из оставшихся костей.
Рыцари едят жареное мясо, иначе 2-3 пуда железа не унесёшь. Смерды - суп.
Вообще жидкие блюда это для плебеев.

Сельский дурко вернулся из города весь городской. -Сынок поешь борщу. -Мамо, это первое! -Сынок, поешь картошки с салом. -Мамо, это второе! -Ну и всё. -Мамо, а десерты? -Та за клуней или на огороде!

Ага, манагеры тоже едят печеное мясо, хотя ничего тяжелее перьевой ручки в руках не держат и гребут разве что языком 😊

А уж сколько таскали по полю смерды, зачастую впрягающиеся в плуг вместо лошадей - столько ни один жестяной доспех не весит, которые, кстати, надевали только перед боем, причем на коня такого одоспешенного рыцаря зачастую усаживали именно смерды, чуть ли не с помощью блочных механизмов.

Вы не путайте "могли себе позволить" с производственной необходимостью 😊

Мясо с пивом или вином тупо вкуснее ячменной похлебки, что вам подтвердит любой вынужденный сидеть на диете, но и платили эти аристократы за такое удовольствие подагрой, а уж что там было с их кишками и желудками - одни лекари знают. Читал как-то о лечении анальных свищей цирюльниками у особ королевской крови. Эдакое сочетание последствий постоянных запоров вызванных избытком мяса в пище в сочетании с малоподвижным образом жизни и отсутствием гигиены.

Простолюдинов, понятно, вообще не лечили, но по современным данным, при избытке в пище клетчатки и постоянной физической активности запоры чрезвычайно редки, там другие причины смертности лидируют, среди которых голод на первом месте.

ЯРЛ
Итак Вальтер Скотт, "Певерил Пик", времена царствования Карла II, Реставрация после смерти Кромвеля с его круглоголовыми (кстати любители супа). Слова французского гурмАна:
" ... -мне кажется, я когда то видел, как ты приставил шпагу к горлу одного голландского капера, который набивал себе брюхо едой, ненавистной тебе от рождения, - голландским сыром, ржаным хлебом, маринованной селёдкой и можжевеловой водкой."
И далее: "- ибо твои слова заглушают благовония (от явств) и наполняют комнату запахом в и н и г р е т а." !!!
Знакомая диета, только гораздо восточнее по широте где то же произрастает можжевельник? Местные гУрманы против!
Stag-beetle
Вальтер Скотт, "Певерил Пик"
Надеюсь, после ссылок на питание литературных героев Вальтера Скотта, Вы не будете всерьёз обсуждать диету Гаргантюа и Пантагрюэля?
Не жалко время тратить на выискивание цитат, якобы подтверждающих Ваши сомнительные истины?
Увы, старина ЯРЛ становится всё занудней и скучней....
Вы разочаровываете!
Давайте лучше про парусные чехлы вместо рюкзаков и эмалированные вёдра в качестве варочной посуды.
Н.Валерич
Тема для любителей сухомятки и холодных напитков.
Люблю на кратковременной остановке проглотить 100-120 грамм водки зажевав сухариком .

Терпеть ненавижу когда начинается скулёж что-бы закусить чем-то существенным типа тушёнки и порцию водки разделить на два а то и на три раза.

ser4026
Originally posted by Н.Валерич:
Люблю на кратковременной остановке
И часто останавливаетесь, кратковременно?
Спрашиваю из чистого любопытства.)

Одно время любил, но вечером, после леса, 150-200, и под запрещенное в этой теме.)
А после покурить...)))
Вот где блаженство!

Puschistik
Вообще жидкие блюда это для плебеев.
Слышал эту чушь лет 25 назад. Что-б покушать супчик, нужно иметь кастрюлю или горшок, а их нужно где-то хранить, ибо таскать с собой тяжело. Хранят такие вещи обычно дома, на кухне. Ну а человек имеющий дом и оборудованное место для приёма пищи - это уже не бедный человек. Сушёное и печёное - вот пища босоты.
Н.Валерич
Originally posted by ser4026:
И часто останавливаетесь, кратковременно?
Спрашиваю из чистого любопытства.)
Давно уже не ходок , поэтому когда на охоту тащимся приходится часто останавливаться ( минут через 15-20 ) . Как правило на троих 100 граммовый "мерзавчик" спирта разбавляется , но особо не-в-кайф ибо не водка и маловато , но надо до места сначала добраться .
ЯРЛ
Надеюсь, после ссылок на питание литературных героев Вальтера Скотта, Вы не будете всерьёз обсуждать диету Гаргантюа и Пантагрюэля?
Фредерик Марририет, беднота питается ржавой селёдкой, хлебом и пивом.
Что-б покушать супчик, нужно иметь кастрюлю или горшок
Богатство смерда в горшке/котелке. Сварили хлёбово, окружили и все по очереди черпают ложками! Снизу ложки кусок хлеба что бы не пролить ни капли.
ЯРЛ
Терпеть ненавижу когда начинается скулёж что-бы закусить чем-то существенным типа тушёнки и порцию водки разделить на два а то и на три раза.
Истину глаголите! Ещё Урсус ("Человек который смеётся", Виктор Гюго) говаривал:
"- Я видел, как ужинал сам король Иаков; это было в Банкетинг-Хаузе, где по стенам висят картины знаменитого Рубенса; его величество даже не притронулся ни к чему. А этот нищий знай набивает себе живот! Недаром "живот" и "животное" - слова одного корня".
Господа не едят, господа закусывают!
"Счастливы хамы, сыты у них 2.71бала!"
ser4026
Originally posted by Н.Валерич:
на троих 100 граммовый "мерзавчик" спирта разбавляется ,
Но это уже, без малого, по стописят на брата!?
Если в эквиваленте с нашей водкой.
Крепки отцы, мое почтение.)
ЯРЛ
2:3, 200 мл 96 на -0.5 или 1/2. 100мл 96 это 250 делим на 3 и получаем по 83мл. Граняшик! Третий слева или первый с права. Только - только. Сказать, что сыт и пьян и нос в табаке нельзя.

Стаканчики гранёные.
https://www.youtube.com/watch?v=DxU5KVT9r_s
sk000
А почему только мега-ветераны "на арене цырка"...?
ser4026
К литру спирта добавляем литр четырестасорок воды и получаем 40?, кажись так.)
Но со стописят я погорячился, там по объему меньше двух четыреста будет.
Н.Валерич
Изначально написано sk000:
А почему только мега-ветераны "на арене цырка"...?

Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.

sk000
Мега-Ветераны путая цифры и буквы...описывают...ради чего.?
ЯРЛ
мега-ветераны
10 лет в строю, ни одного дня в бою и Вы МЕГА-ВЕТЕРАН! Абсурд. Кстати не только за десятку в оружейных разделах дают мегаветеранство, но и в барыжно-спекулянтско-торговых. Так что весьма обесценивается сие.
Puschistik
Снизу ложки кусок хлеба что бы не пролить ни капли.
Это аккуратность и гигиеничность, в отличии от облизывания рук измазанных жиром.
ЯРЛ
Естественно, еды мало, разливать ещё. Это дамы и господа бросали кости собакам вместо того что бы отдать на суп в людскую. Расточительство!
Puschistik
Это дамы и господа бросали кости собакам
Если им еду с костями подают, то не такие уж они и господа.
ЯРЛ
Им целого запечённого на стол ставили. Хоть гуся, хоть барана, хоть кабана.
А Ваша мама Сара снимала с курицы белое мясо и подавала Вам его без косточек что бы Ви таки не подавились?
ЯРЛ
Более чем господа! Из писем графа Ф.Честерфильда (лорд Стэнхоуп) сыну: "Разрезая мясо или птицу, он никогда не попадает на сустав" - описание не ловкого, не умелого и низкого человека. Господам не подавали кусками, за лучший кусок хамской битвы не было. Целиком-с дичь!
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
Более чем господа! Из писем графа Ф.Честерфильда (лорд Стэнхоуп) сыну: "Разрезая мясо или птицу, он никогда не попадает на сустав" - описание не ловкого, не умелого и низкого человека. Господам не подавали кусками, за лучший кусок хамской битвы не было. Целиком-с дичь!

http://bo0k.net/index.php?p=chapter&bid=2515&chapter=8
Цитируйте полностью, это описание человека неловкого в обществе, при этом имеющего право носить шпагу. Провинциального аристората, деревенщины с точки зрения городских лощеных особ. Д'Артаньяна.

Изначально написано ЯРЛ:
...
А Ваша мама Сара снимала с курицы белое мясо и подавала Вам его без косточек что бы Ви таки не подавились?

Те, на кого вы намекаете, согласно феодальной табели о рангах числились "рабами короны". Непосредственно короля, а не местного феодального князька. То есть аристократией. Независимо от манер и имущественного положения. В вольных городах магдебургского права они имели право на ношение оружия и обязанность защищать городские стены. То есть были уравнены со шляхтой и прочей аристократией даже в этом.

И за одним столом "в обществе" с прочими аристократами не встречались, так что никого соусом забрызгать не могли даже потом, в викторианскую эпоху. Религия не дозволяла есть то что там подают и совместные пиры. А те, кто менял ее ради совместных пиров - к тому моменту уже были достаточно богаты и приняты в обществе. совсем не деревенщины, ибо всегда были городскими.

ЯРЛ
У аристократов главное не суп, а жаркое. У альтернативной части населения - суп и 7-8 залуп! Без соли доедают.
Stag-beetle
суп и 7-8 залуп! Без соли доедают.
Я был о ТСе лучшего мнения...Жаль, ошибался. Быдло-юмор никого не украшает, особенно если он ещё и публично высказывается
ЯРЛ
суп и 7-8 залуп! Без соли доедают.

Я был о ТСе лучшего мнения...Жаль, ошибался. Быдло-юмо

Типичное блюдо при швабодах у простых жителей 15 независимых республик.
Цитируйте полностью
А на ...уя? Вы изволили ляпнуть:
Originally posted by Puschistik:
Если им еду с костями подают, то не такие уж они и господа.
Я привёл цитату из графа Честерфильда, Письма сыну, где пишут, что и у графьеф-лордов подают с костями! Не нравиться моя тема?

----------
И грядеши Вы себе камо хотите!

Puschistik
Им целого запечённого на стол ставили. Хоть гуся, хоть барана, хоть кабана.
https://pressa.tv/interesnoe/7...ov-30-foto.html
Ботвинья, окрошка на простокваше, щи, котлеты из телятины, дичь, рыба, гречневая и гурьевская каша. Никаких баранов, кабанов и тем более костей.
"Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: 'Император - великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду'."
"Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот."
" Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император. Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге 'Москва и москвичи' упоминал, что 'петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу'."
"Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами - совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот 'купеческий' поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле 'а-ля рюсс'."
"Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое."
Puschistik
Господам не подавали кусками, за лучший кусок хамской битвы не было. Целиком-с дичь!
https://pikabu.ru/story/lyudov...solntse_4425582
"Сразу же после пробуждения Людовику XIV подносили настойку шалфея или чашку бульона натощак. От этого у него просыпался аппетит. Завтрак короля начинался в 12 часов. Монарх трапезничал в одиночестве, но на его стол выносили невероятное количество блюд. На первое королю подавали суп из двух каплунов (откормленные кастрированные петухи), суп из четырех куропаток, бульон из петушиных гребешков, бульон из голубей. Часто король сливал супы в одну тарелку.."
ЯРЛ
Ботвинья, окрошка на простокваше,
Я тоже в восторге от кухни Собакевича и ненавижу французско-еврейскую кухню.
Но это КУХНЯ, а мы в теме "Выживание". Есть любители сухоядения.
Puschistik
У аристократов главное не суп, а жаркое. У альтернативной части населения - суп и 7-8 залуп! Без соли доедают.
https://www.liveinternet.ru/users/bersineja/post233962652
"Что касается рыбы, то шеф-повар должен теперь собственноручно вытаскивать из нее все косточки, так как королева-мать дважды была госпитализирована из-за застрявшей в горле рыбьей кости'. "
Ещё вопросы?
ЯРЛ
Настоящий форшмак должен быть из селёдки без единой косточки. Циля Король всегда так делала! И Рива Цар тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=cEo-JW-LMMU
А насчёт викингов как? Они рыбу тоже очень "уважали", когда вепря не было.
ЯРЛ
А ещё викинги ударив гарпуном тюленя с удовольствием его съедали частично сырым!
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
А ещё викинги ударив гарпуном тюленя с удовольствием его съедали частично сырым!

По той же причине, по которой ели сырую рыбу японские рыбаки - в море холодно, промозгло, вся одежда мокрая, устали, жрать охота, а костер в лодке не разведешь, особенно если ты все еще находишься в процессе добычи.

ЯРЛ
У японцев никогда не было топлива в избытке, только-только сварить рис и чай. Поэтому сырую рыбу ели бедные японцы, а термообработанную богатые.
У викингов топлива было в избытке, в море - плавник (плавающие деревья, ветки, сучья). Тюлень, шкура с жиром, хорошо живать!
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
У японцев никогда не было топлива в избытке, только-только сварить рис и чай. Поэтому сырую рыбу ели бедные японцы, а термообработанную богатые.
У викингов топлива было в избытке, в море - плавник (плавающие деревья, ветки, сучья). Тюлень, шкура с жиром, хорошо живать!

В море на лодке вы жечь ничего не будете. Да и если проголодались прямо в процессе охоты на берегу.

В Японии, конечно, не тайга, но тот же плавник и на приготовить у них точно было топливо. Площадь Японии не сильно отличается от Британии, что-то не слышал про недостаток топлива в Англии по крайней мере тогда, когда людей было значительно меньше 😊

Сгиня
Изначально написано ЯРЛ:
в море - плавник (плавающие деревья, ветки, сучья).
Не в море, а на берегу.
ЯРЛ
В море на лодке вы жечь ничего не будете
Камбуз был, глиняная подушка в ящике и котелок на подвесе. На лодке побольше печурка.
Астраханская лодка бударка. http://www.barque.ru/image/10819/2

ЯРЛ
Не в море, а на берегу.
В море много плавает, смотреть надо, а то на полном ходу можно и корпус повредить и руль. Даже брёвна-с!
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
Камбуз был, глиняная подушка в ящике и котелок на подвесе. На лодке побольше печурка.
Астраханская лодка бударка. http://www.barque.ru/image/10819/2

Какая вам печурка у викингов на драккаре?
Астраханская лодка мало того что более поздняя, так еще и речная, разницу в волнении на реке и на море представляете себе? У вас все угли рассыпятся по трюму, а там тюки с одеждой, тот же жир тюлений.

Жечь огонь безбоязненно можно разве что в пришвартованной лодке, на спокойной воде.

Maksim V
Дураки вы все. Мой знакомый турист Владимир Иванович 40 лет ходил в пешие одиночные маршруты 5-й категории сложности. Это надо за 22-23 дня пройти 350-375 км.
Ходил он по Коми, Якутии и Уралу. Шёл на половине рациона. График движения - в 7 часов выходил на маршрут и шёл до 11 часов - в 11 часов вставал на обед - в 15 часов выходил на маршрут и шёл до 19 часов, через 4-5 дней движения вставал на отдых на 2-4 дня.
Так вот - питание в обед и ужин - только горячее - других вариантов нет и быть не может. Подтверждение правильности этой точки зрения в том, что Владимир Иванычу в этом году исполнилось 85 лет и у него здоровый желудок и кишечник.
Кстати в своих походах он неоднократно натыкался на стоянки белых зеков-на самих зеков не натыкался - просто повезло - так вот зеки в побеге тоже всегда варят еду.
В общем - если хочешь быть здоров - в походе суп варить обязан. Других вариантов нет.
Puschistik
Жечь огонь безбоязненно можно разве что в пришвартованной лодке, на спокойной воде.
Всё это подвешивается и можно пользоваться в любую погоду кроме разве что самых сильных штормов.
Hvost
Изначально написано Puschistik:
Всё это подвешивается и можно пользоваться в любую погоду кроме разве что самых сильных штормов.

очаг не подвесишь. Мы же не про современные горелки завели спор ЯРЛом

Сгиня
Изначально написано ЯРЛ:
Даже брёвна-с!

И главное сухое все 😛 😀

Puschistik
очаг не подвесишь.
Да всё прекрасно подвешивается. Небольшая платформа с бортиками засыпанная мокрым песком. Дров в драккар влезет на месяц легко.
Stag-beetle
одиночные маршруты 5-й категории сложности
Одиночных категорийных походов не бывает.
через 4-5 дней движения вставал на отдых на 2-4 дня
Даже если этот одиночный поход каким-то образом соответствовал маршруту 5 к.с. ( с полным набором естественных препятствий?), то делать так часто днёвки, да ещё продолжительностью 2-4 дня - непозволительная роскошь в графике движения по пятёрочному маршруту. Если же просто пройти по таёжным тропам, пусть даже 350-375 км., то это не более чем на 1-2 к.с. тянет. Тогда можно и более длительные днёвки устраивать и график движения не такой жёсткий. Ох уж эти старички-сказочники, любят они себе всякие категории сложности приписывать... 😊
он неоднократно натыкался на стоянки белых зеков-на самих зеков не натыкался - просто повезло - так вот зеки в побеге тоже всегда варят еду.
Там, разумеется, была табличка "Здесь стоянка беглых зеков". Иначе как её отличить от стоянки рыбаков, охотников или туристов? 😊


А так-то всё правильно - без горячего питания невозможно пройти даже самый простенький многодневный маршрут - ни туристам, ни одиночкам, ни даже зекам.
Более того ни одна маршрутная комиссия не выпустит группу туристов, если узнает, что они решили на маршруте питаться всухомятку. Это полный бред и, даже если кому-то придёт в голову ставить на себе такие эксперименты, то язвенная болезнь, запоры и даже летальный заворот кишок - далеко не полный перечень неприятностей, которые ожидают путешественников с такой системой питания.

Да и не стоит всерьёз воспринимать камрада ЯРЛа, предложившего к обсуждению тему "сухомятки". Он либо троллит, либо делает это по своему скудоумию, либо ввиду полного отсутствия походного опыта.

Maksim V
Вот пришёл-категорично так высказал свою точку зрения и типа опытный. Простите, но вы лох обыкновенный.
За сим общение с вами заканчиваю ввиду вашего дешового кривляния.
sk000
Хорошая позиция у педерастов из МР- выскочил, насрал...и обратно в "родную гавань", а там местный модератор педераст прикроет...
handmade
Изначально написано sk000:
Хорошая позиция у педерастов из МР- выскочил, насрал...и обратно в "родную гавань", а там местный модератор педераст прикроет...

им уже давно стало тесно там - ищут новые ареалы обитания, так сказать.
уже давно во всех разделах взял за привычку, прежде чем очередному персонажу ответить - смотрю в его профиле количество постов в МР...

ЯРЛ
Какая вам печурка у викингов на драккаре?
Стационарная, ящик обмазанный внутри глиной, котёл на подвесе.
Кто грамоте обучен начало "Человек который смеётся" Виктора Гюго, компрачикосы бегут из Англии, на судне, "Бискайская урка", описан камбуз, варят похлёбку из рабы.
ЯРЛ
Открылась альтернативная тема любителей: варева, хлёбова, похлёбки, баланды!
Все туда!

----------
И грядеши Вы себе камо хотите!

Н.Валерич
К спору о готовке в лодке а скорей всего о возможности разведения открытого огня на деревянном судне .

Парни , с развитием всего и вся мы забыли об угле .
До массовой добычи каменного угля - уголь был древесный и его "добывали-производили" везде где был лес или подобие .
Наверняка многие видели близ деревень в лесу - ямы а иногда их скопления . Это так называемые угольные ямы в которых углежоги тс и производили - древесный уголь (в нашей местности они повсеместно) . Копалась яма , заваливалась древесиной и поджигалась , когда разгорится заваливалась землёй . Сколь длился процесс честно говоря не знаю .
Кроме кузниц уголь использовали и горожане для отапливания жилищ в тн жаровнях (печи и камины не у всех были) .

Дык вот , мореплаватели хоть древние хоть и более развитые дров на суда-корабли не брали а брали древесный уголь . Его жгли в спец\жаровнях или просто на настиле из камней .

Nick Brake
Originally posted by Stag-beetle:
Там, разумеется, была табличка "Здесь стоянка беглых зеков".
Там валялись обломки кандалов.
Maksim V
Вот по постам видно диванных теоретиков. Ваш сарказ с головой выдаёт отсутствие.
Как вам-городским пижонам- бы это не казалось странным, но стоянка беглого зека отличается от стоянок людей вольных-кардинально - спутать невозможно ни при каких обстоятельствах.
Вообще умные люди - прежде чем высказать свое мнение по незнакомому вопросу - спрашивают, пытаются понять суть предмета, не стесняются признаться, что чего-то не знают.
Люди глупые и ограниченные - сразу высказывают свое категоричное мнение - нисколько не переживая, что говорят глупость.
Nick Brake
Originally posted by Maksim V:
Как вам-городским пижонам- бы это не казалось странным, но стоянка беглого зека отличается от стоянок людей вольных-кардинально - спутать невозможно ни при каких обстоятельствах.
Рассказывайте. Мы внимательно слушаем. 😛
Stag-beetle
Рассказывайте. Мы внимательно слушаем.
Я бы тоже послушал! А то ведь как бывает - идёшь по лесу, видишь костровище в кустах и даже не подозреваешь, что там беглые зеки стояли 😊
ЯРЛ
Кстати, а на какое время рассчитаны эти все СЫТНЫЕ походы? Параллельно трассе с развитым автобусным движением? На недельку? Или у Вас есть такие дебри, что Вы залазите в них на месяц-другой? Золотишка намыть? У меня много рек и некоторые идут вдоль речек с рыбалкой - свежей рыбки досыта поесть. Сейчас можно. У нас пошла жирная и крупная осенняя плотва.
Nick Brake
Изначально написано Н.Валерич:

Дык вот , мореплаватели хоть древние хоть и более развитые дров на суда-корабли не брали а брали древесный уголь . Его жгли в спец\жаровнях или просто на настиле из камней .

Это Вы сами придумали, или вычитали где? 😛 Ссылкой не поделитесь?

Древесный уголь - гигроскопичен. При хранении во влажных и даже просто сырых местах он набирает влагу. В море от сырого угля будет мало толку.
Древесный уголть на корабли брали - но совсем для других целей. В пороховом погребе древесный уголь насыпали слоем между бочками с порохом и нижней палубой, чтобы он впитывал лишнюю влагу.  В частности, этот способ защиты пороха  демонстрируется на корабле-музее "Виктори".

Н.Валерич
Originally posted by Nick Brake:
Это Вы сами придумали, или вычитали где? Ссылкой не поделитесь?
Это как-бы знал всегда , тк с детства увлекался всем что связано с мореходством . А интернетов тогда не было и всё принималось за-веру прописанное в печатных изданиях . Ну иногда возникали некоторые вопросы по поводу тех или иных суждений у разных авторов .

Поэтому у нас с вами разный уровень развития или у вас старческий маразм развивается тк мозг оказывается включаться в работу при работающем интернете .

Н.Валерич
Originally posted by Nick Brake:
Древесный уголь - гигроскопичен. При хранении во влажных и даже просто сырых местах он набирает влагу. В море от сырого угля будет мало толку.
Это вообще перл

Вот вам



Nick Brake
Originally posted by Н.Валерич:
А интернетов тогда не было и всё принималось за-веру прописанное в печатных изданиях
В этом, похоже, Ваша беда: все принимать на веру, раз оно напечатано в печатном издании... :
Примерно так же, как сегодня многие принимают на веру все, что написано в Интернете. 😀
Но у Интернета есть большое преимущество: если есть желание, то написанное легко проверяется. Почти все первоисточники можно найти и почитать, что же на самом деле там написано.

Если бы Вы, как рассказываете, действительно много читали в детстве об эпохе парусных плаваний, и помнили хотя бы авторов или названия этих книг - Ваши слова легко можно было бы проверить. Но Вы, конечно же, не помните... 😞 Очень удобная отмазка, если что...

Н.Валерич
Originally posted by Nick Brake:
Очень удобная отмазка, если что...
Это отмазка для людей вашего склада ума и интеллекта .

Лично у меня давно сложилось hu of hu про некоторых завсегдатаев того или иного раздела ГАНЗы , поэтому всё реже и реже на неё захожу .
А доказывать упёртому человеку очевидное - нет желания . Тем-более при постоянном присутствии нескольких человек которые провоцируют на поиск доказательств что-бы потом в другой компании бравировать "типа - своими" познаниями в том или ином вопросе .

Надеюсь мы поняли друг-друга .

ТСу - извините за флуд .

Nick Brake
Originally posted by Н.Валерич:
Это отмазка для людей вашего склада ума и интеллекта .
Которые в форуме не верят на слово, а требуют пруфы?
Действительно, да как они смеют? Джентльменам принято верить на слово! 😀
Н.Валерич
Originally posted by Nick Brake:
Ваша беда: все принимать на веру, раз оно напечатано в печатном издании... :
Вообще-то напомню если забыли (знать-то про это люди вашего возраста должны были) .

Раньше прежде чем чего-то выйдет в печать редактировалось и корректировалось , а если это печатное издание относилось к научной литературе то ещё и рецензировалось .

Nick Brake
Originally posted by Н.Валерич:
Раньше прежде чем чего-то выйдет в печать редактировалось и корректировалось , а если это печатное издание относилось к научной литературе то ещё и рецензировалось .
Не смешите! 😛
Если произведение было художественное, вроде Жюль Верна или Уэллса, то вся редактура сводилась к проверке соответствия перевода оригиналу. А уж что там напридумывал автор - оставалось на его совести. Никто не подвергал "рецензированию" описание Наутилуса или Машины Времени... 😊
ЯРЛ
Прекращаем пороть Чушь и забиваем в поисковике способы хранения древесного угля - просмоленная парусина, мешки -с!
ЯРЛ
Не тыкайте молодой человек незнакомым. Мы с вами трефное не пасли!
Кстати, а какой плате мне идёт речь? Или у Вас молодой человек "Алчность норма жизни!"?
ЯРЛ
Древесный уголь на парусных судах вишь ты отсыревал! Да в трюме всегда пару футов воды в деревянном судостроении. А: мука, крупа, бобовые, соль, сахар, табак не гигроскопичны? А чай и кофе? Не порите Чушь! Флот знал, как хранить то что может отсыреть.
Nick Brake
Изначально написано ЯРЛ:
Не тыкайте молодой человек незнакомым. Мы с вами трефное не пасли!
Кстати, а какой плате мне идёт речь? Или у Вас молодой человек "Алчность норма жизни!"?
ЯРЛ, не берите в голову. Это душевнобольной, который заходит каждый раз под новым клоном и гадит подряд во всех темах, до которых дотянется. Пока его не выпилят модераторы или не вколют укол санитары.
ЯРЛ
За то молодой чевалек темку оживляет!
участник molot68
Не родственник В.М.Молотову?
ЯРЛ
Что то у меня сейчас "Золотая осень" и я всё на природе и всё в сухомятку, М а м о ч к у не в счёт, я на 0.5/1/2 добавляю семечки одного красного горького перца, за 7 дней песня!
Stag-beetle
Что то у меня сейчас "Золотая осень" и я всё на природе и всё в сухомятку, М а м о ч к у не в счёт, я на 0.5/1/2 добавляю семечки одного красного горького перца, за 7 дней песня!
Сильно пьян или осеннее обострение настолько серьёзно?
Ouzer
все пургуете? 😊
ЯРЛ
Сильно пьян или осеннее обострение настолько серьёзно?
Пшол!
Сгиня
Изначально написано Ouzer:
все пургуете? 😊
Это перед зимней спячкой резвятся.) Тратят энергию, оставшуюся от лета))
ЯРЛ
Месье Модератор! Вся проблема, что переход в теме на личность участника темы - самое страшное преступление на Ганзе. Но многие только этим и живут.

Если Вы задаёте вопрос на форуме в США, то Вам дают ответ.
Если Вы задаёте вопрос на Израильском форуме, то Вам отвечают вопросом на вопрос.
Если Вы задаёте вопрос на российском форуме, то Вам долго и нудно объясняют какой ТЫ козёл!
Менталитет-с!.

ЯРЛ
Если тело человека это тело животного, а Разум от Творца, то звери как раз в сухомятку и водичку.
melrik
Originally posted by ЯРЛ:
Если Вы задаёте вопрос на российском форуме
Хотелось бы понять, вкратце, какой именно вопрос был Вами задан?
ЯРЛ
Никакой! Я просто про методологию общения.
melrik
Тогда, наверное, правильнее написать так:
Если Вы задаёте вопрос на форуме в США, то Вам дают ответ.
Если Вы задаёте вопрос на Израильском форуме, то Вам отвечают вопросом на вопрос.
Если Вы упорно высказываете неразумные вещи на российском форуме, то Вам долго и нудно объясняют какой ТЫ козёл!
Менталитет-с!.
ЯРЛ
неразумные вещи на российском форуме
А какой критерий, стандарт и ГОСТ разумности. Мне кажется разумным, кому то кажется не разумным, а кто то вообще не понимает о чем речь, но встряёт.
Разумность это субъективное понятие и риторическое утверждение.
melrik
В целом можно согласится, но применительно к данной теме разумность определяется выводами ученых, из разных областей науки. Антропологов, историков, гастроэнтерологов и прочих.
Все эти ребята, как правило имеющие ученые степени или, как минимум, высшее образование, в один голос утверждают, что полезно теплое дробное питание, пищей, прошедшее термическую обработку.
Попытка возражения указанному постулату, с мотивировкой "а мне так нравится!" выглядит несколько неразумно.
Ваша система питания ведет к проблемам работы ЖКТ, о чем Вам справедливо указали в самом начале темы. Вы продолжили упорствовать, что тоже несколько неразумно.
ЯРЛ
Учёные это хорошо. Я сам был молодым учёным на кафедре.
Но речь не идёт о пожизненном питании. Речь идёт о походе. На недельку-другую.
Бахадур_Сингх
Изначально написано ЯРЛ:
Итак ГРЫЗЁМ-Откусываем-заглатываем!
Доширак, прямо из пачки. Сникерс. Чипсы. Салями. Сухарики "Славяновские". Для поддержания баланса все это дело можно "запить" урбичем.

Изначально написано ЯРЛ:
В общем закусываем холодным и жёстким. Как оголодавший волк.
Про закуски, наверное лучше в "домашнем хозяйстве".


ЯРЛ
Глубокоуважаемый
Бахадур_Сингх
даже если Вы очень голодны, то никогда не ешьте сырой рис и не запивайте его водой, особенно тёплой.
А тема то как раз в Выживание, вдруг придётся выживать всухомятку! Без куриного супчика их куриных "пупков". Тихий ужас!
Mahombra
Сало, прокрученное в мясорубке с чесноком в пакет для заморозки. Выдавливать на хлеб и вкушать.
Пару лет назад поджелудочная мне намекнула, что лучше перейти на горяченькое, пришлось прислушатца 😊
ЯРЛ
Сало, прокрученное в мясорубке с чесноком
Только не чеснок. Гликозиды чеснока жирорастворимы. Чеснок только для запаха. А так всегда с ЛУКОМ!
Вообще чеснок это сугубо национально. (Синагога)
А вот лук интернационален.
Sobaka1970
Изначально написано ЯРЛ:
Вот только понятие "полноценно" сильно индивидуальное и субъективное. Вода и финики кое где это полноценное. а где то полноценное изюм и курага, и вода.

Ну у Вас, как я посмотрю, любимая еда: немытые сливы с сырой водой; поел-и шасть...до ближайшего раздела...тему, так сказать...откладывать...
И это не считая вашей, Солженицынской привычки, новые слова придумывать:
Хл'ёбово, твердоеды...

Изначально написано ЯРЛ:
А этот нищий знай набивает себе живот! Недаром "живот" и "животное"-слова одного корня".

Живот-от слова:-жизнь!

Изначально написано ЯРЛ:
любители сухоядения.

Хотя, кому это я...

Изначально написано ЯРЛ:
Тюлень, шкура с жиром, хорошо живать!

Живать-то может и хорошо, а жевать-то что?

Изначально написано ЯРЛ:
У аристократов главное не суп, а жаркое.
Изначально написано ЯРЛ:
Им целого запечённого на стол ставили. Хоть гуся, хоть барана, хоть кабана.

Если на столе не было целого запечённого слона или кита, то это не аристократ, а так-говно.
Гопник разбогатевший.

Изначально написано ЯРЛ:
У аристократов главное не суп, а

Готовность побывать в петле или на вилах.

Изначально написано ЯРЛ:
В море много плавает, смотреть надо, а то на полном ходу можно и корпус повредить и руль. Даже брёвна-с!

Какое брёвно в море можно повредить?
Не снимай трусы, не суй своё бревно в воду-и не повредишь, и не застудишь.

Изначально написано sk000:
Мега-Ветераны путая цифры и буквы...описывают...ради чего.?

Изначально написано ЯРЛ:
Циля Король И Рива Цар

Ему не дали; сидит-бухает, до поросячьего взвизга.

Изначально написано Stag-beetle:
Да и не стоит всерьёз воспринимать камрада ЯРЛа, предложившего к обсуждению тему "сухомятки", он делает это по своему скудоумию.

Sobaka1970
Изначально написано ЯРЛ:
бегут из Англии, на судне, "Бискайская урка", описан камбуз, варят похлёбку из рабы.

А чё не из раба? Он помускулистей будет-посытней.

Изначально написано ЯРЛ:
Что то у меня сейчас "Золотая осень" и я всё на природе и всё в сухомятку, М а м о ч к у не в счёт

Зачем, зачем ты съел свою мамочку?

Изначально написано ЯРЛ:
Никакой! Я

Так закусывать надо.

Изначально написано ЯРЛ:
Я сам был молодым на кафедре.

Кафедрального собора?

Изначально написано ЯРЛ:
забиваем в поисковике способы хранения древесного углы

Древесный Углы-это кто? Монголо-татарский индеец? Зачем его хранить-мумию?

Изначально написано ЯРЛ:
Открылась альтернативная тема любителей: ёбова, ёбки, .анды!
Все туда!

Это где столь интересная тема?

ЯРЛ
древесного углы
Опечатка - угля. Тупым не понять.
Кафедрального собора?
Кафедра института. Тупым не понять и ПТУшникам то же.
зачем ты съел свою мамочку?
Мамочку не едят, мамочку кушают! Тупым девственникам не понять.
Мамочка на фото:
Sobaka1970
Изначально написано ЯРЛ:
Мамочку не едят, мамочку кушают!
Мамочка на фото:

О, не слышал. Особистом и лимитой её звали.

ЯРЛ
Есть мужской тип пищеварения - горячее сырым не бывает. И женский - проварённое, пропаренное, протушенное, еда такая нежная! Женский тип пищеварения в большинстве у французов и евреев. Люди не виноваты. Кто с чем родился. Причём это не зависит от пола. Есть женщины с мужским типом и есть мужчины с женским.
Howk
Про чеснок слышал, да. Сало с луком вприкуску с горячим сладким чаем. С черемшой и солью делают также. Это севера.

В походах если не хотят заморачиваться с мясом кашами то сублиматы. Но это на любителя. Некоторые сами делают, даже сухие супы, сухие вторые но это нужно быть фанатом.

Да грызть ролтоны это тема, чесночный туристический хлеб сюда же.

Куча кирпичиков белого и батонов режется дольками, на решетку в духовку, чтоб была корочка, есть корочка натирается зубчиком чеснока, смачивается тампоном из марли подсолнечного или оливкового масла и в духовку до золотистого или коричневого цвета. Потом в чехол от спальника.

На маршруте можно грызть. Если голодно то паленгвица самодельная сушёная, тонкие ломтики. Сушится над газовой плитой несколько дней. Воняет страшно)))

Если город и житие бытие монтера, курьера то хотдоги (в России это френчдоги) кетчуп майонез или тысяча островов соус, плюс кофе.

Если есть блинная более менее проверенная где прям пекут прям из теста то два блина с рубленой ветчиной огурцом сыром кетчупом майонезом, к этому кофе латэ.

Если рядом только магазин и нет ужасных вакуумных салаьиков и отдела с готовой едой типа тушёной картошки с мясом и пр. То завтрак монтера.

Несколько дешёвых булок (кайзерка) пару плавленых сырков, несколько сосисок. Из этого творим нечто вроде гамбургеров: булку пополам, туда половину сырка, сосиску вдвое, и обжать сие изделие. Употреблять с кофе, колой, чаем, изотоником - по наличию пития. Голод убивает, дешевле вряд ли что придумаешь...

На стройке парни любят наидешевейшие вафли (принц поло) с энергетиками. Тоже вариант...

ЯРЛ
Самый дешёвый плавленый сырок держится долго. Сосиски надо быстро съесть, портятся. Раньше были головки сухого "зелёного" сыра, весьма калорийны. Вообще сухой сыр твёрдых сортов и галетное печенье позволяет продержаться где то неделю. Но с горячим чаем. Жирное и сладкое! Но это при "сильном" желудке. Красное вино и бисквиты из набора благородных путешественников Запада 19-го века.
gumo
Мда... Смотрю какие терпеливые тут люди в теме. Давно все уже разжевали. Все эти "сухомятки" для коротких задач, что то более длительное - только горячее питание, или комбинированное.
У меня знакомый в армии служил, в непростое время, и не в простом месте. Они рады были и сухпайку, и то порой делили на двоих. Так неделями питались. Но когда тебе 18 лет, здоровья еще много. После 30-40 лет, такое не каждый потянет.
ТС предлагаю сходить на зимнюю рыбалку, хотя бы в -15, и весь день пробыть там без горячей еды и/или чая. Удачи грызть лед и замерзшие бутеры.
ЯРЛ
Ходил раньше. Сейчас у меня таких температур нет.
горячей еды и/или чая
...идовская кухня.
Всегда брали остограмиться и сало с луком и черняшкой!
gumo
Изначально написано ЯРЛ:
Ходил раньше. Сейчас у меня таких температур нет.
...идовская кухня.
Всегда брали остограмиться и сало с луком и черняшкой!

Я думаю не температур, а здоровья нет, на алкоголь и на рекламируемую вами тут сухомятку. Даже тонко нарезанное сало на морозе труднокусаемо, если это щековина или грудинка с мясом, то еще труднее. Хлеб черный тоже дубеет, если он был свежий, и в нем еще много влаги. Лук вообще льдом станет. Может огурец еще попробуете мороженный? Я не знаю, что за байки вы тут лепите. Водка никак не может поменять физические свойства продуктов на морозе. Хлеб с салом нормально заходит только заливая горячим чаем.

Вся ваша тема, как тут правильно уже сказали - троллинг. А вы, романтик-фантазер, живущий в прошлом. Я встречал таких уже) Для вас, самая лучшая обувь - кирзовые сапоги)) И палатка - советская брезентуха)

На счет вашей бравады, что тот кто не может долго питаться в сухомятку, тот слабак - полный бред. Вон, есть люди, которые спокойно могут питаться из мусорного бака. Или супчик мясной кушать с душком. И что? Теперь им завидовать стоит? Вкусовые предпочтения формируются из жизненного опыта, каждый сам знает, что ему лучше, это и есть чувство вкуса. У меня есть знакомый, русский, у которого непереносимость лактозы, человек об это всегда помнить и четко знает, какой объем молока в кофе он может себе позволить без последствий.

Я тоже люблю почитать истории из прошлого, и удивляюсь нашим предкам. И уверяю, как ни я, так и не вы, не сможете жить в окопе, и питаться тем, чем они питались. Или ночевать в сугробе, имея только тулуп и валенки.


И вообще, советую, изучить эволюцию приматов, как мы стали теми, кем сейчас являемся. Питание в этом сыграло важнейшую роль. Именно рацион и тепловая обработки пищи. Это позволило уменьшить объем пищеварительной системы, и увеличить мозг.


За сим удаляюсь. Потому что вижу тут театр одного актера.

ЯРЛ
на морозе
Дежите за пазухой!
Вкусовые предпочтения формируются
Вкус, послевкусие, предвкусие, это давно баланды из брюквы ...идам не было. Борзеют! Им теперь, гУрманам подавай только засахаренную в кленовом сиропе конскую залупу и только мустангов живущих в кленовых лесах Южной Канады, и порезанную не на пятаки, а во диагонали - овалами!
Juden raus!
не сможете жить в окопе
Надо будет - проживу! Чего и Вам желаю защищая Вашу сытую Годину!

сделают существование сносным
А речь и идёт о существовании, а не о том как мещанин во дворянстве жирует!

А на морозе за пазуху бутерброд, там тяпло!

Howk
ИРП по сути сухпай и есть. В походах пвд часть готовит супы а часть грызет колбасу)

Во множестве профессий для нормального питания нет либо времени, либо условий, либо того и другого.

Из местами убогого быта советской армии, жизни дальнобойщика, закуски курьера службы доставки, бутербродов монтеров кабельных сетей можно извлечь уроки, которые сделают существование сносным. Или не пригодятся вовсе.

melrik
Originally posted by Howk:
Во множестве профессий для нормального питания нет
желания нормально питаться. В большинстве описанных Вами случаев есть возможность поесть горячую пищу.
ЯРЛ
Итак нам предложили сушёное мясо в асортименте. Шарики сушёного сыра и это правильно. Но где всё это брать при выживании на 1/6?
Antid
Если по быстрому, то попробуй 2 Snickers закинуть...
Сгиня
Изначально написано Antid:
Если по быстрому, то попробуй 2 Snickers закинуть...
Поддерживаю! И запить горячим чаем из термоса 😛
ЯРЛ
2 Snickers
У меня в продаже раньше был весовой шоколад. Вкусна!
Maksim V
Прочитал на первой странице утверждение ТС, что серая утка =кряква.
Это заблуждение - кряква и серая утка - разные породы уток.
ЯРЛ
Вы виднли моих серых уток? В лицо? Или заглазно утверждаете? Крякают они, крякают дядя! Кря-кря.
Maksim V
У вас крыша поехала.
alfabravo
Originally posted by ЯРЛ:
Крякают они, крякают дядя! Кря-кря.
все верно,иначе это не были бы утки!
ЯРЛ
У меня водятся лыски, нырки, их не едят, и серая кряква - съедобна! Серая-кряква зимует и не улетает в жаркие страны.
-Izvinite-
Originally posted by ЯРЛ:
серая кряква - съедобна! Серая-кряква зимует и не улетает в жаркие страны
Originally posted by Maksim V:
кряква и серая утка - разные породы уток.
совершенно верно, это разные ВИДЫ уток. Кряква крупнее, и скорее всего у ЯРЛ зимует именно кряква. Серая- чуток помельче, потемнее и окрас лапок другой. Загуглите, оно полезно 😊
-Izvinite-
Originally posted by ЯРЛ:
У меня водятся лыски, нырки,
нырков вообще-то много видов... Гоголь, красноголовый нырок, чернеть (черная и хохлатая), турпан, синьга и так далее.
ЯРЛ
Кому не нравиться сухомятка милости просим в соседнюю тему, где главный герой енот-полоскун.
ЯРЛ
Кстати полезны сырые овощи. Можно грызть морковку и капусту. Да, да сырые! Ну и сырой лук. Можно с чесноком. Но это всё равно СУХОМЯТКА!!!
Полезно брать сухофрукты, сушёные яблоки и финики. Опять СУХОМЯТКА!!!
ЯРЛ
Кстати полезно есть засахарившийся мёд и засахарившееся варенье. Например из чёрной смородины. Но это сухомятка. А, забыл исчё мацу, она сухая и копчёное солёное свиное сало. И тоже сухомятка.
Ломаем квадратный листик мацы посредине на две части и между ними полоску копчёного сала. И вкушаем. И углеводы, и жиры и слегка белка. И заедаем вареньем - сплошные витамины!
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
.... исчё мацу, она сухая и копчёное солёное свиное сало. И тоже сухомятка.
Ломаем квадратный листик мацы посредине на две части и между ними полоску копчёного сала.

Гениально же! С этим рецептом можно было бы 40-летний маршрут пройти за 40 дней! Жаль, его тогда не знали 😞 😀

ЯРЛ
Ну насчёт "Синайского турпохода", то это еврейские народные сказки не подтверждённые археологией.
Ломаем квадратный листик мацы посредине на две части и между ними полоску копчёного сала.
А можно и наоборот, между двумя полосками копчёного свиного сала пластинку мацы.
Это рецепты для бедных (маца) и богатых (Сало), и родина станет тогда исчё гостеприимнее!
Censill
Запор и геморрой
ЯРЛ
Водичкой запивайте!
Hvost
Изначально написано ЯРЛ:
Водичкой запивайте!

Сало????
Только водочкой! 😊

ЯРЛ
Чаем ещё можно запивать бутерброд с салом. Солёное и сладкое некоторым вкусно.
У ментов кровь гнилая.
Какой то блядин сын закрыл мне доступ в СОБСТВЕННУЮ ТЕМУ! Пиздец на Ганзе!
mariannar
Видела закрытую тему, что ребята пытались сохранять сливочное масло в походе, и не очень получилось, делюсь своим опытом. Сливочное масло хранится довольно хорошо, особенно в топленом виде, но строго в темноте. Я пластиковый контейнер выкладываю изнутри фольгой и дополнительно оборачиваю фольгой сверху. В фольге топленое масло у меня не прогоркало даже в жару на море в палатке. Фольгой оборачиваю и сухую колбасу, если беру в поход (суджук), ее предварительно ополаскиваю круто соленым кипятком и просушиваю - мало ли кто на нее в магазине чихнул.
Все жирные продукты, в том числе печенье и крекеры, необходимо так же хранить в темноте, так как окисление жиров ускоряется под воздействием света.
sorlag
Изначально написано mariannar:
Видела закрытую тему, что ребята пытались сохранять сливочное масло в походе, и не очень получилось, делюсь своим опытом. Сливочное масло хранится довольно хорошо, особенно в топленом виде, но строго в темноте. Я пластиковый контейнер выкладываю изнутри фольгой и дополнительно оборачиваю фольгой сверху. В фольге топленое масло у меня не прогоркало даже в жару на море в палатке. Фольгой оборачиваю и сухую колбасу, если беру в поход (суджук), ее предварительно ополаскиваю круто соленым кипятком и просушиваю - мало ли кто на нее в магазине чихнул.
Все жирные продукты, в том числе печенье и крекеры, необходимо так же хранить в темноте, так как окисление жиров ускоряется под воздействием света.

Однако, надо попробовать. Суджук сьедается быстро. А вот за идею топлёного масла в фольге спасибо.

RTDS
Ярл совсем ебанулся, хуже чем БигРубль, когда ружье на квартиру менял...
Забанить его во всех разделах бы навсегда, чтоб не срал...
wasya83
Услышал про консервированное сливочное масло Консервсушпрод ГОСТ 82.5% (315 гр). Без холодильника хранится 12 месяцев. Правда, непонятно, как долго хранится масло после вскрытия банки
https://alania-market.ru/molochnie-produkti--jajca/slivochnoe-maslo-margarin/maslo-slivochnoe-konservsushprod-gost-82-5-315-gr-g-b
CROW HUNTER
Originally posted by wasya83:
Правда, непонятно, как долго хранится масло после вскрытия банки
На этикетке должно быть написано.
melrik
Originally posted by ЯРЛ:
Чаем ещё можно запивать бутерброд с салом
Originally posted by ЯРЛ:
Есть путешественники, которые не являются любителями горячей воды с добавками чая-кофе-какао.
...
В общем закусываем холодным и жёстким
Ну Вы уж определитесь...
Омск69208
Тема интересная. Буду мониторить.
MraK111
Originally posted by sorlag:
сливочное масло в походе
Топлёное масло никто не отменял)
pushinsky.dima
Ребят, а где бы купить сухарей армейских ржаных?
oleg4
А ты обратись в свой военкомат...и покупать не надо...
grayfox62
Originally posted by mariannar:
сливочное масло в походе
В пешку яб не советовал, а на сплаве масло элементарно заливается водой в герметичном контейнере. Вода обычная, хотя соленая по идее должна дольше сохранять. Без контакта с воздухом не портится. В течение двух недель проверял лично, дольше не пробовал.
Howk
"А, забыл исчё мацу, она сухая и копчёное солёное свиное сало. И тоже сухомятка.
Ломаем квадратный листик мацы посредине на две части и между ними полоску копчёного сала. И вкушаем. И углеводы, и жиры и слегка белка. И заедаем вареньем - сплошные витамины!" (С)

Смешанный израильско украинский брак. На крыльце сидят будущие тещи и обсуждают будущий праздничный стол...
- А вот возьмём эту вашу мацу, и добавим к ней нашего мягонького сальца!
- Так это будет засаленная маца!
- Шо вы, скорее замацанное сало!)