Микроукладка

A

Все время читаю в сети что желательно иметь, но ее нет ни у одного моего знакомого. Точнее, может и есть, но с собой не носят. Кто-нибудь имеет и носите с собой когда на природу выезжаете? Я когда о ней задумываюсь, то почему-то всегда прихожу к тому, что мой мобильник-это моя микроукладка, а остальное не так и важно.

Butch

A
...почему-то всегда прихожу к тому, что мой мобильник-это моя микроукладка, а остальное не так и важно.

:upset: приехали!

Men

A
...мой мобильник-это моя микроукладка, а остальное не так и важно.


Мотивируйте....

Dr. Watson

A
когда на природу выезжаете

На природу берется уже давно сложившийся и апробированный набор предметов. Во главе с МК-03. 😊 А укрупненно это триада "транспорт-связь-оружие".

В командировке проверяется триада "билеты-деньги-документы".

В повседневной жизни тоже есть. Найди топик "Малый джентльменский набор горожанина".

Др.В.

A

2 Men
Насколько я понимаю, микроукладка на самый худой случай. В Европе заселенность очень густая, поэтому затеряться где-нибудь в безлюдном месте ИМХО очень трудно. Прием мобильника ИМХО тоже относительно хороший, кроме метро и некоторых горных районах, хотя есть.
Поэтому получается, что потеряться практически невозможно. А если не затеряешься, то необходимость выживать отпадает. Но если с вами какая-то на самом деле неприятность произошла (например, ногу сломали), то тогда ИМХО лучше помощь позвать. Вот и получается мобильник.

Vitiaz

Что считать "микро".
Достаточно полный и вполне компактный "набор выживальщика" можно упаковать в пластиковый футляр от VHS кассеты. Удачно ложится в набедренный карман любого камуфляжного костюма.
Комплектация - по вкусу и по задаче.

А вообще - все это весьма индивидуально, определяется весьма большим спектром изначальных условий.

BORIS10

Да, в самообороне поднимали такую темку.Поищите.

Men

BORIS10
Да, в самообороне поднимали такую темку.Поищите.

Притом не раз, и не только в Самообороне. Короче, читайте архивы. Если честно, то сегодня просто влом ворошить свой арсенал ссылок на частовозникающие темы, так что флаг Вам в руки и с Новым Годом в догонку 😀

A

Вот что-то не могу найти тем, хотя искал- использовал поисковик на слово "микроукладка". Но ничего интересного, кроме темы, которую подсказал многоуважаемый Dr. Watson, так и не нашел.
Я как-то дискутировал эту тему на другом сайте, но что-то топик угас. Мой аргумент был, как и здесь, если на самом деле проблема, то надо звать на помощь. Чтобы техника не подвела, можно даже 2 мобильника иметь или спутниковый телефон взять дополнительный к мобильнику. Можно еще выбраться на место где связь будет получше. Контр-аргумент , мол, я же не буду по мелочам помощь звать, я тоже по мелочам микроукладку, вроде, тоже ворошить не буду. Мне советуют, что, мол, все равно желательно еще и микроукладку к этим мобильникам на всякий пожарный. Ответ: почему бы не взять тогда еще один мобильник? Батарейки сядут- есть запасной мобильник. После этого дискуссия как-то загасла.
Сейчас есть герметизированные противоударные мобильники и спутниковые телефоны. Есть компактные зарядные устройства. Весят немного и как-то их не забываешь нигде и носишь с собой постоянно. Так что может быть лучше микроукладки из телефонов?
С уважением,

DisPetcher

Не, мобильник нужен только и исключительно для вызова всяких экстренных служб - полиция, скорая, спасатели. Если в лес - существуют места без покрытия зоны. Спутниковый телефон - бред - не везде это разрешено, да и толку в нем? Лишняя тяжесть. У меня нет микроукладки, но всегда собираю один и тот же набор при выезде на природу даже на пол дня - нож, спички, банка тушенки, фляга воды. Если дольше, добавляю лопатку и котелок, струну. Больше ничего не нужно.

Кречет

1) В лужу упал, оба мобильника промокли. (Или авария у оператора).

2) Руку (ногу и т.п.) поранил - кровотечение сильное, помощь может не успеть.

3) Решил погреться - костер разжечь.

и пр, и пр.

bobat

DisPetcher
... струну. Больше ничего не нужно.

А струна для чего?Снимать только если кого собираешься.
😛

Dr. Watson

911, конечно, хорошо. Но наш народ больше привык полагаться на собственные силы. Посему и пытается предусмотреть возможные варианты. А мобила... "я потерялся в лесу, мне хо-о-олодно и стра-а-ашно, заберите меня отсюда-а-а! Где я? Седьмая сосна с краю от полянки..." 😀

Др.В.

DisPetcher

bobat
А струна для чего?Снимать только если кого собираешься.
😛

Я имел ввиду струнную пилу. Такая струна с зубьями. Типа пилить. Но и снимать кого тоже можно (не пробовал).

ASv

Смех смехом, но одна широкоизвестнейшая на всю страну коммуникационная сотовая компания имеет "дыры" в 14 км от города и от центральной трассы. И забудьте про "мох и ветки с южной стороны", в пяти минутах от дороги можно на два часа заплутать.

bobat

Dr. Watson
911, конечно, хорошо. Но наш народ больше привык полагаться на собственные силы. Посему и пытается предусмотреть возможные варианты. А мобила... "я потерялся в лесу, мне хо-о-олодно и стра-а-ашно, заберите меня отсюда-а-а! Где я? Седьмая сосна с краю от полянки..." 😀

Др.В.

По поводу 911.У нас с месяц назад произошел реальный случай.В сильный дождь женщина улетела на машине с дороги в деревья и перевернулась.Вылезти из машины не смогла и где находится тоже не понимала.Так вертолет на нее за 20 мин вышел,хотя машину с воздуха не было видно.Правда соглашусь,в России лучше на себя надеяться.

A

В моем понятии микроукладка должна использоваться только в самом крайнем случае. То есть если рыбку решил половить, а лески нет кроме как в микроукладке, то тогда рыбалке капут! Ну и не стоит лезть за спичками в микроукладку если они есть в рюкзаке. Ведь все равно мало кто ходит на природу без спичек, ножа, аптечки, еды и т.д. А в микроукладке это все повторяется, но в гораздо меньшем количестве и объемом поменьше- обычно размером с банку. И микроукладку используют только в том случае когда остальное потерял или невозможно использовать, и ситуация очень серьезная. Ну а если ситуация серьезная и потерял все, кроме микроукладки, то ИМХО самое безопаснее будет просто позвонить.
Есть мобилы которые противоударные (ну, не совсем, но все же) и водонепроницаемые. А спутниковые про которые я читал как стандарт такие, у некоторых даже подзарядка портативная. И в самолет можно в кабину занести, когда нож из микроукладки нельзя ни в каком виде.
Про кровотечение- ИМХО мало кто в микроукладку ложит что-то для этого, хотя там есть всякие презервативы и т.д. турник сделать, но ИМХО и одежду так можно на всякий пожарный.
И где-то я еще читал, что с какого-то года собираются во все мобильники вставлять мини-ГиПиэС, чтобы можно было по звонку найти человека-это чтобы полиции быстро находить звонивщего. На данный момент вроде есть только несколько мобильников с ГиПиэС, но они показывают карты городов.
Слышал недавно случай был когда какой-то турист (вроде, какой-то бельгиец) заблудился в Альпах и позвонил другу чтобы его забрали. Правда, ИМХО ему там мало что могло помочь кроме телефона- даже огонь не из чего было разводить.
С уважением,

AT

A
И где-то я еще читал, что с какого-то года собираются во все мобильники вставлять мини-ГиПиэС, чтобы можно было по звонку найти человека-это чтобы полиции быстро находить звонивщего. На данный момент вроде есть только несколько мобильников с ГиПиэС, но они показывают карты городов.

В новом мобильнике, который я купил с месяц назад, функция GPS локации есть. Можно в меню выбрать чтобы она работала либо постоянно, либо только при звонке в 911. Картографической функции нет. Т.е. телефон не работает как GPS-приемник, а только как маяк. Чем это отличается от обычной триангуляции, я не совсем понимаю.

A

Что-то тема затихает.

BORIS10

www.grebenyukov.narod.ru кажется.В разделе "наука выживания".Тема "носимый аварийный запас для походов в лес".
ЗЫ это только информация к размышлению 😊

dikiy

Мне достаточно отьехать на 5-10 км от населенного пункта, где работаю, и мобила-металлолом. Тогда уж бери спутниковый телефон. Только в мешине не работет

SW

Добрый день!
Я тут впервые. по поводу микроукладки скажу следующее: на охоту или просто в лес всегда беру в разгрузке одну гильзу, герметически закрытую, там несколько спичек+кусок спичечной коробки, леска с крючком, лезвие сломаное вдоль. а так же в кармане маленький пакет целофановый, закрывающийся герметично, в нем: пара лейкомпастырей, несколько таблеток стрептоцида, анальгина, маганцовка.
С Уважением!
Сергей.

BORIS10

Про мобилы - это точно.Ездил я в походы в Негеву (пустыня тутошняя).Ну сигнал пропадает сразу как отьезжаешь от населенных пунктов.

Black Dart

2 АТ
"В новом мобильнике, который я купил с месяц назад, функция GPS локации есть. Можно в меню выбрать чтобы она работала либо постоянно, либо только при звонке в 911. Картографической функции нет. Т.е. телефон не работает как GPS-приемник, а только как маяк. Чем это отличается от обычной триангуляции, я не совсем понимаю."
Это работает, пардон, как маяк. Ваша мобила подаёт сигнал, а её ловит приёмник. Просто характеристика сигнала как у систем GPS.

Smirnov2k

Вот тут вычитал из книги "Один на Один с Природой"

Помимо аварийного запаса, составленного "по всем правилам науки", каждый путешествующий может обзавестись, так сказать, персональной микроукладкой. Ее несложно изготовить из авторучки, отслужившей свой век. Если из корпуса ручки удалить всю ставшую ненужной "начинку" - пипетку, поршень и др., освободившуюся полость можно заполнить предметами, крайне необходимыми человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования. Это могут быть 2-3 швейные иглы и одна сапожная с продернутой в ушко суровой ниткой, пара английских булавок, полдюжины маленьких (? 1-3) рыболовных крючков, 5-8 м тоненькой жилки, половинки лезвия безопасной бритвы, несколько спичек, сломанных пополам для экономии места. Для защиты от сырости спичечные головки два-три раза окунают в расплавленный стеарин, пока они не покроются тонкой водонепроницаемой пленкой. Для большей гарантии спички затем завертывают в полиэтилен и пакетик заваривают по концам разогретым ножом. Скрученные и слегка обожженные на огне кусочки ваты послужат трутом, который хранится в колпачке. Теперь остается надеть колпачок на корпус - и миниукладка готова.