Пользовался кто-нибудь магнием для разжигания огня? Видел его в разных видах в тур. магазинах, однако "старые" туристы которых я спрашивал говорят что не пользовались. А ведь он был доступен -
сам в детстве вспышки устраивал.
Магний, в принципе, опасен именно тем, что вспыхивает. А для надежного розжига костра желателльно иметь высокую температуру некоторое продолжительное время (хотябы несколько секунд). Сам никогда не пробовал магний для розжига и не слышал отзывов о таком его применении. Думаю, должно сработать, если есть сухая растопка. Но тогда зачем магний.
Я обычно пользуюсь куском оргстекла, резиной, обычной свечкой или сухим горючим. Это если лень запасти с собой пучок лучинок в целофановом пакете.
Как можно воспользоваться магнием в походе: взять мелие опилки (свежие!), смешать с небольшим количеством легкого минерального масла, обмазать спичку, начиная от головки и до половины длины, чиркнуть и быстро перенести на растопку. Зажжет почти что все угодно. Только горит в таком виде около секунды, так что действовать надо быстро. Охотничьи спички в целом ничуть не хуже, а магниевой запросто обжечь пальцы. То же самое можно проделать и с алюминиевой пудрой.
Вот пример того что я имел ввиду: http://nt1.adventuresports.com/shops/moose/moosedetail.asp?ID=914
😳 А на ...я такие сложности. Охотничиь спички (с "фосфором") рублей 15 ($0.50) за коробку. Другие подручные средтва тоже не хуже.
Из личного опыта: "всегда с подозрением отношусь ко всякого рода "наборам юного скаута". Надо УМЕТЬ пользоваться всякого рода экзотикой, но ПОЛЬЗОВАТЬСЯ надо надежными и провереными способами и средствами. Лично сам никогда не комплексовал на тему "костра с одной спички", хотя учу своих бойцов поступать именно так - с одной. Но при этом наличие в нарукавном кармане куска оргстекла не считается зазорным, а разведение костра посредством фальшфейера в условиях, когда это оправдао, тоже не повлечет наказания.
И кстати, а где его брать-то магний?
Вот и мне интересно - для чего? Если это кто то покупает, значит это кому-нибудь и/или зачем-нибудь нужно.
А магний в детстве добывали на аэродроме. Там много магниевых деталей валялось. Если не ошибаюсь это были какие-то части от колес.
интересно, а если попробовать разжигать костер сигнальной ракетой калибра 15мм. тока не стрелять в костер, а аккуратно положить ракетку и поджечь от спички. как думаете?
По идее, ракета должна сработать. Правда, не пробовал ими разжигать костер, палил просто так, но температура там дотаточно высокая. Наиболее удачным вариантом должен быть сигнальный или осветительный патрон длительного действия с парашютиком - они горят около минуты
В общем, надо попробовать...
Ракета сработает. Проверенный факт. Отец рассказывал - он в молодости был инспектором рыбнадзора (внештатным). По ранней весне они с напарником посреди Волги застряли на маленьком островке со сломанным мотором. Набрали плавняка, расковыряли в кучу десяток осветительных ракет и пальнули туда еще одной... Горело сильно. Так и переночевали.
[This message has been edited by Men (edited 04-12-2002).]
1) Ракетой надо стрелять (а то полетит из-за реактивной силы куда попало) или хотя бы придерживать.
2) Вешалки (старые, советские, тускло-серебристого цвета) сделаны именно из магниевого сплава. Меня эти проблемы как-то не волновали - всегда брал магний в лаборатории. Но вешалки - вполне подходящий источник.
2Vitiaz Магний брал с колес от АН-24. Там не чистый, а сплав. МЛ-5 если не ошибаюсь. Можно в магазинах где химреактивы продают. Потом дрель и сверли. Если крупные опилки нужны - то покрупнее (но больше 12 не потребуется).
Касаемо спичек для разжигания. Делал сам так: смешивал магний с порохом (1 х 1, 2 х 1), немного марганцовки. Замешиваешь на столярном клее и намазываешь на стальную проволочку требуемой длины. (А! еще если люминивой пудры вместо магния, то получается бенгальский огонь). Разжигает нормально, но боится сырости. ИМХО сухое горючее надежнее намного, разжигал и когда мокрый был по уши.
В принципе, магний много в чьих колесах имеется, спасибо за идею с дрелью ( у соседа как раз литые диски 😊 ).
Для разжигания костров предпочитаю пользоваться оргстеклом и охотничьими спичками (если по ситуации вес и объем носимого груза критичны), а так обычно берется заранее заготовленная обычная растопка в пакетах. Простые методы, они всегда надежнее.
По мне лучше бересты ничего нет. И просто.
И лупа в пластиковом корпусе.
[This message has been edited by Винторез (edited 07-12-2002).]
Пользовался чудом русской инженерной мысли "шашка для быстрого розжига". В охотничей избушке, печка потрескавшаяся, мороз под -30, восторг полный. Приятель плотно забил печку дровами, в центр воткнул шашку, зажёг и закрыл дверцу. Через 10 секунд дверца раскалилась ДОБЕЛА! Из под неё хлынули струи белого пепла (как от магния), скоро пришлось выскочить из избушки на мороз. Открыли дверцу когда остыла...в дровах выжжено отверстие диаметром примерно с руку, причём дерево выжжено до состояния праха. Печку я растопил сам, через час, газеткой.
Если магний в порошке смешать с окислителем, например, с нитратом калия или натрия и поджечь - будет нежилая вспышка. В виде опилок магний загорается спокойно. Только если горящие опилки сдуть - будет
вспышка. Я пробовал разжигать костёр магнием. На сухой лист насыпаются или грубые
опилки или их смесь с окислителем
(лучше, если кислородный баланс смеси будет отрицательным, скажем, -40).
Лист кладётся в углубление в сухой траве, веточек сверху и т.д. в общем, ничего сложного.
Если вовремя не убрать руку, можно её хорошо обжечь. 😊
Ожоги магнием хитрые: время вспышки мало, но её температура велика. Эпидермис может обуглиться, но с нижележащими слоями кожи как правило, ничего плохого не случается.
Какие стружки лучше:
Моя считает, что те, которые образуются при сверлении магниевой болванки. Они длинные, как вермишель и тонкие. Спичкой пожигаются легко. Горят спокйно. Магний также бурно горит, если его смешать с небольшим количеством мокрого песка или толчёных ракушек. Можно и с бикарбонатом натрия (питьевая сода).
Проблема в том, где достать вышеуказанный магний.
Мало у кого дома найдётся двенадцатикилограммовая чушка Мг95 😛
В войну для разжигания костров использовали
артиллерийский порох крупной резки. Тож хорошая вещь. Проблема в том... 😊
А если в сено совать бумажку, то зачем магний.
Артиллерийским порохом можно, но надо "макаронины" чем-то фиксировать, иначе они лихо расползаются, как ракеты.
Пока что сичтаю оптимальными 2 варианта:
1. Заготовка заранее доз растопки и ее упаковка. Так поступает разведрота наших шефов-десантников. Пока не жаловались.
2. Сам обычно пользуюсь в сырую погоду куском органического стекла.
А охотничие спички разве неэфективны???
Я пользуюсь берестой + большим количеством сухих веток елей и ножом делаю лучинки и еще "распушиваю" ножом несколько щепок.
Дома то у меня килограмма 2 лежит.
Куски самолетных колес со свалки.
Можно сверлить, пилить, точить, смешивать, намазывать...
Но, ХЛОПОТНО это. А так можно, конечно и дрова кулаком колоть, но есть инструменты получше
http://www.1sks.com/images/doan/doan-magfire.jpg
Рульная вещь. Часто попадается в Москве. Магниевый брусок и кремниевый стержень. Розжиг уверенный. Горение долгое (от кол-ва стружки) - 4-8 секунд. Штатная америкосовская армейская разжига. Рекомендую.
Сергей.
Мои пять копеек.Костры в войну толом разжигали стружкой резали ножом и поджигали -плавится и горит хорошо.
Насчет магния эти приборчик не что иное как кремень и кресало самые древние спички только вместо природного кремня пользуют пирофорный сплав.
Чем хуже спичек ?Нужен сухой трут.Весит больше спичек.Но не мокнет не отсыревает короче вечная штука но со временем стачивается пирофор и ломается пополам.
У америкосов летчиков в коплекте еще идет tinder(трут) в герметичной упаковке как таблетки.Это ничто иное как хлопковая вата признана лучшим трутом в результате испытаний.
В чем прелесть : не отсыревает и что главное не имеет срока годности что идеально подходит для наборов выживания упаковал и забыл.
Личноя исподьзую в своей коробке-жестянке последнего шанса запчасть от зыжигалки(с рекламой смирнофф)Это колесико и подпружиненный кремень(из набора для зиппо поддельный китайский кремень) вся запчасть вынимается из зажигалки якобы для замены кремня таких зажигаок полно по 15 р.Кусочек ваты хирургической стерильной (18 руб 200 гр)загорается с одного чирка и именно загоратся а не тлеет.Вату можно брать из аптечки или индивидуального пакета.
Кроме ъэтого кремня я имею в жестянке 5 спичек штормовых каждая в отдельной упаковке и чиркаш для них специальный тоже в упакове.Плюсом Ватные комочки с воском внутри (хотя америкосы рекомендуют вазелин)для трута.Плюс еще маленька свечка для торта.
Кстати ватный комочек можно использовать много раз.
Ссылки по теме: http://outdoors.free.fr/s_article.php?id_article=16 (трут) http://outdoors.free.fr/s_article.php?id_article=14 о (недостатках отдельных конструкций магниевых зажигалок) http://www.equipped.org/drperskit.htm (неплохая жестянка для выживания) http://www.therangerdigest.com ссылка survival_necklace
(интерсная идея зажигалки и где брать трут в природе)Хотя носить на шее такое я бы не стал.
С уважением,
PS Vitiaz свяжитесь со мной пожалуйста по поводу мачете Тайга.
Men
Ракета сработает. Проверенный факт. Отец рассказывал - он в молодости был инспектором рыбнадзора (внештатным). По ранней весне они с напарником посреди Волги застряли на маленьком островке со сломанным мотором. Набрали плавняка, расковыряли в кучу десяток осветительных ракет и пальнули туда еще одной... Горело сильно. Так и переночевали.[This message has been edited by Men (edited 04-12-2002).]
АдназначнА! В армии разбирал картонную ракету и заряд поджигал, горит супер! Разжигали доски полташки. Только на до не забыть отвернуться 😀
А вобще простое оргстекло и никаких хлопот 😛