Требуется помощь

Vitiaz

Мужики!
Кто может помочь - выслать карту района Куликова поля (от села Монастырщина до Красного холма). Желательный масштаб 100000 или 50000. Весь лист иего привязка абсолютно не интересна. А вот перепады высот очень хотелось бы видеть.

Также с благодарностью приму любые сведения об этой местности. Особенно о ее сегодняшнем состоянии и климатических особенностях.

Чтобы не грузить конференцию, информацию можно слать на мыло.

Заранее благодарен.

Vitiaz

Еще раз прошу помощи.
Ели у кого есть информация - шлите.
После 15 декабря можно не беспокоиться.

Заранее спасибо.

Винторез

Хотел бы помоч не уж слишком далеко. Попробуй через военных. В любом штабе отдельной части можно попробовать. А также у спасателей. Но у военных лучше.

Laborant

В субботу спрошу, это ведь Тульская область?
А когда ехать собрался, неужели зимой? Сам который год планирую, но в районе истор. даты, август-сентябрь.

Vitiaz

Спасибо всем, кто проявил заботу и участие.
Благодаря Laborant-у у меня есть искомое. Спасибо!

Теперь задача сводится к нормальному алгоритму ВДВ: высаживаемся - побеждаем - улетаем. Будем стараться, чтоб было так.

Пожелайте нам удачи 20 декабря.

kaa

Желаем.
А что планируется то? Можно подробности. С фотографиями 😊

Vitiaz

Будут детские соревнования типа "Зарницы". Но пока больше недоумения и вопросов. Проводят музей Куликова поля, какая-то организация вроде "афганцев" или т.п. и, естественно, "бабсоцвос", в смысле народное образование Тульской области.
Участвуют 15 команд районов тульской обл. + мы (от Рязанской) + команда, кажется, Липецка. Мои в среднем на 2 года моложе требований Положения, но рвутся в бой.
Вчера организаторы отменили лыжи по причине полного отсутствия снега в Диком поле.

Фотографии и краткий отчет - Постараюсь, но не сразу.

M

Удачи вам!

Винторез

Удачи всем участникам! Не важно кто победит, выиграют все. За Русь Святую!

Vitiaz

Спасибо всем за проявленную заботу и внимание. Мы вернулись, заняв 7 место (из18) в общем командном зачете. Главная ошибка - честное ведение борьбы. Постараюсь в ближайшее время подготовить краткий отчет и поместить здесь.

Карта, любезно предоставленная Laborantом, действительно, очень помогла. Там есть очень хитрый овражек, который собирать очень не хотелось, а на судейском плане рельефа не было.

Еще раз всем спасибо. Готовлю отчет.

Vitiaz

Дорогие друзья!

Как и обещал, рассказываю о нашей поезде на соревнования "Марш-бросок "Куликово поле" 20 декабря 2002 года.

1. Подготовка.
Тут все с нашей стороны было сделано.
Некоторую сумятицу внесло отсутствие снега и отмена лыж, как средства перемещения.
Должен выразить сердечную признательность всем, кто помог нам на этом этапе. Особое спасибо человеку, фигурирующему в списке этой рассылки под именем Laborant (если будет его разрешение, укажу имя, а пока пусть будет так). Он прислал нам копию карты района соревнований с отметками рельефа. Это очень помогло нам избежать двухкратного преодолнния оврага с протекающей по дну речкой. Данную карту нам удалось найти только за Уралом.

Теперь еще одна "благодарность" - администрации родной Рязанской области. Ее (администрации) участие во всем этом мероприятии состояло в том, что нам выделили автобус ПАЗ с бензином и улучшеной вентиляцией. Щели в нем пришлось затыкать ватином и специально обученной ватной фуфайкой (штатное оснащение данного ТС).
Да, еще мы выпросили в обладминистрации половину всех наличных флагов нашей области. Угадайте, сколько флагов мы с собой повезли? Особенно порадовала рекомендация насчет древка - купить черенок от лопаты, присобачить и так на люди выходить. Короче, администрации, видимо, глубоко насрать, что об области будут думать в соседних регионах. Нам не выделии не только командировочных и денег на горючее для нашей машины, но даже не дали денег на организацию питания ребят в поездке (3.5 часа в пути в одну сторону). Особенно контрастно все это воспринимается на фоне отношения администраций районов Тульской области и Липецка к своим командам. Оба руководителя области (губернатор и председатель законодательного собраия) - да-да самые "заботливые" о народе, особенно 7 ноября и 1 мая.

Итак, собравшись, помолившись, в 6.30 утра мы выехали.

2. Село Монастырщина, регистрация, открытие соревнований и старт.
Приехали мы первыми из всех команд. Поэтому было время осмотреться. Посетили местный храм, расположенный тут же, и музей. Снаружи храм отреставрирован, а вот внутри производит впечатление полной запущенности, особенно сильное на контрасте. Еще идет реставрация, очень холодно. Наши ребята и девчонки спели внутри утренние молитвы. Местные служители и случайно забредшие в храм (иногда даже не снимая шапок) представители других команд были просто ошарашены, насколько красиво все это прозвучало под холодными гулкими сводами, на фоне недоделанного иконостаса...
Греться пошли в музей, там, в отличие от церкви, было довольно тепло. Экспозиция вызвала некоторое недоумение. Экспонатов, в принципе, нет. Точнее, экспозиция на уровне неплохого школьного музея. У наших ребят наибольшую заинтересованность вызвала диарамка с эпизодом битвы, когда засадный полк врубился в тыл ордынцам, да и то потому, что подобных солдатиков они делали со своим учителем истории и представляют себе трудоемкость этого процесса.

В общем, в музее теплдо и продаются неплохие туристические ножи за вполне приемлемую цену.

К этому времени стали подъезжать остальные команды. Редко кто приезжал на ПАЗиках. При этом никто не приехал на старом. В основном транспорт команд - это полноразмерные туристические автобусы, в массе своей двухэтажные.

Но вот все собрались и направились напостроение возле памятника Дмитрию Донскому. Справа от памятника разместилась наша знаменная группа. В центре наше Знамя, рядом с ним флаги ВДВ и Рязанской области. По бокам два автоматчика. Основная часть команды находилась в общем строю - в однообразной форме, нормальным четким строем, перемещаясь в ногу строевым шагом - очень контрастно на фоне нестройной толпы в разномастной цивильной одежде. Правда, наши ребята значительно мельче, чем все остальные команды, и это заметно.

Все прошло нормально, только покоробило отношение некоторых руководителей команд к Государственному гимну России. Да, конечно, магнитофонная запись на моросе звучала не совсем так, как в официальной версии Гимна, но это все же не повод курить, ржать и довольно громко общаться во время исполнения Гимна.

Новот прозвучала команда на старт первого этапа. Организаторы отменили лыжи из-за отсутствия снега. Но хотели связать участников команды веревкой длиной 20 м., как они сказали, для усложнения. Хорошо, среди судей нашелся хоть один разумный человек, отменивший этот идиотизм - ребята побежали просто группой с зачетом по последнему.

3. Соревнования

Марш-бросок
Наше место - 17.
Вообще-то, пацаны (двое) прибежали вторыми, но с финиша вернулись за выпавшей в осадок девчонкой, которую пришлось тащить практически от старта.

Биатлон (игра "Поиск")
Наше место - 9
Промахи при стрельбе, опять девчонка.

Полоса препятствий
Наше место - 11
Угадайте с трех раз, кто испугался стрельбы, запутался в лабиринте и вбежал в задымленную палатку в пактически снятом противогазе. Предупреждаю сразу, я не женоненавистник. То так оно получается...

Викторина
Тут мы разделили 8 и 9 место. Без комментариев.

Бивак
Наше место - 1.
Вообще этот этап проходил своеобразно. В полученных нами условиях соревнований размер палатки не оговаривался и было написано, что свободные члены команды могут помогать участникам этапа.
На практике некий старый майор, кажется судья какого-то другого этапа, ходил и громко разорялся, чтобы везде осталось по два человека. В итоге двое осталось только у нас, и то, девчонка готовила еду.
Изхначально мы готовились сделать теплую палатку, в которой могли бы переодеться активно бегавшие ребята. Оказывается, палатка должна вмещать как минимум 13 человек (это зимой!). Но мы на ходу перестроились и сделали то, что желало увидеть жюри.

На двух козелках лежит перекладина и все это накрыто драным куполом от Д-6. Находится все это в довольно густых кустах, с 5 метров практически не заметно. Внутри все застелено пенными ковриками.

Все тот-же престарелый майор все пытался выяснить, а как наша палатказамаскирована с воздуха? Успокаивало его уже само жюри.
Для сравнения, все прочие биваки были сделаны просто между деревьями на ровном месте. В основном использовались туристические палатки различного размера и конструкции. Некоторые были из камуфлированной ткани. Маскировалось все это по типу куриного бульона - легким присыпанием мелкополоманными еловыми веточками. Некоторые делали навесы из парашютного куполаили целлофана. В общем, с точки зрения маскировки и тактики - абсолютно безграмотно. Нормального зимнего укрытия не сделал никто. Это и понятно - костер жечь нельзя, все размещается в парке, т.е. на ровном месте, рубить ничего нельзя - заповедник, протопить палатку на 15 человек в этих условиях можно только специальной печкой, да и то, если ее как следует утеплить ветками и снегом.


Итог огромный пряник на всю команду, фонарики участникам этапа "бивак" и две грамоты. Плюс некоторые соображения на август...


4. Выводы

Побеждать на этих соревнованиях можно и нужно. Команда Липецкой области это конкретно и продемонстрировала. Не поднимаясь нигде выше 8 места (в среднем 9,3) мы заняли командное 7 место. Если бы нам удалость показать стабильный результат не ниже 5 места мы были бы чемпионами.

В среднем наши ребята были на 2-2.5 года моложе всех остальных участников.
Не смотря на тренировки и общую неплохую физическую подготовку, девчонки нас подвели.
Настрой ребят, а многие из тех, кто был в этом году, рвутся участвовать и через год, вполне боевой.
Так что, думаю, через год уже поедем побеждать, а не знакомиться.

kaa

Классно! Витязь, молодец! Я так понимаю, это военно-патриотический клуб ведешь?
Что касается описанных траблов с администрацией... не удивлен. Но... "легкие пути - не наш метод" я(с) 😀

Валерич

Молодец!!!
С глубоким уважением Валерич.

Men

Витязь, а фотоотчет будет? 😊