Сушеная еда.

TIR

С Новым Годом!

Можно ли, с целью расширения рациона (чтобы не было однообразия) брать с собой в недельный/месячный поход сильно высушенные обычные супы, пюре, овощи, фрукты, вареное мясо и т.п.? Есть одни крупы с консервами что-то не привлекает..
Речь не о сублимации а именно о сушке (в духовке на малом огне например). Хотя если научите более-менее простым способом сублимировать еду в домашних условиях...
Портится ли, восстанавливает ли вкусовые качества после разбавления с водой и кипячения?

О сушке заговорил потому, что нужно значительно снизить её вес + повысить сроки хранения. Сушка как метод.

Карбофос

Сушить еду это отдельная наука.
Первый враг в этом случае это атмосферный кислород. Большинство продуктов при сушки окилятся и превратятся в несъедобные предметы.
Есть не очень сложный способ сушки мяса путём кипячения его в жире долгое время на малой мощности. Думаю, для этого хорошо подойдёт фритюриница с регулятом температуры.
Сушить в духовке можно массу продуктов - крупы с невысоким содержанием жира Их ещё можно сварить перед сушкой, получится хорошо. Хлеб, получаются сухари.
некоторые овощи можно сушить, но уже с трудом. Они имеют свойство окисляться и становиться несъедобными. Чтобы уменьшить этот процесс, можно предварительно полить их раствром лимонной кислоты. Картофель так сушить нельзя.
Сублимировать продукты можно попробовать таким образом - закрыть их в герметичную ёмкость, например стеклянную банку с крышкой на резьбе и поместить всё это в морозилку с сильными перпадами температуры. Вода будет собираться на стенках в виде толстого инея. Надо его периодически удалять.

Моннинебр

Еще вот такие штуки есть:
http://www.magrus.ru/index.php?categoryID=471

Кто-нибудь юзал?

Морковку бабушка сушила в духовке. Главное - дверцу приоткрыть, чтобы пар выходил и газ мааааленький. Ну и времени несколько часов.

eNGiNe

Всегда берем, сушеное мясо, картошку, морковку и т.д. если идем далеко и надолго. На неделю каши, супы и тушенка, сушить лень на такой короткий срок.

В_В_В

eNGiNe
Всегда берем, сушеное мясо, картошку, морковку и т.д. если идем далеко и надолго. На неделю каши, супы и тушенка, сушить лень на такой короткий срок.
А сало? Долго может храниться, в готовке и жир для жарки и так просто ОЧЧ питательный продукт.

Еще вот такие штуки есть:
http://www.magrus.ru/index.php?categoryID=471

Кто-нибудь юзал?[/b]

Кстати, тот же вопрос: как такие сушилки будут сушить мясо?
Или масо нужно будет сильно обрабатывать в соусах для этого?

TIR

eNGiNe
Всегда берем, сушеное мясо, картошку, морковку и т.д. если идем далеко и надолго.
Научииииите плиз.

Nomadic

В_В_В
Кстати, тот же вопрос: как такие сушилки будут сушить мясо?
Или масо нужно будет сильно обрабатывать в соусах для этого?
Мясо они сушат нормально. В случае сушки сырого мяса надо предварительно обработать вымораживанием (трое суток при температуре -15 и потом разморозить в обычном отделении холодильника), чтобы убить всякую хрень, которая может быть в мясе.
Для сушения мяса с него полностью должен быть удален жир!
С вареным мясом никаких манипуляций делать не надо, кроме того, что порезать его на кубики.
Я обычно делаю штуку, которая по английски называется Jerky, а как по русски - хз.

После того как мясо режется на тонкие полоски (для облегчения порезки на тонкие ломтики лучше резать немного подмороженным), я его мариную в течении суток в соусе состоящем из соевого соуса, кетчупа, жидкого дыма, чеснока, лука (чеснок и лук я перекручиваю на мясорубке), перца и небольшого количества неочищенного сахара.
Как мариновка закончена - сушу до готовности.

Для сушки картошки ее надо сварить в мундире, почистить, выковырять глазки, порезать и сушить до готовности.
Использовать лучше сорта, которые не развариваются.
Остальные овощи просто чистятся и сушаться.
Все прекрасно сушится в духовке, главное выставить минимальную температуру и решетку поднять повыше, чтобы температура продукта не превышала 80 градусов.
Сушеные продукты упаковываю в пакеты с застежкой и завариваю паяльником для герметичности.

В_В_В

Nomadic
Мясо они сушат нормально. В случае сушки сырого мяса надо предварительно обработать вымораживанием (трое суток при температуре -15 и потом разморозить в обычном отделении холодильника), чтобы убить всякую хрень, которая может быть в мясе. Для сушения мяса с него полностью должен быть удален жир!Я обычно делаю штуку, которая по английски называется Jerky, а как по русски - хз.После того как мясо режется на тонкие полоски, я его мариную в течении суток в соусе состоящем из соевого соуса, кетчупа, жидкого дыма, сухого чеснока, перца и небольшого количества неочищенного сахара. Как мариновка закончена - сушу до готовности.
Спасибо, бум экспериментировать.

Leftfoot

Мясо очень острым ножом нарезать длинными и тонкими полосами 10 или 15 см длины и 0,5 см толщины. Положить в кастрюлю из нержавейки и засолить(слои мяса пересыпать слоями крупной соли).Кастрюлю держать в холоде или холодильнике 3 дня. Цыганской иглой нанизать полосы на суровую нитку и повесить на сквозняке и холоде вялиться. Все это лучше делать зимой. Причина?Отсутствие мух откладывающих личинки и ос пожирающих даже соленое мясо. Мясо не протухнет.
Когда мясо завялится, порезать его на более мелкие и удобные кусочки и сложить в мешочек из бумаги или ткани (чтобы не отсырело), мешочек хранить в прохладном месте на сквозняке. Мясо выбирать максимально постное и лучше не свиное.
Внимание!!!Это мясо(уже готовое) перед употреблением нужно минут 10 проварить. Преимущества?
Простое изготовление. Питательно.Можно не тащить с собой соль для супов и каш. Очень небольшой объем и вес.

taupin

Господа, спасибо за тему.
ОГРОМНАЯ просьба. Больше рецептов и способов. И главное подробнее.

С уважение Модератор.

Nomadic

Могу подкинуть рецептов маринада для Jerky.
Способов сушить - насколько я знаю не особо много: в духовке или в спецдевайсе.

taupin

пишите все.)

Сыроед

Орехи рулят!
Занимают мало места, сильно калорийны, вкусны, питательны...
Берите сырые (арахис, миндаль...), замачиваете на 2-3 часа, можно и более. Сырые, это значит не жаренные, а так они сухие очень. В походе можно замочить в баночке с крышкой, пока идёшь, они мокнут. И по мере надобности тщательно жуёте, повторяю тщательно, иначе острые, не мочёные и не переваренные кусочки орехов вам попу поцарапают. Замоченные они вкуснее, мягче и перевариваются полнее. Жареные орехи не годятся, хотя некоторым они нравится... После 1 горсточки, я например наедаюсь. Прежде чем брать в поход протестируйте заранее на совместимость вашей тушки и данного ореха. Главное не объедаться. Если вы долго не ели орехов, то организм не сразу поймёт, что это за продукт и ему надо помочь привыкнуть к новому. Перед походом заранее включите в рацион малое количество орехов и изредка кушайте.
В день максимум уходит 100-150 грамм орехов. На неделю 1 кг хватит, если питаться только орехами.
Полностью питаться только орехами в течении нескольких дней вам будет тяжело, но в качестве НЗ и разнообразия идёт.

Сергей Александрович

С.Качиони "Охота и охот. хоз-во" N2 за 90год.


strateg

Я делаю так: беру вареное мясо, прокручиваю его в мясорубке, полученный вареный фарш равномерно тонким слоем распределяю на противне и помешивая сушу в духовке. Получается мясо в формфакторе гранул, за счет малого размера гранул, быстро разваривается при добавлении в суп, картофельное пюре и др. Еду. При необходимости можно есть так.

Скарамуш

Nomadic
Могу подкинуть рецептов маринада для Jerky.

Если не затруднит, будем признательны 😊

GRat1

Вот вопрос народу:

идеальная сушилка в теории выглядит так: противень, под ним радиатор холодильника, потом слой утеплителя, потом испаритель холодильника. Обдувается вентилятором. В герметичном корпусе, желательно под пониженным давлением.
Позволяет сушить хоть соленые огурцы (выглядят забавно, кстати 😊

Так вот, собственно: Никто такую штуку в продаже не видел? В бытовом исполнении? Вроде какой-то кооператив клепал раньше, на элементах пельтье?

Моннинебр

GRat1
идеальная сушилка в теории выглядит так: противень, под ним радиатор холодильника, потом слой утеплителя, потом испаритель холодильника.

А сам продукт между ними? Я правильно понял: внизу - тепло, а вверху холодно для конвекции(вроде так пишется) воздуха? Или холод - для кондесата влаги. Надо подумать.

Есть идея сделать фанерный шкафчик с сетчатыми полочками. Внизу - пару куллеров. Все ставить на батарею либо на нагревательный прибор (маломощный). Да что-то с новогодними праздниками - никак не соберусь.

Еще такой вопрос: сушил в духовке тыкву (чисто на пробу). Прилипает к противню 😞 как быть?


В_В_В

Моннинебр
сушил в духовке тыкву (чисто на пробу). Прилипает к противню как быть?
Много от духовки зависит.
Сушить надо на малой температуре, чтобы потихоньку привяливалась, а у Вас она жарится - сок бежит сладкий, он и липнет.
На край используйте пергаментную бумагу (продается такая для запеканий в духовке)

Обломов

Ну , ребята , у вас времени много от безделья ... Сушка в духовке с прелестями цивилизации ? Поступите серьёзнее , как это делают алтайцы - нутряной жир растирается с ячменём , солью , сохнет в непроветриваем мешке , через неделю готово . О запахе не спорим , очень сытная еда , здоровому мужику 200 граммов , распаренных в воде хватает на целый день ...

Nomadic

Сыроед
Орехи рулят!
Занимают мало места, сильно калорийны, вкусны, питательны...
Берите сырые (арахис, миндаль...), замачиваете на 2-3 часа, можно и более. Сырые, это значит не жаренные, а так они сухие очень. В походе можно замочить в баночке с крышкой, пока идёшь, они мокнут. И по мере надобности тщательно жуёте, повторяю тщательно, иначе острые, не мочёные и не переваренные кусочки орехов вам попу поцарапают. Замоченные они вкуснее, мягче и перевариваются полнее. Жареные орехи не годятся, хотя некоторым они нравится... После 1 горсточки, я например наедаюсь. Прежде чем брать в поход протестируйте заранее на совместимость вашей тушки и данного ореха. Главное не объедаться. Если вы долго не ели орехов, то организм не сразу поймёт, что это за продукт и ему надо помочь привыкнуть к новому. Перед походом заранее включите в рацион малое количество орехов и изредка кушайте.
В день максимум уходит 100-150 грамм орехов. На неделю 1 кг хватит, если питаться только орехами.
Полностью питаться только орехами в течении нескольких дней вам будет тяжело, но в качестве НЗ и разнообразия идёт.

А вообще, орехи лучше жрать не в единственном числе, а сделать смесь.
Я пробовал в следующем составе делать:
1. шоколад M&M
2. Арахис жареный слабосоленый
3. Изюм
4. Чищеные семечки подсолнуха
5. Кешью
Эффект дает весьма энергичный, однако. Зажевал одну горсть и прешь вперед весьма энергично

Nomadic

Маринад для Jerky я делаю так:
Чищу 1 большую луковицу и 1 головку чеснока. Перекручиваю все через мясорубку с мелкой сеткой.
Выливаю в миску кетчуп (без привкусов), добавляю соевый соус, пару столовых ложек соуса терияки, две-три чайные ложки сахара-сырца, столовую ложку острого красного перца, замешиваю в эту бурду смесь лука и чеснока, перемешиваю и замачиваю мясо на сутки в холодильнике.
Потом выкладываю решетку духовки фольгой для готовки и раскладываю полосски мяса на фольгу и сушу.
Получается весьма даже штуковина!

eNGiNe

TIR
Научииииите плиз.

Лень писать много, скоро народ обещал наваять небольшое руководство по сушке - линк скину.
Мясо делаем по рецепту со скитальца (мясо по шендеровски), трудозатратно, конечно, но для больших походов оно того стоит.
Сало берем всегда - куда же без него, в меру солёненького, с мягкой шкуркой и мясной прослойкой 😊

mma11

есть вот такая брошюрка

как и куда выложить?

Nomadic

mma11
есть вот такая брошюрка
click for enlarge 389 X 567 50,8 Kb picture
как и куда выложить?
На файлообменник - evilshare.com например, неплох весьма

Скарамуш

mma11 Ссылочку потом скинте, куда выложили 😊 Заинтересовало.

zilberdimm

Не та ли самая книжка?
http://zhurnal.lib.ru/c/cyplew_w_r/ekstremalxnajakulinarija.shtml

amba AK74

http://guns.allzip.org/topic/151/261988.html Гляньте здесь. Очень интересная брошюра. Скините, скажите плиз.

Обломов

Шти-пятиминутка .


Тока приготовил из сушёных запасов , служил поваром в СА .

Моннинебр

Обломов
Тока приготовил из сушёных запасов , служил поваром в СА .

Выглядит наваристо.
Можно рецепт? И как сделать так, чтобы руки перед едой не дрожали? 😛

Обломов

А фотоаппарат фирмы Кенокс в рецептуре армейской кухни не предусмотрен .

GreeboOgg

Nomadic
Потом выкладываю решетку духовки фольгой для готовки и раскладываю полосски мяса на фольгу и сушу.
При какой температуре нужно сушить?

mma11

to

zilberdimm
да, она самая, спасибо

mma11

вот оттуда про сушку:

СУШЕНКА (ИЛИ СУШОНКА)

Современные языковые формы не имеют адекватной производной от термина
процесса сушки для самого продукта, получаемого при сушении, кроме
странно закрепившегося названия засушенных на хлебокомбинате бубликов:
"сушки". Точнее было бы назвать их "сушенки" с ударением на первом
слоге или по старорусски "сушонки". Но язык предпочитает укоротить
слова. Пусть будут "сушки".

Возвратилось в новом качестве еще одно старое название: сухари и
сухарики. Их теперь красиво упаковывают к пиву и в дорогу, а я еще
застал время, когда сухари годами хранили в железных чуланных ларях,
иногда обновляя на черный день и обязательно ежегодно летом просушивая
на длинных льняных домотканых холстах или новых половиках на горячем
солнце. Помню, пацанам (девчонки боялись ястребов, а раньше их полно
летало) доверялось отгонять от этих сухарей мух и ворон - важное дело.
Первые могли обгадить сухари (говорилось: "мухи обсидели"), а вторые
норовили спереть, выбирая непременно самые сдобные сухари пасхальных
куличей.

Самый надежный способ надолго сохранить - сушка. Ни варенье, ни
соленье, ни маринование ни на йоту не приближаются к ней по
эффективности. Я не берусь судить о количестве спасенных при этом на
лихую годину калорий и витаминов, но вкус а, главное,
продолжительность и простота хранения сушеного продукта замечательны.

Сушить можно абсолютно все, даже такие водянистые продукты как томаты
или огурцы, в которых, всем известно, 94-96 процентов воды.

Распределим некоторые самые доступные продукты по вкусовым качествам.

Надо заметить при этом, что в сушеном виде большинство продуктов имеют
совершенно иной вкус нежели в свежем. А потому, если вы ненавидите
свежий лук, в сушеном же виде он может показаться беспредельно хорошим
и наверняка понравится гурману даже в обычных условиях жизни, а в
экстремальных будет просто на вес серебра.

На вес золота будет, без всякого сомнения, сушеная морковь. Попробуйте
сами прямо сегодня-завтра. Она по вкусу даже отдаленно не напоминает
свежую. Проверьте этот феномен на своих домашних - удивите жену,
положите ей в рот щепоть тайно насушенной моркови - ни за что не
определит какой продукт она жует.

Дети любят брать сушеную морковь на улицу. Она гораздо вкуснее всех
видов сухофруктов, конфет, жвачек. А для экстремального времени даже
небольшой запас сушеной моркови - настоящий клад.

Автор испытывал разные способы ее приготовления, но остановился вот на
каком: морковь натирается на крупной терке и раскладывается тонким
слоем либо на противень, либо над газовой плитой на сушилку. Сушите на
небольшом огне, постоянно поворачивая. Не нужно морковь тереть
длинными продольными стружками: толщина по всей длине получается
неодинаковая, один конец стружки уже сгорел, а из другого еще только
начнет выпариваться вода. Можно просушить и в марлевой сумочке на
открытом воздухе, но в этом случае несколько дней надо перетряхивать
сумку. Если вдруг вы это забудете сделать, внутри морковь заплеснет и
будет годна только на шампанское.

На второе место по вкусу поставим сушеную крапиву, а на третье -
сушеный лук и чеснок.

Принцип сушки един для всех продуктов: чем больше воды - тем толще
режем заготовку для сушки. Если настрогать огурцы или помидоры мелко,
как морковь, на терке, они сваляются в неприглядную массу, которую
просушить будет невозможно. Их надо резать толщиной в палец.

Интересно сушить капусту. Ее нужно настрогать подобно моркови, но
существует и довольно оригинальный народный способ, публикуемый
впервые в этом издании, как и большинство других рецептов.

Кочан разрезается поперек посередине. Все листья верхушки примерно
одинаковой толщины. Мы их раскладываем на противне или на сушилке
рядами так, чтобы получались чашечки. Строгаем оставшиеся грубые
основания листьев вместе с кочерыжкой на мелкой шинковке.

Кухонным комбайном проще это сделать, но тот, у кого есть хороший
дорогой комбайн, строгать не будет. Он надеется, что ему не придется
когда-то заворачивать в сушеную капусту фрикадельки из березовых
опилок. А кто построгал бы, у того нет комбайна. Необъяснимый
философско-кулинарный парадокс.

Нашинковали твердое основание кочана, раскладываем стружку в
чашечки листьев и сушим до полной готовности. Отменный вкус! Подсолив
капусту при сушке, мы получаем даже в неэкстремальном быту
замечательную закуску к пиву.

Кроме этого, можно сушить, заготавливая впрок, все виды корок:
арбузные, апельсиновые, лимонные, банановые, мандариновые, включая
картофельные очистки. Из последних получается блюдо под названием
"тошнотики", о котором мы уже вспоминали.

Nomadic

GreeboOgg
ри какой температуре нужно сушить?
Температура должна быть примерно 70 градусов - при температуре более 80 градусов белок начинает сворачиваться

GreeboOgg

Так примерно и представлял.
Спасибо.

Elvis4791

Сейчас солю говядину.

Делаю так:

мясо (1 кг) нарезал ломтиками длиной по 10-15 см, шириной 4-5см и как получится, толщиной не более 0,5 см.

выдержал в морозилке 4 суток, не в полиэтилене, а разложив по решетке, чтобы проморозилось получше.

смешал соль (300 гр примерно) с небольшим количеством неочищенного сахара, примерно как 10 к 3. смешал специи: приправа для говядины (30гр), приправа для засолки мяса (30гр), смесь трех перцев (50гр), сухие укроп+петрушка (по 15 гр).

уложил подмороженное мясо слоями пересыпая, сначала слоем соли с сахаром, потом слоем смеси специй.

сейчас подтаело и пропитывается понемногу, далее планирую поставить в холодильник на 3-4 дня, потом на балкон сушиться.

О результате доложу как есть =))

Моннинебр

Elvis4791
сейчас подтаело и пропитывается понемногу, далее планирую поставить в холодильник на 3-4 дня, потом на балкон сушиться.

Какая у вас сейчас температура на улице?

GreeboOgg

Судя по профилю, -1 😊

Elvis4791

Хмы =)) сейчас -3 уже по Цельсию

Моннинебр

У нас -28. Думаю, с сушкой пока повременю 😀
Кстати, если в квартире сушить, оно сильно воняет?

Elvis4791

Пока не пробовал сушить, еще выдерживаю в холодильнике пару дней, потом развешу, расскажу, если жена из дому не выгонит хы хы =))

Elvis4791

Высушил, с удовольствием употребляю =)) очень вкусно.

Сушил в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей. Поначалу пересолил мясо, так что пришлось вымачивать, потом опять сушить. Сейчас все отлично. На будущее уяснил - на балконе сушить долго, нудно и непонятно высохнет или... при сушке в духовке главное не делать большой огонь, чтобы мясо не зажарилось, а именно высохло. Мне это удалось.

Буду экспериментировать дальше =))

В_В_В

Elvis4791
Сушил в духовке на маленьком огне с приоткрытой дверцей.
В сушке главное небольшая температура и хорошая вентиляция (влагу испаряет и уносит). Посмотрите принцип устройства заводских сушилок и будет все понятно.

Elvis4791

Ну заводских сушилок у меня нет =) а общий принцип я уже понял эмпирическим путем =))

Думал было напрячь жену сшить полотняной мешочек для хранения, да какой там, съели все за пару дней =) Я уже солю новую порцию.

В_В_В

Вот еще интересная инфа: http://www.ezidri.com.ua/html/ask3.html
Практически все ответы на вопросы сушки ВСЕГО.

Susliks

Любопытна история английского слова jerky 'копченое мясо' - от исп. charqui, которое, в свое очередь, происходит от кечуанского chark'i. От aнгл. jerky обратной деривацией образовался глагол to jerk 'коптить мясо'.

AresSk

а вот такой вопрос, можно ли что нибудь засушить в микроволновке?

Nomadic

AresSk
а вот такой вопрос, можно ли что нибудь засушить в микроволновке?
Скорее всего нет. Промышленные микроволновые установки используются в основном для просушки сыпучих продуктов при непрерывном движении продукта в тонком слое (2-3мм)

Elvis4791

Когда не умел пользоваться м/в печью, то кусок печени успешно там высушил до состояния губки =))

Моннинебр

А я, когда к пиву ничего нет, режу вареную колбасу брусочками (где-то 7мм-7мм) и "рыхлой" горкой наваливаю на тарелку (чтобы между ними побольше воздуха было, неплотно короче). Ставлю в микроволновку. Время от времени вынимаю и встряхиваю чтоб не слиплись. Получается такая интересная хрустящая штука.
Причем, как сказал Элвис, объем не меняется. Становится просто губчатым.

AresSk

насколько мне известно действие микровлолновки основано на нагревании молекул воды, соответственно она испаряется, вроде бы при засушки мы и добиваемся эффекта "обезводивания"

Unforgiven

Как-то раз сушил гречку, немного, чисто ради интереса, увидев в магазине бомж-пакет с "заварной" гречкой. Получилось нормально. Отварил гречки до рассыпчатого состояния и тонуим слоем на противень. В духовку на минимум температуры и как уже и говорили дверку приоткрыть (а у меня она и не закрывается 😊) Потом заваривается кипятком и поедается, готовность - 1 минута. Единственное, сушилось долго, с утра до самого вечера и при этом слой у меня был очень тонкий. Что будет с толстым слоем, не "спечётся" ли оно - не знаю.
А так вообще - лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, зелень сушатся у нас соседями постоянно на зиму. Технология та же. Заготавливают они их аж целыми наволочками, нафига - не понятно, у нас и лук и морковь зимой стоят столько же, сколько и летом. Какой толк зимой борщ варить из сухофруктов? В магазин сходить лень?

Моннинебр

AresSk
насколько мне известно действие микровлолновки основано на нагревании молекул воды, соответственно она испаряется, вроде бы при засушки мы и добиваемся эффекта "обезводивания"

Все так, только сразу по всему объему. Представляешь, какая там канитель внутри 😊 . А при естественной сушки, влага испаряется с поверхности и этот наружний обезвоженный объем как бы высасывает влагу изнутри и снова испарят наружу. Имхо. Материал успевает скукожиться. Мне кажется, так.

amba AK74

Заготавливают они их аж целыми наволочками, нафига - не понятно,
Видать клиенты 151 палаты

Моннинебр

Засунул час назад полоски в духовку. Посмотрим, что выйдет.
Еще мысля появилась: джерки, несмотря на свой вес получается весьма объемная. Эдакие негнущиеся закорючки. По упакованному объему должно получиться больше чем изначальный кусок мяса.

Так что для похода, скорее всего, буду делать из фарша. Опять же быстрее разваривается и можно насыпать в бутылки с широким горлышком.

Елвис, а ты никак его, кроме заморозки, не обрабатывал. Прямо в сыром виде ели?

vid

так, значит попробовал просто сушить мясо:
-очень тонко порезал
-замариновал в жидком дыме, уксусе и майонезе
-сушил.... 12 часов! и не сказать, чтоб получил ожидаемый результат

вывод, сильно долго... в принципе вкусно, но есть прямо так стремно, ибо оно фактически сырое.

попробовал сначата сварить:
-порезал некрупно
-сварил до готовности со всякими перцами и травками
-прокрутил через мясорубку
-высушил

на все - 4 часа, вкусно, точно без сюрпризов, легче по весу. НО есть сомнения в нажёристости... при варке много жиров вываривается

надыть попробовать "сублимировать", медленно вываривая в свином сале. похоже оптимальный вариант(но варка тоже ничего). подробнее на скитальце

Моннинебр

vid
вывод, сильно долго... в принципе вкусно, но есть прямо так стремно, ибо оно фактически сырое.
Чтобы не было стремно, надо проморозить недельку в морозилке. Тогда почти все подохнет. А что не подохнет, то в кипятке потом дойдет.

vid
надыть попробовать "сублимировать", медленно вываривая в свином сале. похоже оптимальный вариант(но варка тоже ничего).
Я как представлю во что превращаются белки после 4 часовой термической обработке в жире... Этож сколько канцерогенов. Да и опасно: лучше противень с полосками мяса уронить, чем кастрюлю с жиром. У меня еще ребенок по дому носится.

Имхо: сушено/вареный фарш - оптимальный вариант. Надо только варить правильно (в пароварке или в кипяток бросать), чтобы все вкусно/полезное внутри оставалось.

GRat1

Так вот: берется банка, вакуумный насос (водоструйный не пойдет, нужен механический). В банку кладем кусок льда, укутываем потеплей, чтобы не нагрелось - и откачиваем воздух. Лабораторный насос давал примерно 3мБар. Лед просто исчезает. Если вакумировать незамороженный продукт - портится внешний вид. Вода в продукте вскипает при комнатной температуре - и получается каша. А так можно получить, например, зеленое яблоко. Или соленый огурец. После замачивания он, конечно, не вернет свой внешний вид на 100% - но будет очень похож, а на вкус- так даже очень-очень.
Кстати, кусочки фруктов, которые попадаются в йогуртах - в большинстве своем прошли как раз через такой процесс.
После вакуумной сушки продукты досушиваются при +35 +40 градусах.
Срок хранения - более 5 лет, потеря веса - от 5 до фигзнаетскольки раз (арбуз не пробовали 😊

Nomadic

GRat1
Так вот: берется банка, вакуумный насос (водоструйный не пойдет, нужен механический). В банку кладем кусок льда, укутываем потеплей, чтобы не нагрелось - и откачиваем воздух. Лабораторный насос давал примерно 3мБар. Лед просто исчезает. Если вакумировать незамороженный продукт - портится внешний вид. Вода в продукте вскипает при комнатной температуре - и получается каша. А так можно получить, например, зеленое яблоко. Или соленый огурец. После замачивания он, конечно, не вернет свой внешний вид на 100% - но будет очень похож, а на вкус- так даже очень-очень.
ДЛя сублимации рабочая температура должна быть порядка -50.
Хотя мы недавно просчитывали стоимость сублимационного аппарата для египетских партнеров - выходит что самая дорогая часть работы это аргоновая сварка рабочей камеры. А так и вакуумный насос и криогенератор стоит недорого.

Elvis4791

Моннинебр
Елвис, а ты никак его, кроме заморозки, не обрабатывал. Прямо в сыром виде ели?

Никакой обработки кроме заморозки не применял. Теперь вообще приспособился покупать не свежую (охлажденную) говядину, а уже мороженную, говядина для азу, уже нарезана соломками, остается только располовинить вдоль, чтобы быстрее сохла.

При обработке заморозкой выкладывал мясо тонко порезанное прямо на решетку в морозилке, никаких пакетов, чтобы мясо проморозилось получше. Кроме того, пока мясо в морозилке холод частично выбирает воду из продукта.

Моннинебр

Угу. Так и делал.
Вчера досушивал (во вторник не успел - спать пошел). Пивка немного взял. Половина мяса из духовки куда-то испарилась. Наверное температура неправильная была 😛

Elvis4791

Да, мясо и правда испаряется прямо из духовки - научный факт, эмпирически подтвержденный =))) Вообще продукт получается быстроиспаряемый, стоит только попасть в тарелку на столе, как только успевай не щелкать клювом =)

А в поход думаю таки полосками насушить. Собираюсь в сплав по Оке летом, думаю напихать энтого мяса в мешочек и в армейский котелок (советского образца), котелок и так с собой брать надо, вот заодно и его полезный объем будет задействован.

Потом приятно будет время от времени похрустеть мясом не на привале, а пока по реке идешь, ну и хлебнуть там из фляжки по малой =))

GRat1

"ДЛя сублимации рабочая температура должна быть порядка -50."

А вот интересно, китайский холодильник на пельтье , если его в 30градусный мороз запустить на улице - дат -50? %)

Paulll

Да, Пельте все равно, нахолоде даже лучше работает.

vandr

Есть еда североамериканских индейцев - пеммикан (a pemmican). Как-то видел передачу как один из вышеуказанных товарищей с Р. Мирсом делали эту штуку: резали мясо, развешивали возле костра на жердях...
Да вот, собственно:
http://www.google.com.ua/search?q=pemmican&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru 😲fficial&client=firefox-a
Да, я еще в детстве зачитывался типа "Сыны Большой Медведицы" и т.п. о похождения Гарри - Токай-ито. Достойная серия книг Лизелотты Вельскопф-Генрих.
Да и думаю, что способ действенный и доступный, без всяких нанотехнологий.

Skunk

Пеммикан, если не ошибаюсь, предварительно нужно еще вымачивать в смеси каких-то плодово-ягодных соков: он, вроде, тем и знаменит, что помимо мяса содержит еще и необходимые витамины и позволяет нормально жить на нем одном по крайней мере дольше, чем на чистом мясе...

Manitu

Unforgiven
Как-то раз сушил гречку, немного, чисто ради интереса, увидев в магазине бомж-пакет с "заварной" гречкой...

Насколько знаю, варить гречку, это убить 70 процентов ее питательных свойст. Гречку нужно замачивать несколько часов, далее подогревать при подаче на стол.

eNGiNe

Как и обещал, руководство по приготовлению мяса для похода от наших горников, с картинками:
http://orientir.by/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=1

ЯНУС

Старовата тема, но поиск толковых результатов не дал.
Потребовалось обновить кухонные прибамбасы в связи с чем возник вопрос.
А с аэрогрилем дело кто-нибуть имел? Можно в нём мясо сушить?

dimka7474

taupin
Господа, спасибо за тему.
ОГРОМНАЯ просьба. Больше рецептов и способов. И главное подробнее.
С уважение Модератор.

Тема супер! Читал с удовольствием!
Поделюсь и нашими, местными рецептами. В наших краях сушат сыр.
Знаю, что этим никого не удивищь. Но тут рецепт особый. Все дело в том, что готовят его из вторсырья, остающегося при получении молочной водки - араки. Молоко сквашивают несколько дней и перегоняют. На выходе получается слабоалкогольный напиток и масса, похожая на творог. Эта масса и является основой для приготовления сушеного сыра, который называется хурут. Для начала эту массу заворачивают в марлю и вывешивают в тени, на свежем воздухе. После высыхания, которое длится от недели до нескольких месяцев, получаем твердую однородную массу желтого цвета и очень кислую на вкус (пробовал - пробивает конкретно 😊 ). Бактерии, грибки и прочая живность в ней не выживают - кислотность очень большая. Но есть ее можно, и калорий в ней не мало. Такая рецептура применялась еще во времена Чингисхана - монгольские кочевники делали большие запасы хурута и могли питаться только им на протяжении длительного времени.

dimka7474

А с аэрогрилем дело кто-нибуть имел? Можно в нём мясо сушить?
С аэрогрилем - ХЗ. Я не пробовал. В принципе для сушки подходит обычная духовка. Я в ней пробовал фарш сушить. Главное - не перепутать сушку с жаркой. На 4-50 градусов, дверцу периодически открывать для проветривания. Соль и специи - по вкусу.

ЯНУС

Духовка это банально. 😊 Просто думаю я тут аэрогриль купить, и вот думаю стоит ли он тех денег каких за него просят, и что с ним можно сделать.
Сушить овощи-фрукты вроде в нём можно, а насчёт мяса все молчат.

dimka7474

Духовка это банально.
😊 зато дешево, надежно и практично!
А насчет аэрогриля - даже не знаю, что сказать... Не пробовал. Если приобретете - пишите! Может и я обзаведусь.

titenkov

В магазинах есть электросушилки. Дно - ТЭН с вентилятором и терморегулятором. Корпус 3-5 пластиковых сит друг на друга. моделей много.

Моннинебр

А вот интересно, сколько этот вентилятор пыли засасывает?
Или там фильтры стоЯт?

po4emu4ka

После высыхания, которое длится от недели до нескольких месяцев, получаем твердую однородную массу желтого цвета и очень кислую на вкус
Однажды пробовал такой сыр. Удивительно, но мне он и сам по себе понравился.

ser4026

titenkov
В магазинах есть электросушилки. Дно - ТЭН с вентилятором и терморегулятором. Корпус 3-5 пластиковых сит друг на друга. моделей много.

В магазинах есть и без вентилятора. Ладога к примеру. Купил, попробовал на грибах и морковке. Сушит. Не сравнивал по скорости сушки - не с чем. В духовке вообще не сушил ничего почему-то. Хотя грибы вешал ранее на кухне у газовой плиты. Так на сушилке грибы усыхали быстрее гораздо. На скитальце посмотрите, если есть желание. В разделе питания в походах. К примеру:

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=food&Number=144754&page=1&view=collapsed&sb=5&part=4

GANDALF174

http://d-sanin.livejournal.com/9390.html
Весьма удобный рецепт, приготовление 3кг мяса заняло 18 часов - 12 мариновка и 6 сушка в духовке на малом огне с открытой дверцей

Моннинебр

GANDALF174
Весьма удобный рецепт

Спасибо за ссылку. Мне там приглянулась идея сушильного шкафа с лампочкой на дне: дешево и сердито. Как раз лист фанеры пропадает на балконе.
Но вот не пожароопасна ли такая конструкция?

GANDALF174

Но вот не пожароопасна ли такая конструкция?
Если с проводкой всё нормально, то не опасна - там не те температуры чтоб фанера сама загорелась

Ti-REX

сварил 2 кило мяса, на мясорубку и в духовку открытую на 6 часиков, отличный сублимат получился-вкусный, питательный, лёгкий. Один минус, уж очень быстро закончилось, не получилось сохранить дольше месяца 😞