23 Февраля.

svensk67

...Случилось вот что. Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. И наш герой - вместе с ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти...

Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой. Теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход. Появились герои-балтийцы в Самаре в конце марта или в начале апреля. И кто знает, где за целый месяц после великих побед они еще успели побывать. Может быть, добежали до озера Байкал, убедились, что за ними никто не гонится, и возвращаются? ...Меня только вопрос интересует: а чем революционер Дыбенко все это время после бегства из-под Нарвы кормил своих революционеров? Ведь прожорливые!

Papa Karla

КАК ЭТО БЫЛО

Нет, дело обстояло не так. Под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя (сопротивление все же было!) 4 марта 1918 г. противник занял Нарву.

Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город.

Разумеется, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи. Но склоним головы перед памятью тех романтиков в солдатских шинелях, которые "штурмовали небо"! Ведь декрет об организации новой армии был подписан в конце января, ее практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению председателя Совнаркома Ленина, "нулевую величину". И тут - сразу в бой! Да еще с кем - с прославленными кайзеровскими полками. Но первые красноармейцы с винтовками-трехлинейками в руках знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги (ее попросту не имелось). Ведь запись в Красную Армию была добровольной. И тем не менее в течение многих десятилетий мы отмечали 23 февраля как День рождение Красной Армии.

Нарком обороны Климент Ворошилов еще в 1933 г. в главной (самой главной!) газете страны "Правда", в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, помимо прочего констатировал: "...Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Владимир Сергеев "Миф о 23 февраля". Независимое военное обозрение 2001-02-23
http://nvo.ng.ru/history/2001-02-23/5_myth.html

Русич

"Где победу в войне над собой отмечает народ" (с)Тальков

svensk67

Так точно.

100К

Мне просто хотелось бы узнать, это были войска той же Германии, которая в 45-м акт о капитуляции подписывала под огнем Советской Армии, или какая-то другая Германия еще была? Если та же, то ИМХО неважно, как именно 23-февраля было "назначено", а важно то что из этого люди сделали. Между прочим наши деды и бабушки. Так что с праздником. как бы амеры это не ненавидели, как бы они не поливали дерьмом нашу историю и наших предков, с праздником.

chief

Братья, мне плевать на происхождение праздника. Как и на происхождение 8-го марта.
Я знаю, что сегодня празднуют те, кто служит Отечеству, и (особенно) те, кто отслужил своё.
С праздником, мужики!

Egolf


Армия существует для того, чтобы защищать государство, которое её кормит. Все остальные её функции - как то воспитание настоящих мужчин, научение правильному порядку, наглядная демонстрация цены фунта лиха, портянконюханье и всё такое прочее - всё-таки вторичны. Даже если вы всё это любите - армия существует не для этого. А чтобы защищать государство, да.

То, что у нас сохраняются старые советские праздники, свидетельствует о том, что никакой новой армии у нас нет. Есть остатки советской армии, причём остатки, планомерно низводимые и курощаемые.

Нет, конечно, стоит поздравить служивших в СА. С тем, что служили, пережили, и т.п. Но - только с этим. Мемориально то есть, ага-ага.

А по поводу праздников: 9 мая всегда будет праздником. 23 февраля - только если всё останется как сейчас. А как сейчас «остаться» не может: армию либо добьют (вместе со страной), либо кто-то будет отстраивать её заново. Пусть даже по отношению к Советской Армии это будет «жалкий бундесвер после великого вермахта». Но чтобы он был.


http://krylov.livejournal.com/1803345.html

А ведь действительно.

Но, ИМХО, мы разделом промахнулись.

taupin

svensk67, Papa Karla, 100К.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Хватит офтопить и флудить.