Посуда из бересты.

Горник

Есть вопрос.
Кому приходиось изготавливать посуду из бересты, кипятить в ней воду, готовить пищу? Интересует практика. Ссылки тоже.

Anatolle

Частенько делаю только ложки. Ими с комфортом можно похлебать горячий супчик, несмотря на то, что бересту от температуры ведет и ложка чуть сплющивается. На фото все видно, если что непонятно - объясню.

Mutant

Похожие черпачки, но побольше - вместо кружки. 😊
Прямоугольные большие емкости - для засолки рыбы.
Круглые, с деревянным дном и крышкой - для хранения сыпучих продуктов (крупы, соль).
Вот кипятить воду в бересте не приходилось.

Горник

Mutant
Вот кипятить воду в бересте не приходилось.
Как раз это интересует больше всего.

Dyser

2Anatolle, если можно поподробнее

orca

Горник
кипятить в ней воду
Вся фишка в дозированни огня. Сам кипятил воду на свечке в ковшике из свёрнутой тысячной купюры, принципиального различия с берестой нет, только бересту сворачивать белым слоем внутрь. У Буссенара описан способ литья пули из свинца завёрнутого в платок и расплавленного над пламенем свечи.

Скарамуш

Anatolle
Частенько делаю только ложки. Ими с комфортом можно похлебать горячий супчик, несмотря на то, что бересту от температуры ведет и ложка чуть сплющивается.
Баловались так в детстве, ложки действительно получаются прикольные, правда есть с непривычки немного неудобно.
Dyser


если можно поподробнее

Снимаете бересту с дерева, слегка отслаиваете или соскабливаете ножом "верхний", белый слой коры, убирая тем самым старый, отмерший слой, а заодно и возможное загрязнение. Вырезаете из подготовленной бересты ровный круг, чем он будет больше тем "глубже" будет ваша ложка, делаете один радиальный разрез, от центра к краю(потом, заведя края радиального разреза друг за друга и зажав их в расщепе на конце палочки-ручки получаете ту самую ложку с картинки)
Некоторые дополнительно проклеивают сведенные края берестеного конуса-ложки живицой (свежей смолой, сосны или ели), а кого устраивает и так. Единственнвй недостаток, при халтурной сборке, часто остается "неперекрытое" отверстие в вершине конуса, из которого слегка подкапывает жидкая пища, ну и кашу есть такой ложкой не очень удобно. 😊

Котелок тоже пробывали собрать, получится-то получилось, вот только в эксплуатации неудобно. Края не закрытые водой подгарают, над костром подвесить тож проблема. Готовили мы ставя его на ровный, толстый слой углей, да и "правельную" без песка глину на обмазку не везде найдешь. А самое главное неудобство то, что бересту нужного качества и размера, без проблем можно снять только весной. 😊

Anatolle

Поподробнее:

Скарамуш, в принципе, правильно описал, но есть некоторые ньюансы.

На березе ищется подходящий участок без сучков и наростов, в который можно вписать круг будущей ложки. Вокруг него описывается квадрат, делаются надрезы. Ножем аккуратно поддевается один из вертикальных надрезов, снимается кора. Из полученного квадрата на какой-нибудь чурке, пеньке или дереве делается восьмиугольник, далее 16-ти угольник. Получается вполне сносный круг.

Ищется ветка, лучше не зеленая, у которой снимается кора с одного конца, ему придается коническая форма(чтобы удобнее сидел в конусе ложки).Делается продольный неглубокий расщеп.

Теперь сгибаем березовый круг как показано на рисунке и вставляем место с тремя соприкасающимися слоями в расщеп. Резать ничего не надо, теряется герметичность.

Все, можно пользоваться. Для особого упрочнения можно связать чем-нибудь место расщепа(нитка, соломинка, проволочка). Но, как показывает практика, это лишнее, если все аккуратно сделано и ложка не для длительного пользования.


Dyser

угу спасибо, понял 😊

Dyser

угу, спасибо, понял 😊

ДМВ

Если кому интересно, в Санкт-Петербурге, в этнографическом музее большая коллекция различнх изделий из бересты, в том числе и посуды.

http://tues.narod.ru/regions/len/spb/etnos1.html

Anatolle

ДМВ, спасибо за ссылку!

Особенно поразила берестяная лодка! Всегда думал, что этот материал только для всякой мелочи, а тут лодка целая. Удивлен.

Скарамуш

Anatolle
Особенно поразила берестяная лодка! Всегда думал, что этот материал только для всякой мелочи, а тут лодка целая. Удивлен
Поищите в сети фильм по выживанию в дикой природе с Реем Мирсом, у него целая серия посвещена строительстыу каноэ из бересты по индейской технологии. Довольно познавательно, для "общего развития" так сказать. 😊

Горник

В конце текста о заготовке бересты и о плетении.
http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/survival_master1.shtml

-skipper-

а нахрена в берестяной посуде кипятить чего-то? можно просто камень разогреть и кинуть его в заполненную водой тару из бересты... куда практичней и надежней получается

Скарамуш

-skipper-
а нахрена в берестяной посуде кипятить чего-то? можно просто камень разогреть и кинуть его в заполненную водой тару из бересты... куда практичней и надежней получается

Уважаемый, а вы попробуйте, а потом советуйте. Особенно интересто умеете ли вы подбирать "правельные" камни, которые при погружении в воду в нагретом состоянии не будут раскалыватся, рассливатся и растрескиватся у вас в котле. А то знаете ли, есть суп или кашу с острыми осколками и похрустывающими на зубах углями и грязью с камней как-то не "комильфо".
И еще интерестно, знаете ли вы способ доставать обратно остывшие камни из котла, но только с помощю подручных стедств и так, что-бы не разворотить ваш берестяной котел при этом, а то ведь у вас с собой, по "условиям задачи" не будет железного котла в который вы помещаете берестяной и запасенного заранее инструмента для столь презабавнейшей операции тоже не будет.
А так да, можно и камнями и даже в целофановом пакете, вот только без знаний и навыка "каряво" выходит.

-skipper-

а вас процеживать учили? через марлю, или одежду... это будет гораздо проще, чем пытаться вскипятить воду в бересте

Скарамуш

-skipper-
а вас процеживать учили? через марлю, или одежду... это будет гораздо проще, чем пытаться вскипятить воду в бересте
Процеживать простите что, суп, а кожет быть кашу? Вы ведь варить еду таким образом предлогали? Или быть может сделать чуть теплую воду, что-бы потную футболку или носки в ней простирнуть для фильтрации?
Попробуйте как небудь на досуге, воспользоватся своим способом и различными его вариациями. Может быть поймете, что порой не нужно изобретать велосипед заново, а не поймете... тоже не страшно.

walker41

Вы ребята извините... котелок и ложку взять в лес не проблема.

А смотреть на лес ободранных берез с черными стволами - тошно.
Подумайте об этом.

Скарамуш

walker41
Вы ребята извините... котелок и ложку взять в лес не проблема.
А смотреть на лес ободранных берез с черными стволами - тошно.
Подумайте об этом.
Действительно. Знаете я тоже люблю природу и стараюсь не гадить, и не пачкать там где отдыхаю. Но есть одно НО... В этой ветке мы говорим о критических ситуациях, о таких, когда котелок, ложка, а возможно и другое снаряжение остались где-то далеко и нет возможности их найти или достать. Зато у вас есть знания и навык как их заменить. И пролюбить этот навык гораздо сложнее чем любое свое снаряжение.

ДМВ

Действительно. Знаете я тоже люблю природу и стараюсь не гадить, и не пачкать там где отдыхаю. Но есть одно НО... В этой ветке мы говорим о критических ситуациях, о таких, когда котелок, ложка, а возможно и другое снаряжение остались где-то далеко и нет возможности их найти или достать. Зато у вас есть знания и навык как их заменить. И пролюбить этот навык гораздо сложнее чем любое свое снаряжение.


+1

Koluchij114

Господа, я новичок, но думаю если возможно понять, как, сделать "посуду" из бересты и выжить !!! - Это полезно ВСЕМ !!!

-skipper-

Скарамуш
Процеживать простите что, суп, а кожет быть кашу? Вы ведь [b]варить еду таким образом предлогали? Или быть может сделать чуть теплую воду, что-бы потную футболку или носки в ней простирнуть для фильтрации?
Попробуйте как небудь на досуге, воспользоватся своим способом и различными его вариациями. Может быть поймете, что порой не нужно изобретать велосипед заново, а не поймете... тоже не страшно. [/B]

я варить ничего не собирался... а то уж как-то бредово получается - каша есть, а посуды нет... я собирался просто прокипятить воду, в целях дезинфекции... и способ с камнем куда более предпочтителен. если не умее те камни выбирать, то послушайте совета: не берите пористые камни, камни, которые разбиваются при ударе об другой камень и камни, которые издают глухой звук при ударе об другой камень... и будет вам счатьсе. а кипятить воду в бересте - это извращение... в лесу проще консервную банку найти... а в глухой тайге березы не очень часто встречаются. сделать посуду из бересты - это гуд, а кипятить воду в бересте - моему уму это не понять... существуют куда более действенные способы

Скарамуш

-skipper-
я собирался просто прокипятить воду, в целях дезинфекции...
В чем, в консервной банке? Или... а ну да, ну да... наверное кидая раскаленные камни в ближайшее озеро, а то почему то у нас, в нормальной глухой тайге проще березу найти чем консервную банку.
Простите, но судя по вашему посту Вы и в лесу то настоящем небыли, не то что в тайге. Да и воду с помощю камней греть пробывали только глядя на монитор.


если не умее те камни выбирать, то послушайте совета: не берите пористые камни, камни, которые разбиваются при ударе об другой камень и камни, которые издают глухой звук при ударе об другой камень... и будет вам счатьсе
послушайте совета: никогда не еште жёлтый снег... и будет вам счатьсе

strateg

walker41
Вы ребята извините... котелок и ложку взять в лес не проблема.

А смотреть на лес ободранных берез с черными стволами - тошно.
Подумайте об этом.

Тут не раздел "Туризм", тут типа "Выживание". Из той же серии: Коврик я в лес всегда беру, и природу люблю, но если придется ночевать, а снаряги нет, лапника не пожалею. Ибо, почки мои мне дороже пары елок, да и не отрастут заново, в отличии от веток 😊
Так и с берестяной посудой - идти в лес без котелка, в расчете на бересту довольно геморно, а вот в случае пролюбливания снаряжения, знать, как его можно заменить - может стоить и жизни.

-skipper-

Скарамуш

ты сам когда-нибудь пробовал в берестяной посуде жрачку на открытом огне готовить? зашли видео на ютюб - а мы здесь заценим.

а вот кипячение воды в берестяной посуде с использованием камня практиковалось на руси многие столетия... это видео я тебе зашлю очень легко. также камень использовался для создания бани в полевых условиях.
еще будет вопросик: в какой тайге ты березы на каждом углу встречал? тайга - биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов. из всего вышесказаного, я смело могу заявить, что не тебе судить о моих навыках выживания в лесу.

ну про желтый снег я реплику без комментария оставлю... уважать надо своего собеседника.

Скарамуш

-skipper-
ты сам когда-нибудь пробовал в берестяной посуде жрачку на открытом огне готовить?
И пробывал и готовил и даже ел приготовленое в берестяном котелке, и камнями воду и в глиняном котле и в яме обложеной полителеном греть пробывал, потому и говорю, что это фигня и пустые труды.


а вот кипячение воды в берестяной посуде с использованием камня практиковалось на руси многие столетия... это видео я тебе зашлю очень легко. также камень использовался для создания бани в полевых условиях.
И потом кипяток наверное в глиняные горшки переливали, процеживая через рубахи с вышивкой чтобы поесть сварить? А я то не знал...
Мне не нужны Ваши ролики, при желании я найду все сам, мне интересен Ваш опыт, раз уж вы даете такие советы, вернее его отсутствие судя по советам. Кстати поищите на своем любимом сайте ютюб, ролики о кипечении воды в пластиковой бутылке на открытом огне, вдруг еще чего нового узнаете или чему научитесь. Или книгу Перельмана "Занимательная физика" почитайте, там он в посуде из бумаги вскипятить воду умудряется.


еще будет вопросик: в какой тайге ты березы на каждом углу встречал? тайга - биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов.
Ну это просто пи.... Ты наверно решил меня поразить красивым словом "биом"... А чуть пониже от вырваного контекста, из так тобой любимой Википедии прочитать было затруднительно... Видимо да... Тогда там ниже по тексту картинка есть с "расположением тайги". И там же ещё ниже: "На территории России южная граница тайги начинается примерно на широте Санкт-Петербурга, тянется к верховьям Волги" Широта - это такая линия на карте, которая проходят в направлении восток - запад параллельно экватору. А теперь найди на карте Санкт-Петербург... И теперь не говори больше никому и никогда, что сразу за Санкт-Петербургом нет ни одной березы.


ну про желтый снег я реплику без комментария оставлю... уважать надо своего собеседника.
Тогда, никогда не давайте непрошеных советов, по выбору камня для сауны из интернета, в ответ вас не порадуют советом о желтом снеге.


из всего вышесказаного, я смело могу заявить, что не тебе судить о моих навыках выживания в лесу.
"из всего вышесказаного..." 😛 я сделал свои выводы, и умолчу о них, пока не растерял последнее уважение к собеседнику.

Горник

-skipper-
в какой тайге ты березы на каждом углу встречал?
Мариинская тайга. Информация оттуда же.
Знакомые кипятили воду на открытом огне в посуде из бересты. Показал мастер-класс местный охотник.

Gav

Ложками берстяными ел, интересно 😊. Воду кипятить в бересте на ум не приходило. Ложка, кстати, живёт недолго, боится горячего и износонеустойчива, хватает на день-два.
В принципе, если уж в пергаментной бумаге пекут мясо в духовке, то почему бы и в бересте не кипятить, но гемор это, ИМХО.

sacis

хочу спросить по поводу котелка, имеет ли смысл его плести? из полос бересты плотно подогнаных друг к другу?

Скарамуш

sacis
хочу спросить по поводу котелка, имеет ли смысл его плести? из полос бересты плотно подогнаных друг к другу?
Нет, он просто сгибается из цельного куска бересты, и можно еще снаружи слегка обмазать глиной. Завтра попробую схемку нарисовать и скинуть.

Anatolle

Скарамуш
Завтра попробую схемку нарисовать и скинуть

Ждем. Интересно.

Gav

из полос бересты плотно подогнаных друг к другу?
вряд ли без виртуозного навыка работы с берестой получится подогнать полосы так, чтобы вода не протекла. в практике у нас шов по бересте рубится специальной пресс-вырубкой, ибо геометрия должна быть очень точной. К тому же, как знаю, бересту для поделок сначала сушат и подготавливают, она даёт усадку, потом, когда в неё наливают воду - раздаётся (как бочка или деревянная лодка) и не течёт. В лесу надо вертеть котелок из целого куска, без швов.

svensk67

Робяты, тема очень жизненная. Я как - то писал, что бурно отмечая очередной выход в одиночку за полярный круг, обнаружил только после выброски, что оставил дома всю посуду. Жрал картофельное растворимое пюре и запивал его водой из пригоршни... Это - единственное из концентратов, что было употребимо. Счастьем было найти консервную банку. Наша планета достаточно загажена, но я нашел дней через пять - семь... Мне нужно было дойти до базового зимовья для начала выполнения задачи. Там я изготовил себе роскошный сервиз из различных банок... Ложки - сделал баклушу и выжег черпало. Вышеуказанный простой способ в голову не приходил. Да... Век живи - всяко дураком помрешь... 😊
А котелок... Похоже, выжигать - выдалбливать нужно и камни бросать. В моих краях глины нет. Техники - то хотя бы теоретически знаю: археолог по первому образованию. Была бы глина - жгутами сосуд бы изготовил, всяко легче, чем из бересты без опыта сочинить. 😊

strateg

а вот в заполярье и правда с березами большими проблемы. На котелок довольно большой кусок нужен.

Скарамуш

Зарание прошу прощения, художник из меня аховый

Берете снятую бересту, выбирать куски перед снятием желательно без чёрных пятен от отмерших сучков. Ложите белой стороной коры вниз. Аккуратно сгибаете каждый угол, как на рисунке ниже, поочередно их загибая и закрепляя.

Переход стенок ко дну будет слегка овальным, главное не старайтесь их загнуть по "стрелке", как лист бумаги, сломаете бересту, будет дыра и придется сново искать подходящий кусок.

Закркпляется выстругаными из той же березы веточками по аккуратно проколотым ножом отверстиям. Дно и стенки снаружи мы обычно смазывали даже не гиной а скорее грязью, Но можно попробывать и без нее.
При не желании ити темной ночью в лес за берестой 😀 можете потренероватся складывать и закреплять на листе бумаги.

strateg

сегодня как раз в такой конструевине, тока из листа бумаги на газу вскипятил стакан воды)). Правда в конце подтекать стало, немного пролилось.

Скарамуш

strateg где-то выше я уже рассказывал как мы готовили в таком котле на углях, почти таже плита, жар сильный и открытого огня почти нет.
ЗЫ: надо в кальке попробывать, она вроде не размокает 😀

svensk67

Спасибо за чертеж... Художник, говорят, я вроде неплохой, но вот в оригами пока не пробовал себя. Завтра попытаюсь из бумаги сотворить, пока дома.
В тундре - пределе лесотундры ежели чего растет, то - березы. Тут, товарищ Strateg, Вы ошибаетесь.
Уж когда полярная ольха из всех деревьев пошла... Тут уж весь пост не имеет значения. И вместо археологичической глины - щебень ледниковый. И консервной банки нет... Тогда бы я с Вами разговаривал только что при помощи спиритов и медиумов. А так... В шкуру оленика камни набросать - куда как древний способ... Мне - недосуг было. Хотел банку найти и до базового зимовья допереться.
Ей - ей!!! Именно по теме давно такого полезного поста не видел!

strateg

в кальке уже не интересно 😊 . теперь интересно уже из бересты попробовать, реальный вариант.

svensk67

Я - тупой. Почему в углах не течет?

Скарамуш

svensk67
Почему в углах не течет?

Потому что ничего не режем, а просто сгибаем.
Сначало один угол, как бы складывая лист по диагагали держась за уголок...

Закрепляем его на шпильку, и также сгибаем следующий...

Вообщем, 😀 когда будите гнуть, представте что нужно собирать обычную прямоугольную коробку, но без разрезов из целого листа, просто сгибанием.

ЗЫ: извините если "коряво" объясняю. 😊

strateg

svensk67
В тундре - пределе лесотундры ежели чего растет, то - березы. Тут, товарищ Strateg, Вы ошибаетесь.

Возможно. Я плотно лазил в районе г. Новый Уренгой. В 50 км южней полярного круга, вдоль рек березы здоровые, а вот от полярного выше - маленькие и типично корявые. Да и плодородный грунт там сантиметр считанные, дальше песок (дно бывшего океана блин). Ниче высокого и толстого там особо и не вырастет..

svensk67

Дык... В центре Колы - вообще рай, а где потаймыристее... Согласен. С тех березок кору не сдерешь... Ручки для ножей хорошие выходят. Там - тундра.

sacis

как я понимаю деревянный котелок прогорит, или есть шанс что и в нём можно приготовить? а ложки всё же лучше деревянные, у меня после некоторого опыта(изготовил 5-6 шт.) на один более-менее похожий на ложку столовый прибор уходит минут 30

polkovnik

Деревянный несомненно прогорит. Тут фишка в том, что стенки котелка должны быть достаточно тонкими, чтобы быстро отводить тепло со своей внешней стороны на внутреннюю, которая соприкасается с водой. При таком раскладе стенки котелка не нагреются выше 100 град. по Цельсию и не прогорят.