"Аккумулятор холода"

Бывший

Видел такую штуку в магазине, недорого. Представляет собой плоскую квадратную пластиковую белую канистру с синей жидкостью, наподобе тосола.
Кто знает, что это может быть за зверь?

Hvost

Какая-то органика с высокой энергоемкостью плавления при и температурой оного плавление немного выше нуля.

Oleg79

Возможно там просто крепкий соляной раствор, на сколько я знаю, такой раствор обладает подобными свойствами

Hvost

Вполне может быть, только соль, наверное - не поваренная.

proba999

Что там внутри - не знаю, но весьма удобная штука не только как холодильный элемент для спец. сумки-холодильника, но и в морозилке пара таких аккумуляторов спасают при отключении эл-ва.

Oleg79

Hvost
Вполне может быть, только соль, наверное - не поваренная.
Поваренная или каменная, я думаю, особой разницы нет

dimasic

Аккумулятор холода "THERMOS"
Корпус изготовлен из полиэтилена и герметично закрыт.
В комплекте: 2 шт.
Объем: по 0.2 л. В состав хладагента входит:
- Вода (соответствует нормам, предъявляемым Европейским Союзом к качеству вод, предназначенных для потребления человеком. Директива Совета ЕС 80/778/EEC).
- Загуститель (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы Е466).
- Антибактериальная добавка ACTICIDE.
Все вещества входящие в состав изделия нетоксичны и безопасны.
Видимо, все еще проще. 😊

Бывший

Стало быть, полезная вещь? 😊 Стоит недорого, взять что-ли... млин... Вот как всегда - увижу что-нибудь в магазе, и хочется купить, а понадобится или не понадобится - уже второстепенный вопрос 😞

А антибактериальная добавка там для чего, ей можно дезинфецировать что-то?

dimasic

Видимо, чтобы всякая дрянь не размножалась в воде. Контейнер ведь может быть случайно поврежден. Прямо в холодильнике или сумке.

Zeppelin

и почём эта штука?

беглец

Вода... Соль...

Подумалось вот.
Крепкий соляной раствор - антибактериальную добавку можно исключить, в этом рассоле всё равно ничего не выживет.

Ну загуститель разве...

Короче - а нельзя эту хренотень самому сделать? Надо попробовать... В теплой воде сделать насыщеный раствор. Конечно, при охлаждении часть соли осадется, но ведь при нагреве снова станет растворяться и охлаждаться...

Хм... Может и правда всё просто? Какие соображения?

Бывший

Zeppelin
и почём эта штука?
140 кажется
беглец
Хм... Может и правда всё просто? Какие соображения?
Надо попробовать 😊

беглец

Ладно.
Если дурью маяться, то по-крупному. 😊
Шасс дерну кофе, покурю, потом найду пластиковую бутылочку на грамм 250 и попробую сляпить "аккумулятор". Потом суну в морозилку и к вечеру будет видно.

В общем - подождите немного...

dimasic

Смысл солить воду? Прикол этого аккумулятора в том, что он накапливает холод не только за счет теплоемкости воды, но и за счет теплоты плавления льда. Т.е. сначала лед в контейнере нагревается от -18 до нуля, поглощая теплоту из окружающей среды. Потом температура контейнера держится около нуля, пока весь лед не растает. Потом происходит нагрев контейнера до температуры окружающей среды.

Добавление соли понизит температуру замерзания, но едва ли даст какой-то выигрыш в теплоемкости.

Koreckiy


беглец
В теплой воде сделать насыщеный раствор. Конечно, при охлаждении часть соли осадется, но ведь при нагреве снова станет растворяться и охлаждаться...
Помоему это сахар надо в горячей а соль одинаково растворяеться при любой температуре.
Добавление нашатыря к расольчику должно опустить еще пару грдусов гдето до -25, без добавления -12-15.Можно поэксперементировать с солями http://www.chemport.ru/data/data14.shtml или http://kcn.tehnofil.ru/?id=6

беглец

Koreckiy

Нет-нет. Наоборот. Сахар растворяется до бескончности. А соль до насыщенного раствора. Чем выше температура воды - тем больше растворяется соли до насыщения. При охлаждении "излишек" кристаллизируется и колоти-не колоти - больше при этой температуре соль не растворится.
Кстати - при растворении соли тепло еще дополнительно поглощается, посудина охлаждается.

Oleg79

беглец
Koreckiy Нет-нет. Наоборот. Сахар растворяется до бескончности. А соль до насыщенного раствора.
Вообще то и сахар, и соль, да и любое другое вещество растворяется далеко не до бесконечности, а как раз до насыщенного раствора, а насыщенный раствор всегда делается в горячей (близкой к закипанию) воде.

dimasic

Так. Посмотрел справочные данные. По сравнению с чистой водой солевой раствор имеет меньшую теплоемкость и меньшую теплоту плавления. Мужики, вы, извиняюсь, херней страдаете. Ваш аккумулятор будет хуже аккумулятора на простой воде.

беглец

dimasic

Не-а! Мы всего лишь балуемся.
А вот те, кто впаривает солевые растворы за бабки - может и страдают. 😊

А вы, уважаемый, что об предмете думаете? 😊

dimasic

О предмете... Да мне он пока как бы ни к чему. Но если делать самому аккумулятор холода, то в квадратной бутылке и на простой воде. 😊

Серый Поц

тосол засолить 😊

zilberdimm

dimasic
Добавление соли понизит температуру замерзания, но едва ли даст какой-то выигрыш в теплоемкости.

Дык, в этом же и есть смысл такого холодильника: возможность длительное время сохранять ровную отрицательную температуру (например, -5 градусов).

dimasic

Если использовать АХ как _морозильник_ для хранения замороженных продуктов, то да. Но если нужно продукты всего лишь _охлаждать_, то простая вода лучше, поскольку и ее теплоемкость, и теплота плавления выше, чем у солевого раствора. Короче говоря, все зависит от назначения.

GRat1

натриевая слоь карбоксиметилцеллюлозы используется там для двух целей:
вопервых, чтобы избавится от расширения воды при замерзании.
Во вторых - в качестве загустителя.

Вообще она используетсяв качестве добавок к стиральным порошкам - не дает грязи заново садится на постираное. В производстве водосодержащих взрывчатых веществ (суспензий, жидких и гелеобразных)

Сама же карбоксиметил целюлоза - это, вопервых, обойный клей 😊

Короче, резюмируя: В акумулятор холода ее наливают потому что вода его порвет - а антифриз - ядовит.

dimasic

За счет чего раствор солей КМЦ не расширяется при замерзании?

Dewshman

порвет-порвет. Пластик нефига не порвет. Несколько лет пользуюсь рецептом.
1) пойти в магазин и взять пластиковую бутылку дешового лимонада (полторашка буратины)
2) положить в морозилку на ночь
3) положить в сумку с продуктами и пивом

При поездках в поезде с таким хладогеном в обычной сумки летом при отправки из дома часов в 9 утра, на следующее утра я пью этот лимонад с остатками льда (температура в вагоне 23-25 стабильно). Так хорошо холодненького после выпитого в поезде в предыдущий день пива и прочего. Кстати пиво частенько в сумке меняеться, то есть холодной вынимаеться выпиваеться, а на его место в это время ложиться теплое взятое в вагоне ресторане, на станциях или у проводников.

zamanai

у нас продаются в виде уже готовых девайсов под бутылку шампанского..... в силиконовой упаковке по типу... как там назвывается пленка с пузыриками, от потрескивания которой некоторые впадают в эйфорию )))) вот по типу ее только пузырики размером с коробок спичный и заполненные прозрачной жидкочтью, материал упаковки силикон. стоит чет порядка 180 для нампанского (бутылка туда вставляется) и 250 коврика 20х40см. сей дивайс замерзает до твердого состояния при температуре -50! (на упаковке инфа) вот и представте его холодоемкость...

zilberdimm

Все, наверное, видели химические грелки. Сваришь её в воде, остудишь, потом надломишь в ней фиговинку, она греет.
А бывает что-нибудь такое, но наоборот - охлаждающее?

Exiled_Craft_Ru_56

У нас в Орене одно время, вот такие продавались:

стоимость 100руб. В сочетании с сумкой-холодильником, создает прохладу на весь день.
------
zilberdimm, бывает, аптечка Рено комплектуется такой одноразовой байдой.

dimasic

zilberdimm
Все, наверное, видели химические грелки. Сваришь её в воде, остудишь, потом надломишь в ней фиговинку, она греет.
А бывает что-нибудь такое, но наоборот - охлаждающее?
При формировании кристаллической решетки теплота, как правило, выделяется, при разрушении - поглощается. Поэтому я бы предложил _одноразовую_ грелку, в которой теплота поглощается, скажем, при растворении какого-либо вещества (того же гидрата хлорида кальция) в воде. Другой вариант, охлаждать с помощью баллончика углекислоты - как известно, при расширении газа он остывает, на чем и основана работа простого бытового холодильника. Выпускаем углекислоту в воздух и получаем холод.

Ну, а в описанной грелке, которая нифига не "химическая", а "физическая", "фиговину" не надламывают, а сгибают, чтобы сформировать центры кристаллизации.

zamanai

есть такие в аптеке. продаются под другое применение: при травмах и ожогах, вроде пакет охолождающий а по научному не помню.... работает не плохо... были еще интересные такие ампулы у спортсенов, носик надламываешь и из нее. в перевернутом виде хлещит струя чего то такого что покрывает ногу руку аж инием! в футболе применяют щас такое для реальной замарозки без медикаментов..

zilberdimm

Видимо, зря я про самоохлаждающееся пиво размечтался 😊

dimasic

Ну почему же. Есть же саморазогревающиеся банки с консервами, может, и самоохлаждающееся пиво кто-то выпускает. 😊

Охлаждение возможно, но оно будет одноразовым, без регенерации.

zamanai

а саморазогревающиеся разве с регенирацией? )))

Oleg79

dimasic
Ну почему же. Есть же саморазогревающиеся банки с консервами, может, и самоохлаждающееся пиво кто-то выпускает.
Кажется в Японии экспериментировали с самоохлаждающимися баночками колы, охлаждение включалось при открытии банки, чем закончилось не знаю 😊

zamanai

зампрзшей до льда колой, примерзшими пальцами и губами к банке.....)))))) кому надь такой экстим летом? вот и плюнули )))))))))

Skunk

zilberdimm
Видимо, зря я про самоохлаждающееся пиво размечтался 😊

Ну почему же "зря"? 😀

(Там внизу - сразу не разглядишь - еще можно и на следующие странички полистать)

dimasic

Действительно, какое выживание в дикой природе без пары баночек холодненького пивка! Это слезы, а не выживание! 😊

Если серьезно, для вывихов-растяжений хорош будет и одноразовый аккумулятор. Регенерируемые в поле едва ли возможны.

Гы

Примотайте скотчем к банке пива, герметичную емкость с жидким азотом. Перед вскрытием пива - нарушить герметичность малой емкости (с азотом)

dimasic

Эта емкость будет обладать толстенными стенками и весить ой-ё-ёй. Не случайно дьюары делаются открытыми.

Гы

Сосуд животноводческий нормально так закрывается. Жидкий азот в китайском говенном термосе на 0,5 терпит в жару часов 6 - 8 (остается 1\3) до конца не закручивать

dimasic

Все эти сосуды закрываются НЕгерметично, потому что иначе нужен сосуд с охрененными стенками, выдерживающими давление в 700 атмосфер.

Дело не в том, что невозможно хранить жидкий азот в полевых условиях, но в том, что ему нельзя доверять. Сегодня он есть, а завтра - испарился. Даже если мы рассчитывали, что он никуда не денется завтра, то задержавшийся на несколько дней поход испарит наш азот в атмосферу. Лучше уж углекислый газ в баллончиках таскать. Или хлорид кальция в порошочке в запечатанной емкости.

zamanai

не хоца после быков пива вкушать ))))

Dartattractor

Аккумулятор холода имеет смысл строить на фазовых переходах агрегатного состояния веществ + кристаллизации растворов солей и органики.
Рассмотрим несколько "отсеков холодильника" при постепенно повышающейся температуре.
Отсек N1 Готовим раствор поваренной соли 22,42 грамма на 77,58 грамм воды( + 1 грамм КМЦ для стабилизации раствора). Криогидратная точка раствора -21,2 градуса Цельсия.

Отсек N2 Готовим 20% раствор глауберовой соли(100г рассола- 20г безводной соли или 45,35г десятиводной - остольное вода + 1г КМЦ). Криогидратная точка раствора -10 градуса Цельсия

Отсек N3 Готовим раствор глауберовой соли (растворять в 32,4 градусной воде до появления осадка)+ 1г КМЦ на 100г воды. Застынет или нет- не в курсе, но при кристаллизации (растворении) глауберовой соли происходит в 6 раз большее выделение(поглощение) тепла, чем при фазовом переходе лед-вода!!! Минимальное растворение глауберовой соли при -5 градусах Цельсия- значит этот отсек начнет работать на всю катушку с -5 гр Ц.

Отсек N4 Жидкие парафины для розжига- температура плавления 0 гр Ц до -30 гр Ц (мешаем так, что бы плавилось при -5/-7 гр Ц или добавляем твердый парафин для повышения точки плавления).
Или делаем суспензию-раствор(соотношение навеяно сырой нефтью, с температурой плавления 20 гр Ц и требует экспериментального уточнения!!! ):
1 часть-твердый свечной парафин+ 1 часть растительное масло+ 2 части керосина??? Данных по растворам твердых веществ маловато, может кто подскажет? Температура фазового перехода парафин жидкость-твердое тело так же бешеная :-)

Отсек N5 Банальная вода 96г и 4г КМЦ- замерзает при -1 гр Ц.

Отсек N6 Смесь жидких парафинов с точкой плавления +3/+10 гр Ц.

Все отсеки(контуры из металло-пластиковых труб) расположить в термоизолированной коробке(утеплители для пола с фольгой-отражателем можно достать в любом строительном магазине ). Расположение отсеков аккумулятора- ближе к стенкам должны располагаться более легкоплавкие хладоносители. При прогреве системы- она будет дико сопротивляться нагреву :-)
P.S.Просьба написать ссылку на литературу по поведению парафинов в разных растворителях и их точек замерзания/кристаллизации

dimasic

Эммм... И куда с таким "ящиком выживальщика"? На пикник, чтобы мороженое не подтаяло? 😛

odekolon

Dewshman
порвет-порвет. Пластик нефига не порвет. Несколько лет пользуюсь рецептом.
1) пойти в магазин и взять пластиковую бутылку дешового лимонада (полторашка буратины)
2) положить в морозилку на ночь
3) положить в сумку с продуктами и пивом.
полностью присоединяюсь! только с минералкой (ну не люблю я подсластители!) и зачем таскать еще дурацкий аккумулятор, когда всместо него него можно взять полезную вещь! 2 -3 литровых бутылки, охлажденные до -18 отттаивают только через сутки в дешевом термоконтейнере.
сначала пьешь холодное пиво, а потом можно и теплую минералку!


Серый Поц

в свое вермя просто холодную газировку в термос переливали и в машыне так возили - вроде держало...

маслоу

Использую когда приходится ехать в электричке летом.
Но кладу в изотермическую сумку (их у меня две, одна небеольшая по объему наверное как штук 5 ежедневников А5 где брал не помню, а второй шел как подарок к пиву... около 6 бутолок вроде.)так вот в маленький естественно пиво, а во второй с аккумуляторами холода мясо, рыбу и что еще необходимо страждущим родственникам и детям в деревне. Довозится все в замороженном виде.