САБЖ, собственно. разбираюсь потихоньку какие крупы годяться в пищу, если нет огня. метод - питьевой водой комнатной температуры заливается крупа на 12 или 24 часа, потом проба.
РИС. через 12 часов стал относительно мягким, разжевывается, но на вкус - так должен ощущаться мел вперемешку с алебастром. отвратительно. еще через 12 часов ничего не изменилось.
ГРЕЧКА. через сутки - на вкус как свежесваренная и охлажденная. какая-то разница ощущается, но некритичная. есть можно, а на голодный желудок еще и с аппетитом.
ГОРОХ. гороховая крупа "половинками". через сутки на вкус примерно как свежий прямо из стручка. тоже есть небольшая разница. если остатки предыдущих круп после пробы выбрасывал, то гороха будучи сытым умял всю чашку аки лакомство.
сегодня замочу перловки.
извиняюсь, ежели боян.
цэ не боян, цэ полезный опыт. Афтар пишы исчо 😛.
Не смотря на смайлики, опыт действительно полезный и нужный. Буду ждать инфу по другим крупам. Кстати, раньше был гороховый концентрат (брикет, кашу варить), не пробовали его замачить? Если как горох будет, то полезно в НЗ кинуть
!!!!!!!
сам хотел попробовать, но не решался. сухие крупы весят почти ничто. сварить не всегда может получиться. воду в средней полосе я почти всегда смогу найти. замочил на сутки - и ешь.
гречку как одну из самых полезных круп вообще варить - кощунство! 70% всего полезного уничтожается
kotowsk
!!!!!!!
сам хотел попробовать, но не решался. сухие крупы весят почти ничто. сварить не всегда может получиться. воду в средней полосе я почти всегда смогу найти. замочил на сутки - и ешь.
А обеззараживать воду таблетками будете или не боитесь инфекции?
А вообще при каких обстаятельствах вам прийдется готовить крупу именно таким способом? Т.е. есть время для замачивания, но при этом нет возможности за 12-24 часа вскипятить воду, есть достаточно питьевой воды\средств очистки, ну и врядли при замачивании крупу крупу мцелесообразно носить с собой, т.е. не при переходах.
Спасибо за интересный эксперимент
amba AK74с советских времен не видел в продаже.
гороховый концентрат (брикет, кашу варить)
CSXда как пациент 151-й палаты думал, что жрать в городской квартире с отключенным газом и электричеством. один из вариантов.
А вообще при каких обстаятельствах вам прийдется готовить крупу именно таким способом?
замочил перловки.
вечером замочил, сутреца поел без лишних танцев, при возможности подогрел...
Автор молодец, жду продолжения
Интересно, по идее ведь быстроразвариваемый рис или гречка должны дать эффект более яркий?
Т.е. есть время для замачивания, но при этом нет возможности за 12-24 часа вскипятить водуНедостаточно воду вскипятить, надо еще и СВАРИТЬ, а для этого надо иметь - жаростйкую непротекающую посуду, время (около часа), топливо, средства розжига, крупу, воду в большем чем для замачивания объеме, маскировку, которая позволит себя не демаскировать процессо приготовления (запах, дым, свет, тепло) или отсутствие необходимости маскировки. Для приготовления данным способом достаточно водостойкой посуды (можно и не жаростойкой), воды (в меньшем объеме), крупы и времени. Недостатков вижу три - 1.время - надо больше, хотя и нет привязки к источнику тепла - костру и т.д., 2.усвояемость круп - на проверку этого и направлен эксперемент, 3.отсутствие обеззараживания высокими температурами - большие требования к безопасности крупы и воды.
А вообще при каких обстаятельствах вам прийдется готовить крупу именно таким способом?в обстоятельствах, где небудет хотя бы одного из необходимых для варки факторов, а их немало, согласитесь.
ну и врядли при замачивании крупу крупу мцелесообразно носить с собой, т.е. не при переходах.а почему?
способы обеззараживания воды стандартные.
1) серебро. помогает слабо. серебрянная ложка в ёмкости с "кашей" - не проблема.
2) марганцовка. вредновато в больших количествах. сойдёт на крайний случай. при неполном растворении возможно обжечься нерастворившимися кристаликами.
3) алкоголь. пару столовых ложек спирта на литр воды и замочить кашу на сутки. побочный эффект - (вписать самостоятельно. у каждого свой. я лично пойду обнимать "белого брата").
4. Перловка, 12 часов. надо немного пожевать, но если зубы не болят, не проблема. при поедании ассоциации с тестом и кутей. невкусная, но лучше риса.
рейтинг на текущий момент:
для поедания:
1. горох
2. гречка
3. перловка
4. рис
что бы я взял в поход
1. гречка
2. горох или перловка
3. рис
на очереди - пшенная крупа
мысли возможному расширению эксперимента: вода из холодильника и замачивание в холодильнике. замачивание в подсоленной воде.
по поводу прозвучавших мыслей.
быстроразваривающиеся крупы как-то никогда не рассматривал - не видел смысла переплачивать.
недавно на ганзе постили, что антисептические св-ва спирта проявляются при концетрации не ниже 15%. в пример приводили те же сухие вина. информацию не проверял.
В общем-то это почти баян. Достаточно известный (по крайней мере мне так казалось) туристический способ варки круп в условиях дефицита дров основывается на этом. С вечера крупа заливается водой, а утром достаточно лишь довести до кипения - и она готова, долго варить не надо.
1) подсаливать наверное будет лучше саму крупу при длительном хранении. 1) лучше хранится. 2) заранее просолёная крупа лучше впитывает воду (осмос).
2) мы же не стерилизовать воду из лужи собрались. а так, на всякий случай добавить чуток в чистую родниковую воду. при концентрации выше 15 % вся микробиологическая активность прекращается в принципе. а просто притормозить и 1 - 2 процента хватит. (на грибки не подействует. но грибок за сутки сильно и не разовьётся)
Хорошо, что тема появилась 😊
Действительно, очень сильно экономит и время и топливо замачивание круп. Но если и вес, например, не критичен, то чудненько в бутылку из-под газировок (сиську) 😊 засыпать крупы, налить воды и в рюкзак. И топай, куда топал. Потом поварил пару минут, и готово 😊 Если же вес критичен, то на ночь залить крупу и для завтрака и для обеда.
В "раскладной" ёмкости для воды постоянную прописку получила серебрянная монета, купленая в банке 😊
Тут на ганзе есть один сыроед, который на эту тему мог бы рассказать. но как зовут его ен помню
Иногда овсяные хлопья заливаю холодным молоком и часа через 4 готово. мне больше нравится чем запаривать. водой не пробовал.
proba999
Действительно, очень сильно экономит и время и топливо замачивание круп. Но если и вес, например, не критичен, то чудненько в бутылку из-под газировок (сиську) засыпать крупы, налить воды и в рюкзак. И топай, куда топал. Потом поварил пару минут, и готово Если же вес критичен, то на ночь залить крупу и для завтрака и для обеда.
Мы так и делали. Гречку варить после этого не обязательно. Еще таким методом хорошо готовится овсянка быстрого приготовления, и для эстетов рисовая лапша, но к лапше нужны специи, сама по себе она на вкус так себе. Воду перед замачиванием лучше подсаливать, гречка так вкуснее.
Интересная тема. перловка и пшено остались.
"татарский бифштекс" - сырое мясо клали под седло. вечером мясо приобретало перевариваемую форму. предлагаю класть мясо под рюкзак.
" - ну! и чем мы не кони!"
Димыч 79готово уже через 30 минут - набухание достаточное. но привкус сырого зерна, конечно, есть. через 1 - 1,5 часа уже нормально. с водой тоже можно.
Иногда овсяные хлопья заливаю холодным молоком и часа через 4 готово. мне больше нравится чем запаривать. водой не пробовал.
товарищи, есть мнение (слышал по тв) что постоянное поедание замоченой но не вареной крупы может быть вредно для здоровья.
объясняется это тем, что не вареная крупа не переваривается в желудке и продолжает перевариваться в 12перстной кишке, что грозит раком этой самой кишки.
думаю это особо актуально для твердых круп.
так что, думаю, лучше все же хоть чуть чуть варить.
хорошо бы услышать мнение специалистов.
думаю это фигня.
со временем необходимые бактерии приживаются в кишечнике.
вернее, они и так есть, только пропорции разных колоний бактерий меняются - одних становится больше, других меньше.
но это, конечно, в норме.
а если запивать все лимонадом с консервантами, то и язва и рак будут.
это упрощенно и грубовато, разумеется.
Овсяная рулез, но нужно первый раз привыкнуть. 😊
есть мнение (слышал по тв) что постоянное поедание замоченой но не вареной крупыА нех "постоянно" - к людЯм выбираться нужно.
чесна? смысла не виду... лучше переетереть в муку, замесить на воде, слепить шарики и употребить с солью или сахарком - мелкое лучше усвоится. а можно и поджарить на костерке лепешки... ну если варить нет возможности а костерок разведете...
лучше переетереть в муку, замесить на воде, слепить шарики и употребить с солью или сахарком - мелкое лучше усвоится.А хранится как будет перетертое? да еще и слепленное и скатанное.
Вопрос не во вкусней, а как при МИНИМУМЕ действий (замочить) и инвентаря (тара+вода) потребить наиболее распространенный и дешевый продукт (крупу). И это рассматривается в данном опыте. Еще раз спасибо за самоотверженность, жду дальнейших отзывов по другим крупам и условиям (холодная вода).
amba AK74
а зачем хранить то? употребить и все... или вы сразу мешок замочите тоже вроде частями))))
по минимуму просто сживать)))
по минимуму просто сживать)))В-О-O-T!!!! Сухое сжевать - плохо переварится и можно зубы поломать. А залить водой - самый простой путь к тому что бы потребить и при этом не поломать зубы и высрать всё без толку. Необработанную крупу достать легче всего и данный способ рассматривается... см. выше -
Вопрос не во вкусней, а как при МИНИМУМЕ действий (замочить) и инвентаря (тара+вода) потребить наиболее распространенный и дешевый продукт (крупу). И это рассматривается в данном опыте.А не о том как меньше вес, компактней, полезней и т.д. Данный вопрос рассматривается в этом аспекте. Если интересуют другие, то есть уже созданные темы или создайте новую. Я не хочу быть или показаться грубым или предвзятым, но прочитайте тему - "Проба на вкус замоченных круп", так давайте её и придерживаться и не скатываться в полемику - что лучше вареное или мочёное и т.п. Многим, как и мне эта тема интересна, потому и прошу не уводить её в сторону и не засорять. Тем более, что сейчас редко встречаются темы, где люди делтся своим опытом и ставят эксперименты.
да без проблем))) мочите кушайте ))) я не против ))) а вот если замочить чуть больше и не захавать а подождать то потом будет чем и интересном запить )))) пойду создам тему толченые орешки и крупы))) шучу. не обижайтесь. )))
пойду создам тему толченые орешки и крупы))) шучу. не обижайтесь. )))да не обижаюсь. тема про толченое тоже интересна и опыт было бы интьересно почитать. Просто не хочется все валить в одну кучу. Например мороженное, семечки, водка, пиво, вобла, кальмары, варенье, молоко - вкусно, но если все свалить в одну кучу..... Но это не мешает выпив вчера на дне рождения водочки, сегодня с дитём в зоопарке, полакомиться мороженным, а потом в пятницу посидеть с друзьями с пивом и воблой и т.д.
Так что, то, что мы разбираем замачивание круп и их последующее потребление, вовсе не значит, что не интересны другие способы приготовления. А просто значит, чо их лучше рассмотреть в отдельной теме, как и данный вопрос был в свое время поднят в специально созданной для этого теме.
Так что и вы не обижайтесь, а если создадите такую тему, киньте сюда ссылочку, и народ уже по ней сходит и рассмотрит уже этот новый вопрос.
...если все свалить в одну кучу... получится застолье )))) лана ваше мненние понятно. ))
kotowskсеребро вообще-то само по себе ядовито, так как тяжелый металл.
серебро. помогает слабо. серебрянная ложка в ёмкости с "кашей" - не проблема.
хотя конечно лучше всю жизнь по чуть чуть травиться серебром, и прожить на год другой меньше, чем один раз подцепить серьёзную заразу
камрады, я в поездке, помогайте что-ли. я же не лягушек призываю дегустировать и не насекомых. крупу всего-то.
Так а про дизенфекцию воды в начале поднимали разговор и так никто и не обратил на это внимание. А воду без кипячения я бы не стал употреблять, и в чем тогда смысл сыроедения, если воду все равно кипятить? Или просто для эксперимента?
Так а про дизенфекцию воды в начале поднимали разговор и так никто и не обратил на это внимание. А воду без кипячения я бы не стал употреблять, и в чем тогда смысл сыроедения, если воду все равно кипятить? Или просто для эксперимента?А если воду все равно кипятить, то в чем? Давайте обсудим котелки. А если кипятить, то на чем? Надо обсудить методы формирования костра и другие средства разогрева (газ, горелки, сухое горючее и т.д.). А как это все хозяйство зажечь? Надо обсудить методы и способы добывания огня.
Мы же не обсуждаем методы добычи крупы. Исходное - есть крупа, вода и емкость. Обсуждаемый вопрос - можно потребить крупу выдержанную в воде? Вот и всё. А методы обеззараживания воды уже рассматривались в других темах. Этих методов много, а кипечение только один из них.
-Вы всё ещё кипятите? Тогда читайте ганзу! (с) реклама 😛
Гречку и сухую жевать можно. Представьте, что это мелкие орешки. Только обязательно тщательное пережевывание, иначе не переварится и еще анус на выходе расцарапает. А так... За ночь великолепно размачивается.
пшено - 12 часов, как и рис - типа мела с алебастром. запас круп по сусекам весь, теперь разве что в магазине что увижу.
сухую гречку жевать конечно можно, но зубы должны быть для этого в норме.
Alexey KRх
Креативный тест, тестируйте дальше, интересно.
А лапша Доширак-Ролтон????
Можно замачивать, можно в сухом виде употреблять...
А как здорово сей лапшой костёр разводить в погоду дождливую!!!
:-)
Хороший вариант экономии топлива-времени. Любую крупу можно залить кипятком, в герметичную емкость, обвернуть запасной одеждой и дать настояться, если емкость хорошая можно даже в рюкзаке нести. Заметно экономит спирт/газ в спиртовке/горелке.
Возможность употребления крупы в сыром(замоченном) виде - для экстренных случаев. Воду обеззараживать "таблетками", если других способов нет.
P.S. А по тестированию, можете еще манку попробовать, овсяные хлопья уже сказали.
сухую гречку жевать конечно можно, но зубы должны быть для этого в норме.Я человек немолодой, ходивший и воевавший. У меня во рту больше чем на две с полтиной тысяч президентов. Так что - жую... Немецкой металлокерамикой. 😞
И ешшо... Я же как - то писал тут, что только после выброски обнаружил, что забыл любую решительно посуду. Целый рюкзак жратвы, а есть нечего. Гречку жевыл, из ладошки запивая... Было у меня еще некоторое ко - во картофельного пюре быстрого приготовления. То - за милое дело с водой из ручья употреблять. Как был я рад, когда нашел консервную банку!
В далекий поход ведь никих банок (вес) и дошираков (объем) не берут...
Интересно, а если эту гречку через какую-нибудь кофемолку пропустить, в общем мелко измельчить, а потом с водой смешать. Усваиваемость наверно улучшится?
STEPAN1983тогда будет гречневая сечка 😊
а если эту гречку через какую-нибудь кофемолку пропустить, в общем мелко измельчить
А в воде конечно растворится и получится кашка, если воды мало будет. В малую (0.5) пластиковую бутылку и к телу поближе - еще и теплая будет.
STEPAN1983конечно и жевать меньше надо будет. А если совсем мелко, то и гречневую лепешку можно слепить и на палочке обжарить (типа люля-кебаб) или на камне горячем.
Усваиваемость наверно улучшится?
Странно, женщинам это чуть ли не с детства известно, что сколько замачивать и какое оно на вкус, а для мужчин(выживальщиков!) это обалденное открытие 😊))
Ту же гречку на утро я только замачиванием и готовлю ))) Ну вы даете)))
Тогда, может я секрет открою, если напишу, что можно залить кипятком в термосе(а не варить) и весь день ходить с горячей кашей?
вообщето кипятком и в термос - это старинный русский способ готовки каш. именно так мне готовила кашу моя бабушка. только она кастрюлю с кашей заворачивала в фуфайку.
svensk67
И ешшо... Я же как - то писал тут, что только после выброски обнаружил, что забыл любую решительно посуду. Целый рюкзак жратвы, а есть нечего. Гречку жевыл, из ладошки запивая...
Неужто пластиковые бутылки из-под лимонадов нигде не валялись? Из донышка отличная тарелка получается 😊
лучше будтылку разрезать вдоль. тарелка большей ёмкости получится. можно сделать "одноразовую" тарелку из полиэтиленового пакетика, положив его в жёсткую форму. можно свернуть "рожок" из бересты. но капать будет всё равно сильно.
-T-как оказалось, не всем
женщинам это чуть ли не с детства известно, что сколько замачивать и какое оно на вкус
-T-Совсем не всем. Из современного городского эмансипированного бабья половина готовить в принципе не умеет, а еще половина оставшихся способна максимум сварганить что то неудобоваримое из полуфабрикатов. Да и даже те кто готовить в принципе умеют про замачивание круп не всегда в курсе, моя последняя например не знала, хотя готовит хорошо.
Странно, женщинам это чуть ли не с детства известно, что сколько замачивать и какое оно на вкус
iv82
Совсем не всем. Из современного городского эмансипированного бабья половина готовить в принципе не умеет, а еще половина оставшихся способна максимум сварганить что то неудобоваримое из полуфабрикатов. Да и даже те кто готовить в принципе умеют про замачивание круп не всегда в курсе, моя последняя например не знала, хотя готовит хорошо.
Всё просто: нехрен по бутикам да клубам о Женщинах судить, их, что на скаку лошадь, много, но, у-вы, не в МСК.
макароны теперь хочу замочить.
iv82вы видите здесь кого-то на кого можно наезжать или перед кем можно выставляться мега-самцом? 😊 нет?) тогда успокойтесь 😊
Из современного городского эмансипированного бабья
И извинитесь, хотя бы передо мной 😊 я не виновата в том, что Вы выбираете себе какой-то отстой для общения.
kotowskэто да, но тогда Вы лишитесь стакана 😊 при разрезе напополам будет и то и то 😊 но это для совсем склеротиков вариант 😊
будтылку разрезать вдоль. тарелка большей ёмкости получится
Alexey KRРазмокнут в кашу.
макароны теперь хочу замочить.
-T-
Странно, женщинам это чуть ли не с детства известно, что сколько замачивать и какое оно на вкус, а для мужчин(выживальщиков!) это обалденное открытие 😊))
Ай да молодца!!!
Тема начатая Alexey KR, считаю очень нужной.
С уважением, Алексей.
-T-значит, буду каждые полчаса пробовать.
Alexey KRмакароны теперь хочу замочить. Размокнут в кашу.
Добавлю немного про овсяные хлопья (типа "Геркулеса").
Практически готовое блюдо, можно даже не заливать водой надолго для замачивания, а лишь слегка смочить (можно молоком или любым соком), и сразу жевать. Точно так же, как заливаются мюсли (по сути, это мюсли и есть, только без орехов).
Я одно время ел, вместо мюслей.
Можно взять овсяные хлопья сразу с изюмом или фруктами, а можно - заранее слегка прожарить на сковородке.
Или вообще взять готовые мюсли, но такие, в которых больше злаков и особенно овсяных хлопьев.
Alexey KRсмысл?
значит, буду каждые полчаса пробовать.
Добавлю про овсяные хлопья 😊
Сухое молоко ну очень положительно влияет на вкус 😊
Народ
ведь есть уже все крупы в хлопьях стоят правда дороже но никакой варки не требуют также как и заварки, разбавил 5 минут и готов, но есть все таки приятнее теплую и с маслом 😊
Alexander_SASВы верно поставили смайлик, т.к. пользы от всех подобных полуфабрикатов чуть выше нуля. Если еще отнять вред от них, то в результате только ноль и останется.
есть уже все крупы в хлопьях стоят правда дороже но никакой варки не требуют также как и заварки, разбавил 5 минут и готов, но есть все таки приятнее теплую и с маслом 😊
С ув.
KRSKТоесть пользы чуть выше нуля? А куда из этих продуктов исчезают белки, углеводы и жиры? И что там тогда остается? оО
Вы верно поставили смайлик, т.к. пользы от всех подобных полуфабрикатов чуть выше нуля. Если еще отнять вред от них, то в результате только ноль и останется.
С ув.
spgr
Тоесть пользы чуть выше нуля? А куда из этих продуктов исчезают белки, углеводы и жиры? И что там тогда остается? оО
Никуда они не деваются, всё на месте. А вот в некоторых сообщениях (смотри выше) уж точно что-то куда-то девается 😊
Alexander_SAS
Народ
ведь есть уже все крупы в хлопьях стоят правда дороже но никакой варки не требуют также как и заварки, разбавил 5 минут и готов, но есть все таки приятнее теплую и с маслом 😊
Изначальный вопрос был - что можно есть в лесу, если нет огня. полуфабрикаты все равно надо кипятком заливать.
И что там тогда остается? оООстаются жиры и углевода, как всегда. но ни разу не полезные, а подсластители, ароматизаторы и какое-нить сотни раз переюзанное масло.
Спросите любой поисковик. Это только организм себе портить.
ЗЫ Я вот только щас начала понимать, почему люди начинают читать составы на коробках и в инете, только после траблов с организмом или просто после тридцати... а до этого травятся любой гадостью.. и тех, кто читает, считаею дураками занудными 😊
Можно много писать и дебатировать, но вот лучше прочитать это (на мой взгляд - нормальная публикация): http://www.sunhome.ru/journal/117505
Я давно знаю то, что в кашах важнее всего - ядро, если оно дробится или мелется, то пищевая ценность каши улетучивается...
Я лично всегда (научился от мамы) тоже замачивал крупы, а овсянку не варю никогда, кипяточком залил на 10-15 мин., мёдика ложку или изюм-курагу-бананы (что есть) - отлично!
Кстати, вот в Карелию взял с собою овса (хлопья, правда), меда и неплохо так завтракал...
Овсяные хлопья да в титановом котелочке!
-T-хочу знать, насколько съедобны замоченные макароны. вот сегодня, кстати и займусь.
смысл?
-T-
Остаются жиры и углевода, как всегда. но ни разу не полезные, а подсластители, ароматизаторы и какое-нить сотни раз переюзанное масло.
Спросите любой поисковик. Это только организм себе портить.
Ароматизаторы и масло идут в подобных полуфабрикатах как правило отдельно. Есть их никто не заставляет.
А вот с какого перепугу жиры, углеводы и белки "ни разу не полезные" я не понимаю, они в этих полуфабрикатах переходят в форму бракованных углеводов итд, которые не усваиваются? оО
ну вот, выкроил время на макароны.
15 минут - еще не размокли. почти, как сухие.
30 минут - дрянь какая-то. резину напоминает. даже не знаю что хуже, рис или макароны.
45 минут - еще не настало. ждем-с...
45 минут - провтыкал
60 минут. ну, теперь что-то посъедобнее. не деликатес отнюдь, но с резиной уже не ассоциируется.
75 минут. на вкус тесто тестом. чем собственно, и является.
90 минут. без заметных изменений. в этом месте мне надоело, проба с макаронами остановлена.
Изначальный вопрос был - что можно есть в лесу, если нет огня. полуфабрикаты все равно надо кипятком заливать.
Заливать можно просто холодной водой (желательно все таки не ледяной крошкой 😊 )
пищевая ценность у хлопьев примерно та же что и у зерна!
хлопья видел двух видов сделанные из муки данного зерна
и зерно раздавленное прессом
Реально что в гречке что в рисе что в пшене проблемы с жирами,
по этому лучший вариант хотя бы масло подсолнечное, лучше сливочное, или тушоночка хорошая, реально из пол ведра готового риса и банки тушенки выходит сказочный обед на 10 человек 😊
и последнее,
Тоесть пользы чуть выше нуля? А куда из этих продуктов исчезают белки, углеводы и жиры? И что там тогда остается? оО
никуда ничего не исчезает да еще легче усваиваться организмом!
и хорошо иметь с собой маслица да соли или сахара сгущенки или тушенки, соль надо обязательно позволяет все таки есть хоть полный картон, а вот остальное по вкусу
да и на последок все таки лучше теплая пища она прекрасно влияет на психику, успокаивает нервы, улучшает пищеварение 😊 можно вначале размочить кашу а потом её нагреть 😊 только в этом случае масло нужно еще больше!!
И реально если жрать захочешь сожрешь все в холодном виде, а пшено вообще в сухом виде по одному зернышку разгрызешь!
можно вначале размочить кашу а потом её нагретьТогда рулят "беспламенные разогреватели пищи".
Для них нужна только капелька воды, и более ничего. Ни огня, ни дыма.
Вот только есть риск, что вода (в каше), не доведенная до кипения, может быть не очень полезна. 😛
Поэтому нужно либо уже добавлять ее кипяченую, либо убедиться, что она разогрелась до 90 градусов (или сколько там рекомендуют медики).
Nick Brake
что она разогрелась до 90 градусов (или сколько там рекомендуют медики).
Ну не с термометром же заморачиваться 😊 Проще уж скипятить, гарантированные 100 градусов 😊
Проще уж скипятить,Читайте, люди же пишут: их интересует ситуация, когда вскипятить нельзя, или не на чем.
Такое иногда бывает.
Читайте, люди же пишут: их интересует ситуация, когда вскипятить нельзя, или не на чем.
Тогда просто жрем в сухую 😊
и не заморачиваемся с размоканием намоканием, и тд и тп
Тогда просто жрем в сухуюЗачем, когда в этом нет никакой необходимости?
Отсутствия воды в условиях не было.
кста, макароны к утру не развалились и были чуть-чуть съедобнее чем на отметке "90 минут". но все равно гадость. макароны брались самые простые - вода, мука, соль.
Nick Brake
кипячение воды только чтобы очистить её от микро организмов
для приготовления кипячение и подогрев не нужен!
УСЕ?
а дальше каждый есть как ему приятнее 😊
кипячение воды только чтобы очистить её от микро организмовЯ именно об этом.
Если можно обойтись без него - то это очень удобно.
Nick Brake
тогда вопрос вообще не к крупам!
А к обезображиванию воды! в другую тему пожалуйста уважаемый!
а по крупам без проблем все размачивать и спокойно употреблять, но ведь блин не вкусно, хотя можно тоже что то придумать но например когда на улице холодно то есть лучше горячее! приятнее обычно!