Солнечные часы

Серг30

Не знаю блыло-нет, вот: http://www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=71 интересная прога часы рисует, хоть на бумаге потом распечатывай хоть на бетоне долби 😊... Выживальщикам вечные часы 😊 А так вобщем просто интересно.

Аден

Спасибо! Очень познавательно.

kotowsk

ну практической пользы мало. но просто красиво. спасибо.

StrellOK

Можно на даче поставить 😊

------------------
Запись на автоответчик: на заднем плане играет органная музыка, спокойным, монотонным голосом: «Исповедуйся сын мой.... »

Bisti

Класс, но думаю, что если нет болгарки, можно выбрать другой материал помягче.

zamanai

как это практической пользы мало?!?!?!? я вот уже заказал себе для катеджа по сделанным мной искизам!
согласен! красиво!

kotowsk

а там ещё есть возможность вертикальные сделать. это вообще вещь!

В_В_В

не знаю как польза, но экзотика 😊
Я уже двоим типа подарил 😛
Довольные 😀

kotowsk

а я пока "бумажную версию" использую. а если распечатать на лазернике без цифр, а потом прижать лицевую сторону на камень и утюжком? отпечаток должен скопироваться.

Gromozeka

Идея хорошая. Но у меня проще как то получалось, при наличии обычных часов - будильника. Палку повыше в качестве гномона, верёвочку, песочек дли линий и камешки для обозначения часов. Когда делать нехрен в хорошую погоду, можно заняться.

kotowsk

а я на работе подобное делал.
на лодочной на станции работал я спасателем...
ну в общем правильно

Когда делать нехрен в хорошую погоду, можно заняться.

Серг30

Gromozeka
Идея хорошая. Но у меня проще как то получалось, при наличии обычных часов - будильника. Палку повыше в качестве гномона, верёвочку, песочек дли линий и камешки для обозначения часов. Когда делать нехрен в хорошую погоду, можно заняться.

Тут, я так понял, как раз важен наклон гномона, согласно широте местности. Иначе врать будут 😊. Просто палочка не прокатит. 😊

Alexandr13

1. врут они.
2. неумеют переводится на летнее и зимнее время

Gromozeka

Серг30

Наклон гномона, это очень важная штука, это точно. Воткнул палку, по часам расставил камешки, просыпал "часовые линии" песочком. Потом подошла какая нибудь тварь и наклонила гномон. Ну, или пошатала в земле, или спецовку повесила, или камешками поиграла... Вот после наклона гномона, да, часы начинают врать... Это точно. Так что Вы совершенно правы.

Наклон гномона в "правильных" часах нужен, что бы тень от него была максимальна в любое время и была легко читаема. Потому, что у вертикальной палки в полдень тень слишком короткая, а ближе к вечеру или утром, слишком длинная. В этом смысле гномон в виде треугольника оптимален. На взимодействие звезды и планеты с отбраысванием тени в один и тот же момент времени вращения, наклон палки не влияет...

Серг30

Наклон гномона в "правильных" часах нужен, что бы тень от него была максимальна в любое время и была легко читаема. Потому, что у вертикальной палки в полдень тень слишком короткая, а ближе к вечеру или утром, слишком длинная. В этом смысле гномон в виде треугольника оптимален. На взимодействие звезды и планеты с отбраысванием тени в один и тот же момент времени вращения, наклон палки не влияет...
Не совсем так.... точнее совсем не так 😊 С вертикальной палкой на широте выше экватора часы со временем начнут привирать, причем чем дальше, тем больше. Позже найду сцылку а то сам кратко и доходчиво наверно хрен объясню 😊Поиски тваринаклоняющей закончатся скорее всего ничем...

Серг30

Вот немного
http://www.sundials.ru/types.html
http://www.popmech.ru/article/5064-v-ritme-solntsa/
http://n-t.ru/ri/mh/ch11.htm
на мастерсити обсуждали http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=58777
ну и вобщем хрен с ними.

Gromozeka

Серг30

А! Блин! Я понял о чём Вы. Вы о классических, стационарных солнечных часах, и вам нужно, что бы углы "циферблата" были одинаковыми. И вообще всё по классической гномонике. Тогда, конечно, от широты зависит наклон.

А я то, собственно, говорю о простейших, временных и развлекательных. Никто по ним год не живёт и культуры не сеит. Простая штука, где уголы тени не одинаковые. И живут такие часы до первого склонения гномона.

Alexandr13

вот кстати (врали минут на 40 когда я фоткал)

Серг30

Вы о классических, стационарных солнечных часах,
Ну да. Просто люди хотели стационарно в садах-коттеджах устанавливать, да и в статье речь шла о довольно монументальной версии 😊 Да и сделать с этой прогой их шесть сек (ну в смысле рассчитывать ничего не надо- ввел местоположение, тип, желаемый размер, тырк в кнопку и все! Ура - я древний астроном, возьму с полки шоколадку)
говорю о простейших, временных и развлекательных.
И живут такие часы до первого склонения гномона.
Ну тут канешна пофиг 😊. Но ведь иногда возникает стремление к совершенству...

Gromozeka

Монументально и стремление к совершенству, это хорошо, но это не тротуарная плитка, напиленная болгаркой с железякой. Бывают такие солнечные часы, в виде плиток и тех же камешков в качестве циферблата, плитки по месяцам года, а гномоном работает человек (вполне вертикальный, кстати), который встаёт на плитку. Тень от головы какраз на циферблат падает, если роста хватает. По размеру шагов десять получается разметка. Если сделать массивно, то точно на века, разве что земля на небесную ось налетит или растительностью заростёт.

Серг30

Бывают такие солнечные часы, в виде плиток и тех же камешков в качестве циферблата, плитки по месяцам года, а гномоном работает человек (вполне вертикальный, кстати), который встаёт на плитку. Тень от головы какраз на циферблат падает, если роста хватает. По размеру шагов десять получается разметка. Если сделать массивно, то точно на века, разве что земля на небесную ось налетит или растительностью заростёт.
Дак кто бы спорил. Естественно монументальней тротуарной плитки. А вот если еще лазером со спутника плато Наска перерисовать - тогда и небесная ось соломина. Но ведь и тротуарная плитка по отношению к листу бумаги - монумент. А так что-то не пойму о чем мы тут чичас спорить пытаемся. Кому-то нравятся солнечные часы (или интересно)- делает хоть из плитки, не нравятся (не интересно) - не делает.... "Дело то хозяйское" (С)

Gromozeka

Ага! Я сцылки почитал! Часы с плитками называются "аналемные", и представляют из себя более точный.. точные... Не прибор ведь... Короче говоря, эта хрень более точная, чем часы с неподвижным гномоном. Прикольная штука, нужно будет замутить при случае, не с палкой, а с человеком на камешке.

Кстати, на последнем форуме забавная дискуссия, автора плитки с треугольником, приверженца програмного обеспечения, разобрал по костям человек, в общем то не очень разбирающийся в астрономии, чистый технарь... Хотя и флуда там полно, всё не прочитал... То, что считает программа, это что бы часовые углы смещения тени были одинаковые, именно для этого склонён на север тенеобразователь - гномон. И для этого нужно знать широту, это точно. И именно поэтому древние делали сложные полусферические вогнутые солнечные часы. Ну небыло у них других приличных таймеров, день у них был 12 часов, хоть какой. И ускорение свободного падения по своему же пульсу считали. А у меня с вертикальной палкой фора - будильник! Так что всё правильно про палку, а то я засомневался уже...

Серг30

и представляют из себя более точный.. точные... Не прибор ведь...
Гггыыы, а ведь прибор: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прибор
http://www.vedu.ru/ExpDic/enc_searchresult.asp?S=26110
Да, автор плитки с треугольником и приверженец - это не я (ну вот точно (рвет на себе тельняшку) 😊 Мне просто очень давно хотелось узнать почему не катит в качестве часов палка в грунт и как циферблаты для СЧ такие сложные рисуют 😊. Вот и решил поделиться инфой в разрезе выживания- часы требуют в процессе работы минимального энергопотребления. Ну и для часов размер, наклон гномона все-таки критичен (в ссылках про это есть) А про палку в песке- не сомневайтесь на время ее жизни (в песке) точность гарантирована 😊

Alexandr13

Серг30
часы требуют в процессе работы минимального энергопотребления.
в 151м разделе Вам бы сказали - что облачность (зимы ядрёной) убьет Ваши часы 😛

Серг30

в 151м разделе Вам бы сказали - что облачность (зимы ядрёной) убьет Ваши часы
Во бл. эт я что-то и промухал.. А щас вспомнил кэпа Врунгеля (признаного авторитета- выживал в кругосветке) с его теорией самых точных часов в мире, вкратце: подойдут любые, даже сломанные, лишь бы был цел циферблат и стрелки, все равно два раза в сутки (с 12-часовым циферблатом) будут показывать самое точное время, ГЛАВНОЕ ВОВРЕМЯ НА НИХ ПОСМОТРЕТЬ. Вот, как вариант и пох все зимы с облаками.

ss-n

видел карманный вариант солнечных часов от экспедиции (вертикальные)
прикольно, но показалось дорого - не купил

Gromozeka

Серг30

Я Вам на слово верю, что не Вы изобретатель плитки с железякой. Прочитал дискуссию на этом садоводческом форуме полностью... Беда, не понимает человек, что его переспорили. Но это бывает. Причём, сам же приводит ссылки с объяснениями, которые подтверждают его же неправоту... Ладно, это всё флуд, чужие споры... Начал в интернете искаться, обнаружил солнечные часы их двух проволок, это интереснее... Или вот, аналемные с живым гномоном, они их ещё интерактивными называют. Вы разметки под них не встречали? По мне, так это сильно забавнее, чем просто "классические" горизонтальные с кривулиной. Ну, если на участке, например, делать, или на местах постоянных стоянок, типа фирменного знака, не знаю... В теории всё просто, найти да померять, но ближайшая известная мне такая штука была на набережной в Феодосии. А я туда ближайшее время не собираюсь.

Серг30

Или вот, аналемные с живым гномоном, они их ещё интерактивными называют. Вы разметки под них не встречали?
Только в шадоу проге видел "аналемные с подвижным гномоном, который устанавливается в соответствии с датой". Это они скорее всего и есть, НО их создание доступно только если заплатишь за апдейт. Жулики одним словом. Ктобы вот апдейтился и поделился.... Если что увижу обязательно выложу. А что это за проволочные?

Gromozeka

Две проволоки на окне, например, с некоторым промежутком. Получается на горизонтальной плоскости крестик, который чертит синусоиды, по графику и месяц и время...

Мда... Нужно искать площадь с аналемными часами...

zamanai

---------Или вот, аналемные с живым гномоном, они их ещё интерактивными называют. --------- ФИГАСЕ! а где гнома живого брать?????? я не белоснежка, у меня нет знакомых....
я чет не пойму... а обычные чем плохи? я имею в виду часы? я делал на стоянках... в пинек гвоздь или ветку, отметил в 12 и так далее, по сигналам мобилки (пикает каждый час)... чет не отставали-не бежали вроде...

Серг30

ФИГАСЕ! а где гнома живого брать?????? я не белоснежка, у меня нет знакомых....
😊 😊 😊 😊 😊 Берешь нормального, немного подрезаешь.... 😊 😊 😊

Gromozeka

zamanai

Ни чем не хуже, я сам так делал, только не гвоздиком, а палкой с камешками. Но вот парни, которые испаведуют истинную гномонику(наука о солнечных часах) говорят, что примитивные солнечные часы с вертикальным гномоном(это Ваш гвоздь и моя палка) - каменный век, и вообще, для длительной эксплуатации нихрена не годятся. Солнышко, вишь, восьмёрки в небе рисует (аналемы) в течении года, что связанно с прецессией и наклоном нашей планеты, а так же элиптичностью орбиты. А что бы эту восьмёрку нейтрализовать на приборе, что бы она вдоль стрелки была, а не поперёк, грубо говоря, нужно тенеобразователь впендюривать под углом и с направлением на географический север, угол впендюривания - широта на которой прибор устанавливается. В общем гвоздик - гномон (тенеобразователь) становится приблизительно паралельным оси земли, и, типа, указывает на полярную звезду. Таким образом, если в подмосковье вбить гвоздик на угол 52-54 градуса в направлении на север, то, во первых, риски часовые будут одного размера, а во вторых, прибором можно будет пользоваться круглый год с максимальной ошибкой не в час, а в 20 минут, что прогресс. Типа, если делать часы для круглогодичного пользования и стационарно, то лучше сделать "по науке", а если делать для временного пользования, то глубоко пофиг что и куда тень отбрасывает, тем более при наличии кварцевого будильника.

Аналемные часы, которые меня порадовали, это некая площадка с плитками и циферблат из таких же плиток. Чтобы узнать сколько времени, нужно поработать гномоном самому - встать на плитку с названием месяца и посмотреть куда твоя тень падает. Что бы компенсировать "восьмёрку" солнышка в небе, хитроумные люди придумали плитки размечать по месяцам. В результате часы, типа, показывают более точно, плюс непосредственное участие оператора-гномона, что имеет развлекательную ценность, плюс относительная компенсация облачности (тень от оператора толстая, и хоть размытая, но всё равно понятно, где начинается, а где кончается). Тоесть куча плюсов по сравнению с банальной плиткой, оснашённой железяковым уголком... В минусе трудоёмкость изготовления, и я ещё не могу чертежей найти.

kotowsk

добавьте сюда маленькую бяку. астрономический полдень у нас в 12 - 00 + 1 час (декретное время), а летом в 12 - 00 + 1 (декретный) + 1 (летнее время). то есть летом у нас полдень в 14 - 00, а зимой в 13 - 00.

Gromozeka

kotowsk

А нам, простым парням с солнечными часами, астрономический полдень без разницы. У нас время гражданское, часовые пояса условные. Мы циферблат размечаем по гражданскому времени в месте установки и совершенно без разницы где в этот момент находится солнце.

kotowsk

так я же про "научно - астрономические" говорю. не про наш любительский самопал.

Серг30

так я же про "научно - астрономические" говорю.
Вместо цифры "12" рисуете "13" и т.д.

kotowsk

а гномоном работает человек (вполне вертикальный, кстати),
это только заграничные люди всегда вертикальные

zamanai

Серг30
прокрустово ложе? ))))) его еще потом цепью привязать предется и обеды с ужинами доставлять....

Gromozeka
УБИТЬСЯ ВЕНИКОМ! за 30 секунд чтения получил еще один геморойный узел под черепную коробку, на левом полушарии.....

kotowsk
в невертикальном состоянии человека больше интересует время суток и где он.....

Gromozeka

А чего "убиться"? Всё же просто...

Кстати сказать, из практических, что называется, навыков. Предки определяли время по своей тени. Меряли теми же футами, ориентировались на длину исключительно...

zamanai

Gromozeka
zamanai

В минусе трудоёмкость изготовления, и я ещё не могу чертежей найти.

я вижу что просто )))))

ss-n

Gromozeka
А чего "убиться"? Всё же просто...

Кстати сказать, из практических, что называется, навыков. Предки определяли время по своей тени. Меряли теми же футами, ориентировались на длину исключительно...

сейчас скорости другие
во времена предков измеряющих время по длине своей тени плюс-минус полчаса-час было наверно примерно так-же как сейчас плюс-минус 5-10 минут
сложность измерения по длине тени "на глаз" - нужен постоянно укрепляемый навык и регулярная "сверка/корректировка" с более точным "механизмом" - в верхних широтах особенно (длина светового дня зима/лето)
😊

zamanai

кааакой полчаса-час???? сказал бы: "до обеда-после обеда", "утро-вечер"
угу.... практиковаться.... стоять и смотреть на свою тень.... замечая каждый час ее длинну.... такой памятник самому себе.... после дня тренировок голуби загадят на недель стирки и бани....

Gromozeka

zamanai

У Вас предвзятый подход. Бывают ситуации, когда сориентироваться по отношению ко времени даже приблизительно проблема, если часов наручных, например, нет, а часы сейчас не многие носят, всё больше мобильники эту функцию выполняют.
Ну так вот. Поглядеть на свою тень в полдень по гражданскому времени и померять длиной своих стоп (в футах, индивидуальных, так сказать) на пару - тройку недель уже можно ориентироваться, особенно если на свою тень посмотреть в 9 утра, 12 дня, три дня, и пять - шесть часов вечера. Вот они засечки. Уверен, что если это понадобится как регулярный навык, то определять время по своей тени получится на уровне рефлекса, визуальная информация, плюс ощущения организма.

Более того, если заняться отслеживанием тени от высоких предметов, то запросто можно по длине тени вычислить географический север с приемлемой точностью. Опять же, с минимумом знаний можно посмотреть широту, на которой находишься, примитивный транспортир с отвесом понадобится...

zamanai


Gromozeka
да нет не предвзятый, я время могу определить по послнцу, примерно конечно, могу на минут 40 ошибиться, иногда на больше, ближе к вечеру... по отношению еного к горизонту ))))), как разновидность вашей тени, прорсто я не на тень смотрю а на солнце.
типа секстант ? транспортир тот ? )))))

kotowsk

прорсто я не на тень смотрю а на солнце.
то же самое, вот только смотреть на солнце вредно. даже после трёх звёздочек....

ss-n

kotowsk
даже после трёх звёздочек....

а что это значит?

kotowsk

а что это значит?
да это фраза из старого советского фильма. "карнавальная ночь" там лектора напоили и он рассказывал про астрономию:
- "а если посмотреть вооружённым глазом, то мы увидем две звёздочки, три звёзочки, но лучше всего, конечно, пять звёздочек...."
- тонкий намёк на коньячные звёздочки.

zamanai

kotowsk
ну я же не прристально в него вглядываюсь, типа: чего ентоо за фанарь? ))))

Серг30

Мужики, вы чё курите?

zamanai

Серг30
че продадут то и курим.... я вот, крес на пузе, беломор курю!

Серг30

беломор курю
А внутрях что? В беломорине? 😊

ag111

Если выкинуть часы, то включаются внутренние. Если не напиваться, то довольно точно чувствуешь время.

Серг30

Если выкинуть часы, то включаются внутренние.
Вот точно. Часы не ношу уже лет шесть. И мобилы у нас появились по приемлемой стоимости (в том числе и за связь) в 2004-2005-годах. А так плюс-минус полчаса время научился прикидывать. Хотя сейчас навык ушел - в машине часы перед глазами, звонишь часто опять на часы смотришь... Но солнечные часы они кажутся какими-то живыми чтоли..

glebdud

На патиссонном отдыхе на море постоянно устраиваем часы. Времени, когда жарко, много. Чего еще делать?



Мирный Почти

http://www.analemma.ru/ru/sd_vertical.php
по-русски о солнечных часах

http://www.jgiesen.de/analemma/
а вот программа