Делаю запасы, застопорился на самом ответственном, не знаю какую крупу брать. Насчет жучков как я понял это как повезет, поэтому под это дело есть свободный холодильник. Но главный вопрос какую лучше брать? Лидеры вроде из известных Мистраль и Ангстрем. Есть еще какие-то Дивница, Чистая крупа, Алтайская сказка, короче неизвестные.
Собрался было взять Мистраль и тут увидел описание на сайте:
---
Крупа гречневая ядрица. Первый сорт.
Эта быстроразваривающаяся гречневая ядрица получена из отборных зерен
пропаренной гречихи.
Срок годности 15 месяцев.
---
Т.е. как пропаренная? На пакете вроде ничего такого не видно если смотреть по картинке.
Кто какую запасает давайте обсудим, может у кого какой-то негатив найдется по той или иной крупе.
Какой рис брать, круглый или длинный?
Мне бабка (очень хорошо готовит) сказала, что пропаренные крупы лучше не брать (мнее полезно).
По гречке - лучше чтоб была потемнее цветом (более прожаренная)
По рису - неплохой вариант круглый рис.
Горох - колотый (пополам), мало геморроя. Про цвет гороха не помню, уточню.
Насчет жучков как я понял это как повезет,Возьмите полторахи или пятилитровки пластиковые и рассыпте по ним крупу -туда враг не проползет, помню мама все время крупу в з-х литровых баллонах хранила и проблем не было.
Возьмите полторахи или пятилитровки пластиковые и рассыпте по ним крупу -туда враг не проползетНеоднократно видел отзывы в инете, что даже в закрытой таре заводится, а все почему, уже в магазине заражена или при изготовителем на складе.
Хотя думаю попробую, половина так в бутылках, другая половинка в тех же бутылках в холодильнике. Хоть что-то да выживет 😊 Правда с конденсатом при этом непонятно чего делать, как бы не заплесневела крупа прямо в холодильнике.
Собственно вопрос-то был какую брать, ветка про хрнение уже есть где-то.
---------
-----------------
А вы к войне\БП готовитесь или как? 😊
RECOэто смотря, что готовить собрались, плов, кашу на молоке или ещё какие суши
Какой рис брать, круглый или длинный?
Технология производства любой гречневой крупы (не путать с сечкой) предусматривает пропаривание, иныче никак не очистить от пленки. О хранении - без проблем пролежит до лет в мешках в чистом месте, без грызунов. Постоянно надо осматривать на предмет насекомых. Потом качество будет снижаться. Сейчас храню 0.5 т гречи и осенью буду осуществлять ротацию ( покупал в 2007 г.). Следующюю партию запаса буду брать только зерном пшеницы ( ротация без потери). К стати горох лучше не запасать.
Имхо перловка рулез. "Наедаемость" кроме непосредственно калл. включает в себя "жевабельность" продукта - побольше пожевал - типа сытнее. 😊
Думаете, докатится?
http://www.unian.net/rus/news/news-328499.html
Следующюю партию запаса буду брать только зерном пшеницы ( ротация без потери).Не понял, а гречка куда теряется? И потом она ведь полезнее намного чем пшено, почему только пшено брать будешь?
А вы к войне\БП готовитесь или как?Я лично готовлюсь к возможности, что денег в семье вдруг не окажется и работы тоже и чтобы пересидеть хоть как-то пока работы не найдется.
Думаете, докатится?Обалдеть что творится.
RECOуважаемый, Вы разницу между пшеницей и пшеном понимаете? ну кроме количества букв?она ведь полезнее намного чем пшено, почему только пшено брать будешь?
Не пшено - надеюсь у вас опечатка.
Пшеница хранится лучше = до 7-9 лет, хорошо поедается скотом, может служить посевным материалом, ротируется без потери, меньше всех круп привлекает насекомых. При хранении самый невзыскательный продукт, при бп реально самый нужный как на обмен так и на использовании в хозяйств. Моя сегодняшняя греча уйдет с потерей 30% стоимости (2007 г.) покупки и еще не факт что за баблос уйдет.
Для меня ответ был очевиден: брать разные.
После нового года, когда в ночь с 1 на 2 января белорусский рубль был девальвирован на 20,5%, я взял по старым ценам:
гречка - 40 уп.
рис - 40 уп. (из них пропаренного 15 уп. для употребления в первую очередь)
пшено (нравится супруге) - 20 уп.
перловка крупная (нравится мне) - 5 уп.
горох сухой колотый - 5 уп.
манка - 3 уп. и овес - 3 уп.
макароны итальянские Divella - 40 уп.
Рекомендую ФАСОЛЬ, хотя сам не покупал, т.к. всегда была своя с дачи. Пролежав в снопах на чердаке более ПЯТИ лет, в этом году была вылущена мною (килограмма 3) и интенсивно употребляется. Причина: так много её насадили, что за пять лет не съели. В этом году опять посадили - всхожесть 100%.
1/2 OFF: Также закупил масло подсолнечное - около 25 бут., сахар (в розницу за несколько раз, т. е. не считается) - 10 кг, сгущёнку - 10 банок, горошек - 20 банок и кукурузу - 10 банок (уважаю меньше), чай - 5 пачек, не помню, что ещё по мелочи. Хотел ещё муки и сахара по мешку, но руки не дошли. Тушёнку не брал - дорого.
Рекомендую ФАСОЛЬВ ней тоже заводится всякое - будь здоров. Зависит от условий хранения.
Вопрос: а зачем хранить крупу в холодильнике в ПЭТ бутылках? Там и не в бутылках никто не должен завестись. Лишний гемор с конденсатом. Если только на случай отключения эл.энерг. ИМХО.
В тему: полезнее для организма гречка наименее прожаренная (чем светлее - тем лучше). Рис - наоборот, чем темнее и грубее, тем лучше. Самый ценный - бурый рис, но найти его нереально. Его только в Китае едят. 😊
Сильно веет 151-й палатой.
Я лично готовлюсь к возможности, что денег в семье вдруг не окажется и работы тожеБыла там недавно тема "Спасибо G151" (http://guns.allzip.org/topic/151/496991.html ), к сожалению, удалили. Как раз про это.
Жаль в 151ой удалили "Часто создаваемые темы", там о крупе и её хранении было около 10 тем. Теперь только поиском... поиском...
Берите те крупы, которые едите, а не просто ради запаса... И постоянно проводите ротацию.
Я все крупы прокаливаю слегка и в мешки упаковываю (тряпичные) и храниться так по 1-2 года, и ничего...
Какой рис, какую гречку покупать ? Да пох какую, хоть 3-го сора, абы было чем кормить своих при БП. Ребенку пох какого производителя хавчик когда он голодный. Потому не заморачивайтесть с торговой маркой, главное шоб було чем кормить своих.
Нифига, в 3-сортной жуки уже прямо в пачке могут быть 😊
Все-таки никак не решу хранить крупу просто в бутылках но в шкафу или без бутылок но в холодильнике? Пните меня кто-нить 😊
(ну про 3-й сорт это было образно)
Мое имхо - в бутыхках, предварительно сполоснув спиртом емкость и положив чеснок. В холодильник лучше положить что то более портящееся.
предварительно сполоснув спиртом емкостьНе надо спиртом ополаскивать. Посмотрите здесь. Тема "Советы и полезности".
И ещё где-то было.
Я беру гречку, и порошок белых сухих грибов, можно свои помолоть в кофемолке. Вкусно если пару ложек в котелок положить с постным маслом.
Легкая здоровая еда. Жучки, вроде бы, по рюкзаку не ползают, крупу не едят 😊.
И, мне показалось, - обычная каша как то вкуснее гречневых хлопьев, хоть и дольше готовится. Я держу минут двадцать котелок после начала кипения, рядом с костерком. Как то руку набил - четко по времени, я вся вода выкипает, и каша вкусная.
разнообразьте меню кус-кус -ом. По сути кус-кус - та же пшенка, но очень легко разваривается, можно сказать - запаривается.
Тушите овощи, можно с мясом, доливаете водой, когда она начинает кипеть - засыпать кус куса и дождаться вновь кипения. Можно снимать с огня и оставлять накрытой минут на 5-10. Жидкость впитается, каша готова.
Азия - это рис, а кус-кус - это Афррика.
Hvostа вокруг Россиия ... ага
Азия - это рис, а кус-кус - это Афррика
Андрей68тады только гречка 😊
а вокруг Россиия ... ага
и не жалуйтесь на однообразие вкуса 😊
Hvostячка, перловка, опять же овсянка, сэр 😛
тады только гречка
В деревнях в доме крупы и муку хранили в полотняных мешочках уложенных в деревянный сундук. Часто перебирали и проветривали, чтобы жучок не заводился. И кошка в доме нужна.
А что, уже пора запасаться, я вот с отпуска, может чего не знаю...
И кошка в доме нужна.Против жучков работает? 😊
Андрей68овес нынче дорог (с) 😊
овсянка, сэр 😊
Против жучков работает?Не поверишь, деревянный сундук был прогрызен мышами ! С угла, около ножки.
А уж если закрыть забудешь...
Верю. Они и полиэтилен прогрызают и всякое другое, когда до жратвы добраться надо.
Про мышей понятно было. 😊
Я обычно примерно раз в год езжу на базу, беру мешок круглого риса, обработанного паром и дома расфасовываю по 5 литровым бутылкам.
Жучков в рисе пока не видал.
Ну и муку беру обычно мешок и так же расфасовываю. Но мука уходит куда быстрее - купили себе хлебопечку и каждое утро печем хлеб сами.
Гречку ни я, ни жена, ни малые не особо любим, поэтому и не берем особо.
Так, килограмма 3-4 на все, про все. При этом, что характерно, в гречке жуки обнаруживаются значительно чаще - то ли они больше любят гречку, чем рис, то ли еще по каким то причинам.
С гречкой для профилактики поступаю примерно так - высыпаю на большую тарелку слоем не больше 1 см и засовываю в микроволновку на 900 ватт и 30 секунд. Потом пересыпаю в бутылку и берусь за следующую партию. На живность это действует весьма бодряще - через два месяца следов жизни не наблюдается.
В принципе большинство продуктов длительного хранения покупаем оптом, чтобы меньше в город ездить 😊
разнообразьте меню кус-кус -ом. По сути кус-кус - та же пшенка,Кус-кус не пшенка, а продукт приготовляемый из манки, либо из отходов при производстве манки. Питательность низкая.
Ага. Вот весь ближний восток отходы-то и ест. Вместе с северной африкой 😊
Что бы были отходы от производства манки, надо что бы было ее производство.
Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши 😀
Кус-кус - это просто такая форма существования помола твердого пшена. Альтернатива манке
Hvostну как бы не пшена, а всё таки пшеницы, чего в том пшене молоть? тем более и не мелется оно 😊
Кус-кус - это просто такая форма существования помола твердого пшена
Hvostв соответствии с традициями и в целях привлечения доверчивых туристов она у них идёт под именем кус-кус 😛
Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной каши
ЗЫ если не нравится название манка, то есть более близкое по значению - ячка 😊
Андрей68
ЗЫ если не нравится название манка, то есть более близкое по значению - ячка 😊
Ячка ( крепа ячневая) - это ячмень. Манка - пшеница.
Что-то не видел я в меню арабских ресторанчиков манной кашиВообще, кус-кус это мелкие зерна манной крупы, обкатанные в муке.
Из такой манной крупы на пару готовят рассыпчатую кашу под названием кус-кус.
Что бы были отходы от производства манки, надо что бы было ее производство.В цивилизованных странах при производстве манной крупы образуется некоторое количество более мелкой крупы. Вот эта мелкая крупа сбрызгивается водой, обкатывается в муке, просеивается, пропаривается и полученный продукт продается под названием кус-кус.
А пшено (просо) здесь не причем.
P.S. Достоинство кус-куса - очень длительный срок хранения.
Например, кус-кус "Янтарный колос", продаваемый в России, производится во Франции и имеет срок хранения 60 (шестьдесят) месяцев.
Papa Karla - все точно. Плюс дополнение - в нецивилизованных странах могут и не производить манную крупу, а сразу мелкий помол делать - для кус-куса. Ибо, как справедливо отмечено -
Papa Karla
Достоинство кус-куса - очень длительный срок хранения