Вяленное мясо/сублимат

Woland[RU]

В связи с обнаружением на лукойле вкусной закуски в виде вяленного мяса, решил задуматься о изготовлении такой продукции в домашних условиях - всяко вкуснее и полезнее, ко всему прочему, имеет добавить набор плюсов: долго хранится, калорийно, хорошо идёт под пиво.

Вопросы:
1. чем вяленное мясо отличается от сублимированного (и отличается ли)
2. где посмотреть рецепты?
3. рекомендации?

boloto1974

Сталкивался только со снетком и сущиком (то же самое без соли).
Удобно по дороге жевать, и в супчик кинуть пястку. Такой - неплохой бульон рыбный выходит, если крапивой добить (но лучше без экстрима - картошкой и заправкой для супа) - то да же можно относительно нормально перекусить.

Андрей68

Woland[RU]
чем вяленное мясо отличается от сублимированного (и отличается ли)
вкусом, при чём сильно
Woland[RU]
где посмотреть рецепты?
на ганзе, по словам "вяленое мясо", "сушеное мясо", "джерки"
Woland[RU]
рекомендации?
пользоваться поиском

vid

сублимировать в домашних условиях невозможно, если вы конечно не имеете вакуумную установку и мощный холодильник.

курим поиск, 21 и 151 палаты

Exiled_Craft_Ru_56

в 151ой была пара тем про сублиматы.
Лично пробовал метод, когда мясо крутилось в фарш, раскладывалось на противень тонким слоем и отправлялось в приоткрытую духовку.

CSX

Существует весьма распространенное мнение, что любой не требующий варки высушенный продукт - это сублимат. Однако это не так.
Сублимат, он же сублимированный продукт - это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения).
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке - важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

В РФ сублиматы производит только Гала-Гала. Буржуйских сублиматов на рынке РФ нет. Поэтому все ингредиенты, которые выпускаются не на оборудовании "Гала-гала", сублиматами не являются (принцип не научный, но на сегодняшний момент точный). А готовые блюда, которые можно отнести к сублиматам, должны быть сделаны из ингредиентов производства именно этой компании. Что не относится, в частности, к кашам "Быстров", бульонам "Ролтон", лапше "Доширак" и т.д.

http://skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm статья о сублиматах

Irh

Регулярно делаю вяленое мясо ака "бастурма". Сублимированное не пробовал (в наших местах нет), но ясно как божий день, что это совершенное другое. А вяленое очень даже повседневно потребляется - всей семьей. Вкусно.

Woland[RU]

На лукойле пробовал именно джерки, под пиво изумительно точится... да и само по себе, как чипсы употребляется на ура.