Про выживание.

kiowa

Не так давно мне подали для размышлений довольно интересную идею - сравнить выживание в дикой природе:

ну, упал самолёт, лётчики чудом остались целы, рация не работает, летели с нарушением маршрута, ищут не там, надо выбираться;

и ситуацию, случающуюся в большом городе - хозяин разогнал фирму, корпорация обанкротилась, шеф, всё пропало...

Надо сказать. что и тех и других историй у меня - по неразвязанному мешку.

Ну, сел я думать. верчу ету идею и так и эдак.
В самом первом приближении прихожу вот к какому выводу.

Выживание в социуме - вещь значительно более сложная, чем в дикой природе.
Да, совсем загинуть тебе, конечно, добрые люди не дадут, и любой ни на что не пригодный офисный таракан будет жить подаянием даже в состоянии перманентного выгона со всех возможных работ.
Но при этом же социум - и довольно жёсткая штука, с внутрииерархической конкуренцией, замешанной на современном российском "умри ты сегодня, а я завтра". Кроме того, в природе всё в значительной степени зависит от человека, и выполнение очень чётких прописей помогает ему а)выжить и б) выбраться в какое-нить обитаемое место, что и является конечной целью любого выживальческого процесса.
В социуме же становится гораздо больше вводных, на которые человек не в состоянии оказывать влияния (рекрутер с похмелья, на жену начальника криво посмотрел, слово кривое кому-то сказал в корпоративном кафетерии, его куда надо донесли - и пожалуйста "АААрлята учатся летать"!
И, наверное, поэтому в этом и есть прелесть выживальческих мечтаний для офисного планктона - подозревает он, что случись ему оказаться в живых при падении самолёта в глухой тайге - свои 200 км до ближайшего посёлка он на зубах проскребётся; а вот дадут ему пенделя с мягкого вращающегося стула - другого такого он может уже не найти...

Va-78

Выживание в социуме - вещь значительно более сложная, чем в дикой природе.
Пардоньте отче, но это естественно - значительно большая конкуренция за ресурсы. Сама сложность социума - как большее число факторов внешнего воздействия здесь вторична и во многом компенсируется существующими плюсами.

Иваныч Баский

Мне пришлось выживать. Именно выживать. Так получилось. На маленьком островке посреди бушующей(Бурлящей) реке в ущелье во время весеннего сплава. Температура + 10. Дождь, мокрый снег без остановки. На земле тоже снег и лужи. Босиком. С повреждёнными и обмороженными ногами и руками. Моё личное мнение. Все советы по выживанию и снаряжению разработаны для АБСОЛЮТНО здоровых людей. А такого не бывает. Что лётчики упали и остались целыми. Это Амиреканский боевик, а не жизнь. Вся снаряга должна быть очень качественная, компактная. Какие типа мачете, тесаки выживания, пилы, топоры не подходят. Попробуйте одной рукой к примеру и на одной ноге насобирать и напилить сырых дров, нарезать растопки, развести костёр. Добавьте к этому упадок сил, высокую температуру от воспалившихся конечностей. Топор, тесак не удержать. Меня спас ножик Wenger с пилкой. Причём именно пилкой я отпиливал сучки и кору. Резать сил не было. Зажигалки только кремниевые. Пьезо намокают даже от влажности. Я сломал две, что были со мной. Ну и охотничьи спички. И чиркашей(чиркалок) к ним побольше. Они практически одноразовые. И самое главное, не поддаваться панике. Это наверное главное. Я сидел и исследовал свои пальцы ног на предмет, какие отрежут. Абсолютно спокойно. И не ошибся. Эти и оттяпали. Пишу так подробно для того, чтоб может кому то это понадобится. Выживать в городе это полная фигня. Проблема только для офисного планктона. Все собаки и кошки в твоём распоряжении. Можно выпросить, украсть, подработать. Познакомиться с одинокой женщиной.

Katran73

Иваныч Баский, +1. Но сдаётся, что нюансов гораздо больше и в том случае, и в этом. И ещё многое зависит от личности, которая выживает. (Либо вниз, либо вверх. Как-то так.)

Zai

Сравнивать выживание в дикой природе и ситуацию после увольнения- ну,это ,мягко говоря, не совсем корректно. В дикой природе неприятностй в виде энцефалитных клещей, пъяных аборигенов, медведей и любителей пострелять по живой мешени хватает. В городе все удобства под рукой-открыл кран и горячая вода, мягкая кровать, электричество и т д
И потом- как понимать вопрос-человек в условиях дикой природы выживает в одиночку или нет?

newpr

...от Выживания, до Жизни, один шаг, и наооброт. ) Многие например, и в городе умудряются выживать, тогда как по всем параметрам самое время Жить. ) Иваныч Баский, "дорогой" у вас получился опыт выживания, как вы теперь себя чувствуете психологически? Более готовым к БП?

dimka7474

Может я покажусь банальным, но громким словом "выживание" можно назвать любую ситуацию, к которой человек абсолютно не готов. Хоть на природе, хоть в городе.

Выживать в городе это полная фигня. Проблема только для офисного планктона. Все собаки и кошки в твоём распоряжении. Можно выпросить, украсть, подработать. Познакомиться с одинокой женщиной.
- вот яркий пример психологической готовности. Т.е. для человека на 50% это уже не выживание, а повседневная жизнь.

IVANBATYLIN

Братцы! А что сейчас.... мы разве не выживаем ????
Жизнью то это назвать тоже не получается, когда реально не знаешь что завтра будет.... В бошке мысли так и роятся....., а отключится, абстрагироваться от всего и расслабится не получается..... Даже водка РОДИМАЯ не помогает...

Va-78

Выживать в городе это полная фигня.
Раскажите это российским пенсионерам.

Козьмич

Va-78
Раскажите это российским пенсионерам.

Выживают и ещё как!!! За всех не могу сказать, а вот за своих стариков могу. Живя на две пенсии, и категорически отвергаю любую финансовую помощь со стороны детей, умудряются ещё и откладывать сбережения.
Честно сказать примеряя их бережливость и экономию на себя. делаю гне утешительный вывод на свой счёт. Возможно жизнь в голодные годы войны их просто научила соизмерять свои потребности с объективными возможностями ситуации.

chief

Козьмич

Выживают и ещё как!!! За всех не могу сказать, а вот за своих стариков могу. Живя на две пенсии, и категорически отвергаю любую финансовую помощь со стороны детей, умудряются ещё и откладывать сбережения.
Честно сказать примеряя их бережливость и экономию на себя. делаю гне утешительный вывод на свой счёт. Возможно жизнь в голодные годы войны их просто научила соизмерять свои потребности с объективными возможностями ситуации.

+1
Ещё и нам есть чему поучиться!

Va-78

Камрады, я не спорю с утверждением, только с оценкой:

полная фигня
Может я не тех пенсионеров вижу, но люди реально ждут когда-же умрут наконец.

Zai

Может я не тех пенсионеров вижу, но люди реально ждут когда-же умрут наконец.
Про пенсионеров. Такое впечатление что они по разному к своей жизни относятся. Кто -то умудряется и помогать другим, хотя сам сильно болеет и живет на пенсию, и умеет пошутить.
От характера все зависит.
Самое страшное в лесу ,когда заблудился , да еще когда кругом вывороченные медведями муравейники и следы ихние и знаешь что где-то поблизости ошиваются мутные уголовники ,а ты для них -мишень- это паника.
Страх -страшная штука.

newpr

...вот именно, СТРАХ. Умение управлять\владеть\контролировать свои СТРАХИ основа выживания. Разве ум и умение контролировать свой страх не гарантирует вам выживание в любой ситуации? Независимо от места обитания и окружающей среды. Это кстати, вопрос.

Zai

А не могли бы рассказать (вкратце),как это делать(контролировать)?

Katran73

Va-78 но люди реально ждут когда-же умрут наконец
Zai От характера все зависит
Так я и говорил -
И ещё многое зависит от личности, которая выживает. (Либо вниз, либо вверх. Как-то так.)
А умирать никто не хочет, даже когда припрёт, в том числе и пенсионеры.
Хотя, может быть, я тоже не тех пенсионеров вижу.
У самого двое, остальные - уже там.

Zai

Сангвиники-те во всем найдут повод посмеяться.

Papa Karla

Выживание в социуме - вещь значительно более сложная, чем в дикой природе.
По поводу "социума" и дикой природы:
На берегу Керженца в деревне Чернозерье живет 77-летний пенсионер Николай Михайлович Швырков. Когда в 1993 году организовали Керженский заповедник - жителей отселили в соседние районы, а Николай Михайлович отказался переселяться. Сейчас он единственный официальный житель заповедника. Живет на полном самообеспечении, без электричества. Держит коз на самовыпасе, козы дают ему мясо, молоко, из которого он делает творог и сметану, кожу и жир для готовки. В лесу собирает ягоды и травы. Держал раньше пчел, но пасеку разорил медведь.
Пенсию Николай Михайлович получает очень редко, ибо ее, как и часть коз регулярно изымают государственные мародеры в лице судебных приставов, за несанкционированное пожирание государственной травы.
Если же удается получить пенсию, Николай Михайлович покупает в Рустае сладости.
Конечно, обидно, - говорит Николай Михайлович, - когда у старика последнее забирают, но Бог им судья. Я человек самодостаточный - чем богат, тому и рад. Главное, что я понял в жизни - что все беды человека в его неумеренности. Нужно научиться довольствоваться малым. Когда человек только потребляет и ничего не дает, он постепенно деградирует и превращается в «собаку Павлова». От этого все его беды и стрессы. Мои козы и то умнее, не жрут, более чем им для жизни положено.

kiowa

Мда. Много "странных людей" сюда набилось...