Не совсем про выживание, но близко. (медицина)

jack_daniels

перемещено в Медицина



Ни с того, ни с сего, сильнейшим образом заболела правая часть живота.
Пару дней подумал - слопал активированного угля и т.д.
Не проходит.
В итоге участковый врач-терапевт отправил в больницу с предварительным диагнозом - острый аппендицит. В больнице, сделав лапароскопию(?), выяснили, что аппендицита нет, зато потом, при обследованиях, нашли язву 12ПК.
Вопрос, что, теперь, с собой таскать в походы пару мешков с лекарствами, далеко не отходя, кстати, и диету соблюдать надо, что в походе/на охоте сложно, или можно выделить некий срок, за который заросшая (тьфу-тьфу-тьфу) язва никакой гадости сделать не успеет?

Если кто сталкивался - помогите советом.

Outl@nder

ЯБДПК на пустом месте не развивается, она скорее следствие каких-то процессов, вот некоторые предрасполагающие причины (сорри многабукв, но подругому никак):

1. Генетические или наследственные факторы:
Генетически запрограммированное увеличенное количество клеток, продуцирующих соляную кислоту, вследствие чего в желудке имеется повышенная кислотность.
Высокое содержание в крови компонентов, стимулирующих желудочную секрецию.
Высокая чувствительность железистых клеток желудка к стимуляции.
Генетически обусловленное снижение или нарушение синтеза компонентов защитного желудочного барьера - компонентов желудочной слизи и бикарбоната.
Считается, что язвенная болезнь чаще развивается людей с I группой крови в связи с особенностями конституции и дефицитом антиферментных систем.

2. Пищевой фактор (на сегодняшний день его роль считается недоказанной):

Нарушение ритма питания.
Употребление раздражающей слизистую оболочку пищи: слишком горячая или слишком холодная, грубая, острая, пряная пища.

3. Прием некоторых лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, особенно ацетилсалициловая кислота - аспирин, индометацин), резерпин, глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников). Эти лекарственные препараты могут как непосредственно повреждать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, так и снижать функцию защитного барьера желудка, и активировать факторы агрессии желудочного сока. Считается, что лекарственные препараты вызывают не хроническую язвенную болезнь, а острую язву, которая заживает после отмены препарата. При хронической язвенной болезни эти препараты могут вызывать обострение язвенного процесса.


4. Вредные привычки:

Крепкие алкогольные напитки могут непосредственно вызывать повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, алкоголь повышает желудочную секрецию, увеличивает содержание соляной кислоты в желудке, а при длительном употреблении алкогольных напитков возникает хронический гастрит.
Курение и содержащийся в табачном дыме никотин стимулирует желудочную секрецию, нарушая при этом кровоснабжение желудка.

5. Особенности нервно-психического развития человека и влияние внешних раздражителей. Чаще язвенная болезнь возникает у людей с нарушением функции вегетативной нервной системы под воздействием отрицательных эмоций, умственных перегрузок, стрессовых ситуаций.

Реализующие причины:


6. Инфицирование Helicobacter pylori. Он попадает в желудок со слюной, загрязненной пищей, недостаточно стерилизованными медицинскими инструментами. Микроорганизм продуцирует вещества, называемые цитотоксинами, которые вызывают повреждение клеток слизистой оболочки, усиливают секрецию соляной кислоты и могут привести к развитию эрозии и язвы желудка. Если же хеликобактерии не выделяют этих веществ, то язва не образуется, и процесс останавливается на стадии хронического гастрита.

Язвенный дефект в слизистой оболочке развивается при нарушении равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и защитными свойствами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Ослабление защитных свойств слизистой оболочки может наступить вследствие снижения выработки и нарушения качественного состава желудочной слизи, уменьшения активной секреции бикарбонатов (белков в составе желудочного сока и панкреатического содержимого), снижения регенераторных возможностей слизистой оболочки, ухудшения кровообращения. В развитии язвенной болезни имеют значение нарушения функций эндокринной системы (коры надпочечников, половых желез и др.), изменения обмена катехоламинов, простагландинов и др.

Шниперсон

А у доктора всё то же самое спросить нельзя было? 😛

Ник123

1. Генетические или наследственные факторы:
хороший прицеп.

Katran73

Вам в "Медицину", уважаемый:
http://guns.allzip.org/topic/80/503032.html - "Язва ДПК".

jack_daniels

Шниперсон
А у доктора всё то же самое спросить нельзя было?
У наших докторов спросишь... скоты сплошные. Я пробовал уточнить. Ни на один вопрос ответить не хотят, идите, мол, к терапевту. Какая связь с терапевтом? ХЗ. 😞

Outl@nder
Благодарю.



перемещено в Медицина