Господа историки, картографы и просто те, кто в курсе 😊 Частенько на старых картах (например, на этой) изображены многочисленные наподобие как розы ветров с радиально расходящимися от них линиями. Кто-то может пояснить их предназначение?
я не картограф, но у меня морская версия старых карт. Ибо эра географических открытий началась именно с морских путешествий, а для передвижения по морю в прошлом, как известно имело крайне важное значение направление ветра. Соответственно, на всех картах, как на морских, так и на сухопытных (больше возможно, "по привычке") рисовалась "роза ветров". Как-то так. Кстати, если я правильно рассмотрел карту, карта как раз таки морская. Насчет линий, думаю, это возможные маршруты.
newpr, дык, то же не "роза ветров" в чистом виде, бо длины лучей у нее одинаковы, и, следовательно, к ветру она отношения не имеет. Ну и, кроме того, нахрена тогда расходящиеся от нее на всю карту линии?
точки пересечения "различных роз ветров" предполагаемые точки смены ветров например, для того чтобы повернуть или быстро сменить курс.
Nord-West... на Ost-West? Кстати, я вот внимательно посмотрел и думаю, что это не "розы ветров" неа... они все ориентированы "на север" в одно направление, это вообщем, как мне думается ни розы ветров, какая-нибудь карта для определения местоположения, с помощью какого нибудь "сектанта"...))) или как его там. ))) ну или компаса.
Кстати, в каком месте карты спрятаны сокровища? Я не карте не нашел. )
Внимательно карту смотрели??? Все знаки в виде звезды расположены в два правильных круга.... Каждая звезда связана со звездой своего круга отдельной линией и через центральную звезду связана со звездой из второго круга прямопротивоположной ей относительно центральной звезде. Так же имеются не обозначеные звездами точки схождения линий на карте. Вполне возможно этот знак использовался для исчисления места положения, координат. Своеобразная координатная сетка с узловыми обозначениями нулевого мередиана принятого в то время за точку отсчета. А дословный перевод названия этого документа звучит так, планисфера первых струн. И если эту карту нанести на глобус то звезды совпадут идеально )))
В попытках докопаться-таки до ответа, дошел до того, что линии эти, предположительно, являются лексодромами:
ЛОКСОДРОМИЯ (локсодрома) (от греч. loxos - косой и dromos - бег, путь), линия на сфере (или какой-либо другой поверхности вращения), пересекающая все меридианы под постоянным углом К. На картах в проекции Меркатора локсодромии изображаются прямыми линиями. Используется навигацией и аэронавигацией.
Но как использовать их на практике по-прежнему не понятно...
На какой нахрен глобус? Вы посмотрите карта-то времён Колумба, очерчен только ближний контур Америки и то неуверенно, а с воостока дальше Индии тоже какая-то непонятность. В то время народ ещё не был уверен что Земля круглая, так что на глобус эту карту напяливать не стоит.
Мне кажется что эта карта попытка мореплавателей разбить пространство на параллели и меридианы, привязавшись к зодиакальным созвездиям, а то что точки привязки расположились на карте в виде окружности и натолкнуло Колумба на мысль что земля дожна быть круглая.
Где-то в центральной Африке, был определён "пуп Земли", а от него наметили точки освоенного горизонта в равных румбах и во все стороны света... вобщем что-то вроде попытки нанести коордитнатную сетку, а округлая удалённость "роз ветров" и получилась из-за кривизны нашей планеты.... я так думаю
Ну, локсодромы упоминаются, например, здесь - и на карте на картинке тоже обсуждаемые линии нанесены. Из чего предположил, что это они и есть 😊
имхо- это аналог современной сетки, показывающий, направления, не только с-ю в-з(т.е. 90 градусов), но через более дробные промежутки
КозьмичОт! Проскочило слово румб!
Где-то в центральной Африке, был определён "пуп Земли", а от него наметили точки освоенного горизонта в равных румбах и во все стороны света...
А посмотрите на "звёзды": это и есть румбы морского компАса :-)))
Далее: смотрим на концентрические окружности: в каждой - шестнадцать "звёзд" (включая отсутствующие в местах пробелов).
"Звезда" в Центральной Африке лежит на экваторе и принадлежит обоим кругам.
Лучи, исходящие из звёзд, облегчают выбор нужного курса на ту или иную сушу (подразумевается, что мореплаватель приблизительно представляет, в какой части Мирового Океана он находится).
И еще один пример такой карты - теперь уже "локального масштаба": так что вариант Козьмича с "пупом земли" не подходит...
Какая-то апокалиптическая карта! Калифорния отделилась от Омерики и поплыла в сторону Японии, такое в кино видал, террористы чёт взорвали и у них там всё треснуло, провалилось куда-то, вобщем Омерике хана полная.... наконец-то
Это не карта в полном смысле слова, это ПОРТОЛАН (прародитель карты). И на нем обозначены локсодромы. Такие вещи, обычно, даже дети в школе знают.
NovNovСпасибо! А объясните, пожалуйста, школьному прогульщику: как те локсодромы использовать на практике? Ну, типа "мы тут-то; хотим плыть туда-то - значит, делаем то-то" И, главное: нафига все это рисовать на карте: транспортир ведь приложить можно.
...локсодромы. Такие вещи, обычно, даже дети в школе знают.
А Вы что же, хотите пользоваться портоланами?
Это же поза-позапрошлый век)))))))))))))
Такой чертеж создавался для плаваний от порта к порту, на основе данных магнитного склонения (раньше считалось, что магнитное склонение не изменяется во времени и всегда указывает на север). Можно сказать, что портолан - это курсовая карта, в которой не учитывалась кривизна земли, а странные "розы", которые на ней нанесены - это просто страны света, выраженные в румбах.
Расстояния на них сильно искажены, а локсодромы ("лучи" от "роз") являются магнитными курсами (т.е. направлениями), чтобы в любой части моря можно было делать сверку со своим курсом плавания. Поэтому и называются они локсодромами, т.к. пересекают северное направление под одним и тем же углом (магнитным азимутом).
Эти линии в какой-то степени заменяли собой градусную координатную сеть, появившуюся на картах позже.
А что до красочного их нанесения, так на старых картах (а равно - и других документах) наносились и рисунки с "амурчиками" и заморскими чудовищами, так как такая карта создавалась долго и вручную, и была прежде всего произведением искусства.
Кстати, к чему можно приложить транспортир? Ведь координатной сетки тогда еще не было.
Счастливого плавания!
newprТак и есть, линии - это маршруты, а не направления ветра. Но вот эра географических открытий проходила в основном после того, как мореплаватели научились определять координаты (т.е. создали карту с градусной сетью координат), а портоланы использовались в основном для непродолжительных плаваний, т.к. на значительных расстояниях были огромные искажения и неточности.
Ибо эра географических открытий началась именно с морских путешествий, а для передвижения по морю в прошлом, как известно имело крайне важное значение направление ветра. Соответственно, на всех картах, как на морских, так и на сухопытных (больше возможно, "по привычке") рисовалась "роза ветров".
NovNovДа нет: просто сознание того, что я чего-то недопонимаю, малость огорчает 😊
А Вы что же, хотите пользоваться портоланами?
В любом случае - спасибо за разъяснения: начало проясняться 😊
NovNovАГА!!!!!!!! Значит начёт не учтённой кривизны
А Можно сказать, что портолан - это курсовая карта, в которой не учитывалась кривизна земли, а странные "розы", которые на ней нанесены - это просто страны света, выраженные в румбах.
планеты я был прав в своей гипотезе!!
😉
Кстати в школе по географии у мен было "5"..но никаких лаксодромов и партоланов мы не проходили... 😞 и таких карт не видывали... Спасибо за поробное объяснение.. теперь будет чем выпендрится в научном обществе.