Как обсушиться быстро без костра ???

rip

😊
у кого какие способы?

Vitiaz

Зимой - не реально.
Летом - солнце и ветер.

Есть, конечно, способ, состоящий в замачивании всего вырого в спирте или ацетоне. 😊

rip

Это как?
интересно а зимой есть быстрые способы высыхания????
а если летом сильный дождь ))))

Vitiaz

Спирт и ацетон обладают способностью смешиваться с водой в любой пропорции, сохраняя свои основные свойства. Таким образом, берем из рюкзака заранее запасеную бочку спирта, замачиваем в ней мокрую одежду, белье и обувь, а тем, что выплеснулось, греемся изнутри. Вынутые из спирта вещи отжать и сушить обычным порядком. Высыхают значительно быстрее.

Это все, конечно, шутка. Я так в свое время сушил фотопленку для оперативной печати снимков.

Не имея внешнего источника тепла просушиться невозможно. В некоторой степени одежду можно просушить помещая ее между слоями гигроскопичного материала и придавливая (отжимая). Ну, как волосы полотенцем, короче.

Примерно так сушится обувь - набивать газеты, мох, сухое сено и т.п.

PIF-PAF

Один раз сушили одежду на капоте автомобиля, а сами грелись в салоне. Но если есть машина в ней точно можно найти источник огня 😛. Может возникнуть вопрос почему на капоте, а не у костра? Просто дров рядом нигде не было! Вот один из вариантов.

rip

Короче вопрос неразрешимый я вижу
😳

Men

ИМХО, без внешнего источника тепла никак...
Хотя, если попробовать закопать сырую одежду, например, в стог сена и самому туда же, чтоб не замерзнуть - может получиться.

[edited by Men]

rip

а лучше вот так вот обсыхать
провереный способ и заодно согреешься

bcrover

rip
😊
у кого какие способы?
если холодно - тогда
БЕЖАТЬ!!
и добежать до возможности обсушиться и обогреться. Найти способ высушить спички/зажигалку (мхом, напр.). А без огня вообще не ходить. Опасно это.

пример: На Бие на майские шёл снег, и на плоту было очень мокро и холодно. В место чалки машина не прошла. Пришлось завернуться в пенки и бежать на трассу. от мата деревья тряслись. 8)

[edited by bcrover]

fishman

Тут вот какое дело, лучше всего одеваться так, чтобы одежда была как бы не промокаемой, ну например, если бельё из поляртека, а верх из гортекса без впитывающей прокладки, то вот, что получается. Гортекс непромокает, сушить его ненадо, а поляртек, если промок, то его достаточно снять и несколько раз сильно встряхнуть и вся влага с него уёдёт, процентов на 90. Сложнее с обувью, есть один способ. Его в принципе описал Vitiaz, то есть, в промокшую обувь наливается водка/спирт/одеколон, вообщем, что то спиртосодержащее, но тут несколько минусов, во-первых стоять нельзя, надо идти, в во-вторых, очень временная мера, на час не более, так как чем больше градусов в этой жидкости, тем быстрее "сгорят" ноги. Ну и конечно, как правильно заметил rip, не в коем случае не останавливаться и не находится в состоянии покоя.

Reaper

Можно попробовать высушить верхнюю одежду на чистом теплом колодце (или трубе). Еще лучше - залезть в коммуникации, но там, как правило, уже кто-то есть 😞 . Еще способ - выжать верхнюю одежду и надеть ее поверх сухого нижнего белья. Работает даже на морозе. Но это самый крайний случай.

Добромир

"В водном походе все вещи находятся в состоянии сырости, потому что совершенно сухая вещь - сгоревшая, а совершенно мокрая - утонувшая" (с)не знаю кто, бытовало у нас в турклубе.
Скорее всего, зимой без внешнего источника тепла - хана. Убедился на личном опыте, провалившись на зимней рыбалке. Спасся только тем, что рыбачил в получасе бега от дома. Температура была около -20, добежал уже в полуобморочном состоянии, так как даже такой физической нагрузки недостаточно, чтобы просушить одежду на морозе, замерзает быстрее.
Fishman прав насчет белья из полара, самый современный выход, греет даже мокрое.

Vitiaz

Рязань, "Вибр". Добромир, а ты где сплавлялся?

Добромир

Витязь, твой e-mail, указанный в профайле - он действителен? А то я тебе письмо хотел написать, а оно чего-то не доходит...

[edited by Добромир]

Vitiaz

Час назад работал...

Arki

Зимой, без внешнего источника тепла и возможности сменить одежду - кирдык 😞

DisPetcher

А вот в Тибете есть перцы которые зимой ходят в рубище и им не холодно. Они пользуются больщшим уважением у местных крестьян, так как типа умеют регулировать потоки внутренней энергии, и умеют делать разные фишки, типа сушить на себе мокрую одежду теплом от тела буквально минут за 3-5. И зимой им тоже не холодно.

Arki

DisPetcher
А вот в Тибете есть перцы которые зимой ходят в рубище и им не холодно. Они пользуются больщшим уважением у местных крестьян, так как типа умеют регулировать потоки внутренней энергии, и умеют делать разные фишки, типа сушить на себе мокрую одежду теплом от тела буквально минут за 3-5. И зимой им тоже не холодно.
Так то - в Тибете!
А нам - кирдык 😞

Slv

Мокрые носки х/б, стельки за ночь на животе сушатся. Неприятно но действенно.

keshouan

Лучшее ср-во для сугрева ИМХО - спирт и тёплая мягкая женщина...
Вряд ли кто-то возразит...

ssh

Так то оно так,
случись чего, то конечно,
а коснись, вот вам ипожалуйста