Как устроены термокружки - между стенками воздух или вакуум? Или у разных производителей по-разному?
Купил, блин, термокружку "Tatonka", да еще за немалые деньги (понравилась сочетанием качеств - узкая, складные ручки, объем 0,35, что для меня оптимально). Залил кипяток, так внешние стенки ощутимо греются, причем там, где вода, отсюда вывод - между стенками просто воздух. Закрадывается мысль, что за такие деньги там вакуум должен быть 😊
(Надеюсь не оффтопик, вроде термосы в этом разделе обсуждают.)
да воздух конечно.
Хоть бы теплоизоляцию сували ...
Хоть бы теплоизоляцию сували ...
Как в термосах. 2 одинаковых Thermos-а, один сделан для Японии - там честный вакуум, держит почти сутки, другой для прочих стран - держит 3-4 часа. Конструкция идентичная. Стоят одинаково.
booran
Как в термосах. 2 одинаковых Thermos-а, один сделан для Японии - там честный вакуум, держит почти сутки, другой для прочих стран - держит 3-4 часа. Конструкция идентичная. Стоят одинаково.
Опа... А я и не в курсе был....
А поподробнее можно по поводу Thermos... А то собрался покупать, а тут такой облом может случится.
Как выбрать то правильно.... и где ?
Или те экзкмпляры что у нас в магазинах представлены все только 3-4 часа держать будут ?
ag1111. Вакуум.
Хоть бы теплоизоляцию сували ...
2. Воздух.
3. Теплоизоляция... и т.д.
4. ... 😊 (Жидкость).
5. ... 😛 (Твёрдое тело (состояние в-ва)).
ТС: Воздух, конечно. Должен быть вакуум.
2 IVANBATYLIN
Друзья, посоветуйте термос (были там уже, кажется).
Хочешь термос купи стеклянный. хочешь байду купи металл
Был бы та вакуум, ее бы на уровне моря плющило 😊
Werewolf_ZarinУгадай мелодию... Нынешние китайские ИЗ ДЕШЁВЫХ со стеклянной колбой, держат t хуже ДЕШЁВЫХ металлических. Тенденция у них такая... 😊
Хочешь термос купи стеклянный. хочешь байду купи металл
А таскать стекло с собой ...
Был бы та вакуум, ее бы на уровне моря плющило
мдя не перевелись еще физики на земле русской
а вот промышленные сосоды дьюара делаются из люминия и ничего держат
------------------
армейское - не значит лучшее
судя по конструкции термокружек, вакуума там нет. Металлические колбы термосов даже запаяны по другому. В свое время сравнивал скорость остывания воды - в термокружке остывала с такой-же скоростью, как в керамической, но медленней однослойки металлической. Единственный плюс - можно сразу после залива кипятка хапать руками за корпус. В итоге заказал на день рождения не термо, а однослойку титановую(долго думал, что взять перед этим)
strategа смысла нет в термо. В любом случае теплопроводность метала существенна, по горловине тепло перетекает. Там конфликт прочности и теплопроводности. Сделать тоньше - будет непрочно. Толще - тепло быстрее побежит.
не термо, а однослойку титановую
нубключевое слово "промышленные". С ростом размеров объем растет в кубе, площадь поверхности - в квадрате, а площадь сечения металла на изгибе горловины как первая степень. Так что поток тепла собираемый поверхностью и перетекающий через изгиб горла с ростом размеров становится все менее существенным по потношению к объему, и можно позволить себе чуток утолщить все детали. Особенно если изделие промышленное, на себе не таскать 😊
промышленные сосоды дьюара делаются из люминия и ничего держат
Кстати, приток тепла компенсируется испарением азота с поверхности, которая тоже растет как квадрат размеров.
нубда, слава Богу, не все еще в менеджеры подались, некоторые даже ландафшица сохранили 😊
не перевелись еще физики на земле русской
однослойка заметно легче и наверно чуть более универсальна - можно прямо в ней воды согреть (как в термо - х.з.)...
А зачем вакуум? Термокружка нужна чтобы чай сразу не остывал. 20 мин. попить содержимое одной кружки достаточно. Зачем изощряться? И вообще эти кружки на жаре большая гадость.
Katran73
Угадай мелодию... Нынешние китайские ИЗ ДЕШЁВЫХ со стеклянной колбой, держат t хуже ДЕШЁВЫХ металлических. Тенденция у них такая... 😊
А таскать стекло с собой ...
Не далее чем неделю назад купил для зимнего спиннинга. Отлично держит.
ss-nПрактически никак - тоже, что в термосе чего-нить греть.
можно прямо в ней воды согреть (как в термо - х.з.)...
Вакуум, думаю, был бы неплох, особенно при исполнении в титане - достаточно легкая, можно к примеру, в снег на время поставить.
А вообще, есть термосики маленькие, грамм на четыреста - почти кружка.
Werewolf_ZarinНаверно разные попадались.
Не далее чем неделю назад купил для зимнего спиннинга. Отлично держит.
Кстати, по ходу дела вопрос: а зачем вообще термокружка? Ну у кого как?
У меня, например, своих нет - не вижу смысла (у других видел в пользовании).
По мне так совецкая эмалированая лучше (отстой, конечно). Но типа: чай чтоб долго не остывал? А в обычной если остыл - так в угли сунул (если костёр был) - и снова горячий, если нет - так долил из термоса. А если кипяток, так до комфорта быстрее остывает.
Кто чего скажет?
Katran73ну объективно - а почему бы и нет, если можно изготовить не дороже обычной? 😊 Новые, гипотетически полезные свойства всегда хороший маркетинговый ход. Ну глинтвейн, наверное, теперь можно прихлебывать доооолго, потихоньку, мелкими глотками. А чай спокойно пьется быстрее, чем остывает. Описания сообщают нам, что участники полярных экспедиций испытывали наибольший дискомфорт отнюдь не из-за быстрого остывания чая в кружке 😊
а зачем вообще термокружка?
Я как-то накупил несколько вариантов кружек. Atemi вроде не нонейм, жене подарил. Она была довольна. Мне показалось неудобным то, что ручка у нее пластиковая - видимо из тех же теплоизолирующих соображений, и объем полезный меньше. И она довольна, и я своей однослойкой (кажется, отечественного изготовления) с ручкой из стального прутка. Свою я спокойно ставлю подогреть на угли 😊
Термос тоже наш, на 1,5л., ашинского металлургического завода - живет уже года три или четыре. Держит, конечно, не сутки. Часов 6 сохраняется весьма горячим, 12 - теплым. Через сутки уже комнатной температуры.
На морозе, соответственно - 6 часов - и чай уже просто теплый. Может даже меньше, в самый лютый мороз не тестил.
Волшебных изделий не бывает. Металлическая колба все равно проводит тепло существенно лучше стеклянной.
Кто чего скажет?Титан, ваккум... Да натяни шерстяной носок на любую - вот и термокружка.
Знаете а всетаки там вакуум!
Был у меня термос, Китай наверняка. Вот, и пользовал я его годиков так пять и в хвост и в гриву. Не могу сказать что супер, но тепло держал в мороз часов 10-12, если не очень холодно, то и более. Как то залил я его, а через пару часиков решил испить чайку. Так вот термос был теплый, как ичай внутри ( не кипяток). По приезду домой проверил, налил кипяток, стенки термоса сразу нагрелись, а вода через часа три остыла. Когда разобрал, обнаружил снизу сломанную, точнее согнутую до трещины мет. трубку через которую, вероятно, в вакуумной камере выкачивают воздух и затем заваривают. Вот так. Отсюда вывод что всетаки там вакуум.
------------------
Однако
Если очень нужно - то можно куском пенки обернуть и закрепить ее скотчем. Туристы так делали с банальными алюминиевыми. Но это, ИМХО, скорее что бы в руках можно было держать когда кипяток наливают.
HvostВот и я про то же. Если не про глинтвейн дооолго 😊
А чай спокойно пьется быстрее, чем остывает.
Если очень нужно - то можно куском пенки обернутьИменно.
Любой теплоизолятор. Если очень хочется - можно и чехол связать(сшить).
Сохраняется универсальность - стянул чехольчик - подогрел(вскипятил, заварил) на костре, натянул - пей - улыбайся.
Остальное имхо - развод на бапки.
Ага, носок натянул, и в кан с чаем полез, зачерпывать. Зачерпнул - стоишь, чай пьешь, обтекаешь. Хорошо!
Katran73Отнюдь.
ss-n
можно прямо в ней воды согреть (как в термо - х.з.)...
Практически никак - тоже, что в термосе чего-нить греть.
Вполне можно. Но вода закипает на горелке примерно в 20-30 раз позже, чем в обычной кружке равного объема.
я купил нержу за 30р 😊 и там знаете есть еще ручка чтоб не обжигаться 😊.
Katran73
1. Вакуум.
2. Воздух.
3. Теплоизоляция... и т.д.
4. ... 😊 (Жидкость).
5. ... 😛 (Твёрдое тело (состояние в-ва)).
Это се ???
Это се ???Это по-порядку 😛 теплопроводности. Зачем туда теплоизоляцию.
Относительная теплопроводность:
Вода - 1
алюминий - 370
сталь - 76
бумага - 0,23
вата - 0,07
войлок - 0,15
стекло - 0,98
фарфор - 1,7
воздух - 0,043
вакуум - 0
... и т.д.
("Справочник по физике и технике", 1989г.)
Katran73
Это по-порядку 😛 теплопроводности. Зачем туда теплоизоляцию.
Относительная теплопроводность:
Вода - 1
алюминий - 370
сталь - 76
бумага - 0,23
вата - 0,07
войлок - 0,15
стекло - 0,98
фарфор - 1,7
воздух - 0,043
вакуум - 0
... и т.д.
("Справочник по физике и технике", 1989г.)
Чушь какая. А конвекция, излучение ??? Поспите на надувном матрасе на льду, а я на тонкой пенке, потом поговорим.
знакомый ездит с термокружками - хватать удобно горячий чай и всё такое
а я по-барски с керамической кружкой мотаюсь - сейчас они лёгкие и прочные - практически домашний комфорт. по мне, так из железяки даже такой продвинутой какойто неправильный чай получается
а если по теме: любителям железа можно посоветовать мелко накрошить в термокружку керамики - отличный изолятор будет 😊
Katran73
+ 7,62
А пипл никогда не сможет понять - как это воздух может быть теплоизолятором? "А на хрена тогда зимняя одежда, пенопласт в толще стен? Чё ж мы голые зимой не ходим?" и т.д. 😛
И не стОит пытаться исправлять то, что школа не смогла сделать за 10 лет - я полагаю причина неудачи среднего образования в наблюдаемых тут случаях должна быть довольно веская. Тебе тоже не удастся ничего изменить (на каждую твою попытку "дообразовать товарисча прямо здесь" будут вбрасываться десятки вопросов типа "плющить на уровне моря", "надувной матрац на льду", "керамический изолятор" и т.д. и т.п.)
Аффтар, где вы видели термокружки с хвостиком для откачки воздуха?! Тогда как вы предполагаете можно удалить воздух и изолировать вакуум не оставив на колбе кружки никаких следов? Д.Копперфильды встали к конвейеру?
Когда я впервые взял в руки татонковскую термокружку с кипятком, то сначала почувствовал, что поверхность очень горяча. Но я мгновенно сообразил, что это очень быстро закончится - ведь стенки тонкие и тепло (а его не может быть много в таких условиях) от наружной поверхности быстро уйдёт на кожу, а вот доставить тепло к остывшей наружной поверхности - процесс довольно долгий (из-за малого сечения теплопереноса).
Теория полностью подтвердилась практически - невозможно обжечь руку при удержании термокружки.
Горячий напиток остывает в ней гораздо медленнее - практически утечка тепла идёт только лишь с поверхности жидкости.
Ручки (складные или нет) нужны только для надёжного удержания (поверхность кружек чаще гладкая).
Я пью чай/кофе из термокружек даже дома/в офисе. Удобно, когда напиток очень медленно остывает (можно продлить удовольствие) и не обжигает рук.
p.s. А если надо подогреть/вскипятить на углях - у меня всегда есть котелок.
И суп/кашу - я тоже не в ложке/тарелке на огне подогреваю. 😛
Главное - не покупать термокружку с пластиковой ручкой. У меня, было дело, через какие то дырки в соединении вода попадала внутрь корпуса. Удалить невозможно. И вообще я против термокружек. При нужде ничего в ней не вскипятишь. Главное в кружке - это мерная шкала: спирт бодяжить. 😊
Andyот зануды. Докопались. Да шутка это была 😊
"плющить на уровне моря"
Физики, млин. Пояснил же четко - тонкая кружка атмосферного давления не сдюжит, а толстая просто будет иметь заметный теплообмен через изгиб горловины из-за высокой теплопроводности металла, так что вакуум будет бессмысленным.
Andyименно так. Утечка тепла через испарение более эффективный канал. На самом деле при наличии небольшого ветра чай остывает почти с одинаковой скоростью в кружках любой конструкции. Смысл термокружки - только что бы в руках комфортнее было держать. А для этого вакуумная откачка не нужна.
...татонковскую термокружку с кипятком то сначала почувствовал, что поверхность очень горяча. Но я мгновенно сообразил, что это очень быстро закончится - ведь стенки тонкие и тепло от наружной поверхности мгновенно уйдёт на кожу, а вот доставить тепло к остывшей наружной поверхности - процесс довольно долгий (из-за малого сечения теплопереноса).
Теория полностью подтвердилась практически - невозможно обжечь руку при удержании термокружки, горячий напиток остывает в ней гораздо медленнее - практически утечка тепла идёт только лишь с поверхности жидкости.
мне термокружки не нравятся своей "узкой специализацией"... так-же не возьму на природу керамику - "обычная" довольно тяжелая и хрупкая (хотя в лесу это не так актуально 😛), а "новая", которая "легкая" - боюсь не совсем керамика, а продукт новых технологий...
в общем мне важней возможность подогреть содержимое кружки без доп емкостей/манипуляций
PS даже на рыбалку (часов 5-6-7), вместо термоса брал бутылку воды (типа пепси 0,5-0,6л) и безымянную китайскую кружку нерж - бутылка аккурат в нее встает; легко, компактно, универсально...
Если очень хочется - можно и чехол связать(сшить).кстати отличная идея! приятный красивый чехольчик. есть у меня знакомая любительница вязать. придётся попросить. а чем вам пластиковые кружки для кофе не нравятся? дешёвые и более - менее теплоизоляционные. а "новая керамика" это стеколо. оно дешевле чем обычная керамика. особенно если не стоит требование к хорошей прозрачности.
HvostВакуум в термокружке бессмысленен лишь по причине нетермоизолированности (или - довольно слабой термоизоляции при использовании крышек с "поилкой") верхней части.
а смысла нет в термо ...
Смысл термокружки - только что бы в руках комфортнее было держать. А для этого вакуумная откачка не нужна.
чай остывает почти с одинаковой скоростью в кружках любой конструкцииЭто ваше личное заблуждение, не подтверждающееся опытом использования сабжа.
Смысл термокружки - именно в замедлении остывания жидкости. И за довольно вменяемые деньги это таки работает.
Всё остальное - психология.
На морозе и при холодном ветре очень полезная штука, в обычной железяковой кружке напиток стынет мгновенно, пара минут, уже ничего не греет, а в термокружке ещё тёплый. И можно в снег поставить, не принцыпиально быстрее охлаждаться будет. И это очень полезное свойство. Опять же, наливая горячее, можно держать в руках не обжигаясь. Готовить в такой кружке, понятное дело, нельзя, это для чуть более культурных условий, нежили готовка и кипячение непосредственно в кружке, когда котелок есть. Собственно вот. А термокружки делали за долго до появления промышленных туристических. Кружка в бересте, кружка в тканевой обмотке, кружка в пенке. Так что, востребованный предмет.
А термокружки делали за долго до появления промышленных туристических. Кружка в бересте, кружка в тканевой обмотке, кружка в пенке. Так что, востребованный предмет.
такая кружка при необходимости легко превращается в обычную
а вообще, все индивидуально конечно - кому поп, кому попадья...
Прошу прощения, но...
Термокружка как собственно кружка это развод лохов. Прошу не обижаться, а обратиться к физике в разделе термодинамики. Изолированные стенки, даже если они с ваккумом(Вернее он внутри) только чуток замедлят процесс остывания. И не более чем. Остывание жидкости идёт с поверхности. Теплая поднимается наверх. Холодная опускается вниз. Конвекция. Природоведение, 4 класс средней школы.
Для настоящей термокружки должна быть ещё и термокрышка. Простите за каламбур. Но это так. Я такие видел. Крышки из вспененного пластика с двумя отверстиями. Отверстия глушатся. И либо потягиваешь кипяток из маленького (Ф 2 мм), либо из большого (Ф 6 мм).
Иваныч Баский
Для настоящей термокружки должна быть ещё и термокрышка. Простите за каламбур. Но это так. Я такие видел. Крышки из вспененного пластика с двумя отверстиями. Отверстия глушатся. И либо потягиваешь кипяток из маленького (Ф 2 мм), либо из большого (Ф 6 мм).
этак уже мини-термос получается...
Иваныч Баский
А зачем нужен термос, если задача просто налить горячую воду и не обжечься от кружки? Например. Или поставить кружку в снег без мысли, что она через минуту будет уже холодная?
Здоровую термокружку с термокрышкой я пользую в поездах - налил кипятку в титане, крышкой закрыл, нести через весь вагон удобно, и руке не горячо и не расплескаешь, и на стол спокойно в купе поставишь. Потягиваешь спокойно через дырочку в крышке, поезд дернется - не обольешься кипятком.
Почти в тему (про вязаный чехол): Чехол для термоса
Купил термокружку, пользуюсь... Ещё и дочери взял. Очень удобно - сидишь, пьёшь чаёк, рукам просто тепло, а не горячо, чай стынет меленнее...
Однослойную кружку даже мысль не возникала в костре подогреть... А потом пачкать всё вокруг сажей... Фу 😊
Китаезы делают полулитровые термокружки с завинчивающимися термокрышками. На любом рынке продаются.
сорри за офф...
так-же не возьму на природу керамику - "обычная" довольно тяжелая и хрупкая (хотя в лесу это не так актуально ), а "новая", которая "легкая" - боюсь не совсем керамика, а продукт новых технологий...
да, по лесу в основном хожу, что есть то есть 😊 😊 😊 😊
дак это дело вкуса. кружка самая обычная из супермаркета, разве что полегче была выбрана. ежели конечно рюкзак навернётся со скалы - то оно конечно разобьётся, а так я его не швыряю куда попало 😊
конечно, она тяжелее ну в полтора, может два раза... на морозе из *любой* кружки тепло выветрится. а ежели разобьётся... всегда есть крышка от армейского котелка - пить вполне можно 😊
раньше тоже думал что керамику не возьму, однако прошло это у меня 😊
Купил высокую (0,5) в Военторге. Там двойные стенки металлические (уж не знаю что там между ними - воздух или вакуум) и сверху еще пластмасса. Есть гнездо для шнура, что бы подключать к прикуривателю. У кружки крышка с резиновыми уплотнителями, отверстие одно, тоже закрывается. Еще хорошо показала себя в поезде когда ездил в Рязань. Запаривал в ней полуфабрикаты. Удобно тем еще, что когда идешь с закрытой кружкой, с кипятком - не боишься его разлить. К стати один раз епанулась со столика - лишь брызги (отверстие которое закрывается немного пропускает). Минус один - средняя устойчивость.
подниму темку - есть вопрос
а в термокружках дно тоже двойное?
в термокружке однозначно двойные стенки - чтобы типа не обжигать руки;
а вот за дно обычно никто не держит, тепло опять-же вверх идет и основные теплопотери "через верх"
своей нет - "пощупать" не могу
интересует на предмет возможности подогрева содержимого на плитке/углях
а читать написанное другими в этой теме - не пробовали? здесь букаф немногонаверное я там не нашел ответа на свой вопрос
Конструктив термокружек одинаков и на стенках и дне: металл-воздух-металл. Сечение объёма воздуха похоже не перевёрнутую букву П.
Даже подогреть что-либо в сабже - не получится.
спасибо
Я свою использую в поездках в машине. У термокружек в основной массе есть крышки. У меня с силиконовым уплотнителем и шторкой сдвигающейся, для потребления налитого. Очень удобно встает в подстаканник родной на машине. Т.е. использование этого девайса экономит время, сохраняет тепло, и можно пить кофе/чай на ходу.
Выбираю, однозначно, термокружку! Но, хочется что-бы разбиралась на две, т.е. внутреннюю и внешнюю. А то можно и на три!!!
хули ганДвойное, Слава_харьков вскрывал для изготовления двухконтурной горелки
подниму темку - есть вопрос
а в термокружках дно тоже двойное?
смерть, зимой в палатках... стр. 9 пост #168 2-12-2009 13:58
И далее, пост #205 на стр. 11