фильтр для воды в поход стоит ли. Если стоит то какой?

stalker6789

тут в одном из туристических магазинов увидел шведский туристический фильтр вот хочу узнать что это воще за штука и стоит ее покупать

Werewolf_Zarin

а ссылочку можно попросить?

stalker6789

я его в магазине увидел если найду фотку то скину

stalker6789

ой пардон швейцарский

Werewolf_Zarin

http://www.camping.ru/index.php?id=599&pid=139
всего 220 граммов. В загрязненных районах средней полосы есть место в рюкзаке

stalker6789

пасиб

zamanai

сталкер
форум союзай о нем много здесь говорили... однозначно ответил только серый :-). все остальные в раздумьях :-) почитай .....

Nomadic

Пользуюсь Katadyn Pocket - очень хорошие фильтры, крайне надежные.

zamanai

вот именно об этом фильтре шел спор ..... насколько оправданна цена действительно ли он так чистит и вообще его удобство .
это же фляга поилка , для обеда ей воду не наберешь ......
у нас одна фирма в городе продает мембранные туристические за 1300..... производительностью до 5л за 30 мин. сравните плюсы и минусы обоих фильтров ..... вот и повод для раздумий а не однозначных ответов.

TIR

А что насчёт керамических?

stalker6789

какие кирамические? скинь сылочку

TIR

Вот, например:
http://www.camping.ru/index.php?id=598

и побольше http://www.camping.ru/index.php?id=582
http://www.camping.ru/index.php?id=600
А на вопрос "стоит ли" уверен ДА. Т.к. хотя бы морально пить фильтрованную воду приятнее. Да и готовить на ней...
Не всегда ведь уверен в чистоте источника воды.

Rost

ИМХО надо смотреть ЧТО он ловит. Хотя бы внимательно прочитать инструкцию. Бактерии и прочая одноклеточная живность убиваются кипячением, а вот разная химия - не всегда. Если же производитель все равно рекомендует воду после фильтра кипятить, то делйте выводы о качестве фильтра...


SSDD

Если же производитель все равно рекомендует воду после фильтра кипятить, то делйте выводы о качестве фильтра...

Я, конечно могу ошибаться, но гарантированную очистку от "живности" дает или мембранный фильтр, или тот, в состав которого входит "марганцовка" или что-то подобное, что придает воде неповторимый горьковатый вкус + политика производителя - снимает с себя ответственность, типа.
Пользовался тем, что на бутылку наворачивается (вроде бы аквафоровский),- нареканий не было. И производительность устраивает, и ресурс.

Rost

Да я сам периодически его же пользую - но чисто как ФИЛЬТР - т.е. отсечь мехпримеси + в какой то мере неорганику ( ну не люблю я на торфяной воде готовить ;-) Но ни разу не заморачиваюсь в плане его "надежности" и степени его "защиты". Ну а варианты озвученные выше - чего то сильно сомневаюсь я в их "особенности".

SSDD

чего то сильно сомневаюсь я в их "особенности".
За эту цену они должны воду каталитически разлагать на водород и кислород, а потом заново генерировать. В допопциях должна быть электророзетка для вырабатывания электричества.
И чего-то не увидел в описании, он от химии чистит или нет? А то нахрен такой "кипятильник" нужен...


добавленно.
Выдержка из инструкции:

1. Что делает фильтр?
Katadyn Bottle - фильтр для очистки прозрачной воды, набранной из озер, рек, родников и ручьев, а также воды в отелях южных стран. Подходит для использования во время отпусков, деловых поездок, велосипедных поездок, пеших прогулок и т.п. Если вы собираетесь в экстремальные туры, где возможно, придется иметь дело с мутной водой, мы рекомендуем нашу специально разработанную для этого Katadyn продукцию.

Katadyn Bottle - нет места бактериям
. Уничтожает более 99,9999% всех бактерий
. Убивает более 99,99% всех вирусов
. Удаляет более 99,9% всех простейших одноклеточных животных организмов (в т.ч. жиардии)
. Устраняет плохой запах и вкус воды

TIR

Rost
Если же производитель все равно рекомендует воду после фильтра кипятить, то делйте выводы о качестве фильтра...
Вы знаете, как вы думаете зачем вакцины из ослабленных штаммов облучают ультрафиолетом, промывают в формалине и рекомендуют сообщать о любых проявлениях болезни производителю, готовому отозвать все партии разом из всех стран благодаря одному случаю?
Потому что они некачественные?
Потому что они ненадёжные?

Нет.
Потому что
а) Есть риск для здоровья людей.
б) Никто не хочет брать ответственность.

Я думаю здесь соображения очень близкие. Подстраховаться никогда не помешает.

Werewolf_Zarin

Давно как то помните когда была «фильтровая лихорадка» по телевизору и радио я купил домой на дачу маме и брату. Покупал как подарки на мелкие праздники. И не кто не отравился водой, которую пользовали. Были у меня три трубочки (потом видно не стали выпускать) этими соломинками пил из луж но скорее не от того что фляга далеко а так просто понтовие. Не разу не пробрала медвежья хворь. Технологии дешевые позволяют хорошо чистить воду видимо.
По роду деятельности довольно часто ставим мембранные фильтры производительностью несколько десятков или сот кубов в сутки пьем естественно воду своей очистки и нечего вроде здоровы все. Потом сдавая установки, возим воду на анализ в СЭС
Думаю если ручей не с хим предприятия течет то пить можно из любого болотца.

stalker6789

у них у всех есть один недостаток - ЦЕНА

Punisher

Есть предложение испотльзовать в походе сменные кассеты от фильтров аквафор/барьер и т.п.. Брать с собой только кассету, а в качестве корпуса фильтра использовать 1,5/2/3/5 литровую пустую пластиковую бутылку, предварительно отрезав от нее верхнюю часть в которой сделать отверстие для кассеты фильтра, получив что-то вроде воронки, но с фильтром, эту часть ставим в оставшуюся часть бутылки и все - фильтр готов.

Nomadic

По работе раньше приходилось достаточно много ездить за границу в страны с отсутствием цивилизации. Всегда, абсолютно всегда, с собой возил либо Katadyn Pocket Filter либо что то из продукции Aquamira (Frontier/Water Bottle) в зависимости от срока поездки - очко играло пить даже бутылированную воду, так как было не понятно, оригинал ли это или аборигены прямо из реки разлив устраивают. Судя по тому, что даже дно срывало редко - фильтры реально помогают. Помимо механической фильтрации фильтры добивают бактерии при помощи серебрянного покрытия фильтрующего элемента. От химических веществ, растворенных в воде, а не находящихся в виде взвесей - фильтры не спасают. Да и не знаю я бытовые/туристические фильтры, которые от растворенной химии работают - волшебные чудомегаэлитные фильтры NEROX не в счет.
Katadyn'ы топовые подкупают обьемом воды, которые можно отфильтровать при помощи одного картриджа - у Pocket это 50000л по паспорту. Хотя это и колебается в зависимости от говенности воды, но все же, что то мне подсказывает, что фильтр с запасным картриджем отработает почти столько же, как и жизнь самого владельца.
Вообще, еще есть очень хорошая штука как Steripen. Я пробовал пользоваться, но у самого такой штуки нет. В общем, после того, как механически уберешь муть - вставляешь в воду и ультрафиолетом убиваешь все говно в воде. Самое прикольное - никаких расходников, за исключением аккумуляторов.

GlebCH

Работает, проверял.
[URL]http://www.naturesalternatives.com/water/canteen.html[URL]

Большой ус

Есть предложение испотльзовать в походе сменные кассеты от фильтров аквафор/барьер и т.п..

Было и такое.