Соль в походе

GRat1

Когда долго идешь по зимнему лесу - чай, суп готовишь на талой воде. Она практически дистиллированная. Кроме того, что это не полезно для организма - на второй же день со страшной силой начинает хотеться минералки. Обычная соль вроде помогает - но все-таки не то. А если нести с собой минералку - это, во первых, глупо - и во вторых - замерзает.

Собственно вот вопрос: А бывает минералка в таблетках?

Клавишег

да, регидрон называется, например 😊

kiowa

GRat1

Когда долго идешь по зимнему лесу - чай, суп готовишь на талой воде. Она практически дистиллированная. Кроме того, что это не полезно для организма - на второй же день со страшной силой начинает хотеться минералки. Обычная соль вроде помогает - но все-таки не то. А если нести с собой минералку - это, во первых, глупо - и во вторых - замерзает.

Собственно вот вопрос: А бывает минералка в таблетках?

Я вот про это явление слышал, но лично НИКОГДА не сталкивался с людьми, которым это причиняло хоть какие-то неудобства. Даже когда на грах с напарником сидели полтора месяца, и никакого источника воды кроме снега не было, (ну, я про себя не говорю даже, бо привычный), от напарника даже упоминания не слышал, что что-то с водой не так. ИМХО, от головы всё это.

Dimin

да, регидрон называется, например
+1
регидрон рулит, кстати и от последствий расстройства желудка поможет....

Werewolf_Zarin

Думаю желание минеральной воды индивидуально. Мне после похода хочется колы или пепси это не значит, что организму не хватило химии.
Лед и снег пользую постоянно, как источник чистой воды минералки не хочется разве что вкус чая не ась выходит.

В больших городах большинство пользуются многоступенчатыми фильтрами водоочистки, на выходе получая почти дистиллированную воду, а вот минералку, любят не все.

GRat1

Ага, спасибо. Попробую через недельку...

А вообще зависит от нагрузки. Если сидишь в избе или идешь не в напряг - проблемы нет. А если ползешь, покрываясь потом и матюгами по 20км в день - майка потом от соли колом стоит. Особенно если это занятие не систематическое и организм с прошлого раза успел отвыкнуть.

botanik

соль вообще-то вредит надпочечникам и кровеносной системе. вместо соли лучше брать витаминки санасол.

ober

был на экскурсии в кузнечном цеху . жарко. громко. молоты огромные. все такое...

в раздевалке стоИт аппарат для газирования воды. а наверху - блюдце с...солью.

и каждый раз в блюдце немного добавляют обнаковенной соли (специально спросил). мужики говорят - иначе не напиться водой 😊

нсколько я помню, соль (а точнее ионы ейные) являются ВАЖНЕЙШИМ элементом обмена веществ. связано с осмосом мембран и прочая биохимия.

сам ОЧЕНЬ люблю жарким летом минералочки (люблю боржоми, важно не напороться на "водопроводный" вариант с содой, йодом и солью) с грейпфрутовым соком намешать. или с красным сухим винцом. утоляет мгновенно.

botanik

это, видимо, просто привычка. необходимое количество солей и так содержится в продуктах питания. дополнительное подсаливание пищи приведет через много лет к отложениям солей в суставах и устойчивой гипертонической болезни.

kotowsk

почки у нас очень хитрый орган и задерживает все нужные организму вещества. в том числе и соли. при потоотделении же натрий, нужный организму теряется. поэтому в горячих цехах и ставят соль. и в пустыне тоже желательно употреблять дополнительный натрий.
а наибольшее количество солей можно найти купив "соль морскую для ванн". правда магний в больших количествах слабит....

Клавишег

Dimin
и от последствий расстройства желудка поможет....
и от последствий неумеренных возлияний веселящих напитков.
вкупе с энтеродезом и всякими аскорбинками-аспиринками.


ober
в раздевалке стоИт аппарат для газирования воды. а наверху - блюдце с...солью.
я на некоторых подобных производсвтвах видел бесплатные "автоматы с газировкой" (те самые, еще советские). только вместо газировки - соленая вода.

а вообще, мне врач один говорил, по составу солей лучше всего "Новотерская" минеральная подходит, вот только испортилась она что-то последнее время.

Dyser

когда готовишь пищу ее ведь подсаливаешь? этого должно вполне хватить. А то к старости хрустеть будешь.

kotowsk

когда готовишь пищу ее ведь подсаливаешь? этого должно вполне хватить. А то к старости хрустеть будешь.
мы немного про разные условия говорим. в нормальных условиях я иногда вообще не пользуюсь солью. хватает соли в хлебе. но в жару при интенсивном потоотделении теряется натрий. ощущения потери натрия такие же как при жажде. хочется пить, пить, и пить. а надо было всего лишь чуток соли съесть. да и опасность "пересолить" организму немного преувеличена. опасно не столько большое количество соли, сколько удары по тем органам которые с ней борятся - по почкам. ну и по печени заодно. а от бутылки пива вреда гораздо больше чем от мешка воблы.

Werewolf_Zarin

Зато пиво как жидкость очень хорошо усваивается не как вода.

chief

Старый охотник учил готовить зимой на воде не из снега, а рубить лёд из ручья.

ag111

kiowa

Я вот про это явление слышал, но лично НИКОГДА не сталкивался с людьми, которым это причиняло хоть какие-то неудобства. Даже когда на грах с напарником сидели полтора месяца, и никакого источника воды кроме снега не было, (ну, я про себя не говорю даже, бо привычный), от напарника даже упоминания не слышал, что что-то с водой не так. ИМХО, от головы всё это.

Если чай не в дефиците, да еще клюква есть, то да. А если синие рожки и маргарин, то хреново.

kotowsk

и ещё не забывайте что значительную часть солей мы получаем не из воды а из продуктов. можно долго жить на дистилляте, запивая им воблу.

Papa Karla

Когда-то давно читал совет, что талую или дождевую воду надо несколько раз перелить из одной емкости в другую для насыщения кислородом. Тогда вода приобретает более привычный вкус.

Werewolf_Zarin

kotowsk
и ещё не забывайте что значительную часть солей мы получаем не из воды а из продуктов. можно долго жить на дистилляте, запивая им воблу.

кто забывает? 😛

Dyser

Странно... я например никогда просто так соль употреблять не буду, для сердца вредно. Да... когда идешь по жаре пить хочется, отхлебнул парочку глотков из фляги и пошел дальше. Запас солей нормализируется сам сабой, при принятии пищи.... там веть не Натривая соль, а много разных (минеральные)!!! На одном натрии здоров не будешь

svensk67

На Северах, где вода почти лишена минералов, меня тянет иногда на соль. Могу иногда просто так щепоть съесть самой грубой, она, похоже, больше всего содержит разных веществ. Еще беру с собой таблетки кальция: даже за полтора месяца экспедиции пломбы могут начать выпадать. Либо мне казалось, либо в самом деле аборигены свою пищу сильно не досаливают.
В целом отношусь к таким походам, как к поездке "на воды". Замечательно промывается грязь мегаполиса, дней через десять выпитая кружка очень скоро выливается снизу. Перестает трещать шея и т. д.
Думаю, месяц - полтора - оптимальный срок для очистки. Конечно, свежий воздух и здоровый физический труд тоже имеют значение.
З. Ы. Слыхали про черную соль? Сейчас такая появилась в супермаркетах. В старину пережигали с солью в печи квасную гущу. Наверное, чтобы дополнительно обогатить простой хлористый натрий...

Elektrik

говорят аборигены африки сильно соль уважают...

Werewolf_Zarin

Бананы без соли деньги на ветер (аборигенская пословица)

zamanai

svensk67
есть черная, синяя ... в Египте очень ценилась розовая - только фараоны употребляли... цвет зависит от месторождения и присутствия других минералов и металлов... у нас, в основном, продается очищенная.
по вкусовым качествам они не чем не отличаются... только эстетические замашки.

rainbow2

Горящая головня из костра окунается в котел, вроде помогает, бегаем из палатки ночью заметно реже.

Аслан

Papa Karla
Когда-то давно читал совет, что талую или дождевую воду надо несколько раз перелить из одной емкости в другую для насыщения кислородом. Тогда вода приобретает более привычный вкус.

Вы меня простите, но это бред! Вода, стоящая на открытом воздухе сама набирает необходимое кол-во кислорода. А тем более летящая в виде капель с неба. А вот стоящую в бутылках может быть и ненасыщена им. И потом, вредность или полезность растворенного в воде кислорода не доказана ИМХО.

Werewolf_Zarin

В стоячих водоемах кислороду мало потому и не все виды речных рыб могут там водится. В дождевой должно быть много потому как она тока что перешла из пара в воду.

zamanai

Аслан
это не бред, это действительно влияет на вкусовые качества... например арабы наливают чай всегда с высоты 25-30 см. и это не причуда - при этом очень сильно выражаются скрытые вкусовые оттенки...

Werewolf_Zarin

наверное это для того что бы остывать хоть немного успевал

Аслан

zamanai
Аслан
это не бред, это действительно влияет на вкусовые качества... например арабы наливают чай всегда с высоты 25-30 см. и это не причуда - при этом очень сильно выражаются скрытые вкусовые оттенки...

Ну, я писал не о вкусовых качествах, а о полезности. И то, что делают арабы, думаю, не стоит использовать как доказательство. Вполне допуская профессионализм арабов в подаче чая, как химик я убежден, что наливание горячего чая с высоты даже полметра, не поможет кипятку растворить в себе сколь-нибудь заметное кол-во кислорода, растворимость газов в воде сильно падает с ростом температуры. В качестве эксперимента можно вскипятить газировку 😊

zamanai

Некоторые, подобно арабам Северной Африки, любят переливать готовый чай из чашки в чашку, держа одну высоко над другой, тем самым насыщая чайный настой кислородом воздуха.
(с) - Энциклопедия чая.

http://www.tea.ru/265-2668_7.html


zamanai

Аслан

образуется пена и маленькие пузырьки от удара напитка о поверхность....
вам как химику наверно знакомо что кофе с пенкой любят за пенку - содержания аромата там максимально.... и вино почему то после открытия положено отложить минут на 20 - что бы лучше раскрылся аромат - насытилось кислородом, так и говорят самилье... ну это видимо для нас не химиков )))) но согласитесь неспроста....
почему то с водой тоже прокатывает... часто так делаю... всегда ощущение что она как бы свежее становится.... ну енто естественно мое имхо.

zamanai

ТС прошу прощение за офтоп )))

Hvost

В контексте дать вину "подышать" и наливания чая с большой высоты я бы скорее говорил не о насыщении жидкости кислородом, а о снижении концентраций наиболее легких, портящих аромат побочных фракций, образующихся как продукт нежелательных реакций более сложной органики, которая отвечает за аромат.

zamanai

ну я не спец так что утверждать и спорить не буду... просто говорю что читал и слышал - видел - пробовал...

Gromozeka

Значится. Потлив, иногда черезмерно, есть такая особенность, поэтому соль для меня жизненно важный элемент снаряжения. По жаре - обязательно круто солёный кусок на завтрак, если все послушались, я знаю - "солнечных ударов" сегодня не будет.

По поводу зимы и талого снега. Если есть вариант со льдом, то он всегда предпочтительнее. Лёд для своей растопки требует в четыре раза меньше энергии, чем снег. Чем я всегда пользуюсь. Вкус? Вкус зависит от того, что замёрзло, бывает, что несёт всякую муть и с этой мутью же застывает, как вы понимаете, не самый гигиеничный вариант. Иногда же до "правильного" льда слишком хлопотно копать и слишком хлопотно его рубить...

По поводу реминерализации, это при длительном нахождении актуально, соответственно и диету подбирать. Если разговор о неделе - двух, можно обойтись просто солью. Регидрон - замечательно. Морская соль - замечательно. Мяса побольше (вместе с бульоном) - замечательно. Ещё препараты кальция и йода очень хорошо, витамина Д, особенно при длительном нахождении на северах. Вообще, спортивных витаминов хорошо бы навернуть с микроэлементами, хотя бы поливитамина какого нибудь, аскорбинку не забыть. Просто городской житель "в поле" получает дополнительный стресс для организма алиментарным фактором, не всегда это полезно.

lufthetzer

Gromozeka
По жаре - обязательно круто солёный кусок на завтрак, если все послушались, я знаю - "солнечных ударов" сегодня не будет.
Громозека, а вот по этому моменту - разъясните пожалуйста. У меня самого ни когда проблем с солнцем и жарой не было, но будущим летом планирую детей по Хакасии поводить с забегом на Кузнецкий Алатау. Вот поэтому Ваш опыт будет очень полезен.

Lee Harvey Oswald

Gromozeka
По поводу зимы и талого снега. Если есть вариант со льдом, то он всегда предпочтительнее. Лёд для своей растопки требует в четыре раза меньше энергии, чем снег.
Интересно, а почему так, и почему именно в 4 раза?

zamanai

потому что он "сплошной" а снег содержит воздух и является сам по себе хорошим теплоизолятором из за "пористости".

Hvost

Lee Harvey Oswald
почему именно в 4 раза?
вот я тоже все не решался спросить 😊

zamanai
потому что он "сплошной" а снег содержит воздух и является сам по себе хорошим теплоизолятором из за "пористости".
Ну тепло вроде никуда не исчезает, а просто плавит тот самый снег быстрее в месте контакта из-за отстутсвия теплоотвода от зоны нагрева

MDM

так без неё вроде как вода в организме не удерживается,
та же потливость повышается..

субъективно - депресняк начинается: итак попали, нет ничего кроме рыбы, грибов и ягод, так ещё и несоленое 😛

но - не смертельно.. грустно просто маленько..

zamanai

всегда летом воду слегка подсаливал или с вином мешал...

Werewolf_Zarin

MDM
попали, нет ничего кроме рыбы, грибов и ягод, так ещё и несоленое 😛
не представляю как вы в такие качели попадаете?! сплавом долго увлекался на разных судах плавал разую сложность проходил. все бывало и ножи у ручки ломали и часть борта от байды забывали и лягушку для кати и топорик удачно кинули мимо дерева в порог но что бы без соли или спичек!!!!!!!!!!

MDM

Werewolf_Zarin
но что бы без соли или спичек!!!!!!!!!!
как без спичек?!., кто сказал без спичек?!.. 😛
а лягушку не беру - тяжелая.. дую, равномерно..
а качели, если побродить, найти можно 😛 (видео - не наше..)


повезло тогда, что проскочили - легкими травмами отделались..
прошедшим летом погиб там парень..
и мы тогда нашли много обломков..

Werewolf_Zarin

Ну на жабе по бочкам конечно сложновато так как скорость не набрать ну и ее складывает по всем векторам так что на стоячей волне можно запросто получить гибкость и своим же кроссовкам в нос.
Порог не сложен воды тока не много и пару незначительных бочек после сливов да стоячка с мелко посаженными камнями вполне проходим твердая трешка.
А народ гибнет где попало даже на Мстинских (новгородская обл) порогах по большой воде.

MDM

это вход 😛
потом такого там 6км (мы несколько часов проходили)..
и водопад 5-6м, в который и влетают по незнанию (ожидая порог)..
ну и бревна в метре над водой..

а народ, правильно, и в запрудах гибнет (ещё и поболее)..

Werewolf_Zarin

на жабе часто путешествуешь?

MDM

Werewolf_Zarin
на жабе часто путешествуешь?
может я сейчас спрошу какую-то глупость, но "жаба" - это что?

Spider-911

MDM
Originally posted Gromozeka: По поводу зимы и талого снега. Если есть вариант со льдом, то он всегда предпочтительнее. Лёд для своей растопки требует в четыре раза меньше энергии, чем снег.
Интересно, а почему так, и почему именно в 4 раза?
Hvost
вот я тоже все не решался спросить

В физику вдаваться не буду, но это как раз связано с теплопроводностью снега.
В плотно спрессованном (а что уж говорить о рыхлом) комке снега в 2 раза меньше воды, чем в таком же по объему куске льда. А из за худшей теплопроводности снега энергии на его растапливание уйдет в два раза больше. Вывод 2х2=4. Кто не верит, вэлком - горелка, котелок и на улицу (пока снег имеется в достаточном количестве 😊 ).
Для экономии топлива при растопке снега существует следующий способ:
- плотно набиваем ½ посудины снегом и ставим на огонь
- по мере растапливания утрамбовываем содержимое посудины до полного растапливания снега (получим воду менее 1/3 посудины)
- Добавляем постепенно и по не многу снег , но не набиваем много, а так чтобы он впитывал получившуюся воду.
Далее 2 варианта:
1.Если нам требуется всего одна посудина воды, то добавляем снег до получения нужного объема воды.
2.Если мы готовим воду в запас, то периодически отливаем (отчёрпываем) воду в другую тару, поддерживая уровень приблизительно 1/2 нашей посудины.
ЗЫ: Лучше растапливать нижние старые слои снега (наст) чем рыхлый снег. Получается маленькая экономия времени и топлива, при большем выходе готового продукта.

Gromozeka

Так, да, уже предидущий оратор за меня ответил по поводу снега. Связано это с дискретной плотностью снега и плотностью льда. Цифру "4" я где то прочитал, видимо, кто то считал, источник не скажу, но простые наблюдения покажут, что лёд тает значительно быстрее снега. Попробовать не так уж сложно, действительно.

По поводу соли. lufthetzer, "солнечный удар" случается не из за самого перегрева (человек потеет и охлаждается), сколько из за нарушения водно солевого баланса, как раз из за обильного потоотделения, выведения солей с потом. Самое простое, незамысловатое решение при сильном потоотделении, это увеличить дозу обычной поваренной соли до 15 и более грамм в сутки на взрослого в рационе (это чуть менее, чем в два раза больше обычной столовой нормы). Соответственно, грамм - два перед нагрузками сильно снижает вероятность всяких коллапсов... Лучше всего, конечно же, использовать "морскую" соль, где кроме натрия ещё и калий и куча других интересных элементов. Или, например, "калиевые" смеси, иногда в аптеках продаются, там NaCl и KCl в какой то там своей пропорции, что бы калиевые хлориды не горчили, а был солёный вкус.

Lee Harvey Oswald

теплопроводность худше, да, но ведь процесс идет неоднородный, т. е. в нижней части котла снег переходит в воду, а следующий слой по идее должен погрузиться в эту же воду=> воздух из слоя должен уйти. ну это так, только предположение. ну и про 2х2=4 - гм, странно как-то, поспрошаю препода по тепломассообмену надысь, вопрос интересный, только вот циферки кажется не такие будут.

Spider-911

Gromozeka
По поводу соли. lufthetzer, "солнечный удар" случается не из за самого перегрева (человек потеет и охлаждается), сколько из за нарушения водно солевого баланса, как раз из за обильного потоотделения, выведения солей с потом. Самое простое, незамысловатое решение при сильном потоотделении, это увеличить дозу обычной поваренной соли до 15 и более грамм в сутки на взрослого в рационе (это чуть менее, чем в два раза больше обычной столовой нормы). Соответственно, грамм - два перед нагрузками сильно снижает вероятность всяких коллапсов... Лучше всего, конечно же, использовать "морскую" соль, где кроме натрия ещё и калий и куча других интересных элементов. Или, например, "калиевые" смеси, иногда в аптеках продаются, там NaCl и KCl в какой то там своей пропорции, что бы калиевые хлориды не горчили, а был солёный вкус.
Антон, спасибо за разъяснение, данный метод (круто посоленная корочка хлеба на завтрак) использую (в свое время опытные люди научили), а научного обоснования не знал.
Gromozeka
Цифру "4" я где то прочитал, видимо, кто то считал, источник не скажу
Если память не подводит, то у Воловича в разделе добыча воды что то такое было. Но могу и ошибаться.

MDM

Gromozeka
..из за нарушения водно солевого баланса, как раз из за обильного потоотделения, выведения солей с потом..
так вроде и обильное потоотделение из-за нарушения водно-солевого баланса (недостатка солей в организме)?
яйцо или курица, курица или яйцо??

Gromozeka

MDM

Обильное потение случается от разного, мы здесь говорим о здоровом человеке, который подвергается перегреву и физической нагрузке, тоесть охлаждается. И потение, это наш способ активной терморегуляции, испарение - охлаждение.

MDM

Gromozeka

ок.
но вопрос в том, что отсутствие (недостаток) соли в рационе здорового человека, который подвергается перегреву и физической нагрузке приводит к повышенному пото(варианты)отделению, что ведёт к необходимости потребления дополнительного количества влаги, которая в связи с нарушением водно-солевого баланса (недостатком солей) не удерживается в тканях и быстрее выводится из организма, вымывая имеющийся запас солей, что постепенно усугубляет ситуацию.. ?
http://n-t.ru/ri/kk/hm03.htm Химия вокруг нас 😛

Spider-911

Lee Harvey Oswald
ну и про 2х2=4 - гм
Ну конечно, не расчет по формулам, но по опыту где-то так.
Lee Harvey Oswald
поспрошаю препода по тепломассообмену надысь, вопрос интересный, только вот циферки кажется не такие будут.
Если шибко заинтересовал этот вопрос. Можете провести эксперимент.
Взять две одинаковые горелки газовые (по желанию ветрозащиту), два баллона (предварительно их взвесив), две одинаковые кастрюли (котелки), лед, снег (снега по объему потребуется в 4-5 раз больше) и попробуйте получить одинаковое кол-во воды из снега и льда (эксперимент проводить при отрицательной температуре). По остаточному весу баллонов сможете определить разницу в расходе топлива. Сам такой эксперимент провести к сожалению не могу, да мне и не надо.

Werewolf_Zarin

MDM
может я сейчас спрошу какую-то глупость, но "жаба" - это что?

На заднем плане видио вроде лодка надувная была?? Я решил что на ней путешествуете. Давно сплавом не интересовался но на фото где рюкзак и кроссовки явно не узкая щука а скорее опять же лодка надувная в народе жаба.

операцияЫ

При обезвоживании человек теряет до 50 % работоспособности , подпитаться можно изотониками , Powerade ,Gatorade и т.д. , сухие спортивные - Энергия , Carbo Fuel , для сердца - аспаркам , в нём калий и магний . Откуда опыт ? Побегал в своё время достаточно маршей , чистая практика .

MDM

Werewolf_Zarin
1. на заднем плане видио вроде лодка надувная была?? Я решил что на ней путешествуете
2. на фото где рюкзак и кроссовки явно не узкая щука
3. лодка надувная в народе жаба.

1. видео не наше.. 😛 лодка - соответственно

2. точно:
лет 15 ходил на(с) Нырок-2 (без надувного дна), надежная, крепкая, но тяжеловата на пешку:

года три - FISH HUNTER, удобная для рыбалки, полегче Нырка, из ПВХ:

ешё BASEG-овская четвёрка:

и 4(+)-ка от Ю.Ташина:

3. про жабу понял.. век живи.. 😊


lufthetzer

Gromozeka
Gromozeka
Спасибо!

sertar

А как пополнить запасы. ?Часто слышал про солончаки и даже соленые ручьи. Но
сталкиватся неприходилось.

kotowsk

Часто слышал про солончаки и даже соленые ручьи. Но
сталкиватся неприходилось.
с солёными ручьями поосторожнее. у нас рядом с тамбовом есть "святой источник". вернее святых полно, но этот хвалили особенно - вода из него стояла очень долго и не портилась. оказалось в воде присутствуют соли таллия. ну в общем вода не портится а люди....

HarryA

Gromozeka
Ещё препараты кальция и йода очень хорошо, витамина Д, особенно при длительном нахождении на северах.
А севера это где? 64-я параллель это уже севера?

kotowsk

кстати присматриваюсь к ролтоновским бульонам. они же в основном соль, да плюс глутамат (тот же казеиновый белок. не смертельно) да плюс иммитатор вкуса (говорят то же не вредный). в общем если посолить такой штукой гречку наверное будет вкусно и солёно? надо рискнуть здоровьем. в общем если долго меня не увидите считайте меня коммунистом. "ну а если ни то ни...."

Bolenic

HarryA

... 64-я параллель это уже севера?
Довелось пожить на 69-й параллели - показалось, что - севера.
Так что, у вас там, на 64-й - тем более.
Только солью и витамином D живы.
Бывало, соли лизнёшь, витаминку D проглотишь и - идёшь пялиться на Полярное Сияние.
Так и коротаешь длинную Полярную Ночь.
😊

Werewolf_Zarin

MDM

1. видео не наше.. 😛 лодка - соответственно

2. точно:
лет 15 ходил на(с) Нырок-2 (без надувного дна), надежная, крепкая, но тяжеловата на пешку:

Путешествовал на жабе двушке без надувного дна. Так просто надувной матрац туда плотно втыкаешь под борта и на него же садишься. Подушка облокачивается на борт ты спиной соответственно на нее. ! Мега удобно, но уключины переклеивал по центру борта (ОБЫЧНО ОНИ МЕНОГО НИЖЕ СЕРЕДИНЫ) и брал распиленные весла от байдарки типа таймень итд алюминиевые.
Прелесть в том, что можно плыть днями не уставая и не мерзнуть от ветра и сырости, а вода, попавшая в лодку на порогах и шиверах скапливается под матрацам и заду простите сухо и комфортно.

😛

MDM

Werewolf_Zarin
а вода, попавшая в лодку на порогах и шиверах скапливается под матрацам и заду простите сухо и комфортно. 😛
согласен, с надувным - комфортнее..
соль 😛 в том, что нет дна - нет проблем..

нуб

соль в том, что нет дна - нет проблем..
и зачем только кат испортили с такими вёслами на порогах делать нечего
а ведь нормальную двойку можно сделать

MDM

нуб
только кат испортили
точно.. ещё и вес лишний
если в одного, то (имхо) - байдарочное весло удобнее,
а если "двойка", то классика - весло в руках

но, тут это.. про соль.. про лодки в 151-й обретаемся:
http://guns.allzip.org/topic/151/292675.html

Alexandr NN

Что-то все про соль, да соль, а я вот в молодости начитался Брега, ну и пробовал следовать, гречневая каша без соли не лезет в рот, я ее туда "запихиваю", так "позапихивал" примерно месяц, потом стал совершенно свободно есть все без соли и вкус нормальный, слаб человек, отошел от Бреговских канонов, но вот чего осталось, так это, что соль меня совершенно не напрягает, в поход ее не беру, картошку уху не солю, друзья правда немного офигевают от такой кулинарии, мне-же немного дико смотреть на солевых "наркоманов", которые, в столовой, например, еще не попробовав еды берут солонку и начинают все подряд солить. По различным работам и ситуациям потел придостаточно, но пить предпочитаю негазированную воду, также если есть дисцилливованная, по старой памяти с удовольствием употребляю ее, даже анекдот произошел с одним кентом, дело было в аккумуляторной, типа да ты чее, она-же для АКБ только.

Bolenic

Alexandr NN

... я вот в молодости начитался Брега, ну и пробовал следовать, гречневая каша без соли не лезет в рот, я ее туда "запихиваю", так "позапихивал" примерно месяц, потом стал совершенно свободно есть все без соли и вкус нормальный ...
Как же, как же - читали!
Уж не припомню, кого начитался когда-то я, после чего проделал то же самое, но - с сахаром!
До крайности не дошло, так что 1/2 чайной ложки сахара на чашку чая всё-таки кладу.

Вот где ужас-то -

Эту книжонку в поход, вместо соли.
Страшный сон.
😊

Yurik82

Да, топленый снег- невкусно, особенно если осенние листики попадают случайно в котел- совсем фигня какая-то... речной лед или если на рыбалке вода из лунки получше будут. Но все-таки содержание солей и минералов в продуктах+ поваренная соль при готовке дает все необходимое, я думаю. В той же тушенке столько набадяжено, никакой воде из городского крана и не снилось... Сгущенное молоко если подумать- куча всего в молоке есть, с чаем вещь!
С уважением.

PS Кстати, тут было про пиво- дрожжи нежный грибок, и РН при выращивании дрожжей на заводах контролируется строго. не помню чем щелочат, а вот кислят серной кислотой, (у меня за окном пивзавод, знаю! 😊) так вот, сульфатов и прочих солей в том же пиве хватает, в остальных продуктах(консервах например) по-любому тоже проблем с неорганической химией нет 😊

Alexandr NN

Там в зтой пищевой химии ( в которой совершенно не разбираюсь), но наслушившись специалистов в этой области получаю стресс, фильмы ужасов отдыхают. Вот, например, знаю, что на молочном заводе, когда молоко по кислотности приближается к своему приделу, 19 кислотность, если не ошибаюсь, так ее зту кислотность не моргнув глазом понижают аммиаком, а именно в бочку с 4000л молока переворачивают 10л аммиака, от него вонь с бочки упасть можно. Спрашивал молодого специалиста, как-же так мол, отвечает, усе под контролем, там реакция замещения, с выделением и все О.К. Я так про себя думаю, с доктором Шаталовой согласет, что "Человек, это далеко не паровой двигатель, тем более не ДВС, идут у нас сложные, до конца не исследованные процессы получения знергии, и не все так здорово считается по термодинамике и химии. Интересно было-бы послушать специалистов по этой теме.