Простая кулинария

Nord wulf

Тема изначально была создана в 151, но там она не прижилась, может здесь с нее больше толку выйдет.
Давно уже в голове крутится следующая идея. Сегодня был тот редкий случай когда пришлось готовить самому и во мне опять проснулся в основном спящий кулинарный талант, вот и решил создать тему.
Думаю всем известно, что вкусная и полноценная еда сильно улучшает настроение и придает сил. Но мы же выживальщики и потому сильно сомневаюсь, что у нас приживется какая нибудь "телятина с сырным соусом и базиликом". Поэтому, а не собрать ли нам рецептов вкусных и полноценных блюд с учетом того что в наличии есть только скудный набор ингридиентов: то, что можно собрать в лесу, поймать, вырастить самому и запасти в больших объемах. Никаких понтов, ни каких сложных способов приготовления, ни какой экзотики - только простая но полноценная и качественная пища. Особо конечно интересует опыт кулинарии на природе в походах и во всяких местах подолгу оторванных от цивилизации.
P.S. Прошу по возможности старайтесь не привязывать блюда к какому то конкретному сорту или виду ингредиента, т.е. если уха, то не уха из семги, а уха из рыбы (но в скобках укажите, что подходит и список подлиннее).
P.P.S. Кулинарная теория от людей с профильным образованием категорически приветствуется, но только в области ПРОСТЫХ блюд.
Основные требования:
1) Минимальный набор (минимальное разнообразие ингредиентов)
2) Использовать только простые (распространенные и легко доступные даже в тяжелые времена) ингридиенты
3) Простота приготовления (технология без большого количества сложных операций и использования большого количества посуды)
4) Вкусно и питательно
5) По возможности сократить время приготовления блюда
Пример от меня для понимания концепции
Каша рисовая с тушенкой (усиленная).
Ингредиенты:
1) Риса - 1 стакан
2) Воды - 2 стакана
3) Тушенка - 1 банка
4) Соль - 0,5 чайной ложки (желательно но не обязательна, так как в тушенке уже есть соль)
Технология:
1) В небольшой кастрюльке либо котелке доводим воду до кипения.
2) Высыпаем рис, тушенку, соль в кипящую воду. Перемешиваем, тушенку по возможности разделяем на кусочки.
3) Ждем пока вода снова закипит. После закипания держим кастрюлю на сильном огне до 5 минут, потом убавляем огонь на минимум при котором вода чуть чуть кипит.
4) Время от времени перемешиваем. Но в конце перестаем мешать. Каша готово когда на дне не остается воды.
*5) Если вся вода выкипела, а готовность риса вас не устраивает подливаем еще немного (0,5 стакана воды) и увеличиваем огонь.
Возможные ошибки:
1) Налить слишком много воды и разварить рис в месиво (разные сорта риса могут требовать немного разного количества воды).
2) Готовить на слишком большом огне, что приведет к тому что вода выкипит быстрее чем необходимо и рис будет твердым.
Описание:
1) Порции хватает на 2-х голодных мужиков. Если порции на 2-х конкретных мужиков не хватает, то добавляем немного риса и воды из пропорции 1:2.
2) Прекрасно есться без хлеба.
3) Обязательно чем то запивать (скорее всего в нашем случае это чай), который можно приготовить в том же котелке налив большее количество воды, а потом отлив лишнюю воду и заварив в ней чай.
Время приготовления:
*мой косяк не засек время, потому что решил создать данную тему лишь отведав данного чудесного блюда.

ober

в голове только следующее:
берем рыбу (отбираем у медведя, например 😊)
потрошим (если мелкая рыба - медведь мелкий - не потрошим, впрочем, по вкусу)
разводим костер
накидываем в костер камни. нагреваем камни.
роем яму 40см.
кладем камни в яму.
присыпаем немного песком.
заворачиваем рыбу в...лопух, например. много листьев надо.
кладем на песок.
полностью засыпаем песком.
не забываем запомнить место, где, собссно, рыба-то
ждем 2 часа.
откапываем. едим.

рецепт где-то видел. не сам придумал 😊

Nord wulf

ober
рецепт где-то видел. не сам придумал
А кто нибудь пробовал готовить такие походные изыски?

ober

ну, есть вариант "рыба в глине". ее точно готовят.

Скарамуш

Вот вам много разных рецептов, правда не все по теме.
http://guns.allzip.org/topic/89/150939.html

Zeppelin

Рыбный суп (мы с дедом называем уха из консервы, но уже представляю нападки от ценителей, на тему того что уха не из пойманной рыбы не уха).
Эконом класс (по условиям минимума продуктов, просто и сердито):
1 банка крупной консервированной рыбы (практически любой, исключая шпроты, по опыту вкуснее всего с сайрой или скумбрией), если без экономии то пару-тройку банок в зависимости от количества едоков;
2-3 средних картофелины (опять же смотря на сколько человек готовите);
Соль по вкусу
Вода (чем больше воды тем "жиже" будет уха, зато накормить можно больше народа)
Если есть возможность яйцо. Если нет то и чёрт с ним, оно по сути выполняет декоративную функцию, ну может от желтка вкус несколько мягче становится.
Итак готовка:
картофель чистим и наерзается любым удобным для вас способом, бросаем в воду, солим, варим картошку до состояния "ещё 5 минут и готово", время от времени пробуя готовность (не забудте откусить кусок сразу как достали из кипятка, ждать ведь влом, да и лишите себя такого неотъемоимого для варки картошки фокуса, как "ай как меня перекосило онаже блин горячая"), рыбу выковыриваем из банки и разминаем вилкой (насколько сильно разминать судить вам, дед любит когда куски покрупнее, чтоб было что вылавливать в супе, я наоборот разминаю чуть ли не до волокон, получается почти суп пюре из рыбы с кусками картофеля, плюс считаю так нажористей; в лесу, когда рыбу вываливать из банки не во что, я вскрываю банку чуть меньше чем до середины и там "шурую" вилкой, так рыба разминается прямо в банке), если есть яйцо, разбиваем его в кружку, наливаем туда же сантиметр-полтора холодной воды и несильно взбиваем до равномерного окраса (не до пены), затем интенсивно размешивая ложкой суп (по кругу) выливаем струйкой яйцо в цент получившейся воронки (чем быстрее крутится воронка, тем более мелкими "амёбами" расползётся белок, я люблю когда он очень мелкий и мешаю очень быстро, так суп выглядит как-то эстетичней и благородней, создаётся впечатление, что это не просто вода с картошкой и рыбой 😊), собственно варим до готовности картошки (можно поварить чуть дольше, тогда будет более нажористо). Суп готов.
Лично я люблю это блюдо за крайнюю экономность продуктов, готовится оно ровно столько сколько варится картошка, а в итоге получается вкусно и сытно, плюс едят подобное практически все. Любителям по возможности рекомендую добавить лучку и перцу, сам я лук не очень, но даже если просто целую луковица сварить вместе с супом и потом выловить получается реально вкуснее.

Santyaga78

Приветствую всех! 😊

Рецепт был вычитан в книгах Рекса Стаута:
Форель по-монтански
- Что такое форель по-монтански? (это вопрос Ниро Вульфа Арчи Гудвину)
- Хороший вопрос. И мне, право, жаль что Вы его задали. Все зависит от того, кто, когда и где ее готовит. Первая настоящая форель по-монтански - первая в том смысле, что ее впервые приготовил бледнолицый - была зажарена во время экспедиции Льюса и Кларка на ржавой сковороде с бизоньим жиром и солью, если, конечно, соль у них еще оставалась. С тех пор в рецепт вносились сотни изменений, в зависимости от того, что имелось под рукой. Один старожил уверяет, что нужно вымазать свиным жиром оберточную коричневую бумагу, завернуть в нее форель целиком от головы до хвоста, щедро посыпав солью и перцем, и засунуть в раскаленную печь. Время зависит от размера рыбы. Миссис Грив позаимствовала свой рецепт у родного дяди. Она внесла 2 уточнения - поменяла оберточную бумагу на алюминиевую фольгу, а печь на духовку. Все очень просто. Кладете на лист фольги тонкий ломтик сала шириной дюйма в 3, посыпаете сахарным песком, добавляете несколько колечек лука и капель ворчестерского соуса. Укладываете на фольгу очищенную и выпотрошенную форель с головой и хвостом и солите. Добавляете еще немного песка и соуса, плотно заворачиваете рыбу в фольгу и ставите в духовку. Подаете на стол прямо в фольге

И Ниро Вульфу такая форель очень понравилась (хоть и с сахаром)

Редакция в реале:
Распластать пополам очищенную средней величнины рыбу, вынуть спинную кость, посолить, поперчить, на лист фольги несколько мелко (или тоноко - у кого, как получиться 😊 ) нарезанных кусочков сала, сверху половинка очищенной рыбу (в оригинале форель, но по сути готовили и окуней и лещей - съедовно!), еще несколько кусочков сала, плотно завернуть, далее следовать инструкции уважаемого ober'а

ober
разводим костер
накидываем в костер камни.
нагреваем камни.
роем яму 40см.
кладем камни в яму.
присыпаем немного песком.
кладем на песок сверток с рыбой.
полностью засыпаем песком.
не забываем запомнить место, где, собссно, рыба-то
ждем 2 часа.
откапываем.
едим.
В этом году из-за пр... (ну в общем одна симпАтишная девушка не взяла) фольги, рецепт был модернизирован - вместо листья винограда (много). Результат превзошол ожидания! 😊

Рецепт дальнобойщиков:
тонко кружками томат (помидор) на сковородку (в оригинале был кусок фольги хитро загнутой)
сверху заливается яйцами - кол-во яиц по кол-ву участников или возможностям 😊
ставиться на примус (может быть любой источник тепла на котором можно приготовить яйца)
за 2-3 минуты перед готовностью засыпается мелко! порезанным сыром
с большим удовольствием поглощаеться через 5-6 минут (сразу низя - горячо!) 😊
С уважением ко всем! 😊

Santyaga78

З.Ы. Звиняйте за ошибки - клавиатура и экран уже выглядят весьма смутно! 😊
Zbiybwf дальнобойщиков была очень густо посыпана зеленью, нарванной на ближайших огородах.
А кто какие способы печь картоху в выходных условиях знает? 😊

ober

дык, это, костер-угли-картоха. или прогресс затронул и это классическое блюдо??

ober

кста, из задних рядов подсказали вариацию на тему запекания рыбы. "конверт" со с рыбой СНАЧАЛА прикапывается в песок, а ПОТОМ сверху разводится костер.

Santyaga78

:От костра пряным запахом потянуло. Диверсанты курицу жарят. Жарят ее особым методом: выпотрошили, срезали голову и ноги, но перья не ощипывали. Курицу толстым слоем мокрой глины измазали и в костер. Вот уже и запах пошел. Скоро она и готова. Нет у диверсанта кастрюли, и оттого в глине готовить приходится. Когда совсем она изжарится, глину собьют, а вместе с глиной слетят с нее и перья, и курочка во всем своем жиру - прямо к столу.
- Товарищ полковник, милости просим.
- Спасибо. А где ж вы курицу взяли?
- Дикая, товарищ полковник. Беспризорная.
В ходе соревнований часто спецназы и дикую свинку найти могут, и курочку, и петушка. Иногда дикая картошка попадается, дикие помидоры и огурцы, дикая кукуруза.

Виктор Суворов, "Аквариум"

Пробывали... 😊
Если печь курицу в глине - способ описанный для рыбы - готовиться часа три... 😞
Если кидать прямо в огонь и присыпать золой, необходимо постоянно (каждые 3-5 минут ее в костре вертеть... Но время готовности - 30-40 мин. 😊 Весьма вкусно и питательно! 😊

Santyaga78

Уважаемый ober, Форум читают не только те, кто успел побродить, но молодежь, которая считает, что кукуруза и горошек растут прямо в банках на полках SM... ИМХО Если бы просто описал способы печь картоху в костре - народ воспринял бы, как стёб... 😊

ober

да. забыл сказать. при наличии РЕШЕТКИ (такая хрень, зажимающая еду промежду решеток) приготовление любого мяса и рыбы на углях превращается в необременительную процедуру. рыбу я делал минут за 15.

Santyaga78

З.Ы. Степень готовности курицы в золе определяется по слою глины - пропеклась/не пропеклась... Глины уходит реально много - килограм несколько... Перья обдирать не надо, а выпотрошить стоит... А то желчь может разлиться, мсяо испортитьси... Да и содержимое жклудка и кишок курицы ИМХО 😊 без необходимости в рецепте...

ober

ну...рискну рассмешить коллег

итак "картоха в углях печОная".

надо: дрова, спички, картоха (лучше некрупная), соль. свободное время, гитара и холодное молоко - по вкусу.

итак, фаза первая - делаем костер. задача - сделать много "углей". попутно можно бренчать на гитаре и травить анекдоты.

когда "углей" (такие переливающиеся волнами тлеющие кусочки) - не путать с золой - готовы - берем картоху. и...

...аккуратно зарываем в угли. с периодичностью раз в 4-5 минут делать умное лицо и "помешивать". задача - максимально пропечь каждый элемент. картохов.

общее время приготовления - четыре раза "изгиб гитары желтой" 😀

извлекаем картофан. он НЕ должен быть чОрный и горелый. должен быть сухой и со сморщенной кажурой. очень горячий.

все. достаем из кармана соль (по-крупнее, придаст некий шарм) и начинаем наминать за обе щеки.

можно есть с кожурой, кстати.

кактотак 😊

Santyaga78

Ну т к... Ежи брать сподручные инструменты - то одно, а ежли нормальные - совсем другое... 😊

ober

важное дополнение - на этапе приготовления картохи (как , впрочем и шашлыка и рыбы на решетках и ваще всего НАД ) открытый огонь противопоказан. только жар от "углей". посему вывод - их надо много.

ober

никаких пластиков!

Santyaga78

ober - жжоте! 😊
А есть ишО рецепт на ивовых прутиках...
Кады они сами вертетси начинают... Девушки с дикими криками разбегаютси, а парубки крестятси... 😊 Особенно ежли чаем усугубиле пере тем... Вот так! 😊

Santyaga78

ober
открытый огонь противопоказан
+ мильен! 😊
Откуда-то (с)комуниздено: Каша пахнет дымом только у д..., каша должна пахнуть кашей! 😊

ober

основное правило туриста - горячее сырым не бываает 😊

есть устойчивое мнение. что запекать можно и морковку и свеклу и голову врага (шутка)

ober

шутка, чесслово

Santyaga78

ober
основное правило туриста - горячее сырым не бываает
вот только хотел сказать! 😊 Ну т к подписуюсь под каждым словом! 😊 Особливо посля цельного дня марша по горной или сильно пересеченой местности под дождем при температуре +10 - + 12... 😞

Akana

Доброго времени уважаемому собранию!
Позвольте пять копеек от новичка 😊
Если нужно, чтобы было быстро и сытно, то, ИМХО, из круп для этого больше всего подходит гречка. Пробовала не раз готовить и на плите и на костре - гречневая каша поспевает быстрее рисовой (если, конечно, рис обычный, а не пропаренный). На литр воды где-то полкружки гречки и тушенку - сколько душа попросит/обстоятельства позволят.
Суп из тушенки - тоже быстро и сытно: в кипящую воду вывалить все содержимое банки (предварительно его измельчив получше), а потом можно доавлять все, что есть под рукой: макароны, любую крупу, картошку, любые специи, а также любую съедобную зелень, что можно найти (но ее уже в готовое блюдо добавлять, а то вкуса не будет).
Точно так же готовится суп из консервов "бычки в томате".
Вместо тушенки можно использовать копченую колбасу (сначала из нее бульон варится, а потом уже крупы и все остальное добавлятся).
Все это неоднократно готовилось именно в полевых условиях и охотно съедалось со-походниками. Все до сих пор живы 😊 ПОтому как тут действует еще одно правило туриста: если исходные ингредиенты съедобны, то конечный результат тоже съедобен 😊

ober

готовить кашу дело нехитрое. но требует небольшого навыка в определении количества воды 😊

лишнюю воду можно просто вычерпать ложкой прямо в процессе. задача - чтобы почти-сваренная-крупа напоминала... ммм... грязевой вулкан в исландии. то есть ровная поверхность полусваренной крупы с "дырками" из которых идет бульк и пар 😊

степень "сырости" каши можно регулировать накрывая крышкой ("запаривая") или снимая крышку ("подсушивая).

главное - чтоб не подгорела. даже не заметишь. поэтому помешиваем, скребя по дну. и прислушиваемся к ощущениям. и принюхиваясь 😊

Santyaga78

Akana
если исходные ингредиенты съедобны, то конечный результат тоже съедобен
+ мильён, но с оговоркой - ежли к процессу тёток не подпускать или окмо проверенных! 😊
а то как в анекдоте полутца: одна примус разводила, а другая на страховке сидела... а нам летать... 😊

ober

есть простое правило. кто начинает - тот и заканчивает. не важно, женщина или мужчина.

Santyaga78

ЗАКАНЧИВАЕТ, но не кончает! 😊 А то приходилось, как то... на угольки от каши любоватьси... 😞

ober

бывает, когда два человека готовят
- а чо несоленое-то?
- дык я думал ТЫ посолил! 😀

Santyaga78

Ну т к МАЛО соли - дело поправимое! Хежее кады ее много - вынуть то ужо низы! 😞 А кады угольки от каши из крупы, которой больше в радиусе километров ...дцати... 😞 грустно! блин! Совсем весело:
- доставай жрачку!
- дык я думал ты ее взял... 😊

Akana

Совершенно верно, как на корабле - один капитан, так и у очага - один повар (одна повариха). Ему - благодарность, но с него и спрос.

Santyaga78

Прошу пардону за ряд высказываний - к присутствующим Дамам высказывания не относились! 😊 Светлана Петровна, всегда очень рад видеть на Форуме людей с Юга! 😊

ober

возвращаясь к блюдам. очень люблю в качестве гарнира жаренную морковку с луком. на масле, ессно.

Santyaga78

собственно можно подводить первые тезисы:
- горячее сырым не бывает!
- у котла должОн быть один/одна, кого потом... 😊
- при желании кол-во воды регулировать мона, кол-во соли в блюде, ежли перебор - не мона...
- тушонка хороша с любой кашей в горячем виде! 😊 При отсутствии тушонки ону способны заменить "кильки в томате"! 😊
- при отсутствии фольги - Природа НАШЕ ВСЁ! 😊 Идем собирать листья! 😊
- картофан печь не до угольев, а до подсохшей кожуры! 😊
Ну, как то так... 😊 Что упустил?

Akana

Артем (извините, не знаю Вашего отчества), спасибо на добром слове! 😊

...тушенка еще тем хороша, что из нее можно приготовить и первое и второе блюда. Ведь в банке, как правило, изрядный слой жира... его можно использовать для суповой основы, а мясо потом отдельно смешать, например, с макаронами.
...а на десерт - чай с травками 😊 Или просто травяные чаи и компоты из свежесобранного.

Nord wulf

Болит зуб, читаю, слюни текут, ели смог до конца добраться.
Я потом подробней напишу рецепт, сейчас вкратце.
Когда мяса/рыбы/птицы нет, хлеба нет (в общем все кончилось) но есть гречка, конечно ее можно просто сварить и давиться, но если вдруг у вас есть лук и на чем жарить (масло, сало) то лучше всего сначала порезать лук кружочками не сильно толсто (можно даже сказать тонко) и попоссирвать (чуть обжарить, если случаем кто не в курсе) его до золотистой корочки, но не сильно, что бы в нем еще влага оставалась, потом выкладываем его кому нибудь в тарелку и укрываем (полотенцем, шапкой не важно), главное что бы тепло сохранил хоть какое то. В котелке варим гречку (только не сухую, лично я люблю среднюю) и почти перед готовкой возвращаем лук в котелок что бы подогреть малость. Если масла не в претык можно и в кашу немного полить. Раскладываем по тарелкам, но так, что бы лук лежал кучкой с краю (это очень важно, если лук с гречкой перемешать уже не то) и едим гречку в прикусу с лугом.
P.S. Если есть еще и горох или морковь то вообще песня, но это уже деликатес.

гудмен

Вот темы из 151 палаты, если кто уже дал сцылки, звиняйте, мож не заметил...

http://guns.allzip.org/topic/151/401579.html
http://guns.allzip.org/topic/151/450358.html

Nord wulf

гудмен
Вот темы из 151 палаты, если кто уже дал сцылки, звиняйте, мож не заметил...

http://guns.allzip.org/topic/151/401579.html
http://guns.allzip.org/topic/151/450358.html


Да в 151 участники все норовят червей, крыс и собачятину готовит, давайте здесь такого не разводить, все это актуально только при очень крайних обстоятельствах.

гудмен

Ребят, без обид, я не хотел оффтопить! Но кроме флуда и экстремальщины там есть и много рационального. Я мнения своего не навязываю, просто для ознакомления... Спасибо за внимание и понимание. ;0)

nekobasu

Очень просто готовить кашу из геркулеса.
Приборы и материалы:
1. стакан на 200 грамм
2. кастрюлька/котелок
3. столовая ложка
4. геркулесовая крупа
5. вода
6. Источник тепловой энергии
7. Что-либо, способное отмерить 15 минут времени
Необязательные компонетны
6. соль
7. сахар
8. консерва любая (я например люблю кильку в томате)

Важно - источник тепла должен быть не очень большой мощности! Если вы готовите блюдо на газу - язычки пламени должны быть длиной 2-3 мм.

Приготовление
1. Наберите полный стакан геркулесовой крупы и высыпьте в кастрюльку
2. Наберите три полных стакана воды и отправьте ее следом
3. Добавьте немного соли (чайная ложка по объему будет вполне адекватна)
4. Добавьте столовую ложку сахара
5. Периодически помешивая и вылавливая из воды мусор, который часто является дополнительным компонентом крупы, доведите воду до кипения
4. После закипания засекаем 15 минут и начинаем мешать. В первые 5 минут можно особо не стараться, а вот затем надо мешать почти непрерывно, так как набор компонентов превращается в кашу и появлятеся тенденция к пригоранию.

Через 15 минут кашу уже можно есть, но лучше снять ее с источника тепла и дать ей настояться еще минут 20-30. Перед употреблением высыпать в нее консерву и размешать. Если есть варенье - вместо консервы можно наложить его.

Приготовленная по такой технологии каша гарантированно не пригорит и будет иметь приятный вкус даже без добавления консерв. Помимо приятного вкуса, данная каша полезна для желудка. Приготовленного количества хватит на 2 не очень голодных людей.

гудмен

А мне нравится гречку готовить, нужна сковорода (лучше электрическая, но можно любую другую посуду, которую не боязно на огонь поставить), сухую чистую гречку сыпем туда, и помешиваем, не давая пригореть, пока она не прокалится как следует, затем АККУРАТНО в щель под прикрытую крышку наливаем воду до тех пор пока она не покроет крупу с верхом. Если воду лить прям сразу без крышки, то как минимум ошпаришься, и много крупы унесёт к чертям из посудины с брызгами и паром. Поскольку каша уже кипит, огонь можно убавить, добавить по вкусу соль, шкварки какие-нибудь, тушняк, консерву и пр. Как вода выкипит (не забываем иногда помешивать!) - каша готова. Пишется долго, готовится быстро. И греча такая рааассыыыыпчатая получается!
Приятного аппетита!

Qlife

Давно этой темой интересуюсь.
Сам хочу собрать рецепты, по которым можно быстро, дёшево и вкусно приготовить, и при это они будут полезны.

В качестве сбора информации стоит поискать:
* старые рецепты постной православной кухни
* рецепты пионеров (покорителей запада)- Pioneer recipes
* бюджетные рецепты (budget recipes)- так как что дешевле, то проще
* походные рецепты - Trail recipes

Ну и конечно если дальше развивать эту тему в разделе "выживание"...
* закупать крупы, зёрна и орехи мешками
* стараться самому что то пробовать выращивать
* если закупить пшеницу в зёрнах, то можно не только готовить все мучные изделия самому, но и в случае чего посадить урожай
* не шлифованный рис полезнее шлифованного
* цельнозерновой хлеб и мука грубого помола полезнее чем покупная мука высшего сорта
* использовать в рационе пророщенные зёрна
* составить рецепты из съедобных дикорастущих растений

Вообщем то, если есть желание, то ищу сотоварищей для составления годового запаса продуктов (Year food supply) с учётом российского образа жизни и вкусовых предпочтений. Интересно в какую сумму в течении года можно уложиться покупаю только ингредиенты, а не готовую еду?

Типа такого:
* http://www.yourfoodstorage.com/
* http://survivalacres.com/

гудмен

Qlife, а ты откель будешь, если не секрет, не хочу лезть в личное и копаться в профайле... В России в большинстве мест, и не только в России, а и в Москве тоже, люди оооочччень часто сами готовят себе еду, а не заказывают доставку готовой горячей пищи по телефону или инету.
Но это офф.
По теме: мне очень нравится готовить шницель по-министерски. Быстро, вкусно, недорого (самый дорогой ингредиент-мясо). МЯСО около 0,5кг (любое, какое хочется или можется) мелко нарезается ножом (не мясорубкой!), добавляешь 3 стол. ложки МАЙОНЕЗА, 3 стол. ложки КРАХМАЛА, 3 ЯЙЦА, соль, специи - как душа желает, всё как следует перемешиваешь. Лучше пусть постоит минут 15-25, но можно и сразу - выкладыв ешь на нагретую сковородку как если бы оладышки пёк и обжариваешь на маслице (какое душа желает, хоть сливочное, хоть растительное, лишь бы не пригорело) с обеих сторон до румяной аппетитной зажаристости. Кушать хоть в горячем, хоть в холодном виде, под любой гарнир и напиток. Готовится в любых условиях - хайтековная кухня или охотничья избёнка.
Приятного аппетита!

nekobasu

гудмен
Приятного аппетита!
Аппетитный рецептик. Прямо слюнки потекли, как представил 😊 Пара вопросов:
1. Какого примерно размера "мелкие" кусочки мяса?
2. Сколько примерно по времени занимает процесс жарки от закладки на сковородку до получения готового изделия?

гудмен

1. около 7Х7 +-2мм, короче, как сумеешь. Слегка размороженное, но ещё твёрдое мясо режется удобнее... Во, размер - примерно как сухарики-кириешки, ну плюс/минус 2мм
2. Несколько минут, определяется опытным путём, зависит от особенностей плиты/горелки, сковороды, самогО мяса. 2-4 минутки, смотри на цвет и обязательно пробу сними. Если пережарить - будет суховато.

Скарамуш

гудмен
А мне нравится гречку готовить, нужна сковорода (лучше электрическая, но можно любую другую посуду, которую не боязно на огонь поставить), сухую чистую гречку сыпем туда, и помешиваем, не давая пригореть, пока она не прокалится как следует, затем АККУРАТНО в щель под прикрытую крышку наливаем воду до тех пор пока она не покроет крупу с верхом. Если воду лить прям сразу без крышки, то как минимум ошпаришься, и много крупы унесёт к чертям из посудины с брызгами и паром. Поскольку каша уже кипит, огонь можно убавить, добавить по вкусу соль, шкварки какие-нибудь, тушняк, консерву и пр. Как вода выкипит (не забываем иногда помешивать!) - каша готова. Пишется долго, готовится быстро. И греча такая рааассыыыыпчатая получается!
Приятного аппетита!
Вопрос: воду понятно, что кипяченую, горячую или холодную в прокаленную гречку заливаете?

гудмен

Горячую. Холодную тоже можно, но тогда чуть дольше ждать, только и всего.

Скарамуш

Спасибо

гудмен

Сухую гречку мешать постоянно, она сначала всё кажется холодной, но если остановиться, нижний слой пригорает очень быстро, и потом будешь есть кашку с мелкими угольками. не авантажно.

Punisher

Про картошку 😊.

Нужно:
- картошка средняя (лучше одинаковая, чтобы пропеклась вся)
- колбаса копченая с жиром (бекон)
- майонез
- сыр по желанию
и фольга.

Картошку чистим от кожуры (моем, если свежая), режем толстыми (примерно 10 мм) кружками. Режем колбасу (тоже не сильно тонко, хотя кому как нравиться 😊). Делаем такой бутерброд: колбаса, картошка. Заворачиваем в фольгу, полив до этого бутерброд майонезом по вкусу. И все это в угли, примерно 10-15 минут (готовность можно определять по "тестовой картошке" периодически проверяя ее) в зависимости от размера картошки и жара.

Santyaga78

Приветствую всех! 😊
гудмен - зачОт!!! Обзательно попробую приготовить! Описание - ВКУСНОЕ 😊
Гусь или индюк/индейка (любая птица, но обзательно жирная), 5-10 картошек среднего размера (естественно чистяться) режутся пополам, в центр противня укладывается птичка (мне нравиться предварительно извазюкать ее смесью перца и майонеза), вокруг плоскими сторонами на противень выкладывается картошка, в духовку, счАстье обычно наступает через 40 - 70 минут (зависит от размера птички (кстати мне больше нравиться гусь)! 😊 Прикол в том, что картофанчик пропекается в жире, натекшем с птички - нямка и весьма питательно. На выходе пробывали готовить на углях и фольге - приготовить можно, но изврат (постоянно поддерживать в течении часа одну температуру + ухитриться найти достаточно большую плоскость с бортиками...)
С уважением ко всем! 😊

Gast

Свежепойманную сёмгу можно есть в сыром виде. Делаете филе, отрезаете кусок, макаете в соевый соус. Если соуса нет подойдёт простая соль.

ober

котлеты из...геркулеса!
итак, из левого кармана штанов достаем два стакана геркулеса, из правого - бульонный кубик.

наливаем стакан ГОРЯЧЕЙ воды, растворяем мясо растворимое, и кидаем туда же геркулес. отставляем в сторону.

затем, из нагрудного кармана берем лук и морковку, режем, обжариваем.

затем, высыпаем забодяженый геркулес, смешиваем с пережеркой, добавляем сырое яйцо, лепим котлеты и на сковородку.

Santyaga78

ober, исходя из логики в задних корманах должны быть - кетчуп и ??? 😊
А

ober
сырое яйцо
не указали откуда взято... 😊

ober

хм...с яйцом- дело темное 😀

Santyaga78

ну тк понятно! 😊

Серый Поц

за рыбу в костре - у нас "бичева" ея в мокрую газету завертывала и в костер. Вроде как газета сгорит так и рыбина готова (сам не пробывал)

"тушняГ... как многа в энтом слове для сердца нашевао слилось и щасттем в ем атазвалось" (с)

шшас вот делал - нарезал лук мелко, зажарил на шковородке до "золота",выкинул туды полбанки тухи и зазыпал ранее отваренными макаронами (обваляв в жире-бульене).Опосля еще минуту-две на малом огне булькает - пропитывается бульеном типа. В полевых условиях (летом) лук п...дится на огороде, туха и камароны во взятом штурмом ближайшем сельпо.

обычно такое с вареной картохой делаю, просто резанной "кружками".Жареный лук хлебом домакивается "на ура",несмотря на то шо лука не любитель.

а,забыл, в конце готовки, когда огонь выкл., нарезаю зубчик чеснока туда и накрываю крышкой "доходить".


Серый Поц

а,кстате, а картоха тушеная - как варится ? просто картоха, тушняГ,лук, лавруха,вода - и все ? И типа на малом огне воду выпаривать, чтоб густое было ?

ober

лавровый лист обычно закладывают за 5 минут до окончания готовки. иначе будет горчить

nekobasu

Сделали шницель по минестерски по рецепту гудмена. Нам понравилось 😊 Спасибо.
Изделие по виду в итоге напоминает оладушки с интегрированным мясом, вкус только несколько другой. Мясо внутри сочное, естся на ура. Самая трудоемкая часть процесса - нарезать его мелкими кусочками.

ober

иногда делаю такое блюдо.
беру горох свежий, картоху, репу, зелень всякоразную, морковку и прочие корнеплоды. режу кубиками. сыплю в кастрюлю. наливаю воды примерно треть. закрываю крышкой и на маленький огонь. на пару часов. за 10 минут - давлю чеснок, пару зубчиков. соль и перец по вкусу. в итоге - густая, горячая и ароматная штука. можно лупить со сметаной.

zavr76

про"ленивый" гороховый суп. картошку чистишь, режешь,варишь. за5-10минут до готовности кидаешь содержимое банки зелёного горошка, масла плеснуть растительного-готово. соответственно соль, перец,приправы по вкусу, лучок-морква-зелень по наличию. мне этот супчик сильно по нраву. приходилось варить суп"из нехрена с зеленью".ингридиенты:тушонка, вода,зелень(лук, укроп,петрушка).тушонку распускаешь в кипящей воде, варишь бульон минут 10,потом кидаешь нарезанную зелень(много),варишь минут 5 и вуаля!с перцем вообще отлично будет.

Werewolf_Zarin

Gast
Свежепойманную сёмгу можно есть в сыром виде. Делаете филе, отрезаете кусок, макаете в соевый соус. Если соуса нет подойдёт простая соль.

Мммм класс! Но еще вкуснее это выдавить лимончик туда же соль и перчик размешать до густоты масла и рыбаньку туда кунаешь краюшкам прямо с боковинки срезаную и ням ням ням ням!!!! Этим летом так солидную фарельку скушал. 😊
Вообще рыба и лимончик ну по скудности лимонная кислота в воде ох как совместимы! И жаренная и вареная и свежая.

vallenok

Среди друзей рецепт известен как "еда мужская":
Отвариваем кружку рисовой крупы, в процессе варки мелко режем крупную луковицу, открываем банку "сайры натуральной", тщательно перемешиваем все перечисленное, добавляем майонез и еще раз перемешиваем с уже сварившимся рисом. Весьма вкусно и питательно.
С точки зрения кулинарии, сие блюдо подает в категорию "теплый салат". То есть переходное между салатом и вторым блюдом.

Akana

...вообще майонез - спасение и находка для очень и очень многих блюд 😊 Начиная от запекаемой в духовке курицы с картошкой (просто полить сверху минут за 5 до готовности) и до салата "оливье в эконом-варианте". Это когда в состав входят кислые яблоки, банка зеленого горошка, вареная картошка и мелко накрошенная лапша из бомж-пакета. 😊

Длинный Джек

Свеже пойианую речную рыбу ( мне правится окунь) потрашим, натираем солью, откладываем на 10-30 минут. Идем резать прутья. рыбу одеваем на прут и жарим на костре 20-30 минут.
Вожно жарить над углями, над пламеним сгорит.

Бахадур_Сингх

Длинный Джек
Свеже пойианую речную рыбу ( мне правится окунь) потрашим, натираем солью, откладываем на 10-30 минут. Идем резать прутья. рыбу одеваем на прут и жарим на костре 20-30 минут.
Вожно жарить над углями, над пламеним сгорит.
Рыба на рожне - классика жанра.

Werewolf_Zarin

Рыба.
Пробовал в лопухах в зале. Не понравилась потому как приобрела привкус лопуха. Пробовал в глине тоже самое, раба пропеклась но приобрела привкус замельки а меня к ней пока не тянет. (глина светлая тугопластичная)

А вот рыба фаршированная побегами папоротника орляка очень приглянулась. Не крупную рыбу потрошишь через небольшой разрез у анального плавника натираешь смесью соли и перца и плотно набиваешь побегами орляка отваренными 10 мин в подсоленной воде. Побеги очистите от шкуры чем они мельче (моложе) тем нежнее. Готовишь на рожне до готовности вкус немного терпкий но приятный. Если терпкий вкус орляка тебя не устраивает можешь отварить в двух трех водах и все уйдет но это уже немного не то без запаха леса и сладкого привкуса добычи. Но кушается рыбка как основное блюдо с гарниром из папоротника. Едят даже не самые голодные люди.

0rc

гудмен
вкусно, недорого (самый дорогой ингредиент-мясо). МЯСО около 0,5кг (любое, какое хочется или можется) мелко нарезается ножом (не
я на такое блюдо мясо нарезаю полосками (соломкой) примерно 5*0.5*0.5


котлеты из...геркулеса!
есть такое (с "сытых" пор развала союза) - луковые котлеты

много лука резанного, мука, соль, банка рыбных консерв (измельчить)
перемешать, поджарить
я потом их в кастрюльку складывал и притушивал в томате...

Paulll

Очень вкусная ссылка, быстрая готовка от Романа Гершуни (шеф-повара ресторана «Шафран» ):

http://www.youtube.com/results?search_type=videos&search_query=%D0%9D%D0%B5+%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8&search_sort=video_date_uploaded&suggested_categories=27&page=2

Оно несколько шире этой темы, но к Новому Году как-раз.
С наступающим!

Maeday

В студенческую пору на картошке делали так. Жгли костер в золу закладывалась картоха и накрывалась ведром. Народ валил на сбор картохи туда обратно до конца поля, где то 1 час. К возвращению картоха была готова, не обуглена, горяча в меру и вкусна безумно.

Skifrex

Внесу свои пол копейки!!! ))) Вчерась с дружбаном давнишним встретился случайно)))))... Так давно не виделись, что очнулись только сегодня утром на поляне средь лесного массива... Из НЗ только автомобиль тепленькай Volvo xc70... Водки 3 бутылки, Эдган, четыре ножа и пакет со пециями и полкило сала...))))) Рядом с поляной обнаружено было поле с остатком не убраного овса на коем тихим сапом паслась стайка тетеревов. Заохочено был пятуха килограма на полтора кажный. быстренько быстренько из подручных средствов был сооружен костер, дружбан где то глины раздобыл мягкой (не смотря на 25-ти градусный морозец) Пятух (водын штук) был потрошен (перья не снимать) Уложен спинкой вниз на лист, согнутый в виде плошки, глины 4-5см в толщину. Внутрь наложили овса отшелушеного с того же поля где его добыли и грам 250 сальца вкуснейшего!!! Ентот шедевр был обильно сдобрен специями по вкусу и засыпан сверху снегом, а затем запечатан сверху вторым листом глины. Уложили сию конструкцию в огонь и стали звонить друзьям с просьбой о спасении... Так как водка и остаток сала уже заканчивалась... ))))) К моменту спасения (2часа) Пятух издавал запахи на кыломэтр вокруг!!! Дружбаны нас спасли и были накормлены чудеснейшим блюдом! Идея так запечь Пятуха не моя а дружбана!

Kotone

Значит, так. Сковорода, на нее масло подсолнечное, нагреваем, высыпаем туда макароны "рожки". Интенсивно помешиваем, ожидая, когда макароны станут коричневыми, т.е. "обжарятся", так сказать. Прикрываясь крышкой от сковороды, наливаем только что закипевшей водой, аккуратно, чтоб не забрызгать все вокруг. Солим, мешаем, закрываем крышку и дальше предварительно обжаренные макароны как-бы варятся уже. Когда размякнут и приобретут вид почти готовых, вываливаем банку тушняка, естессно не куском, а порубленного, можно прям в банке ножом повозюкать. Мешаем, если есть, добавляем специи какие угодно, накрываем снова крышкой и ждем минут 5-10, чтоб все там пропиталось и окончательно сварилось. Если мало воды (она таки выкипает), добавить. Рубать со всей мазней, которая есть, типа майонеза, кетчупа, горчицы, соевого соуса... Оч вкусно и крайне сытно.

"Бомжпакет усиленный". Режем любые мясоподобные изделия вроде колбасы, сосисок для гриля, ну чего угодно. Ссыпаем в мисочку. Туда же отправляем нарезанное вареное яйцо, горошек из банки, можно вместо него фасоль красную в томате, по вкусу можно огурчик соленый или маринованный нашинковать, лучок репчатый. Кипятим воду, высыпаем бомжпакет в ту же миску, заливаем водой, сыпем специи какие угодно опять же, любителям покислее - уксуса пара капель. Накрываем, ждем 5 минут... Крайне нажористо, особенно если набУхать туды того же пресловутого майонезу.

гудмен

Немного не совсем бюджетный рецепт, но готовится в любых условиях: мясо нарезается относительно широкими полосками(например 7х10х1см), отбивается, откладывается на тарелку; на сковородочке обжариваешь грибочки с лучком и чем ещё хочется; отбитое мясо (получаются такие широкие и плоские мясные ... салфеточки)посыпаешь специями, сольцой и ЖЕЛАТИНОМ в гранулах или порошке, сверху кладёшь обжаренную начинку и заворачиваешь трубочкой-рулетиком. Затем заматываешь немного ниткой. Упакованные таким образом рулеты обжариваешь на сковороде с 2-3 сторон до румяности, снимаешь нитки(желатин уже надёжно склеил рулеты), а затем на протвинь и в духовку на 10-15 минут. Вкуснотища! Я такие делал сам на Новый год, оч вкусно. Приятного аппетита!

jack-knife

[B][/B]
то, что можно собрать в лесу, поймать, вырастить самому и запасти в больших объемах. Никаких понтов, ни каких сложных способов приготовления, ни какой экзотики - только простая но полноценная и качественная пища. Особо конечно интересует опыт кулинарии на природе в походах и во всяких местах подолгу оторванных от цивилизации.

ИМХО, тема начинает скатываться во флуд. Сковородки, духовки, мороженное мясо (не в обиду, конечно). По теме. Было собрано грибов разных около ведра. После чистки их количество поуменьшилось, но осталось с полведра. Съедобные грибы опознавались знающим человеком (он видел книжку "Ядовитые грибы России" изд. 2-е, исправленное и дополненное 😊), и отправлялись
в котелок литров на 5-7 (алюминиевый, похож на армейский, только побольше), вариться на костре. Вода была взята из ближайшей речки. Костер особо не регулировался, горел себе и горел. Грибы варились около часа (может и ошибаюсь, часов с собой не было). В это время была начищена картошка, в количестве пары-тройки кг (опять же на глаз) и засыпана в котелок под восторженные крики присутствующих. Когда картошка разварилась, то блюдо объявленное "жюльеном", было водружено на стол. Странно, что имея в своем рецепте, всего 3 ингридиента, оно оказалось чрезвычайно вкусным.
PS. Соль, специи и водка по вкусу.
PPS. Действие происходило на реке Свирь в 250км от Питера.

sportan

Когда появится крапива, попробуйте такой простейший вариант. Листья крапивы(желательно молодые),тушенка, картошка,соль. В горячем виде очень даже не дурно. И для печени полезно.

mr.Anderson

Ловим рыбу, костер. Угли. Рыбу прям в чешуе и не потроша в угли. Время готовки от размера. Вынаем рыбу, разламываем вдоль, солим и едим. Пока не попробовал не поверил что это очень вкусно.

mr.Anderson

Сковорода, котелок, костер/плита. Картофель режем кружками толщиной 2.5-3.5 мм, ложим на дно, любое мясо птицы мелкими кусками, выкладываем слой, и так несколько слоев, лук перец соль по вкусу, заливаем водой шоб покрывала на 5 мм и на не сильном огне до готовности. Быстро и очень вкусно.

SoBoris

Уважаемые любители готовки!

Хочу пригласить вас в Кулинарный клуб Казахстана и попросить поделиться своими рецептами!

Данный клуб ориентирвоан на любителей готовки, а не на копирование рецептов с кулинарных книг!

Для тех, кому близка Походная кухня, у нас есть целый раздел. Поделитесь своими рецептами!

Papa Karla

SoBoris
Уважаемые любители готовки!

Хочу пригласить вас...

Ссылки поправьте.

Кулинарный клуб Казахстана
http://culinary.samura.kz

Походная кухня
http://culinary.samura.kz/index.php?showforum=42

Werewolf_Zarin

Казахи любят сало?

SoBoris

И еще как 😊 За милую душу рубят. Некоторые конечно придерживаются религии и не употребляют, но большинство моих знакомых называет сало "белой бараниной" и лупят за обе щеки 😊

Bolenic

SoBoris!
Вы о свином говорите? Или - о курдючном?

SoBoris

Bolenic
[b]SoBoris!
Вы о свином говорите? Или - о курдючном?[/B]

О свином конечно 😊

Werewolf_Zarin

Большая часть сообщений совсем не "простая" кулинария. Хотя что отнести к "простой"??? Посолил поперчил термически обработал.

nvm77rus

Werewolf_Zarin
Большая часть сообщений совсем не "простая" кулинария. Хотя что отнести к "простой"??? Посолил поперчил термически обработал.
Пожалуйста:

Добытые любым путем куски курятины (даже из магазина) натираются солью, перцем (можно еще смазать майонезом или сливочным маслом) и помещаются в любую подходящую для духовки (выпускного коллектора ДВС, печки, ГЦН первого контура теплоносителя ядерного реактора). Посудину слегка смазать жиром или маслом, сложить расчлененную курицу, закрыть крышкой или фольгой.

Продолжительность термообработки зависит от размеров посудины, готовность блюда определяется по результатам следующего теста: наиболее массивный фрагмент курицы после прокалывания должен выделять только прозрачный сок.

В советское время в качестве посуды могли применяться 300-500 граммовые банки, закрытые фольгой. Если кушанье не открывать, то оно долго хранится, поэтому его часто брали с собой в дорогу. Осторожно: банки, бывало, лопались... 😞

Оптимальным же, лично я считаю усовершенствованный рецепт: слегка смазанную маслом достаточно объемную посудину (утятницу илм даже гусятницу 😊) заполняем примерно на 2/3 нарезанной кубиками сырой картошкой, а кусочки курицы укладываем сверху. Можно дополнительно полить майонезом, сметаной или смесью таковых. Получается курица с гарниром.

Приятного аппетита.

nvm77rus

Холодная закуска - домашняя буженина (не уверен, что название правильное):

Бескостная свиная шейка освобождается от упаковки 😊 и промывается в холодной воде.

Затем кусок равномерно шпигуется чесноком (черемша, на мой взгляд, вкуснее), любители могут добавить кусочки сала.

Шпигование заключается в прокалывании в мясе глубоких отверстий (чем-то наподобие узкого стилета 😊) и заполнении оных вышеозначенными ингридиентами.

Мясо солим, перчим и плотно заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы избежать подтекания сока. Жена подсказывает, что в наше время появились какие-то кулинарные рукова, которые для этой цели намного удобнее. 😊 Не знаю, не пробовал.

Помещаем мясо в духовку, прогретую до средней температуры.

Самое сложное - определение момента готовности - я пользовался кулинарным термометром, кторым прокалывал мясо. 😞

Готовое блюдо охлаждается в фольге, подается холодным как мясная закуска, также весьма вкусны бутерброды (не забываем про "бутер"!) с бужениной. К кушанью подать горчицу или хрен.

nvm77rus

Серый Поц
картоха тушеная - как варится ? просто картоха, тушняГ, лук, лавруха, вода - и все ? И типа на малом огне воду выпаривать, чтоб густое было ?
Типа того. Тушат продукты (овощи, грибы, мясо) на сковороде с добавлением воды и масла (жира).

Тушт на самом слабом огне - только чтоб вода кипела.

Картошку (в ней воды много) можно тушить в кастрюле, добавив лишь масло и совсем немного воды в начале, очень вкусна картошка, тушеная в молоке, сливках, сметане.

Как только вода выкипит - процесс перейдет в жарку/обугливание. 😊

Очень вкусное и простое блюдо, не требующее много внимания - тушеная картошка с мясом и/или грибами:

На сковородке распускаем кусочек масла, высыпаем мелко нарезанный лук и тонкие ломтики грибов. Как только лук станет прозрачным, выкладываем некрупные кусочки мяса.

Мясо перед этим посолить-поперчить, при необходимости - слегка отбить.

Не забываем помешивать и переворачивать мясо.

Чмстим картошку, нарезаем кубиками в кастрюлю.

Несмотря на это, все равно не забываем помешивать и переворачивать мясо. 😊

Когда мясо, лук и грибы подрумянятся, вываливаем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, добавляем сметану, майонез, сливки, плавленный сыр (лучше заранее распустить в кипятке), немного воды.

Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой. Время от времени мешаем, добавляем чуть-чуть воды при необходимости.

Блюдо готово, когда готова картошка.

Примечания:
1. Если довести до одинаковой прожаренности лук, грибы и мясо не получается, можно жарить их и по очереди, перемещая готовые ингридиенты в кастрюлю с картошкой.

2. Некоторы любят кроме сметаны добавлять для густоты подливки и муку, поджаренную на той же сковороде с остатками жира и масла (тогда в кастрюлю их сразу не выливают).

3. Если в качестве мяса использовать нежную говядину, нарезанную соломкой, не забыть про муку, исключить картошку и воду, а также добавить побольше сметаны, то получится что-то наподобие Беф-Строганофф. 😊

V1

Рыба по дикарски. Выпотрошить, чуть посолить, нанизать на прутик и либо завернуть в фольгу либо обмазать глиной.

Esterdes

Берем металлическую кружку/кастрюлю, заливаем водой, соль по вкусу, довести до кипения, побросать мелкую рыбешку с удаленными внутренностями, 5-10 минут и готово.
Можно рыбу приготовлять как шашлык, очень вкусно.

Katran73

Santyaga78
...
Рецепт дальнобойщиков:
тонко кружками томат (помидор) на сковородку (в оригинале был кусок фольги хитро загнутой)
сверху заливается яйцами - кол-во яиц по кол-ву участников или возможностям 😊
ставиться на примус (может быть любой источник тепла на котором можно приготовить яйца)
за 2-3 минуты перед готовностью засыпается мелко! порезанным сыром
с большим удовольствием поглощаеться через 5-6 минут (сразу низя - горячо!) 😊
Чего же дальнобойщиков? 😊 Обычная осенне-летняя яичница.

Только сначала немного обжариваем на масле порезанный репчатый лук и болгарский перец (любой неострый), потом кидаем туда порезанные помидоры, убавляем огонь. После заливаем яйцами (как глазунья), на них сверху тёртый (мелкопорезанный) сыр, сразу на сыр - порезанные (или как) свежие петрушку и укроп, можно чуток зелёного лука. Так, что бы в процессе вплавилось в сыр.
Солить по вкусу с самого начала, но лучше по чуть-чуть подсаливать по мере добавления новых ингредиентов.
Накрываем крышкой, ждём до готовности яиц.
Остывает долго есть сразу не получится.
Можно готовить хоть в ведре (неоцинкованном) - из-за сока перца и помидор ничего не пригорает, типа тушится.

А вообще, это блюдо такое - на сколько фантазии хватит.

Santyaga78

Katran73
Чего же дальнобойщиков?
Узнал от водителей как раз в рейсе. 😊 А вообще то названий много гуляет...
Katran73
А вообще, это блюдо такое - на сколько фантазии хватит.
+ много! 😊 На ура готовится и естся не только в весенне-летний период, но и всегда, когда не лень и ингредиентов поболе одно (яиц)... 😊