Всё о воде.

севеРянин

День добрый уважаемые выживальщики!

Проехал по поиску но нужного не нашёл. Темы главным образом есть про то как обеззараживать воду. http://guns.allzip.org/topic/21/121.html

Дело идёт о фундаментальном вопросе - как достать/изготовить питьевую воду в условиях пребывания в тайге, лиственных лесах и сосновых/еловых борах разного рода? Поскольку без воды человек довольно быстро теряет силы и может умереть за самые короткие сроки. Самый простой ответ конечно найти ручей, ключ или речку. Растопить снег если таковой имеется. Но тут есть масса нюансов которые нужно обязательно знать.

- Какие водоёмы принципиально пригодны для отъёма питьевой воды а какие нет. Например болота, мутные лужи, речки , ключи, пруды, тип.
- Как находить источники по приметам если вблизи нет рек или открытых водоёмов.
- Как набирать воду. В каких местах какого водоёма вода более пригодна а где нет.
- Как определять что вода достаточно чистая в химическом и бактериологическиом смысле.
- какие способы очищения существуют кроме классического кипячения (механические, химические), и как в случае ЧП можно обойтись без хитроумных покупных химсредств и фильтров.
- Как определить её "мягкость" или "твёрдость" и какие средства против деминерализации организма существуют. Опять таки интересны "простые" методы без зависимости от покупных препаратов.
- Как адекватно хранить набранную и приготовленную для употребления воду. Сосуды, ёмкости, их материалы.
- Соль. Как ей разумно пользоваться или чем её можно заменить.
- Как устранять неприятные запахи и привкусы. Вода может быть чистой и полезной, но запашок бывает ещё тот... 😛
- Потребность в воде взрослого человека на сутки. Сколько с собой носить и какой запас должен присутствовать.
- Приготовление питьевой воды из снега. Добавки, предотвращение деминерализации организма.
- Применение и запас таких продуктов как вино, крепкий алкоголь, уксус.

К слову; я не являюсь активным ходоком по лесам, скорее наоборот пока "клавишная Ремба" в понятии выживальщиков со стажем, но хочу в скором будущем освоить это как хобби.

С уважением

СевеРянин

Werewolf_Zarin

а где вы ее в тайге обычно берете? Если лужа в сосновом бору то с ароматом сосны если в березовой роще то с привкусом березки.
Прокипятили и пьете. Если вода темная болотная то реально экономите на заварке. Вопрос не о чем зато букв много!

Скарамуш

Плохо видимо искали http://guns.allzip.org/topic/21/107356.html http://cianet.ru/index.php?topic=293.0

севеРянин перечень ваших вопросов слишком объемный и мне понятно ваше желание получить нужную "выжимку" из всего объема знаний, "не напрягаясь", но ваших вопросов хватит на десяток тем. 😊

Вот некоторые ссылки, вам нужны будут книги по выживанию, в каждой из них есть статьи посвященные поиску, добычи, обеззараживанию и хранению воды. Ищите и обрящите (Ц)

http://www.g151.ru/files/index.php?subcat=22&ENGINEsessID=3d650c9ccaef889f369284753590f498

http://cianlibrary.uсоz.гu/load/4-1-2

А когда список ваших вопросов уменьшится до более-менее приемлемого объема одной темы, все непонЯтные вам моменты из прочитанного, здесь (в этой теме) и помогут вам разрешить.

ploskyi

Скарамуш, спасибо!!! Специально не искал, но сейчас буду изучать... 😊

севеРянин

@ Скарамуш
Спасибо за полезные ссылки! Осилил. Некоторые из них я уже раньше читал. Непонятные и незатронутые темы действительно есть. Тогда по порядку.

Длительное потребление "мягкой" воды или талого снега приводит к деминерализации организма, проблемами с костями, мускулами и некоторыми органами, так как тот же снег практически дестиллированная вода. В прочитанном мною упоминается только соль, которую в воду добавлять. Но ведь существует ещё целый ряд важных металлов и минералов которые организму нужны и которые как правило не входят в состав покупных "поваренных солей". Кальций, магний и калий нужны каждому человеку ежедневно. Вопрос: можно ли потреблением каких-либо природных продуктов воасполнить этот нехваток? Или же другого выхода нет кроме приёма спец-таблеток с витаминами и минералами?

Nomadic

севеРянин
Но ведь существует ещё целый ряд важных металлов и минералов которые организму нужны и которые как правило не входят в состав покупных "поваренных солей". Кальций, магний и калий нужны каждому человеку ежедневно. Вопрос: можно ли потреблением каких-либо природных продуктов воасполнить этот нехваток? Или же другого выхода нет кроме приёма спец-таблеток с витаминами и минералами?
Вы ежедневно себе специально в воду добавляете калиевые, кальциевые и магниевые соли, чтобы не деминерализоваться??
Насколько я знаю, потребление еды как таковой, восполняет потери микроэлементов. Но если и этого не хватает - добавляйте в воду морскую соль, а не обычную поваренную - там точно элементов больше.

Скарамуш

ploskyi, севеРянин рад если смог помочь.

севеРянин
существует ещё целый ряд важных металлов и минералов которые организму нужны и которые как правило не входят в состав покупных "поваренных солей". Кальций, магний и калий нужны каждому человеку ежедневно. Вопрос: можно ли потреблением каких-либо природных продуктов воасполнить этот нехваток? Или же другого выхода нет кроме приёма спец-таблеток с витаминами и минералами?

Согласен с Nomadic, даже в дистиллят из морской воды рекомендуют добавлять немного свежей (не дистиллированной) морской воды что-бы восполнить необходимые для организма соли и микроэлементы.
Поэтому если планируете зимний поход и чай или готовку на талом снеге, то просто положите с собой в рюкзак вместо обычной соли флакончик с морской, благо выбор такой соли в магазинах есть. Не идеальная панацея конечно, но лучшего нет.

По поводу витаминов в таблетках: равнозначной замены, в экстремальных условиях, полного комплекса витаминов и микроэлементов который содержится в таблетках, нет и полноценно заменить в этих условиях сложно и вряд ли получится. А вот некоторую малую, но важную часть этих витаминов, заменить растительным сырьем вполне реально, даже зимой. Например:

Хвоя:

Хвоя - хороший источник каротина (140-320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10.С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 .C этого не происходит. Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350-360 мг/кг витамина Е.

В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: К - 12 и 20 мг, Р - 900-2300 мг и 2180-3810 мг, В1 - 8 мг и 19 мг, В2 - 7 мг и 5 мг, В3 - 16 мг и 28 мг, РР - 142 мг и 29 мг, В6 - 1,1 мг и 2 мг, Н - 0,06 мг и 0,15 мг, Вс - 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хвоя

Чага:

Известно, что чага содержит органические кислоты (валериановую, уксусную, муравьиную, щавелевую, агариковую и другие), а также сахара, смолы, стерины, микроэлементы (кремний, железо, алюминий, кальций, марганец, натрий, калий, цинк, медь), витамины группы В.
http://minpriroda.by/ru/ecosreda?id=514

Иван-чай или кипрей (в сезон):

состав листьев кипрея: флавоноиды (кверцитин и др.), до 10% танина пирогаловой группы, 20% дубильных веществ, около 0,1% алкалоидов, до 15% слизи, витамин С, сахара. Все части растения содержат много железа, марганца и другие минеральные соли.
В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.
Цветки кипрея содержат почти все те вещества, которые содержатся в листьях, и к тому же эфирные масла.

При небольшом желании, найдете и ещё некоторые интересные растения произрастающие в вашем регионе, способные частично заменить вам недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Skywatcher

восполнить необходимые для организма соли и микроэлементы

по-моему, это актуально для полярников и моряков, живущих долгое время на талой/дистиллированной воде. минерализация воды осуществляется больше для улучшения её вкусовых свойств, а микроэлементами и витаминами организм лучше пополнять посредством зелени - свежей или сушеной (сушеные моские водоросли, напрмер, это просто кладезь).

при наличии возможности стоит отдать предпочтение употреблению зелени в разных видах: "таблеточно"-витаминный комплекс надо полностью менять каждый месяц, а его длительное применение ведет к деградации естественных способностей организма извлекать необходимые микроэлементы из обычной пищи: он "подсаживается" на таблетированную химию.

Скарамуш

Skywatcher дык, мы вроде говорим о экстремальных условиях в контексте выживания в дикой природе, а не в благополучных условиях квартиры с шаговой доступностью магазинов и аптек...
Или я чего-то не допонял?


минерализация воды осуществляется больше для улучшения её вкусовых свойств

все так, но кроме того, соль "удерживает" воду в организме и восполняет потерянную с потом, а чуть подсоленная вода, при тяжелых физических нагрузках, утоляет жажду лучше и на более продолжительный срок, чем обычная. Не говоря уж про дистиллят.

Каскад

Это сколько же надо жить на талом снеге, чтобы загнуться от нехватки микроэлементов в организме? Что, с едой они уже не поступают? Если нет еды и вы в жопе, то не до микроэлементов, а если и жажда, пейте что есть, потом восполните, если выживете. ИМХО конечно