Кто знает, что делать если....

Maks-1b

Я думаю, что, не у меня одного бывало такое, когда пошел куда-нибудь этак километров за 10, попал под дождь, намокло все. Потом вдруг решаешь погреться возле костра "а спички то намокли".

В общем как разжечь костер без спичек?

Vitiaz

После ождя -никак.
Надо всегда идя "в поле" иметь непромокаемые спички. Хотя бы, обычный коробок в презервативе (не использованном по прямому назначению) - размер подходит.

Al17

Я бы порекомендовал брать с собой"аварийную"растопку.
Если идёте летом в одно- двухдневный поход ИМХО одной будет достаточно(дальше думайте сами сколько раз у вас возникнет форс-мажорная ситуация).

Arki

Я всегда ношу спички и черкаш в пластмассовой коробочке от фотопленки. Рекомендую.

Безумный Макс

Вот, читай только врятле поможет
Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.
*Солнце и линза*. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.
*Кремень и огниво (стальная пластинка)*. В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.
*Трение дерева о дерево*. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.
1) *Лук и бурав*. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).
2) *Разведение огня при помощи ремня*. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 - 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.
3) *Получение огня при помощи "пилы"*. Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.
4) *Боеприпасы и порох*. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.
Взято с http://www.specnazof.narod.ru/vig.htm

Dr. Watson

Безумный Макс
...воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева)

...порох, высыпанный из нескольких патронов...два камня...

У Вас растет ротанговое дерево? 😀

Порох высыпали, а про капсюль забыли...

Др.В.
------------------
Носите зажигалку. И не Зипперы, а простой Крикет.

8bullets

Dr. Watson:

не зажигается Крикет мокрыми руками, а Зиппо зажигается и на ветру не тухнет.

Добромир

Зажигалки типа Крикета, при намокании не зажигаются, пробовал много раз.
А вот зато есть интересный и действенный способ просушки сырых спичек - их надо по отдельности засунуть в ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ, если, конечно, есть волосы и они сухие. Спички сохнут очень быстро.
Еще есть один способ добывания огня трением, который, в отличие от других, вполне работоспособен. Надо иметь кусочек сухой ваты, например, из подкладки одежды, деревянный брусок или рейку, или линейку. Кусок ваты кладется на деревяннную сухую поверхность (стол, пень и т.п.), пружимается сверху бруском и с нарастающим усилием и амплитудой катается туда-обратно. Скоро вата станет коричневой и задымится, а еще чрез некоторое количество движений начнет тлеть. Надо быстренько взять вату и помахать в воздухе, раздув огонь.

PIF-PAF

Во-первых, я лично, с собой ношу непромокаемый пакет. Специальный они продаются. Там немного денег, документы и спички соответственно (это самый лучший вариант). Т.к. не знаешь, чем тебе твой следующий шаг грозит. Лучше всегда заранее готовиться, чем потом выход искать. Охота и природа иногда и так, такие сюрпризы приподносит... Что уж кажется все предусмотрел, а тут нате "кушайте". Так зачем себе еще искусственно проблемы создавать.
А во-вторых, что касается рекомендации разведения огня с помощью линзы. БОЖЕ УПАСИ ВАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ БИНОКЛИ И ПРИЦЕЛЫ!!! Особенно это касается дорогих моделей, т.к. при таком использовании они весьма вероятно просто взорвутся у вас в руках (т.к. являются газонаполненными, но все зависит от модели и наполнителя это надо знать применительно к вашему изделию). А если он рванет, то проблема с костором сразу отойдет на второй план.

Reaper

Добывать огонь трением вполне реально, если делать это с головой. В туристических магазинах можно найти кремневую зажигалку (Flint Match), в которой искры добываются трением металлической "спички" с пропитанной бензином ватой о редкоземельный "коробок", в который после использования спичка и ввинчивается. Еще в коробке 8 кусков легковоспламеняемого трута, который не боится воды. Вот и все дела. Если такое не по карману (около 250 руб.) - просто заполните карандаш кремнями от зажигалки и дело в шляпе. Еще помогает носить охотничьи спички, обмакнутые в парафин и запаянные в пакетик.

Dr. Watson

10 км? Два часа ходу. Заодно и согреешься. 😊

Если думать заранее, как об этом идет обсуждение, то просто взять зажигалку. Или две. 😊

Др.В.

Leavsee

10 км - это 2 часа по грунтовой дороге. А если через пампасы ломиться, причём с задачей побыстрее добраться - средняя 1,6-1,9 км/ч, (с ГПСом меряли), так что это может быть и все 5 часов.