Уважаемые, понимаю что вопрос может показаться глупым, но всё же задаю его... Прошу просто перечислить приходящие вам идеи. Дальше сам попробую разобраться, поочерёдно их проверяя.
итак:
1. печка покупная туристичекая складная из нержавейки, с экономайзером, использовалась в "шатре".
2. печку топили три дня, по словам первой группы, в первый день печка не дымила (возможно из-за сухих дров).
3. дрова - сухая сосна, колотая, валежник сухой сосны из-под снега, тоже колотый, сырая берёза, колотая.
4. печка дымит в момент, когда в неё кладут новую порцию дров и примерно полчаса после этого. Когда в печи только угли печка не дымит.
5. дымит независимо от того, открыта дверь шатра или нет (думали - как в чуме, для тяги нужен приток воздуха), зависимости не выявили.
6. когда разобрали трубу - в верхней её части были полипы сажи до 1 см, те температура газов на выходе из трубы невелика.
GavИМХО сами и ответили... дрова-то сырые... 😊
валежник сухой сосны из-под снега, тоже колотый, сырая берёза, колотая.
4. печка дымит в момент, когда в неё кладут новую порцию дров и примерно полчаса после этого. Когда в печи только угли печка не дымит.
имел в виду, что дымит не только через трубу, но и внутрь палатки 😊
Вопрос далеко не глупый ,Еще не хватало в палатке задохнуться. Чрезмерно большое количество пара не успевает уйти через узкую трубу туристической печки. наверное забиваете при докладке весь внутренний обьем .подкладывайте понемногу и, если сырые, то вместе с хорошо горящими создающими тягу. Если бы это была бы стационарная печь ,посоветовал бы подкладывать картофельные очистки и осину или чаще чистить дымоход. +утеплить дымоход.
эм... а швы глиной замазать... 😊
По поводу швов .Недавно в продаже появился силикатный герметик для печей и каминов .стойкость до 1500 градусов. я уже использовал .замазал щели между чугунной варочной плитой и кирпичом .
А не зависит ли все от самой печки? От ее объема, длины и диаметра трубы например... Может просто не хватает тяги в силу маленького диаметра трубы и ее небольшой высоты? Как-то ночевали по глубокой осени в палатке неделю, втроем, так печка на ура работала, без копоти и не дымила! Наверное есть какие-то данные (формулы), как рассчитать тягу печки... Самому интересно!
да, наверное, температуру выше держать надо за счёт сухих дров.
сырые колоть помельче.... Копоть на трубе - верный знак, от него и надо толкаться.
силикон температурный не стоит на нержавейке и при температуре становится хрупким.
длины и диаметра трубы напримерУвеличьте диаметр трубы и все проблем отпадут сразу, при более маленьком диаметре, еще бы тек по трубе конденсат, в вашем случае диаметр больше, но годен для горения только сухих дров или уже разогретой печки, при подкладке новых, не очень сухих дров, количество дыма увеличивается, и он не успевает выйти в трубу и часть идет в обрат, вплоть до затухания печи. При нормальном диаметре трубы, температура горения регулируется поддувалом или заслонкой на трубе.
Дымит, наверное все-таки из-за высоты дымохода.
Gav
силикон температурный не стоит на нержавейке и при температуре становится хрупким.
Не силикон. тот до 200 градусов. СилиКАТНый герметик. Черный ,для печей 1500 градусов. Печь после ремонта уже месяц топится дубовыми дровами А так внешне похожи. И на полке в магазине рядом стояли
Давно заметил: когда поддувало прикрыто и пропускает воздуха меньше, чем высасывает труба, то печка начинала черезо все щели всасывать и есс-но, не дымила.
Вот и обоснование совета об увеличении тяги трубы.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
На фотографии и высота, и диам. трубы хорошие и тяга должна быть достаточная.
Может, в экономайзере какое препятстаие?
А может, и правда, печь хороша для сухих дров, а для сырых надо трубу помощнее.
О щелях: в разборной печи герметизировать их бесполезно.
тяга плохая
sokolразумно, но почему?
тяга плохая
тяга плохаяОщущение, что печки все видят впервые на картинке, размеры точно не видно, но если смотреть по поленьям, то размер печи не меньше 40 на 60, труба по всей вероятности стоит сотка, для лета с ней еще можно, как то существовать, но зимой существует разница температур и после протопки печки, какой то конденсат намерзает в трубе. Выход или чистите каждый день трубу или найдите трубу большего диаметра. 2 вариант, отверстие в экономайзере уже забито сажей или мало, но опять же с увеличением выходного канала, должно протягивать на раз.
Был случай. Не с палаточной печкой, а с печью для бани. Очень часто не было тяги и вся баня в дыму. Часто, но не постоянно. Оказалось, что причина в высоте трубы. Труба была ниже верхнего края крыши и когда ветер дул на баню с той стороны где находится труба, то он не вытягивал дым, а наоборот задувал его внутрь. Как только удлинили трубу все вылечилось. Припомните какой был ветер. Может в этом все дело.
Еще частенько бывает на одной избе. Печка кирпичная. Пока не прогреется дымит безбожно. Но через 20 минут однозначно перестает.
Удачи.
------------------
Красное вино нужно для здоровья, а здоровье для того, что бы пить водку.
(Фото 2)
А почему под дверцей печки нет листа жести? Минимум проженная палатка, максимум обгорелые трупы. Зачем портить одых такими излишествами?
------------------
Красное вино нужно для здоровья, а здоровье для того, что бы пить водку
разумно, но почему?Часто бывает причина в самом хреновом горении которое зависит от давления. Сам сталкивался - дрова сухие, тяга есть, но горит очень фигово и при открытии вьюшки тянет дым внутрь. Такое плохое давление бывает и не один день. Также бывает, что и костёр ну очень плохо горит при изначально сухих дровах, медленно.
1. Чистить трубу каждый день. Будет каждый день первый.
2. Выбросить так называемый экономайзер. Дуриловка это.
3. Увеличить диаметр трубы.
Попутно вопрос. А нельзя ли использовать трубу как центральную опору. Площадь тепло передающей поверхности в палатке увеличится. Соответственно образование сажи на наружной трубе уменьшится. И почему нет искрогасителя? Не ужель потолок от искр не прогорает?
попробую раскрыть некоторые замечания:
1. Экономайзер на этой печке - не более чем коробка, ломающая пламя. никаких перегородок внутри этой коробки нет. внутри он сажей не забит.
2. труба из листа нержавейки, сворачивается в рулон для походного положения, ничего на неё упереть нельзя.
3. регулятор тяги на печке отсутствует вовсе.
4. Дыров в дне палатки появилось множество, лист жести нужен по всей площади пола под печкой. спасибо за подсказку.
5. что такое искрогаситель?
5. что такое искрогаситель?Обсуждалось здесь: http://guns.allzip.org/topic/21/404211.html
То, что нет регулятора тяги - плохо. То холодно, то жарко. Экономайзер - зло. Попробуйте без него.
Вообще, для нормальной тяги, труба должна быть выше конька крыши не менее, чем на 0,5м. Судя по фото, у вас труба где-то вровень с палаткой, если не ниже... Думаю, что для увеличения тяги нужно увеличить высоту трубы.
Элементарно, Ватсон! Наружная часть трубы должна быть утеплена! У меня сосед прошлую зиму трахался с голой трубой Булерьяна всю зиму, а этой зимой я заставил его обмотать её минватой и фольгой, теперь он счастлив.
Pavel_Khlбред! покажите мне хоть одну избу в тайге с утепленной трубой! зверья в округе километров за сто не увидишь! со смеху сдохнет!
Наружная часть трубы должна быть утеплена!
бред!
Не бред. Только к тяге отношения не имеет. Это к конденсату относится, а к тяге только высота дымохода и диаметр.
всем в лес! трубы утеплять! срочно!
Не бред. Только к тяге отношения не имеет. Это к конденсату относится, а к тяге только высота дымохода и диаметр.Всё верно. Прямого отношения вроде как не имеет. Но за счет быстрого остывания и конденсирования газов образуется слой сажи. Который в свою очередь уменьшает диаметр выхода тех самых газов, уменьшая тягу. Мне кажется трубу ближе к центральной опоре надо перенести и увеличить диаметр. Выбросьте экономайзер.
КИИда она у ТС изначально дымит, в чистом виде! такая печка скорей сама сгорит вся прежде, чем у нее труба зашлакуется! такую трубу или выше почти на столько же задирать, или диаметр увеличивать раза в полтора!
за счет быстрого остывания и конденсирования газов образуется слой сажи. Который в свою очередь уменьшает диаметр выхода тех самых газов
искрогасителем может служить металлическая сетка внутри трубы. или цилиндром, или конусом в навершии
Тут рекомендуют выбросить экономайзер и поставить искрогаситель.
😊
А вообще-то, это и есть одно и то же.
😊
Те же яйца, вид сбоку!
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Тут рекомендуют выбросить экономайзер и поставить искрогаситель.Экономайзер, полагаю та штука между печкой и трубой на первой фотографии. Искрогаситель - это то, что одевается на трубу сверху. Назначение гасить искру.А вообще-то, это и есть одно и то же.
Экономайзер на походной печке штука бесполезная, в отличие от искрогасителя.
Вы, видимо, не в курсе. Экономайзер применяется на туристских печках именно для искрогашения. Он работает по другому принципу, чем сетка, но гасит хорошо и потоку не мешает.
Единственное неудобство - дополнительный вес, но это актуально лишь в походе.
------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
экономайзер позволяет перенести догорание газов ближе к печке, вниз по трубе. Да, он должен снижать тягу, но и сетка также должна его снижать.
Цель этого экономайзера - гасить искры, там нет перегородки, только перелом пламени на десять сантиметров в сторону.
бред! покажите мне хоть одну избу в тайге с утепленной трубой!
Учим физику - чем горячей газ, тем он стремительней поднимается вверх. Про конденсат тоже верно подмечено. Прежде чем говорить о бреде, необходимо иметь абсолютную уверенность в своей правоте! По прежнему утверждаю, что холодная труба снижает свою эффективную высоту и вызывает обильное образование дёгтя.
В тайге используют более мощные печи с существенно большей температурой ядра и более высокой температурой исходящих газов, ну и как правило с более высокой трубой. Посему на это болт забить можно.
ничего не чититал выше - моя мысль - малро тяги и температура мала )))
Pavel_KhlА я еще раз по-прежнему утверждаю и призываю всех идти в тайгу и утеплять трубы, ибо:
По прежнему утверждаю,
Pavel_Khl
холодная труба снижает свою эффективную высоту
Pavel_Khlэто если топить одной березой!
вызывает обильное образование дёгтя
Pavel_KhlМартеновские называются!
В тайге используют более мощные печи с существенно большей температурой ядра и более высокой температурой исходящих газов, ну и как правило с более высокой трубой
Да давление атмосферное низкое было наверное обычно перед дождем или бураном бывает