Ранец десантника - подскажите виды и варианты

valkoivo

Сегодня набивал новыми рюкзаками магазин. Вижу - ранец десантника. Сокращенно - РД. И без фоток. Вообще. Стал рыть носом интернет, нашел по производителю.

Производитель сего чуда - фирма "Синтез". Вот ссылко: http://www.vpohod.ru/backpack/pack_desant.shtml

И я увидел, что это дело сильно отличается от распространенного РД-54 и даже от "сплавовского" варианта. Встает вопрос: а какие вообще бывают РД, какой сейчас стоит на вооружении. И вообще, какой РД лучше?

Werewolf_Zarin

а куда вы будите десантироватся?

sealdriver

РД-зело устаревшая вещь, в наших палестинах им интересуются разве что реконструкторы.

valkoivo

Буду десантировать других. Просто не хочется фуфлом торговать. Хочется побольше про виды РД узнать.

rostfritt

valkoivo
Буду десантировать других.

А парашют в "ранец десантника" закладывать будете? Или это - уже предмет типа роскоши? 😀

valkoivo

И в качестве бонуса буду выдавать ботинок, которым торжественное выпинывание из самолета производится 😊

Vitiaz

На самом деле ОФИЦИАЛЬНО до десантирования на десантнике допущен только РД-54 и его модификации (а их всего две).

ФОРМАЛЬНО все остальное не является ранцем (рюкзаком) ДЕСАНТНИКА.

Комплектность РД-54:
Ранец с подвесной системой и подсумками
Чехол для МПЛ
Инструкция (одна на 50, кажется, рюкзаков).

При всем многообразии рюкзаков, РД-54 является единственным, который приспособлен для размещения на десантнике во время прыжка.

Да, различными способами можно прыгать и с другими рюкзаками, например все НАТО прыгает с рюкзаком на фале. НО там практически не используется способ десантирования как у нас - с полетом на стабилизации и самостоятельным раскрытием купола. Американцы, например, прыгают "на веревку". Т.е. в момент отделения от корабля десантник держит рюкзак в руках, а после раскрытия купола отпускает его на фале 10-15 метров. Кроме всего прочего, это дает и некоторое замедление скорости спуска непосредственно перед приземлением (десантник становится легче на вес рюкзака).

Если кто-то знает модели рюкзаков, допущенные для выброски на человеке, мне бы хотелось знать.

В ВДВ прыгать будут в любом случае строго по наставлениям, а вот, скажем так, частные пользователи вольны сами себе выбирать снаряжение.

Из тех моделей, что я видел под названием "Рюкзак десантный", вряд ли что-то может быть допущено до реального прыжка. А наклеить "крутой" ярлык можно на что угодно.

Критерий тут на самом деле весьма прост: во время раскрытия куполов ничто не должно зацепить стропы. Т.е. множество навесных подсумков, всякого рода пряжек и пр. фурнитуры, совершенно недопустимо. Посмотрите на рюкзак под этим углом, и сразу же станет понятно, можно ли его назвать "десантным".

Vitiaz

РД-зело устаревшая вещь,

Образца 1954 года. В начале 90-х были попытки "модернизации", кое-где даже, похоже, с учетом Афганского опыта. В итоге все свелось к замене материла (натуральный авизент заменили на синтетический с камуфляжным рисунком). При этом карманы для запалов РКГ-3 остались на месте...

Все недостатки РД обусловлены как раз именно его десантностью - компромиссы для возможности с ним прыгать.

На сегодняшний день мне неизвестно ни одной другой модели рюкзака, официально допущенной к прыжкам. Потому и прыгают "войска дяди Васи" со старыми добрыми РД-54.

sersaz

себе брал в "сплаве" для походов... не нарадуюсь!

valkoivo

Vitiaz, большое спасибо за разъяснение. Теперь буду знать.

Aglalex

sersaz
себе брал в "сплаве" для походов...
Походы выходного дня?

Vitiaz

Сплавовские и подобные им вещи - в принципе нормальные рюкзаки. На любителя. Каждый для себя и по себе выбирает. Раз кому-то подходит - значит имеет право на существование. Ведь у всех разные пристрастия, задачи и т.д.

А вот если говорить именно о рюкзаке ДЕСАНТНИКА, т.е о рюкзаке, который уложенным должен вместе с владельцем совершить прыжок с парашютом, то все меняется, поскольку главными становятся требования ВДС с ее жесткими инструкциями...

Потому камуфляжная окраска и небольшой объем еще не делают рюкзак десантным.

Aglalex

Vitiaz
А вот если говорить именно о рюкзаке ДЕСАНТНИКА
А какова укладка такого рюкзака? Что именно в нем должно быть?

Vitiaz

А какова укладка такого рюкзака? Что именно в нем должно быть?
Боекомплект, рацион питания, средства взрывания и тротил, средства личной гигиены, смена белья, плащ-палатка и т.д. Укладка рюкзака может разниться в зависимости от специальности бойца.

Объем ранца совсем небольшой - 14 литров, из них два кармана по 2 литра. Имеется 5 точек наружного крепления - две сверху, одна снижу и две сбоку через карманы.

Особенность рюкзака - двойное закрывание основного объема. Сначала застегивается трехлепестковый "конверт", а потом поверх него обычный клапан. Еще одна особенность - проволочный каркас на наружной стороне основного объема.

Принцип укладки тот же, что и для обычного рюкзака - мягкое к спине.

Еще из особенностей РД-54.
Многие не знают, для чего на правой лямке длинный и узкий карман. Во время совершения прыжка РД крепится на "5 точке регулировки подвесной системы парашюта", прижимаясь к ней ранцем основного купола. При этом МПЛ в чехле крепится на поясе бойца справа черенком вверх. Вот в этот карман на правой лямке и убирается черенок лопаты.

При носке рюкзак очень сильно нагружает брюшной пресс и плечи. При эксплуатации в горных районах жесткая грудная стяжка затрудняет полноценное дыхание. В Афгане это довольно долго воспринималось как "тутук", "памирка", "горная болезнь".
Ранец более удобен для десантирования, чем для работы в качестве рюкзака, но другого пока нет.

Aglalex

Vitiaz
Боекомплект, рацион питания, средства взрывания и тротил
Сколько чего? И какими нормативами определяется - временем автономного существования, возможностями бойца нести максимальный вес или еще чем-то?

Слышал, что в РД прекрасно помещается короб с лентой ПК... В таком случае кто несет стандартное содержимое рюкзака пулеметчика или его помощника?

Vitiaz

http://www.youtube.com/watch?v=Fmzc_GEFjqA

Укладка РД-54 и походного имущества для хранения в каптерке...

Если плащ-палатку засунуть в основной объем - там практически не остается места. Если нельзя ее привязать сверху, то плотно скатываем и засовываем в карман.

Комбифляга и лопатка удобнее размещаются на поясе. Кстати, лопаточный чехол очень здорово подходит для фляги, если чехол перевернуть "по-прыжковому".

А те, кто заставляет подростков в 14 лет таскать РД - враги народа и нации! Это не детский рюкзак!!! Не давайте его детям - не подгонят по себе и только спину суродуют.

РД-54 - это взрослая конструкция.

Vitiaz

Сколько чего? И какими нормативами определяется - временем автономного существования, возможностями бойца нести максимальный вес или еще чем-то?
Вот точно сейчас уже не скажу - не помню. Точно БК за минусом 90 патронов (магазины в подсумке и на оружии), несколько (2 или 4) 200 гр. толовые шашки с детонаторами и ОШ, личная гигиена и смена белья, что-то из сухпая...



Слышал, что в РД прекрасно помещается короб с лентой ПК... В таком случае кто несет стандартное содержимое пулеметчика или его помощника?
Когда РД разрабатывался, ПК/ПКМ в ВДВ не применялся. Коробку с лдентой туда ставить смысла нету - лишнее железо. Где-то тут уже обсуждалось, но повторюсь.
В РД-54 удачно помещается 800 патронов в ленте для ПКМ/Печенег. Только необходимо сделать две дощечки по боковинкам основногообъема - чтобы изделие форму держало. Лента поступает в пулемет через правое плечо пулеметчика в лучших киношных традициях. Задача 2 номера в этом случае - собирать звенья ленты для повторного снаряжения. Кстати, в коробке встанет всего 200/250 патронов...

Aglalex

А десантники прыгают с разгрузкой?
Что вообще есть на десантнике в момен его отрыва от самолета?

Demetrii

Производитель сего чуда - фирма "Синтез". Вот ссылко
а эта контора занимается розничной продажей своей продукции,
заинтересовала палатка-гамак

valkoivo

За палатку ничего сказать не могу - не торгую ими. А на деле такие вещи лучше писать в личку, чем в тему оффтопом.

Dyser

Vitiaz
Плащ палатку привязывают наверх или снизу, в него класть смысла нет.
Почему же вы так решили, что детям его давать нельзя, им же не тупо дали Рд-шку и груду хлама, тип загрузите за 2 минуты и бегом 10 км.... думаю все по уму, скорее всего это какое-нибудь кадетское училице, после которого пойдут в десантное и если с детства приучен к тяготам и лишением, то при реальной службе будет намного легче, когда ты например сразу знаешь, что под спину нужно класть что-то мягкое, а не саперку. 😊

STEPAN1983

http://www.vpohod.ru/backpack/pack_desant.shtml

производитель - аццкий шлак

Vitiaz

Почему же вы так решили, что детям его давать нельзя,

Потому что сам с детями работаю и как раз по буеракам их с рюкзаками гоняю.
РД-54 - далеко не радость даже для взрослого подготовленного и весьма габаритного человека (меня). Детям он просто наглухо убивает осанку и потом как раз с поступлением в любимое ЭрКаПУ могут быть БОООООЛЬШИЕ проблемы на медкомиссии.

Говорю ответственно - сам с РДщкой поскакал немало.
Всей радости в ней - десантная "романтика".

Плащ палатку привязывают наверх или снизу, в него класть смысла нет.

Иногда есть.
Если вязать ПП снизу, то подожмутся карманы, или вязать длинную колбасу снизу и сбоков (снизу одна точка крепления - будет болтаться).
Если вязать сверху, как часто и делается, то затруднен доступ в основной объем. Что ценно в РДшке - многовариантность размещения снаряжения...

Vitiaz

скорее всего это какое-нибудь кадетское училице,

Клуб "Юный десантник" во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Довольно солидная контора, то очень уж традиционно-десантная. Иногда романтическая составляющая подавляет разумную. С их руководителем знаком по переписке (пока).

Армагедец

При всем многообразии рюкзаков, РД-54 является единственным, который приспособлен для размещения на десантнике во время прыжка.

А разве не предусмотрен прыжок с ГК-30 (грузовой контейнер)?


При носке рюкзак очень сильно нагружает брюшной пресс и плечи. При эксплуатации в горных районах жесткая грудная стяжка затрудняет полноценное дыхание. В Афгане это довольно долго воспринималось как "тутук", "памирка", "горная болезнь".
Ранец более удобен для десантирования, чем для работы в качестве рюкзака, но другого пока нет.

Я РД-54 лет 10 таскаю по охоте - ничего удобнее пока не видел, я только лямки малость переделал - избавился от крепления на поясной ремень. Как рюкзак для походов он вообще никак, а вот как маленький "бардачёк" для выхода на день очень удобен, учитывая что в него грузиться максимум 4кг.

Dyser

Вот еще вот такую модификацию нашел. Как я понял сзади пришиты толи подсумки для рожков АК, толь чехлы от саперки.

Dyser

STEPAN1983
Аццкий шлак это вот этот экземпляр.

Vitiaz

А разве не предусмотрен прыжок с ГК-30 (грузовой контейнер)?

ГК - это ГК. Да, предусмотрен. Но в ГК можно упаковать любой рюкзак весом до 30 кг. А вся "фишечка" РД в том, что он крепится непосредственно на парашютиста.

Вот еще вот такую модификацию нашел

В Афгане была война, к которой наша армия совершенно не готовилась. И недостатки в личной экипировке сказались тут же. Потому и возникали всяческие фантазии на тему рюкзака для скачек в горах, да еще и сделанного из подручных материалов. Самая простая версия - двойной РД. Но были и сугубые варианты...

На сегодняшний день есть модель под названием "Рейдовй рюкзак" объемом 60 литров. Конструкция простая и продуманная, а вот качество фурнитуры - полный отстой. Одна металлическая пряжка-самосброс на поясе чего стоит! Зато есть два кармана под 4 магазина каждый, специальный крепеж для лопатки, в комплекте спальный коврик из пенки в специальном кармане на спине, ПОЯСНОЙ РЕМЕНЬ!!! Вот эту конструкцию я детишкам даю, кто ростом подходит...

Аццкий шлак это вот этот экземпляр.

Если украинский - то действительно аццкий. Если наш, то еще ничего, летом можно... РД-54камо-синто. Шуршит на морозе, как погремушка...
Старые песни о главном на новый лад...

Я РД-54 лет 10 таскаю по охоте - ничего удобнее пока не видел, я только лямки малость переделал - избавился от крепления на поясной ремень. Как рюкзак для походов он вообще никак, а вот как маленький "бардачёк" для выхода на день очень удобен, учитывая что в него грузиться максимум 4кг.

Тока у десантника в рюкзаке все, кроме броника, автомата, ножа, фляги и каски. Это примерно килограмм 20 на круг выходит.
А как дневной ранец - ничего, нормально...

Vitiaz

Aglalex
А десантники прыгают с разгрузкой?
Что вообще есть на десантнике в момен его отрыва от самолета?

Что значит "с разгрузкой"?

В момент прыжка на десантнике ВСЕ, с чем он будет воевать. То, что способно его угробить при приземлении (радиостанция, например, или медукладка) - в грузовом контейнере ГК-30

В момент прыжка на десантнике:
- одежда
- бронежилет
- каска
- рюкзак
- лопатка
- автомат (привязан стропой под запаску)
- противогаз!
- ОЗК
- основной парашют Д-6 серия 4
- запасной парашют З-5

у ком. отд., наводчика-оператора и механика-водителя - пеленгаторы для поиска БМД

у связиста, медика и т.п. - ГК-30

при прыжках на воду у всех еще и АСЖ-56 - авиационный спасжилет (56 - год разработки).

Войска дяди Васи - они не зря зовутся "воздушно-кавалерийскими", потому что 5 минут десантник орел, а все остальное время - ломовая лошадь...

Армагедец

ГК - это ГК. Да, предусмотрен. Но в ГК можно упаковать любой рюкзак весом до 30 кг. А вся "фишечка" РД в том, что он крепится непосредственно на парашютиста.

Что проще и быстрее - перевести РД из прыжкового положения в походное или вытащить из ГК нормальный рюкзак?

ВДВ способом парашютного десантирования по большому счёту нираз и не применялись. А вот разная "спецура" прыгает в основном с различными ГК и не только с Д-6. Сейчас на вооружение приняты парашютные системы с контейнером УГКПС-50 котрый перед приземлением можно сбрасывать на своём парашютике.

STEPAN1983

Нафиг нужен этот мелкий пережиток прошлого с уепищными лямками, если даже в те времена на него нашивали подсумки из комлекта, или даже сшивали два РД, лишь бы увеличить объем? Возьмите что-нибудь современное, хотите наше покачественнее - смотрите "ССО" или "Сплав"

Армагедец

Нафиг нужен этот мелкий пережиток прошлого с уепищными лямками

Да я уже говорил для чего он удобен.
Если таскаешь в нём термос, шмат сала полбатона чернухи, сухие носки и дождевик то объёма вполне достаточно.
И мне например очень нравиться как он сидит на спине, не болтаеться и легко снимаеться за счёт отстёгивающихся лямок, а также он очень прочный - за 10 лет брезент истрепался до дыр но ничего не оторвалось и не сломалось (нет хлипкой пластиковой фурнитуры)

Vitiaz

Возьмите что-нибудь современное, хотите наше покачественнее - смотрите "ССО" или "Сплав"
Еще раз повторюсь.
РД-54 является единственным рюкзаком, допущенным для десантирования на десантнике. РД-54 разрабатывался для массового применения в 1950-х годах.

По сравнению с "Мешком туркестанским обр. 1864 года" это несомненно прорыв в деле личной экипировки.

Да, естественно, если выбирать изделие ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО (гражданское и "спецурное" применение), то можно рпассмотреть различные варианты. А вот когда необходимо кучу десантуры обеспечить...

Сейчас пошла довольно неплохая вещь - "Рюкзак рейдовый". Неплохая по сравнению с РД. Но эту штуку на себя при прыжке не повесишь. Обеспечивать же всех ГКшками - тоже дорого.

В принципе, именно для ВДВ (массовая выброска частей и соединений) РД-54 вполне достаточен.

На сегодня обычно используется в качестве штурмового рюкзака, но никак не рейдового.

Aglalex

Vitiaz
А вот когда необходимо кучу десантуры обеспечить...
Как-то тискал в руках шведский, кажется, рюкзак - аналог РД... По конструкции точно такой же - основной клапан, два боковых кармана, но он более длинный и вроде чуть толще. Если РД квадратный, то этот - прямоугольный... Стоил 800 рублей, но что-то я не решился...

Vitiaz

Скока в Швеции ВДВ? Сколько у нас: ВДВ, Морпехи, СпН ГРУ, ... И все десантируются по единым требованиям ВДС.

Армейское - всегда компромиссное и совсем не лучшее. Пользоваться чисто штатными армейскими прибамбасами и снаряжением могут только гражданские фанаты (а армейским просто деваться некуда).

Шведы, кстати, рюкзаки десантируют на фале: в момент отделения он крепится к десантнику на карабине, а после раскрытия купола сбрасывается на фале.
Нюанс в том, что выброска в НАТО идет "на веревку", т.е. с принудительным раскрытием купола без полета на стабилизации. У них нет проблемы с зацепом строп.

У нас - выше скорость десантирования, выше плотность выброски, вариативность по высотам и т.д.

Aglalex

А десантура США как прыгает? Те же стандарты, что и в НАТО или что-то свое?

slalomandro

служил в ОБрСН ГРУ в 93-95гг.у нас эта "радость" была. применялось сие для двух целей:хранения ОЗК(в этом случае в РД больше ничего не влазит) и для протрезвления пианых бойцов методом напяливания ОЗК и слоника, и РД с кирпичами. в этом виде - вокруг плаца бегом, пока не протрезвеют. для другого применения - крайне не удачный вариант. впрочем,для годов пятидесятых, возможно,это был революционный девайс. наша армия, к сожалению, инертна и консервативна.

Vitiaz

А десантура США как прыгает? Те же стандарты, что и в НАТО или что-то свое?

Да, у них принудительное раскрытие фалом и рюкзак на фале спускается. Т.е. при отделении пристегнут под запаской, а после раскрытия купола карабин отстегивается и рюкзак летит вниз на фале метров 15-20. Это имеет то преимущество, что рюкзак может быть практически любой, достаточной прочности и непосредственно перед приземлением десантник становится на 15-20 кг. легче, а это резкое снижение посадочной скорости. Недостаток - приземление в ветер - рюкзак волочится...

РД же прижимается ранцем основного парашюта к заднице десантника, т.е. пофиг все - они одно целое.

Можно спорить о преимуществах и недостатках того или иного способа, но мы, помнится, говорили именно о рюкзаках.

РД-54 имеет весьма специфическое применение и является единственным, для такого применения допущенным. Этот допуск и является на сегодняшний день единственным преимуществом...

Маленький, неудобный и чертовски брутальный - РД-54

rostfritt

Vitiaz
но мы, помнится, говорили именно о рюкзаках.

Мда, спасибо за исчерпывающую и интересную информацию по РД частности и по способам десантирования вообще. 😛 Одно ясно и очевидно, как рюкзак РД-54 - полное говно. 😛

тима

Vitiaz

Да, у них принудительное раскрытие фалом и рюкзак на фале спускается. Т.е. при отделении пристегнут под запаской, а после раскрытия купола карабин отстегивается и рюкзак летит вниз на фале метров 15-20... Недостаток - приземление в ветер - рюкзак волочится...

Тоже слышал про явление "заякоревания" при прыжках в мало-мальский ветер и мнение, что не слишком подготовленному парашютисту лучше иметь груз на себе, чем на фале. Мол, количество травм по статистике ниже. Не будучи специалистом, прокомментировать не берусь, но, похоже, при разработке РД это учитывалось.

Aglalex

тима
но, похоже, при разработке РД это учитывалось...
... и не нашли нужным осуществить.

тима

Aglalex
... и не нашли нужным осуществить.

Не понял Вашу мысль.

Я написал, что прыжок при ветре с грузом (рюкзаком) на фале более опасен, чем если груз (рюкзак) закреплен на самом парашютисте, как единое целое. Во всяком случае, для не очень подготовленного десантника. Ну и рюкзак, понятно, должен быть до определенной массы. Поэтому для массового рода войск приняли концепцию РД, где необходимый минимум находится на самом десантнике, а основной объем груза будет сброшен в грузовом контейнере.

Aglalex

Любой прыжок при ветре опасен, что с фалом, что без...
И, наверняка, при разработке норм ВДС учитывались все варианты и утвердили, как всегда самый дешевый...

STEPAN1983

эту тему надо перенести в "обмундирование", т.к. она к "выживанию" не имеет никакого отношения - ранец топикстартеру нужен не для походов, а для десантирования