"Кухарь" - лучший "нож выживальщика"?

SK_38

Доброго времени суток, камрады!
Тут была недавно моя тема «Зачем полноразмерный нож в лесу нужен», которую, слава богу, прикрыли на 8-й странице.
Из идей, прозвучавших там, вырисовывается следующая концепция «идеального ножа выживания» (она же подтверждается темой «НАЗ Коди Лундина» ):
1. Нескладной
2. «Цельнотянутое» лезвие для повышения прочности на излом (в смысле - из цельной пластины, с накладными щечками рукоятки). Эта де конструкция позволит бить по торцу рукоятки тяжелым предметом, забивая нож как клин.
3. Лезвие около 10-12 см, общая длина - около 20-25 см.
4. Узкое, не более 3 см лезвие.
5. Острый кончик
6. Нетолстое, не более 2 мм. лезвие, позволяющее легко резать мясо (толстое будет закусывать).
7. Лезвие из углеродистой стали, которое быстро тупится и быстро точится (с чем я не согласен, предпочитаю нержавейку).
Заехал в охотничий магазин, там из 100 ножей лишь 3 - с «цельнотянутым лезвием». СтОят 1,5-2 тыр.
СЛУЧАЙНО заехал в магазин, торгующий хозбытом. И опа-на, вот он, кросавчег!!! 0,5 тыр. Немецкий (продавец говорит). По всем 7-и параметрам подходит. А ножны прикупить в том же охотничьем за 0,2 тыр. можно... А какие там филейники и ножи для рубки - охотничьи ножи курят в сторонке!!!!

Кто что думает по этому поводу? «Кухари» ведь разрабатывают именно для повседневного использования, для резки значительно бОльшего (чем достается нашим охотничьим) количества мяса, продуктов и т.д. И рукояти у них рассчитаны на многочасовую шинковку, и стали не такие уж и плохие: Например я люблю готовить и при этом шинкую все до мелко-мелкого или полупрозрачно-тонкого состоянии «кухарем», отточенным до состояния бритвы. При этом, ему еще и мясо мороженное рубить приходится. Точу раз в неделю:

Max-Rite

Ыыыыы... на лицо дискриминация по цвету кожи аватара 😊


------------------------

"Кухарь" подходит только если выживальщик будет на горбу тащить еще и топор, пилу, лопатку и наконечник для копья. Идеальный нож для "этого дела" либо Gerber LMF II (Asek), RAT-3/5 или на крайняк Ка-Бар.

ЗлХ

Аффтар, ну ты эта, не расстраивайсо особо то.
Просто как ты думаешь должно реагировать на пост в непрофильном разделе, да ещё и просто таки напичканный вопиющим незнанием матчасти.
По теме могу посоветовать прикупить MORA Clipper, MORA 2000. И пока закрыть для себя этот вопрос.
Годный, хороший фуллтанг стоит далеко не 1.5 и не 2к рублёв.

Абракадабрабра

Ха-ха!
Зарекался больше не поддаваться на провокационные заявления. Но что делать? 😊
Позиция 4, 6 и 7 не совсем верна. 3см это уже довольно широкое полотно. Толстое лезвие мясо не "закусывает".( 😊 )
А углеродка превосходит по резу многие современные "нержавеющие стали".


Кухари... Ну да, ну да,перочинка не лучше ли будет? Из "нержавейки"?

SK_38
При этом, ему еще и мясо мороженное рубить приходится.
Оскомина инета..... 😊

Хочу добавить. Сделай себе нож сам. По крайней мере будешь в нём уверен. Но не поддавайся соблазну его переделать. Лучше сделай исчо адын. 😊 И панеслаааааааааааааась!!!!!!!!!!!!!! 😊 😊 😊

STANELY STEEL

Для разделки/освежевания туши неудобен
Откровенно "слаб"
Неудобная рукоять

P.S. Пользуюсь для разделки нож уже много лет 3 мм. - ничего не закусывает. Пробовал 4 мм. - ничего откровенно негативного сказать не могу. Тонкие 1-2 мм. ножи не лежат в руке, создается впечатление хлипкости, что ли. В общем, просто не лежат и все.
ИМХО

------------------
С уважением, STANELY STEEL

Абракадабрабра

Ознакомился с профайлом ТС.
Камрад, выложи фото своего ножа.

ЗлХ

2 STANELY STEEL
Эт насчёт хлипкости тонких ножиков =)

http://www.youtube.com/watch?v=y_HMDcMsamg&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=QhRGuXU0BQU&feature=related

evgenstr

ну афтар... ну и провокатор... 😊)))

кухонником хорошо на кухне махать, т.е. по продуктам 😊
все остальное ему не хорошо 😊

ЗлХ

2 evgenstr
аффтар не провокатор.
Он квадратик.
Они такие, не придуриваются.

Stas 13

SK_38
СЛУЧАЙНО заехал в магазин, торгующий хозбытом. И опа-на, вот он, кросавчег!!! 0,5 тыр. Немецкий (продавец говорит).

+1
Поддерживаю!

У нас в офисе похожий немецкий ножик Золинген (клеймо с двумя человечками).
Режет изумительно, спуски суперские, гнеться и не ломаеться, хотя выглядит хиловато, но женщины в офисе им мясо-рыбу в лет разделывают, сталь точиться очень легко и затем отлично режит и не тупиться.

Короче настоящий нож.

Мы в юности с складниками в походы ходили и ниразу неудобств не испытывали (топоры конечно имелись).

Ка-бару и аналогичным ломикам в лесу точно делать нечего.

HomoSapiens

Я за, только данный конкретный нож не очень подходит, есть более удачные образцы.
И выработанные критерии к кухонному ножу не подходят.
Мой взгляд на кухонный нож для выживания:
1. Нескладной, цельный на всю длину с накладными ручками
2. Нержавейка
3. Длинна лезвия 9-10см
4. Ширина лезвия 2-2,5см
5. Толщина от 2мм, желательно 3мм (больше найти не удасться).
6. Острый кончик
7. Удобная ручка с рельефом
8. Известный бренд

Если я правильно помню то такой нож обычно называется картофельным или для чистки или овощной.

Stas 13

HomoSapiens
[B]
3. Длинна лезвия 9-10см
B]

3. 9см. все же маловато, даже хлеб толком не нарезать, про арбуз молчу 😊 (ну там идешь по лесу, на встречу поле диких арбузов 😊)
Лучше 12-15см.

Единственная проблема у немецкого "Кухаря" - жена будет крайне недовольна, когда вы самый удобный нож в семъе попытаетесь в поход утащить и оставить её наедине с коллекцией "жабоколов".

ummka

Постоянно хожу с кухарем, лучком и изредка с топориком. Никаких неудобств не испытываю, правда подначитавшись здешней мудрости начал приглядыватся к морам

HomoSapiens

Stas 13
3. 9см. все же маловато, даже хлеб толком не нарезать, про арбуз молчу (ну там идешь по лесу, на встречу поле диких арбузов )
Лучше 12-15см.
12-15см длинны лезвия при небольшой ширине и высоте клинка не дадут использовать нож чтобы сначало это поле диких обузов переколоть. А то ведь все с визгом разбегутся и резать будит нечего 😊 Всеравно рубить что либо таким легким ножом уже проблематично. Ну а резать хлеб - это конечно очень актуальная задача для ножа выживальщика. Я даже дома часто его (хлеб) ломаю.

SK_38

Камрад, выложи фото своего ножа


На верхней фотке вверху - мой любимый "кухарь - филейник". Покупал лет 10 назад у мужика на рынке с рук. Что за сталь - Х.З., но нержа, это точно. Безызвестному мужику - респект и уважуха!!!
На этой же фотке внизу - мой охотничий. Подарили. Златоуст. Нержа.
На нижней фото нижний складень - самый востребованный походно - полевой нож. Ворсма. Типа "дамасская сталь". Но не люблю!!! Сделан топорно, накладки рукоятки отваливаются, "гвоздик" крепления лезвия постоянно разбалтывается. Лезвие вечно покрыто пятнами ржавчины, что бесит неимоверно. Хотя неплохо точится и неплохо держит заточку. Но в разведку я с ним бы не пошел. В настоящий момент перекочевал в НАЗ в багажник машины.
Есть еще златоустовский Сом (не прижился вообще, увезу в другую квартиру и буду использовать как ломик) и маленький, в стиле "спайдеко" складничек-голышок с титановым покрытием мытищинской компании ЗУБР (этот люблю, но не могу сейчас сфоткать т.к. он остался на работе)

botanik

помнится, в пятой палате ржали над одной статейкой - там аффтар и вовсе канцелярский нож в поход взять хотел 😊
есть Моры и Хултафорсы. рабочие по самое некуда, и крепкие. недорогие и резучие. чего ж еще надобно? 😊

Joker12

есть Моры и Хултафорсы

+100. Купите Мору недорогую, щастья будет за 500 рублей - по самое не балуйся 😊

Werewolf_Zarin

бред

John JACK

SK_38
2. «Цельнотянутое» лезвие для повышения прочности на излом (в смысле - из цельной пластины, с накладными щечками рукоятки). Эта де конструкция позволит бить по торцу рукоятки тяжелым предметом, забивая нож как клин.
4. Узкое, не более 3 см лезвие.
5. Острый кончик
6. Нетолстое, не более 2 мм. лезвие, позволяющее легко резать мясо (толстое будет закусывать).

Это взаимоисключающие параграфы. Для узкого и тонкого клинка с острым кончиком накладной монтаж избыточен, если его забивать как клин, то клинок сломается или согнётся гораздо раньше, чем отлетит рукоятка. Для любого ножевого использования более чем достаточен всадной монтаж с хвостовиком на половину или 2/3 длины рукоятки.

SK_38
7. Лезвие из углеродистой стали, которое быстро тупится и быстро точится
Быстрорез или ШХ тоже "углеродистые" (заранее извиняюсь, но тут не пятая палата 😊 ), однако тупятся заметно дольше "нержавейки".
HomoSapiens
8. Известный бренд
Волков пугать или перед глухарями понтоваться? 😛

Резюме: "есть Моры и Хултафорсы"(с)

Абракадабрабра

SK_38
На верхней фотке вверху...
Паняно камрад. Взглянув на девайсы огорчился. Особенно огорчил "охотничий".
Вот мужики верно ведь говорят - моры и хулты. И я их полностью поддерживаю. По крайней мере самый лучший матерьял за низкую цену.

http://www.ragweedforge.com/SwedishKnifeCatalog.html

Сам тащщщщщщщщусь от этого:

HomoSapiens

botanik
помнится, в пятой палате ржали над одной статейкой - там аффтар и вовсе канцелярский нож в поход взять хотел 😊
есть Моры и Хултафорсы. рабочие по самое некуда, и крепкие. недорогие и резучие. чего ж еще надобно? 😊
Вспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами 11 сентября 2001 года сделали и ржом немного поскромнее.

John JACK
Волков пугать или перед глухарями понтоваться? 😛
Разумеется волков пугать. 😊 А вообще для того что бы гарантировать качество металла и не купить какой нибудь мегоговеный сплав на который китайцы мастера когда надо подешевле.

А вообще гибче надо быть. Ну хочет человек оригинальности, пущай будит оригинальным. Моры конечно хорошие ножи, но он не лучше такого же по размеру кухонника от хорошего производителя.

John JACK

HomoSapiens
Вспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами
Это прописная истина, что убить человека можно хоть зубочисткой, хоть шариковой ручкой. Но это не значит того, что шариковой ручкой можно долго и удобно резать мясо на салатики.
HomoSapiens
и не купить какой нибудь мегоговеный сплав
Тащемта это называется не "известный бренд" (например S****a или D&G), а "не брать непонятное говно". А то такие компании как Chris Reeve Knives и Microtech в широком кругу весьма малоизвестны 😊

ЗлХ

Такой же по размеру кухонник от хорошего производителя стоит как 3-4 моры =)
А от совсем именитого как 10.

+ Очередное искушение морой.

http://vit213.narod.ru/52.html

Клинок толще клипера на .5мм, полирован, хвостовик ещё глыбже в рукояти.

dimka7474

Я тоже за Мору голосую.
Ничего удобнее не видел.
А если хочется брендовости - на зади. ру этих шведов с финнами можно заказать на любой вкус и кошелек, и в любом исполнении - от бюджетного до класса "подарок Абрамовичу" 😊.

2012AC

SK_38
Доброго времени суток, камрады!
Тут была недавно моя тема «Зачем полноразмерный нож в лесу нужен», которую, слава богу, прикрыли на 8-й странице.
Из идей, прозвучавших там, вырисовывается следующая концепция «идеального ножа выживания» (она же подтверждается темой «НАЗ Коди Лундина» ):
1. Нескладной
2. «Цельнотянутое» лезвие для повышения прочности на излом (в смысле - из цельной пластины, с накладными щечками рукоятки). Эта де конструкция позволит бить по торцу рукоятки тяжелым предметом, забивая нож как клин.
3. Лезвие около 10-12 см, общая длина - около 20-25 см.
4. Узкое, не более 3 см лезвие.
5. Острый кончик
6. Нетолстое, не более 2 мм. лезвие, позволяющее легко резать мясо (толстое будет закусывать).
7. Лезвие из углеродистой стали, которое быстро тупится и быстро точится (с чем я не согласен, предпочитаю нержавейку).
Заехал в охотничий магазин, там из 100 ножей лишь 3 - с «цельнотянутым лезвием». СтОят 1,5-2 тыр.
СЛУЧАЙНО заехал в магазин, торгующий хозбытом. И опа-на, вот он, кросавчег!!! 0,5 тыр. Немецкий (продавец говорит). По всем 7-и параметрам подходит. А ножны прикупить в том же охотничьем за 0,2 тыр. можно... А какие там филейники и ножи для рубки - охотничьи ножи курят в сторонке!!!!

Кто что думает по этому поводу? «Кухари» ведь разрабатывают именно для повседневного использования, для резки значительно бОльшего (чем достается нашим охотничьим) количества мяса, продуктов и т.д. И рукояти у них рассчитаны на многочасовую шинковку, и стали не такие уж и плохие: Например я люблю готовить и при этом шинкую все до мелко-мелкого или полупрозрачно-тонкого состоянии «кухарем», отточенным до состояния бритвы. При этом, ему еще и мясо мороженное рубить приходится. Точу раз в неделю:

Коди Лундин пользуется морой клипер 840 карбон, если ненравится карбон то есть 860 клипер из нержавейки, это лучше чем кухоник и цена приемлема.

HomoSapiens

ЗлХ
Такой же по размеру кухонник от хорошего производителя стоит как 3-4 моры =)
А от совсем именитого как 10.
Так ли это?
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?group=4001
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?group=4002

Вот эти очень даже неплохие и во многом подходят под описанные цели
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=863503
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=863505

HomoSapiens

ЗлХ
Кнечно.

http://myposuda.ru/katalog/knife/element.php?ID=1488

http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/28472/


Я же дал ссылки на ножи которые дешевле мор. Вам конкретно производитель доверия не внушает? Я и за 10т.р. кухонник могу найти, только что это доказывает. Есть моры и есть приведенные мной ножи. Вы будите утверждать что они значительно уступают морам по качеству? Приведенные мной варианты дороже мор?

ЗлХ

HomoSapiens
Вы будите утверждать что они значительно уступают морам по качеству?

Ага. Буду. Ещё как.

Мы вкладываем разное в понятие хороший кухонный нож, и собсно хороший их производитель.

Не вижу повода устраивать холивар.

John JACK

Кухонники можно и за тридцать рублей найти. И он будут хуже мор, по всем параметрам и в разы. Кухонник же за 10 т.р. будет определённо лучше моры. Возможно, тоже в разы.

Абракадабрабра

А давай(те) не будем равнять мору которая бывает и кухонный вариант и строительный и рыболовный и плотницкий и ещё дофига различных наименований и конкретных кухонников. Не надо ставить паралель.
В любом случае мора будет лидировать. И НЕ НАДО ОРАТЬ!!! 😊 😊 😊

botanik

HomoSapiens
Вспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами 11 сентября 2001 года сделали и ржом немного поскромнее.


это совсем другой случай. не имеющий отношения к походному снаряжению.

HomoSapiens

Абракадабрабра
А давай(те) не будем равнять мору которая бывает и кухонный вариант и строительный и рыболовный и плотницкий и ещё дофига различных наименований и конкретных кухонников. Не надо ставить паралель.
В любом случае мора будет лидировать. И НЕ НАДО ОРАТЬ!!!
Интересный подход "не надо ставить параллель" и в следующем предложении "В любом случае мора будет лидировать". Как и не ставьте параллель. А будь мора таким изумительным ножом у всех на кухне была бы именно она а не другие дешевые кухонники.
Да я то как раз не против дать любому человеку выбрать нож по душе хоть кухонник, хоть ту же мору, а вот любители мор ортодоксы уж извините вы неправы. Аргументацию в их (мор) защиту вы приводите слабенькую. И вот не надо что в ножевой ветке 100 раз обсуждалось и "аффторитеты решили".

Давайте аргументированно. Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?

Max-Rite

HomoSapiens
И вот не надо что в ножевой ветке 100 раз обсуждалось и "аффторитеты решили"

Пральна, надо в стописятый раз изобретать велосипед заново.

John JACK

HomoSapiens
Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?
Это неинтересно и банально, давайте зайдём с другой стороны - какую модель кухонного ножа вы бы взяли в поход и какие работы ему поручите? 😛

SK_38

Камраден, наверное я забыл самое главное в начале топика. Я не охотник и не собираюсь им быть. Разделывать лося и снимать с него шкуру моему ножу не придется никогда. Так же не придется добивать раненного ведмедя, кабана, волка и зайца. Мне нож нужен больше для походных целей, НО БЕЗ РУБКИ ДЕРЕВЬЕВ, т.к. летом для костра сушняка и хвороста и так в лесу хватает. А когда мне нужно что-нить рубить, я беру топорик фирмы ШТАЕР весом 400 гр. Это НАМНОГО удобнее. Открывать консервы ИМХО проще копеечной открывашкой. Это и эстетичнее, безопаснее и нож не нужно потом править.
Т.е основное предназначение моего ножа - обтесать колышек/веточку, отрезать колбаски/сальца, почистить рыбешку, отрезать веревку и прочий хозбыт:
MORA-2000 как-то лежала у нас в магазине спецодежды. Стоила около 1 тыра. Я-то тогда не знал, что это кошерный нож. Опять же считал правильной классическую ножевую эстетику - сталь/кожа/береста. Т.е. был не готов к авангардному дизайну MORA. Наверное, если сейчас встретил бы, то скорее всего купил бы, хотя Х.З.

John JACK

Обычный кухонник имеет весьма тонкую РК, а дешёвый - ещё и мягкую сталь, рассчитанную на регулярную правку мусатом, а не заточку, потому по дереву или даже веточке нож быстро затупится (или даже замнётся). Для приложения к ножу хоть каких-то усилий крупная и ухватистая рукоять мор гораздо лучше, чем тонкая кухонных ножей, которая рассчитана на шинковку или нарезку с большой скоростью и малым усилием.
2000 - чуть ли не самая дорогая Мора из простых, и ничем выдающимся (уж простите меня, ценители) от вдвое-втрое более дешёвых моделей не отличающаяся.

Абракадабрабра

HomoSapiens, понято меня неверно. Мора есть всяка разна. Есть кухонники -очень хорошая сталь, мне нравится, есть строительные модели-с твч закалкой(полная хрень доложу я вам) а есть целые наборы для аутдора. Выбирайте.А кухонник он и в ресторане кухонник. Только здесь уже выбор модели определяет наименование фирмы. На сколько они смогли заср"ть сми.
И опять же ровнять мору с каким - либо ещё производителем глупо. Качество товара по такой низкой цене....

HomoSapiens
А будь мора таким изумительным ножом у всех на кухне была бы именно она а не другие дешевые кухонники.

При чём здесь кухня? 😊 А-а-а,ну это в магазинах "фирма" рекламу рвёт.Надо же как-то о себе заявлять и продвигаться.

HomoSapiens
Давайте аргументированно. Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?

Предлагаю ТС обратить внимание на моё 21 сообщение в теме. Вот что вам нужно. Он один заменит всё ваше железо.

HomoSapiens
"аффторитеты решили".
Больших флагов им в руки.


HomoSapiens
Аргументацию в их (мор) защиту вы приводите слабенькую.
😊 Сей продукт в защите не нуждается. Аргументов полон инет. (Типа юзай поиск, чувак.) (с)

botanik

HomoSapiens
Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?

как юзер Моры, отвечу:
1. в фаворитах малые модели с клинком из нержавейки - Клиппер, Эргономик, Викинг, Скаут (на последней клеймо "Фрост", но по сути это копия Моры-Скаут). Длинные Моры не совсем удобны как раз из-за габаритов, да и работы им особо нету (моя единственная длинная Эргономик из углеродки третий год убивается на даче при строительных работах - вот там ей самое место; правда, всё никак не убьётся).
2. Работа - вся лагерная и кухонная: строгание щепок на растопку и батонинг, затачивание колышков, мелкие резательные работы при ремонте снаряги, чистка картохи, потрошение и разделка рыбы и дичи, нарезка продуктов. В общем, обычные ножевые работы, для которых Мора за 400-500 руб - это самый практичный выбор. бонус - незасираемые и легкоотмываемые ножны, которые можно приспособить к любому способу ношения (я вобще нож в кармане "горки" вместе с ножнами ношу, чтоб на поясе не мешался).

Хултафорсы покрепче Мор, но пока в продаже не нашел. даже самые популярные модели типа Гроувкнив или Хантверкаркнив к нам редко завозят.

Esterdes

Вспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами 11 сентября 2001 года сделали и ржом немного поскромнее.
Дружно смотрим на единственного человека который в это поверил и возвращаемся к прежнему уровню ржача.

Max-Rite

SK_38
Камраден, наверное я забыл самое главное в начале топика. Я не охотник и не собираюсь им быть. Разделывать лося и снимать с него шкуру моему ножу не придется никогда. Так же не придется добивать раненного ведмедя, кабана, волка и зайца. Мне нож нужен больше для походных целей, НО БЕЗ РУБКИ ДЕРЕВЬЕВ, .

Ну так переименуйте тему в "Нож туриста-матрасника". При чем тут выживание и выживальщики?

Абракадабрабра

"Кухарь" - лучший "нож шашлычника"! 😊

John JACK

Лучший нож шашлычника - это длинная вилка, чтобы удобнее было снимать шашлык с шампура и доставать очередной кусок с общей тарелки 😊