Доброго времени суток, камрады!
Тут была недавно моя тема «Зачем полноразмерный нож в лесу нужен», которую, слава богу, прикрыли на 8-й странице.
Из идей, прозвучавших там, вырисовывается следующая концепция «идеального ножа выживания» (она же подтверждается темой «НАЗ Коди Лундина» ):
1. Нескладной
2. «Цельнотянутое» лезвие для повышения прочности на излом (в смысле - из цельной пластины, с накладными щечками рукоятки). Эта де конструкция позволит бить по торцу рукоятки тяжелым предметом, забивая нож как клин.
3. Лезвие около 10-12 см, общая длина - около 20-25 см.
4. Узкое, не более 3 см лезвие.
5. Острый кончик
6. Нетолстое, не более 2 мм. лезвие, позволяющее легко резать мясо (толстое будет закусывать).
7. Лезвие из углеродистой стали, которое быстро тупится и быстро точится (с чем я не согласен, предпочитаю нержавейку).
Заехал в охотничий магазин, там из 100 ножей лишь 3 - с «цельнотянутым лезвием». СтОят 1,5-2 тыр.
СЛУЧАЙНО заехал в магазин, торгующий хозбытом. И опа-на, вот он, кросавчег!!! 0,5 тыр. Немецкий (продавец говорит). По всем 7-и параметрам подходит. А ножны прикупить в том же охотничьем за 0,2 тыр. можно... А какие там филейники и ножи для рубки - охотничьи ножи курят в сторонке!!!!
Кто что думает по этому поводу? «Кухари» ведь разрабатывают именно для повседневного использования, для резки значительно бОльшего (чем достается нашим охотничьим) количества мяса, продуктов и т.д. И рукояти у них рассчитаны на многочасовую шинковку, и стали не такие уж и плохие: Например я люблю готовить и при этом шинкую все до мелко-мелкого или полупрозрачно-тонкого состоянии «кухарем», отточенным до состояния бритвы. При этом, ему еще и мясо мороженное рубить приходится. Точу раз в неделю:
Ыыыыы... на лицо дискриминация по цвету кожи аватара 😊
------------------------
"Кухарь" подходит только если выживальщик будет на горбу тащить еще и топор, пилу, лопатку и наконечник для копья. Идеальный нож для "этого дела" либо Gerber LMF II (Asek), RAT-3/5 или на крайняк Ка-Бар.
Аффтар, ну ты эта, не расстраивайсо особо то.
Просто как ты думаешь должно реагировать на пост в непрофильном разделе, да ещё и просто таки напичканный вопиющим незнанием матчасти.
По теме могу посоветовать прикупить MORA Clipper, MORA 2000. И пока закрыть для себя этот вопрос.
Годный, хороший фуллтанг стоит далеко не 1.5 и не 2к рублёв.
Ха-ха!
Зарекался больше не поддаваться на провокационные заявления. Но что делать? 😊
Позиция 4, 6 и 7 не совсем верна. 3см это уже довольно широкое полотно. Толстое лезвие мясо не "закусывает".( 😊 )
А углеродка превосходит по резу многие современные "нержавеющие стали".
Кухари... Ну да, ну да,перочинка не лучше ли будет? Из "нержавейки"?
SK_38Оскомина инета..... 😊
При этом, ему еще и мясо мороженное рубить приходится.
Хочу добавить. Сделай себе нож сам. По крайней мере будешь в нём уверен. Но не поддавайся соблазну его переделать. Лучше сделай исчо адын. 😊 И панеслаааааааааааааась!!!!!!!!!!!!!! 😊 😊 😊
Для разделки/освежевания туши неудобен
Откровенно "слаб"
Неудобная рукоять
P.S. Пользуюсь для разделки нож уже много лет 3 мм. - ничего не закусывает. Пробовал 4 мм. - ничего откровенно негативного сказать не могу. Тонкие 1-2 мм. ножи не лежат в руке, создается впечатление хлипкости, что ли. В общем, просто не лежат и все.
ИМХО
------------------
С уважением, STANELY STEEL
Ознакомился с профайлом ТС.
Камрад, выложи фото своего ножа.
2 STANELY STEEL
Эт насчёт хлипкости тонких ножиков =)
ну афтар... ну и провокатор... 😊)))
кухонником хорошо на кухне махать, т.е. по продуктам 😊
все остальное ему не хорошо 😊
2 evgenstr
аффтар не провокатор.
Он квадратик.
Они такие, не придуриваются.
SK_38
СЛУЧАЙНО заехал в магазин, торгующий хозбытом. И опа-на, вот он, кросавчег!!! 0,5 тыр. Немецкий (продавец говорит).
+1
Поддерживаю!
У нас в офисе похожий немецкий ножик Золинген (клеймо с двумя человечками).
Режет изумительно, спуски суперские, гнеться и не ломаеться, хотя выглядит хиловато, но женщины в офисе им мясо-рыбу в лет разделывают, сталь точиться очень легко и затем отлично режит и не тупиться.
Короче настоящий нож.
Мы в юности с складниками в походы ходили и ниразу неудобств не испытывали (топоры конечно имелись).
Ка-бару и аналогичным ломикам в лесу точно делать нечего.
Я за, только данный конкретный нож не очень подходит, есть более удачные образцы.
И выработанные критерии к кухонному ножу не подходят.
Мой взгляд на кухонный нож для выживания:
1. Нескладной, цельный на всю длину с накладными ручками
2. Нержавейка
3. Длинна лезвия 9-10см
4. Ширина лезвия 2-2,5см
5. Толщина от 2мм, желательно 3мм (больше найти не удасться).
6. Острый кончик
7. Удобная ручка с рельефом
8. Известный бренд
Если я правильно помню то такой нож обычно называется картофельным или для чистки или овощной.
HomoSapiens
[B]
3. Длинна лезвия 9-10см
B]
3. 9см. все же маловато, даже хлеб толком не нарезать, про арбуз молчу 😊 (ну там идешь по лесу, на встречу поле диких арбузов 😊)
Лучше 12-15см.
Единственная проблема у немецкого "Кухаря" - жена будет крайне недовольна, когда вы самый удобный нож в семъе попытаетесь в поход утащить и оставить её наедине с коллекцией "жабоколов".
Постоянно хожу с кухарем, лучком и изредка с топориком. Никаких неудобств не испытываю, правда подначитавшись здешней мудрости начал приглядыватся к морам
Stas 1312-15см длинны лезвия при небольшой ширине и высоте клинка не дадут использовать нож чтобы сначало это поле диких обузов переколоть. А то ведь все с визгом разбегутся и резать будит нечего 😊 Всеравно рубить что либо таким легким ножом уже проблематично. Ну а резать хлеб - это конечно очень актуальная задача для ножа выживальщика. Я даже дома часто его (хлеб) ломаю.
3. 9см. все же маловато, даже хлеб толком не нарезать, про арбуз молчу (ну там идешь по лесу, на встречу поле диких арбузов )
Лучше 12-15см.
Камрад, выложи фото своего ножа
На верхней фотке вверху - мой любимый "кухарь - филейник". Покупал лет 10 назад у мужика на рынке с рук. Что за сталь - Х.З., но нержа, это точно. Безызвестному мужику - респект и уважуха!!!
На этой же фотке внизу - мой охотничий. Подарили. Златоуст. Нержа.
На нижней фото нижний складень - самый востребованный походно - полевой нож. Ворсма. Типа "дамасская сталь". Но не люблю!!! Сделан топорно, накладки рукоятки отваливаются, "гвоздик" крепления лезвия постоянно разбалтывается. Лезвие вечно покрыто пятнами ржавчины, что бесит неимоверно. Хотя неплохо точится и неплохо держит заточку. Но в разведку я с ним бы не пошел. В настоящий момент перекочевал в НАЗ в багажник машины.
Есть еще златоустовский Сом (не прижился вообще, увезу в другую квартиру и буду использовать как ломик) и маленький, в стиле "спайдеко" складничек-голышок с титановым покрытием мытищинской компании ЗУБР (этот люблю, но не могу сейчас сфоткать т.к. он остался на работе)
помнится, в пятой палате ржали над одной статейкой - там аффтар и вовсе канцелярский нож в поход взять хотел 😊
есть Моры и Хултафорсы. рабочие по самое некуда, и крепкие. недорогие и резучие. чего ж еще надобно? 😊
есть Моры и Хултафорсы
+100. Купите Мору недорогую, щастья будет за 500 рублей - по самое не балуйся 😊
бред
SK_38
2. «Цельнотянутое» лезвие для повышения прочности на излом (в смысле - из цельной пластины, с накладными щечками рукоятки). Эта де конструкция позволит бить по торцу рукоятки тяжелым предметом, забивая нож как клин.
4. Узкое, не более 3 см лезвие.
5. Острый кончик
6. Нетолстое, не более 2 мм. лезвие, позволяющее легко резать мясо (толстое будет закусывать).
Это взаимоисключающие параграфы. Для узкого и тонкого клинка с острым кончиком накладной монтаж избыточен, если его забивать как клин, то клинок сломается или согнётся гораздо раньше, чем отлетит рукоятка. Для любого ножевого использования более чем достаточен всадной монтаж с хвостовиком на половину или 2/3 длины рукоятки.
SK_38Быстрорез или ШХ тоже "углеродистые" (заранее извиняюсь, но тут не пятая палата 😊 ), однако тупятся заметно дольше "нержавейки".
7. Лезвие из углеродистой стали, которое быстро тупится и быстро точится
HomoSapiensВолков пугать или перед глухарями понтоваться? 😛
8. Известный бренд
Резюме: "есть Моры и Хултафорсы"(с)
SK_38Паняно камрад. Взглянув на девайсы огорчился. Особенно огорчил "охотничий".
На верхней фотке вверху...
Вот мужики верно ведь говорят - моры и хулты. И я их полностью поддерживаю. По крайней мере самый лучший матерьял за низкую цену.
botanikВспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами 11 сентября 2001 года сделали и ржом немного поскромнее.
помнится, в пятой палате ржали над одной статейкой - там аффтар и вовсе канцелярский нож в поход взять хотел 😊
есть Моры и Хултафорсы. рабочие по самое некуда, и крепкие. недорогие и резучие. чего ж еще надобно? 😊
John JACKРазумеется волков пугать. 😊 А вообще для того что бы гарантировать качество металла и не купить какой нибудь мегоговеный сплав на который китайцы мастера когда надо подешевле.
Волков пугать или перед глухарями понтоваться? 😛
А вообще гибче надо быть. Ну хочет человек оригинальности, пущай будит оригинальным. Моры конечно хорошие ножи, но он не лучше такого же по размеру кухонника от хорошего производителя.
HomoSapiensЭто прописная истина, что убить человека можно хоть зубочисткой, хоть шариковой ручкой. Но это не значит того, что шариковой ручкой можно долго и удобно резать мясо на салатики.
Вспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами
HomoSapiensТащемта это называется не "известный бренд" (например S****a или D&G), а "не брать непонятное говно". А то такие компании как Chris Reeve Knives и Microtech в широком кругу весьма малоизвестны 😊
и не купить какой нибудь мегоговеный сплав
Такой же по размеру кухонник от хорошего производителя стоит как 3-4 моры =)
А от совсем именитого как 10.
+ Очередное искушение морой.
http://vit213.narod.ru/52.html
Клинок толще клипера на .5мм, полирован, хвостовик ещё глыбже в рукояти.
Я тоже за Мору голосую.
Ничего удобнее не видел.
А если хочется брендовости - на зади. ру этих шведов с финнами можно заказать на любой вкус и кошелек, и в любом исполнении - от бюджетного до класса "подарок Абрамовичу" 😊.
SK_38
Доброго времени суток, камрады!
Тут была недавно моя тема «Зачем полноразмерный нож в лесу нужен», которую, слава богу, прикрыли на 8-й странице.
Из идей, прозвучавших там, вырисовывается следующая концепция «идеального ножа выживания» (она же подтверждается темой «НАЗ Коди Лундина» ):
1. Нескладной
2. «Цельнотянутое» лезвие для повышения прочности на излом (в смысле - из цельной пластины, с накладными щечками рукоятки). Эта де конструкция позволит бить по торцу рукоятки тяжелым предметом, забивая нож как клин.
3. Лезвие около 10-12 см, общая длина - около 20-25 см.
4. Узкое, не более 3 см лезвие.
5. Острый кончик
6. Нетолстое, не более 2 мм. лезвие, позволяющее легко резать мясо (толстое будет закусывать).
7. Лезвие из углеродистой стали, которое быстро тупится и быстро точится (с чем я не согласен, предпочитаю нержавейку).
Заехал в охотничий магазин, там из 100 ножей лишь 3 - с «цельнотянутым лезвием». СтОят 1,5-2 тыр.
СЛУЧАЙНО заехал в магазин, торгующий хозбытом. И опа-на, вот он, кросавчег!!! 0,5 тыр. Немецкий (продавец говорит). По всем 7-и параметрам подходит. А ножны прикупить в том же охотничьем за 0,2 тыр. можно... А какие там филейники и ножи для рубки - охотничьи ножи курят в сторонке!!!!Кто что думает по этому поводу? «Кухари» ведь разрабатывают именно для повседневного использования, для резки значительно бОльшего (чем достается нашим охотничьим) количества мяса, продуктов и т.д. И рукояти у них рассчитаны на многочасовую шинковку, и стали не такие уж и плохие: Например я люблю готовить и при этом шинкую все до мелко-мелкого или полупрозрачно-тонкого состоянии «кухарем», отточенным до состояния бритвы. При этом, ему еще и мясо мороженное рубить приходится. Точу раз в неделю:
Коди Лундин пользуется морой клипер 840 карбон, если ненравится карбон то есть 860 клипер из нержавейки, это лучше чем кухоник и цена приемлема.
ЗлХТак ли это?
Такой же по размеру кухонник от хорошего производителя стоит как 3-4 моры =)
А от совсем именитого как 10.
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?group=4001
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?group=4002
Вот эти очень даже неплохие и во многом подходят под описанные цели
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=863503
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=863505
ЗлХЯ же дал ссылки на ножи которые дешевле мор. Вам конкретно производитель доверия не внушает? Я и за 10т.р. кухонник могу найти, только что это доказывает. Есть моры и есть приведенные мной ножи. Вы будите утверждать что они значительно уступают морам по качеству? Приведенные мной варианты дороже мор?
Кнечно.http://myposuda.ru/katalog/knife/element.php?ID=1488
http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/28472/
HomoSapiens
Вы будите утверждать что они значительно уступают морам по качеству?
Ага. Буду. Ещё как.
Мы вкладываем разное в понятие хороший кухонный нож, и собсно хороший их производитель.
Не вижу повода устраивать холивар.
Кухонники можно и за тридцать рублей найти. И он будут хуже мор, по всем параметрам и в разы. Кухонник же за 10 т.р. будет определённо лучше моры. Возможно, тоже в разы.
А давай(те) не будем равнять мору которая бывает и кухонный вариант и строительный и рыболовный и плотницкий и ещё дофига различных наименований и конкретных кухонников. Не надо ставить паралель.
В любом случае мора будет лидировать. И НЕ НАДО ОРАТЬ!!! 😊 😊 😊
HomoSapiens
Вспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами 11 сентября 2001 года сделали и ржом немного поскромнее.
это совсем другой случай. не имеющий отношения к походному снаряжению.
АбракадабрабраИнтересный подход "не надо ставить параллель" и в следующем предложении "В любом случае мора будет лидировать". Как и не ставьте параллель. А будь мора таким изумительным ножом у всех на кухне была бы именно она а не другие дешевые кухонники.
А давай(те) не будем равнять мору которая бывает и кухонный вариант и строительный и рыболовный и плотницкий и ещё дофига различных наименований и конкретных кухонников. Не надо ставить паралель.
В любом случае мора будет лидировать. И НЕ НАДО ОРАТЬ!!!
Да я то как раз не против дать любому человеку выбрать нож по душе хоть кухонник, хоть ту же мору, а вот любители мор ортодоксы уж извините вы неправы. Аргументацию в их (мор) защиту вы приводите слабенькую. И вот не надо что в ножевой ветке 100 раз обсуждалось и "аффторитеты решили".
Давайте аргументированно. Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?
HomoSapiens
И вот не надо что в ножевой ветке 100 раз обсуждалось и "аффторитеты решили"
Пральна, надо в стописятый раз изобретать велосипед заново.
HomoSapiensЭто неинтересно и банально, давайте зайдём с другой стороны - какую модель кухонного ножа вы бы взяли в поход и какие работы ему поручите? 😛
Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?
Камраден, наверное я забыл самое главное в начале топика. Я не охотник и не собираюсь им быть. Разделывать лося и снимать с него шкуру моему ножу не придется никогда. Так же не придется добивать раненного ведмедя, кабана, волка и зайца. Мне нож нужен больше для походных целей, НО БЕЗ РУБКИ ДЕРЕВЬЕВ, т.к. летом для костра сушняка и хвороста и так в лесу хватает. А когда мне нужно что-нить рубить, я беру топорик фирмы ШТАЕР весом 400 гр. Это НАМНОГО удобнее. Открывать консервы ИМХО проще копеечной открывашкой. Это и эстетичнее, безопаснее и нож не нужно потом править.
Т.е основное предназначение моего ножа - обтесать колышек/веточку, отрезать колбаски/сальца, почистить рыбешку, отрезать веревку и прочий хозбыт:
MORA-2000 как-то лежала у нас в магазине спецодежды. Стоила около 1 тыра. Я-то тогда не знал, что это кошерный нож. Опять же считал правильной классическую ножевую эстетику - сталь/кожа/береста. Т.е. был не готов к авангардному дизайну MORA. Наверное, если сейчас встретил бы, то скорее всего купил бы, хотя Х.З.
Обычный кухонник имеет весьма тонкую РК, а дешёвый - ещё и мягкую сталь, рассчитанную на регулярную правку мусатом, а не заточку, потому по дереву или даже веточке нож быстро затупится (или даже замнётся). Для приложения к ножу хоть каких-то усилий крупная и ухватистая рукоять мор гораздо лучше, чем тонкая кухонных ножей, которая рассчитана на шинковку или нарезку с большой скоростью и малым усилием.
2000 - чуть ли не самая дорогая Мора из простых, и ничем выдающимся (уж простите меня, ценители) от вдвое-втрое более дешёвых моделей не отличающаяся.
HomoSapiens, понято меня неверно. Мора есть всяка разна. Есть кухонники -очень хорошая сталь, мне нравится, есть строительные модели-с твч закалкой(полная хрень доложу я вам) а есть целые наборы для аутдора. Выбирайте.А кухонник он и в ресторане кухонник. Только здесь уже выбор модели определяет наименование фирмы. На сколько они смогли заср"ть сми.
И опять же ровнять мору с каким - либо ещё производителем глупо. Качество товара по такой низкой цене....
HomoSapiens
А будь мора таким изумительным ножом у всех на кухне была бы именно она а не другие дешевые кухонники.
При чём здесь кухня? 😊 А-а-а,ну это в магазинах "фирма" рекламу рвёт.Надо же как-то о себе заявлять и продвигаться.
HomoSapiens
Давайте аргументированно. Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?
Предлагаю ТС обратить внимание на моё 21 сообщение в теме. Вот что вам нужно. Он один заменит всё ваше железо.
HomoSapiensБольших флагов им в руки.
"аффторитеты решили".
HomoSapiens😊 Сей продукт в защите не нуждается. Аргументов полон инет. (Типа юзай поиск, чувак.) (с)
Аргументацию в их (мор) защиту вы приводите слабенькую.
HomoSapiens
Какую модель моры вы бы взяли в поход и какие работы ей поручите?
как юзер Моры, отвечу:
1. в фаворитах малые модели с клинком из нержавейки - Клиппер, Эргономик, Викинг, Скаут (на последней клеймо "Фрост", но по сути это копия Моры-Скаут). Длинные Моры не совсем удобны как раз из-за габаритов, да и работы им особо нету (моя единственная длинная Эргономик из углеродки третий год убивается на даче при строительных работах - вот там ей самое место; правда, всё никак не убьётся).
2. Работа - вся лагерная и кухонная: строгание щепок на растопку и батонинг, затачивание колышков, мелкие резательные работы при ремонте снаряги, чистка картохи, потрошение и разделка рыбы и дичи, нарезка продуктов. В общем, обычные ножевые работы, для которых Мора за 400-500 руб - это самый практичный выбор. бонус - незасираемые и легкоотмываемые ножны, которые можно приспособить к любому способу ношения (я вобще нож в кармане "горки" вместе с ножнами ношу, чтоб на поясе не мешался).
Хултафорсы покрепче Мор, но пока в продаже не нашел. даже самые популярные модели типа Гроувкнив или Хантверкаркнив к нам редко завозят.
Вспоминаем про то что одни дядьки с канцелярскими ножами 11 сентября 2001 года сделали и ржом немного поскромнее.Дружно смотрим на единственного человека который в это поверил и возвращаемся к прежнему уровню ржача.
SK_38
Камраден, наверное я забыл самое главное в начале топика. Я не охотник и не собираюсь им быть. Разделывать лося и снимать с него шкуру моему ножу не придется никогда. Так же не придется добивать раненного ведмедя, кабана, волка и зайца. Мне нож нужен больше для походных целей, НО БЕЗ РУБКИ ДЕРЕВЬЕВ, .
Ну так переименуйте тему в "Нож туриста-матрасника". При чем тут выживание и выживальщики?
"Кухарь" - лучший "нож шашлычника"! 😊
Лучший нож шашлычника - это длинная вилка, чтобы удобнее было снимать шашлык с шампура и доставать очередной кусок с общей тарелки 😊