Малоэнергозатратные рецепты

Dovguj

Предлагаю тут выкладывать рецепты еды,для которой требуется минимум топлиа (газ/бензин). А также способы и приспособы, помогающие это топливо еономить. Цель-нести как можно легкий рюкзак.Готовка НЕ на костре. Так как для готовки на костре не ограничен ни в топливе, ни в выборе продуктов, можно сварить все. Интересуют в основном рецепты супов, так как с кашами проблем не возникает - на пару часов замочил в воде,потом закипятил-и котелок в термошубу. А вот как быть с супами? Питатся "легкоходно" по принцыпу америкосов только батончиками - это не для меня. Супа с пакетика для меня мало,так как это просто жижа. Из всего быстроприготовляемого признаю только пюре с картошки. Итак, делитесь опытом,господа! Количество продуктов даем из расчета на 1л готовой еды. Может есть практика особой сушки овощей (приемущество за натуральной едой),картошки. Ну,вообщем,обьяснил внятно :-) Думаю,тема будеи многим полезна.

Ruslan Do

Dovguj
1.Из всего быстроприготовляемого признаю только пюре с картошки. Итак, делитесь опытом,господа!
2.Может есть практика особой сушки овощей (приемущество за натуральной едой),картошки. Ну,вообщем,обьяснил внятно :-) Думаю,тема будеи многим полезна.
1. Сейчас продают обезвоженный картофель в 300 гр пакетах(40 руб, вчера видел), это 1200 грамм готового и годного пюре, которое можно сделать даже на холодной воде.
2. Сух. смеси овощей для супов продаются в магазинах опять же в пакетах 300-500 грамм и дешевле купит такой пакет, чем заморачиваться с сушкой.

P.S. Вообще, идея то какая? Тащить как можно более лёгкую, но при этом "нажористую" пищу? Ну и опять же есть крупы и можно повышать ими питательную и вкусовую ценность супа, так же есть различные макароны или колбасы типа суджука/сырокопченки, те же солёно-сушёные анчоусы, сало. Можно делать супы-пюре, за счёт муки. Опять же класть в суп сухари(только они занимают большой объём при малом весе, что не есть хорошо)

Отравление

соленое сало с чесноком и сухарем, чай.

Werewolf_Zarin

Если гречку залить холодной подготовленной водой вечером, то утром ее достаточно только разогреть на завтрак. Вообще 4-5 часов для нее достаточно.
Много продуктов подают отваренных и сублемерованых ну, например рис анголбенс заливаешь вопреки надписям на упаковке холодной водой через час готово только разогреть.
Большая часть кортошки порошки просто заливается кипятком. Макароны БПшки тоже просто кипятком.

Dovguj

Тоесть,как я понял,надо просто все ингредиенты засыпать в котелок(или в бутылку с широким горлом) с холодной водой,а через несколько часов просто закипятить?

GlebCH

Можно сожрать крупу и запить холодной водой(лучше теплой), за пару часов в животе подогреется.
Кипятком запивать нестоит. )))

А так пемикан в сети за него уже терли много.

taupin

2 GlebCH
я так понимаю у тебя настроение пофлудить. НЕ СТОИТ!!!!!!!

хули ган

если гречку заливать кипятком - хватает и часа-двух

GlebCH
Можно сожрать крупу и запить холодной водой(лучше теплой), за пару часов в животе подогреется.
Кипятком запивать нестоит. )))
...закусить дрожжами и сахаром и ждать 😊
если крышку не сорвет, то дно вышибет 😀 (из какого-то бородатого анекдота)

GlebCH

А пемикан эт флуд? или онем здесь неговорили?

А то что сушняк сам по себе размокнет и так понятно.

Werewolf_Zarin

Dovguj
Тоесть,как я понял,надо просто все ингредиенты засыпать в котелок(или в бутылку с широким горлом) с холодной водой,а через несколько часов просто закипятить?

Предлагаю лабораторную работу ))))) Берете кружку насыпаете в нее 3 см гречневой крупы промываете водою сливаете, заливаете холодной водою на 1 см ниже края кружки и оставляете на 4-5 часов ( не е!анет не переживайте 😀 ) можно сразу посолить. И все!
Кипятить или разогреть это зависит от залитой воды. Если из речки черпнул кипятить если через фильтр или из чайника кипяченую, то просто разогреть.

Ivars

Отравление
соленое сало с чесноком и сухарем
Сало надо в бумагу какую-нить заворачивать, иначе в п/э пакете протухнет на жаре.

Ruslan Do

Ivars
Сало надо в бумагу какую-нить заворачивать, иначе в п/э пакете протухнет на жаре.
Месяц лежит на жаре нормально, а дольше лучше и не пробовать.

Werewolf_Zarin

У меня раз сало прогоркло (не очень сильно) так мы его тонко резали в грибной шашлык. Не в тему конечно.

Leftfoot

1. Изюм, сухие яблоки и сушеные абрикосы (необработанные химией).
2. Овсяная смесь (вроде геркулеса) с орехами (можно есть сырой)
3. Сухое молоко + яичный порошок (разболтать в теплой воде и можно если припрет есть сырьем)
4. Сало
5. Кедровые орехи (минус - их цена), в остальном очень классная штука.

хули ган

супер-рецепт: стать веганом! 😛
😀

ampuja

Разжевать,запить водой.

Werewolf_Zarin

Пробывал из этого с сублимированым мясом приготовить суп гороховый вышел клейстер.)))

Ruslan Do

ampuja
Разжевать,запить водой.
[URL=http://img.allzip.org/g/21/orig/4855622.jpg][/URL]
Извините, а это что)? И где и за сколько можно взять эту штуку)?

Отравление

похоже это гороховый концетрат из сухпаев. если отвлечься от того что это горох-в принципе вкусно. мне нравилось в свое время. слопал кирпич и полдня можно про жратву не думать 😊

Ruslan Do

Отравление
похоже это гороховый концетрат из сухпаев. если отвлечься от того что это горох-в принципе вкусно. мне нравилось в свое время. слопал кирпич и полдня можно про жратву не думать 😊
Ну учитывая, что в плитке всего 200ккал, то сомневаюсь.) Если, конечно, она не настолько противная, что начинает тошнить и из-за этого есть не хочется.))

Отравление

ну фиг его знает, может самообман, может оно в утробе доваривается и разбухает. лично у меня остались впечатления про полдня 😊

Palitch

Цинично вспомню драммак 😊Похищенный или приключения Дэвида Бэлфура>, Роберт Стивенсон.мука+вода

GlebCH

ampuja
Разжевать,запить водой.
[URL=http://img.allzip.org/g/21/orig/4855622.jpg][/URL]
😊
taupin назвал это офтопом типо НЕ СТОИТ!!!!!!! говорит. ругатца.
Про тушняк и дятлова неофтоп нормалек все.

Werewolf_Zarin

Поддержу! Дятлы рулят офтопом )))

Werewolf_Zarin

Dovguj
А вот как быть с супами? Питатся "легкоходно" по принцыпу америкосов только батончиками - это не для меня. Супа с пакетика для меня мало,так как это просто жижа. Из всего быстроприготовляемого признаю только пюре с картошки.

Нагажу в тему.
Суп пюре.
У меня все это помещается в титановом котелочке 0.8л что есть 2 обеденные порции.
Сухие овощи столовую ложку кидаете в кипяток туда же либо филе мелко нарубленной свежевыловленной рыбки (очень вкусно) очень хорошо мидии или перловицы, немного дольше из домашней заготовки сушеные грибы минутку побывавшие в кофемолке. Варим до готовности грибы минут 5-7 рыбу три минутки полный ништяк, перловицы устрица минуток 5 как бульон станет белесым уже готовы к стати все надо измельчать иначе потратите больше газа на готовку. Теперь снимаем с огня остальное размешиваем быстро вилкой медленно добавляя в воду Чайную ложку сухого тертого сыра (продается в бумажных пакетах стоит понты, ) ложку столовую сухого молока (проверить что бы не детское питание, главное не сладкое) 2 столовые ложки сухой картошки мешаем снимаем едим.
Можно тоже проделать с банкой тушенки или копченой колбаской ну впрочем с любым мелко нарубленным мясом без костей но следует исключить молоко если вы не китаец конечно.

GlebCH

Да пюре рулит как и быстро заворной рис.
Сухофруктов еще можно добавлять.
Такой рецепт похоже как Werewolf много пользовали в разных вариантах отлично.
Правда от банок давно отказались, лучше сушеное мясо, или рыбу, да теже бульон кубики нормально.
Главно прикидывать чтоб комбинировать можно а то одинаковое есть достанет (опять икра ))).

GULO

Дайте больше вводных, какое время года, есть ли костер, есть ли посуда, вода, наличие авто, или все на себе, на один день, на две недели, лес, пустыня или Вы на рыбалке или на охоте, ягоды. Тогда можно будет предлогать: сугудай, строганина, грибной шашлык, рыба на рожне, сухофрукты, шоколад, сало, сублиматы, концентраты, консервы, энергетики, медикаменты, водка.
Может Вы имеете в виду полноценные блюда: рецепты первых и вторых блюд, с возможностью быстрого приготовления.

------------------
Однако

Dovguj

2 GULO:"Цель-нести как можно легкий рюкзак.Готовка НЕ на костре. Так как для готовки на костре не ограничен ни в топливе, ни в выборе продуктов, можно сварить все" Это я писал в первом сообщении темы.Время года-осень,место-дождевые Карпаты.Костер я,конечно,очень люблю,как и люблю пищу на нем приготовленную.Но вот дышать дымом,которым ветер все время крутит при готовке,стараться не обжечься-это очень не практично.Готовить куда проще и быстрее на горелке(для меня, в случае на двоих-это важно).Ничего не дымить,не коптит,есть возможность регулировки пламени.Посуда,соответственно,для горелки-это котелок примус ета павер 1,2л. Утром и на обед жаль тратить время на костер,тем более,что период дождевой осенью.А вот погреться и посушиться вечером у костра,чтоб потом спать сухим и не мерзнуть-это милое дело!Но готовка в стороне все равно на горелке.Сублиматов не ел,так как у нас их негде купить.Да и не высотное это восхождение,чтоб брать такую еду.Много рецептов,подходящих для меня,я уже почерпнул с темы,и за это участникам большое СПАСИБО!

Dovguj

2 Werewolf_Zarin: отличный рецепт!!! То,за чем я сюда и пришел.Спасибо!

GULO

Сублиматов не ел,так как у нас их негде купить
Володь, сублиматы это обезвоженные продукты: мясо, ягоды и т.д.. Сушенные овощи и картофельное пюре это тоже своего рода сублимат.
з.ы. Посмотри еще на мюсли, ну и сало конечно 😊.

------------------
Однако

Dovguj

2 GULO : картофельное пюре и сушеные фрукты и вправду сублиматы,это правда.Я их ел,в чем искренне каюсь :-) Но имелись ввиду настоящие сублиматы для туризма-вот этих даже не видел во Львове.Большой интерес представляет самодельное сушенное мясо из духовки.Кто делал-отпишитесь пожалуйста.Мюсли не люблю.Как и сладкую кашу по утрам.Сало-сила!Особенно перемолотое "чесало"!

Ruslan Do

Dovguj
Большой интерес представляет самодельное сушенное мясо из духовки.Кто делал-отпишитесь пожалуйста.
Баян! Про сушение мяса и пеммикан уже десяток тем есть в этой теме и палате151.) Может не будет снова поднимать эту порванную гармошку)?

pavel_10

Посмотрите сублиматы фирмы Гала-Гала. Для долгого похода сублиматы надоедают, но неделю-10 дней вполне можно с целью минимизации веса рюка. Что у них хорошо
1. супы
2. вторые блюда
3. сублимированные ягоды и овощи
4. сублимированное мясо (рыба и курица мне не нравятся)

если не сублиматы - присмотритесь к разнообразным кашам и супам в пакетиках в обычном супермаркете. Та же Галина Бланка, Быстров итп
Дополнительно - бастурма, сухая колбаса, сухофрукты, шоколад. Супы и каши лучше попробовать до похода

касательно того что пакетными супами не наедаетесь, я лично завариваю 2-2,5 стандартной порции. вместе с кусочком колбаски вполне хватает. а не нравятся супы - каши более сытные

Рекомендую пересыпать сублиматы и подобное из пакетиков в 0,5 литровые пластиковые бутылки от сока с широким горлом - более компактно и герметично

для минимизация веса рюка не меньшее значение чем вес самих продуктов играет грамотная, точная раскладка по дням (не брать лишнего)

типичная раскладка горного похода где вес критичен
1. утро - 2-2,5 пакета быстрой каши / супа, чай, 1/4 плитки шоколадки или горсть сухофруктов
2. обед (привал) - горсть сухофруктов, пару кусков хлеба (сухари), 5-6 сантиметров колбасы 😊, чай
3.ужин - 2-2,5 пакета быстрого супа / каши в который брошено дополнительно сушеное мясо и/или сушеные овощи и/или 2 столовых ложки растительное масла, пара сухарей, чай, 1/4 плитки шоколадки или горсть сухофруктов

вместо каши/супа конечно сухое картофельное пюре и подобное бывает


Таким образом, на день на человека примерно выходит
1.4-5 стандартных магазинных порций супа/каши или аналога
2.3-4 пакетика / чайных ложки чая (иногда вместо чая сушеные ягоды) -я пью без сахара (если не так, то + 3-4 куска / ложки сахара)
3.1/3 плитки шоколада
4.2 горсти сухофруктов (с горкой)
5.горсть сублимир. мяса (без горки)
6.горсть сублимир. овощей (без горки)
7.4 сухаря (1-1,5 см отреза от батона)
8.5-6 см сухой колбасы/бастурмы
9.2 столовых ложки раст. масла (обычно оливковое рафинированое)
-еще берем немного лимонов и чеснока. вместо колбасы/бастурмы любим брать сало

Werewolf_Zarin

Даааа на счет супов от гала-гала я бы поспорил! особенно рисовая болтушку.)))) Кушать ее будишь только оооочень голодным. Еще есть отравы с разной печенью тоже для тех, кто в пище видит только белки и углеводы кладя на вкус.

К стати говоря опять же по поводу супов самопальных. Не плохо получаются на любом копченом мясе вплоть до колбасы, гороховые супы. Возится особо не надо варится минут 7-10 на небольшом огне по весу газа не много, но и не сильно то экономно, зато очень вкусно, особенно если до этого были из "пакетика от гала-гала".
Тут, правда, подготовка нужна небольшая. Нужно перемолоть горох в пыль опять же в кофемолке. Если комкается, то подсушить на протвене или тупо на чугунной (у кого осталась) сковороде как семечки либо в микроволновке, но тоже тонким слоем. Такой порошок как раз разваривается за 5-10 минут от чего зависит 5 или 10 незнаю, но всегда по-разному. А далее как обычно горох сразу же сухие овощи (покупаю как приправу в магазине) везде "вегету" добавляю там усилители вкуса мне нравится, а ганзе не нравится, но мне посрать))). Сразуже за овощами отправляется мелко нарубленная копченая колбаска или какое либо мясо копченое хоть конина. На вкус, учитывая питания сублиматами получите суп гороховый с копчеными ребрышками и желтого цвета. Очень вкусно и нажеристо. Ну и ко всему прочему добавлю, что бы экономно пользовать топливо необходимо все измельчать в пыль.

хули ган

варил суп - часть мяса (постного) после отварки мелко порубал и высушил в СВЧ, пересыпал в баночку и залил настоянным на остром перце растительным маслом 😊
поставил на нижнюю полку в холодильник - ждет своего часа (пока неделя прошла)
щас вытащил кусочек на пробу - вкуснота - боюсь не достоит, так съем 😀

pavel_10

у Гала гала очень много разного. Вы правы, некоторые продукты не вкусные, но некоторые вполне ничего. Пробовать надо тк на вкус и цвет....
но задача ТС максимально облегчить рюк. Если такой задачи нет, мы конечно не берем сублиматов. Вместо них как правило каши нормальные - те, которые в пакетах варятся. По весу тяжелее, но идти на таком топливе безусловно приятнее

Ruslan Do

pavel_10
у Гала гала очень много разного. Вы правы, некоторые продукты не вкусные, но некоторые вполне ничего. Пробовать надо тк на вкус и цвет....
но задача ТС максимально облегчить рюк. Если такой задачи нет, мы конечно не берем сублиматов. Вместо них как правило каши нормальные - те, которые в пакетах варятся. По весу тяжелее, но идти на таком топливе безусловно приятнее
Хм. И много ли разницы что брать сухой рис с 0,5% влажности или сублимат с 0,1%? Крупы это сами по себе сублиматы и говорить о выигрыше жрачки от "гага-гала" стоимость которой в пяток превышает её реальную стоимость производства и на пару десятков стоимость крупы сходной калорийности как-то неочень. Даже прикинув на пальцах, пусть это будет 10кг сухой еды(чтоб ужирацо каждый день в течении месяца), 0,1% в сублиматах это 10 гр "лишней" воды, а 0,5% в рисе это 50 гр... можно ли говорить о выигрыше в весе на 40 грамм, как о чем-то принципиальном?

Werewolf_Zarin

Ruslan Do
Ну не совсем так! специальное жориво оно не только 0.1% а еще и быстрого приготовления! Что вообще то топискантер и просит.
Лично мое мнение что если поход не очень сложный и есть на чем готовить а не кипятить то следует брать продукты не специальных фирмах типа гала-гала а где ни будь в метро кешен ке:. или ашане. Ангол бенс галина бланка выпускает много достойных продуктов быстро приготовления супы различные минутные крупы итд. А вот дополнить все это изобилие можно из гала-гала ну например сублимированным мясом сублимированный бульоном (мммм как бульон нравится) еще отличные как вы уже упоминали сублимированные фрукты но я все же при некоторой потере в весе рекомендовал бы просто купить сухофрукты в магазине. Ну и еще лично мне очень нравится сублемированое сливочное масло. Как иногда хочется его на бутерброд даже если от из отпаренного сухарика!

Ruslan Do

Werewolf_Zarin
Ruslan Do
Ну не совсем так! специальное жориво оно не только 0.1% а еще и быстрого приготовления! Что вообще то топискантер и просит.
НУ я отвечал на ваш пост, где было сказано о чудесном выигрыше в весе, я ответил, что эт не так. На счёт времени это другой разговор, но воду придётся кипятить 5-7 минут в лбом случае(по ТБ), т.е. в любом случае выйгрыш во времени не будет критичным. А если учитывать ещё и то, что каши/супы варятся(зафтрак/ужин) во время других дел типа сборки вещей/умывания и пр., что это время совсем не является "потерянным".

GULO

Попробуй приготовить БИЛТОНГ, поиск рулит.

------------------
Однако

Werewolf_Zarin

Ruslan Do
Время кипяния, кипичения это скорее мерка расхода газа а не потеренное походное...

Про "ответили" не понял я решил что на пост pavel_10

Dovguj

Я писал в теме о питании легкоходов:"Купил недавно кашу гречневую и рисовую быстрого приготовления от торговой марки эко.Залить кипятком,подождать пару минут и готово.Рисовая с вкусом смородины,гречневая с грибами.Так вот,рисовая после выдержки того времени,что надо,просто таки ВОНЯЛА какими то духами,но никак это был не запах смородины.А вот гречневая,не,ну честно,имела просто ужасный запх,вонь нестираных неделю носков Джамшута...гг После етого сделал вывод,что такую пищу можно вполне сделать и самому дома.Есть у меня такая машинка-мясорубка, "МРИЯ".Она может измельчить сахар в пудру или перец горошком в молотый.Кроме того,закручиванием винта,который поджимает пружину шнека,можно регулировать размер крупинки на выходе.Это от муки до такого размера,как продается молотый перец,или даже крупнее. Так вот я измельчил на этой машинке брикет горохового супа(который надо варить 5мин)до состояния "крупнозернистой" муки.Взял 2столовых ложки этой муки и добавил тонкую вермишель "паутинка".Соль,перец,сушеный лук и укроп.Плюс треть чайной ложки молотого сала с приправами.Все это перемешано в кружке.Залито кипятком и накрыто крышкой.Ждем минут 5,но при этом один-два раза нужно перемешать содержимое.После истечения 5ти минут,открыв крышку...О! Этот прекрасный аромат!!! Какой запах всех натуральных ингредиентов.Мы получили настоящий натуральный гороховый суп БЫСТРОГО приготовления,сделаный в домашних условиях.Тот же прикол выходит и с гречкой.Только в случае с гречкой надо немного прокипятить,либо кружку с кипятком укутать курткой,спальником,либо чем то теплоизолирующем.Вывод:зачем платить за какую то хрень с просто таки противным запахом,если можно сделать продукт намного превышающим по качеству тот,который в продаже." Сейчас так часто делаю на работе...

Werewolf_Zarin

Чем молоть сало? Мясорубка? Мне кажется молотое предварительно быстрее испортится чем одним куском, после ножом на мелкие куски.

bes_demon

ну если сало соленое перемолоть с чесночком и колбасой - то такая смесь неделю хранится точно. больше не получалось. Но цельным куском наверное все таки надежнее.
В местном супермаркете попались хлопья, рисовые, гречневые, пшенные, готовятся 2 минуты, без всяких "вкусоароматических" добавок.

Ruslan Do

Werewolf_Zarin
Чем молоть сало? Мясорубка? Мне кажется молотое предварительно быстрее испортится чем одним куском, после ножом на мелкие куски.
Правильно, не стоит делать продукт быстро портящимся. Площадь контакта с атмосферой увеличивается и прогоркнет оно гораздо быстрее. Сало только крупным шматом и с мощным слоем соли/специй по поверхности.
bes_demon
В местном супермаркете попались хлопья, рисовые, гречневые, пшенные, готовятся 2 минуты, без всяких "вкусоароматических" добавок.
Хлопья это интересно, но уж больно объёмно да и после того, как они проваляются недельку в рюкзаке могут превратится в непонятно что.

хули ган

"Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, соль или другие специи.

Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86
в баночке с плотной крышкой не хуже сала, а готовить с ним заметно быстрей (не надо ничего мельчить)

Ruslan Do

хули ган
"Смалец «скип»
в баночке с плотной крышкой не хуже сала, а готовить с ним заметно быстрей (не надо ничего мельчить)
Ну у топлёнки вкус довольно специфический, а с хлебом его только единицы могут кушать ибо привычка нужна. Да и сомневаюсь, что добавление смальца в кашу/суп даст такую же преллееееееееесную на вкус весч как после добавления сала.) Сальцо то оно со связкой, а смалец просто всплывёт толстым слоем жира.

хули ган

как вариант: накрутить сала мясорубкой и залить смальцем 😛
тут и минимальная площадь контакта с воздухом и сало и специй можно добавить побольше чем в "просто сало" (даже просто соли - как консервант)

с хлебом единицы? зайдите в украинский ресторан etc. - емнип, к борщу обычно подают (с пампушками)

Ruslan Do

хули ган
как вариант: накрутить сала мясорубкой и залить смальцем 😛
тут и минимальная площадь контакта с воздухом и сало и специй можно добавить побольше чем в "просто сало" (даже просто соли - как консервант)
Эх. Вы так и не поняли меня.) Видимо, вы никогда не кушали кашки да с кусочками сала, такие молочно-прозрачные как опалы и, упругие как груди девушки, кубики тающие на языке.. или соляночку, опять же с колбаской сырокопчёной и сальцом....мммм... блин, щас с работы уйду и куплю себе шмат сала))) Сам себя раздразнил, стол придётся от слюней вытирать)

P.S. А вы попробуйте, таким бутером накормить со-походницу))) Да и то, что подают с пампушками совсем не значит что это всем нравится.

хули ган

ну, это уже гурманство 😊 я больше в сторону практичности смотрел

кстати, почти в тему - на военном форуме попадался рецепт "чая" (чайного напитка), адаптированного для походного-командировочного приготовления: заваривается очень крутой чай типа чифир, обавляется сахар, нарезаный лимон и все перекладывается в подходящую пластиковую тару с плотной пробкой

немного такого компота добавить в стакан и чай готов 😊

по отзывам - на вкус от обычного не отличается

Werewolf_Zarin

Хули ган
Это ты нам о заварном чайничке рассказываешь?
Вот его брат только без крышки с уплотнением))))

хули ган

там суть немного другая - такого поллитрового "чайника" с плотной пробкой хватает на несколько недель (одному); потери вкусовых качеств вроде не заметили...
если вода кипяченая - можно в холодную/теплую добавлять (экономия газа/времени)

"мопед не мой" (с)
это армейский рецепт - для командировок

Ruslan Do

хули ган
если вода кипяченая - можно в холодную/теплую добавлять (экономия газа/времени)
Я, видимо, к вечеру тяпницы соображать совсем перестал. А где в походе можно найти кипячённой воды, но при этом не найти чая? Да ещё и газ сэкономить на этом. Для командированных, чтобы в поезде чаи гонять, в принципе, подходит, а вот какая для похода полезность не могу понять.)

Отравление

гм... чай по идее скиснуть должен и очень скоро, плюс набрать в себя вонючести от тары.

хули ган

Ruslan Do
Для командированных, чтобы в поезде чаи гонять, в принципе, подходит, а вот какая для похода полезность не могу понять.)
я уж сейчас не припомню всех резонов, но готовили не для поезда, а именно для выходов (боевых или типа того - какие у армейских "командировки" бывают?)

Werewolf_Zarin

Резон то есть без вопросов но вот есть у меня сомненя в качестве продукта как и у Отравление. Пробывать точно не буду т.к там сахар а он киснет мигом.

Липа

В своё время мне достаточно много пришлось походить в сложные походы и постепенно, с опытом, мы пришли к выводу о том, что не следует так жестко экономить на питании. Действительно, если на выходе мы имеем 40-килограмовые рюкзаки, то лишние 2-3 кг будут весьма ощутимы. Но, уже через 2-3 дня мы сравняемся в весе с теми, кто экономит, но будем продолжать нормально питаться. Как правило, первые дни это только подходы, а не технически сложные участки, поэтому вполне допустимо проходить чуть меньше километров и нести чуть больше. Разумеется, я не призываю использовать тушёнку и сгушёнку в железных банках (всё хорошо в меру), но, вкусная, калорийная и проваренная еда, вместо подозрительных слизистых супчиков - будет способствовать успешному прохождению маршрута. Что касается экономии горючего ( газ/бензин) то рекомендую провести эксперимент: сколько его в весовом эквиваленте тратится на лишние 5-10 минут горения. Результаты вас приятно удивят и желание есть недоваренную кашу пропадёт. В принципе, вполне возможно весь маршрут питаться всухомятку и обойтись без горячей пищи. Существенного вреда организму это не принесёт: Только вот вопрос: а зачем это надо?
Мы ведь, помимо всех других целей, ходим ещё чтобы и удовольствие получать:. Не правда ли? ИМХО, разумеется:.)))))

Липа

В своё время мне достаточно много пришлось походить в сложные походы и постепенно, с опытом, мы пришли к выводу о том, что не следует так жестко экономить на питании. Действительно, если на выходе мы имеем 40-килограмовые рюкзаки, то лишние 2-3 кг будут весьма ощутимы. Но, уже через 2-3 дня мы сравняемся в весе с теми, кто экономит, но будем продолжать нормально питаться. Как правило, первые дни это только подходы, а не технически сложные участки, поэтому вполне допустимо проходить чуть меньше километров и нести чуть больше. Разумеется, я не призываю использовать тушёнку и сгушёнку в железных банках (всё хорошо в меру), но, вкусная, калорийная и проваренная еда, вместо подозрительных слизистых супчиков - будет способствовать успешному прохождению маршрута. Что касается экономии горючего (газ/бензин), то рекомендую провести эксперимент: сколько его, в весовом эквиваленте, тратится на лишние 5-10 минут горения. Результаты вас приятно удивят и желание есть недоваренную кашу пропадёт. В принципе, вполне возможно весь маршрут питаться всухомятку и обойтись без горячей пищи. Существенного вреда организму это не принесёт... Только вот вопрос: а зачем это надо?
Мы ведь, помимо всех других целей, ходим ещё чтобы и удовольствие получать. Не правда ли?
ИМХО, разумеется...)))))

Ruslan Do

Липа
В своё время мне достаточно много пришлось походить в сложные походы и постепенно, с опытом, мы пришли к выводу о том, что не следует так жестко экономить на питании. Действительно, если на выходе мы имеем 40-килограмовые рюкзаки, то лишние 2-3 кг будут весьма ощутимы. Но, уже через 2-3 дня мы сравняемся в весе с теми, кто экономит, но будем продолжать нормально питаться.
40-кг рюкзак? Поход на месяц что ли? А на месяц разница между "походная еда" и "домашнее питание" уже не 2-3 кг, а гоораздо больше.

Липа

Поход на месяц что ли? А на месяц разница между "походная еда" и "домашнее питание" уже не 2-3 кг,
Да, около месяца. Нормальный горный, пеший, лыжный поход 5 категории сложности - 20-25 дней. 40 кг - условный вес. В реале он быть меньше или больше (в сложных лыжных походах по безлесью, например) Всё зависит от конкретного маршрута, и требуемого для его прохождения снаряжения.
Естественно, разница между домашней и походной едой достаточно ощутима. Основная задача - снизить эту разницу при оптимальной экономии веса. Если вдумчиво подойти к этому вопросу, то она как раз выразится в 2-3 кг, не более, а может и чуть меньше. Разумеется, в меню не будет свежего картофеля и других овощей, тушёнки, сгущёнки, но приблизить питание к более или менее привычному, вполне реально. Впрочем, это достаточно большой и непростой вопрос, который можно подробно обсудить на других форумах. Подчеркну ещё раз свою мысль о том, что жёстко экономить на топливе, в ущерб качественному питанию, навряд ли стоит. Слишком незначительная экономия в весе получается.

Rosencrantz

Талган топикстартеру в помощь.
Хочешь, кипятком заливай, хочешь - так просто ешь.
Объём/вес невелик, а калорий и чувства сытости - на троих хватит

Werewolf_Zarin

На чувство сытости надо уже шкалу ввести. Типа жрать хочется, кушать хочется, сыт, сыт до отрыжки )))))))))))))))

Dovguj

Ruslan Do писал,что хлопья много места занимают.Кто знает,как называется и где купить следующую штуковину.Это такая электрическая вещь для создания вакуумной упаковки дома.В комплекте есть спец пленка.Эта приспособа сначала откачивает воздух из пакета,а потом тэнами его заплавляет.Выходит упаковка маленьких размеров и очень твердая.Как заварной кофе в пакете-купил,он тверд,как камень.Только отрезал угол от упаковки,как она стала больше.Видел на ютубе.

tweakerm

Вакумник вообщето по другому работает - откачивает воздух из камеры с пакетом, потом заплавляет пакет, а пом запускает воздух и пакет сжимается от внешнего давления.

Dovguj

tweakerm
откачивает воздух из камеры с пакетом, потом заплавляет пакет, а пом запускает воздух и пакет сжимается от внешнего давления.
Я вот не понимаю-как можно 1.Выкачать воздух. 2.Заплавить пакет. А ПОТОМ ЗАПУСТИТЬ ВОЗДУХ!!!! Это как,простите,уже в заплавленный пакет запустить воздух? И зачем, если его цель как раз вакуум сделать,а потом заплавить,чтобы воздух как раз НЕ ЗАШЕЛ.

bes_demon

воздух в камеру запускают, не в пакет.

Эфариарх

Ложим в кружку три столовые ложки овсяных хлопьев, две сухого молока, заливаем кипятком, чайную ложку меда туда и размешиваем, накрываем крышкой на 5 минут. Легко быстро, сьедобно.

Ruslan Do

Эфариарх
Ложим в кружку три столовые ложки овсяных хлопьев, две сухого молока, заливаем кипятком, чайную ложку меда туда и размешиваем, накрываем крышкой на 5 минут. Легко быстро, сьедобно.
Хм. Вообще, принято сначала сух. молоко разбавлять, в вашем варианте оно не растворится и будет комками.

Эфариарх

Ruslan Do
Хм. Вообще, принято сначала сух. молоко разбавлять, в вашем варианте оно не растворится и будет комками.

размешать...

Ruslan Do

Эфариарх
размешать...
Ну зачем лезть в тему, которую не знаете?
Нет именно разбавлять, сначала засыпается молоко, а потом добавляется вода.

ser4026

Ruslan Do
Хм. Вообще, принято сначала сух. молоко разбавлять, в вашем варианте оно не растворится и будет комками.
Сухое молоко перемешанное с геркулесом безо всяких последствий заливается кипятком. Комочков не будет.

Stag-beetle

Сухое молоко перемешанное с геркулесом безо всяких последствий заливается кипятком. Комочков не будет.
я извиняюсь за любопытство, но чем принципиально это отличается от обычного способа приготовления каши из овсяных хлопьев? Залил смесь хлопьев с молоком холодной водой и довёл до кипения. (кстати при кипении комочки сухого молока растворяются очень быстро). Расход топлива будет точно такой же как для приготовления кипятка и последующего его залития в эту смесь....

Эфариарх

Stag-beetle
я извиняюсь за любопытство, но чем принципиально это отличается от обычного способа приготовления каши из овсяных хлопьев? Залил смесь хлопьев с молоком холодной водой и довёл до кипения. (кстати при кипении комочки сухого молока растворяются очень быстро). Расход топлива будет точно такой же как для приготовления кипятка и последующего его залития в эту смесь....

Привычка. Завариваю в кружке 😊 (ну и еще что бы котелок неотмывать)
Есть еще более простой способ, без молока и меда. В уже заваренные кипятком овсяные хлопья пару ложек сгущенки.
И тот и этот варианты неоднократно грели мне душу в походах.

Эфариарх

Ruslan Do
Ну зачем лезть в тему, которую не знаете?
Нет именно разбавлять, сначала засыпается молоко, а потом добавляется вода.

Давайте лучше поспорим как бутерброд есть, маслом в низ или маслом в верх... 😊

P.S. есть у меня пара рецептов, которые я, Вам не скажу 😊 Вы не поверите что это можно есть 😊

Stag-beetle

Привычка.
панятна )))
есть у меня пара рецептов, которые я, Вам не скажу
Гыыыы.... ))))

Stag-beetle

кстати, топливо проще экономить не специальными рецептами, а теплоизолирующими накидками из негорючей ткани, посудой типа автоклавов и д.т. Это будет гораздо эффективнее и вкуснее....)))

ser4026

Stag-beetle
я извиняюсь за любопытство, но чем принципиально это отличается от обычного способа приготовления каши из овсяных хлопьев?
Если вы именно ко мне, то эта цитата не о "так лучше", о комочках в сухом молоке. Это раз. Лучше - хуже, пусть выберет каждый сам себе,я не буду убеждать, но я делаю так потому, что мне проще вскипятить в одной посуде кипяток (а не варить кашу на молоке), залить сухую смесь, остаток пойдет на чай. Выше написали - привычка, может и в этом дело.

harddm

Действительно запаривание кажется наиболее экономичным способом готовки.
Только не в простой кружке/котелке,а в хорошей термокружке или в термосе.
Ну а продуктов на любой вкус сотни.

Тут была тема о продуктах которые автор заливал холодной водой.
И о том кто из них победил по вкусовым качествам.
Насколько я помню 1 место горох, далее крупы и последнее макаронные изделия.

Papa Karla

Ну у топлёнки вкус довольно специфический, а с хлебом его только единицы могут кушать ибо привычка нужна. Да и сомневаюсь, что добавление смальца в кашу/суп даст такую же преллееееееееесную на вкус весч как после добавления сала
Смалец многие не любят потому что чаще всего его делают из сала, которое не годится для соления-копчения (например, нутряного). Если же делать смалец из хорошего сала, а лучше всего соленого или копченого, то это совсем другое дело. Такой смалец можно и в кашу, и на хлеб.

Aqua-Hunter

Можно сало перекрутить на мясорубке с чесночком, натолкать в пластиковую бутылку и потом, в походе, эту смесь потреблять с хлебом или галетами 😛

linkor9000

кстати, топливо проще экономить не специальными рецептами, а теплоизолирующими накидками из негорючей ткани,
имхо стеклоткань не очень помагает, тот же экран из фольги не хуже а готовить удобнее
если задача сэконмить газ- тогда "шубу"на котелое сшить надо,
типа внешнего кожуха (изнутри наружу - фланелька (или шерсть), изолон 5-6 мм, немаркая ткань).
Довел до кипения супчик-кашу, снял с горелки, надел шубу - стоит напапривается.

хули ган

Werewolf_Zarin
На чувство сытости надо уже шкалу ввести. Типа жрать хочется, кушать хочется, сыт, сыт до отрыжки )))))))))))))))
где-то попадался материал о способах обмана организма - притупить чувство голода
чуть не этнографическое исследование...
емнип, китайцы (солдаты?) практиковали плотное приматывание к животу камней

harddm

Originally posted by :Aqua-Hunter
Можно сало перекрутить на мясорубке с чесночком,
По жаре на второй день фигня получается,на третий не съедобно практически.
Но однозначно сало идет лучше колбасы.
Сало,сухари и чай.

Rosencrantz

Но однозначно сало идет лучше колбасы.
Сало,сухари и чай.
И, кстати, если припрёт, долго не надоедает.
Практически всю зиму

Эфариарх

Почему овсянка такая сытная? Весь секрет в содержащемся в овсяных хлопьях крахмале. Он медленно переваривается и также медленно усваивается. К тому же углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта,(с)

Овсяные хлопья можно есть неготовя, правда не вкусно.
А сало оно вообще рулит 770 ккал в 100 граммах.

bes_demon

Короче смешиваем геркулес с салом и все рады 😊
ЗЫ. Сало - это добро 😊

strateg

linkor9000
имхо стеклоткань не очень помагает, тот же экран из фольги не хуже а готовить удобнее
если задача сэконмить газ- тогда "шубу"на котелое сшить надо,
типа внешнего кожуха (изнутри наружу - фланелька (или шерсть), изолон 5-6 мм, немаркая ткань).
Довел до кипения супчик-кашу, снял с горелки, надел шубу - стоит напапривается.

стеклотканью укутывается все - и котелок и горелка. Получается ветрозащита и теплоизолятор котла в одном флаконе. Штука рабочая, я пробовал.

Stag-beetle

стеклотканью укутывается все - и котелок и горелка. Получается ветрозащита и теплоизолятор котла в одном флаконе. Штука рабочая, я пробовал.
Испытано на бензиновых примусах неоднократно. Зимой экономия топлива достигает 25%.
Опять же смысла особого нет. В сложном зимнем походе (эх, когда-то и мы были рысаками)приятно десяток минут просто погонять примус для "сугреву". Ради этого можно пару литров бензина лишних на группу взять. Чисто с психологической точки зрения хоть чуть-чуть тепла хочется...

Отравление

граждане, мне вот вчера мысль пришла в голову про изюм. изюм это ж хорошо!
жменька изюму, солонина, стакан рома и мясной сухарь-вот пища настоящего пирата! 😊

зы. может и упоминалось уже, я просто не заметил...

Эфариарх

Отравление
граждане, мне вот вчера мысль пришла в голову про изюм. изюм это ж хорошо!
жменька изюму, солонина, стакан рома и мясной сухарь-вот пища настоящего пирата! 😊

зы. может и упоминалось уже, я просто не заметил...

А потом будет цинца, настоящий пират должен быть одногогим, одноглазым, лысым и щербатым.

ua3ljq

Ivars
Сало надо в бумагу какую-нить заворачивать, иначе в п/э пакете протухнет на жаре.

Насчёт сала-слыхал старинный украинский способ хранения-солишь,перчишь,заворачиваешь в холстину(типа 100%лён-есть в магазинах Смоленщины,по крайней мере)и-в землю,неглубоко и в теньке-хранение до года.Не по теме но-может кому пригодится...

Эфариарх

ua3ljq

Насчёт сала-слыхал старинный украинский способ хранения-солишь,перчишь,заворачиваешь в холстину(типа 100%лён-есть в магазинах Смоленщины,по крайней мере)и-в землю,неглубоко и в теньке-хранение до года.Не по теме но-может кому пригодится...

Потом выкапываешь а там живое мясо копошится...

Stag-beetle

питаться всухомятку - ума много не надо. Вопрос в том, как походное питание приблизить к нормальному и чтобы ещё тащить было не тяжело...

Dovguj

Помню,где то тут читал,что питание должно быть (в нашем случае) что то калорийное+наполнитель для желудка.Знаю по себе,если схавать одну шоколадку с чаем,а потом небольшую кромку хлеба тоже с чаем,то получается неплохо.А вот просто бутербродами с маслом и колбасой+чай я вряд ли наемся :-)

МакХит

насчет изюма... вещь реально хорошая, но есть одно но-содержащаяся в нем глюкоза очень быстро усваивается, посему надолго изюмом надолго не наешься(( чтобы этого не происходило, изюм надо смешать один к одному с сырым(это важно!) арахисом. Почему сырым? А потому что после сотни-другой грамм жареного придется в кустиках отсиживаться долго. А так все нормально - 150-200 грамм такой смеси плюс кружечка воды дают ощущение сытости надолго.
Конечно, это не замена нормальной еде, но как вариант быстро перекусить-намного лучше. чем бутерброд. Кроме того, такую штуковину можно есть по жаре, когда мясо или сало в глотку не лезет

Бродяжный

сразу не кидайтесь тапками и прочим убойным инструментом...
салатик для ленивых:
1 банка фасоли (лучше белой) в томатном соусе
2-3 упаковки сухариков (лучше с вкусом чего нибудь - салями, барбекю и прочее)
по желанию майонез, но можно и без него
готовится просто - перемешать ингредиенты, дать постоять, еще раз перемешать и употребить.
черезвычайно питательная штука...
из минусов не хранится, ну и свойства всех бобовых культур =))
из плюсов - не требуется газ/бензин, готовится не на костре...

Dovguj

Салатик отменный,сытный,но не походный,разве на пикник.Так как фасоль надо иметь уже приготовленную.Но насчет бобовых,это хороший вариант.Можно измельчить в кофемолке,когда фасоль сухая.Потом залить холодной водой на несколько часов.Или просто кипятком в термосе.А просто сухая фасоль как, походная пища,пригодна разве для готовки на костре.Но тема у нас другая.

Werewolf_Zarin

Очень малозатратный рецепт. Поймал пробил посолил съел. Энергозатраты 0 калорий.

strateg

Бродяжный
сразу не кидайтесь тапками и прочим убойным инструментом...
салатик для ленивых:
1 банка фасоли (лучше белой) в томатном соусе
2-3 упаковки сухариков (лучше с вкусом чего нибудь - салями, барбекю и прочее)

из той же серии - банка кукурузы консервированной, и майонез. Вкусно, сытно и вредно )). Разнообразит меню.
На перекус в байдарочных походах (гладкие маршруты), иногда брали сваренные утром макароны, с растительным маслом и солью. Странно, но довольно вкусно оказалось, даже холодными. Армейский котелок набивали на двоих, и трескали по очереди прямо в байдарке.

Dovguj

Поймал,пробил,посолил-сьел.
Класс...Вот это тема! Столько икры стрескать и бесплатно! А вкус как вспомню-слюна клавиатуру заливает... ;-)

Werewolf_Zarin

Dovguj
Поймал,пробил,посолил-сьел.
вспомню-слюна клавиатуру заливает... ;-)
Не плюй на клаву пригодится отпостится!!!

😀

Dovguj

:D

Ruslan Do

Werewolf_Zarin
Очень малозатратный рецепт. Поймал пробил посолил съел. Энергозатраты 0 калорий.
[URL=http://img.allzip.org/g/21/orig/4967214.jpg][/URL]
Неделю назад из П-К, привёз 7 кг красной.) надо было тоже сфоткаться, ибо оказываецо дешовый понт тут в почете.)))

Werewolf_Zarin

Ruslan Do
Неделю назад из П-К, привёз 7 кг красной.) надо было тоже сфоткаться, ибо оказываецо дешовый понт тут в почете.)))

В чем тут понт и чем он дешев? А главное причем тут 7 кг икры то?

50RS828

Боевики на кавказе решают проблему ещё проще - сникерс в кипяток и через минуту высококаллорийный супчик, специи по вкусу....
Сникерсы продаются в любом сельпо!

Werewolf_Zarin

какое счастье что я не кавказский боевик и мне не надо жрать всякую дрянь.

Dovguj

Я не помню,обсуждали ли тут где то сушилку для овощей.Помню,что читал негативные отзывы о сушке в ней картофеля.А вот если засушить в ней лук,чеснок,укроп,петрушку,свеклу и.т.д.А потом измельчить в порошок и делать супчики с помощью кипятка,добавляя купленную сухую картошку-что из этого получится? Есть ли у кого такая сушилка? Стоит ли ее покупать ради таких целей? Ну,фруктов еще можно насушить и тоже в порошок потом-получим узвар быстрого приготовления... Не сублиматы, но зато домашнее,натуральное и вкус можно варьировать. 😊

Werewolf_Zarin

По сути все это легко приобретается в магазинах вам же для себя не в промышленных масштабах.
Чеснок лук морковь укроп петрушка помидор прочие.... а сейчас даже масло сливочное сублимированное.
А разговор "свое натуральное" оставим бабушкам так как мы этим питаемся совсем небольшое время в году. Ну сколько вы в походе? пару недель месяц в году? Нет смысла думать о стабилизаторе или консерванте.

50RS828

Овощи бабушки сушили в духовках или на солнце, если климат позволяет.
Сушить можно всё, главная проблема в хранении насушенных запасов!

Werewolf_Zarin

мы обсуждаем длительное хранение или 2-3 недели?

50RS828

Я писал о длительном храненнии, а в периоде месяц, проблем нет...

Werewolf_Zarin

Смысл длительного хранения? Нам же не нужные какие то сезонные овощи! Все это круглый год в магазинах. Да и длительное хранение врятли пойдет на пользу хотя на 100% не уверен возможно уже пофигу.

Hunt70

Я не помню,обсуждали ли тут где то сушилку для овощей.Помню,что читал негативные отзывы о сушке в ней картофеля.А вот если засушить в ней лук,чеснок,укроп,петрушку,свеклу и.т.д.А потом измельчить в порошок и делать супчики с помощью кипятка,добавляя купленную сухую картошку-что из этого получится? Есть ли у кого такая сушилка?
У меня есть 😊 Купили где-то с год назад(Ветерок 3 яруса). Счас жена активно сушит различную зелень, помидоры(помидоры как чипсы получились, уходят влет), перцы(и сладкий и горький), капусту, малину, смородину, баклажаны, грибы, яблоки и даже лимон(наконец будет чем подкислять воду в походе 😊 ).
Нам же не нужные какие то сезонные овощи! Все это круглый год в магазинах.
Ну это как посмотреть, у меня например предки на даче живут круглый год, мама на пенсии увлеклась огородничеством и все овощи со своего огорода( понятно трудовая повинность на огороде присутствует 😊 ). Так вот овощи со своего огорода по вкусу очень отличаются от покупных. А в варианте сушеных овощей, получается, что нет необходимости искать сублиматы (да и различная химия здоровья не добавит). Отсыпал из баночек, что нужно и в путь. Счас как сезон огородных овощей закончится попробую сыр посушить(для меня он важней мяса).
Проблем с хранением нет.

Dovguj

Hunt70
Так вот овощи со своего огорода по вкусу очень отличаются от покупных.
Вот!Вот именно! +100!

Werewolf_Zarin

Ну это из серии "Бетонный потолок покрытый побелкой дышит а водоэмульсионкой нет" После сушки все кошки серые тьфу все овощи одинаковые )))

К стати там вроде как в микроволновке быстро сушат и овощи и мясо.

беглец

Werewolf_Zarin.
Ты абсолютно прав насчет того, что некоторое время (поход-блудни) нефиг париться по поводу химии в еде.

Но совершенно ошибочно ровняешь огородный продукт и магазинный сублимат. И тут не спор о "побелке и эмульсионке".
Не говоря уж о том, что почти все мои знакомые, работавшие в пищевой промышленности, наотрез теперь не едят то, на производстве чего работали (молочники ни в жизнь не будут пить магазинное молоко или кушать творог - стошнит, конфетники сблевывают от воспоминаний о "технологии процесса" и т.д.), есть исключения, ессно. То еще живых примеров масса.
У нас под селом долгое время работал огромный холодильник возле большого яблочного сада. Там кавказцы брали ГНИЛЬ и ДАВКУ на вино. Местные наши брали отличные яблоки и делали вино. Кавказцы брали гниль, сбраживали, отжимали-центрофужили как-то и увозили на другой конец страны. И продавали. Дешево, сердито и главное - покупают и пьют ведь. Только подальше увезти главное.

Если взять гниленький помидорчик, подмарафетить да высушить поморщинестее - вещь! Сожрут и еще будут утверждать, что от домашнего не отличается.
То же и с картошкой-сублиматом. А всё равно в сушеном порошке не видно состояния исходного материала. 😊

Я много лет питаюсь почти исключительно домашним продуктом - от овощей до мяса. Могу, к примеру, ответственно утверждать, что помидоры с огорода и из рынка-магазина имеют почти совершенно разные вкусы и послевкусие. Будто разные овощи. Мясо домашнего бройлера и магазинного - субстанции вообще разного происхождения. И по вкусу, и по цвету, и по плотности, и по составу - из разных геологических эпох. Вообще не похожи.

И так во всем. Навощеные помидоры из магазина на поверку являются тугим фруктом, который даже нож на нарезке воспринимает с некоторым недоумением. Жевать это можно, конечно. Но это не помидор.

Огурцы, красивые и полные, на пробу не имеют ни того особенного огуречного аромата, что исходит от разрезанного огурца, ни свойственного огурцу вкуса - только внешность и вода.

В последние годы я встречал даже лук (уж на что плохо подделываемый продукт), слабо отличающийся от банана по вкусу и перегару (утрирую, но не очень сильно).

Поэтому я считаю, что если есть такая возможность, надо стремиться "сублимировать" своё - овощи-фрукты прекрасно сушатся, мясо отлично сушится-выпаривается, масло топится (Интересно - а "сублимированое" масло, кроме цены, что еще имеет? Ведь при топлении обычном оно теряет влагу и собираются белки. А при "сублимировании"? Всё остальное? А что остается? Упаковка? Правда - интересно. После вытапливания остается исключительно жир. Чего там еще сублимировать?)

Творог сушится по технологии курута.
Сыр (твердый) - не сушил, я его просто и так не очень...

Sadovnik

беглец
Но совершенно ошибочно ровняешь огородный продукт и магазинный сублимат.
100 пудово, подписываюсь под каждым словом. сравнения свежи, 2-й день как приехал.

Werewolf_Zarin

Да в "продуктовых" темах все такие охренеть правильны. Едят с своего огорода свое мясо итд. К сожалению на моих 20-ти сотках только газон да полсотни кустов клубники. А что в железке можно яблоко есть с дерева? Оно поди в два раза тяжелее по весу на объем из за свинца выхлопных)))) Ну а винцо то пьешь вить абхазкое полусладкое красное? Так в нем даже и гнилова винограда нет)))
Жрут и пьют все одно и тоже! Понты одни.)))

Dovguj

Да что вы говорите,понты! Понты-это когда все есть в магазине,а ты специально ездишь по деревням,как тимуровец,помогая бабушкам ради сушеного укропа и зелени,это да,понты.А когда есть свой огород,зелень и овощи на котором ты сам вырастил,это скорее логика выбора.Вот у меня тоже,как и у Hunt70 мама живет в селе.И у нас 15соток пшеницы,которую мы возим в мельницу,муки хватает до следующего урожая,25соток картошки и 8соток под зелень-овощи.Есть 30кроликов,15уток и 20куриц.Есть свой сад и виноград,с которого сестра делает отменное вино.И я привык кушать все натуральное круглый год,а не бегать за этим в магазин,где оно хрен натуральное.И если у Вас,Werewolf_Zarin,такого выбора нет,то не надо говорить,что те,у кого такой выбор есть,гонят понты. 😛

Ruslan Do

Hunt70
«скип» и даже лимон(наконец будет чем подкислять воду в походе ).
Для этого в любой аптеке можно купить пакетики аскорбиновой кислоты для растворения - 5 руб/пакетик на ~1,5 литра. От неё ещё и польза будет ибо при физических нагрузках шибко полезна.

50RS828

Домашняя еда не имеет ничего общего с индустриальной, выращенной по современным технологиям. Простой пример: попробуйте яйцо от домашней курицы и вы откроете новый мир!!!
Основные спосбы заготовки и хранения продуктов описаны в сотнях книг по кулинарии, которые в основном переписывают сами себя:-))
У многих народов есть свои специфические приёмы - в Европе это капчения и сыр...А тем кто не отличает домашнюю еду, можно порекомендовать доширак или сникерсы

Hunt70

Для этого в любой аптеке можно купить пакетики аскорбиновой кислоты для растворения - 5 руб/пакетик на ~1,5 литра.
Химию не употребляю 😀
Но о вкусах спорить не готов. Нравится кому-то доширак и аскорбинка - кушайте на здоровье.
Мне ближе овощи со своего огорода, ягоды и фрукты. Когда путешествую, предпочитаю, по возможности, тоже питаться вкусной и здоровой пищей.

vasso79

http://shipilevsky.livejournal.com/23101.html такая "колбаска" очень не помешает в походе.
и немного Офф для слюнозаливания клавы - http://shipilevsky.livejournal.com/23435.html )))))))))))))

Dovguj

vasso79,у Вас совести нет..... ))))))

ser4026

+++Dovguj
posted 28-8-2011 15:06
Я не помню,обсуждали ли тут где то сушилку для овощей.Помню,что читал негативные отзывы о сушке в ней картофеля+++

Пару лет назад купил сушилку Ладога - вполне доволен. На Скитальце обсуждались варианты сушки картофеля, точно не помню, но вроде бы хорошие результаты получились после того как картофель слегка поварили. Остальные овощи народ просто сушит. От себя могу добавить, что мне в городе сушить грибы на ней оказалось гораздо быстрее, чем у газовой плиты (батареи еще не включены, а когда включат, то уже грибов практически нету).Жаль маловата она для грибов, пришлось еще дополнительные секции с верху самому придумывать.

harddm

Извиняюсь в других темах спрашивал а в этой не читал, отмечусь и подниму.

harddm

Вот может кому интересно.
Пример ходового рациона полярной экспедиции Седова 1912г
Моя суточная порция весила вместе с керосином 975 граммов. В нее входили:

Сухари -- 300 гр.
Мясной порошок или сушеное мясо -- 150
Масло и сало -- 100
Сахар -- 100
Шоколад -- 100
Какао -- 35
Чай и клюквенный экстракт -- 5
Сухое молоко -- 55
Сушеный картофель -- 30
Сушеная зелень для супа, чеснок, лук и перец -- 10
Соль -- 5
Керосин -- 85
В дни тяжелой работы наш паек расходовался целиком, а в дни, проведенные в палатке, -- оставался даже излишек. Меню однообразно. Утром мы приготовляли наскоро какао и мясной порошок с маслом и сушеным картофелем; в полдень -- в дни переходов -- плитка шоколада на ходу или во время краткого отдыха собак. Вечером, раскинув лагерь, мы варили обыкновенно бульон из сухого мяса и ели его с сухарями. Пред самым сном выпивали 2--3 кружки чая, иногда кипяток, в котором размешана ложка молочного порошка. И чай и бульон мы пили горячими, насколько можно вынести, почти обжигаясь, чтоб сразу же, нырнув в "мешочек", поскорее согреться. Для большего разнообразия я брал с собой несколько порций мясного консерва -- гороховый суп, им и рюмочкой спирта мы отмечали праздники.
Типаап

Табурет

Двадцать первый век на дворе как-никак! Керосин определённо надо на гептан менять 😀

Werewolf_Zarin

Табурет
Двадцать первый век на дворе как-никак! Керосин определённо надо на гептан менять 😀

Самое забавное что и керосин можно отставить на всеядную горелку. Другими словами с 12-того то есть 100лет нехрена не поменялось 😀

Werewolf_Zarin

Табурет
Двадцать первый век на дворе как-никак! Керосин определённо надо на гептан менять 😀

Самое забавное что и керосин можно отставить на всеядную горелку. Другими словами с 12-того то есть 100лет нехрена не поменялось 😀

Табурет

Werewolf_Zarin
Самое забавное что и керосин можно отставить на всеядную горелку.
Гептан это одна из фракций нефти, для всеядной горелки он ещё ...вкуснее 😊

harddm

Табурет
Керосин определённо надо на гептан менять
Вы наверное изобретатель на уровне Ф.Нансена
Продемонстрируйте нам свой проект печки на гептане пожалуйста.

Табурет

harddm
Вы наверное изобретатель на уровне Ф.Нансена
Продемонстрируйте нам свой проект печки на гептане пожалуйста.
Что ж вы к этому гептану то привязались... На гептане будет работать всё что работает на бензине, так что мой проект печки: msr xgk + kovea heater.

harddm

Товарищ Табурет.
Вы пишите всякую муйню а-ля дельные советы на форуме.
Где купить гептан для горелки нет такой информации.
Вашзвиздежнезащитан

Табурет

harddm
Где купить гептан для горелки нет такой информации.
Ищите да обрящете, в инете предложений полно 😛
harddm
Вашзвиздежнезащитан
Вот чорт 😀

Werewolf_Zarin

Гептан в розницу 400-500руб стоит. Смысл его вообще обсуждать? А еще более бессмысленно ругаться на эту тему.
Помните как у классика "А у меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталину........ " Кот Матроски.
Вот в таком случае гептан даже очень нечего.