Цитата из Варлама Шаламова

OG

"Чудесные свойства земли мы узнали позднее, когда ловили мышей, ворон, чаек, белок. Мясо любых животных теряет свой специфический запах, если его предварительно закапывать в землю." (Колымские рассказы)
Скажем, вороны меня не очень интересуют, но что вы думаете о этом способе в отношении вонючих кабанов?
ЗЫ. Правила кабаньей разделки я знаю, про нож, руки и своевременное отрезание яиц и промежности писать не нужно.

tetan

Именно так "готовили" лосося северо-американские индейцы. Они его немного подсушивали на ветру а потом закапывали в землю пока не появлялся запах, выкапывали и потребляли. Называли это блюдо - Вонючая Рыба (Stinkfish). Некоторые старые индейцы до сегодняшнего дня "лакомятся" такой рыбкой.
У индейцев медведь в особом "авторитете", а он мясо любит прикопать на пару-тройку дней, для пущей нажористости. Вот индейцы и решили - медведь умный и знает что делает а посему и нам надо так делать. 😊

беглец

За достоверность не отвечу, сам не пробовал.
Но нечто, подобное упомянутому коллегой tetan, относительно рыбы мною встречалось. Один заядлый рыбак говорил как-то, что на островах Киевского моря они летом подобное делали - солят рыбу, подвяливают, а вернее подветривают и потом зарывают в землю. Якобы при таком процессе рыба жирнее, сочнее что-ли.

Подробностей, ака сколько-на сколько не скажу. Но что слышал, то выдал.

Касаемо мяса животного - никогда о подобной технологии не слыхал.

tetan

Медведь мясо "пригнивает" из тех же соображений что и крокодил - в связи с спецификой желудочно кишечного тракта оно так лучше у них усваивается.
А вот зачем оно нашим рыбакам надо?!!!
Жесть! Если такую рыбы кушать то в туалет ходить можно одним опаришем.
ООооо, я всё понял! Видать именно поэтому сей "деликатес" пользуется популярностью среди рыбаков - червяков больше копать не надо! 😊 😊

grek77

у чукчей это дело КОПАЛьХЕН называетса,китовое мясо закапываетса в землицу,и с наступлением запаха ..и даже гнили -хаваетса!!!вроде как такой деликатес содержит много микроэлементов и витамин!??витамин то мало на чукотке..сам не пробовал 😊

st-109

у чукчей это дело КОПАЛьХЕН называетса,китовое мясо закапываетса в землицу,и с наступлением запаха ..и даже гнили -хаваетса!!!вроде как такой деликатес содержит много микроэлементов и витамин!??витамин то мало на чукотке..сам не пробовал
и не пробуйте никогда 😊 http://lurkmore.ru/Копальхем

там же и про рыбу.

А лучше - читайте обсуждение статьи, http://lurkmore.ru/Обсуждение:Копальхем там подробнее все раскрыто.

Смысл в том, что чуть подтухшая рыба СМЕРТЕЛЬНО точно не опасна, ибо состоит маленько из других веществ, нежели мясо. Максимум будет дристоз, и то не факт. Ибо таким образом солят рыбу и на русском севере (Коми, Карелия, Вологодская область) а также омуля в окрестностях Байкала. Едят себе люди и не жалуются, кто-то даже ценит.


Йерв

а также омуля в окрестностях Байкала.
Ел. Ниче так... Но скорее не протухшее, а квашеное (если понимаете разницу). Кто то огурцы- капусту, кто то рыбу. Кстати, если мясо того же кабана подвесить на день- два, оно "ферментируется"- так называется этот процесс- и становится мягче и вкуснее. Но нужно, чтобы на мясе образовалась пленка, т.е. не мочить его. Про запах кабана- разделка (аккуратная) рулит. А если Вы залуп препуций, короче, ножом потрогаете, а потом этим ножом в мясо полезете... вонять будет- только в путь! Воняет и свинья крытая (кстати).
ЗЫ: Про копельхен не знаю... не пробовал, да и стремно че то...
С уважением Игорь.

st-109

Про копельхен не знаю... не пробовал, да и стремно че то...
Ну вот вертолетчики в одноименном рассказе А.А.Ломачинского попробовали. Не понравилось. Или понравилось, но не совсем... 😊

Йерв

Не понравилось. Или понравилось, но не совсем...
То есть- сказать не успели? )))

st-109

То есть- сказать не успели? )))
Похоже на то. Полностью рассказ можете почитать вот тут http://www.mojbred.com/files/20060917/Kurjezy_Vojennoj_Mediciny.htm

Примерно на 1/4 от начала отмотать надо.

Йерв

Спасибо БОЛЬШОЕ! Ломачинского читал с удовольствием! Но по теме "копальхем":
"... Однако индивидуальная история такой вот толерантности к трупным ядам у каждого представителя северных народов отслеживается легко. И начинается она с самого-самого рождения. Чобы новорожденный не плакал, ему вместо соски дают сосать кусочек сырого мяса на нитке. Привяжут, чтоб не проглотил и в рот. А меняют эту "соску", когда мясцо, как бы это сказать... попахивать начинает. Потом вместо кашки кровушки оленьей попить дадут. Потом и ломтиком копальхема побалуют. Вот постепенно и развивается толерантность к птоаминам..."(С)

хули ган

Йерв
если мясо того же кабана подвесить на день- два, оно "ферментируется"- так называется этот процесс- и становится мягче и вкуснее
+1
маринование того-же шашлыка есть все та-же самая ферментация, но в ускоренном режиме (в т.ч. с разными "ускорителями" типа уксус etc)

OG

Маленько помыслил сам. Думаю, что надо принять во внимание географию. Ведь события происходят в зоне вечной мерзлоты, в которой тысячелетиями сохраняются туши мамонтов и прочих носорогов. Да и проблемы хранения летом мяса-масла-молока там не существует: достаточно выкопать яму глубиной 0,5-1 метр и прикрыть ее сверху. Поэтому, безусловно можно найти некую глубину, на которой мясо будет "охлаждаться" без гниения, но и не замораживаясь. Кстати, мясо для стейков так-же выдерживают при определенной положительной температуре в течение трех недель. Остается основной вопрос - способна-ли земля при непосредственном контакте с мясом "вытянуть" из него запахи и привкусы, сделав его в каком-то смысле "нейтральным"?

ASK

я ел такую рыбу на камчатке. Пластуют кижуча. Слегка присаливают и оставляют в прохладном месте. Как начал пахнуть-замораживают.
Перед едой мясо отогревают, перемешивают с луком,солят и добавляют растительное масло.
Запаха почти нет, рыба почти не соленая и съесть ее можно много без сушняка.
Самое главное мясо становится как сливочное масло и кости сами вылазят, т.ч. С рыбой не ковыряешся.

pppvlasov

OG
Маленько помыслил сам. Думаю, что надо принять во внимание географию. Ведь события происходят в зоне вечной мерзлоты, в которой тысячелетиями сохраняются туши мамонтов и прочих носорогов. Да и проблемы хранения летом мяса-масла-молока там не существует: достаточно выкопать яму глубиной 0,5-1 метр и прикрыть ее сверху. Поэтому, безусловно можно найти некую глубину, на которой мясо будет "охлаждаться" без гниения, но и не замораживаясь. Кстати, мясо для стейков так-же выдерживают при определенной положительной температуре в течение трех недель. Остается основной вопрос - способна-ли земля при непосредственном контакте с мясом "вытянуть" из него запахи и привкусы, сделав его в каком-то смысле "нейтральным"?

Попалась как то:на Соловках монахи хранили бруснику все зиму следующим образом:из ключа делался отвод в емкость ,и туда (в емкость)опускалась ягода в плетеных коробах.Температура воды 4-5 градусов Цельсия.Ягода хранилась до следующего урожая.
Едем дальше-хвоя кедра,ели,пихты источник витаминов, и "С"тоже.Кедровый стланник относится к семейству сосновых.
Помимо отвара,есть еще пыльца стланника-природный БАД,побеги и почки.
Источником витаминов является шишки ольхи:поставленные в стакан в теплом месте вскоре появятся сережки и начинают"пылить",в сутки достаточно пыльцы с 1 сережки,но с осторожностью-вяжет сильно.
В лесу когда делаю чай всегда бросаю щепотку хвои ели.
Так что трындит в чемто Варламчик,хотя чо с него взять троцкист бля.

pppvlasov

ASK
я ел такую рыбу на камчатке. Пластуют кижуча. Слегка присаливают и оставляют в прохладном месте. Как начал пахнуть-замораживают.
Перед едой мясо отогревают, перемешивают с луком,солят и добавляют растительное масло.
Запаха почти нет, рыба почти не соленая и съесть ее можно много без сушняка.
Самое главное мясо становится как сливочное масло и кости сами вылазят, т.ч. С рыбой не ковыряешся.
Ел на Камчатке другую рыбу:
приготовленную воообше без соли-потрошоную рыбу набивают черемшой,укладывают в большую яму на подстилку из черемши,слои рыбы перекладывают той же черемшой,затем яму засыпают.
Если не брать во внимание специфический запах(смесь тухлой рыбы и черемши)то в принцыпе вполне сьедобно.

V1

OG
мясо будет "охлаждаться" без гниения, но и не замораживаясь. Кстати, мясо для стейков так-же выдерживают при определенной положительной температуре в течение трех недель.

Тоже так делаю с дичью (особенно мужского полу - повонючее осенью из-за гормонов) и об этом же подумал. ВРОДЕ КАК (я не настолько чуйствителен к этому делу) дичь меньше пахнет дичью. А вообще-то вызреть мясу дают для мягкости и сочности.

OG
своевременное отрезание яиц

А вот это уверен что из разряда легенд. Вот если кабаны убиенные чем-то кардинальным отличаются от убиенных оленей, тогда может быть. Но так как ни у тех ни у других а организме уже ничто не циркулирует, сильно сомневаюсь что есть существенные различия. А на оленях я их оставлял и не заметил НИКАКОЙ разницы. Тут у нас тоже есть верующие в подобную лабулу cкорее напоминающую первобытные ритуалы. 😊

boomer

Я несколько раз ел сырое мясо диких животных в Африке. Необычайно вкусно с солью и перцем. Мясо несколько дней лежало в прохладном месте, потом резалось на небольшие кубики и потреблялось с большим аппетитом. Очень вкусно!

Усталый странник

Друзья, вы внимательно читайте Шаламова. Он не пишет!, что мясо закапывается в землю для подтухания!
И здесь он прав абсолютно. Подтверждаю на собственном опыте!
Служил в Магадане, на Марчекане.По роду службы бывал во многих местах Колымы.Талон, Ола, Палатка, Ягодное, знаменитая "Серпантинка" и другие места.
Кто ел баклана? Воняет рыбой до тошноты. На пару часов в землю закапываешь и запаха как не бывало. Проверено!
Земля, песок выступает естественным природным фильтром и ДАЖЕ при радиоактивном заражении. Известные истины!

pppvlasov

boomer
Я несколько раз ел сырое мясо диких животных в Африке. Необычайно вкусно с солью и перцем. Мясо несколько дней лежало в прохладном месте, потом резалось на небольшие кубики и потреблялось с большим аппетитом. Очень вкусно!

А паразиты всякие? Небоитесь?
Попалось как то что у любителей суши(настоящего)из сырой рыбы,велико поражение паразитами.

pppvlasov

Усталый странник
Кто ел баклана? Воняет рыбой до тошноты.
Ел печеные чаичьи яйца.По детству правдо.Тогда запах рыбы особо не смущал.

boomer

pppvlasov

А паразиты всякие? Небоитесь?
Попалось как то что у любителей суши(настоящего)из сырой рыбы,велико поражение паразитами.

С дикими животными немного другая ситуация. По крайней мере в Африке. В дикой природе очень редко встречаются больные животные - они просто почти сразу гибнут (жара, инфекции, и как следствие ослабление и хищники). Как правило, любой подранок на охоте в Африке - это скорее всего на 100% животное, которое погибнет (ну или почти на 100%). Поэтому, если по внешним признакам добывается здоровое сильное животное - это гарантия, что мясо у него в порядке. Кроме того, обычно для еды в сыром виде идет вырезка, но никак не внутренние органы. Ну и "дезинфекцию" никто не отменял 😛.
А вот с домашними животными надо быть предельно осторожными. Очень большой шанс цепануть какую-нибудь инфекцию или заразу. Особенно, через куриные яйца и мясо кур. И если есть возможность, то вообще отказаться от потребления этих продуктов в подозрительных местах.

Липа

Мясо северного оленя часто употребляется на Крайнем Севере в пищу в сыром виде. Никто никогда не заболевал. В отличии, кстати, от рыбы. Последнее время всё больше и больше заражённой попадается.

Werewolf_Zarin

Чем рабы заражена и какая? Какой север?
Еще в конце девяностых в районе Анадыря стрелял оленя который внутри просто гнилой был с запахом итд но при этом весьма резво скакал. Не знаю что это и приживется ли на человеке но случай не единичный. А по поводу болеть так болеют в основном городские да поселковые остальным некогда)))

Липа

Чем рабы заражена и какая? Какой север?

Таймыр. Зараженную рыбу видно сразу: или дырки в брюхе или вкрапления в мякоти. Какая рыба? Практически вся пелядь заражена, часто встречается заражённый омуль, реже сиг и селёдка-туруханка. У многих налимов под жабрами в этом году появились пиявки - тоже противно.

Насчет того что болеет только поселковые и городские - не согласен. Те, кто в тундре - просто умирают.

pppvlasov

Werewolf_Zarin
Чем рабы заражена и какая? Какой север?
Еще в конце девяностых в районе Анадыря стрелял оленя который внутри просто гнилой был с запахом итд но при этом весьма резво скакал. Не знаю что это и приживется ли на человеке но случай не единичный. А по поводу болеть так болеют в основном городские да поселковые остальным некогда)))
Медведя не видели с венами забитыми яйцами паразитов?
Крайне "полезное" зрелище!
А ведь он пока его не притстрелили тоже-бодро скакал!
Детей гоняю после каждого посещения туалета/улицы руки мыть!
Зато потом некие типа:
"степан 83"стебутся-ах паразиты это хуйня.

pppvlasov

Липа
Мясо северного оленя часто употребляется на Крайнем Севере в пищу в сыром виде. Никто никогда не заболевал. В отличии, кстати, от рыбы. Последнее время всё больше и больше заражённой попадается.
Строганину из олешки сам люблю!
Настрогать,поперчить,в соевый соус макнуть,красота!
НО:олешка то ягель ест!Чистая животина в отличии от свинины,рыбы,птицы!

Ruslan Do

pppvlasov
НО:олешка то ягель ест!Чистая животина в отличии от свинины,рыбы,птицы!
Учитывая, что ест травку на которую все остальные животные ранее испражнялись, называть их "чистыми" язык не поворачивается.
А так, кушайте на здоровье!

ШУЛЬГА

Вообще-то пищевой консерватизм не оправдан.

Съедобным является ВСЁ - в зависимости, во-первых, от особенностей кулинарной культуры того или иного этноса, ну а во-вторых - от обстоятельств, той или иной жизненной ситуации.
Помню в начале 80-х мы, гостивших у нас чехов решили угостить вяленой рыбой с пивом. Так их, болезных, чуть не вырвало от одного запаха тарани! Дикие люди - ЕВРОПА.

Касаемо дичи-земли: в старой охотничей литературе такие случаи описаны (наряду с обычным вывешивании в пере на несколько дней) как способ УЛУЧШИТЬ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ДИЧИ.

Добавлю.
В августе, при выезде по перу на несколько дней, в случае, когда били много лысухи (кашкалдака), мы её потрошили и в пере выкладывали слоями в яму, перемежая любыми листьями-веточками, сверху засыпали землёй. Такой примитивный холодильник позволял в августовскую жару сохранить добытое. Так вот, лысухи и нырковые утки после такой "передержки" в земляной яме - ВКУСНЕЕ.